Правда ли что свинушки ядовитые

Грибы свинушки: польза и вред, чем опасны

Польза и вред свинушек много лет волнуют опытных грибников. Не так давно гриб признали несъедобным. Несмотря на это, некоторые гурманы продолжают употреблять его в пищу. Чтобы понять, чем это грозит, достаточно изучить состав и свойства свинушек.

Состав и калорийность свинушек

Свинушкой называют гриб, относящийся к семейству Свинушковых. Раньше его считали условно-съедобным, но на сегодняшний день он отнесен к категории смертельно опасных грибов. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Она имеет округлую форму и светло-коричневый окрас. По мере роста плодового тела остановится волнистой по краям, а в середине появляется небольшое углубление. Ножка гриба короткая, ее высота не превышает 5 см.

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Несмотря на спорную пользу, свинушки содержат в себе ряд необходимых организму веществ. Считается, что при правильном применении они могут оказать положительное влияние на состояние здоровья, но лучше отказаться от употребления ядовитого гриба. Калорийность грибов свинушек составляет всего 30 ккал. В их состав входят следующие компоненты:

Свинушки являются богатым источником белка. Он необходим человеческому организму для построения мышечного корсета. Однако растительный белок усваивается пищеварительной системой хуже, чем животный. Содержание клетчатки облегчает работу пищеварительного тракта.

Помимо компонентов, несущих пользу, в составе присутствуют и опасные вещества. К ним относят мускарин. Он является ядом, способным вызвать серьезные заболевания кровеносной системы и токсическое отравление организма. Кроме того, в составе гриба скапливаются тяжелые металлы. Они могут выступать в качестве накопителя радиоактивных изотопов меди и цезия.

Польза свинушек

Даже после того как свинушки перестали относить к условно-съедобным грибам, любители продолжают употреблять их в пищу. Считается, что небольшие порции не могут навредить здоровью. Опасные компоненты нейтрализуют путем тщательно термической обработки грибов. Польза правильно приготовленных грибов заключается в следующем:

Следует помнить, что польза свинушек напрямую зависит от того, правильно ли они приготовлены и в каком количестве съедены. Злоупотребление этим видом грибов полностью нейтрализует их положительные качества. Кроме того, увеличивается риск столкновения с пищевым отравлением и сопутствующими проблемами.

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Вредны ли свинушки и можно ли ими отравиться

Свинушки были признаны ядовитыми грибами после проведения длительных исследований. Ставить их результат под сомнение нецелесообразно. Употребление грибов в пищу угрожает не только здоровью, но и жизни. Если переборщить с количеством употребляемых плодовых тел или недостаточно их обработать, можно столкнуться с пищевым отравлением.

Токсины, проникающие в организм в составе свинушек, оказывают пагубное воздействие на жизненно важные органы. Накапливаясь в организме, они разрушают эритроциты и подавляют работу иммунитета. Вместе с этим страдает пищеварительная система, почки и печень. На этой почве значительно ухудшается самочувствие человека. Появляется характерная симптоматика, и развиваются серьезные заболевания. Кроме того, в составе грибов присутствует ряд не до конца изученных компонентов.

Симптомы отравления свинушками

Диагностировать отравление свинушками совсем не сложно. Патологический процесс начинается через 1-3 часа после их употребления с легкого головокружения и тошноты. Затем рвотные позывы учащаются. В некоторых случаях развивается и нетипичная симптоматика. К наиболее распространенным признакам отравления грибами относятся:

Клинические исследования покажут увеличение энзимов и билирубина в организме. Иногда на этом фоне развивается печеночная и почечная недостаточность 2 степени. Она проявляется сокращением позывов к мочеиспусканию.

При тяжелой форме токсического отравления происходит обезвоживание организма. Уровень гемоглобина резко снижается. Также наблюдается разрушение клеточных мембран печени, почек и кишечника. Возможно развитие тромбогеморрагического синдрома, сопровождающегося поражением головного мозга. Опасность этого явления заключается потерей сознания с высоким риском летального исхода.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении признаков острого отравления в организме нельзя оттягивать с обращением к врачу. Самостоятельно купировать возникшую симптоматику практически невозможно. До приезда бригады скорой помощи нужно, чтобы рядом с больным кто-то был. Важно обеспечить ему покой и давать как можно больше чистой жидкости. При возникновении аллергической реакции требуется незамедлительно принять антигистаминные препараты.

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Лечение в стационаре подразумевает очищение организма с помощью плазмафереза. Не менее важен в данном случае гемодиалез. При легком отравлении показано промывание желудка. Требуется спровоцировать рвоту и обеспечить обильное питье. Это позволит вывести из организма токсические вещества, предотвратив разрушение органов. Дополнительно назначают прием препаратов для стабилизации водно-солевого баланса. Некоторое время пострадавший может провести в больнице.

Польза свинушек для беременных женщин сомнительна. Теоретически витамины в составе грибов оказывают положительное воздействие на развитие плода. Но на практике слишком велик риск столкновения с осложнениями. Употребление грибов в пищу может спровоцировать прерывание беременности. Токсические вещества проникают через плаценту, замедляя развитие малыша. В этом случае увеличивается вероятность развитие опасных заболеваний и гибели.

Прием свинушек в пищу противопоказан и во время грудного вскармливания. Во-первых, в первые 3 месяца после родов под запретом находятся любые виды грибов. Во-вторых, свинушки могут нанести непоправимый вред здоровью малыша, поскольку вещества в их составе проникают в молоко.

Как выбирать и хранить

Чаще всего свинушки обитают в хвойных или лиственных лесах, под кустарниками или деревьями. Сбор грибов осуществляют с помощью острого ножа. После среза мякоть сразу темнеет, а плодовое тело начинает портиться. Приготовить его нужно как можно быстрее.

Заключение

Польза и вред свинушек вызывают немало споров из-за противоречивой информации. Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления этих грибов в пищу, чтобы не подвергать свое здоровье риску. Существует огромное количество более полезных и вкусных видов.

Источник

Опасность употребления грибов свинушек

Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.

В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

Свинушки: польза и вред, можно ли отравиться

Польза и вред грибов свинушек

При пищевом употреблении свинушки действительно представляют большую опасность. Но это не значит, что грибки совсем не приносят пользу, некоторыми ценными качествами они все же обладают:

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

По всем этим причинам с 1980-х годов и толстые, и тонкие свинушки относятся к категории ядовитых и опасных грибов. В середине ХХ столетия употреблять их в пищу было разрешено, но дальнейшие исследования заставили ученых изменить мнение относительно свинушек.

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Чем опасны свинушки

Токсичные свинушки воздействуют на организм человека не так, как большинство других ядовитых грибов. Механизм развития отравления сильно отличается от традиционного, интоксикация обычно отложенная по времени и проявляется только после неоднократного применения грибов в пищу.

Ядовитые вещества, присутствующие в мякоти грибов, накапливаются в организме постепенно. Со временем их концентрация становится довольно высокой, тогда запускается процесс разрушения эритроцитов крови, что ведет к нарушениям деятельности сердца, печени и почек. Невозможно четко ответить на вопрос, через какое время интоксикация проявится у конкретного человека, это зависит от возраста, от состояния здоровья и особенностей организма, от объемов употребления грибов.

Симптомы отравления свинушками

Наступление отравления свинушками зависит от особенностей иммунитета человека. Обычно после первого употребления развивается аллергическая реакция, но явных признаков отравления при этом не возникает. При повышенной чувствительности к данной разновидности грибов негативная реакция может проявиться через 1-3 часа, в таком случае строго запрещено употреблять свинушки повторно.

Легкая интоксикация свинушками выглядит, как классическое отравление грибками. Выражается вред в следующих симптомах:

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Клинические анализы показывают повышение уровня билирубина и энзимов в крови. При среднем отравлении может развиться недостаточность печени и почек 2 степени, в этом случае в крови повысится уровень азота, а суточное количество выделяемой мочи сократится.

При тяжелом отравлении анализы демонстрируют разрушение эритроцитов крови, резкое повышение креатинина и билирубина. Острая печеночная и почечная недостаточность приводят к резкому ухудшению состояния и даже к органическим поражениям мозга.

