Потому что он волнушка

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушка

Волнушки являются условно-съедобными, поэтому перед употреблением их необходимо хорошо вымачивать и отваривать в подсоленной воде.

Где растут волнушки

Белые представители этого вида предпочитают яркий свет и много свободного места, поэтому их чаще всего встречают на краю леса.

Неопытным грибникам часто трудно разобраться что они нашли волнушку или рыжик.

Посмотрите видео! Как отличить волнушки от рыжиков

Полезные свойства и ограничения приема в пищу

В этих грибах большое количество полезных веществ. В составе:

Благодаря такому составу, употребление в пищу волнушек помогает:

При этом есть ограничения и противопоказания:

Следует ограничить прием в пищу волнушек беременным, кормящим и детям младше 12 лет.

Виды волнушек

Есть несколько подвидов этого гриба, которые можно различить по внешнему виду, но по вкусу они практически одинаковы.

Чаще всего встречаются два вида волнушек – розовая и белая.

Розовая

Среди своих собратьев этот сорт выделяется довольно привлекательным видом и крупным размером.

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушка

Белая

Еще одно названия этого гриба – белянка пушистая. Она меньше розовой, и в этом их разница.

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушка

Так как представителям этого рода свойственно выделение горького и едкого сока, то их необходимо долго вымачивать или отваривать перед приготовлением. А потом продукт можно солить или мариновать на зиму.

Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных

Есть ли у волнушек ложные несъедобные представители и как их отличить? Этот вопрос часто интересует начинающих любителей «тихой охоты».

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушка

У белых и розовых волнушек нет ядовитых или несъедобных двойников. Иногда их путают с млечниками блеклыми, но и этот вид относится к условно-съедобный. Часто именно млечники называют ложными волнушками. У них розовые шляпки, но они меньше и на краях нет опушки.

Растут млечники также на березовых корнях во влажных местах. Главное отличие этих видов – отсутствие опушки на шляпке млечника.

Ложные волнушки

Съедобные

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаМлечник обыкновенный. Может быть бурым, серым или слегка желтоватым. Шляпка колесовидная, с возрастом становится воронковидной формы, достигает 14 см в диаметре. Форма ножки – цилиндр, может быть в высоту 15 см.

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушка

Млечник блеклый. Этот вид условно-съедобный, часто встречается в смешанных лесах. Шляпка до 8 см диаметром, выпуклая у молодых, плоская или воронковидная у взрослых экземпляров, с маленьким бугорком по центру. Плотная и ломкая ножка может быть 9 см в высоту. Форма у нее цилиндрическая. Палевая и хрупкая мякоть серого цвета на срезе. Пластинки частые, слабо нисходящие, белого или палевого оттенка.

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаМлечник бурый. Этот вид имеет бурый или буро-коричневый цвет шляпки, которая в диаметре может быть до 8 см. К старости шляпка принимает воронковидную или выпуклую форму. Мякоть бурого млечника ломкая, белого цвета. Цельная, цилиндрическая ножка может достигать 8 см в длину. Ее поверхность бархатистая, мякоть жесткая, цветом как и шляпка.

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаГиргофоровидный млечник. Хрупкий гриб с мякотью белого цвета, сухой шляпкой коричневого, бурого или красноватого оттенка. Форма ее с небольшой выпуклостью, со временем становится вдавленной.

Млечник жгуче-млечный. У этого гриба влажная и слизистая шляпка, которая имеет округлый бугорок вначале, а с возрастом становится вогнутой. Мякоть плотная, свело-серого цвета, имеет приятный аромат, но на вкус жгучая, поэтому и такое название.

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаМлечник шиповатый. Имеет розовый окрас и красноватые чешуйки.

Но у этого гриба очень жгучий вкус, хотя ярко выраженного запаха нет.

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаМлечник липкий. Гриб невзрачный, серый с легким зеленым оттенком и небольшими зелеными вкраплениями, поверхность шляпки липкая.

Ножка немного светлее и очень липкая. По вкусу этот гриб, как красный жгучий перчик.

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушка

Млечник печеночный. Шляпка этого вида совершенно гладкая, мякоть ломкая.

Вкус у них очень едкий.

Как готовить волнушки на зиму

Маринованные

Ингредиенты на 1 кг грибов:

Посмотрите видео! Маринованные волнушки

Соленые холодным способом

Для 1 кг грибов потребуется:

Соленые горячим способом

Преимуществом этого метода можно смело назвать то, что готовы грибочки уже через 2-3 дня.

Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях

Как не отравится волнушками?

Что необходимо, чтоб желудок не пострадал от употребления в пищу волнушек? Есть несколько обязательных требований.

Источник

Потому что он волнушка

Ведущий. Топ-топ-топ, пять шагов.

(Дети идут по кругу, останавливаются.)

