Потрогал мухомор что делать
Симптомы отравления мускарином и первая помощь
Мускарин – алкалоид, содержащийся в мухоморах. Это токсическое вещество стало первым грибным токсином, полученным химическим путем, — еще в 70-х годах XIX века. Первый препарат вышел с множеством примесей других алкалоидов, но ученые не успокоились. И через несколько десятков лет все же получили чистый токсин и досконально выяснили его свойства.
Отравление грибами
После введения малых доз естественный мускарин замедляет сердечную деятельность, в больших дозах — ослабляет систолические сокращения, провоцируя остановку сердца в фазе диастолы. Также регистрируются симптомы отравления в виде зрительных расстройств, расширения зрачка или спазма аккомодации, головокружения, гиперемии и потливости лица и верхней части тела.
Симптомы отравления
Симптомы отравления мускарином естественного происхождения проявляются спустя 30-120 минут после поступления алкалоида в ЖКТ. Их интенсивность зависит от дозы токсина.
Специфические симптомы отравления грибами:
И другие общие симптомы отравления:
Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.
Действие мухомора при употреблении
Необходимо помнить, что видов мухоморов большое количество и при употреблении некоторых видов возможен летальный исход. Так, например, следующие виды мухоморов не исследованы или являются смертельно ядовитыми:
В любом случае если вы случайно съели неизвестный гриб необходимо вызвать рвоту и обратиться в больницу в срочном порядке, если алкалоиды начнут поступать в кровь они могут начать разрушать печень и почки.
Лекарством, прекращающее или ослабляющим действие яда на организм, выступают:
Методика лечения у взрослых и у детей одна, но могут быть отличия в названиях препаратах для восстановления нормальной работоспособности выделительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Первая помощь
Особенности лечения
Лечебные меры после мускаринового отравления:
Важно помнить: атропин при лечении применяется не всегда. А только если симптомы мускариновой интоксикации преобладают над действием других токсинов в мухоморах и других поганках.
Возможные осложнения
При тяжелых отравлениях мускарином развивается выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, на фоне которых может наступить летальный исход.
Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека. Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.
У беременных женщин отравление мускарином часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами.
Отравление мухоморами
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Другие, более неказистые мухоморы с белыми, зеленовато-бурыми и серо-коричневыми шляпками попадают в корзинки к грибникам несколько чаще. Их можно спутать со съедобными грибами – шампиньонами, сыроежками, съедобным и вкусными серо-розовым или толстым мухоморами. Смертельно опасными представителями семейства мухоморовых являются мухоморы – вонючий и весенний, а также – их ближайшая родственница бледная поганка, по существу являющаяся зеленым мухомором.
Описание и фотографии ядовитых грибов широко растиражированы, тем не менее, исключить несчастный случай, связанный с употреблением в пищу мухомора нельзя. Наша статья расскажет о том, как проявляется отравление разными видами мухоморов, и как помочь пострадавшему. Хотя, конечно, лучшей профилактической мерой является предельное внимание к содержимому корзинки.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Отравление является важной глобальной проблемой общественного здравоохранения. Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 41 000 человек умерли в 2008 году от непреднамеренного отравления, в то время как во всем мире Организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала 0,346 миллиона смертей с 2004 года во всем мире. [1]
Статистика в последние десятилетия практически не фиксировала смертельных отравлений красным и пантерным мухоморами, поскольку концентрация токсических субстанций при случайном попадании мухоморов в пищу была для этого недостаточной. Отравления грибами в довольно распространены, особенно летом и осенью, но мухомор (Amanita muscaria) и Amanita pantherina являются довольно редкой причиной этих отравлений. Чаще всего мухоморы является причиной преднамеренного отравления. 95% смертей от употребления грибов во всем мире происходят от грибов, содержащих аматоксин, в частности мухоморов. [2]
Зато такие представители семейства мухоморовых как бледная, белая и весенняя поганки, иначе – мухоморы: зеленый, вонючий и весенний лидируют в рейтинге самых опасных грибов. Они очень ядовиты, достаточно трети шляпки, чтобы сделать блюдо из грибов полностью несъедобным. Больше половины случаев отравлений указанными грибами заканчивается летально. Кроме того, ядовитый гриб портит даже своим прикосновением съедобных соседей по корзинке.
Причины отравления мухоморами
Чтобы отравиться мухомором, необходимо его съесть и, чаще всего, не один грибок, а несколько – сухих, вареных, жареных, сырых, либо выпить крепкого грибного бульона или настоя. Смертельной дозой для взрослого человека является примерно 15 шляпок красного мухомора. Так что, если один маленький мухоморчик этого вида попадется в большой сковороде со съедобными жареными грибами, то заметного ухудшения состояния может и не быть, особенно у взрослых.
Эти исторические факты широко известны, галлюциногенные свойства ядовитых грибов используют и в наши дни для достижения наркотического эффекта. Намеренное применение их в таком качестве может стать причиной отравления токсикомана. Кроме того, возможно, и в наши дни в контрафактную низкоградусную водку подмешивают «мухоморовку» для крепости, и ею вполне можно отравиться.
Сбор и употребление грибов и других растений, содержащих психоактивные вещества, становится все более популярным среди молодых людей, экспериментирующих с наркотиками. [5]
Народные целители используют препараты из мухоморов, которыми также можно отравиться при несоблюдении правил приема.
Факторы риска случайного отравления мухомором сезонные и связаны со сбором грибов. В былые времена в деревенском быту их использовали по прямому назначению – морили мух, расставляя летом как приманку посуду с грибным отваром или жареными грибами. Вот этими отравами для мух иногда и травились маленькие дети. В настоящее время такое применение мухоморов уже не актуально.
Скорее в корзинку невнимательного грибника могут случайно попасть маленькие грибочки пантерного мухомора или более зрелые экземпляры со смытыми точками после сильного дождя. Гриб имеет шляпки всех оттенков коричневого и его проще спутать с теми, которые можно употреблять в пищу. А еще он похож на съедобные мухоморы – серо-розовый и толстый. Правда, в отличие от них, мякоть гриба издает не слишком сильный неприятный запах и горьковата на вкус.
Поганковидные мухоморы – вонючий, весенний и зеленый путают с сыроежками и шампиньонами.
Патогенез
Патогенез отравления сводится к действию нескольких отравляющих веществ и описывается как синдром, составляющий определенную клиническую картину. Такие виды мухоморов как красный и пантерный вызывают мико-атропиновый синдром. Состав ядов в указанных видах мухоморов несколько отличается, но суммарный токсический эффект вызываемого ими синдрома определяется как холинолитический. [6]
Основными токсинами этих двух грибов являются иботеновая кислота (пантерин, агарин), мускимол, мусказон и мускаридин. Другими биологически активными веществами являются стизолобиновая и стизолобиновая кислоты и аминодикарбоксиэтилтиопропановые кислоты. Все эти соединения ответственны за разнообразную картину интоксикации. [7]
Наиболее известная токсическая субстанция – мускарин, его выделили в конце XIX века и сочли главным виновником отравлений при употреблении мухоморов, приписав ему способность вызывать все симптомы отравления, включая нарушения психики. Однако более подробное изучение показало, что мускарин далеко не главное отравляющее вещество в мухоморе. В чистом виде он вызывает выраженное кардиотоксическое действие – расширяет сосуды, снижая давление и уменьшая минутный объем крови, что может, при поступлении больших доз, привести к остановке сердца в фазу диастолы. Кроме того, мускарин вызывает клиническую картину, характерную для отравления – слабость и потливость, тошноту, рвоту, гиперсаливацию, а также действует на бронхи и легкие, в больших дозах вызывая удушье. Но мускарина и его производных в мухоморах совсем не много, его эффекты не являются ведущими.
Психотропными же веществами, содержащимися в грибах в солидном количестве, оказались другие составляющие – иботеновая кислота и продукты ее метаболизма: мусцимол и мусказон. Они прекрасно преодолевают гематоэнцефалический барьер и оказывают психомиметическое действие. Иботеновая кислота сродственна глутаминовой (возбуждающей аминокислоте), мусцимол подобен по структуре медиатору торможения γ-аминомасляной кислоте, благодаря чему эти субстанции блокируют рецепторы двух важнейших нейротрансмиттеров, перекрывая ионные каналы и нарушая процессы метаболизма в головном мозге. В зависимости от принятой дозы у пострадавшего развиваются диссоциативные расстройства, гипноподобные состояния, острые психозы. Кроме того, неизмененная иботеновая кислота является нейротоксином и вызывает гибель клеток головного мозга. A. muscaria может влиять на активность нейронов в центральных областях головного мозга. [8], [9]
Холинолитик мусказон содержится в мухоморе в малых количествах, вырабатывается в грибах только под действием инсоляции. Имеются также следы буфотенина и других психоактивных токсинов (триптофана, триптамина, мускаридина, кислот – стизолобовой, стизолобиновой, метилентетрагидрокарболинкарбоновой, трихоломической), но их эффект из-за малости содержания не такой существенный.
В пантерном мухоморе содержатся в дополнение к описанным выше веществам еще и тропановые алкалоиды – гиосциамин и скополамин. Его психотропное действие намного более выраженное, чем у красного. Пантерные мухоморы также использовали и используют в качестве наркотического зелья.
При употреблении поганковидных мухоморов (зеленого, вонючего, весеннего) развивается фаллоидиновый синдром. Отравляющими субстанциями ответственными за патогенез отравления этими грибами являются аматоксины, блокирующие клеточный синтез молекул белка, и фаллотоксины, разрушающие оболочки клеток печени и ингибирующие митохондриальные процессы окислительного фосфорилирования. Действие аматоксинов наиболее губительно для органов, клетки которых интенсивно продуцируют белок: кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, лимфоидной ткани. Энтероциты встречаются с ядом первыми, но симптомы острого гастроэнтерита, свидетельствующие об отравлении, развиваются не раньше, чем через шесть часов после употребления грибов.
Фаллотоксины, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, попадая в просвет кишечника частично разрушаются под действием пищеварительных ферментов и кулинарной обработки, они не оказывают такого мощного токсического эффекта, как аматоксины. Эти же яды не подвергаются разрушительному действию высоких температур – устойчивы к сушке и кулинарной обработке, не растворимы в воде, и именно они ответственны за повреждения тканей пищеварительных и выводящих органов с последующим развитием энцефалопатии.
Повреждающее сочетанное действие аматоксинов и фаллотоксинов вызывает некротические изменения в слизистой оболочке кишечника, она утрачивает барьерную функцию, что приводит к нарушению кишечного биоценоза в пользу размножения патогенной флоры. В результате создается дополнительный источник бактериальной токсемии в бассейне портального кровообращения и способствует дальнейшему повреждению клеток печени.
Симптомы отравления появляются не сразу, скрытый период продолжается от шести часов до двух суток. Действовать же яды начинают сразу. При отсутствии признаков отравления идет процесс гибели клеток органов, активно вырабатывающих белок. При появлении его первых симптомов (рвота, абдоминальные боли), получить помощь нужно незамедлительно. Тогда есть реальная надежда на благоприятный исход.
Симптомы отравления мухоморами
Не смертельное отравление красным мухомором сопоставимо с состоянием сильного алкогольного опьянения. Больной возбужден, у него наблюдаются приступы безудержного веселья, иногда неожиданно сменяющиеся злобными выходками. Со стороны поведение больного не понятно окружающим, у него нарушается восприятие действительности, он находится под действием галлюцинаций – слуховых, зрительных, обонятельных, но еще может реагировать на происходящие события и отвечать на вопросы. В последней стадии больной полностью пребывает в иллюзорном мире, бредит, не отдает отчета в своих действиях, после чего впадает в глубокий наркотический сон. Проснувшись, ничего не помнит и чувствует себя разбитым. [10]
Отравление пантерным мухомором более тяжелое, поскольку прибавляется атропиноподобное действие. Симптомокомплекс имеет название «пантерный синдром». В среднем через час-другой после употребления появляются симптомы кишечного расстройства, ощущается сухость в полости рта, затрудненное дыхание и учащается пульс. Зрачки становятся расширенными, то есть превалируют симптомы отравления атропином. Одновременно, а иногда и раньше, появляется психотическая симптоматика, которая проявляется состоянием эйфории и галлюцинаторным синдромом. Больные обычно сильно возбуждены, могут быть судороги. В целом при отравлении пантерным мухомором симптоматика расстройства центральной нервной системы более выраженная. Возбуждение с галлюцинаторно-бредовым компонентом постепенно переходит в состояние заторможенности и апатии вплоть до бессознательного состояния. [11]
В народной медицине употребляют красные и пантерные мухоморы. Отравление настойкой мухомора может быть при употреблении ее внутрь в качестве лекарственного средства. При наружном использовании для компрессов и растираний при радикулите и ревматизме до отравления дело обычно не доходит, если целостность кожи не нарушена. Но при наличии повреждений кожной поверхности исключить отравление нельзя. Симптомы отравления настойкой мухомора идентичны тем, которые вызывает употребление сырых или сушеных грибов – пищеварительные расстройства и мозговые явления разной степени выраженности.
Отравление вонючим мухомором (белой поганкой) и другими аманитиносодержащими грибами протекает вначале бессимптомно. Первый, латентный период длится минимум шесть часов, а в некоторых случаях затягивается до двух суток. Разрушительная работа ядов идет уже и при отсутствии симптомов. Замечено, что в этот период пострадавшие были излишне возбудимы и тревожны, однако, при отсутствии других проявлений этого было недостаточно, чтобы обращаться к врачу.
Затем наступает период ложного улучшения состояния, затихают проявления гастроэнтерита, однако сохраняются слабость, гипотензия, снижается аппетит, могут быть мышечные спазмы и остаточные симптомы обезвоживания. Третья стадия мнимого благополучия многих пострадавших вводит в заблуждение, поскольку больной чувствует облегчение и думает, что опасность миновала. На этом этапе формируется поражение печени и почек, которое проявляется в следующей, четвертой стадии отравления.
При проведении своевременной симптоматической терапии по поддержанию органных функций с применением детоксикационной методики наступает пятая стадия – выздоровление.
Отравление белым мухомором (весенним), а также – его зеленым собратом (бледной поганкой) протекает по такому же сценарию. Продолжительность восстановительного этапа определяется тяжестью перенесенной интоксикации и часто требует длительного времени.
Осложнения и последствия
Отравление мухомором, принадлежащим к любому виду, может привести к смерти пострадавшего. Острая дыхательная недостаточность является наиболее опасным симптомом, наблюдаемым при отравлении.
Кроме того, у выживших могут развиться необратимые повреждения внутренних органов, которые станут причиной хронических болезней, требующих постоянного медицинского контроля, медикаментозной терапии и соблюдения определенных ограничений в рационе и физической активности, что снижает качество жизни. Нередко требуется трансплантация печени. [13]
Минимальная летальная доза для аматоксина составляет 0,1 мг / кг массы тела (5–15 мг аматоксина содержится примерно в 15–20 высушенных шляпках мухомора, что достаточно для убийства здорового взрослого). После 24–48 часов приема у пациентов появляются желудочно-кишечные симптомы, желтуха, почечная недостаточность и кома. [14], [15] Общая смертность составляет 5–40%. Детям достаточно гораздо меньшей дозы, пожилым людям и хроническим больным – также. Содержание токсических веществ в мухоморах колеблется в зависимости от места сбора грибов, их возраста и способа приготовления. Соответственно от этого зависит степень тяжести и последствия отравления. Усугубляющими факторами является устойчивость токсинов мухоморов к сушке и кулинарной обработке.
Диагностика отравления мухоморами
Анализы по определению в биологических жидкостях пострадавшего токсинов мухомора на уровне обычной больницы провести практически невозможно. Но иногда диагноз отравления Amanita pantherina или Amanita muscaria устанавливается путем микологического исследования содержимого желудка после промывания. [16] Поэтому руководствуются клиническими признаками отравления, проводят общие анализы крови и мочи, а также – мониторят содержание сахара в крови, делаются печеночные пробы, в которых наблюдается рост активности трансаминаз (как следствие массивного цитолиза энтероцитов и гепатоцитов), определяется тенденция к нарастанию белковой недостаточности, повышению уровня билирубина и удлинению протромбинового времени.
Инструментальная диагностика может дать определенные представления о состоянии внутренних органов. В основном это ультразвуковое исследование печени, допплерография и радиоизотопная гепатография.
По поводу отравления мухоморами обращаются при наличии симптомов острого гастроэнтерита.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Отравление грибами
Отравление грибами
Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.
Симптомы отравления грибами
Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:
К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.
К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.
Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни
Первая помощь при отравлении грибами.
Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.
После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.
Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:
ВикиГриб
Бледная поганка (мухомор зеленый): фото и описание, симптомы отравления и первая помощь
Среди множества представителей грибного царства есть отдельная категория грибов, употребление которых представляет чрезвычайную опасность для здоровья человека.
Таких видов не так много, но любому, кто соберется на «тихую охоту» в лес, в обязательном порядке нужно знать их «в лицо». К числу таких особо опасных грибов относится бледная поганка, фото и описание которой представлены далее.
Как выглядит бледная поганка
Бледная поганка является типичным представителем рода Аманитовых (мухоморов). Для них характерна шляпконожечная зонтичная форма с длинной ровной цилиндрической ножкой и округлой плоской (в раннем возрасте яйцеобразной) шляпкой.
Бледная поганка (мухомор зеленый, мухомор белый) довольно легко идентифицируется в лесу, тем не менее, случаи смертельного отравления ими бывают регулярно. Поэтому с наступлением сезона нужно быть максимально осторожным и аккуратным в сборе грибов. Последствия от употребления в пищу ядовитых экземпляров могут привести к самым печальным итогам.
Описание шляпки
Маленькая бледная поганка имеет яйцеобразную форму. По мере роста гриба шляпка начинает расправляться, ее края все больше приподнимаются, форма становится полукруглой или полуовальной, а затем все плоской. Диаметр ее при этом может достигать 10-12 см. Верхняя часть шляпки покрыта гладкой светлой грязно-зеленоватой или оливковой кожицей, в центре цвет ее более насыщенный, на периферии светлый, иногда почти белый. Края слегка загнуты книзу.
На фото ниже показано, как выглядит бледная поганка на различных этапах развития плодового тела.
Обратная сторона шляпки белая, пластинки явно выраженные, ровные, мягкие, с ножкой не срастаются.
Описание ножки
Ножка зеленого мухомора имеет цилиндрическую или усечено-коническую форму с небольшим утолщением книзу. Обычно она ровная, может быть слегка искривлена. Часто достигает 15 см в длину и 2,5 см в диаметре. Цвет ножки белый, на поверхности может присутствовать муаровый рисунок. Кольцо находится в верхней части ножки, оно широкое, пленчатое, ниспадающее, с возрастом может пропадать.
Вольва (клубнеобразное утолщение в основании ножки) ярко выраженная, белая, лопастная, обычно до половины ее находится в земле.
К какой группе грибов относится бледная поганка
Как пахнет бледная поганка
Зеленый мухомор не имеет специфического грибного запаха, свойственного многим прочим видам. У некоторых экземпляров он может быть слабым, чуть сладковатым, отдаленно напоминающим сырой картофель. Во многом запах зависит от местности, в которой рос гриб, а также от его возраста.
Как размножается бледная поганка
Зеленый мухомор размножается спорами. Они белые, имеют круглую форму. Созревшие споры разносятся ветром и водой. Они ядовиты, как и все части плодового тела зеленого мухомора.
Где и когда растет бледная поганка
Бледная поганка растет не только в России, но и в Европе, Азии, а также на территории Северной Америки. Встречается в смешанных или лиственных лесах умеренного климатического пояса. Часто образует микоризу с дубом, а также липой, буком, орехом, другими лиственными и широколиственными деревьями. Встречается не очень часто, растет, в основном, небольшими группами, а также единичными экземплярами.
Чем опасна бледная поганка для человека
Действие яда бледной поганки
Поражающее организм человека воздействие бледной поганки обусловлено содержащимися в ней ядовитыми веществами. В мякоти ее плодового тела содержатся следующие токсины:
Все они воздействуют преимущественно на почки, а также на печень, вызывая ее токсический гепатит и последующий некроз.
Есть ли противоядие от бледной поганки
В качестве антидотов при отравлении бледной поганкой используют следующие лекарства:
Признаки отравления бледной поганкой
Симптомы, указывающие на возможное отравление бледной поганкой, появляются с заметной задержкой. Первые признаки могут проявиться лишь через 6-24, а в некоторых случаях и через 48 часов с момента попадания гриба внутрь организма. Это затрудняет своевременную постановку диагноза и приводит к тому, что большая часть токсинов, содержащихся в плодовых телах, успевает полностью всосаться в кровь. Из-за этой временной отсрочки неотложные меры, предпринимаемые для спасения пострадавшего, становятся уже не столь эффективными.
Вот наиболее типичные первичные симптомы и признаки отравления бледной поганкой.
Обычно на третий день самочувствие пострадавшего улучшается. Однако это обманчивое состояние, интоксикация организма в это время продолжается.
Через 2-4 дня появляются признаки разрушения печени: желтуха, потемнение мочи. Учащается сердцебиение, пульс становится неровным, появляются признаки гипертонии. Изменяется структура крови, она становится густой, быстро сворачивается. Как правило, на 10-12 день наступает летальный исход вследствие острой сердечной недостаточности, отказа почек или печени.
Что будет, если съесть бледную поганку
Тяжесть последствий для организма человека при употреблении в пищу зеленых мухоморов напрямую зависит от количества съеденных грибов, а также от времени, прошедшего с момента попадания токсинов в организм, правильности и быстроты принятия мер по спасению человека.
Первая помощь при отравлении бледной поганкой
Квалифицированную медицинскую помощь оказать в домашних условиях невозможно. Поэтому при подозрении на отравление грибами (любыми, необязательно бледной поганкой) не следует заниматься лечением самостоятельно. Необходимо вызвать скорую или доставить пострадавшего в ближайшую больницу.
До приезда медиков нужно сделать следующее.
Известны ли случаи отравления бледной поганкой со смертельным исходом
К сожалению, случаи летального исхода после употребления в пищу бледных поганок фиксируются ежегодно. На рисунке ниже представлена статистика отравлений грибами в целом:
Примерно 10% общего количества летальных исходов вызваны употреблением в пищу зеленых мухоморов. Точные цифры привести трудно, поскольку детальной статистики не ведется. Наибольшее число отравлений фиксируется в Центральном Черноземном регионе России. Например, в Воронежской области в 1992 году от отравления грибами скончались 40 человек, 23 из которых – дети.
Случаи летального исхода после употребления в пищу бледной поганки фиксируются и в других странах. На видео ниже – новостные сюжеты белорусских телеканалов, посвященные этой теме.
Применяется ли бледная поганка в народной медицине
Сведения о применении бледной поганки в народной медицине туманны и расплывчаты. В некоторых источниках есть информация о применении микродоз гриба в качестве антидотов для лечения отравлений, однако такая практика вызывает большие сомнения. Традиционная медицина не приписывает зеленому мухомору никаких полезных свойств, тем не менее, имеется информация о разработках, ведущихся в Германском центре онкологических исследований. Учеными этого лечебного учреждения проведен ряд успешных тестов на мышах, в которых для подавления раковых клеток использовался выделенный из зеленого мухомора токсин – α-аманитин. Исследования в этой области продолжаются.
Как распознать бледную поганку
Бледная поганка обладает большой изменчивостью, однако визуально идентифицировать ее несложно. Для этого нужно четко знать все ее отличительные признаки. Основные из них – широкое кольцо в верхней части ножки и крупная клубневидная вольва.
Чем отличается бледная поганка от других ядовитых грибов
Бледная поганка похожа по описанию на другие мухоморы, особенно на вонючий и поганковидный. Однако характерные для многих прочих видов Аманитовых белые точечные наросты на шляпке появляются у нее далеко не всегда. Помимо внешних различий, отличается и состав токсических веществ, содержащихся в плодовых телах. Токсины в плодовых телах зеленого мухомора, не разлагаются при термообработке и не выводятся из мякоти при вымачивании, поэтому гриб остается ядовитым после любого вида обработки.
Как отличить бледную поганку от колпака
Колпак кольчатый, или приболотник, – довольно распространенный гриб семейства Паутинковых. Он часто встречается в Центральной России, а также в западных регионах. Он имеет хорошие вкусовые качества и для многих грибников является желанной добычей. В отличие от зеленого мухомора, его шляпка имеет полукруглую форму и с возрастом не становится плоской. Она слегка коричневая, с розоватым оттенком, очень напоминает яичную скорлупу. Поверхность шляпки покрыта мучнистым налетом.
Существует еще ряд отличий колпака от бледной поганки. Обратная сторона шляпки приболотника с возрастом приобретает коричневую окраску, у зеленого мухомора же она всегда остается белой. На поверхности шляпки нет никаких белых хлопьев или чешуек.
От шампиньона
Проще всего отличить шампиньоны от бледной поганки по цвету пластинок на нижней части шляпки. У зеленого мухомора они всегда белые и не меняют цвет с возрастом гриба.
У молодого шампиньона цвет пластинок розовый, а по мере старения гриба становится все более и более коричневым.
От зеленушки
Зеленушка, или рядовка зеленая – пластинчатый съедобный гриб семейства Рядовковых. Отличить его от бледной поганки можно по следующим признакам:
Цвет ножки рядовки зеленой – желтый или желто-зеленый. У бледной поганки ножка белая.
От зеленоватой и зеленой сыроежки
Молодые экземпляры бледной поганки и зеленой или зеленоватой сыроежки могут быть очень похожи. Однако и между ними существует ряд отличий:
Как распознать бледную поганку при варке
К сожалению, не существует достоверного способа определения наличия в грибном отваре токсинов бледной поганки.
Методики, основанные на изменении цвета бульона, который остается после отваривания грибов, потемнении серебряной ложки, помещенной в него, посинении лука или чеснока и т. д. не дадут 100% гарантии, поэтому пользоваться ими нельзя. Самая действенная мера избежать отравления – полностью отказаться от употребления грибов при малейших подозрениях на наличие среди них зеленых мухоморов.