Проантоцианидины что это такое и для чего он
Проантоцианидины
Общие сведения
История открытия
Проантоцианидины – это класс растительных полифенольных соединений. Главное отличие проантоцианидинов от остальных полифенольных соединений в том, что они составляют основную (до 80 %) часть потребляемых человеком биофлавоноидов. Ими богаты растения, фрукты и натуральные напитки, которые использовались человеком в значительных количествах с незапамятных времен. Употребление вина, например, насчитывает уже более 6000 лет.
Проантоцианидины были открыты в 1947 году французским ученым Жаком Маскелье, который разработал и запатентовал методы экстракции олигомерных проантоцианидинов из коры сосны и семян винограда. В том же году он подал патент на промышленный метод производства первого ботанического продукта на основе проантоцианидинов.
Физико-химические свойства
По химической структуре проантоцианидины являются олигомерными флавоноидами. Многие из них являются олигомерами катехина и эпикатехина и их эфиров галловой кислоты. Термин «проантоцианидины» обусловлен тем фактом, что при деполимеризации в окислительных условиях они образуют антоцианидины – окрашенные продукты, цвет которых зависит от типа антоцианидина (цианидин – красный с фиолетовом оттенком, дельфинидин – синевато-красный и т.п.).
Метаболизм
Полимерные проантоцианидины типа А деполимеризуются в эпикатехиновые единицы в тонком кишечнике, а затем расщепляются на более мелкие фенольные кислоты, биологическая роль которых неизвестна.
Источники
Проантоцианидины присутствуют в свежем винограде, соке, красном вине, фруктах (яблоки) и ягодах (клюква, черная смородина, бузина, черноплодная рябина, черника, голубика), какао-бобах.
Функции в организме
Нормы потребления
Адекватный уровень потребления – 50 мг в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 500 мг в сутки.
Симптомы недостаточности
Показания к применению
Препараты, содержащие проантоцианидины, применяют:
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания
Особенности приема и взаимодействия
Усиливают активность антибиотиков (в частности, ципрофлоксацина).
Антоцианы
Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий).
Природные красители сконцентрированы в генеративных органах растений (пыльце, цветках), вегетативных частях (листьях, корнях, побегах), плодах, семенах. Их количество в продукте зависит от энергии фотосинтеза и особенностей климата.
Для поддержания здоровья взрослому человеку нужно принимать 15 миллиграмм данных веществ в сутки, а в период болезни – 30 миллиграмм.
Потребность в природных пигментах возрастает при:
Однако, из–за высокой биологической активности пигментов, увеличивать дневную дозировку вещества целесообразно только под наблюдением врача.
Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому нужно следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическим эффектам они похожи на витамин Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).
Общие сведения
Первые опыты по исследованию антоцианов провёл английский биохимик Роберт Бойль в 1664 году. Учёный обнаружил, что под воздействием щелочи синий окрас лепестков василька изменился на зелёный, а под влиянием кислоты цветок покраснел. Дальнейшее изучение свойств пигментов (способности изменять оттенок), привело к «прорыву» в области биохимии, поскольку помогло учёным XVII века идентифицировать химические реагенты.
Неоценимый вклад в изучение антоциановых соединений внес профессор Рихард Вильштеттер, который впервые выделил из растений пигменты в чистом виде. На сегодняшний день биохимики экстрагировали более 70 природных красителей, основными предшественниками которых являются следующие агликоны: цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, мальвидин, пеонидин, петунидин. Интересно, что гликозиды первого типа окрашивают растения в пурпурно – красный цвет, второго – в красно – оранжевый тон, третьего – в голубой или синий оттенок.
Количественный состав антоцианов в продукте зависит от условий произрастания и сортовых особенностей растения (значения рН в вакуолях, где накапливается пигмент). При этом, один и тот же пигмент, из–за изменения кислотности клеточной жидкости, может приобретать различный оттенок. При скоплении красителей в щелочной среде растение «получает» жёлто-зелёный окрас, в нейтральной – фиолетовый, в кислой – красный.
В каких продуктах присутствуют антоцианы?
Природные красители содержатся в растениях и защищают их от вредоносного излучения, ускоряют процесс фотосинтеза, преобразуя свет в энергию.
Лидерами по количеству таких гликозидов являются ягоды тёмно – фиолетовой и бордовой окраски: черника, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, чёрная смородина, вишня, малина, виноград (тёмных сортов). Антоцианами богаты баклажаны, свёкла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, салат листовой (краснолистный). Кроме того, гликозиды в малых количествах содержатся в «светлых» растениях: картофеле, горохе, грушах, бананах, яблоках.
Интересно, что накоплению природного «красителя» в плодах способствуют низкие температуры и интенсивное освещение. Поэтому, неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.
Полезные свойства
Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.
В организме человека соединения проявляют следующие свойства:
Учитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания.
Функции, выполняемые антоцианами:
Лечебное применение
Показания к использованию природных пигментов в повышенном количестве (до 500 миллиграмм в день):
Интересно, что олигомерные проантоцианиды (процианидины) по антиоксидантным свойствам в 50 раз «сильнее» витамина Е, и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.
Препараты с антоцианами
Нехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион антоцианы. Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом. Не бойтесь получить передозировку от гликозидов, в медицинской практике признаков избытка соединения не зафиксировано.
Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и биологически активных комплексах (БАДах).
Рассмотрим некоторые из них:
Препараты, содержащие антоцианы противопоказаны людям с гиперчувствительностью к данным компонентам. Кроме того, с осторожностью их применяют в период беременности и кормления грудью, только под контролем лечащего врача.
Вывод
Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающих фрукты и овощи в яркие цвета.
Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.
Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Неантибактериальная терапия и профилактика острого и рецидивирующего цистита: существующие варианты и перспективы
С.С. Красняк
Инфекции мочевыводящих путей были впервые задокументирована в Египте в 1550 г. до н.э. и до сих пор рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей (рИМП) у взрослых женщин является одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций на планете [1]. Бактерии из влагалища или фекалий заселяют периуретральную область, затем мочевой пузырь, вызывая симптомы цистита. Риск инфицирования мочевыводящих путей (ИМП) в течение жизни у взрослых женщин составляет около 40%, а заболеваемость достигает пика на третьем и девятом десятилетиях. Ежегодная заболеваемость однократным эпизодом ИМП составляет 3%, причем до 44% из этих женщин переносят рецидив в течение 1 года [2,3].
Хотя рецидивирующие ИМП, как правило, не угрожают жизни, высокая заболеваемость значительно увеличивает расходы на медицинское обслуживание и оказывает негативное влияние на качество жизни пациентов [4].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Текущая обзорная статья была нацелена на описание перспективных терапевтических стратегий для лечения и профилактики ИМП. С этой целью были исследованы различные базы данных, в том числе Google Scholar, база данных Cochrane, PubMed и т. д. Поиск проводился по ключевым словам «профилактика», «рецидивирующие инфекции мочевых путей», «D-манноза», «проантоцианидины», «арбутин». Было проанализировано более 50 наиболее интересных и значимых статей.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Этиология и патогенез
Основным возбудителем неосложненных инфекций мочевыводящих путей (НИМП) является уропатогенная E. coli, выявляемая у 65-90% пациентов. Реже возбудителями ИМП могут быть S. saprophyticus, P. mirabilis, Enterococcus spp., Klebsiella spp. и другие представители семейства Enterobacteriaceae.
Важным фактором вирулентности уропатогенных штаммов E. coli и других представителей семейства Enterobacteriaceae является способность к адгезии уроэпителию с помощью особых биомолекул – адгезинов – фимбрий типа S, L, пили 1 типа, О- и К, антигены полисахаридной капсулы микроба, а также РАР-пили (pyelonephritis-associated P pili) и адгезина FimH (рис. 1). Проникновение уропатогенов в мочевыводящие пути происходит восходящим, реже – нисходящим (гематогенным) путем. Спектр возбудителей гематогенных ИМП ограничен и представлен обычно относительно редкими микроорганизмами, такими как S. aureus, Candida, Mycobacterium tuberculosis.
Факторы риска рецидифирующей ИМП
Факторы риска рецидивирующей ИМП различаются у женщин в репродуктивном возрасте и в постменопаузе. У женщин репродуктивного возраста преобладают поведенческие факторы риска, такие как частота половых актов, смена полового партнера, использование спермицидов и диафрагмы в качестве методов контрацепции [6– 9]. Было обнаружено, что все эти факторы риска усиливают вагинальную и уретральную колонизацию кишечной палочкой [9]. В одном из хорошо обоснованных исследований типа «случай-контроль» женщин в возрасте 18–30 лет с рецидивирующими ИМП сравнивали с женщинами, у которых не было ИМП в анамнезе [10].
Первые в десять раз чаще имели сексуальные контакты более девяти раз в месяц в предыдущем году, почти в два раза чаще использовали спермициды в предыдущем году и сообщали о большем количестве сексуальных партнеров. Не поведенческие факторы риска, такие как материнская история ИМП, предыдущий случай ИМП в возрасте младше 15 лет и более короткое расстояние между уретрой и анусом, позволяют предположить, что генетика и анатомия таза также играют важную роль [8,11]. Кроме того, недавнее ретроспективное исследование показало, что у женщин в пременопаузе с рецидивирующими ИМП также значительно ниже уровень 25-гидроксивитамина D, что свидетельствует о его дефиците [12].
Для женщин в постменопаузе факторы риска заметно различаются и включают дефицит эстрогена, цистоцеле, урогенитальные операции в анамнезе, большой объем остаточной мочи и предшествующую ИМП [9]. Эти женщины также имеют относительное истощение уровня лактобацилл во влагалище и увеличение доли кишечной палочки по сравнению с женщинами в репродуктивном возрасте. Это возрастное изменение нормальной микрофлоры влагалища, особенно потеря лактобацилл, продуцирующих перекись водорода, может предрасполагать женщин к колонизации кишечной палочкой во время полового акт, а также к ИМП [13,14].
Профилактика ИМП
Антибактериальная профилактика
Профилактическое лечение рИПМ длительными курсами антимикробной терапии с низкими дозами является стандартной практикой, и крупнейший мета-анализ, проведенный Кокрановским сотрудничеством, показывает, что это снижает частоту рецидивов до 80% [15]. Это исследование, посвященное изучению эффективности профилактического применения антибиотиков, выявил снижение симптоматической ИМП на 85% по сравнению с плацебо (ОР 0,15, 95% ДИ от 0,08 до 0,28). Данный мета-анализ включал 19 исследований с информацией об исходах у 1120 женщин. Авторы пришли к выводу, что непрерывная антибиотикопрофилактика в течение 6–12 месяцев снижает частоту ИМП во время профилактики по сравнению с плацебо. Однако в группе, получавшей антибиотики, было выявлено больше побочных эффектов, включая вагинальный и оральный кандидоз и желудочно-кишечные симптомы. Только два исследования показали, что при последующем наблюдении частота симптоматических ИМП после применения антибиотиков для лечения была такого же уровня, как у женщин, получавших плацебо. Это, однако, предполагает, что преимущества антибиотиков не сохраняются после прекращения лечения.
Вместе с тем, широкое и неадекватное применение антибиотиков являются основной движущей силой в развитии устойчивости к антибиотикам и могут привести к устойчивости не только микроорганизмов-возбудителей рИПМ, но и комменсальной флоры [16]. Предыдущие рандомизированные исследования продемонстрировали трехкратное увеличение частоты резистентности к противомикробным препаратам по сравнению с плацебо. Несколько исследований подтвердили появление резистентных организмов в фекальном резервуаре и моче у женщин, которые принимают пролонгированные антибиотики [17,18]. Наблюдаемая картина резистентности ограничивалась не только назначенным антибиотиком, но и целым рядом других антибиотиков, обычно используемых для лечения симптоматической ИМП. Кроме того, обнаружение резистентных микроорганизмов может произойти уже после нескольких недель профилактической антибиотикотерапии [18].
Использование эффективных стратегий профилактики ИМП без антибиотиков снизит риск появления у пациентов резистентных микроорганизмов и последующей трудно поддающейся лечению клинической инфекции, вызванных этими бактериями. Частота мультимикробной резистентности к противомикробным препаратам у женщин в постменопаузе, страдающих от рИПМ, составляет около 25%, и было показано, что она увеличивается до более чем 80% после пролонгированных антибиотиков [5].
Целесообразность использования профилактических методов лечения рИМП без антибиотиков была подчеркнута в недавних руководствах Великобритании, Европы и США по сокращению «побочного ущерба» от использования антибиотиков путем минимизации риска развития резистентности [19]. Лидеры мнений на страновом и на международном уровне включают это в рекомендации по предотвращению избыточного применения антибиотиков и разумном назначение антибиотиков в качестве ключевых компонентов планов действий и стратегий по снижению устойчивости к противомикробным препаратам [20]. Безусловно необходимы тщательно спланированные научные исследования, обеспечивающие надежные доказательства, по крайней мере, эквивалентной эффективности неантибиотического лечения, для того, чтобы дополнительно информировать авторов рекомендаций и политиков и обосновывать рекомендации по альтернативным методам лечения, избегая длительного применения антибиотиков.
Изменения образа жизни
Пациенток следует обучать и информировать о поведенческих факторах риска рецидивирующих ИМП, таких как сексуальная активность [21]. Аналогично, женщинам в пременопаузе, применяющим спермициды или вагинальные диафрагмы, должны быть предложены альтернативные формы контрацепции [22]. Следует отметить, что в ряде исследований не удалось выявить какуюлибо связь между рецидивирующими ИМП и особенностями мочеиспускания до или после полового акта, частотой мочеиспускания, привычками отсроченного мочеиспускания, схемами интимной гиигены, спринцеванием, использованием гидромассажных ванн, жемчужных ванн, индексом массы тела (ИМТ), использования плотной одежды, типа нижнего белья, ездой на велосипеде и объемом потребляемой жидкости [8,10]. Следовательно, пациенты должны быть проинформированы о таких мифах.
Пищевые привычки
Проантоцианидины – мощные антиоксиданты на страже вашей молодости, здоровья и красоты. Какие продукты питания содержат? БАДы с проантоцианидинами
В природе существует много натуральных мощных веществ, которые способны активно поддерживать здоровье. Их употребление позволит предупредить развитие патологии, лечить уже имеющиеся заболевание, снизить негативные последствия, предотвратить рецидивы. Одним из таких веществ являются проантоцианидины.
Удивительные соединения с большими возможностями
Проантоцианидины относятся к классу антиоксидантов, являются соединениями, которые превосходят по мощности в несколько десятков раз витамины С, Е. Часто эти вещества ассоциируют с экстрактом виноградных косточек, потому что основная часть пищевых добавок изготавливается из этих ягод.
Проантоцианидины сложные соединения. Свои уникальные возможности они получили благодаря особенному химическому составу. В организме такие вещества не вырабатываются, их можно получить только с пищей или БАДами.
Применяются проантоцианидины в медицине и косметологии. Специалисты индустрии красоты любят эти вещества за их омолаживающие качества. Коже можно вернуть подтянутость, упругость и сияние при регулярном использовании проантоцианидов. Они благотворно влияют на ногти, волосы, нежную кожу вокруг глаз.
Основные свойства
Проантоцианидины хорошо усваиваются в организме. Из добавок они быстро всасываются в общий кровоток и направляются к разным внутренним органам. Многолетние исследования и лабораторные испытания доказали наличие полезных свойств проантоцианидинов:
Уникальное соединение стимулирует восстановление клеток, что помогает при лечении различных повреждений кожи, псориазе, экземе, других заболеваниях.
Польза для организма человека
Положительные качества проантоцианидинов нашли широкое применение в разных областях медицины. Популярность пищевых добавок с этими компонентами обусловлена эффективностью применения.
По результатам последних исследований проантоцианидины способствуют похудению, предупреждают развитие сахарного диабета второго типа.
Основные источники
Поставщиками проантоцианидинов являются фрукты, семена, кора некоторых деревьев. Для получения уникальных соединений используется:
При необходимости дополнительного приёма проантоцианидинов назначают употребление этих соединений в качестве пищевых добавок.
Экстракт виноградной косточки от компании Solgar
Известная компания по производству витаминных препаратов представила на рынке «Экстракт виноградной косточки». В фирменной баночке из тёмного стекла находится 60 капсул. Они имеют не маленький размер, но хорошо глотаются. Стандартная схема приёма для взрослых потребителей – одна капсула дважды в день во время приёма пищи или по совету врача.
Продукция компании Solgar отличается качеством. Фирма работает с 1947 года, завоевала популярность во всём мире, благодаря усердной работе над новинками в пищевых добавках. Экстракт виноградной косточки будет хорошим источником здоровья от популярного производителя.
Экстракт сосновой коры от компании Now Foods
Под брендом Now Foods много десятилетий производятся витаминные добавки для поддержания здоровья. Экстракт сосновой коры для препарата вырабатывается из внутреннего слоя определённой породы деревьев. Научными исследованиями доказано наличие проантоцианидинов в вытяжке этой коры. В состав капсул производитель добавил экстракт зелёного чая. Он будет усиливать антиоксидантный эффект основного ингредиента.
Препарат рассчитан только для взрослых потребителей. Стандартная схема приёма – одна штука в день независимо от еды. Капсулы растительные, подходят вегетарианцам.
Клюква, стандартизированный экстракт от компании Now Foods
Известный производитель Now Foods представляет на рынке ещё один продукт с проантоцианидинами. Препарат «Клюква, стандартизированный экстракт» направлен на оздоровление и очищение мочевыводящих путей. В состав производитель добавил вытяжку толокнянки, экстракт виноградной косточки. Эти компоненты будут усиливать взаимное влияние друг друга, что приведёт к положительному результату.
В белой фирменной баночке находится 90 капсул. Стандартная схема приёма – 3 штуки ежедневно. Подходит для употребления веганами и вегетарианцами. Рассчитано только для взрослых потребителей.
Пикногенол от фирмы Healthy Origins
Компания по производству витаминных добавок Healthy Origins выпускает препарат «Пикногенол», который содержит экстракт коры приморской сосны. Она выращивается на южном побережье Франции, содержит большое количество проантоцианидинов. Они необходимы для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, суставов, системы кровообращения и омоложения.
В белой баночке с фирменной наклейкой жёлтого оттенка находится 60 растительных капсул. Подходит для употребления вегетарианцам. Стандартная схема приёма – одна штука 1 – 2 раза в день или по рекомендации врача. Рассчитано на взрослых потребителей.
Проантоцианидины при цистите
Воспаление мочевого пузыря встречается часто. Лечение длится долго, болезнь быстро переходит в хроническую стадию. Фитопрепараты с проантоцианидами применяют для лечения и профилактики рецидивов цистита. Такие средства способны уменьшать боль, снижать воспалительный процесс.
Часто применяются препараты с экстрактом клюквы. Проантоцианиды оказываю воздействие на бактерии – возбудители болезни. Преимуществом использования растительных препаратов является отсутствие привыкания у бактерий к растительным ингредиентам. По этой причине применять лекарства можно без проведения бак — посева и других анализов.
Проантоцианиды из вытяжки клюквы блокируют размножение и распространение бактерий, препятствуют их закреплению на стенках мочевого пузыря. В результате патологические микроорганизмы вымываются вместе с мочой из выделительной системы.
Влияние на давление
Проантоцианиды улучшают кровообращение, способны укреплять сосуды, восстанавливать циркуляцию в капиллярах. Это косвенным образом воздействует на артериальное давление, стабилизирует показатели. Но постоянного, лечебного влияния проантоцианиды не оказывают. Они могут проникать в мозг через гемо — энцефалический барьер, что получается не у каждого вещества. Это помогает людям, которые перенесли инсульт в восстановлении сосудов, возвращении некоторых умений, умственных способностей. Также облегчает симптомы при старческом слабоумии, болезнях Паркинсона, Альцгеймера.
Влияние на холестерин
Проантоцианиды способствуют снижению плохого холестерина в крови, увеличивают содержание высокомолекулярных липопротеинов (хорошего холестерина). Такой процесс снижает вероятность возникновения заболеваний сердца, развития сосудистых патологий. Нормализации уровня холестерина способствует улучшению циркуляции крови во всём организме.
Повышение иммунитета
Проантоцианиды являются мощными антиоксидантами. Они борются с источником многих заболеваний и причиной старения. Это помогает улучшить качество жизни, продлить её. Вещество имеет иммуностимулирующее действие. Они помогают иммунитету бороться с вирусами, бактериями, снижают токсическое воздействие неблагоприятных факторов.
Действие проантоцианидинов выражается в стимуляции иммунитета при его снижении на фоне хронических патологий, онкологических поражений, при получении травм. Природные стимуляторы защитных сил действуют мягко, не вызывают негативных последствий. Но для получения положительного результата нужно принимать их длительное время. Это не лекарственные препараты, эффект которых заметен быстро. Должно пройти время пока накопится достаточное количество активных веществ.
Побочное действие
Проантоцианиды хорошо переносятся организмом, не вызывают отторжения. В некоторых случаях могут быть аллергические реакции у людей, склонных к таким проявлениям.
Противопоказания
Строгих ограничений к употреблению нет. В период беременности и кормления ребёнка грудью нужно соблюдать осторожность, перед употреблением любых препаратов советоваться с врачом.
Вывод
Согласно медицинской статистики, после 20 лет свободные радикалы провоцируют развитие основных заболеваний и включают механизмы старения. Уже с этого возраста нужно поставлять в организм проантоцианиды регулярно и в достаточном количестве. Из продуктов получить эти вещества не всегда представляется возможным. На помощь приходят биологически активные добавки.
Проантоцианиды, как сильные антиоксиданты, помогают при большинстве серьёзных патологиях, способны стать профилактическим средством для многих из них.
Врач-терапевт. В свободное время пишу статьи о здоровье.