Потроха что это такое

Значение слова «потроха»

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПОТРОХА’, о́в, ед. (редко) по́трох, а, м. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редко о других животных). Выпустить п. Гусиные п. Суп из потрохов.

Этому человеку доверить себя со всеми потрохами можно. Панферов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

потроха́ I

1. разг. употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редк. о других животных) ◆ Когда Петр Иванович съел две ложки рассольника с гусиными потрохами, в передней тихо позвонили. Р. Б. Гуль, «Азеф», 1958 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. разг. то же, что внутренности ◆ У голландского рефрижератора была разбита вся задняя стенка так, что виднелись все потроха до передней стены фургона. Владимир Кунин, «Кыся», 1998 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: опреснительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

ПОТРОХА

Смотреть что такое «ПОТРОХА» в других словарях:

потроха́ — потроха, ов … Русское словесное ударение

потроха — потроха, потрохов, потрохам, потроха, потрохами, потрохах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

потроха — требушина, кишки, внутренности, печенки, требуха, потрошки, черево Словарь русских синонимов. потроха см. внутренности Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Алексан … Словарь синонимов

ПОТРОХА — ПОТРОХА, ов, ед. (редко) потрох, а, муж. Внутренности животного (обычно птицы или рыбы), идущие в пищу. Суп из потрохов. Со всеми потрохами (перен.: весь, целиком, а также со всеми вещами, пожитками; разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов … Толковый словарь Ожегова

потроха — ПОТРОХА, ов, мн (ед потрох, а, м). Пищевой продукт, представляющий собой внутренние органы животных (обычно птицы или рыбы), приготовляемые каким л. образом и употребляемые в пищу в качестве компонентов какого л. первого или второго блюда. Суп с… … Толковый словарь русских существительных

Потроха — мн. 1. Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу. 2. перен. разг. сниж. Имущество, пожитки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

потроха — Внутренности (сердце, печень, шея) домашней птицы * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

потроха — потроха, род. потрохов и устарелое потрохи, потрохов … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Источник

ПОТРОХА

Смотреть что такое «ПОТРОХА» в других словарях:

потроха́ — потроха, ов … Русское словесное ударение

ПОТРОХА — ПОТРОХА, потрохов, ед. (редк.) потрох, потроха, муж. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редк. о других животных). Выпустить потроха. Гусиные потроха. Суп из потрохов. ❖ Выпустить потроха кому (прост.) перен.… … Толковый словарь Ушакова

потроха — потроха, потрохов, потрохам, потроха, потрохами, потрохах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

потроха — требушина, кишки, внутренности, печенки, требуха, потрошки, черево Словарь русских синонимов. потроха см. внутренности Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Алексан … Словарь синонимов

потроха — ПОТРОХА, ов, мн (ед потрох, а, м). Пищевой продукт, представляющий собой внутренние органы животных (обычно птицы или рыбы), приготовляемые каким л. образом и употребляемые в пищу в качестве компонентов какого л. первого или второго блюда. Суп с… … Толковый словарь русских существительных

Потроха — мн. 1. Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу. 2. перен. разг. сниж. Имущество, пожитки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

потроха — Внутренности (сердце, печень, шея) домашней птицы * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

потроха — потроха, род. потрохов и устарелое потрохи, потрохов … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Источник

Что такое субпродукты и можно ли употреблять их в пищу — детальный обзор вредных и полезных свойств

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Сегодня я выступаю на непривычной для себя территории. Конечно, мне известно, что такое субпродукты, просто я не ем мясо и его “производные”. Однако это не освобождает меня от необходимости покупать и готовить его для других.

Есть или не есть мясо – личный выбор каждого из нас. Не вижу смысла вступать в полемику на эту тему. Задача данной статьи – систематизировать наши общие представления о субпродуктах. Давайте этим и займемся.

Определение и классификация субпродуктов

В обобщенном смысле субпродукты – это все, что остается после разделки туш убойных животных. Эти части еще называют потрохами или обрезью. Сюда относятся:

В основе классификации субпродуктов лежит их пищевая ценность. На основании этого показателя выделяют две категории.

Первая категория

Стоимость некоторых продуктов, относящихся к этой категории, сравнима со стоимостью отборного мяса. Например, отварной говяжий или телячий язык, без которого трудно представить праздничный стол. Или печень – рецептами ее приготовления владеет каждая уважающая себя хозяйка.

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Также популярна в домашней кулинарии мясная обрезь, которую часто добавляют в холодец. Это срез с основных кусков мяса “лишних” или слишком жирных фрагментов.

Такой деликатес, как фуа-гра, пробовали далеко не все, но слышали о нем многие. Это блюдо тоже готовится из субпродуктов первой категории – печени птицы (гуся или утки).

Вторая категория

Эта категория более бюджетная. Передняя часть желудка (рубец), вымя, сердце, легкие, селезенка, хрящи и сухожилия используются для производства ливерных колбас. Из этих же компонентов готовят сухие и консервированные корма для животных.

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Однако не стоит думать, что эти продукты обладают низкими вкусовыми качествами. Из свиных хвостов, например, получается отличный холодец. Ярчайшее воспоминание моего детства – разнообразные блюда из домашней свинины. Их виртуозно готовили родственники в Украине.

Свиная голова подвергалась особой кулинарной обработке, в результате которой кости размягчались. Форма головы сохранялась, но резать ее можно было простым ножом, как обычную колбасу. Я не знаю вкус этого блюда, но говорят, он фантастический.

Вообще, блюда из субпродуктов отличаются большим разнообразием, но злоупотреблять ими не стоит. Давайте выясним, почему.

Химический состав и свойства

Перечислить все компоненты, входящие в состав субпродуктов, достаточно проблематично ввиду большого их количества. Рассмотрим основные из них.

Печень

Самым насыщенным химическим составом обладает печень. Она содержит витамины А, Е, D, группы В, железо, аминокислоты и ферменты.

Говяжья печень

Из говяжьей печени готовят все что угодно – от суфле до отбивных. Главный ее недостаток – специфический привкус и запах. Избавиться от них можно, вымочив субпродукт в молоке или воде 3-4 часа.

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Кроме полезных витаминов в состав говяжьей печени входят вредный холестерин и кератин. Эти компоненты могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно подвержены такому процессу люди пожилого возраста с недостаточным обменом веществ. Кроме того, при частом употреблении говяжья печень может вызывать запор.

Свиная печень

Свиная печень в этом смысле не безопаснее. Холестерина в ней еще больше, вдобавок есть пуриновая кислота. Она стимулирует в организме синтез мочевой кислоты, что может привести к развитию подагры.

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Куриная печень

Куриная печень богата кальцием, фолиевой кислотой, медью. Но из-за высокого содержания протеинов может вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего возраста.

Воздержаться от употребления этого субпродукта также следует людям с хроническими воспалительными заболеваниями почек.

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Печень трески

Любимый многими деликатес – печень трески. В ней содержится большое количество витамина А, жирных кислот омега-3 и омега-6. Но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом следует ограничить количество этого продукта в рационе. При склонности к желчекаменной болезни, пониженной свертываемости крови от употребления печени трески тоже лучше отказаться.

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Языки

Говяжий, телячий и свиной языки содержат много железа, меди, цинка, витаминов группы В и полезных белков. Калорийность их невелика, поэтому они подходят для диетического питания. Рекомендуются для рациона детей, беременных женщин, больных малокровием и туберкулезом. Ограничить употребление этого субпродукта следует при бронхиальной астме и заболеваниях щитовидной железы.

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Сердце

Сердце – самый диетический из субпродуктов. Оно богато железом, магнием, медью и белком.

Пожалуй, с точки зрения противопоказаний и ограничений, это самый безопасный субпродукт.

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Мозги

Мозги – еще один деликатес с нежным вкусом и высокой концентрацией витамина В12. Однако по содержанию “плохого” холестерина мозги занимают первое место среди остальных потрохов. Употреблять их можно лишь в малых количествах – не более столовой ложки в день. Что, конечно же, нереально. Если вы приготовили это блюдо, то съедите гораздо больше.

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Кроме того, мозговой жир трудно усваивается и требует обязательного сочетания с большим количеством зеленых овощей.

Легкие

Легкие, особенно бараньи, имеют богатейший белковый состав. По его содержанию они вполне могут конкурировать с вырезкой. Блюда из этого продукта легко усваиваются и почти не содержат холестерина.

Можно рекомендовать включать их в меню пожилым людям и детям.

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Два слова о рыбе

Если вы не едите мяса, но любите рыбу, предлагаю обратить внимание на рыбные субпродукты. Их ассортимент не ограничивается только лишь печенью и молоками. Он гораздо шире и включает:

Без рыбных субпродуктов не получится приготовить вкусное заливное или наваристую уху. В основе этих блюд крепкий бульон разной концентрации.

В процессе длительной варки из рыбных потрохов в бульон переходит белок коллаген. При нагревании он-то и превращается в желатин, помогающий потом заливному застыть, а ухе приобрести насыщенность.

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

В заливных блюдах в большом количестве содержится глицин, благотворно воздействующий на нервную систему. Он также способствует выводу из организма токсических веществ. Однако злоупотреблять заливным не стоит. Оно все же достаточно калорийно. Кроме того, в желатине есть оксалаты, способные откладываться в почках и желчном пузыре. А еще желатин сгущает кровь, что совсем не полезно при тромбозе и варикозе.

Заключение

Напоследок хочу напомнить, что перед приготовлением субпродуктов особое внимание нужно обратить на их свежесть. Вас должны насторожить:

Если вы наблюдаете какой-либо из этих признаков, не стоит употреблять такой продукт в пищу. Многие из внутренних органов выполняют в организме очистительную функцию. Чем моложе убойное животное, тем выше вероятность, что его внутренности свободны от токсинов и антибиотиков.

Потроха что это такое. Смотреть фото Потроха что это такое. Смотреть картинку Потроха что это такое. Картинка про Потроха что это такое. Фото Потроха что это такое

Учитывая эти условия и соблюдая чувство меры, вы получите удовольствие и пользу от субпродуктов. А возможно, откроете для себя новые необычные вкусы и оригинальные рецепты. И с удовольствием поделитесь ими в комментариях.

Источник

ПОТРОХА

Смотреть что такое ПОТРОХА в других словарях:

ПОТРОХА

ПОТРОХА

потроха мн. 1) Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу. 2) перен. разг.-сниж. Имущество, пожитки.

ПОТРОХА

потроха мн.pluck sg. жареные потроха — haslet(s), harslet(s) гусиные потроха — goose giblets суп из гусиных потрохов — giblet soup ♢ со всеми потрохам. смотреть

ПОТРОХА

ПОТРОХА

ПОТРОХА

мн. (ед. потрох м.)despojos m pl; menudillos m pl (птичьи); callos m pl (требуха)••выпустить потроха (кому-либо) прост. — sacar las entrañas (a alguien. смотреть

ПОТРОХА

1) Орфографическая запись слова: потроха2) Ударение в слове: потрох`а3) Деление слова на слоги (перенос слова): потроха4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

ПОТРОХА

потроха Внутренности (сердце, печень, шея) домашней птицы * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Синонимы: безыдь, внутренност. смотреть

ПОТРОХА

Rzeczownik потроха pl. podroby pl. wnętrzności pl. kiszki pl. flaki pl. bebechy pl.

ПОТРОХА

мн. interiora f pl, frattaglie f pl; rigaglie f pl (куриные и т.п.) со всеми потрохами прост. — armi e bagagli писатель перешел со всеми потрохами в стан реалистов — lo scrittore passò armi e bagagli nel campo dei realisti выпустить потроха кому-л. груб. — sbudellare vt, sventrare vt Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево. смотреть

ПОТРОХА

ПОТРОХА

ПОТРОХА

мнmiúdos mpl; (требуха) tripa f••- со всеми потрохами- выпустить потрохаСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки. смотреть

ПОТРОХА

ПОТРОХА

потроха קרָבַיִים ז»ר* * *מעייםקרבייםСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черев. смотреть

ПОТРОХА

мн. ч.Eingeweide n, Gekröse nгусиные потроха — Gänseklein nСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, тр. смотреть

ПОТРОХА

мн.下水 xiàshui; 内脏 nèizàng- со всеми потрохамиСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черев. смотреть

ПОТРОХА

мн.içirik (-ği); işkembe (рубец)Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево

ПОТРОХА

мн. (птичьи) abatis m •• со всеми потрохами разг. — avec tout le bataclan

ПОТРОХА

мн., Р. потрохо/в Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево

ПОТРОХА

ПОТРОХА

ПОТРОХА

ПОТРОХА

потроха мн. Ein|geweide n 1d, Gekröse n 1d гусиные потроха Gänseklein n 1Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошк. смотреть

ПОТРОХА

ливерaprólékСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево

ПОТРОХА

ми (перен.: весь, целиком, а также со всеми вещами, пожитками; разг.).

ПОТРОХА

ПОТРОХА

ПОТРОХА

ПОТРОХА

Ударение в слове: потрох`аУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: потрох`а

ПОТРОХА

innmat, kalunСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево

ПОТРОХА

С потрохами, со всеми потрохами (разг.).З потрухом, з усім потрухом; геть з усім; з усіма манатками (бебехами); (іноді зниж.) з усім зуздром.

ПОТРОХА

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *