приметы когда солить капусту
Когда по приметам нужно солить капусту
Квашеная капуста слывет одной из самых популярных закусок на Руси, однако и в наше время без нее трудно обойтись. Из года в год хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки на зиму, ведь только так можно получить натуральный и полезный продукт. А чтобы закуска была вкусной и хрустящей, необходимо знать народные приметы о том, как солить капусту на зиму.
Когда солить капусту по народным приметам
Чтобы приготовить капусту на зиму правильно и вкусно, с давних времен хозяйки соблюдали несколько поверий. Ведь важно не только подобрать хорошие и свежие вилки, но и определить благоприятный день для засолки капусты. В этом людям помогали старинные приметы.
Погодные знаки
Наши предки с давних времен чтили погодные приметы, которые помогали выжить в суровую зиму и заранее подготовиться к холодам. Поэтому неудивительно, что в таком вопросе, как засолка овощей, хозяйки тоже обращались к поверьям о явлениях природы:
Лучший период в календаре
Независимо от народных поверий и примет, каждая хозяйка знала, что солить овощ нужно после первых осенних холодов — в октябре. Сначала дожидались, пока землю покроет тонкий слой снежка. Через 10 дней после заморозков начали солить.
Важное правило — квасить капусту нужно сразу после сбора урожая, поскольку только свежесрезанный овощ даст сок и будет нежным на вкус. Это поверье имеет научное обоснование: под действием холода в овоще происходит преобразование кислот в сахара, что придает готовой закуске незабываемый вкус.
Людям, живущим в южных регионах страны, следует солить капусту в ноябре, поскольку холода добираются до них позже.
Что касается дней недели, то тут мнения народных поверий расходятся. Так, одни приметы утверждают, что солить овощ необходимо в мужские дни — понедельник, вторник или четверг. Согласно другой версии, самый вкусный продукт получается, если засолить в среду, пятницу или субботу. Чтобы не мучиться, гадая, когда лучше приступать к засолке, можно выбрать воскресенье — этот день считается нейтральным.
Подходящая лунная фаза для засолки
Народные приметы о засолке капусты особое значение придают лунному календарю. Сам кочан — округлый и белый — ассоциировался с Луной, поэтому хозяйки приступали к закваске только в подходящую фазу. В этом им помогали поверья и мнения астрологов:
Независимо от выбранного времени, издавна хозяйки соблюдали главное правило — не солить капусту во время убывающей луны. Согласно народному поверью, блюдо будет кислым и скоро испортится.
Религиозные праздники в поверьях о вкусной капусте
Жизнь наших предков была неразрывно связана с церковным календарем, поэтому с его датами соотносились даже такие незначительные события, как заготовки на зиму. Отправной датой для начала засолки считается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, приходящийся на середину осенней поры. Приступать к закваске разрешалось только после 14 октября, в противном случае угощение испортится.
Издавна женщины заранее узнавали, на какой день недели выпадет праздник Богородицы, и начинали готовить капусту строго по календарю.
Другие народные приметы для засолки
В старину к поверьям и суевериям касательно засолки люди относились крайне серьезно. Объяснялось это тем, в прежние времена квашеная капуста была важным блюдом на столе, поэтому в ее приготовлении не допускали промахов и оплошностей.
Народные приметы строго запрещали женщинам заниматься засолкой во время критических дней. Согласно суеверию, в этот период девушка нечиста, поэтому приготовленное блюдо очень быстро испортится.
Помимо примет, в старину строго соблюдали следующие правила:
Соблюдая простые правила и старинные поверья, можно приготовить нежную и хрустящую закуску, которая непременно порадует домашних.
Квашеная капуста являлась основным блюдом в прежние времена, ее обязательно выставляли на стол к приходу гостей. Даже сейчас это блюдо пользуется популярностью, и, соблюдая народные приметы, можно легко приготовить ароматную и богатую витаминами закуску.
Народные приметы: когда солить капусту
По мнению предков, при приготовлении закусок на зиму, кроме рецептуры, немаловажную роль играют день недели, погода и даже фаза луны. О том, когда солить капусту, они имели собственное представление, важный процесс заготовки питательного овоща обрастал приметами с давних времен.
Когда солить капусту по народным приметам
Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.
Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.
Нейтральным считается воскресенье. Чтобы не нарушить ни одной из рекомендаций предков, лучше квасить капусту в последний день недели.
