приметы лета для дошкольников в картинках
«Лето, какое ты?» Беседа с детьми о лете. Детские тематические рисунки
Татьяна Безменова
«Лето, какое ты?» Беседа с детьми о лете. Детские тематические рисунки
Цель. Обобщение знаний детей о лете.
Задачи.
-Учить детей отвечать полным ответом на вопросы по содержанию сюжетных картинок;
-Развивать слуховое внимание, мелкую моторику пальцев рук,умение отражать свои впечатления в рисунке, фантазию детей;
-Познакомить детей с приметами лета.
Интеграция образовательных областей.
«Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие».
Предварительная работа.
Рассматривание картинок, иллюстраций в книгах на летнюю тематику; чтение стихов о лете.
Материал и оборудование.
Сюжетные картинки из серии «Лето»; фломастеры, альбомные листы по числу детей.
Ход беседы
-Ребята, я сейчас вам прочитаю загадку. Послушайте её внимательно и скажите, о каком времени года идёт речь?
Несу тепло с собой я.
-Правильно, молодцы. Загадка моя про лето. Ребята, а я ведь не зря начала беседу с загадки по лето. Кто знает, какое сегодня число?
-Да, ребята, сегодня 1 июня, а это значит, к нам пришло лето.
2. Рассказ педагога о лете.
-Ребята, я знаю одно чудесное стихотворение про лето, послушайте.
А может быть, лиловое?
А лето очень разное:
Как облачко пушистое,
Как яблочко румяное,
Как мята к чаю пряное.
С мальчишками, с девчонками.
От дождика – прохладное.
От солнца – очень жаркое,
Счастливое и яркое!
Всем нам необходимое –
Оно всегда любимое!
-Понравилось вам стихотворение? А ещё, ребята, я знаю несколько народных примет про явления, которые происходят летом.
Паук усиленно плетёт сети – к сухой погоде.
Лягушки расквакались – к непогоде.
Ласточки низко летают – перед дождём.
Сильная роса – к ясному дню.
Радуга вечером – к хорошей погоде.
Радуга утром – к дождю.
3. Составление детьми рассказов о лете (с опорой на сюжетные картинки)
-Ребята, я вам рассказала о лете, а сейчас хочу показать несколько картинок, где художник нарисовал лето, всё, чем можно летом заниматься. Давайте посмотрим.
(Педагог последовательно показывает несколько картинок на летнюю тематику, даёт детям возможность рассмотреть каждую картинку)
-Ребята, теперь вы мне расскажите, какое оно лето?
(Рассказы детей о лете)
4. Рисование – «Каким мы себе представляем лето».
Педагог предлагает детям нарисовать лето таким, каким они его себе представляют. Перед детьми педагог ставит мольберт с несколькими картинками с летними сюжетами, дети фломастерами рисую свои впечатления и представления о лете.
5. Итог. Выставка детских рисунков.
Педагог вместе с детьми рассматривает работы детей, оценивает каждую работу, предлагает рассказать, что они нарисовали.
«Моя любимая мама». Детские рисунки к 8 марта. Старшая группа «Моя любимая мама»Скоро 8 марта. Подготовка к этому празднику идет полным ходом. В старшей группе уже готовы портреты мам. Дети очень старались,.
«Знакомая форма — Новый образ» (детские рисунки) Возраст:от пяти лет. Цель:совершенствовать умение детей в различных изобразительных техниках; развивать пространственное мышление, воображение,.
Детские рисунки к Дню Матери 29 ноября в нашей группе к Дню Матери прошел утренник «Дочки, сыночки, мамочки» Своим мамам дети подарили рукотворные сердца, украшенные.
Детские рисунки в подготовительной группе «Мы рисуем Новый год» На пороге любимый праздник детворы Новый год, сказочный, волшебный, наполненный веселыми играми, шумными хороводами, необычными сюрпризами.
Летний экологический проект с детьми старшей группы «Вот оно какое, наше лето!» МБДОУ № 104 г. Красноярск старшая группа Воспитатель : Олимова Е. А. 2015г. Летний экологический проект с детьми старшей группы «Вот оно.
Детские рисунки простым карандашом Я очень люблю рисовать простым карандашом, это можно сказать меня забавляет, расслабляет. Как-то в свободное время,читая детям небылицы,смешные.
Стенгазета «Вот оно какое, наше лето!». Лето, лето, сказочное лето! От чудес кружится голова. Сколько солнца, сколько света! Как прекрасна летняя пора! Летом природа представляет.
Вот оно какое, наше лето… Презентация о том как ребята из средней группы проводят летние денечки! 2 слайд Отчего Так много света? Отчего Вокруг тепло? Оттого, Что.
Консультация для родителей «О чем расскажут детские рисунки?» Выступление на родительском всеобуче 18.03.2016 Дети очень любят рисовать. Они изображают на бумаге все, что чувствуют и замечают вокруг.
15 признаков лета: урок природы для дошкольников
Для ребенка дошкольного возраста плавный переход от теплой погоды в мае к июньской жаре часто происходит незаметно. Задача воспитателя – научить малыша распознавать основные признаки лета, чтобы отличать это время года от весенней поры.
Жаркие дни
Главным летним признаком является жара. Солнце расположено высоко над землей, его лучи тщательно прогревают все вокруг, включая почву и водоемы. Дни становятся такими жаркими, что тепло сохраняется даже ночью. Небо приобретает ярко-голубой цвет. Оно бывает чистым или с белыми, как снег, облаками.
Увеличивается дневной отрезок времени. Это наблюдается до 22 июня, после чего светлая часть суток начнет постепенно убывать.
Ливни и грозы
Время от времени идут теплые ливневые дожди. Обычно они сопровождаются раскатами грома и вспышками молний. Это летняя гроза. Когда дождь заканчивается, из-за облаков выглядывает солнышко и на небе зажигается радуга. Она состоит из семи цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового.
Утренняя роса
Выйдя ранним утром во двор, можно заметить на траве мелкие капельки воды. Это утренняя роса, которая образуется ночью из находящегося в воздухе водяного пара. Днем под палящими лучами солнца она испаряется и полностью исчезает.
Звездопад
Если вдруг повезет прогуляться с родителями в поздний час, нужно обязательно взглянуть на ночное небо. Накануне ясного солнечного дня оно полностью покрыто звездами. В летнее время от них струится такой яркий свет, что даже без фонарика отчетливо видны окружающие предметы.
Бывает, на небе появляется одна или несколько падающих звезд. На самом деле это частицы космических тел, однако в народе такое явление называют звездопадом.
Многообразие растительного мира
Природа в летние дни отличается обилием красок и ароматов. Городские парки, скверы украшены зеленью деревьев и кустарников. Клумбы пестрят разноцветным убранством: розы, маки, гладиолусы, гвоздики. На полях и лугах красуются ромашки, лютики, колокольчики, васильки.
В начале лета на садовых участках созревают ягоды клубники, вишни, смородины. На овощных грядках появляется молодой картофель, морковь, редис. Немного позже спеют абрикосы, персики, кукуруза, вслед за ними – дыни, арбузы, виноград. Ближе к концу сезона можно собирать ежевику, бруснику, клюкву, шиповник. В это же время дозревают лесные орехи.
Большое количество насекомых
Летом сады, поля и луга наполняются многоголосым жужжанием и шелестом крыльев. Шмели, пчелы, бабочки, жуки летают, ползают, копошатся в цветках, собирая нектар. Наклонившись, интересно понаблюдать, как суетятся неугомонные муравьи. В траве не так-то легко заметить зеленую гусеницу, которая скоро превратится в куколку, а затем – бабочку.
А вот божьих коровок никак не обойти вниманием. Красное тельце с черными точками хорошо видно на свежей траве. И, конечно, никакое лето не может обойтись без кузнечиков и сверчков, которые дружно стрекочут теплыми вечерами.
Множество птиц
Непрерывный гул насекомых дополняется пением птиц. Летом их особенно много, большинство из них – те, что вернулись после холодной зимы весной. Это жаворонки, скворцы, кукушки, чибисы. В жаркие месяцы для них достаточно корма, так как птицы питаются семенами, ягодами и насекомыми.
Активность диких животных
В летнее время обитатели лесов ведут активный образ жизни: обустраивают жилища, заводят потомство, воспитывают детенышей.
Интересно, что некоторые животные меняют окрас в зависимости от сезона. Например, шерсть зайца русака летом и зимой имеет разные оттенки. Его серовато-коричневая летняя шубка с наступлением холодов станет гораздо светлее.
Подведение итогов
В конце первой – познавательной – части урока рекомендуется обобщить материал, выделив из него основную информацию.
Отличительные характеристики – 15 признаков лета:
Закрепление знаний
Чтобы ребенок хорошо запомнил материал, необходимо его закрепить с помощью наглядных пособий. Для этого можно воспользоваться иллюстрациями на тему «Лето красное». Вначале малыш пусть сам изобразит время года таким, каким он его представляет. Готовый рисунок нужно подробно обсудить, останавливаясь на характерных деталях.
Полезно выучить песню или несколько коротких стишков о лете, а затем, в процессе урока, подобрать к ним подходящие картинки. Ну и, конечно, загадки, которые так любят дети! Для каждой из них нужно заранее подготовить карточку с рисунком-разгадкой.
В зависимости от уровня развития ребенка можно расширить объем информации с помощью дополнительных инструментов. Хорошо, например, записать на аудионоситель голоса животных и птиц, чтобы малыш учился их распознавать. Для формирования наблюдательности следует приучать ребенка вести календарь погоды, грамотно пользуясь условными обозначениями.
Эти простые приемы помогут дошкольнику прочно усвоить материал и превратят серьезное занятие в увлекательную игру, которую юный ученик непременно захочет повторить.
Русские приметы в картинках.
Валентина Валерьевна Саясова
Русские приметы в картинках.
Мне очень понравилась идея Ирины Коваленко «Пословицы и поговорки» в картинках. И вот недавно у меня то же возникла идея на подобии Ирининой. А именно. В настоящее время, мы с детьми старшей группы, много говорим о приметах зимы. Дети учатся замечать, делятся своими наблюдениями, хотят узнать всё новые и новые приметы. А я решила им немного помочь. Подобрала соответствующие картинки (помогла детская газета «Солнецный зайчик», старые открытки) обсудили с детьми, что они означают. Вот,что у нас получилось:
Рябины много-жди холодную и морозную зиму.
Январь без снега-лето без хлеба.
Кошка прячет морду-к ненастью или к морозу.
Снегирь под окном чирикает- к оттепели.
Если зимой выпало много снега-жди дождливое лето.
Ночное небо, покрытое звёздами, предвещает мороз.
Месяц в небе кверху рожками- к морозу.
Ворона по земле ходит-говорит о предстоящем тепле.
А вот новые картинки с приметами (ещё не сделала надписи):
Подкорми птиц зимой- послужат тебе весной.
Ласточки низко летают-к дождю.
Если солнце садится в облака- жди дождя.
Шишки хвойных деревьев раскрываются- к сухой погоде.
Красное небо на закате- к ветру или дождю.
Красная книга сделана из рисунков детей. Работая с детьми по теме «Животные и растения» мы нарисовали серию картинок. Организовали выставку рисунков, показали родителям. И, неожиданно,.
Приметы лета для детей
Приметы лета 2013!
Ура! Вот и наступило долгожданное Лето!
Все ему радуются – деревья и цветы, зверюшки и пташки, и конечно мы, а особенно – детки!
В этом солнечном, красочном летнем фото обзоре я постаралась собрать самые яркие приметы лета для детей! Покажем малышам – какое оно, Лето? 🙂
В начале июня проходят первые летние ливни и грозы, а в небе можно увидеть первую летнюю радугу! Как научить малыша не бояться грозы, как получается радуга? Читайте в следующих публикациях, а пока давайте дальше искать приметы Лета.
Первая летняя радуга
Стало совсем тепло, и всюду летают бабочки! Какие они разные: светленькие капустницы, жёлтые лимонницы, пестрые махаоны и адмиралы, красавец павлиний глаз, а вот какой леопард с крыльями! Объясните деткам, что не надо ловить бабочек сачками, ведь у них такие хрупкие крылышки. Чуть тронешь – с крыльев обсыпется пыльца, и бабочка не сможет лететь. Пусть малыши поймут, что на свете есть такая красота, которую не нужно трогать руками, а просто любоваться ею.
Крылатый леопард
А вот летний снег потрогать можно! Пушистый, тёплый снег – что за чудо? Лежит на жаре и не тает! А снежок из него слепить можно? Попробуйте, если нет аллергии — летний снег это тополиный пух, который летает повсюду! И если для аллергиков лучше с ним не контактировать, то при отсутствии таких проблем можно собирать чистый пух и делать из него картины, аппликации, пушистые фигурки зверюшек!
Летний снег… а может, это белые, пушистые облака зацепились аз ветки
А какие большие уже выросли листья на деревьях! Помните, какие они были крошечные, когда мы собирали Приметы Весны? Обратите внимание ребенка: он растет, и листики растут. Потому что они – живые! Не нужно их рвать. Лучше погладьте!
Большие и зелёные
А вот эта примета Лета понравится деткам больше всего. Потому что она вкусная – краснеют, поспевают первые ягоды.
Самая первая – черешня, она начинается еще в мае. А потом как пойдет! Клубничка, малинка, смородина!
Вкусная примета лета
А абрикоски ещё зеленые, пробовать их рано. Они поспеют позже, в июле. Помните, как весной они были цветочками? Правда, удивительное дело?
Абрикоски ждут июля
А это несъедобные плоды, но за ними тоже очень интересно наблюдать, приходя к дереву и замечая, как подрастают крошечные каштанчики. К осени они станут большими и колючими, как ежи, а пока что колючки у каштанчиков нежные, как у маленьких ёжиков.
Каштановые ёжики
Не только у деревьев, у всех кругом летом появляются малыши!
У жучков-солдатиков – целый детский садик! Будьте осторожны, не наступайте, а осторожно станьте рядом и понаблюдайте: вот это младшая группа, вот это средняя, а этот большой жучок, наверное, воспитательница!
У жучков тоже есть детский садик
У птиц тоже появились детки! Потому пташки уже не поют целый день, как весной, они заняты – кормят своих птенчиков. Расскажите деткам, что ласточка-мама и ласточка-папа приносят каждому птенчику за день по 300-400 мошек и комариков. Внушает уважение, правда? Теперь уж точно малыш не полезет в ласточкино гнездо, а пожелает работящим птицам удачи.
Ластів»ята… кто знает, как по-русски?
У зверюшек тоже выводятся малыши. В лесу – лисята, зайчата, во дворе – котята, щенята. Не будем их пугать или таскать с собой, пеленая и катая в игрушечной колясочке – все-таки это зверёныши, а не детёныши, — а просто посмотрим, как нежно мамы-кошки и собаки вылизывают своих детенышей, как играют с ними. Мамы-звери точно так же любят своих деток, как и люди!
Сезон детских площадок открыт!
А вот нашим деткам летом раздолье – открылся сезон детских площадок! Ждали всю зиму и весну, пока пионеры-первопроходцы сотрут своими штанами ржавчину с горок, пока просохнет песок в песочницах и нагреются качельки! И – ура! — наконец-то можно кататься.
А Вы, мамы и особенно папы, проследите, чтобы в Вашем дворе не просто была детская площадка, а чтобы она была безопасной и в хорошем состоянии!
Солнечный подсолнух
Очень красочная примета лета – летние цветы! Сколько их! Солнечные подсолнухи, ароматные чайные розы, которые так и хочется скушать (а что? Можно! И в чай, и варенье, и даже конфеты их роз делают!), и пионы-чемпионы, и красавцы-петушки – ирисы, и огоньки-маки… Столько, что о летних цветах можно отдельную статью написать! Что мы вскоре и сделаем. Будьте с нами 🙂
Вкусная чайная роза
Пионы-чемпионы
Петушок-ирис
Петушки — півники
Маки-огоньки
Презентация «Признаки лета»Старшая группа
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
ЛЕТО Лето — это солнца луч, Тёплый дождик из-под туч, Лето — яркие цветы Необычной красоты, Лето — тёплая река, Стайкой в небе облака. Лето! Лето к нам идёт! Всё ликует и поёт. Эрато
Состояние природы летом. Лучи солнца нагревают воздух, землю. Воду в реках и озерах.
Дождевая вода питает все живое. Луг и поляна радуют сочной зеленью и яркими цветами.
Ягоды краснеют под теплыми лучами солнца.
Июнь Прошла весна. На дворе месяц июнь — зачинатель лета. Месяц цветов, птенцов и светлых ночей, начало лета.
В гнезде дрозда подрастают птенцы На солнечной полянке играют лисята
Шмели собирают душистый нектар Разноцветные бабочки порхают с цветка на цветок
Июль Месяц июль — макушка лета, его середина. Месяц меда, ягод, слетков и самого большого тепла — экватор года. Древнерусское название месяца июля — «липец», от цветущей в это время липы.
Поспела в лесу душистая земляника малина Ежевика
Свое гнездо иволга строит на высоком дереве Ласточка строит свое гнездо из комочков сырой земли, прилепляя их под карнизами, навесами, балками
Утром раскрывают свои цветки белая и желтая кувшинки
Длинноногая цапля ловит рыбу и лягушек Пятнистых оленей не видно среди кустов. Это защитная окраска от хищных зверей
Бобры острыми зубами перегрызают стволы деревьев Строят надежные плотины
В садах краснеют спелые яблоки Созревают груши
На полях убираю урожай
Курс профессиональной переподготовки
Воспитание детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации
Номер материала: ДБ-029174
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Новый ГОСТ на окна с защитой для детей вступает в силу 1 ноября
Время чтения: 1 минута
Прослушивание музыки снижает усталость мозга
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки работает над изменением подходов к защите диплома
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор открыл горячую линию по вопросам контрольных в школах
Время чтения: 1 минута
Гинцбург анонсировал регистрацию детской вакцины от COVID-19
Время чтения: 1 минута
Российские педагоги чаще всего жалуются на излишнюю отчетность и низкую зарплату
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.