Потеря веса после коронавируса что делать
Вес после коронавируса: потеря веса, похудение после ковида. Причины, почему теряют вес?
Кроме широко распространенных симптомов COVID-19, вызываемого новым видом коронавируса, таких как кашель, одышка, повышение температуры тела, постепенно становятся известны новые проявления патологии.
Так, к примеру, выяснилось, что у части пациентов во время заболевания отмечается снижение массы тела. Причем это происходит как у переносящих инфекцию в тяжелой форме, так и при легком течении болезни. Чем обусловлена потеря веса при коронавирусе, насколько опасен данный признак, и кто наиболее подвержен похудению, детально описано ниже.
Почему худеют при COVID-19?
Чтобы разобраться в причинах, проводящих к потере веса при коронавирусной болезни, нужно понимать, что новый возбудитель принадлежит к семейству Вирусы, а, следовательно, способен вызывать характерную симптоматику. Вирусные инфекции, провоцирующие воспалительные заболевания дыхательных путей, имеют определенный ряд проявлений, которые способствуют похудению, причем степень его может быть как незначительной, так и ярко выраженной.
Во многом потеря веса связана с тяжестью течения COVID-19 – чем хуже состояние пациента, тем больше он утрачивает за период болезни килограммов. Факторов, лежащих в основе похудения, выделяется несколько, и они могут воздействовать как в единичном порядке, так и в комплексе, что, нередко становится причиной выраженного истощения основных ресурсов организма заболевшего.
Большинство заболеваний сопровождаются потерей аппетита, и коронавирусная инфекция не является исключением. Повышение температуры, общая слабость, желание проводить больше времени в постели непременно сказывается на пищевом поведении. Вместо еды, заболевшему хочется теплых напитков – чая, молока, которые облегчат першение в горле, снизят позывы на кашель и вызовут хоть кратковременное облегчение.
В результате, если состояние пациентов не слишком тяжелое, они худеют незначительно и после выздоровления достаточно быстро возвращают свой нормальный вес. Однако, если болезнь затягивается и усугубляется серьезными осложнениями, масса тела может снизиться сильно, что, в свою очередь, негативно повлияет на общее самочувствие пациента и функционирование остальных органов.
Потеря и искажение вкуса
Известно, новый вид коронавируса при попадании в организм поражает вкусовые рецепторы, что становится причиной полной или частичной утраты вкуса либо искажения восприятия пищи. Причем люди, которым не посчастливилось столкнуться с данным симптомом, почти единогласно утверждают, что изменение восприятия пищи происходят не в лучшую сторону.
Некоторые отмечают, что у кофе появляется привкус помоев, или ощущение, что пьешь из грязной чашки, мясо отдает «мертвечиной» и т.д. Естественно, подобные ощущения не способствуют активизации желания поесть, а каждая попытка только приносит очередное разочарование.
Многие пациенты рассказывают, что заставляли себя поесть, чтобы помочь организму справиться с болезнью, но, по их словам, «казалось, что жуешь сено, настолько безвкусная была еда», «если бы не знал, что ем, не понял бы ни по вкусу, не по запаху». Как итог, часть пациентов сильно потеряли в весе, даже те, которые перенесли COVID-19 в легкой форме.
Отмечено, что потеря вкуса и обоняния не проходит сразу после выздоровления, как большинство других проявлений. Указанный симптом способен оставаться от нескольких недель до полугода.
Часть пациентов утверждает, что восприятие вкуса и обоняние возвращается частично, то есть одни продукты или запахи начинают определяться раньше, другие – позже. Специфического лечения для этих проявлений пока не разработано, и от чего зависит скорость восстановления утраченных функций не установлено.
Снижение мышечной массы
Даже за несколько недель малоподвижного образа жизни во время коронавирусной болезни, протекающей в относительно легкой или средней степени тяжести будет заметно уменьшение объема мышц. А в случае тяжелого течения, когда пациент прикован к постели месяц и дольше, подключен к аппарату ИВЛ, он может утратить значительную часть мышечной массы.
Это непременно скажется на весе тела. Человек будет ослаблен присутствующей симптоматикой не только в период болезни, но и длительное время после коронавируса, пока не восстановится до привычного состояния. Невозможность осуществлять простые действия в виде элементарного ухода за собой повергает больных или выздоравливающих в депрессивное состояние, что также отрицательно сказывается на их весе.
У таких пациентов реабилитационный период зачастую затягивается на несколько месяцев, а в отдельных ситуациях людям не удается полноценно восстановиться после болезни. Поэтому крайне важно сохранять позитивный настрой и понимать, что окончательное выздоровление после серьезной инфекции процесс небыстрый.
Прием лекарственных препаратов
Специфического лекарства против коронавируса пока не создано, и врачам приходится использовать имеющиеся противовирусные и антибактериальные препараты (в случае развития атипичной пневмонии).
Прием известных медпрепаратов зачастую нецелесообразен и не дает ожидаемого результата, поэтому назначаются другие лекарства схожего действия либо совершаются попытки увеличить дозировку.
Сами по себе антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника, а если их принимать длительно и в больших дозировках численность полезных бактерий, способствующих слаженной работе органов ЖКТ, в разы уменьшится.
Это приведет к проблемам с пищеварением, таким, как повышенное газообразование, запоры и диарея. Результатом перечисленных нарушений может стать похудение, и чем дольше они будут присутствовать, тем больше веса потеряет пациент.
Внутренние и внешние факторы потери веса при коронавирусе
Как и любой микроорганизм в процессе роста и взаимодействия с клетками хозяина (человека) коронавирус выделяет ряд продуктов, так называемый результат своей жизнедеятельности. Синтезируемые данным возбудителем вещества токсичны для человека, что непременно сказывается на его состоянии.
Большинство симптомов инфекционных заболеваний являются именно результатом отравления продуктами, выделяемыми патогенными микроорганизмами.
Коронавирусная интоксикация сопровождается всеми желудочно-кишечными симптомами обычного отравления, такими как потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея. Человек отказывается от пищи, а расстройство пищеварительных процессов быстро приводят к выраженной потере веса.
Поэтому очень часто можно заметить, что после вирусных заболеваний пациенты бывают похудевшие, осунувшиеся, и врачи им рекомендуют усиленное питание с достаточным количеством витаминов.
В условиях пандемии, длящейся второй год, может «сдать» даже психика устойчивого к потрясениям человека, а пожилые и имеющие хронические заболевания люди «попадают под удар» первыми. Они часто страдают пониженным иммунитетом, что становится причиной заражения коронавирусной инфекцией, которая склонна протекать у пожилых в тяжелой форме.
Продолжительность заболевания, крайне плохое самочувствие и неизвестность изматывает пациента, отбивая желание жить. На таком фоне нередко возникает апатия и депрессия, которые негативно влияют на общее состояние заболевшего, существенно снижая шансы на выздоровление.
Длительное нахождение на ИВЛ
В подключении к аппарату ИВЛ нуждаются крайне тяжелые пациенты, которые не могут самостоятельно дышать. В этом случае снижение массы тела происходит за счет нескольких факторов: ухудшение питания, уменьшение мышечной массы либо атрофии мышц, коронавирусной интоксикации, приема лекарственных препаратов, негативно воздействующих на микрофлору кишечника и т.д.
Если такому пациенту удастся победить болезнь, то процесс восстановления будет длительным и трудным. Придется наладить работу кишечника при помощи полезных бактерий, придерживаться правильного питания для восполнения жизненных сил и заниматься посильными видами физических упражнений, чтобы привести атрофированные мышцы в тонус.
Любое воспалительное заболевание вирусного характера может привести к опасным осложнениям, одним из симптомов которых бывает снижение массы тела. Учитывая, что коронавирус способен поражать многие органы, список возможных патологий достаточно длинный.
Кроме того, COVID-19 может спровоцировать появление заболеваний на фоне инфекции, которые находились в латентной или начальной стадии, и не проявлялись клинически. Так ослабление иммунитета способно стать причиной возникновения различных новообразований, которые при развитии зачастую приводят к снижению массы тела.
Снижение массы тела при коронавирусе не должно оставаться без внимания, даже если человек похудел всего на несколько килограммов. После выздоровления, если вес ранее не превышал норму, надо посоветоваться с врачом, как быстрее прийти к привычным показателям. Правильное и полноценное питание поможет не только набрать вес, но и восстановиться ослабленному болезнью организму.
Полезные советы и вопросы
Выраженное снижение массы тела после коронавирусной инфекции может быть свидетельством развития опасных патологий. Если после выздоровления не получается набрать вес, то надо обследоваться, возможно, есть другие причины похудения.
Чтобы восполнить дефицит массы тела после болезни, стоит посоветоваться с диетологом, который составит меню с учетом всех особенностей организма и сопутствующих патологий. На самостоятельное решение данной проблемы может потребоваться больше времени, а организм в этот период не получит необходимых питательных веществ.
Стоит ли беспокоиться, если похудел после коронавируса на 5 кг и не получается в течение двух месяцев набрать привычный вес?
Следует обратиться к врачу, возможно, он назначит пройти обследования или порекомендует скорректировать рацион питания.
Как быстро можно начинать заниматься физкультурой после коронавирусной болезни, чтобы не навредить организму?
Несложные упражнения, прогулки на свежем воздухе рекомендуется начинать с момента выздоровления. Увеличивать нагрузку надо постепенно, опираясь на самочувствие. Интенсивные тренировки следует вводить только после консультации с лечащим врачом либо реабилитологом.
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.