Премикс витаминов что это

Как правильно применять премиксы: виды и советы по кормлению

Премикс витаминов что это. Смотреть фото Премикс витаминов что это. Смотреть картинку Премикс витаминов что это. Картинка про Премикс витаминов что это. Фото Премикс витаминов что это

Премиксы ― это разновидность кормовых добавок с высокой концентрацией белков и биологически активных веществ (БАВ). Их смешивают с основным кормом для сельскохозяйственных животных и птиц, чтобы обогатить их рацион питательными веществами, витаминами и минералами.

Назначение премиксов?

Продукт вводят в рацион животных, чтобы сделать его более сбалансированным и улучшить усваиваемость питательных веществ. По своему составу и принципу действия премиксы близки к белково-витаминно-минеральным добавкам (БВМД). Однако в отличие от них содержат биологически активные компоненты в концентрированном виде. Достаточно добавлять в среднем 5 % премиксов к основному корму, чтобы обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами и добиться:

Введение премиксов в рацион животных целесообразно и с экономической точки зрения. Затраты на их приобретение окупаются за счет снижения количества потребляемого зернофуража и овощных кормов и повышения производительности поголовья. Сельскохозяйственные животные и птицы меньше болеют, быстрее растут, приносят больше потомства. Расходы на их разведение сокращаются, а рентабельность предприятия увеличивается в среднем на 15 %.

Виды премиксов по составу

Концентрированные кормовые добавки можно разделить на 2 типа:

Помимо витаминов и минералов содержат:

Смеси готовятся на основе наполнителей, которые растворяют и удерживают биологически активные компоненты:

Необходимы для биосинтеза важнейших для живых организмов нуклеиновых кислот, гормонов, пуриновых и пиримидиновых оснований. Незаменимыми среди них являются лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин. Животные не могут синтезировать их в достаточном количестве и получают вместе с кормом.

Основным источником биологически активных веществ являются натуральные продукты растительного или животного происхождения:

Очищенные аминокислоты получают в лабораторных условиях с помощью микробиологического синтеза.

Эффективность применения

Для каждого вида и породы животных и птиц производится свой тип премикса. Каждый из них предназначен для достижения определенных эффектов.

Чаще всего рецептура премиксов составляется индивидуально для конкретного вида и направления животных (мясного, молочного, и т.д.), поэтому единой инструкции по их использованию нет. Количество концентрированных добавок рассчитывается с учетом состава и питательной ценности основного корма.

Правила введения премиксов в рацион

Добавлять смеси нужно строго по рекомендованной производителем норме. Избыток БАВ может оказаться более вредным, чем их недостаток. Нельзя использовать премиксы вместо основного корма.

Желательно добавлять концентраты в утреннюю порцию. В этом случае питательные вещества лучше усваиваются, а животные проявляют большую активность в течение дня.

Перед добавлением в корм премиксы необходимо сначала тщательно перемешать с зерновыми смесями в соотношении 1:1 и только потом вводить остальную массу.

Премикс витаминов что это. Смотреть фото Премикс витаминов что это. Смотреть картинку Премикс витаминов что это. Картинка про Премикс витаминов что это. Фото Премикс витаминов что это

Рекомендуется использовать концентрированные добавки, изготовленные на специализированных предприятиях. Серьезные производители добиваются точной дозировки компонентов и их тщательного перемешивания. Без применения высокотехнологичного оборудования очень сложно получить эффективный безопасный продукт в достаточном количестве.

На заводах по изготовлению кормов используют автоматизированные производственные линии, точно дозирующие ингредиенты, и порционные смесители. За счет этого удается получить премиксы с оптимальным размером частиц. Слишком крупные гранулы хуже смешиваются с основным кормом, а мелкие могут попадать в дыхательные пути и на слизистые оболочки животных.

Для мелких и средних сельхозпредприятий установка оборудования для самостоятельного изготовления премиксов нецелесообразна. Выгоднее заказать готовый продукт у известного производителя, имеющего хорошую репутацию. Наша компания использует только качественное входящее сырье и гарантирует безопасность премиксов. Все компоненты для кормосмесей отвечают требованиям ГОСТов. Влажность готовых премиксов не превышает 5 %, поэтому они длительное время сохраняют свои свойства, а фирменная упаковка препятствует их порче. Вы можете подробнее узнать о наших продуктах на сайте компании.

Источник

Работаем по закону

Премикс витаминов что это. Смотреть фото Премикс витаминов что это. Смотреть картинку Премикс витаминов что это. Картинка про Премикс витаминов что это. Фото Премикс витаминов что это

Премикс витаминов что это. Смотреть фото Премикс витаминов что это. Смотреть картинку Премикс витаминов что это. Картинка про Премикс витаминов что это. Фото Премикс витаминов что это

Три года назад в связи с распоряжением Правительства РФ Минздравом России был издан приказ об утверждении норм лечебного питания для стандартных диет, утвержденных Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2013) (далее — приказ Минздрава России № 330), в основу которых легли лечебные столы, созданные советским ученым М. И. Певзнером. В целом переход на обновленные правила работы происходил непросто. В течение последнего времени внедрялись системы стандартизации в формирование лечебных рационов для обеспечения шести стандартных диет лечебного питания определенным набором как традиционных, так и специализированных пищевых продуктов. Именно поэтому у практикующих диетологов и их руководителей возникало и по сей день остается немало вопросов.

Три года назад в связи с распоряжением Правительства РФ Минздравом России был издан приказ об утверждении норм лечебного питания для стандартных диет, утвержденных Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2013) (далее — приказ Минздрава России № 330), в основу которых легли лечебные столы, созданные советским ученым М. И. Певзнером. В целом переход на обновленные правила работы происходил непросто. В течение последнего времени внедрялись системы стандартизации в формирование лечебных рационов для обеспечения шести стандартных диет лечебного питания определенным набором как традиционных, так и специализированных пищевых продуктов. Именно поэтому у практикующих диетологов и их руководителей возникало и по сей день остается немало вопросов.

В адрес Министерства здравоохранения РФ, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» поступают вопросы не только от врачей-диетологов, работающих в различных медицинских организациях, но и от организаторов здравоохранения субъектов РФ с просьбой дать разъяснения по нормам лечебного питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (далее — приказ Минздрава России № 395н). Большинство вопросов связано с включением в рацион пациентов специализированных пищевых продуктов — смесей белковых композитных сухих (СБКС) и витаминно-минеральных комплексов (ВМК).

СБКС в рационе

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ), лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

В целях реализации основных положений Федерального закона № 323-ФЗ Минздравом России был издан Приказ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», который ввел СБКС в нормы лечебного питания в строго определенных количествах в соответствии с назначаемой диетой.

Применение СБКС в лечебном питании обусловлено тем, что при использовании только традиционных пищевых продуктов невозможно оптимально обеспечить потребность организма необходимыми пищевыми веществами, обеспечив требуемый белково-энергетический баланс.

Это связано со сниженным качеством белка в традиционных пищевых продуктах, производимых современными сельскохозяйственными предприятиями и пищевой промышленностью. Дефицит легкоусвояемого белка высокой биологической ценности в питании больных замедляет репаративные процессы, провоцирует послеоперационные осложнения, ухудшает переносимость лекарственной терапии, удлиняет период нахождения больного в медучреждении и т. д.

СБКС, используемые в качестве компонента приготовления готовых блюд, позволяют, не меняя органолептических свойств, привычных стереотипов питания пациентов, а самое главное, не увеличивая объема порции готовых блюд, существенно повысить пищевую ценность как отдельного блюда, так и рациона в целом и обеспечить больного необходимыми нутриентами, в первую очередь легкоусвояемым, полноценным по аминокислотному составу белком высокой биологической ценности.

Приказ Минздрава России от № 330 зарегистрирован Минюстом России, является действующим и содержит обязательные нормы. В соответствии с данным приказом для использования в диетическом лечебном питании в медицинских организациях СБКС должна иметь следующие показатели пищевой ценности на 100 г продукта: белка — 40 г, жиров — 20 г, общих углеводов — 30 г, из которых пищевые волокна — 4 г, и калорийность — 452 ккал. В соответствии со статьей 39 Федерального закона № 323-ФЗ все специализированные пищевые продукты, в том числе СБКС, должны иметь лечебные свойства, доказанные в установленном порядке.

Порядок использования

Порядок использования специализированных пищевых продуктов СБКС в количестве, указанном для каждой из шести стандартных диет, наравне с традиционными пищевыми продуктами при приготовлении блюд диетического лечебного питания регламентируется Федеральным законом № 323-ФЗ. А именно: в статье 39 «Лечебное питание» закреплены понятие и структура лечебного питания, дана характеристика специализированных продуктов лечебного питания, установлен порядок утверждения норм лечебного питания.

Статья 37 «Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи» Федерального закона № 323-ФЗ регламентирует обязательность исполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

В связи с тем, что выбор и ежедневное использование специализированных продуктов лечебного питания требует специальных медицинских знаний, необходимо, чтобы непосредственно медицинские организации осуществляли как приобретение СБКС, так и контроль их использования в лечебном питании.

Крайне важно закрепить за медицинской организацией, которая передает услугу по приготовлению диетических блюд по договору сторонней организации, права на самостоятельное приобретение СБКС, передачу продукта исполнителю услуги (сторонней организации) и обеспечить контроль его использования в лечебном питании пациентов.

Такая практика существует в Российской Федерации и представлена на примере Приказа МЗ РБ от 15.10.2015 № 3106-Д «О приобретении учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Республики Башкортостан, специализированных продуктов лечебного диетического и профилактического питания и специализированных продуктов питания детей первого года жизни». Далее Минздрав РБ в информационном письме от 28.12.2015 № 11-08/182 предоставил руководителям медицинских учреждений разъяснения о необходимости формирования перечня и обеспечения выполнения всех мероприятий, направленных на приобретение и использование специализированных пищевых продуктов. Также в письме разъясняется о том, что получение, хранение, учет и контроль специализированных продуктов питания осуществляется в рамках учетной политики медицинской организации в соответствии с нормативными документами.

Персонализация диеты

При невозможности использования одной из стандартных диет, т. е. при необходимости персонализации диеты, в соответствии с Приказом Минздрава России № 330 ее осуществляют путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, приготовленных с учетом разрешенных в лечебном питании способов кулинарной обработки блюд, действующих норм, с учетом увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов, контроля продуктовых домашних передач для больных, а также включения СБКС в количестве, утвержденном нормами лечебного питания, являющимися основой для составления пищевого рациона.

ВМК в рационе

Витаминно-минеральные комплексы должны использоваться в соответствии с Приказом Минздрава России № 330, т. е. при включении ВМК в стандартные диеты содержание активных компонентов должно обеспечивать от 50 до 100 % суточной потребности в витаминах и минеральных веществах.

При выборе ВМК для включения в суточную норму потребления для определения адекватного и, при необходимости, верхнего допустимого уровня потребления витаминов и минеральных веществ следует руководствоваться показателями, приведенными в главе 2 раздела 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС.

ВМК, применяемые как биологически активные добавки к пище, могут использоваться в различной форме: в виде таблеток (в т. ч. жевательных, шипучих, для рассасывания и др.), драже, капсул, напитков (в концентрированном и жидком виде) и т. д.

Другим способом обогащения диеты в медицинских организациях может быть использование ВМК при приготовлении готовых третьих блюд (компотов, киселей) и выпечки. В этом случае ВМК представляют собой готовые гомогенные концентрированные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом блюде. Такие ВМК должны обеспечивать требуемый уровень витаминов и/или минеральных веществ в готовом блюде с учетом технологических процессов приготовления таких блюд. При этом способе обогащения готовых блюд на пищеблоке необходимое количество премикса, рассчитанное по числу порций, отвешивают и медленно добавляют при спокойном перемешивании к 10-кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре до полного растворения. Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого третьего (компот, кисель) блюда за 3–4 минуты до окончания варки и тщательно перемешивают.

ВМК, используемые в диетическом лечебном и/или диетическом профилактическом питании, должны иметь свидетельство о государственной регистрации в рамках ЕврАзЭС с четким указанием области применения — или в качестве биологически активной добавки к пище, или для использования в приготовлении готовых блюд диетического лечебного и/или диетического профилактического питания. Для обогащения готовых блюд не могут использоваться витаминно-минеральные премиксы, зарегистрированные для использования в промышленном производстве при обогащении готовых продуктов.

Приобретение витаминно-минеральных комплексов рекомендуется производить в соответствии с Приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации» по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением к разделу «Медикаменты и перевязочные материалы», утвердив данное решение протоколом Совета по лечебному питанию медицинской организации.

Традиционные пищевые продукты

Помимо разъяснений принципов применения специализированных пищевых продуктов следует осветить нюансы включения в рацион больных некоторых традиционных продуктов, по которым часто возникают вопросы.

С целью обеспечения разнообразия диетических блюд стандартных и персонализированных диет разрешается включение в семидневные меню различных круп, в том числе перловой, ячневой, кукурузной, пшеничной, саго, с учетом соблюдения требований к химическому составу и энергетической ценности диет, назначаемых при определенных заболеваниях.

Включение в семидневные меню субпродуктов говяжьих 1-й категории невозможно, так как они не входят в нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Минздрава России № 395н для стандартных диет, поэтому в стандартных диетах субпродукты не используются. Допускается включение субпродуктов говяжьих 1-й категории только в семидневные меню персонализированных диет при утверждении их Советом по лечебному питанию в подведомственных медицинских организациях.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Описание препарата ЦИНКОРОТ ® 25 (ZINKOROT 25)

Премикс витаминов что это. Смотреть фото Премикс витаминов что это. Смотреть картинку Премикс витаминов что это. Картинка про Премикс витаминов что это. Фото Премикс витаминов что этоПремикс витаминов что это. Смотреть фото Премикс витаминов что это. Смотреть картинку Премикс витаминов что это. Картинка про Премикс витаминов что это. Фото Премикс витаминов что этоПремикс витаминов что это. Смотреть фото Премикс витаминов что это. Смотреть картинку Премикс витаминов что это. Картинка про Премикс витаминов что это. Фото Премикс витаминов что этоПремикс витаминов что это. Смотреть фото Премикс витаминов что это. Смотреть картинку Премикс витаминов что это. Картинка про Премикс витаминов что это. Фото Премикс витаминов что это

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки белого цвета, с линией деления; таблетку можно делить на равные половины.

1 таб.
цинка оротата дигидрат157.36 мг
что соответствует содержанию цинка25 мг (0.38 ммоль)

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К30, кармеллоза натрия, тальк, магния стеарат.

Фармакологическое действие

Цинк играет существенную роль в качестве структурного, каталитического и регуляторного компонента в составе ферментов, например, ЩФ, различных дегидрогеназ, тиамидинкиназ, карбоксипептидаз, ДНК-зависимых РНК- полимераз, а также (наряду с медью) супероксиддисмутазы.

В поджелудочной железе цинк участвует в образовании агрегатов инсулина и глюкагона. Цинк оказывает значительное влияние на выработку мужских и женских половых гормонов, влияя на сексуальную функцию и репродуктивность. В механизмах клеточного и гуморального иммунного ответа цинк участвует в митогенной стимуляции иммунных клеток, влияет на функцию Т-лимфоцитов, макрофагов и гранулоцитов. Недостаток цинка особенно ощутим в реализации его биохимических функций. Наиболее подвержены при этом быстро растущие ткани (например, сперматозоиды, клетки эмбриона и плода, иммунокомпетентные клетки, клетки соединительной ткани, участвующие в регенерации повреждений). Цинк необходим для ДНК- и РНК- зависимого синтеза белка.

Фармакокинетика

Из кишечника всасывается от 10 до 40% поступающего с пищей цинка. Всасывание осуществляется преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника. Резорбция цинка очень вариабельна и зависит от многих факторов. Пища, богатая белком, увеличивает всасывание цинка, в то время как бобовые и зерновые продукты вследствие наличия в них фитиновой кислоты образует с цинком тяжело растворимые и плохо всасываемые комплексы. Кадмий, медь, кальций и железо также могут затруднять всасывание цинка

Выводится цинк в основном с калом, ренальная экскреция составляет 300-600 мкг/сут. Концентрация цинка в тканях вариабельна. С помощью радиоактивной метки установлено, что 40% цинка поступает в печень, уменьшаясь в течение 5 дней до 25%. Ряд факторов, особенно гормоны, влияют на содержание цинка в печени. В печени, как и в других тканях, цинк связывается с металлотионеином. Наибольшие концентрации цинка содержаться в костях, коже, простате, сетчатке глаза и сперматозоидах.

Показания к применению

Лечения состояний, обусловленных дефицитом цинка, которые не могут быть устранены путем коррекции питания.

Источник

Витаминно-минеральный комплекс от A до Zn, таб. №60

Для полноценной жизни каждого человека необходимы витамины и минералы. Они играют важную роль в организме, участвуют во множестве процессов и требуются для нормального обмена веществ.

Прием витаминно-минерального комплекса от А до Zn будет полезен:
· при дефиците витаминов, минералов и микроэлементов;
· при недостаточном поступлении витаминов и минералов с пищей, например:
-во время постов,
-при соблюдении любых диет;
· в период восстановления после болезней;
· при повышенных физических нагрузках;
· при эмоциональных и умственных нагрузках;
· в стрессовых ситуациях.

Витамин А
· Способствует сохранению остроты зрения, нормальной работе глазной сетчатки.
· Повышает сопротивляемость инфекциям, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет.
· Требуется для клеток эпителия кожи, слизистых оболочек дыхательных
и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.
· Ускоряет заживление ран, стимулирует синтез коллагена.
· Поддерживает нормальное состояние волос, кожи, зубов и костей.

Витамин Е
· Оказывает антиоксидантное действие, защищая стенки клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов.
· Стимулирует и поддерживает иммунную систему, особенно необходим после переохлаждения, когда возникает иммунная депрессия.
· Требуется для нормальной работы эндокринной и половой систем.
· Участвует в профилактике атеросклероза.
· Способствует замедлению процессов старения в организме.

Витамин D3
· Необходим для крепких костей и зубов.
· Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена.
· Участвует в работе иммунной системы, стимулирует активность иммунных клеток.

Витамин К1
Укрепляет кости, участвуя в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.
Необходим для нормального свертывания крови, ускоряет заживление ран.
Участвует в процессах образования энергии в организме.

Витамин С
Оказывает благоприятное влияние на состояние центральной нервной системы.
Необходим для защиты организма от вирусных и бактериальных инфекций.
Улучшает эластичность кровеносных сосудов и проницаемость капилляров.
Способствует лучшему усвоению железа и нормализации кроветворения.
Обладает антиоксидантным действием.

Витамин В1
Участвует в превращении пищи в энергию.
Необходим для нормальной деятельности центральной нервной системы, передачи нервного импульса.
Нормализует состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамин В2
Способствует сохранению острого зрения, правильному восприятию цвета и света, особенно при повышенных зрительных нагрузках.
Помогает защитить сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения.
Улучшает состояние нервной системы.
Повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение.
Улучшает заживление кожных покровов, особенно после ожогов.
Предупреждает шелушение кожи, трещины в уголках губ.

Витамин В3 (витамин РР)
Принимает участие в регуляции клеточного дыхания, усвоении белков, углеводов
и жиров.
Уменьшает проявления неврозов, истерии.
Улучшает кровообращение, расширяет мелкие кровеносные сосуды.
Необходим для нормальной свертываемости крови.
Улучшает обмен веществ в сердечной мышце, усиливает ее сократительную способность.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Необходим для нормального протекания процессов усвоения и использования белков, жиров и углеводов.
Участвует в синтезе жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Положительно влияет на состояние кожи.

Витамин В6
Способствует улучшению памяти и настроения, так как участвует в синтезе серотонина.
Благотворно влияет на состояние нервной системы, печени, органов кроветворения.
Улучшает всасывание и усвоение магния.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
Необходим для роста и обновления всех клеток организма.
Участвует в кроветворении, необходим для профилактики анемии.
Уменьшает содержание в крови потенциально вредных аминокислот, способствуя снижению риска развития болезней сердца.
Нормализует жировой обмен в печени, обмен холестерина.

Витамин В12
Влияет на образование миелина — оболочки нервных волокон, способствуя улучшению состояния нервной системы.
Усиливает иммунитет.
Необходим для кроветворения.

Биотин (витамин Н)
Участвует в энергетическом обмене, необходим для синтеза глюкозы.
Требуется для нормальной работы нервных клеток, костного мозга, потовых желез.
Влияет на состояние кожи и волос.

Цинк
Участвует в работе иммунной системы: стимулирует синтез антител, активность лейкоцитов, улучшает защиту от вирусов, бактерий, паразитов.
Необходим для роста и деления всех клеток, улучшает регенерацию тканей.
Способствует поддержанию остроты зрения.
Защищает сосуды и слизистые, предотвращает атеросклероз.

Железо
Является составной частью гемоглобина, необходимо для обеспечения кислородом всех тканей и органов.
Способствует поддержанию достаточного уровня сопротивляемости болезням, иммунной резистентности, работе факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета.
Участвует в энергообмене.

Магний
Универсальный регулятор многих биохимических и физиологических процессов.
Необходим для выработки энергии.
Участвует в передаче нервного импульса, снижает возбудимость нервной системы, помогает противостоять стрессам.
Играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
Необходим для усвоения витаминов группы В.

Кальций
Является основным структурным элементом костной ткани.
Участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, в том числе сердца.
Необходим для нормального свертывания крови, поддержания сосудистого тонуса.
Обеспечивает эффективность работы иммунной системы.
Нормализует состояние кожи, волос, ногтей.

Медь
Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Стимулирует усвоение белков и углеводов.
Улучшает работу щитовидной железы.
Помогает поддерживать целостность соединительной ткани сердечной мышцы, сосудов и кожи, поскольку участвует в синтезе коллагена и эластина.

Марганец
Требуется для здоровых хрящей и костной ткани.
Стимулирует специфический и неспецифический иммунитет.
Необходим для выработки энергии и нормального обмена веществ.

Хром
Вместе с инсулином необходим для регуляции уровня сахара в крови.
Необходим для пищеварения, так как входит в состав важнейшего фермента — трипсина.

Селен
Стимулирует иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Участвует в световосприятии.

Йод
В составе гормонов щитовидной железы:
контролирует интенсивность энергетического обмена и теплопродукцию;
участвует в регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
необходим для физической и умственной активности, поддержания высокого эмоционального фона.

Молибден
Принимает участие в процессах кроветворения.
Необходим для включения фтора в зубную эмаль.
Действует как «очиститель» клеток, помогает организму избавляться от вредных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *