Поташу для стекла что это
Карбонат калия (поташ): получение, применение и химические свойства
Карбонат калия также известен как пищевая добавка Е501. Это мелкий кристаллический порошок, образующийся в результате химической реакции диоксида углерода и гидроксида калия. Вещество это достаточно давно известно. В старину его называли «поташ».
Историческая справка
Большую популярность поташ приобрел в 17-19 веках. Он выступал как основной химический реагент. Его использовали практически во всех отраслях промышленности тех лет. В Российской империи небезызвестный своими новаторскими идеями Петр Первый ввел монополию на производство поташа в 1721 году. Сегодня же карбонат калия относится к 3-му классу опасных веществ. Его производят во многих странах.
Применения поташа в истории
Итак, история исследования и использования такого вещества, как поташ, насчитывает не один век. Интересно, что он был известен еще древним римлянам. Они по достоинству оценили свойства данного вещества и использовали его для стирки. Именно они впервые подметили, что зола способна удалить даже сильные жирные пятна с вещей. Только спустя несколько веков этому нашли научное подтверждение. Оказывается, что поташ, попадая в воду, создает щелочную среду. Жирные вещества в ней просто напросто расщепляются.
Примечательно, что в больших объемах научились добывать карбонат калия уже в начале семнадцатого века. Такое производство по праву можно было назвать промышленным. Процесс его получения был трудоемок. Сначала строились большие каменные очаги. В них раздували сильный костер, поддерживая его дровами. Затем в специальном деревянном корыте смешивали сильно горячую воду и приготовленную древесную золу. Получался раствор, которым, как ни странно это звучит, поливали костер, следя, чтобы он не потух. Конечно, здесь требовалось мастерство и умение. Появились даже специальные люди обученные ремеслу, которых называли «поливала». Но как же получали сам поташ? Под костром, который долгое время периодически поливали раствором золы, появлялся слой карбоната калия. И чем больше по времени протекал этот процесс, тем наслоение было толще. Теперь только оставалось дождаться, пока он остынет. Потом его долбили и закатывали по небольшим бочкам. Но экономичным этот процесс нельзя было назвать. Чтобы получить один килограмм поташа уходил кубометр древесины.
Современные способы получения
Легче всего карбонат калия получить из щелочи в процессе выщелачивания водой золы из водорослей и злаков. Поташа больше всего содержится в растворимой составляющей растительных остатков. Еще сравнительно недавно принцип получения этого вещества был такой. В глиняный сосуд с маленьким отверстием на дне помещали золу. Затем ее утрамбовывали. Заливали строго отмеренным количеством горячей воды. Она должна была пройти через весь слой золы и стечь в емкость. Потом ее снова заливали в сосуд, так до тех пор, пока жидкость не приобретала густую консистенцию. Затем лишнюю воду выпаривали и после остывания получали поташ. Весь процесс был куда более экономичным, чем предыдущий. Требовалось уже не так много золы.
Сегодня это вещество получают в результате электролиза KCl. Это цепь сложных химических реакций. В итоге осуществляется гидролиз карбоната калия. Во взаимодействие вступают гидроксид К и углекислый газ. Формула реакции выглядит следующим образом: 2(КОН) + СО2 → К2СО3 + Н2О
Общие свойства карбоната калия
Это химическое вещество обладает следующими свойствами:
— Оно мгновенно растворяется в воде.
— Данное вещество не расщепляется в этаноле.
— Температура плавления кристаллического карбоната калия составляет 891 градус по Цельсию.
— Вещество обладает выраженным вкусом щелочи.
— Углекислый калий не имеет запаха.
Важно знать, в кристаллическом состоянии карбонат калия оказывает кератолитическое и выраженное противомикробное действие. Его бактерицидные свойства можно объяснить тем, что сухое вещество и его раствор – это сильная щелочь. При этом чем выше его температура, тем сильнее проявляются эти свойства. Поташ издревле использовался как средство, убивающее микробов и микроскопических вредителей.
Применение
В сельском хозяйстве уже достаточно долгое время поташ известен как удобрение. Он препятствует размножению на культурных растениях насекомых и прочих вредителей. Раствор углекислого калия способен значительно улучшить качество пашни. Его свойства способствуют тому, что из почвы выводится излишняя кислотность. Раствором этого вещества дезинфицируют помещения. Особенно там, где долгое время содержится скот. Это курятники, конюшни, свинарники.
Нашел свое применение карбонат калия и в фармацевтике. Это активное вещество противопаразитарных мазей и суспензий. Они эффективно борются с такими паразитами, как вши и чесоточные клещи.
Пищевая добавка Е501
Пищевая добавка Е501 – это мелкозернистый порошок. Его используют как компонент кулинарных изделий и алкогольных напитков. Он является примесью питьевой соды. В настоящее время она признана во многих странах опасной. В старину карбонат калия добавляли в малых количествах в пряники.
Помимо своего основного названия, эта пищевая добавка скрывается и под другими не менее известными наименованиями. Это и дикалий карбонат, и поташ, и калий углекислый. Но в действительности это одно и то же вещество. Оно небезопасно для здоровья человека и может спровоцировать сильные раздражения.
В результате исследований доказано, что карбонат калия (формула К2СО3) наносит вред организму человека. Но справедливости ради нужно отметить, что опасен он только во взвешенном состоянии. Если он попадает в верхние дыхательные пути, то непременно вызовет сильнейшее раздражение и аллергическую реакцию. Могут также проявиться астматические приступы у больных с хронической формой.
Это вещество также вызывает местное раздражение и зуд, если попадает на влажные кожные покровы и слизистую рта и глаз. Проявляется и в форме экземы. Если порошок попадает на руки или лицо, его необходимо немедленно смыть водой.
Первая помощь при вдыхании и попадании на кожу карбоната калия
Данное вещество не угрожает жизненно важным процессам в организме. Но между тем оно может спровоцировать массу негативных симптомов. При вдыхании наблюдается раздражение и отек. Поэтому необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Затем вынести пострадавшего на свежий воздух.
Если вещество попало на слизистые или кожу, то его нужно сразу же смыть. Промывают холодной проточной водой в течение 15 минут. Если вещество попало по каким-то причинам в желудок, то делают промывание.
ПОТАШ
Поташ стал известен людям много позднее соды. Минералов состава K2CО3 в природе нет, карбонат калия в виде примеси обычно сопровождает соду. Слово «поташ», видимо, произошло от немецких слов «потт» – горшок и «аш» – зола.
В России производили поташ, начиная с 16 в. В старых книгах сообщалось, что на поташных производствах боярина Морозова в 1672 было выработано 770 тонн поташа – это очень большое количество, по тогдашним меркам. Главные потребители поташа – мыловарение, красильное дело и стекольное производство. Когда в 1660 появилась угроза вторжения татар, Морозов написал в вотчины, чтобы поташ прятали и закапывали в ямы, «где б вода не была, на высоких местах», иначе хорошо растворимая соль уйдет в почву и будет потеряна.
Поташ в 17 в. изготавливали в России следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова – так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих-«поливачей» зависели выход поташа и его качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к «поливачам» еще подростками.
Для получения поташа жгли древесину только определенных пород – сосну, клен, березу, в которых содержание карбоната калия наибольшее. Из одного кубометра такой древесины получали около полукилограмма поташа. В те времена для получения поташа выжигали большие лесные площади, превращая эти места в пустоши и луга.
В наше время карбонат калия получают взаимодействием раствора гидроксида калия KOH с диоксидом углерода CO2:
Зола растений, по-арабски «аль-кали», дала и название элемента «калий». И действительно, первым источником соединений этого элемента была древесная зола, содержащая карбонат калия – поташ. Интересно, что латинское и немецкое названия элемента «калиум» не совпадают с французским и английским «потассиум», образованным от слова «поташ».
Применяется K2CO3 в тех же областях, что карбонат натрия (производство стекла, моющих средств и т.д.). Однако, карбонат калия дороже, поэтому его используют, когда нужны те свойства, которых нет у карбоната натрия. Например, поташ служит сырьем для выработки оптического стекла,
Как обезвоживающий реагент, он лучше соды, поглощает из газовых смесей
сероводород. А гидрокарбонат калия служит компонентом жидких моющих средств.
Карапетьянц М.Х., Дракин С.И.. Общая и неорганическая химия. М., «Химия», 1992
Химические свойства неорганических веществ. – Учеб.пособие для вузов. М., «Химия», 1996
Поташу для стекла что это
Немного истории
Сфера приминения
Изначально поташ использовали как удобрение, а также использовали, как добавку к кулинарным изделиям. В России его использовали, как разрыхлитель теста, а у народов Средней Азии, поташ использовался для приготовления лапши. Позже его стали использовать в мыловарении, при изготовлении стекла, а также как краситель для сукна. Промышленное производство поташа или карбоната калия, началось в начале двадцатого века.
При промышленной добычи стали использоваться технологии по химической обработке ископаемых минералов. Добытый промышленным путем карбонат калия выглядит как кристаллики белого порошка, без запаха. Хорошо растворимые в воде. Сейчас карбонат калия используется во многих промышленных областях. В первую очередь это сельское хозяйство, где его используют в основном в качестве удобрения, но также он применяется как дезинфектор животноводческих помещений.
В качестве пищевой добавки E501, используется в кондитерских отраслях, таких как производство шоколада, сгущенное молоко, мармелад и т.д. Фармацевты добавляют его в состав различных мазей и кремов. Его продолжают использовать при мыловарении и производстве стекла. Хрусталь и оптическое стекло имеют в своем составе это химическое соединение. В фотографии он нужен как проявитель. Его используют и в строительстве, карбонат калия добавляют в бетонные растворы, для понижения температуры замерзания.
Таким образом, как мы видим поташ был и остается важным химическим элементом для человека.
Другие статьи:
Чтобы открытые площадки, веранды, террасы были более долговечными, для устройства пола в таких сооружениях используют специальную террасную доску. Раньше это были деревянные пиломатериалы, теперь всё востребованнее ДПК. Эти доски делают в промышленных условиях из древесно-полимерного композита, они обработаны специальными средствами защиты. Повседневный уход за таким материалом несложный. Летом здесь достаточно вымыть пол обычным способом или, окатив настил водой из шланга. Если зимой нужно удалить наледь, убрать мусор с такого пола, то это можно сделать при помощи пластмассового скребка, но чтобы он не царапал поверхность.
На керамзит цена зависит, в первую очередь, от его марки, то есть фракции гранул. Всего существует три вида зёрен: средние, диаметром 10-20, крупные, размерами от 20 до 40 мм и самые мелкие от 5 до 10 мм. Есть и ещё более мелкие, имеющие диаметр до 5 мм – такие гранулы называют песком.
Провинились, и ищите приятный подарок для любимой? Или просто хотите порадовать свою вторую половинку, и тем самым показать, как Вы ее любите? Тогда плед с рукавами – это самое лучше и оригинальное решение!
Известно, что воздушные компрессоры отличаются во многих отношениях в зависимости от требований работы. Воздушные компрессоры используются очень широко – они задействованы и в процессах уборки, и в аэрографии, и на строительных площадках.
Что такое поташ и где его применяют
Содержание статьи
Физические и химические свойства поташа
Поташ представляет собой одну из средних солей неустойчивой угольной кислоты. Очищенный поташ выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с щелочным вкусом. В неочищенном виде он имеет несколько красноватый оттенок из-за наличия примесей. Отлично растворяется в воде, не способен растворяться в этаноле. Водный раствор поташа обладает ярко выраженным бактерицидным действием, причем чем выше его температура, тем сильнее противомикробное действие. Температура плавления карбоната калия составляет 891 градус.
Водные растворы поташа различных концентраций способны обезвоживаться при температуре около 160 градусов. Получаются бесцветные кристаллы моноклинной сингонии. Водный раствор может реагировать с двуокисью углерода и серы, образуя гидрокарбонаты и гидросульфаты соответственно.
Получение поташа
История способа получения поташа уходит корнями в глубокую древность. Этот способ заключался в следующем: древесную золу пересыпали в посуду и добавляли горячей воды. Золу получали из деревьев, богатых калием. Затем разжигали костер и выливали полученную смесь на него. Костер не должен погаснуть, тогда под дровами будет осаждаться поташ. Он будет иметь красноватый оттенок из-за небольшого количества примесей.
Сегодня поташ получают при электролитическом взаимодействии карбоната магния в виде суспензии с раствором хлорида калия. Есть и другой способ. Для его осуществления нужно карбонизировать раствор гидроксида калия в электролитической ванне.
Применение поташа
Благодаря его щелочным свойствам, древние римляне использовали поташ для стирки одежды. При реакции с водой он образует щелочную среду, способную растворять жиры и выводить пятна. Сегодня применение карбоната калия гораздо шире.
Его используют в качестве пищевой добавки. Она носит название E501 и применяется как стабилизатор. Она помогает смешивать несмешивающиеся в природе вещества (вода и масло). Также E501 используется как регулятор кислотности. Она поддерживает в продукте определенное значение pH, водородного показателя. Учеными был доказан вред этой добавки для человека. Поташ провоцирует аллергические реакции и особенно опасен для больных астмой.
Щелочная природа поташа позволяет применять его в мыловаренной промышленности, а также для дезинфекции. Его добавляют в лекарства от экземы и других кожных болезней для многократного усиления эффекта. Этим порошком обрабатывают животноводческие фермы и конюшни.
Поташ
Точность | Выборочно проверено |
Пота́ш, карбона́т ка́лия или углеки́слый калий (химическая формула K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты, калийный аналог пищевой соды. Чистый карбонат калия выглядит как белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Поташ малотоксичен, относится к III классу опасности химических соединений.
Содержание
Поташ в научной и научно-популярной литературе [ править ]
Много есть и других опытов, которыми то же подтверждается, напр, в воде распущенная сулема ни прозрачности, ни цвету оныя не переменяет. Но как только распущенный на влажном воздухе поташ влит будет, вода, прозрачность потеряв, померанцовый цвет на себя примет. Потом, как прильешь кислую материю, то есть купоросную или селитряную крепкую водку, цвет потеряется и прозрачность возвратится и на дне ничего подонков не сядет. Таким же образом опыты происходят, ежели другие соляные тела в воде распущены будут, разве только они от распущенного поташу не желты, но белы становятся. Откуду следует, что прозрачность тел не теряется от множества странной материи, в скважинах рассыпанной, но от ее густости. Подобным образом сандалом настоенная красная вода обращается в желтую, когда в оную крепкая водка влита будет, но от распущенного поташу переменяется опять в красную. Сухим розовым цветом настоенная вода от влитой кислой материи становится красна, от распущенного поташу ― зелена. И вообще известно, что цветы, которые от кислой материи происходят, от других кислых материй не переменяются, а которые от алкаличных рождаются, от кислых пропадают, равно как от кислых происшедшие, алкаличными изменяются. [1]