В лесочке пять грибов.

(Каждый гриб показывает себя.)

Я мухомор красный! Гриб опасный.

(Мухомор шагает, заносчиво подняв голову.)

А второй — лисичка, рыжая косичка.

(Лисичка пробегает на носочках.)

Третий гриб — волнушка, розовое ушко.

(Волнушка кружится. Показывает рукой, наклонив голову.)

А четвертый гриб — сморчок, бородатый старичок.

(Сморчок идет, согнувшись, как будто опирается на палочку.)

Пятый гриб — белый, ешь его смело.

(Белый гриб, выступив вперед, широко разводит в стороны руки, улыбается.)

Обучение творческой игре «Овощи»

Логопед рассказывает детям об овощном магазине, показывает картинки, напоминает им о посещении магазина и читает рассказ об овощах. Затем дети с логопедом готовят игровое место, выбирают продавца. Логопед с детьми проговаривает варианты диалогов между покупателями и продавцом.

Примерное занятие по воспитанию сопряженной речи у детей 4—5 лет

Тема занятия «Прогулка в лес».

1. неречевые — коррекция нарушений общей моторики; развитие выразительности движений; мимики лица; воспитание зрительной ориентировки на говорящего, подражательности, зрительно-пространственных представлений, обучение элементам творческой игры;

2. речевые — воспитание плавного выдоха, мягкого голосоначала, плавности гласных, сопряженного произношения, интонационной выразительности.

Педагогические цели: уточнение знаний о лесе.

Воспитательные цели: внимательно относиться друг к другу, слушать логопеда и выполнять задания после его речевой инструкции.

1. Организационный момент. Логопед приветствует детей, дает образец их приветствия и проговаривает его вместе с детьми. Затем объясняет правило занятия: «Внимательно слушайте, запоминайте и вместе со мной повторяйте» (дети и логопед проговаривают это правило).

Источник

Волнушки

(волня́нки)

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушка

условно съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаПотому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаПотому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаПотому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушка

Название рода Lactarius произошло от латинских слов: lac и dare; и, в переводе на русский, означает «молочный» или «дающий (выделяющий) молоко».

Волнушка зовётся так потому, что рисунок её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде (волны) и различается с другими млечниками бахромистым опушением по краям шляпки. Её второе название, «груздь-волнушка», ей дано за особенность расти семьями, гнёздами, похожими на кучи или груды.

Известно нескольких видов волнушек, как например:

Условно съедобные волнушки

Условно съедобными среди волнушек считаются:

и они заведомо пригодны к применению в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Но эта путаница не страшна, потому что несъедобных и ядовитых двойников у волнушек в природе нет. Все двойники волнушек, при употреблении в пищу, не вызывает никакого сомнения.

По вкусовым и потребительским оценкам волнушки относят к условно съедобным грибам второй категории, и считают высококачественными! Исключением считается волнушка жёлтая (волнуха), которая, являясь разновидностью груздя жёлтого, относится к условно съедобным грибам первой категории! Многие источники относят её ко второй категории ценности (как все волнушки), но это не так уж и важно!

Однако, нужно запомнить, что недостаточно отваренные волнушки, могут быть легко ядовитыми (точнее ядрёными) и могут вызывать раздражение слизистых путей или кишечные расстройства. Но приготовленные по всем правилам они никаких вопросов не вызывают.

Распространение в природе и сезонность

Распространены и встречаются волнушки в лесах Северной Америки, Канады, Западной и Восточной Европы, средней и северной полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, где вырастают большими группами.

Сезон роста волнушек начинается в начале, или в середине августа, заканчивается в конце сентября, реже в октябре. Плодоношение происходит двумя слоями: в начале августа и, с малым перерывом (но уже массово), в конце августа и первой половине сентября.

Краткое описание и применение

Волнушки относятся к разделу пластинчатых грибов и споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки тонкие, нешироки, частые, находят на ножку и перемежаются промежуточными пластиночками, беловатого и бледно-розового цвета у розовой и белой, молочно-жёлтого цвета у жёлтой и по мере роста и созревания цвета не изменяют. Шляпка сначала выпуклая, позже становится плоской и с глубоким пуповидным углублением в центре и завёрнутыми внутрь, опушёнными краями. Кожица на шляпке с густыми ворсинками и отчётливыми концентрическими, неровными кругами, шероховатая на ощупь, оранжево-розового, розового, жёлтого и белого цвета, в дождь покрывается слизью, в сухую погоду выцветает и от соприкосновения обычно темнеет. Ножка цилиндрическая, твёрдая, у молодых плодов сплошная, у зрелых полая и чуточку сужена к основанию, посветлее шляпки и примерно одного цвета с пластинками. Поверхность ножки прикрыта пушком, а иногда мелкими ямками. Мякоть прочная, сначала белого цвета с буроватым, палевым, сероватым, кремовым оттенком, а позже становится рыхлой, с возрастом и при повреждениях может менять цвет на фиолетовый или зелёный. Запах мякоти у большинства видов слабый и размытый, редко бывает «грибным», а то и вовсе отсутствует. Вкус с лёгкой горчинкой.

Источник

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушка

Существует несколько разновидностей грибов волнушек и не все из них имют одинаковый вид. Многие весьма отличаются друг от друга, однако некоторые сходства у них есть. Волнушка имеет выпуклую шляпку, которая по мере взросления приобретает плоский вид, диаметром от 4 до 12 см. Этот гриб имеет крепкую твердую ножку, окрашенную в розовый цвет, частые пластинки, расположенные по краям.

Волнушка относится к условно-съедобным грибам из-за густого маслянистого сока, который имеет горьковатый вкус. Именно по этой причине эти виды грибов не пользуются популярностью в Европейской части, но в России он пользуется успехом. В данном материале приведено подробное описание всех разновидностей волнушек, а также как их правильно собирать и в какое время.

Общая характеристика гриба и его виды

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см. Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям. В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки. Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне. Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

Полезные и вредные свойства волнушек

В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека. В состав волнушки входят:

К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом. Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания.

Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита.

Состав волнушки

В состав волнушек входят:

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Распространение и среда обитания

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаГде растут волнушки.

Как собирать и заготавливать волнушки

Несмотря на то, что волнушка требует долгой и тщательной обработки, она отнесена в России ко 2-й вкусовой категории, в то время как в Европе волнушка вообще не считается съедобной. Лучшие волнушки при сборе можно определить по четкости концентрических кругов и симметричности рисунка на шляпке. Кроме России и других стран со славянским населением, волнушки употребляют в пищу только в Финляндии, где она — один из самых популярных грибов.

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаКак собирать волнушки.

Ложные волнушки

Двойниками волнушек называют внешне похожие на них млечники. Шляпка у млечника также, как и у волнушки, розоватого цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без опушки по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому не так сочен, да и по вкусу уступает волнушке.

Съедобные двойники волнушек

Основными видами волнушек, использующиеся в качестве еды являются:

Несъедобные двойники волнушек

Есть разновидности волнушек, которые не используются в кулинарии.

Млечник шиповатый

Млечник шиповатый – у шляпки цвет переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть имеет цвет охры или белый, иногда ближе к зелёному, запаха нет, вкус очень острый.

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаМлечник шиповатый.

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Млечник липкий – имеет серо-зелёную шляпку с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка на ощупь клейкая, посветлее шляпки. Мякоть белого цвета, практически без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зелёным или оливковым.

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаМлечник липкий (Lactarius blennius).

Млечник печёночный

Млечник печёночный – совсем гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок на воздухе приобретает жёлтый цвет.

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаМлечник печёночный.

Противопоказания к употреблению грибов

Даже съедобный гриб имеет млечный сок, оказывающий раздражающее действие на ЖКТ. Волнушки нежелательно включать в рацион при холецистите, воспалении поджелудочной железы, перенесенной резекции желчного пузыря, снижении кислотности желудочного сока.

Для детей гриб может быть полезен, но только после 3 лет. До этого возраста организм не способен полноценно переварить этот продукт.

Отравление. Симптомы и признаки

Отравление приводит к появлению кишечных расстройств. Первые симптомы появляются через 1-6 часов. К ним относят тошноту, рвоту, головокружение, боли в животе. При появлении вышеперечисленных признаков необходимо вызвать скорую помощь. Врачи доставят пострадавшего в инфекционное отделение, сделают анализы и назначат лечение.

Помочь себе до приезда скорой нужно самостоятельно. Облегчить состояние позволит вызов рвоты, постановка клизмы, употребление сорбентов.

Виды грибов волнушек: розовые, белые, желтые, ложные

Волнушки считаются условно съедобными грибами и в некоторых странах даже запрещены. Видов данных грибов существует достаточное количество, в том числе и ложные волнушки.

Итак, можно выделить следующие разновидности данных грибов:

Розовая волнушка — красивый гриб, который так же можно встретить под названием «волжанка». О внешнем виде данных грибов можно сказать без преувеличения, что он весьма привлекателен. Вырастает гриб довольно большой. Маленький грибок имеет шапочку розоватого цвета, но со временем она становится толще и уплотняясь образует небольшое углубление. Так же для этого вида характерно наличие небольшой опушки на краях гриба. Растут данные вкусности, как правило, группам, преимущественно у берез. Несмотря на то, что называется данная разновидность грибов «розовая волнушка», шапочка гриба может быть не только этого цвета, но и белого, оранжевого и даже сероватого.

Белая волнушка, она же белянка не такая привлекательная, как розовая, но тоже пользуется спросом. Размер у этого вида гриба, как правило, тоже большой. Шляпа и ножка волнушки может быть как белого, так и кремового цвета. В отличие от предыдущего вида, этот вид не отличается крепкой структурой и в «старости» белянки становятся ломкими. Желтую волнушку можно встретить под названием «подскребыш». Гриб имеет желтоватый цвет, растет очень быстро и вырастает до больших размеров. К слову, желтая волнуха вырастает гораздо больше, чем белая и розовая.

Волнушки съедобные и лжеволнушки

Съедобные ложные волнушки:

Итак, млечник обыкновенный, один из наиболее распространенных ложных грибов. Изначально цвет гриба светло серый или сизый, но со временем шляпа меняет цвет и становится коричневатой, желтой. При повреждении гриба выделяется сок, который приобретает зеленоватый оттенок. Блеклая волнушка или же болотная — значительно отличается цветом шляпки, которой может быть и сиреневым, и белым, и даже сероватым. Бурый млечник имеет темный цвет шляпки, от коричневого до почти черного. Шляпа взрослого гриба всегда имеет выпуклость в центре, а еще на краях присутствует небольшая опушка.

Несъедобные похожие на волнушки грибы:

Оба гриба употреблять в еду категорически запрещено. Цвет липкого гриба бывает и серым, и зеленым, также на шляпе этого вида волнушек можно увидеть темные пятна.

Выделяемый при надломе гриба сок имеет светлый зеленый цвет. Шиповатый гриб может быть розового, красноватого и даже бордово-коричневого цвета.

Ранее мы рассказали о внешнем виде всех разновидностей волнушек, а так же о том, как выглядят их ложные собратья. Вопрос о том, ложный несъедобный перед вами гриб или же «безопасный», очень важен, потому как отравление этими вкусностями может иметь весьма печальный исход.

Итак, запомните самые важные отличительные особенности хороших съедобных волнушек:

Собирая это лакомство, вы должны понимать, что это не только вкусно, но и весьма опасно, поэтому если «урожай» вызывает хоть малейшее сомнение, употреблять его в еду категорически запрещается.

Гриб волнушка розовая относится к условно съедобным грибам, а это значит, что при правильной термической обработке гриб не ядовит. Однако нужно помнить, что пренебрежение правилами приготовления может повлечь неприятные последствия.

Розовая волнушка

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушкаРозовая волнушка.

К примеру, возьмем ту же розовую волнушку и рыжик:

Заключение

Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «…».

А также в нашей группе ВК публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми. Для этого приглашаем читателей подписаться и вступить в группу.

Источник

Дарина Масюкова (Вусик)

Потому что он волнушка. Смотреть фото Потому что он волнушка. Смотреть картинку Потому что он волнушка. Картинка про Потому что он волнушка. Фото Потому что он волнушка

Дарина Масюкова запись закреплена
Фруктовый сад твоей души

Это так просто — притормозить на повороте, чтобы прошёл пешеход: тогда его пальто и ваша совесть будут чисты.

Это так просто — сказать ребёнку, который разбил ёлочную игрушку: «Ничего, малыш, это — на счастье!», а не кричать полчаса, как будто он разбил не шарик, а ваше сердце.

Это так просто — позвонить маме сегодня, а не потом.
Показать полностью.

Это так просто — встать после спектакля и аплодировать стоя: ваши ноги выдержат, не бойтесь, а артистам будет приятно, аплодисменты — их награда, другой у них нет.

Это так просто — оставить своё мнение при себе, если вы с чем-то не согласны, а энергию, которая уходит на ядовитые замечания и комментарии, потратить на созидание.

Это так просто — быть благодарным и говорить «спасибо» за то, что вам уступили место, быстро ответили на ваше письмо, согласились с вами пообедать; потому что, если честно — вам никто ничего не должен: ни родители, ни дети, ни коллеги, ни друзья.

Это так просто — сказать «нет» всему, что вам не близко: людям, которые делают больно и не разделяют ваши ценности, грубиянам и лжецам, плохой музыке, скучным книгам.

Уважайте себя:
«нет» — всему, что вас разрушает,
«да» — всему, что делает вас счастливым.

Ведь это же так просто: отправить SMS с текстом «люблю тебя!» — просто так, без повода, потому что вам повезло, вам есть кому написать.

Это так просто — нарушить правила, оказаться смешным, проспать или надеть самое нарядное платье в самый серый день и есть из праздничного сервиза омлет и гречневую кашу.

Удивительно, но из таких маленьких вещей — из всех наших «спасибо!», «ничего страшного!», «я – с тобой!», «люблю тебя!», «я тебе рад!» — складывается наше «простое», но такое желанное для каждого, человеческое счастье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *