Постпрандиальный период что такое

Опасность постпрандиальной гликемии или зачем нам измерять уровень глюкозы в крови

Постпрандиальный период что такое. Смотреть фото Постпрандиальный период что такое. Смотреть картинку Постпрандиальный период что такое. Картинка про Постпрандиальный период что такое. Фото Постпрандиальный период что такое

Возможность развития негативных последствий в будущем обусловлена плохой компенсацией диабета. Уровень сахара в крови пациента можно определить по индексу гликированного гемоглобина. Данный показатель помогает отследить все колебания уровня сахара за три месяца.

Повышение уровня глюкозы в крови у лиц без сахарного диабета происходит после приёма пищи. Верхняя граница нормы сахара в крови у людей не страдающих диабетом редко превышает отметку 7,81 ммоль, и в течение 2,1-3,1 часов после приёма пищи снова понижается до уровня 5,51 ммоль.

Если мы имеем дело с людьми, которым был диагностирован сахарный диабет, то их уровень глюкозы в крови через 2,1 часа после приёма пищи не снижается и всё ещё равен максимальной отметке.

Исходя из советов Международной федерации диабета, мы можем сделать вывод о том, что постпрандиальная гликемия может нанести вред всему организму и требует немедленной коррекции в случае возникновения.

Нерегулируемое повышение показателя глюкозы в плазме крови опасно ещё и тем, что может спровоцировать атеросклероз в будущем за счёт постоянных микро-повреждений стенок сосудов изнутри.

Постпрандиальная гликемия опасна также развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Именно данная группа нарушений и становится частой причиной смерти. Кроме того, ППГ негативным образом сказывается на познавательной функции мозга пожилых пациентов. Исследователями также обнаружена связь между плохим контролем гликемии и последующим развитием депрессии.

Постпрандиальный период что такое. Смотреть фото Постпрандиальный период что такое. Смотреть картинку Постпрандиальный период что такое. Картинка про Постпрандиальный период что такое. Фото Постпрандиальный период что такое

Лечение постпрандиальной гликемии

Для ликвидации всех негативных последствий необходимо достичь оптимального уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды, а также избегать гипогликемий в интервалах между приёмами пищи. Достичь этого эффекта можно за счёт комбинированного приёма различных сахароснижающих препаратов в сочетании с диетой и занятиями спортом. Уровень глюкозы в плазме крови через 2,1 часа после еды не должен превышать 7,81 ммоль.

Компесация диабета

Только с помощью осуществления самоконтроля можно достичь оптимального уровня глюкозы до и после еды. Компенсировать диабет за счёт контроля и регуляции уровня глюкозы необходимо так часто, как того требует Ваш ход болезни.

За 24 часа, человек только один раз находится натощак, а именно в промежуток времени между 3.00 и 8.00. В остальное время суток, как правило, пациент находится в состоянии либо до приёма пищи, либо после. Исходя из этого, показатель глюкозы с утра не является оптимальным для определения дальнейших методов компенсации диабета.

Источник

Управление сахарным диабетом: роль постпрандиальной гипергликемии и возможности ее коррекции

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Постпрандиальный период что такое. Смотреть фото Постпрандиальный период что такое. Смотреть картинку Постпрандиальный период что такое. Картинка про Постпрандиальный период что такое. Фото Постпрандиальный период что такое

Читайте в новом номере

По данным Международной диабетической федерации на 2006 год, в мире 246 млн человек в возрасте от 20 до 79 лет страдают сахарным диабетом (СД) [1], что вызывает серьезные опасения медицинского сообщества, так как на сегодняшний день СД является од­ной из ведущих причин смертности в большинстве раз­витых стран и распространенность его быстро увеличивается.

Как известно, хроническая гипергликемия является причиной развития и прогрессирования осложнений заболевания, а макроангиопатические осложнения – основной причиной смерти пациентов с СД [2].
Результаты недавнего мета–анализа, проведенного Stettler и коллегами [3], подтвердили, что улучшение гликемического контроля значительно снижает частоту встречаемости макроангиопатических осложнений у пациентов с СД 1 или 2 типа. До недавнего времени доминирующий фокус терапии заключался в снижении уровней HbA1c с особым акцентом на показатели гликемии натощак [4]. Однако, несмотря на то что контроль гликемии натощак необходим, обычно его недостаточно для достижения оптимального гликемического контроля. В настоящее время получено достаточное количество данных, которые показывают, что снижение показателей постпрандиальной (после еды) глюкозы плазмы имеет ведущую роль [5] и не менее важное значение для достижения целевых показателей гликированного гемоглобина (HbA1c) [6–11].
Важность постпрандиальной регуляции стала одной из основных тем дискуссий во время 43–го ежегодного собрания Европейской Ассоциации по изучению диабета в сентябре 2007 года в Амстердаме. Широкой медицинской общественности было представлено «Руко­вод­ство по ведению постпрандиальной гликемии», разработанное Международной федерацией диабета в 2007 г. при участии ученых с большим опытом в подобной деятельности и практических врачей, а также лиц с жизненным опытом СД. Важно отметить, что руководство создавалось с использованием основных принципов доказательной медицины, с опорой на обзоры, сделанные ранее, мета–анализы, клинические, когортные исследования, а также эпидемиологические исследования, исследования на животных и фундаментальные работы, основные положения и руководства.
В итоге достоверно признано, что постпрандиальная гипергликемия является независимым фактором риска развития макроангиопатических осложнений. Также с высокой степенью доказательности можно утверждать, что постпрандиальная гликемия (ППГ) ассоциируется:
• с повышенным риском ретинопатии [7];
• с увеличением толщины intima–media сонных артерий [11];
• со снижением миокардиального объема крови и миокардиального кровотока;
• с увеличением риска развития рака [12–16];
• с нарушением когнитивной функции у лиц старшего возраста с СД 2 типа [17];
• а также приводит к развитию оксидативного стресса, воспаления и эндотелиальной дисфункции [18–20].
Таким образом, постпрандиальная гликемия вызывает серьезные осложнения, и ее необходимо контролировать.
Многочисленные исследования доказали, что применение препаратов, снижающих постпрандиальный уровень глюкозы плазмы, способствует и снижению частоты развития сосудистых осложнений. Таким образом, терапия, направленная на снижение показателей как гликемии натощак (ГКН), так и постпрандиальной гликемии, является стратегически важной для достижения оптимального гликемического контроля через призму профилактики диабетических осложнений. Стано­вит­ся ясно, что внедрение в практику стратегии, на­прав­ленной на нормализацию показателей постпрандиальной гликемии, абсолютно необходимо.
К каким же целевым показателям постпрандиальной гликемии следует стремиться? Известно, что уровень глюкозы в плазме крови после еды редко повышается выше 7,8 ммоль/л у лиц с нормальной толерантностью к глюкозе и обычно возвращается к исходным показателям через два часа после приема пищи. Таким образом, Международная диабетическая федерация и другие компетентные организации определяют нормальную глюкозотолерантность как уровень гликемии менее 7,8 ммоль/л через два часа после нагрузки с 75 г глюкозы. С учетом того, что отсутствуют данные о существовании определенного гликемического порога для снижения частоты осложнений [21,22], целью терапии СД должно быть достижение как можно более близкого к практически нормальным показателям гликемического статуса по всем трем критериям гликемического контроля: уровню HbA1c, уровню глюкозы плазмы натощак и после приема пищи. С учетом этих целей и повышения доступности различных вариантов сахароснижающей терапии, а также технологий для коррекции и мониторирования показателей постпрандиальной гликемии достижение целевого показателя глюкозы в плазме крови через 2 часа после приема пищи менее 7,8 ммоль/л можно считать резонным и достижимым.
Надо отметить, что постпрандиальная гипергликемия является часто встречающимся феноменом у пациентов с СД как 1, так и 2 типа [37–40] и может выявляться даже если средние показатели метаболического контроля представляются адекватными при оценке по уровню HbA1c [23,24]. Так, в перекрестном исследовании с участием 443 пациентов с СД 2 типа у 71% обследуемых были выявлены средние двухчасовые показатели гликемии в плазме крови после еды более 14 ммоль/л [25]. При исследовании [26] с оценкой суточных гликемических профилей у 3284 пациентов с СД 2 типа на инсулинотерапии в течение одной недели было показано, что уровень гликемии плазмы после еды более 8,9 ммоль/л фиксируется, по крайней мере однократно, в 84% случаев.
До настоящего времени нет завершенных специфических исследований, направленных на изучение эф­фектов контроля постпрандиальной гликемии на развитие макроангиопатических осложнений. Однако, к примеру, терапия аналогами инсулина ультракороткого действия для контроля постпрандиальной гликемии оказывает положительный эффект на маркеры риска сердечно–сосудистых заболеваний, таких как нитротирозин [27], метилглиоксаль (МГ) и 3–деоксиглюкозон (3–ДГ) [28].
Более того, в одном из исследований контроль только показателей постпрандиальной гипергликемии при назначении быстродействующего инсулина повышал миокардиальный кровоток, который обычно снижен при СД 2 типа после приема пищи [29]. Аналогичные взаимосвязи были получены при оценке постпрандиальной гипергликемии, МГ и 3–ДГ у пациентов с СД 1 типа [28]. У этой же группы пациентов терапия инсулином лизпро значительно снижала колебания уровней МГ и 3–ДГ, и это снижение коррелировало с низкими показателями колебаний постпрандиальной гликемии при сравнении с терапией обычным инсулином.
В результате широко известного исследования Kumamoto [30], в котором использовался режим многократных инъекций инсулина для контроля как гликемии натощак, так и постпрандиального уровня гликемии у пациентов с СД 2 типа, не было выявлено развития или прогрессирования ретинопатии или нефропатии при уровне гликемии натощак Постпрандиальный период что такое. Смотреть фото Постпрандиальный период что такое. Смотреть картинку Постпрандиальный период что такое. Картинка про Постпрандиальный период что такое. Фото Постпрандиальный период что такое
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Источник

СОДЕРЖАНИЕ

Признаки и симптомы

Этимология и история диагностики

Синдром напоминает реактивную гипогликемию, за исключением того, что низкий уровень глюкозы не обнаруживается во время появления симптомов.

Распространенное использование термина «гипогликемия» было отмечено врачами, написавшими в 1970-х годах в Журнале Американской медицинской ассоциации :

«Синдром гипогликемии» стал популярен как среди пациентов, так и среди врачей, в первую очередь потому, что он, кажется, дает объяснение (?) Неясным симптомам и дает пациенту возможность чем-то заняться, т. Е. Постоянно манипулировать своей диетой. Здесь понятие «гипогликемия» как расстройство встречается со всеми другими современными диетическими причудами, такими как «натуральные» продукты, «недостаток» витаминов и «органические» продукты. Это также область, в которой задействованы гормоны. Следовательно, «железистые причины» и «железистая терапия» играют большую роль.

По словам автора, «сформировался культ, состоящий из верующих людей, которым помогают и поддерживают« диетологи », медицинские журналисты и множество врачей».

Гипогликемия пользуется популярностью в глазах общественности как неспецифическое заболевание, которое часто дает объяснение разнообразным симптомам, возникающим в повседневной жизни.

Эти врачи предостерегли от чрезмерной диагностики реактивной гипогликемии. Они сказали, что «и врачи, и общественность заслуживают серьезного перевоспитания».

Без болезней

В октябре 1974 г. в Медицинском журнале Новой Англии была опубликована статья «Негипогликемия как эпидемическое состояние», в которой это состояние описывалось как «не заболевание». Авторы утверждают

В том же номере журнала была опубликована «не редакционная статья о негипогликемии», в которой признавалась «нынешняя популярная эпидемия негипогликемии» и предлагался термин «клиническая псевдогипогликемия». После описания известных механизмов регуляции уровня глюкозы в крови авторы призывают к дополнительным исследованиям:

Нормальная реакция организма на прием углеводов включает выработку еще неустановленного гормонального (кишечного) фактора из верхнего отдела кишечника.

Они говорят, что уместен тест на толерантность к глюкозе, но предупреждают, что:

Адренергический постпрандиальный синдром

Есть некоторые свидетельства существования так называемого «адренергического постпрандиального синдрома»: уровень глюкозы в крови в норме, а симптомы вызваны вегетативной адренергической реакцией. Часто этот синдром связан с эмоциональным дистрессом и тревожным поведением пациента.

Источник

Постпрандиальная глюкоза (через 2 часа после еды)

Описание

По данным ВОЗ количество людей, страдающих сахарным диабетом, во всем мире достигает 150-ти миллионов. По разным оценкам число таких людей в России составляет 2,5-10 миллионов (разница в оценках объясняется подсчетом зарегистрированных и незарегистрированных случаев).
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Это происходит, если организм не способен эффективно использовать вырабатываемый инсулин или он синтезируется поджелудочной железой в недостаточном количестве. Повышенный уровень сахара со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Возможно развитие патологий почек, глаз, кровеносных сосудов, нервной системы, сердца. Наиболее распространенными осложнениями сахарного диабета являются заболевания сердечно-сосудистой системы, которые приводят к летальному исходу в 70% случаев.

Зачем необходимо исследование
Тест «Постпрандиальная глюкоза» показывает уровень сахара в крови через 2 часа после приема пищи (у здорового человека концентрация не превышает 7.8 ммоль/л). Он дает возможность выявить преддиабетическое состояние на ранней стадии, когда показатели тощаковой гликемии еще находятся в норме. При наличии высокого риска сахарного диабета стоит регулярно сдавать такой тест, чтобы выявить заболевание как можно раньше, и начать необходимое лечение.
Показатели постпрандиальной глюкозы используются не только для диагностики сахарного диабета на ранних стадиях. Постпрандиальная гликемия играет важную роль в развитии атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца. Поэтому этот показатель может использоваться для оценки риска неблагоприятного сердечно-сосудистого исхода сахарного диабета 2-го типа. Интерпретировать результаты обследования, ставить диагноз, назначать лечение и делать выводы о рисках может только врач.

Источник

Постпрандиальный период что такое

Подготовка к тесту:
Проведение теста:

Берут кровь на сахар натощак. Затем взрослым дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды. При массе тела более 75 кг на каждый 1 кг массы добавляют 1 г глюкозы. Но общее количество глюкозы не должно превышать 100 г.
Детям дают 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела (но не более 75 г).
Раствор необходимо выпить в течение 3–5 мин. Прием такого количества сладкой жидкости иногда может вызывать тошноту или рвоту, чтобы этого избежать, добавляют сок лимона.
В случаях непереносимости и плохого самочувствия при проведении теста раствор глюкозы вводят внутривенно из расчета 0,3 г на 1 кг массы тела. В некоторых случаях этот тест заменяют исследованием крови после еды. См. вопросы № 81–84.
После приема тестового раствора берут пробы сахара крови по одной из двух схем: классической или упрощенной. При классической схеме – берут пробы через 30, 60, 90 и 120 мин. после приема глюкозы. При упрощенной – через 1 и 2 ч.
95 О чем свидетельствуют результаты теста на толерантность к глюкозе?
Результаты теста на толерантность к глюкозе могут свидетельствовать о нарушении толерантности к глюкозе (состоянии предиабета) или о имеющемся заболевании сахарным диабетом.
Оценка результатов исследования проводится в совокупности с показателями глюкозы в крови натощак (табл. 5).

Таблица 5
Диагностические критерии оценки теста на толерантность к глюкозе (Комитет экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1999 г.)

уровень глюкозы в крови в ммоль/л = (33,3 × HbA1с – 86)/18

средний уровень сахара в крови за 3 месяца = (33,3 × 6,28–86)/18= 6,84 ммоль/л.

113 Какие причины могут повлиять на оценку величины фруктозамина в крови?
Ложное снижение фруктозамина в крови может иметь место на фоне следующих патологических состояний:
● нефротический синдром [26] ;
● диабетическая нефропатия [27] ;
● гипертиреоз.
Прием аскорбиновой кислоты также снижает уровень фруктозамина.
Ложное повышение фруктозамина в крови может иметь место на фоне следующих патологических состояний:
● почечная недостаточность;
● гипотиреоз.
114 С какой целью проводят исследование липидов крови при сахарном диабете?
Исследование липидов крови проводят с целью диагностики нарушений липидного обмена, оценки степени компенсации сахарного диабета, контроля лечения. На фоне сахарного диабета существенно нарушается липидный обмен, что, в свою очередь, провоцирует развитие таких заболеваний, как инфаркт миокарда или инсульт. Поэтому определение показателей липидного обмена в обязательном порядке необходимо проводить всем пациентам, чтобы оценить вероятность наступления осложнений и своевременно начать их профилактику.
Это позволяет прогнозировать вероятность сердечно-сосудистых осложнений, своевременно назначать соответствующую терапию, что существенно снижает развитие атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и др. Исследование проводят также для оценки лечения и его коррекции.
115 Какие показатели входят в анализ липидов крови?
К определяемым показателям (по-научному это называется «липидный профиль») относятся: общий холестерин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), триглицериды.
116 Как проводят исследование липидов крови?
Исследование проводят в лабораторных условиях. Кровь для анализа берут из вены натощак.
117 О чем свидетельствуют результаты исследования липидов крови?
По уровню содержания липидов в крови определяют риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений (см. табл. 8).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *