Пребиотик это что такое простыми словами

Что такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики — препараты, содержащие живые бактерии. Микробные культуры способны корректировать флору кишечника, что положительно сказывается на иммунитете и, соответственно, здоровье человека. Вследствие неправильного питания, стрессов, применения антибиотиков микрофлора кишечника может постепенно потерять большинство «правильных» бактерий, и их место неизбежно займет патогенная флора. Пробиотики позволят спасти ситуацию сохранив баланс нормофлоры.

Пребиотики — вещества, которые являются пищей для полезной флоры кишечника. Как правило, пребиотики состоят из сложных углеводов, которые не усваиваются в верхних отделах кишечника, а сохраняются до попадания в толстую кишку, где и обитают полезные микроорганизмы.

Пробиотики и пребиотики играют важную роль в здоровье человека.

Применение пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики используются для устранения дисбактериоза и последствий курса антибиотиков, укрепления иммунитета, восстановления нормального баланса флоры в кишечнике, во время и после нарушения пищеварения, при ожирении или истощении — во всех случаях, когда налицо проблемы, вызванные недостатком полезных или переизбытком вредных бактерий в кишечнике.

Как правило, применяют специальные препараты, но и в обычных продуктах содержатся пробиотики: в кисломолочных продуктах, особенно в йогуртах, в некоторых овощах (например, капусте и соленых огурцах). Однако для лечения лучше использовать специальные препараты, содержащие различные штаммы живых бифидо- и лактобактерий. При употреблении кефира, йогурта и других пробиотикосодержащих продуктов большинство полезных бактерий гибнет, не попадая в нужный отдел кишечника, тогда как в специально изготовленных пробиотиках подобная проблема решена.

Питательной средой для микрофлоры являются пищевые компоненты: инулин, полисахариды, лактулоза. Чтобы необходимые вещества попали в толстую кишку, а не переварились полностью в верхних отделах кишечника, требуется употреблять сырые фрукты и овощи, растительную клетчатку, хлеб грубого помола с отрубями — по сути, те продукты, которые мы считаем основной здорового рациона.

Побочные действия

Пробиотики содержат бактерии, которые в норме уже должны присутствовать в организме. Однако некоторые проблемы могут возникнуть, если пробиотики принимают в надежде быстро избавиться от неприятных симптомов, накапливающихся достаточно долго. Хронические заболевания, иммунодефицит, гормональные нарушения, длительное лечение антибиотиками могут создать в организме ситуацию, когда пробиотики дадут не слишком заметный эффект. В этом случае должна проводиться поэтапная терапия, включающая различные мероприятия по устранению симптомов и восстановлению микрофлоры.

Пребиотики следует с осторожностью употреблять при некоторых заболеваниях ЖКТ. Также пребиотики могут вызвать ферментативные нарушения в кишечнике и осмотический эффект в печени. При злоупотреблении пищей, содержащей пребиотики, могут возникнуть диарея, метеоризм, кишечные колики.

Польза

Пробиотики позволяют эффективно устранять дисбактериоз, помогают предотвратить возникновение кишечных инфекций и устраняют их последствия, повышают иммунитет и дают возможность приобрести собственную сопротивляемость новорожденным, в том числе недоношенным и страдающим непереносимостью лактозы. Также пробиотики используются для профилактики рецидивов бактериальных и грибковых инфекций.

Пребиотики содержат вещества питающие полезную флору, они не годятся в пищу флоре патогенной. С помощью пребиотиков можно эффективно поддерживать состояние микрофлоры кишечника.

Как выбрать пробиотик и пребиотик

Пробиотики. Важно обращать внимание на:

Продолжаются споры по поводу того, в каком виде лучше принимать пробиотики: в жидком или в капсулах с сухим порошком. Против сухого вещества говорит то, что пробиотики подвергаются дополнительной обработке, которая снижает жизнеспособность бактерий.

Что лучше выбрать

Пробиотик и пребиотик — тандем, обеспечивающий наше здоровье. Разумеется, можно употреблять в пищу продукты, содержащие пребиотики, если у вас полностью здоровая флора и нет проблем в желудочно-кишечной системе. Если же проблемы существуют, то нет смысла принимать только пробиотики, не давая бактериям пищи для размножения. Эффективным средством может стать синбиотик — комбинация пробиотиков и пребиотиков.

Источник

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Все мы слышали из рекламы и от врачей о пользе пробиотиков и пребиотиков. Эти средства направлены на повышение иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника.

Однако многие считают, что это фактически одно и то же. Это ошибочное мнение различия между пробиотиками и пребиотиками весьма значительные и существенные. Они по-разному действуют на организм, имеют разный принцип, хотя итог остается одним. В чем же разница?

