Правомерно ли утверждение что сфера гостеприимства это гостиничное хозяйство

Поведение фирмы на рынке услуг. Новосибирск, 2001. С. 21.

Сфера услуг выросла в крупный сектор хозяйства: суммарная доля транспорта, связи, оптовой и розничной торговли, финансовых, страховых, деловых, социально-культурных услуг и услуг гостеприимства достигла 62–74 % ВВП, доля занятых в этой сфере составляет 63–75 % общей численности занятых в мировой экономике.

Соотношение секторов в экономике страны зависит от степени развития общества. В индустриально развитых странах доля занятых в сфере услуг почти в восемь раз превышает занятость в сельском хозяйстве и в два раза – в промышленности. Экономическое развитие России также отражает общемировые тенденции. Так, в 2000 г. доля занятых в сельском хозяйстве России составляет 10 % (США – 3,5 %); промышленности – 26,7 % (15,7 %); сфере услуг – 35,4 % (73,6 %); в других отраслях – 19,7 % (7,1 %).

Зависимость экономики страны от производства и торговли услугами показывает удельный вес торговли услугами в ВВП страны. Например, его величина в конце ХХ столетия колебалась в пределах 10–15 % для Великобритании, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции; в пределах 5-10 % для США, Канады, Германии, ЮАР, Японии.

ЗАГЛЯДЫВАЯ В ГЛУБЬ ВЕКОВ…

В XVI веке в Англии появились таверны для простонародья – ординарные таверны, где за общим столом подавали дежурные блюда за твердую плату. В этом же столетии в быт европейцев стали проникать два экзотических напитка – чай и кофе. Бывая к Константинополе, путешественники привозили с собой кофе. К концу XVI века он стал настолько популярен, что навлек на себя неодобрение католической церкви. И тем не менее по всей Европе стали открываться кофейни.

Говоря о культуре застолья этого периода, следует отметить, что в XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка приживалась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Привычными предметами сервировки стола стали скатерти и салфетки, появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра, редко из фарфора, который привозили из Китая.

Источник: Как красиво накрыть стол. М., 1999; Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство. М., 2000.

Становление современной глобальной экономики заставляет совершенно по-иному оценивать сферу услуг как особую отрасль экономики. И это в первую очередь связано с тем, что глобальная экономика представляет собой информационную экономику, где информация становится наиболее важным и значимым товаром, а информационные услуги превращаются в лидирующий сектор экономики. В понимании информационной экономики каждая из специфических категорий услуг становится столь же значимой, как и категория товаров в индустриальном обществе.

В настоящее время сфера услуг объединяет чрезвычайно неоднородные группы услуг. Все услуги данной отрасли можно разделить на четыре группы:

– производственные, включающие деловые, профессиональные, финансовые, риелторские, страховые услуги;

– распределительные – розничная и оптовая торговля, транспорт, связь;

– личные – гостиничное дело, общественное питание, рекреационные и зрелищные услуги, домашние услуги;

– социальные – здравоохранение, образование, услуги различных государственных организаций.

Современная глобальная экономика – это и экономика услуг, в которой лидирующее положение начинают занимать личные и социальные услуги.

Таким образом, гостеприимство как предмет исследования следует рассматривать в трех аспектах:

во-первых, как отношение к гостю (клиенту), способность чувствовать его потребности и настроение;

во-вторых, как производство и обмен услуг, обеспечивающих физический, психологический комфорт человека;

в-третьих, как особую категорию, объединяющую все родственные отрасли, специализирующиеся на обслуживании людей с помощью таких предприятий, как гостиницы, рестораны, клубы, предприятия бытового обслуживания и т. д.

ЗАГЛЯДЫВАЯ В ГЛУБЬ ВЕКОВ…

Восемнадцатый век по праву считает началом развития ресторанного дела. Каждый год во Франции проводится Мишленовский конкурс среди трехзвездочных ресторанов и трудно поверить, что чуть больше 200 лет в Париже, да и во всей Франции существовало только одно заведение этой категории. Его основной функцией было предоставление питания, а не ночлега. Отцом современного ресторана стал Мишель Буланже, который открыл свое заведение в 1765 году. Его вывеска дословно сообщала, что «месье Буланже продает здесь божественные рестораны» (т. е. «восстановленную», разогретую пищу). А девиз на латыни, подписанный ниже, обыгрывал ключевое слово: «Придите ко мне, страждущие от несварения желудка, и я ВОССТАНОВЛЮ вас» («Venite ad me omnes qui stomacho laboretis, et ego restaurabo vos»). К 1794 году в Париже было уже свыше 500 ресторанов.

Застолья этого периода отличались пышностью, изысканной сервировкой и долгими обедами.

Девятнадцатый век принес в индустрию гостеприимства больше новшеств, чем вся ее предыдущая история. Наиболее яркими событиями этого периода являются: распространение французской концепции ресторанов во всем мире; обслуживание клиентов с помощью меню; организация ресторанов при гостиницах; рождение традиции обедать вне дома не по необходимости, а ради удовольствия; изобретение способа сохранения пищи путем консервирования; развитие системы общественного питания; изобретение фруктовой газировки и мороженного.

Двадцатое столетие породило индустрию быстрого обслуживания.

Источник: Как красиво накрыть стол. М., 1999; Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство. М., 2000; Денисов Д. Фаст-фуд: рестораны быстрого обслуживания. М., 2003.

Предложенная оценка понятия «гостеприимства» позволяет выделить систему категорий, составляющих данное понятие. В эту систему включаются:

– гость и его потребности;

– услуги и их производство;

– рынок услуг, механизм обмена;

– предприятия индустрии гостеприимства.

При этом основная задача теории гостеприимства – дать не просто описание категорий гостеприимства, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, т. е. раскрыть систему категорий и процессов, отражающих функционирование рынка услуг гостеприимства.

Теория гостеприимства – это не набор правил о том, как стать вежливым, любезным, обходительным. Она не дает ответов на все проблемы обслуживания. Теория – лишь инструмент, способ осмысления реальной действительности. Владение этим инструментом, знание теоретических основ гостеприимства могут помочь каждому сделать правильный выбор во многих профессиональных ситуациях.

Вопросы для обсуждения

– Что является предметом теории гостеприимства? Ответ поясните на примерах.

– Правомерно ли утверждение, что «сфера гостеприимства – это гостиничное хозяйство»? Ответ аргументируйте.

– Что представляют собой принципы гостеприимства? Могут ли они изменяться с течением времени? Имеется ли отличие в принципах гостеприимства патриархального, индустриального и постиндустриального общества?

– Используя принципы гостеприимства, сформулируйте «закон гостеприимства».

– Что формирует традиции гостеприимства? Приведите примеры традиции гостеприимства у разных народов мира.

– В научной литературе существует ряд мнений, что является высшей целью деловой активности в сфере гостеприимства. Некоторые специалисты считают, что такой целью является удовлетворение потребностей клиента; другие – получение прибыли; а третьи – обеспечение качественного обслуживания. А как считаете вы? Что является высшей целью деловой активности в сфере гостеприимства?

– Правомерно ли утверждение, что «современная индустрия гостеприимства – это индустрия быстрого обслуживания». Ответ аргументируйте.

Найдите верные даты для указанных событий в развитии гостеприимства.

Тест «Могу ли я быть менеджером гостиничного бизнеса?»

Постарайтесь отвечать на вопросы быстро.

1. Надо ли, насколько возможно, относиться к проблеме каждого клиента как к личной?

Верно – 2; не знаю – 1; неверно – 0.

2. Я могу быстро повторить скороговорку десять раз подряд и не ошибиться.

Верно – 2; не знаю – 1; неверно – 0.

3. Когда я смотрю детективный фильм, я замечаю мелкие детали, которые позволяют предугадать развязку.

Верно – 2; не знаю – 1; неверно – 0.

4. Я люблю подолгу болтать по телефону. Верно – 2; не знаю – 1; неверно – 0.

5. Я не люблю, когда в доме много гостей. Верно – 0; не знаю – 1; неверно – 2.

Верно – 2; не знаю – 1; неверно – 0.

7. Я с детства не люблю чистописания. Верно – 0; не знаю – 1; неверно – 2.

8. При необходимости я могу не спать целую ночь. Верно – 2; не знаю – 1; неверно – 0.

9. Меня раздражают пробки и медленное движение машин на дорогах.

Верно – 0; не знаю – 1; неверно – 2.

10. Я легко представляю себе человека, с которым разговариваю по телефону.

Верно – 2; не знаю – 1; неверно – 0.

16–20 баллов. Менеджер гостиничного бизнеса – ваше призвание. Даже если до сих пор вы заняты в другой сфере, меняйте работу. Вы легко устанавливаете контакт с людьми, при этом вы требовательны и аккуратны в работе. Вас ожидает большое будущее.

8-15 баллов. Вы можете попробовать себя в сфере гостиничного бизнеса. Однако вам стоит помнить, что только внимание к проблемам клиентов и сдержанность в обращении с ними позволят вам добиться успеха. Возможно, вам следует быть аккуратными в оформлении документов. Ваш девиз: поберегите собственные нервы, и это понравится вашему клиенту.

0–7 баллов. Вам лучше вспоминать о гостиничном бизнесе, только когда вы сами едете в отпуск или командировку. Тщательное оформление документов настолько удручает вас даже при собственном заселении в номер, что вы предпочитаете воспользоваться чьей-нибудь помощью. Вас всегда удивляло, как можно неподвижно сидеть за стойкой целый день. К счастью, вы нашли для себя более подходящую работу!

Источник: Карьера. 2000. № 4.

Человек в сфере гостеприимства

Человек в индустрии гостеприимства в первую очередь является гостем, а затем уже потребителем услуг гостеприимства.

Древнерусское слово «гость» означает «приезжий купец». Н. Карамзин так писал о гостеприимстве славян: «Столь же единогласно хвалят летописцы общее гостеприимство славян, редкое в других землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех славянских… Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговеньем…»

Пригласить кого-то к себе в гости означает взять на себя ответственность за его благополучие в течение всего времени, пока он живет под вашей крышей.

В современной практике гостеприимства гость – это посетитель и постоянный покупатель услуг, который постоянно должен ощущать заботу всего персонала предприятия услуг. Это закон гостеприимства и он должен соблюдаться неукоснительно.

Из правил поведения персонала в отелях Ритц…

… Без ощущения, что о нем заботятся, человек, переступивший порог предприятия обслуживания, скорее является потребителем, чем гостем; просителем, нежели постоянным покупателем, неодушевленным предметом, нежели человеком…

Причем забота, проявляемая по отношению к гостю, должна отражать способность служащего чувствовать его потребности. В этой связи справедливо замечание Ги Кавасаки, что хорошая компания узнает о желаниях своего клиента раньше, чем он сам. Такая способность во многом формирует качество обслуживания – особую систему взаимоотношений клиентов и персонала предприятий услуг.

Поэтому в теории гостеприимства особое место занимает вопрос оценки потребностей человека.

Если заглянуть в словарь, то потребность – это осознанная нужда человека, принявшая конкретную форму. Удовлетворение потребностей необходимо для поддержания жизнедеятельности человека.

Потребности человека многообразны, поэтому в теории гостеприимства встречаются различные их классификации. Наиболее распространены следующие:

1. Потребности подразделяются на первичные (пища, одежда, жилье и т. д.) и вторичные (образование, путешествия, посещение учреждений культуры и др.).

2. В структуру потребностей включают материальные, духовные и социальные потребности.

3. По способу удовлетворения потребности подразделяются на индивидуальные, которые человек может удовлетворить сам (приобретение товаров и услуг) и коллективные, требующие общих усилий и больших затрат (строительство дорог, аэропортов, охрана общественного порядка и др.).

Несмотря на разнообразие классификаций потребностей, основными потребностями являются:

– потребности в средствах существования (еда, одежда, жилье);

– потребности в социально-культурных средствах жизни (образование, культура, досуг);

– потребности в средствах деятельности (производство товаров и услуг);

– потребности в удовлетворении социально-престижных благ (туристические услуги, предметы роскоши).

Однако особое внимание в теории гостеприимства уделяется так называемой «социальной пирамиде потребностей», согласно которой все потребности человека располагаются в определенной последовательности и взаимосвязаны между собой. Согласно этой теории невозможно удовлетворить высшие (духовные) потребности, не удовлетворив низшие (физические). Так, например, обед в дорогом ресторане – это не только способ утоления голода, но демонстрация определенного социального статуса. Даже расположение столика в зале также может удовлетворять определенную потребность высшего уровня.

«Социальная пирамида потребностей» Абрахама Маслоу…

Иерархия человеческих потребностей:

Высший уровень – потребность в самоактуализации (реализация способностей человека)

Потребность в самоуважении (достижение цели, признание)

Потребность в социальных связях (любовь, нежность)

Потребность в безопасности (защита от боли, гнева, страха)

Низший уровень – физические потребности (еда, питье, секс)

По мере развития общества происходит рост потребностей, изменяется их структура, качество. Это объективный, динамичный процесс. В теории гостеприимства сложилась и действует система законов потребностей, отражающих процесс развития потребностей.

Процесс формирования новых потребностей человека, а также возможностей их удовлетворения находит выражение в объективном законе возвышения потребностей.

Действие закона возвышения потребностей наиболее наглядно проявляется в трансформации родовых потребностей человека в относительные. Родовые потребности – физиологические и социальные потребности. Относительные потребности – приобретенные потребности, возникающие в результате индивидуального опыта человека, условий среды обитания, степени развития общества. Если раньше считалось, что родовые потребности близки к насыщению, то сейчас благодаря техническому прогрессу они не насыщаются, что обусловлено постоянным появлением новых услуг и усовершенствованных товаров и, следовательно, новых относительных потребностей.

Относительные же потребности нельзя насытить, потому что чем выше общий их уровень, тем больше стремление человека этот уровень повысить. Однако общество должно постоянно обеспечивать возрастающие потребности человека, несмотря на то, что особенно сложно предвидеть направления развития потребностей человека, – слишком велика неопределенность мотивов, которые влияют на формирование потребностей человека. Не случайно экономисты называют этот процесс «предварительной заботой» об обеспечении нужного количества благ на будущее время, «на которое простирается предусмотрительность человека». В таких условиях производство с целью удовлетворения относительных потребностей эквивалентно их развитию.

КТО СКАЗАЛ? КТО СДЕЛАЛ?

В. Вейтлинг о человеке, институтах и удовлетворении потребностей…

В своей работе «Гарантии гармонии и свободы» В. Вейтлинг отмечал, что в основе институтов лежат человеческие потребности и интересы. Он писал: «В основе учреждений, создаваемых человеческим обществом, независимо от того хороши они или плохи, всегда лежит некий незначительный элемент, к которому необходимо восходить при всяких изменениях. Этот элемент – человеческие страсти разного рода и разной силы… Под страстью не следует понимать просто порочное влечение к чему-нибудь, а вообще всякое страстное желание, жажду, помыслы, стремления, надежды и потребности человека…»

Источник

Гостиничная индустрия как комплексная составляющая индустрии туризма и гостеприимства

Правомерно ли утверждение что сфера гостеприимства это гостиничное хозяйство. Смотреть фото Правомерно ли утверждение что сфера гостеприимства это гостиничное хозяйство. Смотреть картинку Правомерно ли утверждение что сфера гостеприимства это гостиничное хозяйство. Картинка про Правомерно ли утверждение что сфера гостеприимства это гостиничное хозяйство. Фото Правомерно ли утверждение что сфера гостеприимства это гостиничное хозяйство

Дата публикации: 25.05.2015 2015-05-25

Статья просмотрена: 11614 раз

Библиографическое описание:

Белоусова, И. С. Гостиничная индустрия как комплексная составляющая индустрии туризма и гостеприимства / И. С. Белоусова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 11 (91). — С. 1183-1185. — URL: https://moluch.ru/archive/91/19419/ (дата обращения: 03.12.2021).

В современной профессиональной литературе широко применяется термин «индустрия туризма и гостеприимства». Индустрию туризма и гостеприимства нельзя рассматривать как разные отрасли, так как туристы имеют определенные потребности, зависящие от целей и мотивов путешествий. Гостеприимство входит в этот термин как составной элемент. Однако гостеприимство — более емкое понятие, так как его задачей является удовлетворение потребностей не только туристов в узком смысле слова, но и потребителей вообще.

На сегодняшний день индустрия гостеприимства — это одна из крупных и быстро развивающихся систем сектора экономики. Авторы Елканова Д. И., Осипов Д. А., Романов В. В., Сорокина Е. В., Скобкин С. С., Доброжанская Е. Б., Макринова Е. И., Иваницкая Т. Ю. рассматривают данное понятие следующим образом.

Индустрия гостеприимства — это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов, включающая в себя услуги по обслуживанию клиентов. [1, с.12]

Индустрия гостеприимства выступает как самостоятельная, сложная и относительно обособленная социально-экономическая система, привлекающая значительные материальные, финансовые и трудовые ресурсы. [2]

Индустрия гостеприимства — межотраслевой комплекс, специализирующейся на обслуживании приезжающих в данную местность людей и включающей совокупность средств размещения, общественного питания, объектов познавательного, развлекательного, делового, оздоровительного и спортивного назначения, а также предприятия по изготовлению туристского снаряжения и сувениров. [3]

Под индустрией гостеприимства понимается предпринимательская деятельность на рынке услуг, связанная с обслуживанием гостей. Последними могут быть туристы, командировочные работники, представители бизнеса, отдыхающие, клиенты, решающие личные и семейные интересы. Индустрия гостеприимства включает в себя также организацию общественного питания, физкультурно-спортивных и других развлечений, парки отдыха и т. п. [4]

Исходя из данных определений, можно сделать вывод, что индустрия гостеприимства представляет собой сферу услуг в области туризма, включающая и объединяющая различные предприятия туристской индустрии: гостиницы, туроператоры и туристские агентства, предприятия питания, транспортного и экскурсионного обслуживания и т. д., а также организации, оказывающие сопутствующие услуги.

Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как предлагают потребителям комплексный гостиничный сервис.

Рассмотрим понятие гостиничного предприятия соответственно действующим нормативным документам.

Согласно определению ГОСТ Р 53423–2009 «Гостиницы и другие средства размещения туристов» [5]:

гостиница, отель — предприятие, предоставляющее услуги размещения и, в большинстве случаев, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг.

В ст. 1 Закона РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132 от 24 ноября 1996 г. (в действующей редакции на май 2012 г.) [6] дано следующее понятие:

средство размещения — подготовленное помещение, используемое организациями и предприятиями, а также индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица — для оказания услуг размещения (в общем случае — гостиница, отель и их разновидности). Это помещения, имеющие не менее 10 номеров, предоставляемые гражданам (а также туристам) для их временного проживания.

Под средством размещения, согласно терминологии Всемирной туристской организации (ЮНВТО), понимается любой объект помещения, который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночевки. На практике средства размещения представляют собой широкий спектр — от дорогих гостиниц 5 звезд до туристских приютов. [7]

Гостиничные предприятия оказывают широкий спектр основных и дополнительных услуг, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50645 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» [8].

В ГОСТ Р 50646–2012 «Услуги населению. Термины и определения» [9] под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя услуг.

Согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг» [8] к основным гостиничным услугам относятся проживание и питание. Оказание данных услуг является главной функцией гостиничного предприятия и регламентируется законодательными актами.

Услуга размещения представляет собой предоставление гостю койко-места в номере определенной категории. Согласно классификации [10], существуют следующие виды номеров: сюит, апартамент, люкс, студия и номера первой, второй, третей, четвертой и пятой категории. По признаку размещения выделяют: SGL (Single) — одноместное размещение, DBL (Double) — двухместное размещение, TRPL (Triple) — трехместное размещение, QDPL (Quadriple) — четырехместное размещение, ExB (Extra Bed) — дополнительная кровать, Chld (Child) — стоимость размещения ребенка до 12 лет.

Оказание услуги питания в гостиничном предприятии подразумевает наличие на территории гостиницы предприятия общественного питания. Основные требования, предъявляемые к предприятиям питания, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». [11] К основным формам питания в отелях относятся: RO (room only) — без питания, BB (bed&breakfast) — завтрак, HB (half board) — полупансион, FB (full board) — полный пансион, AI (all inclusive) — все включено.

Гостиничные предприятия предоставляют широкий спектр дополнительных услуг. Дополнительные услуги не имеют законодательной регламентации, ограничены исключительно рамками легальности. Соответственно, перечень дополнительных гостиничных услуг неограничен и может включать в себя: бронирование и продажу авиа-, ж/д билетов, визовая поддержка, заказ такси, услуги прачечной и химчистки, организация экскурсий, заказ театральных билетов, парковка, услуги спа, салона красоты и так далее.

В настоящее время не существует понятия определения гостиничной услуги на законодательном уровне. В свою очередь, услуга, оказываемая гостиничным предприятием, имеет ряд характеристик.

Анализ научных источников авторов: Елканова Д. И., Осипов Д. А., Романов В. В., Сорокина Е. В., Порочкина Ю. Е., Иванова Т. П., Похомчикова Е.О., Семенченко А. Г., Старчикова Н.Г. [1], [12], [13], [14], [15] позволяет выделить основные особенности гостиничных услуг:

— процесс производства и потребления происходит в одном временном промежутке. Для получения гостиничной услуги необходимо задействовать в процессе потребления как потребителя, так и исполнителя. Для предоставления услуги персоналу гостиницы приходится вступать в непосредственный контакт с потребителем. Для клиента данный контакт является неотъемлемой частью самой услуги.

— нематериальность гостиничных услуг. Гостиничная услуга не подлежит размещению, хранению, поставке и транспортировке. Для того чтобы оценить услугу, ее сначала необходимо потребить. Услуга — это обещание выполнить определенные действия для удовлетворения потребностей клиента.

— гостиничные услуги невозможно подготовить заранее, так как они не выражаются в материальной форме. Гостиничный продукт производится для того, чтобы удовлетворять реальные потребности клиентов, и удовлетворять их нужно в определенный срок.

— неразрывная взаимосвязь производства и потребления. Это означает, что гостиничные услуги неотделимы от места их предоставления. Таким образом, гостиничные услуги не могут быть произведены где-то, а потреблены гостем совершенно в другом месте. Гостиничная услуга не может иметь законченной, готовой формы, она формируется в процессе сервиса, при взаимодействии гостя (потребителя) и исполнителя (продавца).

— изменчивость качества. Качество оказываемых услуг зависит от их исполнителя и от обстановки их выполнения. Квалифицированность, настроение и другие факторы могут оказать большое влияние на качество исполнения услуги. Ведь один и тот же исполнитель может обслужить клиента совсем по-разному (например, в начале рабочего дня, когда у исполнителя больше сил, качество оказываемых им услуг будет выше, чем к концу рабочего дня, когда силы на исходе). Изменчивость услуги очень часто провоцирует недовольство со стороны потребителей.

— сезонность спроса на услуги гостиниц. Гостиничные услуги подвержены сезонным колебаниям и изменениям. Спрос на эти услуги изменчив. Для рынка данных услуг характерно колебание спроса в зависимости от времени года, дней недели (поскольку большинство туристов предпочитает летний отдых, а для делового туризма характерно повышение спроса в выходные дни). С целью сокращения сезонных колебаний и неопределенности спроса на гостиничные услуги маркетинговые службы на основании исследований могут выделить периоды возрастания и падения спроса под действием различных факторов: сезона, событийного календаря, времени отпусков, каникул, выходных и праздничных дней.

Таким образом, проанализировав и обобщив выше представленную информацию, мы можем сказать, что гостиничная индустрия сегодня является важной составной частью сектора экономики, продуктом которого является гостиничная услуга, имеющая свою специфику. Гостиничные предприятия, оказывающие данный сервис, предоставляют не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр дополнительных услуг. Исходя из этого, правомерно выделить гостиничную индустрию, как крупнейшую комплексную составляющую индустрии туризма и гостеприимства.

1. Елканова Д. И., Осипов Д. А., Романов В. В., Сорокина Е. В. Основы индустрии гостеприимства. [Текст]: учеб. пособие. / Елканова Д. И., Осипов Д. А., Романов В. В., Сорокина Е. В. — М.: Дашков и Ко, 2010.-248 с.

2. Скобкин С. С. Индустрия гостеприимства или туризма? Кто прав? // Российское предпринимательство. — 2012. — № 21. — С. 130–135.

3. Доброжанская Е. Б. Управление инновационной деятельностью в сфере туризма: Автореф. дис. д-ра экон. наук. — Спб., 2011.

4. Макринова Е. И., Иваницкая Т. Ю. Основы индустрии гостеприимства. [Текст]: учеб. пособие для студентов. / Макринова Е. И., Иваницкая Т. Ю. — Белгород: Изд-во БУКЭП, 2012. — 265 с.

5. ГОСТ Р 53423–2009 (ИСО 18513:2003). Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов.

6. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132 от 24 ноября 1996 г. (в действующей редакции на май 2012 г.)

7. Международные стандарты в сфере гостеприимства. Требования ВТО. Особенности их внедрения и поддержания [Текст]: учеб.-метод. пособие. — М.: 2007.

8. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490

9. «Об утверждении Правил предоставления

10. гостиничных услуг в Российской Федерации».

11. ГОСТ Р 50646–2012. Услуги населению. Термины и определения.

12. Приказ Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ от 25 января 2011 г. № 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи».

13. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

14. Порочкина Ю. Е., Иванова Т. П. Особенности качества гостиничной услуги // Современные исследования социальных проблем. — 2012. — № 4 (12). — С. 74–79.

15. Похомчикова Е. О. Понятие и структура индустрии гостеприимства // Вестник Кемеровского Государственного университета. — 2014. — № 4–3 (60). — С. 266–274.

16. Семенченко А. Г. Специфические и отличительные особенности гостиничных услуг // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. — 2012. — № 10–2. — С. 135–140.

17. Старчикова Н. Г. Маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. — 2011. — № 4. — С. 393–396.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *