Притертая пробка что это значит

Притертая пробка что это значит

Корковые и стеклянные пробки

Для закупоривания колб, склянок, сборки аппаратов для дистилляции и т.п. практично использовать корковые пробки от вина и шампанского. У корковой пробки есть ряд преимуществ перед резиновой. Это натуральный безопасный материал, легко поддающийся обработке. Кроме того не смотря на то что пробка экстрагируется при дистилляции и настаивании она не передает запах дистилляту как резина.
Конечно, при сравнении с соединениями на шлифах, со склянками с притертыми пробками использование именно корковых пробок может показаться анахронизмом. В принципе это так и есть. Но если посмотреть с другой стороны, то в случае необходимости подобрать нужную пробку под горлышко колбы и просверлить в нем отверстие под любую трубку можно всего за несколько минут.
В основном в работе используются пробки от шампанского и реже вина. Где их можно достать. Купить, но мелкими партиями не продают, а зачем сто штук? Если учесть что встречают новый год с шампанским раз в году, то в этом случае собирать придется долго. Можно прицениться на блошиных рынках, но проще подбирать возле ЗАГСа.
Рассмотрим несколько способов применения корковых пробок.

У китайских склянок обычно плохо притерты шлифы. Пробку от шампанского можно подобрать для 250 мм склянок без особых проблем как в данном случае. Это лучше чем оборачивать стеклянную пробку пищевой пленкой. В том случае если нужна пробка под нестандартный бутыль или колбу, то ее несложно изготовить следующим способом.

Пробки варятся в воде до тех пор, пока не примут свою начальную форму. Пробка становится мягкой, немного увеличивается в диаметре. Из нее можно сделать нужную пробку сформовав ее прямо в горлышке сосуда.

Через некоторое время пробка запомнит нужную форму, и ее можно будет использовать. Если нужно просверлить пробку под трубку для этого используются специальные трубчатые сверла. На фото ниже набор самодельных сверл сделанных под различные диаметры стеклянных трубок.

Такими сверлами можно просверлить насквозь пробку от шампанского. Как сверлится пробка.

На выходе сверло обычно рвет пробку, поэтому ее лучше подрезать ножом. Сверлить отверстие под стеклянную трубку нужно с учетом того что при перегонке пробка распарится и расширится. Если диаметр сверла меньше диаметра трубки на 2-3 мм, трубку можно вставить в пробку (особенно если она сварена и еще мягкая), но при перегонке ее может раздавить.

На что нужно всегда обращать внимание. Это очень важно. Вставив стеклянную трубку в корковую пробку, всегда следует убедиться, что кусочки пробки не попали внутрь трубки. Если это произойдет, то при перегонке под паром они расширятся, и ее может закупорить. А это создаст избыточное давление в колбе, что может привести к взрыву.

Так что следует соблюдать осторожность. Со временем при проведении дистилляции пробки подгорают, и использовать их дальше не имеет смысла. Герметичное соединение трубки с пробкой можно восстановить, намотав на трубку несколько слоев фумки. Но проще сделать новую пробку и заново просверлить отверстие под трубку. Корковая пробка так же является хорошим теплоизолятором, что можно так же использовать.

Притирка стеклянных пробок

Склянки китайского производства не отличаются хорошим качеством, но вполне приемлемы по цене. Один из недостатков в грубой притирке шлифов пробки и горла склянки. Это иногда можно исправить – притереть вручную. Для этого потребуется специальная алмазная паста. Процесс крайне прост. На пробку (на всю притираемую площадь) наносится небольшое количество мелкозернистой алмазной пасты. Пробка вставляется в склянку и вращается с небольшим нажимом. Ориентируясь по отпечатку, притирка продолжается до тех пор, пока не будет, получен нужный результат.

Небольшую пробку как на фото выше притереть можно довольно быстро, а вот с пробкой большего диаметра придется повозиться…

И самое важное. Алмазная паста не очень полезна для здоровья. Поэтому перед работой стол нужно застелить газетам, которые потом выбросить. После притирки очень важно удалить всю алмазную пасту с пробки и склянки. Для этого они очень тщательно промываются сначала керосином, затем моющими средствами для посуды. И только после этого склянку можно использовать.

Источник

Технологический процесс притирки арматуры

Чтобы арматура была непроницаема для воды, пара и газа, запорные детали плотно подгоняют: притирают пробки, клапаны и диски к гнездам, ставят уплотнительные прокладки и достаточно плотно набивают сальники требуе­мым материалом. Для притирки, смены прокладок и набивки сальников арматуру разбирают на отдельные детали.

Параллельную задвижку сначала открывают, выдвигая шпин­дель вверх. Затем гаечным ключом отвертывают гайки болтов, скрепляющие крышку с корпусом задвижки, следя за тем, что­бы не повредить гайки и болты. Выколачивают болты и на каж­дый навертывают гайку. После этого осторожно, чтобы не по­вредить прокладки, поднимают крышку вместе со шпинделем и дисками, затем снимают обойму дисков и освобождают оба диска. Для набивки сальника отвертывают гайки с болтов у крышки сальника, снимают крышку и удаляют старую набивку.

Для разборки вентилей и кранов отвертывают крышку кор­пуса и вынимают шпиндель с клапаном.

Плотная подгонка запорных деталей арматуры достигается взаимной притиркой сопрягаемых между собой деталей при по­мощи шлифующих материалов. Притирать можно вручную или на сверлильном станке с использованием приспособлений.

Притирочными материалами служат порошки корунда, карборунда, толченое и просеянное через мелкое сито стекло и притирочные пасты ГОИ. В качестве смазки применяют ма­шинное масло.

В пробочных кланах притирают конусную пробку к конусно­му отверстию корпуса. Кран укрепляют в тисках, а пробку сма­зывают машинным маслом и посыпают шлифующим порош­ком. Затем вставляют пробку в отверстие конуса и начинают притирать ее по конусу, поворачивая вправо и влево воротком, надетым на головку-пробки. Повороты вправо делают несколь­ко больше, чем повороты влево, и с легким нажимом. Такая операция продолжается до тех пор, пока пробка плотно не при­трется к отверстию.

В паровых вентилях и обратных клапанах притирают золот­ники (клапаны) к гнездам седла.

Для проверки плотности притирки отверстие крана и проб­ку вытирают досуха. Затем мелом проводят продольную черту по всей длине пробки, вставляют пробку в отверстие и не­сколько раз поворачивают вправо и влево. При плотной при­тирке меловая черта будет равномерно стерта по всей длине пробки, а при неплотной частями. Окончательную притирку проверяют опрессовкой, т.е. испытанием крана, вентиля, за­движки давлением воды или воздуха. Газовые краны испыты­вают давлением воздуха.

Приспособление для механизированной притирки арматуры

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значит

Для механизированной притирки арматуры используют при­способление к сверлильному станку (рисунок выше). К вертикально­му валику 3 приварена кулиса 4, получающая качательное дви­жение от кривошипа-конуса 9 с планкой 8, вставленного в шпиндель сверлильного станка. Планка имеет палец 7 с роли­ком 6, который перемещается в прорези кулисы. Валик 3 вра­щается во втулке трубки, укрепленной на шпинделе сверлиль­ного станка при помощи хомутов 10, 11, которые стягиваются болтами 12. Нижний конец валика 3 входит в трубку 2, к кото­рой крепится сменная головка 1 с чугунным притиром 16. Головка крепится к трубке 2при помощи шарнира и опирается на шаровую поверхность упора. Валик 3 входит в сцепление с трубкой 2 при помощи зубчатой муфты 15. При слишком силь­ном нажиме на притир муфта размыкается и притир при кача­нии валика 3 остается на месте. В зависимости от характера притирки усилие, передаваемое муфтой, регулируется гайка­ми 13, сжимающими пружину 14. При притирке арматуру кре­пят к столу сверлильного станка. После пуска станка нажима­ют на рукоятку подачи шпинделя. При этом притир, совершая возвратно-поступательное движение и перемещаясь по верти­кали, притирает поверхность арматуры абразивным материа­лом. Шлифующие материалы подаются к обрабатываемой по­верхности через отверстие в головке.

Источник

Pereosnastka.ru

Обработка дерева и металла

Обработка дна. Дно изделия обрабатывают шлифованием или горячим полированием. Шлифование дна изделий — трудоемкая операция, так как связана со съемом большего слоя стекла. Такой обработке подвергают массивные изделия, выпускаемые небольшими сериями.

Рабочий берет изделие и плотно без перекоса прижимает дно к горизонтальной поверхности вращающейся шайбы, совершая при этом медленные вращательные движения. После шлифования песком (обдирки) на дне изделия образуются бороздки и царапины. Чтобы их удалить изделия обрабатывают на станках такой же конструкции, но с песчаниковыми, карборундовыми или электрокорундовыми кругами зернистостью 120… 180, вращающимися с частотой до 400 об/мин.

Горячее полирование дна изделия выполняют непосредственно в процессе его формования по следующей технологии. Форма для изготовления изделий имеет поддон из материала с низкой теплопроводностью. Поддон и форма в процессе формования изделия вращаются в противоположные стороны (причем поддон в 3…4 раза быстрее формы) и дно изделия заглаживается. За счет смазки, которой покрывают форму, между поддоном и горячей стекломассой образуется парогазовая прослойка, которая обеспечивает гладкое и блестящее дно изделия, так что не требуется дальнейшего шлифования и полирования.

Притирка (пришлифовка). Такие изделия, как графины для вина и воды, флаконы для духов, лабораторная посуда, должны иметь герметичные пробки. Для этого их изготовляют в виде усеченных конусов и притирают по боковой поверхности к горлу графина или флакона. При производстве химико-лабораторной посуды такие притертые соединения называются шлифами.

Двенадцатишпиндельный полуавтомат карусельного типа ПП-12 предназначен для притирки пробок. Изделия обрабатывают на станке так. Абразивный материал в виде однородной пульпы подается к месту входа пробки в горло изделия. Пробка при этом вращается, а горло вместе с изделием совершает возвратно-поступательные движения. Пробка постепенно входит в горло, а в горле при этом образуется увеличивающийся по размерам притирочный поясок. Притирка продолжается до тех пор, пока этот поясок не достигнет необходимой длины.

Притирка пробки состоит из следующих операций: грубой притирки, дистировки и полирования.

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значит

Дистировка горла и пробки производится такими же приемами, как грубая притирка, но при этом используется более мелкозернистый абразив.

Для герметизации пробки на изделиях массового назначения, производимых в больших количествах, например парфюмерной тары, широко используют полиэтиленовые колпачки, которые надевают на стебель пробки, заменяя тем самым трудоемкую операцию притирки.

Источник

Химико-лабораторная посуда. Основные производители и обозначения

Лабораторная посуда, или так называемая, химическая посуда, является неотъемлемой частью оснащения любой лаборатории. Главным образом, лабораторная посуда изготавливается из химически стойкого или термостойкого стекла. Выпускается также посуда из фарфора (керамики), пластика, фторопласта и других материалов.

Лабораторную посуду из стекла можно разделить на мерную и химико-лабораторную посуду. Также можно отдельно выделить аппараты из стекла и составные части и комплектующие для сборки аппаратов под различные химико-аналитические задачи.

Для сушки лабораторной посуды используют специальные сушильные стеллажи, устройства для сушки лабораторной посуды, сушильные шкафы или воздушные стерилизаторы.

Изготовители лабораторной посуды из стекла

В России существует несколько производителей лабораторной посуды. На лабораторном рынке часто можно встретить также посуду украинского, китайского, индийского производства, а также продукцию европейских производителей. Можно выделить следующих, наиболее популярных, производителей:

ПАО «Химлаборприбор», г.Клин. Данное предприятие является старейшим и крупнейшим российским производителем мерной, химико-лабораторной посуды, приборов и аппаратов из стекла. Помимо производства собственной продукции, предприятие является официальным дистрибьютором продукции Kavalier Glass (Чехия) из стекла марки Simax. Можно отметить высокое качество и широкий ассортимент выпускаемой продукции, но цены, на мой взгляд, являются несколько выше, чем у других российских изготовителей.

Компания «Минимед», г. Брянск. «Минимед» выпускает различную мерную и химико-лабораторную посуду из стекла и пластика. Также предприятие поставляет продукцию известных европейских брендов, таких как FL medical, Kartell, Nuova Aptaca, а также поставляет продукцию китайского производства, например, марки Greetmed.

Компания «Апекслаб» является производителем и поставщиком лабораторной посуды из стекла, пластика и сопутствующих расходных материалов, и оборудования. Лабораторная посуда данного производителя зарегистрирована в качестве изделий медицинского назначения, имеет РУ.

Завод «Стеклоприбор», Украина. Данное предприятие специализируется на производстве контрольно-измерительных приборов, лабораторной посуды и термометров.

Завод химико-лабораторной посуды Аппаратурщик (г.Клин) является российским производителем химико-лабораторной посуды, приборов и аппаратов для лабораторий.

Химико-лабораторная посуда

К химико-лабораторной посуде относятся различные типы колб (конические, плоскодонные, круглодонные, колбы Бунзена, колбы Къельдаля и др.), лабораторные и делительные воронки, склянки с притертой крышкой, цилиндры для ареометров, капельницы, всевозможные детали к аппаратам, пробирки, спиртовки, стаканчики для взвешивания и т.д.

Колбы конические

Конические колбы выпускаются согласно ГОСТ 25336-82, имеют различные объемы (от 10 до 5000 мл), бывают с градуировкой или без (колбы не являются мерными, поэтому имеют ориентировочную градуировку). Конические колбы изготавливаются в двух исполнениях: исп.1 — с конусом (пришлифованная горловина) и с цилиндрической горловиной. Колбы одних и тех же размеров, могут иметь разные диаметры горловины и разные шлифы.

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значит

Колбы конические КН-2-500-34 и КН-2-500-50

Пример обозначения конической колбы: Кн-2-100-34. Цифра 2 в названии, указывает на то, что колба имеет цилиндрическую горловину, цифра 100 обозначает объем в мл, цифра 34 указывает на диаметр горловины. Если колба обозначается как КН-1-100-29/32 то она имеет пришлифованную горловину 29/32 (29 мм узкая часть, 32 мм широкая). Как правило, пришлифованные пробки поставляются отдельно.

Колбы круглодонные

Круглодонные колбы выпускаются по ГОСТ 25336-82, в названии имеют букву «К» и указание на тип исполнения (1 или 2). Исполнение 1 – пришлифованная горловина (конус), исполнение 2 – цилиндрическая. Круглодонные колбы могут выпускаться также с несколькими горловинами, в таком случае они будут иметь обозначение КГУ или КГП (КГУ – горловины располагаются под углом, КГП – параллельно).

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значит

Колба круглодонная К-1-250-29/32

Пример обозначения круглодонной колбы: К-2-100-34 – колба с цилиндрической горловиной на 100 мл с диаметром горла 34 мм. КГУ-2-1-500-29/32-14/23 — колба круглодонная с двумя горловинами, расположенными под углом со шлифом 29/32 и 14/23.

Колбы плоскодонные

Колбы плоскодонные (тип П), также, как и конические и круглодонные выпускаются в двух исполнениях – с прошлифованной и цилиндрической горловиной (соответственно исп.1 и 2). Колбы по форме похожи на круглодонные, но имеют скошенное дно, и могут размещаться на столе без использования специальных подставок. Пример обозначения: колба П-2-100-34 – исполнение с цилиндрической горловиной с диаметром горла 34 мм, объем 100 мл.

Колбы КН, К и П, как правило, выпускаются из термически стойкого стекла, что обозначается буквами ТС в названии товара и специальным знаком на самой колбе.

Стаканы лабораторные (химические)

Химические стаканы выпускаются из термостойкого стекла (ТС) по ГОСТ 25336-82 двух типов: высокие (В) и низкие (Н). В каждом из этих типов предусмотрено два исполнения: исп.1 – с носиком, исп.2 – без носика. Пример обозначения: В-1-250 ТС – стакан высокий с носиком объемом 250 мл из термостойкого стекла. Стаканы могут выпускаться с делениями (градуированы ориентировочно, не являются мерными!). Согласно ГОСТ стаканы выпускаются объемом от 5 до 5000 мл.

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значит

Стаканы лабораторные высокие и низкие

Стаканчики для взвешивания (бюксы)

Стаканчики для взвешивания, или как их еще называют, бюксы, выпускаются из химически стойкого стекла и разделяются на два типа – высокие и низки. Обозначаются, соответственно, СВ и СН. Некоторые производители выпускают стаканчики по ГОСТ и ТУ. Размеры стаканчиков, выпущенных по ТУ, могу отличаться от стаканчиков, произведенных по ГОСТ, но в любом случае они делятся на высокие и низки. Пример обозначения по ГОСТ: Стаканчик СВ-14/8 – стаканчик для взвешивания высокий с конусом 14/8. Пример обозначения по ТУ: СН 50х30 мм – стаканчик для взвешивания низкий, диаметр 50 мм, высота 30 мм.

Пробирки лабораторные

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значитВ ГОСТ 25336-82 указаны пробирки 6-ти типов, но, зачастую, выпускаются пробирки типа П-1 и П-2, или как их еще называют пробирки химические и биологические. Пробирки типа П-1 имеют цилиндрическую форму и развернутые края, у пробирок П-2 развернутых краев нет. Пробирки также отличаются диаметром и высотой. Наиболее популярные пробирки имеют диаметр 14, 16 и 21 мм. Пробирки типа П-1 диаметром 12 и высотой 60 мм обозначаются как пробирки Флоринского. Также пробирки Флоринского выпускаются по ТУ с размерами 14х60 мм. Лабораторные пробирки выпускаются из химически стойкого стекла соответствующему требованиям ГОСТ.

Существуют также мерные и центрифужные пробирки с делениями, но они относятся к мерным изделиям и выпускаются по ГОСТ 1770-74.

Воронки лабораторные

Воронки выпускаются по ГОСТ 25336-82 и различаются диаметром и высотой. Согласно ГОСТ воронки имеют диаметр 25, 36, 56, 75, 100, 150 и 250 мм. Пример обозначения: Воронка В-36-80 ХС – диаметр 36 мм, высота 80 мм.

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значит

Воронки лабораторные тип В

Существуют также делительные воронки, предназначенные для разделения несмешивающихся жидкостей в процедурах экстрагирования. Делительные воронки выпускаются трех исполнений: исп.1 – цилиндрической формы, исп.2 – цилиндрической формы с конусом в нижней части, исп.3 – грушевидной формы.

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значит

Воронки делительные ВД

Согласно ГОСТ 25336 выпускаются и другие типы воронок: ВК, ВП, ВПр, ВС, ВСП, ВФ (воронки с фильтрующей пластиной), ВФО и другие.

Лабораторные стеклянные холодильники

Лабораторные холодильники предназначены для обмена тепла двух потоков и используются для конденсации пара и охлаждения веществ. Согласно ГОСТ 25336-82 выпускаются холодильники следующих типов: ХПТ — с прямой трубкой; ХШ — шариковые; ХСН — спиральные с наружным охлаждением; ХСВ — спиральные с внутренним охлаждением; ХСВО — спиральные с внутренним охлаждением обратимые; ХСД — спиральные с внутренним и наружным охлаждением двухстенные; ХП — пальчиковые. Холодильники изготавливаются разной длины и могут быть снабжены взаимозаменяемыми конусами. Пример обозначения: ХШ-1-200-19/26 – холодильник шариковый с взаимозаменяемым конусом 19/26 и длиной 200 мм.

Рассмотрены лишь наиболее популярные позиции из огромного перечня химико-лабораторной посуды. Если у вас есть какие то вопросы или уточнения, пожалуйста, пишите их в комментарии или отправляйте на электронную почту указанную в разделе «Обо мне».

Мерная лабораторная посуда

К мерной лабораторной посуде из стекла относятся цилиндры, мензурки, колбы, пробирки, выпускаемые по 1770-74, градуированные пипетки по ГОСТ 29228-91 и бюретки по ГОСТ 29251-91. Мерная посуда предназначена для точного измерения объема жидкостей и должна быть внесена в специальный реестр средств измерений.

Цилиндры мерные

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значитМерные цилиндры являются незаменимым инструментов для измерения объема жидкостей в лаборатории. Цилиндры выпускаются нескольких исполнений. Самыми популярными, пожалуй, являются цилиндры исп.1 – на стеклянном основании и с носиком. На стеклянном основании выпускаются также цилиндры исполнения 2 и 2а, соответственно со стеклянной и пластиковой пробкой. Эти цилиндры не имеют носика. Также изготавливаются цилиндры на пластиковом основании. Они относятся к исполнениям 3, 4 и 4а (соответственно с носиком, с притертой и пластиковой пробкой). Хотелось бы отметить, что цена цилиндров на пластиковом основании значительно ниже цилиндров на стеклянном основании.

Помимо мерных, существуют также специальные цилиндры для ареометров, они не имеют делений и изготавливаются в исполнении на стеклянном и пластиковом основании. Данные цилиндры выпускаются по ГОСТ 18481-81.

Мензурки лабораторные

Лабораторные мензурки из стекла изготавливаются по ГОСТ 1770-74 и предназначены для точного отмеривания объема жидкостей. Часто мензурки называют мерными стаканами, но, в отличии от лабораторных стаканов, они имеют точную шкалу и являются мерными изделиями. Мензурки отличаются от стаканов формой, она у низ заужена в нижней части. Как и другие мерные изделия из стекла мензурки изготавливаются из химически стойкого стекла и не предназначены для нагревания. Стекло у мензурок, как правило, тоньше чем у стаканов.

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значит

Стакан В-1500 и мензурка на 500 мл

Мерные колбы

Колбы мерные изготавливаются в нескольких исполнениях объемом от 5 до 2000 мл. Колбы исполнения 1 имеют одну метку (ризку) и цилиндрическую горловину, исп. 2 – колбы с одной меткой и пришлифованной пробкой, исп. 2а – колбы с одной меткой и пластиковой пробкой, исп. 3 – колба с двумя отметками и цилиндрической горловиной, исп. 4 – с двумя отметками и пришлифованной пробкой, исп. 4а – с двумя отметками и пластиковой пробкой.

Колбы могут выпускаться 1 или 2 класса точности. На рынке представлены в основном колбы 2 класса точности в исполнениях 1, 2 или 2а. Пример обозначения: Колба 2-100-2 ГОСТ 1770-74 – колба 2-го исполнения с цилиндрической горловиной объемом 100 мл 2-го класса точности.

Пробирки мерные

Мерные пробирки изготавливаются в двух исполнениях: исп.1 – пробирки конической формы, применяются в качестве центрифужных, и пробирки исп.2 – пробирки цилиндрической формы с конусом. Центрифужные пробирки (исп.1) изготавливаются объемом 10 мл с ценой деления 0,1 или 0,2 мл. Пробирки исп.2 имеют объем 5, 10, 15, 20 и 25 мл и снабжены конусом 14/23 (или 10/19 у пробирок оъемом 5 мл). Хотелось бы отметить, что пришлифованные пробки в комплекте поставки с мерными пробирками, как правило, не идут.

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значит

Пример обозначения: П-1-10-0,1 ХС ГОСТ 1770-74 – пробирка мерная 1-го исполнения объемом 10 мл с ценой деления 0,1 мл. П-2-15-14/23 ХС ГОСТ 1770-74 – пробирка мерная 2-го исполнения объемом 15 мл со шлифом 14/23.

Пипетки мерные

Градуированные мерные пипетки выпускаются нескольких типов 1 и 2 класса точности согласно ГОСТ 29228-91. Пипетки 1-го типа (на неполный слив) отградуированы от 0 до значения сверху вниз. У пипеток 2-го типа (на полный слив) градуировка начинается от значения сверху. Значение нуля на пипетках 2-го типа не указывается. Пипетки 3-го типа также являются пипетками на полный слив, но отградуированы от 0 сверху.

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значит

Пипетки разных типов

Пипетки выпускаются 1 и 2 класса точности в двух исполнениях: исп. 1 – прямая, исп. 2 – с расширением.

Пример обозначения пипеток: 2-1-2-5 – пипетка тип 2 (от значения до сливного кончика), исполнение 1 (прямая), 2-го класса точности, объем 5 мл; 3-2-2-10 – пипетка тип 3 (от нулевой отметки до сливного кончика), исполнение 2 (с расширением), 2-го класса точности, объем 10 мл.

Некоторые производители выпускают пипетки с цветовой маркировкой. Это позволяет облегчить работу и правильно выбрать пипетку нужного объема.

Помимо градуированных пипеток, выпускаются также пипетки с одной меткой, так называемые пипетки Мора. Они выпускаются по ГОСТ 29169-91 в нескольких исполнениях: исп. 1 – прямые, исп. 1a — прямые с запасным резервуаром, исп. 2 — с расширением, исп. 2а — с расширением и запасным резервуаром. Пример обозначения: Пипетка 1-2-50 ГОСТ 29169-91 – пипетка исполнения 1 (прямая), 2-го класса точности, объемом 50 мл.

Бюретки

Бюретки предназначены для точного измерения небольших объемов жидкостей, а также для проведения титрования. Согласно ГОСТ 29251-91 выпускаются биретки 1 и 2 класса точности двух типов: тип. I — без установленного времени ожидания, тип II — с установленным временем ожидания (только 1-го класса точности). Практически все изготовители предлагают бюретки 1 (первого) типа 2 (второго) класса точности. Выпускаются бюретки следующих объемов: 1, 2, 5 мл (микробюретки) и 10, 25, 50, 100 мл.

Бюретки выпускаются в нескольких исполнениях: 1 — с одноходовым краном, 2 — с боковым краном, 3 — без крана (с оливой), 4 — с двухходовым краном, 5 — с двухходовым краном и автоматическим нулем. Наиболее популярны бюретки 1, 2 и 3 исполнения.

Пример обозначения: 1-2-2-2-0,01 – бюретка (микробюретка) тип 1, исполнение 2 (с боковым краном), класс точности 2, объем 2 мл, цена деления 0,01 мл; 1-3-2-50-0,1 – бюретка тип 1, исполнение 3 (без крана, с оливой), класс точности 2, объем 50 мл, цена деления 0,1 мл.

Как узнать производителя лабораторной посуды?

При покупке лабораторной посуды, поставщики, как правило, не указывают производителя. Узнать, кто является производителем, не имея сопроводительных документов (паспорт, сертификат соответствия и т.д.) можно по товарному знаку, который нанесен на каждое изделие. Ниже представлены товарные знаки некоторых производителей лабораторной посуды.

Притертая пробка что это значит. Смотреть фото Притертая пробка что это значит. Смотреть картинку Притертая пробка что это значит. Картинка про Притертая пробка что это значит. Фото Притертая пробка что это значит

Товарные знаки производителей лабораторной посуды

Где купить лабораторную посуду?

Если вы находитесь в Астрахани вы можете купить лабораторную посуду в нашем офисе (ООО «Викон-сервис», г.Астрахань, Володарского, 14А) или мы можем организовать отгрузку товара по нужному вам адресу в любой город России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *