примет ли зайчиха зайчат если их подержали в руках
Примет ли зайчиха зайчат если их подержали в руках
Зайчата такого возраста живут вместе, в своеобразном «гнезде» построенном матерью. Они совсем не самостоятельные и не могут потреблять какую-либо твердую пищу. Раз-два в сутки их кормит мать, которая держится неподалеку, но не показывается на глаза человеку.
Вес зайчонка, такого возраста, колеблется от 80 до 120 граммов.
Для таких малышей характерно: прилизанная шерстка темно-серого (у русаков) или желтого (у беляков) оттенка, излишне вытянутые передние лапы, неуверенная походка, сырая пуповина, розоватая кожа на внутренней стороне бедер, горка под хвостом. Глаза большие, черные, нередко покрытые полу-прозрачной пленкой. Пол определяется плохо.
Выкармливание и содержание:
Зайчат такого возраста необходимо содержать в коробке или клетке, дно которой устелено сеном, тряпками или пеленками. В уголке должно быть сделано своеобразное углубление, имитирующее «гнездо». В теплом помещении грелка не обязательна.
Кормить малышей каждые 3-4 часа по 5-15 мл за раз.
До каждого кормления рекомендуется делать массаж под хвостиком с помощью ватки, смоченной теплой водой, особое внимания уделяя железам по бокам от хвоста.
Зайчата такого возраста уже, как правило, не сидят в общем гнезде, а расползаются вокруг него в пределах 20 метров. Их зубы уже покрылись эмалью, поэтому они могут начинать пробовать на зуб твердую пищу, но без особого интереса. Жадность в отношении трав, в таком возрасте, обозначает сильнейший голод. Тем не менее, насытиться ими зайчонок не способен, поэтому все так же зависит от опеки матери.
Вес зайчонка колеблется от 150 до 250 граммов
Для таких зайцев характерно: Шерсть уже не выглядит прилизанной, бурно растет подпушь (пух). Русаки становятся светлее, приобретают рыжеватый цвет на мордочке и лапах. Окрас у беляков сменяется с желтого на коричневый, становясь менее пестрым. Розоватость с живота пропадает, пуповина почернела или уже отпала. Половые органы становятся уже более различимые, а не представляют собой «вырост».
Примет ли зайчиха зайчат если их подержали в руках
У зайцев какая то сложная система воспитания-они детишек отпускают в свободное плавание,только покормить приходят,а то и чужая зайчиха может подкормить.
Наверно,если Вы не сильно приручите, он сам убежит,когда подрастет.
Не совсем. Дети без запаха и чтобы хишник не нашел мать оставляет детей в укрытии, а сама отбегает, путая следы. А сама может покормить чужого ребенка и ее чадо кто-то тоже покормит.
поищите поиском в янлексе, выпадает масса советов, вот что я нашла
зайчат можно кормить по аналогии с крольчатами:
Если самка не кормит малыша можно попробовать выпоить его козьим молоком, растворимым сучьим молоком, или детским питанием. Кормят кроликов 3-4 раза в сутки в вертикальном положении с использованием шприца без иголки. Важно после кормления помочь сходить крольчонку в туалет. Для этого животик и область анального отверстия аккуратно массируют влажной теплой салфеткой, и пока крольчонок не пописает, не прекращают массаж. Когда малыш открывает глазки, ему предлагают гранулированные корма, овес, тертую морковь, мягкое сено. С двух недель дают обычный корм.
вот еще:
«Почему зайчиха бросает свое потомство?» — спрашивает Сергей Юрьев, читатель нашей газеты, проживающий в Екатеринбурге.
В отличие от большинства других животных, зайчата рождаются уже полностью сформировавшимися, то есть зрячими, с густым покровом шерсти и способными неплохо передвигаться. Благодаря очень жирному молоку зайчихи, зайчата, хорошо «перекусив» после появления на свет, способны жить без пищи несколько дней. Что позволяет матери временно оставлять свое потомство без присмотра.
В этом заключается определенный биологический смысл. Известно, что у зайцев очень много врагов, и, находясь рядом с потомством, зайчиха подвергла бы его большой опасности. Преследуя зайчиху по следам, собака, волк или лиса могут выйти на ее детенышей, что приведет к их скорой гибели. А вот рассредоточенных и затаившихся в траве зайчат обнаружить удается очень редко.
Проголодавшийся малыш начинает бегать. По запаху его следов зайчиха спешит найти и накормить свое чадо, после чего он снова затаивается в траве. Вскоре запах следов выветривается, и зайчонок оказывается в безопасности. Срок кормления очень короток, а паузы между «обедами» со временем становятся все продолжительнее. Через пару недель после рождения малыш уже вполне может жить самостоятельно, так как полностью переходит на растительные корма. А к десяти месяцам зайчата способны уже размножаться.
К сожалению, люди, обнаружив в лесу зайчонка, считают, что его бросила мать, и пытаются сами выкармливать его, что, как правило, заканчивается гибелью малыша. То же самое происходит и с птенцами, которые попадают в руки людей.
Забота о потомстве в животном мире очень многолика, имеет самые разные формы и проявления, характерные для разных видов. Даже кукушка, подкладывая свои яйца в гнезда других птиц, и та проявляет заботу, так как откладывает яйца в гнезда только определенных видов птиц, способных выкормить ее птенцов. Забота о потомстве — главный смысл существования всего живого. Никто не бросает свое потомство, не обеспечив его будущее развитие, кроме некоторых выродившихся и утративших чувство материнства представителей гомо сапиенс.
Разбиваем мифы о зайцах
Вокруг зайцев появилось достаточно много мифов, которые больше вредят, чем помогают. Предлагаю вместе разобраться с основными из них.
Не подбирайте зайчат! Они не брошены, зайчиха прибегает несколько раз в сутки, кормит их и вылизывает.
Вся информация взята из личного опыта, опыта Московского зоопарка, а так же опыта человека, который занимается спасением зайчат.
Декоративные кролики и зайцы
469 постов 684 подписчика
Правила сообщества
Нельзя выкладывать убитых животных, в том числе и в комментарии. Посты о приготовлении кроликов тоже идут мимо, для этого есть кулинарные сообщества.
Провокации авторов постов и хозяев животных комментариями о готовке, умерщвлении и истязании кроликов караются баном.
Я прям представляю: зайчиха бежит, а за ней зайчата от другой матери с криком «А ну иди сюда и корми нас!» 😀 😀 😀
Мне вот больше интересно, кто их назвал трусливыми) Или они такими раньше были, или одно их двух. Как раз из-за этих наглых тварей, которые пешком ходят по огороду, лениво упрыгивая от лопаты, я и решил завести мелкашку)
Вокруг зайцев появилось достаточно много мифов
Весь район гудит в спорах, плохие ли зайчихи матери или нет!
Я бы сказал: ни в коем случае не хватайте зайчонка, ДАЖЕ если ему угрожает хищник, потому что хищнмку тоже нужно кушать и кормить потомство
Это то, о чём я думаю?
зануда режим активирован
Зайчихи дают в среднем около 15 зайчат в год (2-3 раза по 4-5 зайчат)
Собственно то, что мне напоминают зайцы на фото в посте.
Несколько раз в день, иногда реже.
Ну вот. Опять зайцев жалко. Хнык. Интересно, как бы повернулась эволюция, если бы не охотились на зайцев все кому не лень. Не было бы необходимости плодиться так резво.
Какие они мерзкие. нифига не няшки, если приглядеться!
Керамический кролик
Ещё делала зверят. Это кольцо с одним из них. Спящий кролик. Или заяц. Ещё не определилась.)
Заячьи истории
Всем привет! Есть у меня традиция по запиливанию поста раз в год. В этом году у меня иллюстрации с зайцами. Когда появляется свободная минутка, и в голове нет идей что же нарисовать, рисую зайцев или скорее кроликов. Вот такая история в итоге получилась.
нашел я солнечного зайца
и мне приходится теперь
запасы солнечной морковки
в карманах часто пополнять
Заяц связан крючком, пряжа мохер/акрил.
Высота 16см с ушами.
На проволочном каркасе.
O sole mio!
Автор фото: Kevin Sawford
Необычный пасхальный кролик
Такой вот необычный пасхальный зайчик у меня получился😉
Весна все больше вступает в свои права. Природа просыпается. И это ни может не радовать 🤗
В ленте тоже весна. Вот и лесной тролик спрятался в костюм серого зайчика от любопытных глаз.
Игрушка связана крючком № 0,60, пряжа: акрил+шерсть. Набита синтепоном, утяжелена стеклянным гранулятом.
На готовой игрушке сделан начес пряжи.
Носик игрушки свален сверху из шерсти в технике сухое валяние.
Готовая игрушка украшена кружевом (тонированным акварелью), бисером и стразами.
На мордочке сделано тонирование пастелью.
Спасибо всем за внимание!
Почему заяц не похож на кролика? Или «Не сравнивайте собаку и медведя!»
Иногда под нашими записями мелькают комментарии «Зайцы похожи на кроликов» или «Да от моего питомца больше разрушений».
Естественно, обилие такие заявлений заставляют иного человека, не знакомого лично с этими животными, их сравнивать или, что хуже, равнять. «Можно я заведу зайца? Есть опыт с кроликами!». И вот, в конечном итоге, мы начинаем писать эту статью.
Надеюсь, вы понимаете к чему я клоню? Не нужно мерить содержание собаки на волка, медведя или лисицу. Не нужно делать так же в случае с кошкой, представляя её рысью, львом или тигром. Не нужно думать о лосе, как о домашней буренке. Не нужно мерить содержание кролика (особенно фермерского) на зайцев.
Итак, что там с нашими ушастыми и поведением? Давайте посмотрим на конкретные ситуации.
Кролик является норным животным, соответственно, при испуге он старается уйти в убежище.
В результате, общение с диким животным сводится к тому, чтобы уменьшить вероятность стрессовой ситуации. Ведь большую часть раздражителей домашний питомец просто проигнорирует (из-за сотен лет жизни с человеком), а если и нет, то всё равно отреагирует иначе, нежели другой, «дикий» вид.
Из первого вытекает и второе. Пока кролик роет норы и курсирует в пределах 100-200 метров возле норы, заяц спокойно обходит свои владения, наматывая пару км в спокойном состоянии. Но как мы сказали выше, при появлении раздражителя его активность резко возрастет.
Попадая в относительно стесненные условия и бедную на события среду, животное начинает искать способы выплеснуть свой минимум энергии. Естественно, это касается как домашних питомцев, так и диких зверей, но вот в нюансах масштаб катастрофы будет разный. Ведь пока кролик будет грызть ковер на полу, заяц может сделать дыру в стене, сидя на шкафу. Пока кролик будет весело скакать по кровати, заяц сделает пару десятков кругов, прокладывая путь через все доступные предметы «кровать-пол-стул-стол-полка-шкаф-хозяин-кровать-пол-. «. Речь не о лени или физической подготовке. Речь об обычной естественной активности животного. Ведь любые игры, как вы знаете, часто являются «тренировками», отражающими реальную ситуацию, от которой может зависеть выживание зверя в природе.
3. Стая и отношения «владелец-питомец».
Дело осложняется тем, что пока селекция отбирала наиболее спокойных и лояльных к людям животных, природа делала всё наоборот.
Любая стрессовая ситуация, организатором которой были вы, может привести к нехорошим последствиям. Ведь «гены говорят» животному о том, что человек опасен. Как итог, любое взаимодействие с диким зверем должно быть аккуратным, чтобы не разорвать хрупкий контакт.
Разговор вновь приводит нас к нюансам, связанным с конкретными животными. Но ведь речь не только о поведении! Хотя это и взаимосвязано, но стоит отдельный момент уделить и физиологии.
А ведь с чего всё начинается? С невинного сравнения двух разных видов/родов/семейств, преувеличение собственного опыта и знаний.
Более того. Право слово, не считаю правильным судить о поведении животных по обрывкам видеозаписей и фотографиям. Ведь как только жмется кнопка «стоп», за кадром происходит множество интересных вещей. Жизнь не ограничивается памятью карточки или длинной пленки. Только делать кадры со спокойными и милыми животными проще, нежели показывать закадровую жизнь с уборками, разрешением конфликтов и прочими прелестями содержания «дикарей». Это неплохо, есть такие моменты, когда о камере и не думаешь, но всё это создает обманчивую картину мира, а иной человек может начать делать собственные неверные выводы о поведении животных. Как например, сравнение одних с другими. Чья в этом вина? Не ясно. Каждый должен уметь воспринимать информацию здраво.
Достаточно лишь на секунду углубиться в биологию животного. Узнать детали его жизни в природе и причины, стоящие за нюансами поведения. Понимание этого очень полезно даже при содержании домашних животных. Ведь как бы люди не формировали породы по удобным нам качествам, мы лишь «исказили» ранее существующее природное поведение. И каждому было бы полезно с ним считаться.
Конспект НОД по сенсорному развитию «Помоги зайчихе найти своих зайчат»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Тверская обл. п. г. т. Максатиха
Конспект НОД по сенсорному развитию
детей раннего возраста
«Помоги зайчихе найти своих зайчат»
Составила воспитатель: Смирнова У. М.
Программное содержание:учить детей различать размер предметов: большой – маленький, выражать словами,закрепить цвет предметов: красный, синий, жёлтый; воспитывать у детей сочувствие к игровым персонажам и вызывать желание помочь им.
Материал: Игрушки – медведь, елки большого и маленького размера, зайчиха, корзиночка с морковками и ягодами большого и маленького размера, маленькие зайчата.
Предварительная работа: Проводила занятия на различение величины и цвета предметов с пирамидками, матрешками, кубиками-вкладышами, с грибочками, нанизывали шарики определенного цвета на стержень.В индивидуальной работе использовали настольные игры: «Подбери куклам бусы», «Подбери лепесток», «Подбери цветок», «Петушок потерял пёрышко». Обращала внимание детей на цвет, форму, и величину предметов на НОД по всем видам деятельности, при выполнении режимных моментов.
Ход НОД:
Воспитатель подходит к двери и говорит:
Кто стучится у дверей?
Очень холодно зимой
Зайка просится домой.
Воспитатель вносит зайчика.
-Здравствуй зайка! (ответы детей и воспитателя)
-Проходи зайка, погрейся.
Воспитатель: Танюша, Антоша, Алёша, Настенька пойдут с Татьяной Владимировной искать зайчат, а остальные ребятки пойдут со мной.
— Какого мишку ты будешь угощать? (большого). – Молодец!
Вместе с детьми идём в приёмную комнату.
Воспитатель: Мама – зайчиха, это твои малыши? Мы с ребятками, их в лесу, за пенёчком нашли!
Дети отдают зайчат зайчихе.
Занятие повторяется с другой подгруппой детей.
В конце занятия мама-зайчиха угощает ребят морковкой.
Дидактическая игра на развитие внимания для детей младшего дошкольного возраста «Помоги белочке найти своё дупло» Цель дидактической игры: Развитие у детей младшего дошкольного возраста произвольного внимания, сенсорного восприятия, образного мышления.
Конспект итогового занятия по творчеству К. И. Чуковского на тему: «На помощь зайчихе». МБДОУ д/с «Чебурашка» Конспект итогового занятия по творчеству К. И. Чуковского на тему: «На помощь зайчихе.» Подготовила: воспитатель младшей.
Конспект НОД по гендерному воспитанию «В гости к зайчихе» Тема: «В гости к зайчихе» Цель: вызвать у детей интерес к игрушкам, изображающим заячью семью; способствовать формированию у детей положительного.
Конспект занятия по рисованию в I младшей группе «Помоги маме курице найти цыплят» Конспект занятия по рисованию в I младшей группе на тему: «Помоги маме – курице найти цыплят» Программное содержание: Обучающая задача:.
Мастер-класс «Морковки для зайчат» Хочу поделиться с вами идеей, как сделать быстро, а главное просто морковки. Я их делала их для танца «Зайчат», а после использовала для.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Помоги мишке найти мед» Сколько всего удивительного можно придумать, чтобы заинтересовать и обрадовать ребенка! У нас в группах трехъярусные кровати, на которых.
Развивающая игра для дошкольников: «Помоги сказочным героям найти свой дом» Цель: развитие математических представлений, закрепление счета, выполнение простых действий на сложение и вычитание; развитие мышления,.
Все о размножении зайцев: слепыми или зрячими рождаются, как выглядят зайчата, кто такие листопадники
Содержание
Зайцы – уникальные представители класса млекопитающих, которые до сих пор не изучены до конца. Известно, что их популяция сокращается, однако не ясно, связано ли это с живучестью потомства.
Чтобы разобраться в этом вопросе, узнаем, слепыми или зрячими рождаются зайчата, как скоро они становятся самостоятельными, и как зайцы заботятся о своем потомстве.
Размножение зайцев
Отличие русаков не только в цвете и размере – зайчата этих видов различаются с самого рождения:
Важно! Один из ближайших родственников беляка, донской заяц, на сегодняшний день полностью вымер. Представители этого вида были крупными, с хорошо развитыми жевательными мышцами и мощными задними конечностями. Донские зайчата становились самостоятельными уже через 2 недели после рождения. Эти зайцы были широко распространены в Восточной Европе и в отдельных регионах нашей страны.
От чего зависит годовой приплод
Зоологи отмечают, что в холодном климате зайцы рожают детенышей 1 раз в год. Более теплые природные и погодные условия способствуют увеличению количества ежегодных пометов, а также количества зайчат в одном выводке.
Если окружающие условия благоприятны, зайчиха может приносить потомство 4 раза за год. Первый приплод приходится на самое начало весны.
Беременность зайца длится 25–60 суток. Количество новорожденных зайцев может достигать 12 особей. Для большинства исследователей такое большое количество детенышей является признаком благоприятной для зайцев обстановки в регионе.
Как называются новорожденные зайчата
Как правило, первый помет у зайчихи появляется, когда снег еще не сошел. Днем он достаточно мягкий, но ночной мороз прихватывает подтаявшие края, из-за чего образуется настовая корка. Поэтому зайчат, которые родились в этот период года, часто называют настовичками.
Потомство, которое появилось на свет во время осенних листопадов, получило прозвище листопадничков. Чаще всего осенние зайчата самые крепкие, у них много жизненных сил и витаминов после обильной летней кормежки мамы-зайчихи. Уже к началу зимы листопадники становятся вполне самостоятельными, половозрелыми.
Маленьких зайчиков, которые были рождены летом, называют колосовичками или гречишниками. Эти прозвища связаны с началом созревания хлебных колосьев на полях, зацветанием гречихи.
Слепыми или зрячими рождаются зайцы
Еще несколько лет назад считалось, что зайчихи плохо заботятся о своих детенышах. Такие суждения опирались на данные о единственном кормлении новорожденных зайчат, после которого мать покидала потомство.
Но стоит учесть, что у животных данного вида принято кормить любых малышей, которые оказались рядом, а не только своих. Поэтому зайчата всегда получают достаточное количество питания от других зайчих. Кроме того, отмечены случаи, когда заяц держится вблизи от своих родных зайчат до тех пор, пока они нуждаются в материнском молоке.
Если зайчата родились в норе или другом природном укрытии, они будут слепыми и бесшерстными. Потомство видов, особи которых рождаются на земле, будет зрячим, иметь волосяной покров. Такие зайчата отличаются живучестью и силой, они немного крупнее своих бесшерстных родственников. Сразу после появления на свет зайцы начинают самостоятельно прятаться в зарослях травы или кустарников.
Зайцев не случайно считают ценными животными. У них нежное мясо и красивый мех. Именно по этой причине на зверьков постоянно охотятся. За последние годы уничтожение зайцев приняло угрожающие размеры.
Агрессивная деятельность человека вызывает исчезновение естественных укрытий, привычного питания, а химизация территорий провоцирует гибель взрослых особей и зайчат. Все чаще популяции зайцев сокращаются, несмотря на активное размножение.