Оптимальная лунная фаза для засолки
Полнолуние не всегда называют наиболее благоприятным временем, когда нужно готовить соленья. Некоторые народные приметы утверждают, что заквашенная в период полной луны капуста получится недостаточно вкусной. Оптимальной фазой считается растущая луна. В этот период, согласно народным поверьям, следует не только квасить капусту, но и заниматься заготовкой других овощей на зиму.
Если по поводу полной или растущей луны возникают прения, то все хозяйки в один голос утверждают, что солить капусту ни в коем случае нельзя в период убывания ночного светила. Блюдо, приготовленное в это время, обязательно не удастся, храниться будет недолгий срок и приобретет неприятный, кислый вкус.
Оптимальный период в календаре
Наиболее правильным временем для того, чтобы солить капусту, считается поздняя осень. Когда на землю опускаются первые заморозки – это лучший период для сбора капустного урожая. Овощ стойко переносит низкие температуры, под их воздействием внутри белокочанной королевы грядки происходят процессы, благодаря которым вилки остаются свежими и пригодными в пищу долгое время.
Собранный осенью урожай отличается не только длительными сроками хранения. В качестве сырья для засолки капуста будет более хрустящей, а ее вкус – нежным. Конечно, многие характеристики зависят от сорта урожая. Самыми подходящими считаются поздние овощи.
Квасить капусту в ноябре могут жители южных районов, куда морозы добираются позже.
В любом случае заготавливать закуску на зиму нужно почти сразу, как только урожай собран. Свежесрезанные вилки капусты не успевают увядать, поэтому готовое блюдо будет более сочным и иметь насыщенный вкус.
Религиозные даты в поверьях о вкусной капусте
Традиционно точкой начала подготовки к зимнему периоду считался праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день приходится на середину осени. Квасить капусту в октябре можно было только после 14 числа. Христианский праздник совпадает с языческим днем сбора урожая, и это не случайность, ведь именно в разгар золотой осени все плоды поспевают, люди начинают хлопотать о предстоящих запасах на долгую зиму.
Наши предки примечали, на какой день недели припадает праздник Богородицы, и именно тогда следовало приступать к засолке капусты. Народ всегда был близок к религии, поэтому неудивительно, что церковные даты служили ориентиром для организации в домашних делах.
Погодные знаки к заготовке квашенки
Наступление осенних заморозков – это идеальное время для сбора урожая капусты. Благодаря низким температурам овощ теряет горечь в листьях и становится хрустящим. По народным приметам квасить капусту следует по истечении 10 дней от первых ночных морозов.
Сроки хранения срезанного овоща должны быть как можно более короткими. Полежавшая капуста вянет и не дает сока при засоле.
Другие народные приметы для засолки капусты
Приметы и суеверия относительно заготовки солений на зиму нашими предками воспринимались крайне серьезно. Дело в том, что тогда квашеная капуста составляла основное дополнение к блюдам на столах, и в важном деле ее подготовки нельзя было допускать оплошностей.
К процессам шинковки, приготовления рассола и смешиванию пропорций компонентов рецепта не допускались женщины в период критических дней. Считалось, что в это время они несут негатив, поэтому блюдо скоро прокиснет.
Кроме примет и суеверий, есть правила, как и когда готовить блюдо длительного хранения:
Приметы и правила соблюдаются современными женщинами и сегодня, так как закуска популярна до сих пор. Помимо изысканного вкуса, она славится своими полезными свойствами.
Квашеная капуста издавна считалась обязательным блюдом на щедро убранном столе наших предков. Ее подавали на торжествах и за обедом или ужином в обычные дни. Если хозяйка будет учитывать народные приметы для засолки капусты, у нее получится вкусная и ароматная закуска, которую по достоинству оценят домочадцы и гости.
Приметы о засолке капусты
Без квашеной капусты и сегодня трудно обойтись. А вот пару столетий назад без квашенки вообще было невозможно представить жизнь простого люда. Ведь основной пище на столе крестьянской семьи были щи – блюдо, в основе которого кислая составляющая. Ее, как правило, делали из капустного рассола.
Оптимальная лунная фаза для засолки
Выбирая оптимальное время для приготовления квашенки, нужно учитывать свои потребности, какой именно продукт необходимо получить в итоге. Тем, кто интересуется, когда солить капусту по народным приметам, старинные поверья советуют делать это на полнолуние. Тогда блюдо будет долго храниться, даже со временем не потеряет первоначальных вкусовых качеств. Но есть иная точка зрения, которая основывается на вере в большую силу пиков активности луны. В такие периоды не все справляются с энергетикой ночного светила. Поэтому результат не всегда соответствует ожиданиям. Поэтому лучше проводить засолку на растущей луне, а именно в первые 5 дней после нарождения месяца.
Устраните 10 ключевых ошибок новичка и начните с лёгкостью читать карты Таро без каких-либо предварительных знаний
5 шагов от любви к картам до финансовой независимости от основателя Русской Школы Таро Сергея Савченко
Как правильно применять Руны? Получите 3 подарка, которые помогут вам быстрее применять Руны для достижения своих целей
А вот на убывающую луну данной работой лучше не заниматься. Если квасить овощи в первые 5 дней луны, идущей на убыль, кусочки капусты будут тянуться друг за другом, станут чересчур мягкими, невкусными. Чем дальше будет идти луна на убыль, тем меньше шансов, что она вообще простоит хоть какое-либо время, а не испортится практически сразу.
Важно обращать внимание на то, в каком именно знаке зодиака находится луна в момент, когда решено квасить капусту, многие приметы утверждают, что ни в коем случае нельзя это делать в знаках Рака, Рыб, Девы. Если пренебречь этими требованиями народной мудрости, то блюдо заплесневеет, попробовать его не удастся.
Существует перечень знаков зодиака, заход в которые луны считается сигналом к началу квашения овощей. Среди них Козерог, Овен, Лев, Стрелец, Телец. Находясь в этих созвездиях, луна помогает капустке удачно закваситься, приобрести приятный вкус.
Как правильно применять Руны
Книга для новичков в Таро
Запишись и получи подарок!
Оптимальный день
Чтобы блюдо долго радовало приятным вкусом и желанным хрустом, нужно следовать таким поверьям:
Оптимальный период в календаре
Независимо оттого, как говорят народные приметы, известно: солим капусту только после того, как ее «стукнуло» морозцем. Следует дождаться, когда ляжет снег. В разных регионах в зависимости от климатических условий конкретное время варьируется. Лучше делать это после середины октября и до середины ноября.
Многие придерживаются той точки зрения, что советует на 10-й день после первых заморозков начинать солить капусту, приметы утверждают, что именно этот период самый лучший для зимних заготовок. Причем есть дополнение: лучше не покупать овощи, а приносить их непосредственно с огорода и сразу солить. Тогда она будет по-настоящему сочной, аппетитной. Объяснение этого поверь достаточно простое: в это время идет активная переработка кислот в сахара, что и придает капусточке неповторимый вкус.
Выбор капусты
Чтобы получился достойный результат, недостаточно определиться со временем. Разумеется, не менее важны все составляющее, которые пойдут на приготовление блюда. К капустным кочанам традиционно предъявляют такие требования:
Народные поверья отмечают, что кочаны с перечисленными выше характеристиками – прекрасная основа для отменного блюда, которое понравится всем.
Особенности посуды для засолки
Далеко не каждая емкость позволит заготовить на зиму хорошую квашенку. Народные старинные приметы квасить капусту советуют исключительно в деревянных посудинах. Кадка позволит сохранить заготовку в течение длительного срока, насытит блюдо неповторимым ароматом. В последние десятилетия такая посуда вышла из употребления. Однако сегодня вспоминаются лучшие народные традиции, поэтому кадушки снова появились в продаже, активно приобретаются и используются для зимних заготовок.
Можно засолку проводить в эмалированных емкостях. Но здесь есть свои сложности: в кастрюле или ведре не должно быть никаких сколов. Если таковые есть, металл окислится. Блюдо станет вредным для организма.
Уже долгие годы засолку проводят в стеклобанках. Это неплохой вариант, позволяющий сохранить продукт, не испортив его вкусовых качеств. Алюминиевая посуда не рекомендована к использованию для засолки ни специалистами, ни народными приметами.
Засолка капусты в марте 2021 по лунному календарю
Традиционно капусту солят зимой, но квасить ее можно даже в апреле 2021 года, следуя лунному календарю.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Сама процедура квашения совершенно не отличается от зимней, поэтому на ней останавливаться подробно не будем. Но у апрельского квашения есть ряд нюансов, которые обязательно следует учесть.
О них речь пойдет ниже.
Зачем квасить капусту по лунному календарю?
У начинающих хозяек может возникнуть вопрос, зачем квасить капусту по лунному календарю. Некоторые даже скажут, что все это – суеверия.
Но, на самом деле, выбор дня для готовки по лунному календарю более логичен, чем он кажется на первый взгляд.
Что такое квашение капусты? Это процесс брожения. А брожение – это не что иное, как жизнедеятельность бактерий, мельчайших микроорганизмов.
Луна оказывает прямое влияние на множество процессов на Земле. В том числе, на жизнедеятельность таких микроорганизмов. На растущую луну они активные, из-за чего капуста лучше просаливается, получается вкусной и хрустящей.
А вот в полнолуние и новолуние микроорганизмы не активны, поэтому солить в такие дни не стоит.
Подробнее о том, как лунные фазы влияют на квашение капусты, рассказано ниже.
В какие дни заквашенная капуста получается вкусней всего
Квашение капусты лучше всего делать в те дни, когда Луна после новолуния находится в стадии растущей. В это время происходит самое лучшее брожение, капуста получается хрустящей и хорошего качества.
Самыми благоприятными днями для консервирования и заготовки овощей являются те дни растущей Луны, когда она пребывает в созвездиях Тельца, Овна и Козерога. В такой период в результате квашения получается самый вкусный продукт. После закваски в такой день, капуста хранится лучше всего, и к столу ее доставать тоже лучше в дни господства этих же знаков Зодиака.
С давних времен считается, что квасить капусту можно через десять дней после первых заморозков, обычно это происходит в октябре – ноябре.
День для квашения капусты лучше выбирать мужской. Это может быть понедельник, вторник и четверг. Женщины не должны заниматься квашением в особенные женские дни.
В дни полнолуния и на убывающую Луну опытные хозяйки никогда не квасят капусту. Уже давно подмечено, что закваска в такие дни приводит к мягкости, сильной кислоте и не красивому внешнему виду.
В октябре 2021 года осталось два наиболее подходящих дня для закваски самой вкусной капусты. Это 29 и 51 октября. Всем хозяйка нужно обязательно это учесть и заранее подготовиться.
Когда солить капусту в апреле 2021 года не стоит?
Полнолуние и новолуние – неудачное время, чтобы солить капусту. В апреле 2021 года новолуние будет 12 апреля, а полнолуние – 27 апреля.
Но дело в том, что и новолуние, и полнолуние, по-хорошему, нельзя ограничивать одними сутками. Опытные дачники, которые работают с растениями по лунному календарю, считают, что полнолуние и новолуние длятся по трое суток.
Таким образом, в апреле 2021 года нежелательно квасить капусту еще и 11, 13, 26 и 28 апреля.
А вот на убывающую луну солить можно. Но стоит отдавать себе отчет в том, что овощ просолится несколько хуже и будет не таким вкусным.
Когда солить капусту по народным приметам
Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.
Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.
Нейтральным считается воскресенье. Чтобы не нарушить ни одной из рекомендаций предков, лучше квасить капусту в последний день недели.
Как влияет луна на квашение капусты
Теперь чуть более подробно о том, как луна влияет на квашение капусты.
Когда лучше срезать капусту для квашения
Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.
Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.
Квашеную капусту считают русским национальным блюдом, но это не совсем так. Первоначально ею кормили строителей, занимающихся возведением Великой Китайской стены. Потом овощ завезли в Чехию и Румынию, лишь потом в Россию. В старину квашение хранили в бочках и квасили в любой день, поэтому капуста не всегда была вкусной. Со временем ее научились делать хрустящей и солили только в благоприятные дни. Квашеную капусту можно использовать как закуску и применять в других блюдах как один из компонентов. Квашеная капуста обычно подается с жирным мясом, сосисками, колбасками.
Подходит она как гарнир ко многим блюдам.
В некоторых семьях она имеется на столе круглый год, потому что полезная и вкусная. Богат овощ своим составом, ведь он содержит:
Подходящие дни для квашения капусты
Капусту лучше квасить по лунному календарю и учитывать соответствующие дни. В полнолуние солить овощ нежелательно. В этот период он получается мягким и не обладает нужными вкусовыми качества. Это распространяется на все домашние заготовки, кроме свеклы, для которой лучше, когда она мягкая.
Влияет ли знак луны на засолку капусты?
Квашеная капуста – одно из блюд нашей национальной кухни. Его готовят множество веков. За это время хозяйками было подмечено, что некоторые знаки Зодиака положительно влияют на процесс закваски, а другие, наоборот, – отрицательно.
Например, в соответствии с лунным календарем созвездия Стрельца, Овна, Льва, Тельца и Козерога положительно расположены к тому, чтобы солить капусту.
А вот такие знаки Зодиака, как Рак, Скорпион, Рыбы и Дева оказывают негативное влияние на закваску.
Религиозные даты в поверьях о вкусной капусте
Квашеная капуста
В прошлом жили исключительно по приметам. Люди делали долгосрочные прогнозы, соотносили события своей жизни с церковным календарем. С древности существуют приметы, когда солить капусту относительно праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечают 14 октября. Празднование совпадает с дохристианскими гуляниями в честь сбора урожая.
Помимо религиозной христианской основы, Покров считается своеобразной «точкой контроля» процесса подготовки к зиме. Поэтому 14 октября неотделим от важных дел, помогающих пережить суровую зиму. Чтобы солить капусту вкусно, приметы советуют запоминать, на какой день недели выпадает праздник. Сегодня просто смотрят в календарь и получают важную информацию. Весь год с 14 октября до такой же даты следующего календарного года квасить капусту приметы советуют именно в этот день недели.
Какую капусту лучше всего солить в апреле
Если вы собрались квасить капусту в апреле, то должны уделить особое внимание качеству овоща.
Какие бы условия хранения вы не создали, все равно к апрелю кочаны уже во многом будут терять свой товарный вид.
Поэтому очень важно правильно выбрать вилок. Он должен быть плотным. В идеале – без поврежденных листьев. Но, естественно, в апреле таких кочанов будет очень мало. Поэтому все поврежденные листья, а также подгнившие участки надо аккуратно срезать.
НА ЗАМЕТКУ. Скорее всего, до апреля долежит белокочанная капуста поздних сортов.
Если среди ваших запасов подходящего экземпляра нет, то купите вилок в магазине. Но овощ должен соответствовать всем требованиям: быть плотным, большим, без повреждений и гнили. А еще лучше покупать «белые» сорта, так как они вкуснее.
Если вы солите вместе с добавлением моркови, то она тоже должна быть плотной, не гнилой.
ВАЖНО! Гнилые участки, попавшие в емкость с закваской, станут причиной того, что продукт прокиснет.
Влияние знака Зодиака на благоприятные дни
На сегодняшний день хозяйками выведено множество правил квашения капусты. Среди прочих можно выделить и факт влияния на приготовление данного блюда определенных знаков Зодиака. Это говорит о том, что для удачной закваски капусты не достаточно всего лишь знать рецепт и иметь под рукой всю необходимую посуду и кухонную утварь.
Нужно еще обращать внимание и на то, в каком созвездии знаков Зодиака находится луна. Конечно, четких доказательств влияния знаков Зодиака на процесс квашения капусты предоставить невозможно, но у хозяек сложилось по этому поводу много наблюдений. Так, они всегда дожидались определенных дней для приготовления данного блюда, что помогало им заквасить капусту, которая в последующем имела отличные вкусовые качества. К процедуре засола всегда приступали после окончания Новолуния.
См. также: Лунный календарь пересадки комнатных растений на апрель 2021 года
Самыми благоприятными созвездиями являются Лев, Козерог, Стрелец, Овен и Телец. Если приготовить квашеную капусту, когда Луна находится в этих созвездиях, то продукт будет долго храниться и иметь удивительный и неповторимый вкус. Однако наиболее вкусной и сочной получается та капуста, которая была заквашена в период нахождения Луны в Козероге. Астрологи советуют не только квасить капусту именно в эти периоды, но даже и употреблять ее только в это время. Среди всех созвездий наиболее неблагоприятными для квашения капусты являются Дева, Рак и Рыбы. Если приготовить блюдо во время правления данных знаков, то продукт быстро пропадет, а также не будет отличаться хорошими вкусовыми качествами.
Частые ошибки
Ответы на частые вопросы
Что добавить, чтобы капуста была хрустящей?
Все дело в тонкостях приготовления: крошите овощи средней соломкой, хорошо проминайте до появления сока, хорошо солите. Очень важно плотно утрамбовать нарезку в банке, чтобы не было пустот.
Какие условия нужны для брожения?
Тут все просто. Чем теплее, тем лучше. Оптимальный промежуток от +18 до +25 градусов.
Самый простой вариант – в холодильнике. Если вы наквасили очень много, то в холодном погребе.
Можно ли использовать йодированную соль?
Ни в коем случае! Вообще здесь лучше ничего не придумывать. Самая простая и дешевая поваренная соль – лучшая заправка для квашеной капусты.
На свой вкус, но обычно около 15 – 30% от общей капустной массы.
В зависимости от созданных условий от 7 до 12 дней.
Подойдут деревянные и эмалированные емкости, но самым очевидным выбором является простая стеклянная банка.
Среднее значение – 20 / 25 грамм соли на каждый килограмм овощной нарезки. Дальше уже подбирайте на свой вкус.