Обращение к врачу при отравлении свинушками строго обязательно, специалист сможет оценить состояние организма и степень нанесенного вреда. При отсутствии медицинской помощи интоксикация может привести не только к тяжелым поражениям организма, но и даже к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении свинушками

Лечение при отравлении грибами-свинушками должно осуществляться в стационарных условиях. Учитывая повышенный вред грибов для здоровья, крайне важно поместить больного под наблюдение врача и экстренно провести все необходимые анализы.

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Однако до приезда медиков состояние пострадавшего можно облегчить при помощи нескольких простых мер:

А вот предлагать человеку лекарства, останавливающие понос и рвоту, строго запрещено. В этом случае ядовитые вещества не смогут естественным образом покинуть организм и продолжат наносить внутренним органам сильнейший вред.

Лечение в условиях больницы во многом будет зависеть от тяжести отравления. В частности, врачами могут быть проведены:

В качестве симптоматического лечения назначаются препараты, регулирующие нарушенный водно-солевой баланс в организме, а также действенные антигистамины, позволяющие снять острую аутоиммунную реакцию на токсины. Если запущен процесс разрушения эритроцитов, врач может выписать кортикостероиды, предотвращающие риск развития тяжелых осложнений, и препараты для поддержки работы сердца.

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Заключение

Вред свинушек доказан научным путем, хотя отравление от них наступает обычно не сразу, последствия интоксикации становятся очень тяжелыми. Несмотря на наличие полезных свойств у этих грибов, употреблять свинушки в пищу крайне не рекомендуется.

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Общая характеристика гриба

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Существуют такие виды свинушек:

Полезные свойства свинушек для человека

Польза

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Можно ли назвать продукт диетическим?

Грибы, и свинушки, в том числе, — это диетический продукт. В ста граммах содержится всего 30 калорий. Процентная доля жиров небольшая, всего 28,2%, доля углеводов – 16,9%, белков – 58,9%. Так, как белок имеет растительное происхождение, он полностью усваивается организмом человека. Углеводы, содержащиеся в свинушках, не относятся к разряду сложных, поэтому тоже моментально усваиваются. Полинасыщенных и моно насыщенных жиров содержится минимальное количество, всего 1% от суточной нормы.

Каковы полезные свойства продукта?

Как продукт влияет на работу организма?

Свинушки есть можно только после тщательной обработки. Их необходимо сначала вымачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, затем отваривать и только потом солить. После таких манипуляций целебные свойства значительно теряются. Поэтому сложно сказать, насколько сильно продукт влияет на работу организма.

Влияет ли продукт на внешний вид человека?

Свинушки – источник природного белка – главного строительного материала, который активно расходуется во время многих процессов, происходящих внутри организма. Но данный подвид никак не используется в косметологической промышленности.

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Внимание – чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества.

В 70-е годы было выявлено, что при нагревании опасные соединения разрушаются, поэтому тонкие свинушки не относились к разряду ядовитых. Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям. И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек.

Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров?

В продукте нет повышенного содержания насыщенных жиров.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов?

Доля углеводов в свинушках незначительна. Она составляет всего 16,7% процентов от общего содержания полезных микроэлементов. Причем углеводы эти легкоусвояемые, а значит, совершенно безвредны для человека.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными?

Кроме опасных токсинов и яда мускарина, в свинушках есть вещества, способные спровоцировать заболевания крови. Лабораторные анализы показали, что со временем в свинушках скапливаются соединения тяжелых металлов, содержащихся в отходах промышленной деятельности человека. Поэтому нельзя есть свинушки, которые были собраны вокруг промышленных предприятий и автодорожных магистралей.

Обратите внимание! Все виды свинушек относятся к разряду ядовитых. Об этом свидетельствует книга Я. Клана «Грибы», а также труды немецкого профессора М. Мазе, изданные в ГДР в 1978 году.

В нашей стране свинушки под запретом с 1984 года, тогда она попала в список ядовитых грибов, составленный заместителем главного санитарного врача СССР.

Может ли продукт способствовать развитию рака?

Описываемый гриб способен спровоцировать сильное отравление с летальным исходом. Сведений о том, что он может вызывать онкологические заболевания у современных ученых нет.

Калорийность

ОбъемЕд. измерения (гр)Количество (ккал)
Чайная ложка51,9
Столовая ложка1751
Один стакан (200 см³)19057
Граненый стакан (250 см³)23069

Пищевая ценность

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Пищевая ценность у свинушек незначительна. Содержание белков и углеводов, а также жиров минимальное. В этом помогает убедиться следующая таблица:

В 100 гргрСуточная норма в %
Белков3,75
Жиров насыщенных0,131
мононасыщенных0,151
полинасыщенных0,492
Углеводов1,11

Витамины

Состав витаминов и минералов в свинушках такой же, как и у всех других грибов:

В 100 грмгСуточная норма в %
Витамин A, RAE0,001
Витамин А, Ретинол0,11
Витамин C78
Витамин B1, Тиамин0,17
Витамин B2, Рибофлавин0,425
Витамин B5, Пантотеновая кислота2,142
Витамин B6, Пиридоксин0,053
Витамин B9, Фолаты0,038
Витамин PP, Ниацин4,824
Витамин PP, НЭ5,628

Минералы

В 100 грмгСуточная норма в %
Калий, K53021
Кальций, Ca4
Магний, Mg154
Натрий, Na6
Фосфор, P11514
Хлор, Cl251
Железо, Fe0,32
Йод, I0,1812
Кобальт, Co0,15150
Молибден, Mo0,0034
Фтор, F0,14
Хром, Cr0,1326
Цинк, Zn0,282

Свинушки имеют уникальный химический состав. Они способны восполнить нехватку белка в организме. Но сделать это можно, обратив внимание и на другие более ценные и безопасные для здоровья виды. В России растет масса первосортных грибов. Поэтому вести дискуссию о свинушках не стоит.

Источник

Ели и живы

Свинухи жарят, варят супы. Но самые вкусные свинушки получаются в соленом варианте.

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Согласитесь, довод, с которым достаточно трудно спорить. Так можно или нет употреблять в пищу свинухи? Попробуем разобраться.

В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами.

Мускарин и белок-антиген

А произошло это после того, как ученые досконально исследовали гриб, под названием свинушка.

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Кто бы мог подумать, но в свинушках содержится два ядовитых вещества

Более того, сила воздействия мускарина на клеточную структуру организма человека в два раза сильнее действий аналогичных по составу ядовитых веществ, которые содержатся в красных мухоморах.

Есть еще одна опасность, пострашнее мускарина. А именно высокая концентрация в этих грибах белка — антигена, который наносит фатальный вред эритроцитам — красным кровяным тельцам. А это чревато моментальной свертываемостью крови.

Белок-антиген на протяжении многих лет накапливается в организме человека, а потому даже небольшое количество съеденных свинушек может стать последней каплей и привести к трагедии.

По мере накопления белка-антигена в организме начинают развиваться анемии, тромбозы, проблемы с сосудами и сердцем, а также масса других болезней, которые нисколько не напоминают симптомы отравления.

А заболевания это очень серьезные и даже смертельные, в их числе инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, тромбоз легочной вены. Сложно такие последствия приписать свинушкам, не правда ли?

А теперь следует припомнить страдали ли бабушки-дедушки, которые без страха употребляли свинухи, от чего-то подобного? Ответ будет однозначный — да.

Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть фото Правда ли что свинушки ядовитые. Смотреть картинку Правда ли что свинушки ядовитые. Картинка про Правда ли что свинушки ядовитые. Фото Правда ли что свинушки ядовитые

Собирать свинушки или нет — решайте сами

Поучать никого не собираемся, просто предоставляем информацию к размышлению. А есть свинухи или нет — решайте сами.

Вывод

Грибной сезон — 2019 вот-вот начнется, в лесах будет полным полно вкусных и съедобных грибов — опят, маслят, рыжиков, груздей, подосиновиков, подберезовиков и прочих. Зачем рисковать и кушать свинушек?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *