Приведите примеры растительных и животных жиров чем они отличаются
Растительные и животные жиры: чем они отличаются друг от друга (кроме происхождения), какие лучше включить в рацион
Темы похудения и здоровья сегодня весьма популярны. Они занимают значительную часть медиапространства, вокруг них крутятся большие деньги. Сегодня для многих людей жир – это первый враг. Так как человеческий организм не может жить без этого вещества, раскручивается новая тема относительно того, что полезнее, растительный или животный жир. Давайте разберемся, что для нашего организма важнее.
Польза жиров для организма человека
Известно, что жиры (липиды) могут поступать в человеческий организм в виде пищи, а также вырабатываться при помощи белков и углеводов. Жиры входят в состав тканей. Вместе с белками они находятся в клеточных мембранах и образованиях, находящихся внутри клеток. Жиры – это важнейший компонент костного мозга. Кроме того, с их помощью происходит образование стволовых клеток.
Они принимают участие в процессе пищеварения. выработке мужских и женских гормонов. Это источник поступления жирорастворимых витаминов А, Е, D, а жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-9, предупреждают развитие атеросклероза.
Жиры, потребляемые человеком, содержат много полезных веществ, которые не образуются в организме человека или синтезируются в недостаточных количествах. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли потреблять в пищу растительные или животные жиры, очевиден. Поступление их в организм крайне важно, но в разумных количествах.
Чему отдать предпочтение
Что полезнее, растительные или животные жиры? Их состав разный. Каждый вид жира содержит определенные полезные вещества. В растительных маслах нет витаминов А и D, а также стеринов, помогающих в выработке гормонов. Эти жиры содержатся растительном масле, орехах, оливках, семечках, авокадо и других продуктах.
Зато они есть в сливочном масле, которое не содержит витамин Е и фосфатиды, способствующее перевариванию жиров и снижению вредного холестерина. Эти элементы есть в растительных маслах. Все в питании должно быть сбалансировано. Разумное потребление растительных и животных жиров принесет определенную пользу.
При нагревании в присутствии водорода животных и растительных жиров получают трансжиры. Они входят в состав многих продуктов: кондитерских изделий, соусов, майонезов, кетчупов, снеков, чипсов, рафинированного масла и многих других. Употреблять их необходимо с осторожностью, так как трансжиры не являются полезными для организма.
Количество потребления
Растительные жиры, как правило, имеют жидкую консистенцию, а животные твердую. В последних содержится «вредный» холестерин. Несмотря на это, наш организм требует включения в рацион и тех, и других жиров, потому что каждый из них имеет свои полезные элементы.
Подсчитано, что человеку в зависимости от затраченной энергии необходимо от 85 до 100 граммов липидов в сутки. При этом соотношение растительных жиров к животным должно быть в пределах 60% к 40%. Правда, эта норма зависит от образа жизни человека, возраста, физических нагрузок, которые он выполняет, а также от некоторых заболеваний.
В количество потребляемого ежедневно жира должен включаться и тот, который находится в продуктах: сливочном масле, сыре, колбасе, твороге, яйцах и других. Общее количество потребления животных жиров в день не должно превышать 40 г. Пожилым людям следует сместить приоритет в пользу жиров растительного происхождения.
Страдающим ожирением, атеросклерозом, а также имеющим некоторые формы новообразований следует употреблять до 30 г жиров ежедневно. При этом трансжиры из рациона полностью исключаются, а количество насыщенных жиров (содержатся в мясе, молоке, сыре, сливочном масле и других продуктах) снижается до 5-10 г.
Животные и растительные жиры: какая разница?
Жиры являются неотъемлемой составляющей всех структур организма взрослых и детей. Они задействованы в обменных процессах, дают энергию, помогают выводить желчь и приносят другую неоценимую пользу. Рассмотрим, по каким свойствам животные жиры отличаются от растительных, и в чем состоит преимущество последних.
Что такое жир?
Это один из важнейших ингредиентов пищевых продуктов вместе с белками и углеводами. Терминология применяется в основном в отношении веществ, накапливающихся в тканях и являющихся основным источником энергии. Жирами называют вещества, которые состоят из смеси триглицеридов (глицерина в сочетании с тремя остатками жирных кислот, присоединенных к нему).
Жиры включают в себя кислоты следующих групп:
Моно- и полиненасыщенные жиры имеют преимущественно жидкую консистенцию в условиях комнатной температуры.
«Плохой» и «хороший» жир. Виды жиров
Условно жиры можно разделить на «полезные» и «вредные». К первому типу относятся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, рассмотренные выше. Они содержатся в морепродуктах, растительных маслах, желтке куриного яйца.
К «плохим» относятся насыщенные жиры, а также подвергающиеся длительной термической обработке, в ходе которой могут образовываться трансжиры и некоторые потенциальные канцерогены. На таком масле готовят фастфуд во фритюре.
Специалисты отмечают, что употреблять нерафинированные масла нужно только необработанными термически, например, добавлять в салаты. Это связано с тем, что при жарке выделяются ядовитые и канцерогенные вещества. Жарить нужно только на рафинированных маслах, однако для предупреждения проблем со здоровьем лучше минимизировать время обработки пищи и сократить количество таких блюд в рационе.
Польза и вред жиров
Чем жиры важны для человеческого организма:
При избыточном употреблении жиров они могут нанести вред организму. Однако даже при умеренных дозировках малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, проблемы с липидным обменом могут привести к ожирению из-за профицита калорий.
Из-за избыточной массы тела повышается вероятность возникновения таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, и других патологий сердца и сосудов. Растет артериальное давление, увеличивается нагрузка на печень и выделительные органы. Ухудшается состояние кожных покровов.
Что нужнее организму?
Жиры крайне важны для человеческого организма. Если употреблять их слишком мало, возникнет масса проблем со здоровьем, таких как:
Для правильной работы внутренних органов и систем показано регулярно включать в свое ежедневное меню жиры растительного происхождения. Они богаты Омега-3, Омега-6, Омега-9 и другими важнейшими компонентами, которые организм взрослых и детей не способен воспроизводить самостоятельно.
Где содержатся жиры
В различной концентрации они есть практически во всех продуктах, представленных на современном рынке. В норме их доля должна составлять не более 30% от всего рациона (рекомендации ВОЗ). Калорийность жиров животного и растительного происхождения примерно одинакова.
Продукты, содержащие животные жиры
Основные источники, в которых они присутствуют:
Продукты, содержащие растительные жиры
Вещество в различных концентрациях присутствует в следующей продукции:
Можно ли употреблять много жира?
Если в организм поступает слишком много жиров, в первую очередь нарушаются пищеварительные процессы. Желчь не успевает вовремя эмульгировать все липиды. Кроме того, ухудшается усваиваемость белковых соединений и некоторых макроэлементов, требуется больше витаминов, тормозится жировой обмен. В результате растет вес, возрастает вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета, желчекаменной болезни и др.
Какое именно количество жиров считается оптимальным, на первый взгляд сказать затруднительно. Это зависит от многих факторов, таких как:
Чем больше энергии расходует человек, тем больше жиров ему требуется для ее восполнения. С возрастом рекомендовано менять процентное соотношение животной и растительной продукции (50/50).
Связь между жирами и набором веса
Конечно, если регулярно питаться жирным сыром или бутербродами со сливочным маслом, лишний вес не заставит себя ждать. А вот продукты с ненасыщенными жирами в составе следует обязательно включить в ежедневный рацион, поскольку они принесут организму исключительно пользу.
Если практически полностью отказаться от жиров, масса тела может резко возрасти. Это связано с тем, что при недостатке вещества оно начнет запасаться организмом впрок.
При подборе диетического питания важно обращать внимание не только на то, сколько жиров поступает с пищей, а к каким видам они относятся. Диетологи рекомендуют заменять высокоуглеводные закуски орехами и авокадо, заправлять салаты не сметаной или майонезом, а растительным маслом (оливковым, льняным и др.).
Чем растительные жиры лучше?
Растительные жиры являются важнейшими источниками ненасыщенных жирных кислот и богаты фосфатидами. Таким образом, человек получает незаменимые компоненты, необходимые для обеспечения важнейших естественных процессов.
Растительные масла и другую продукцию можно есть каждый день людям любого возраста. Продукты, содержащие этот компонент, способствуют снижению показателя холестерина в крови и предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий.
Заключение
«Хорошие» жиры необходимы человеческому организму не меньше, чем углеводы и белки. Если исключить их из рациона питания, это чревато возникновением серьезных проблем.
Растительные жиры снабжают организм энергией, поддерживают красоту и здоровье кожных покровов, волос, ногтей, нормализуют пищеварительные процессы, снижают уровень холестерина в крови. Они являются источниками витаминов A, E, D и антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
Что такое растительные и животные жиры: список продуктов
С каждым годом все большее количество людей выбирает для себя вегетарианство и обезжиренную пищу. Существуют полезные жиры, которые жизненно необходимы организму. Они не только помогают похудеть, но и способствуют набору мышечной массы.
Что такое жир?
Данные органические соединения представляют собой вещества, которые вместе с белками и углеводами составляют основу человеческого рациона. Они обязательно должны поступать в организм, т. к. выполняют в нем свои функции. Полное исключение жиросодержащих продуктов из рациона приводит к ухудшению здоровья и развитию некоторых заболеваний.
Липиды – это соединения жирных кислот с эфирами глицерина.
Данные структуры не растворяются в воде и находятся в живых клетках. Поступая в организм в избыточном количестве, они откладываются в виде жировых запасов.
Виды жира
Жиры животного и растительного происхождения в одинаковой степени необходимы организму.
Растительные жиры
Растительные жиры получают из сырья природного происхождения. Для производства масел используются семена, плоды и орехи. В переработку идут виноградные, облепиховые, абрикосовые косточки, а также злаковые зародыши.
Существует 2 способа получения жидких масел:
В состав этих соединений входят ненасыщенные жирные кислоты, не содержащие холестерин. Данные вещества делятся на 2 вида:
При нагревании растительного масла образуются трансжиры. Они приносят вред организму. Содержатся в большинстве полуфабрикатов.
Кроме жидких, существуют и твердые жиры (сливочное масло, маргарин). Твердые растительные масла (пальмовое и кокосовое) используются для производства мыла. Лауриновые жиры используются для замещения масла какао при приготовлении кондитерских изделий.
Животные жиры
Животные жиры получают из костной и жировой ткани животных. Они используются в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Отличие от растительных масел – в большом содержании насыщенных жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой).
Эти кислоты попадают в организм с пищей животного происхождения. При комнатной температуре имеют твердую структуру. Данные вещества являются источником энергии и строительным материалом для клеток. Здоровый человеческий организм может самостоятельно синтезировать такие кислоты, если они не поступают с пищей.
Польза жиров
Человеческий мозг наполовину состоит из жировых клеток. Органические соединения необходимы для улучшения структуры кожи, повышения ее эластичности. С их помощью происходит усвоение организмом минеральных веществ и жирорастворимых витаминов из кишечника.
Можно ли употреблять много жира?
Чрезмерное употребление жирной пищи вредит не только фигуре, но и здоровью.
Связь между жирами и набором веса
Продукты с большим содержанием жира считаются самыми калорийными в рационе. Энергетическая ценность белков и углеводов в 2 раза меньше (4 ккал/1 г). Набору веса способствует переедание, т. е. в организм поступает больше калорий, чем тратится. Количество съеденной пищи в большей степени влияет на увеличение веса, чем выбор продуктов. Активный образ жизни позволяет употреблять жирную пищу без ущерба для фигуры.
Какие жиры разрешается есть?
Полезные органические соединения положительно влияют на здоровье. Их можно употреблять даже во время диеты, т. к. они активизируют секрецию гормонов и способствуют быстрому насыщению. К положительным свойствам этих веществ можно отнести улучшение цвета кожи и нормализацию работы кишечника. Регулярное их употребление приводит к снятию воспалений и уменьшению хронических болей.
В большинстве полезных продуктов содержится Омега-3, обладающая противовоспалительным эффектом.
Продукты с полезной жирностью:
Суточная норма ненасыщенных жиров составляет 1 г на 1 кг веса.
Продукты, содержащие животные жиры
Большинство таких продуктов обладает высокой калорийностью, но отказываться от их употребления не стоит. Суточная норма не должна превышать 7% от всего рациона.
Продукты, содержащие растительные жиры
Жиры производят из следующих растительных культур:
Растительные масла и жиры содержатся практически в любом продукте, поэтому перед покупкой следует внимательно прочитать состав. Особенно часто используется пальмовое масло.
Как регулировать поступление жира в организм?
Жиросодержащие продукты должны поступать в организм в пределах нормы. Их избыток приводит к набору лишних килограммов, недостаток – к проблемам со здоровьем.
Продукты, содержащие много жиров
Таблица продуктов питания с максимальной жирностью:
Наименование продукта | Жирность (в 100 г продукта) |
---|---|
Пальмовое масло | 93,7 |
Сушеный кокос | 57,2 |
Сливочное масло | 51,4 |
Говядина | 52,3 |
Шоколад | 32,4 |
Сардина | 29,9 |
Твердый сыр | 24,6 |
Данные продукты употребляются в пищу в ограниченном количестве.
Продукты, содержащие мало жира
К низкожировым продуктам относятся:
Такая пища отлично подходит для диетического рациона, т. к. содержит мало калорий.
Вред жиров
Избыток жирной пищи приводит к следующим последствиям:
Увеличивается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. Переедание чаще всего возникает из-за чрезмерного употребления трансжиров, содержащихся в фаст-фуде, полуфабрикатах и подобной пище.
Избежать неприятных последствий поможет сбалансированное питание. Ненасыщенные жиры должны составлять 70% рациона, а насыщенные – 30%. Оптимальным соотношением кислот Омега-6 к Омега-3 считается 4:1.
Подсолнечное и кукурузное масло при термической обработке выделяет канцерогены, поэтому для жарки лучше всего использовать оливковое. Продукт теряет полезные свойства, но не становится вредным.
Растительные жиры и животные. Что нужнее организму?
Содержание жиров в продуктах
Мало кому удается не превышать суточную норму потребления жиров, поскольку даже минимальное количество жареного, колбасы, чипсов, кондитерских блюд способно нанести вред вашей фигуре. Если же вы будете отдавать предпочтение блюдам с низким содержанием жиров, проблемы с лишним весом вам не грозят. Вся пища, которую мы употребляем в пищу, подразделяется на несколько групп на основании того, какое количество жира сосредоточено в продукте:
Есть ли жиры, помогающие похудеть?
Это палка о двух концах. Жиры содержат 9 калорий в одном грамме, это более чем в два раза превышает содержание калорий в белках и углеводах.3 Жиры очень калорийные, поэтому некоторые люди могут легко получить лишние калории. Если вы хотите похудеть, вам нужно обеспечить дефицит калорий, то есть потреблять меньше калорий, чем сжигает организм). Потребляя слишком много жиров, вы можете оказаться в избытке калорий.
Нет такого жира, который поможет вам похудеть. Но все же есть некоторые жиры, которые могут помочь организму в расщеплении накопленного жира и использовании его в качестве топлива. На фоне дефицита калорий, потребление таких жиров может сделать процесс похудения немного более эффективным.
Имеются данные некоторых исследований, согласно которым рацион с высоким содержанием омега-3 может некоторым образом способствовать снижению веса у людей с избыточной массой тела. Однако исследователи оговаривают, что для получения такого эффекта, прием омега-3 необходимо сочетать с диетой и физическими упражнениями.
МСТ — это триацилглицерин со средней длиной цепи, который усваивается не так, как все остальные жиры. Масло среднецепочечных триглицеридов расщепляется и метаболизируется в печени и не откладывается так легко, как другие жиры. MCT, применяемое наряду с дефицитом калорий и физическими упражнениями, может стать хорошей стратегией, направленной на снижение веса. Так же как и с омега-3, результаты довольно скромные, но это масло тоже может помочь немного снизить вес.6
Продукты с низким содержанием жира
Две последние группы продуктов рекомендованы для регулярного употребления. Именно они должны составлять основу вашего рациона:
Жиры растительного происхождения
Растительный жир в жидкой форме — это масло. Как правило, потребление растительных жиров не приводит к лишнему весу. Конечно, они калорийны, но обрабатываются в организме особым образом. Растительные жиры, кроме масла какао, кокосового и пальмового, являются жидкими.
Авторитетные американские ученые рекомендуют употреблять поровну растительных и животных жиров, то есть 50 на 50. В то же время, российские эксперты призывают к акценту на растительные жиры, то есть к увеличению доли растительных и снижению доли животных жиров в питании, рекомендуемая пропорция — 30 на 70.
Продукты, содержащие полезные жиры
Степень полезности для организма человека зависит не только от того, какое количество жира содержится в еде, но и к какому типу он относится. Самыми полезными являются ненасыщенные, а также полиненасыщенные, или многосложные жиры. Насыщенные жирные кислоты находятся в основном в твердом виде. Они тяжело перевариваются. Кроме того, эти элементы относятся далеко не к самым полезным для организма. Они содержатся в сырах, ячном желтке, сале и мясе, топленом жире, креветках и омарах, молоке и молочных продуктах, шоколаде, сливках, пальмовом, кокосовом и сливочном маслах. Практически все, что входит в наш рацион, содержит в той или иной степени различные жирные кислоты, а также липиды. Вот только полезными являются далеко не все из них. Полезная альфа-линоленовая кислота содержится во всей съедобной растительности, которая имеет характерный темный окрас листьев. К примеру, это соевые бобы, грецкие орехи, льняные семена.
Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое и др.) содержат много полинасыщенных жиров. В морепродуктах присутствует чрезвычайно большое количество необходимых организму жиров, которые помогают выработке витамина D, делают нашу кожу гладкой и бархатистой. Именно поэтому для похудения следует питаться анчоусами, лососем, тунцом. Кроме того, содержащийся в рыбе белок легко усваивается. Разобраться, где содержатся полезные жиры, а где не очень, поможет таблица содержания жиров в продуктах.
Употребляя продукты, которые содержат полезные жиры, вы не только сможете поддерживать фигуру в идеальной форме, но и сможете надолго сохранить здоровье!
Орехи
Орехи невероятно полезны для здоровья. Они содержат большое количество полезных жиров и клетчатки, и являются хорошим источником растительного белка. Орехи также содержат большое количество витамина Е и богаты магнием — минералом, дефицит которого испытывают большинство людей.
Исследования показывают, что люди, употребляющие орехи, имеют тенденцию быть более здоровыми и имеют более низкий риск развития различных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (15, 16, 17).
Как похудеть: 3. Подход третий — кулинарный
Уменьшаем жирность блюда в процессе его приготовления.
Как похудеть с помощью кулинарной обработки продуктов? Например, при разделке мяса можно частично убирать видимый жир, жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.
Очень известный прием — мясной бульон помешается на ночь в холодильник, а утром убирают поднявшийся к верху жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 граммов.
Довольно много жиров мы получаем вместе с жареной пищей. Отсюда и распространенная идея, что для успешного похудения ни в коем случае нельзя есть жареное. Действительно, при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Например, стандартные картофельные чипсы имеют жирность порядка 30 граммов на 100 г продукта, картошка, жареная по домашнему, содержит порядка 15% жиров, а ведь в самом картофеле жира практически нет. Весь жир попадает туда со сковороды. Но все чудесным образом меняется, если использовать не пригорающую посуду. Тогда для приготовления 3-4 порций жареного картофеля уйдет буквально 1, максимум две ложки растительного масла, и вы получите продукт с жирностью не более 3%. Одной ложки масла хватит, чтобы пожарить 8-10 кусков рыбы. Это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 грамма.
Мне удалось нажарить целое блюдо блинов, истратив на все это дело всего 5 г растительного масла. И очень приличные получились блинчики. Я взял сковороду с не пригорающим покрытием, прокалил ее, и вместо того, чтобы масло лить, я им смазывал, используя в качестве помазка половинку сырой картофелины. В результате из стакана муки, стакана молока жирностью 1,5%, одного яйца и 5 г растительного масла у меня получилось 7 блинов весом по 50 г каждый. Энергетическая ценность одного блина — 95 ккал, жирность — 2 г. Кстати, примерно такая же калорийность у груши или стандартного ломтика хлеба. А стакан ряженки 4% жирности имеет калорийность 140 ккал.
Еще интересный прием для того, чтобы похудеть, не снижая качества питания. Довольно много жира впитывается при обжаривании кружочков кабачков и баклажанов. Их жирность может быть снижена путем обсушивания кусочков салфетками. «Выигрыш» с одной порции может достигать и 15 граммов жира.
Есть способы жаренья, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают. В первую очередь это запекание на гриле, барбекю, запекание на решетке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекании на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 граммов. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.
Какое мясо самое «тяжелое»
Чтобы наслаждаться вкусным мясным блюдом и при этом не навредить здоровью, нужно знать, какое мясо предпочтительней употреблять. Диетологи утверждают, что красные сорта мяса тяжелее всего усваиваются организмом (говядина, свинина, баранина). Они и составляют класс — «тяжелое» мясо. Однако и среди этих сортов можно провести градацию: 1 место — баранина, 2 — говядина, 3 — свинина. По поводу свинины мнения несколько расходятся, так как по количеству жира она опережает говядину, но в ней меньше соединительных тканей, которые делают мясо более нежным. К тому же по составу жиров, среди которых в свинине присутствуют и полиненасыщенные, это мясо намного ценнее говядины. К идеальным из красных сортов мяса можно отнести конину и оленину, потому что состав их жиров невероятно близок к жирам растительного происхождения. Но если конина просто редко употребляется россиянами, то оленину можно отнести к деликатесам.
Из мяса птицы самым вредным считается утиное. Мясо дикой утки хотя и не сильно жирное, но принадлежит к темным сортам с трудноперевариваемыми волокнами. Поэтому его с полным правом можно отнести к категории «тяжелое». Не сильно отличается гусятина. К диетическим сортам относятся мясо курицы и индейки, но употреблять лучше окорочка и грудки. Они прекрасно усваиваются организмом, индейка к тому же никогда не вызывает аллергии. Только крылышки и грудка индейки относятся к белым сортам мяса, а остальные части к красным. Из белых сортов мяса к самым легкоусвояемым и гипоаллергенным относится кролик. В нем больше всего белка и меньше всего насыщенных жиров. Но мало знать, какие сорта мяса относятся к менее «тяжелым», важно еще правильно их готовить. Лучше всего не жарить, а запекать в духовке или отваривать. Тогда недостатки тугоплавких жиров обернуться достоинствами.
Вредные для здоровья жиры
К плохим жирам причисляют насыщенные жиры. Они отличаются атомарным составом, где отмечается заполнение водородом и отсутствуют двойные связи. Пищевые источники насыщенных жиров — это молочные продукты и мясные продукты.
Причем, в вопросе вреда организму в научной литературе делается акцент не на действие самих насыщенных жиров, а на неоспоримый вред так называемых трансжиров, находящихся в составе продуктов. Если в питании изобилуют насыщенные жиры, то повышается риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Опасный элемент, входящий в жиры животного происхождения, это холестерин.
Заключения ученых говорят, что усиленное питание трансжирами влечет предрасположенность к серьезным заболеваниям. Примеры таких расстройств — это диабет второго типа, коронарная недостаточность и апоплексия. Интересно, что природные насыщенные жиры не дают такого эффекта. Трансжиры — это искусственно преобразованные ненасыщенные жиры. Вывод следующий: трансжиры — это однозначно вредные жиры.