Для чего нужно пребиотики и пробиотики?

В пищеварительной системе человека присутствуют различные микроорганизмы. Часть из них полезные, часть патогенные. Полезные помогают перепаривать пищу, выделяют энергию и их деятельность помогает укрепить иммунитет. Патогенные бактерии наоборот действуют на полезные бактерии подавляюще, а при достаточном размножении способны вызывать болезни.

Пробиотики и пребиотики помогают в борьбе с патогенной микрофлорой. Оба типа препаратов направлены на помощь микрофлоре и подавление размножения патогенной флоры. Получается, что назначение и пробиотиков, и пребиотиков одинаковое. Однако эти препараты имеют совершенно разный состав и механизм действия. Поэтому их необходимо различать.

Что такое пробиотики?

Пробиотик – это препарат, который содержит живые бактерии, идентичные тем, что населяют кишечник. То есть это те самые полезные бактерии, которые необходимы организму для здоровья. Они попадают в кишечник и приумножают количество имеющихся в нем изначально. В результате пищеварительная система начинает функционировать правильно. Пробиотики это следующие микроорганизмы:

Пробиотики или непосредственно полезная микрофлора, попадая в кишечник, оказывают следующие положительные эффекты:

Что такое пребиотики?

Пребиотики – это не живые микроорганизмы, а вещества, которые помогают создать максимально благоприятную для размножения полезной микрофлоры среду. В состав пребиотиков входят компоненты, которые не всасываются в кишечнике и попадают в толстый в неизмененном виде. Там они в полной мере раскрываются и создают комфортные условия для полезных бактерий. Благодаря этому полезная микрофлора начинает активно размножаться, и удается добиться все тех же результатов, как и в случае с пробиотиками.

Пребиотики представляют собой следующие вещества:

При приеме пребиотиков удается улучшить микрофлору за счет усиленного размножения «хороших» бактерий, снизить число представителей вредной флоры. Компоненты, входящие в состав пребиотиков подавляют развитие такой патогенной флоры как листерии, шигеллы, сальмонеллы и т.д. Кроме того нормализуется слизеобразование.

Если в кишечнике слишком много слизи, то в ней начинает активно размножаться патогенная флора. Слизь в кишечнике должна присутствовать, но строго ограничено.

Органические соединения в пребиотиках также способствуют устранению неприятной симптоматики, например, вздутия, метеоризма. Улучшение моторики кишечника позволяет избавиться от запоров, коликов, диареи.

Пребиотики помогают синтезировать витамины группы В и К, а также способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника, так как создаваемые ими условия усиливают регенерацию тканей.

Подводя итог можно выделить следующие основные различия между пробиотиками и пребиотиками:

Источник

Пребиотики: что это такое и откуда их взять

Пребиотик это что такое простыми словами. Смотреть фото Пребиотик это что такое простыми словами. Смотреть картинку Пребиотик это что такое простыми словами. Картинка про Пребиотик это что такое простыми словами. Фото Пребиотик это что такое простыми словами

Чтобы создать хорошие условия для полезной микрофлоры пищеварительного тракта, нужно, в первую очередь, обеспечить её пребиотиками. Этим термином принято обозначать вещества, стимулирующие размножение полезных бактерий. Существует два вида пребиотиков: те, которые мы можем получить с продуктами питания, и аптечные фармакологические препараты.

Пребиотики в продуктах питания

Подавляющее большинство бактерий полезной микрофлоры кишечника в качестве питательной среды предпочитают некоторые виды углеводов. Наша задача заключается в обеспечении бактерий этими веществами при помощи правильного выбора продуктов, входящих в повседневный рацион.

Олигосахариды

Углеводы, содержащие некоторое количество простых сахаров, усваиваются организмом настолько, насколько к этому готов микробиологический состав кишечника. Наиболее важными олигосахаридами являются:

Большинство олигосахаридов плохо усваивается кишечником, так как у нас нет ферментов, помогающих расщеплять их молекулы. Зато они очень нравятся полезным лактобактериям и бифидобактериям, обитающим в кишечнике.

Полисахариды

Ещё одной группой углеводов, необходимых для питания полезных бактерий, являются полисахариды:

Оба вида полисахаридов не перевариваются человеком и необходимы только для поддержания полезной микрофлоры кишечника.

Аптечные пребиотики

Если у вас нет возможности обеспечить себя продуктами, необходимыми для восстановления здоровой микрофлоры, или вы страдаете сильно выраженным дисбактериозом, то проще прибегнуть к аптечным препаратам пребиотического действия.

Все перечисленные средства помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Они создают условия для преобладания полезных бактерий и угнетения патогенной микрофлоры ЖКТ.

Источник

Пребиотики и синобиотики: применение и состав + полезная таблица

В прошлой публикации мы собрали воедино научно-обоснованные факты о пробиотиках и дали таблицу с составом ЛС и БАД. В этой статье разбираемся с местом пре- и синбиотиков в современной медицине

Пребиотики – этот термин используется для обозначения как пребиотиков (содержащих вещества, способствующие росту микроорганизмов), так и метабиотиков (содержащих метаболиты, продукты жизнедеятельности микрорганизмов). Самые распространённые из пребиотических компонентов: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока, бутират, молочная кислота и др.

Механизмы действия пребиотиков связаны с взаимодействием между микробиотой и макроорганизмом и разделяются на:

К пребиотикам предъявляются достаточно строгие требования:

Галоктоолигосахариды, олигофруктоза, фруктоолигосахариды (глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, мальтотриоза, мальтодекстрин – представлены в составе синбиотиков), лактулоза ( Дюфалак, Нормазе, Портлак, Прелакс и т.д. )

Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087, Enterococcus faecalis DSM 4086, Lactobacillus acidophilus DSM 4149 и Lactobacillus helveticus DSM 4183 ( Хилак Форте )

Кальция бутират + инулин ( Закофальк )

Метаболиты бесклеточной культуральной жидкости бактерий B.subtilis штамм 3 + цеолит + ферментированный гидролизат соевой муки ( Бактистатин )

Секреторные ферменты от 16 штаммов лактобактерий, полученные путем брожения в течение 1 года на сое+лимонная кислота+молочная кислота ( Дайго )

Область применения пребиотиков: коррекция и профилактика дисбиотических состояний. [3,4]. При печеночной энцефалопатии и при функциональном запоре в качестве монотерапии рекомендована лактулоза с высоким уровнем доказательности (A-B, об уровнях доказательности читайте здесь ) [1]. В международных рекомендациях для профилактики (или профилактика рецидива) антибиотик-ассоциированной диареи (в т.ч. вызванной Clostridium difficile ) рекомендованы в комплексной терапии – олигофруктоза 4 г, три раза в день со средним уровнем доказательности [2]. При синдроме раздраженного кишечника назначение пребиотиков влияет на качество жизни (за счёт нормализации стула, уменьшения числа обострений и интенсивности абдоминального болевого синдрома),– короткоцепочечные фруктоолигосахариды 5 г/ежедневно или галакто-олигосахариды 3.5 г/ежедневно – с уровнем доказательности B-C [1].

Отметим, что в РФ фрукто- и олигосахариды представлены в только в виде комбинированных препаратов, а в рекомендуемых количествах только в составе некоторых синбиотиков, н апример, в БАД Энтеролактис, Максилак, РиоФлора. Во многих средствпх количественный состав не уточнен.

Синбиотики

Lactobacillus acidophilus CBT LA1 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR5 + Bifidobacterium longum CBT BG7 + Bifidobacterium lactis CBT BL3 + Bifidobacterium bifidum CBT BF3 +Streptococcus thermophilus CBT ST3 + фруктоолигосахариды ( Необиотик Лактобаланс )

Lactobacillus acidophilus CBT LA14 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR32 + Bifidobacterium lactis CBT BL4 + инулин + витамины группы В-В1,В6,В12 ( Флориоза )

Lactobacillus rhamnosus + Bifidobacterium bifidum + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus bulgaricus +инулин+псилиум ( Фитомуцил Сорбент форте )

Lactobacillus Acidofilus LA-5 и Bifidobacterium ВВ-12 + фруктоолигосахариды + нутриоза + гидроксипропилметилцеллюлоза ( Флорок форте )

Bifidobacterium animalis subspecies lactis BS01 + инулин, мальтодекстрин ( Пробиолог транзит [H7] )

Bifidobacterium bifidum + Bifidobacterium longum + Bifidobacterium infantis + Lactobacillus rhamnosus+ микрокристаллическая целлюлоза + олигофруктоза ( Флоросан )

L.rhamnosus R049 + L.caseiR215 + L.plantarum R202 + L.acidophilus R053 + B.longum R023 + B.bifidum R071 + B.breve R070 + фруктоолигосахариды ( Флора-Дофилус )

Bifidobacterium bifidum W23 + Bifidobacterium lactis W51 + Lactobacillus acidophilus W37 + Lactobacillus acidophilus W55 + Lactobacillus paracasei W20 + Lactobacillus plantarum W62 + Lactobacillus rhamnosus W71 + Lactobacillus salivarius W24 + инулин + фруктоолигосахариды 1,2% ( РиоФлора )

Bifidobacterium longum + Bifidobacterium breve + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus rhamnosus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus casei + Lactococcus lactis + Streptococcus thermophilus + Фруктоолигосахариды 5 г + микрокристаллическая целлюлоза ( Максилак )

Lactobacillus acidophilus DDS®-1, B.bifidum UABB-10, B.longum UABL-14, B.lactis UABLA-12, рисовый мальтодекстрин, фруктоологосахариды ( ЛББ )

Синбиотики, отличаются от пробиотиков наличием пребиотических компонентов, а также более сбалансированным составом c большим количеством штаммов микроорганизмов в составе препаратов. Обычно комбинацию составляют несколько штаммов бифдо- и лактобактерий. Также синбиотики, зарегистрированные в последние несколько лет, уже имеют в составе пробиотические компоненты в рекомендуемых дозах – около 5 г фрукто-олигосахаридов.

В настоящий момент со средним и низким уровнем доказательности (B-C), ввиду недостаточного количества исследований, рекомендованы следующие комбинации:

Увеличение количества компонентов не сделало синбиотики универсальными препаратами. При разных состояниях показали свою эффективность разные комбинации микроорганизмов.

Подводим итог по всем биотикам

На данный момент все рекомендации по биотикам имеют слабую силу. Для некоторых нозоологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, диарея, псевдомембранозный колит) назначение пробиотиков, особенно комбинаций, не рекомендуется из-за недостаточной степени изученности [1,5]. Так же есть вероятность развития сепсиса, вызванного штаммами пробиотических микроорганизмов, у групп риска – наличие иммунного дефицита, ослабленные пациенты, в т.ч. с онкологическими заболеваниями, нарушением кишечного эпителиального барьера. [6]

В настоящий момент основное место применения для про-, пре или синбиотика это профилактика дисбиотических состояний и лечение дисбиоза при конкретной патологии в составе комплексной терапии. В клинической практике продолжают использоваться пробиотики всех поколений. Эффект от пребиотика проявится быстрее, но пробиотик будет работать дольше. Выбор препарата будет обусловлен не только клиническими рекомендациями, безопасностью препарата, но также конкретной клинической ситуацией: при наличии синдрома диареи – препаратом выбора может быть пробиотик 4го поколения или синбиотик, при наличии синдрома избыточного бактериального роста – санирующие пробиотики 2-го поколения, а при запоре – лучше показали себя некоторые пребиотики. Но то, как будет работать про- или пребиотик в каждой конкретной ситуации зависит не только от самого препарата, но и от индивидуальных особенностей микробиоты человека.

Применение пробиотических и пребиотических и синбиотических препаратов продолжает оставаться перспективным для дальнейших клинических исследований. Пробиотические препараты широко используются в медицинской реабилитации и комплексе профилактических мероприятий [2]. Дальнейшие исследования будут способствовать усилению требований к данным препаратам с точки зрения безопасности и доказанной эффективности. Несмотря на большое разнообразие различных штаммов микроорганизмов и их комбинаций, остается нерешенной проблемой индивидуального подбора препаратов. Это связано с тем, что кишечный микробиом у каждого человека индивидуален, а современные методы для оценки состава кишечной микробиоты не применяются широко.

Источник

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Пребиотик это что такое простыми словами. Смотреть фото Пребиотик это что такое простыми словами. Смотреть картинку Пребиотик это что такое простыми словами. Картинка про Пребиотик это что такое простыми словами. Фото Пребиотик это что такое простыми словами

Что такое микрофлора кишечника

Всем известно, что большинство острых и хронических заболеваний развиваются по вине бактериальных возбудителей. Но не стоит забывать о триллионах полезных микроорганизмов, сопровождающих человека на протяжении всей жизни (это взаимовыгодное сотрудничество, получившее название «симбиоз»). Бактерии живут внутри тела и на поверхности, выполняют массу функций: от нормализации пищеварительных процессов до укрепления иммунитета. Наибольшего внимания заслуживает микрофлора кишечника, лидирующая по видовому и количественному разнообразию культур.

До родов плод находится в стерильной обстановке, а в его теле нет ни одной бактерии. С появлением ребенка на свет запускается и процесс формирования микрофлоры. Проходя через родовые пути, малыш «знакомится» с микроорганизмами матери, в т. ч. лактобактериями, защищающими неокрепший организм от инфекций. По мере взросления и грудного вскармливания кишечник продолжает заселяться новыми видами, в том числе бифидобактериями. Уже к первому месяцу жизни соотношение микроорганизмов становится более-менее стабильным.

Сегодня ученые считают, что организм человека и микрофлора тесно переплетаются и не могут существовать друг без друга. Например, была обнаружена связь между состоянием кишечника и работой головного мозга. Нарушение состава или количества микрокультур в ЖКТ влияет на психику и эмоциональное состояние, вызывает тревожность, подавленность, другие неприятные симптомы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *