Посох дождя что это
Рейнстик (дерево дождя, посох дождя, дождевая флейта, зэр пу)
Что такое рейнстик
«Посох дождя», «зэр пу» или «дождевая палка» – так называется в народе ударный музыкальный инструмент из рода идиофонов. На первый взгляд, он примитивен, представляет собой полую внутри палку с наглухо закрытыми торцами. Внутри рейнстика делают соединяющиеся перегородки и засыпают сыпучий материал, который при ударах и переворачивании пересыпается по переходам.
Звук, издаваемый «посохом дождя», напоминает шум ливня, грозы, звучание легкой мороси. Длина палки может быть какой угодно. Чаще всего встречаются экземпляры длиной 25-70 сантиметров. Снаружи зэр пу обвязывали нитями, тканями, украшали рисунками.
История инструмента
Считается, что «дождевую палку» создали чилийские или перуанские индейцы. Они использовали ее в обрядах и окружили божественным культом. Для изготовления использовали высушенные кактусы. Шипы срезали, вставляли внутрь, создавая перегородки. В качестве наполнителя индейцы засыпали высушенные семена различных растений. «Дождевая флейта» не использовался для развлечений, являлся исключительно обрядовым.
Техника игры
Чтобы извлечь звук из «дерева дождя», нужно просто переворачивать рейнстик с разной степенью ритмичности и под разными углами наклона. При резких движениях раскрывается ритмичное звучание, как у шейкера. А медленные переворачивания вокруг своей оси обеспечивают сильный протяжный звук.
Сегодня зэр пу используют музыканты в разных уголках планеты в этно- фолк- джазовой музыке. А туристы привозят его из путешествий, чтобы не только вспомнить об интересных местах и самобытной культуре разных народов, но и время от времени проникнуться умиротворяющим звучанием рейнстика.
Если нужен дождь, обратитесь к Роду. Изготовление рейнстика
С давних пор, пытаясь обрести власть над дождем и научиться управлять этой небесной стихией, люди придумывали различные приспособления. Одним из таких приспособлений являлся посох дождя – рейнстик (от английского rainstik – «дождевая палка») – экзотический древний инструмент, известный также под названиями «флейта дождя», «водопад», «шум дождя», «палочка дождя».
Этот инструмент с давних пор использовали шаманы Южной и Северной Америки, Африки, Индонезии для управления дождевой стихией и грозовыми тучами. Посох дождя превосходно имитирует звук падающего дождя, создавая эффект переливания воды или журчания ручья. Ученые считают, что изначально рейнстик был изобретен в Латинской Америке (в Перу или Чили), где использовался как культовый инструмент в обрядах по вызову дождя. Если верить одной из древних легенд, то «флейта дождя» – это голос самой природы, отданный в руки человеку для установления контактов с «небесными силами».
Традиционный посох дождя изготавливали из длинного ствола кактуса, высушенного на солнце и имеющего полость по всей своей длине. Этот музыкальный инструмент являет собой длинную полую глухо закрытую по торцам трубу с расположенными по всей своей длине внутренними перегородками.
Кроме того, такая труба заполнена разными сыпучими наполнителями (семенами, крупами, бисером, мелкими камешками, твердыми гранулами). Перегородки выполнены в форме спирали, а материалом для них могут быть шипы растений, булавки, зубочистки и т.п.
Перевернув посох дождя вертикально, его содержимое сквозь спиральное препятствие пересыпается к противоположному концу, издавая звук, напоминающий шумы дождя. При этом звуком инструмента можно с легкостью управлять, изменяя скорость переворачивания или угол наклона.
Длина посоха может быть разной, но для удобства использования в повседневной жизни она варьируется в пределах от 25 до 70 сантиметров. Правда, чем длиннее инструмент, тем гуще, плотнее и продолжительнее его звучание.
С 1970-х годов рейнстик стал обретать популярность во всем мире. Сначала туристы, посетившие страны Латинской Америки, привозили этот инструмент в качестве сувениров, а затем на возможности этого инструмента обратили внимание музыканты, исполняющие акустическую музыку, фолк, джаз.
Осознав принцип устройства «флейты дождя», в разных странах мира ее стали изготавливать из подручных материалов самостоятельно. В России для изготовления посоха дождя традиционно используют стебли борщевика, перезимовавшие суровую зиму, а в качестве перегородок используют обыкновенные зубочистки.
В наше время уже редко кто использует посох дождя по его прямому назначению – для управления небесной стихией, но зато у рейнстика появились дополнительные функции. Об его использовании в современной музыке мы уже говорили, но еще «флейта дождя» служит оберегом жилища (полагают, что посох дождя защищает человека от зависти и злобы, поэтому дома его надо хранить возле входной двери или у окна) и красивым украшением интерьера современного офиса, клуба или кафе.
Поклонники фэн-шуя убеждены, что рейнстик помогает привлечь в дом (или другое помещение) «золотой дождь» процветания и изобилия. Используют «дождевую палку» и для медитации (считается, что ритмы посоха дождя позволяют быстрее войти в измененное состояние сознания).
Кроме того, этот инструмент создает вокруг человека, который переворачивает его, защитное поле и очищает внутреннюю воду в человеческом организме. Звуки дождя и незначительные вибрации, издаваемые рейнстиком, благотворно сказываются на нервной системе человека и уравновешивают его эмоциональное состояние.
В любом случае, если появится возможность обзавестись таким музыкальным инструментом, то лишним в доме или офисе он не будет!
А раз мы с вами славяне, то вот ещё немного истории.
В славянских религиозных верованиях существовала иерархия, свойственная многим народам, поклонявшимся нескольким богам. Своеобразный пантеон богов был и у древних славян.
Самым древнейшим верховным мужским божеством у славян был Род. Уже в христианских поучениях против язычества ХII-ХШ вв. о Роде пишут как о боге, которому поклонялись все народы. Род был богом неба, грозы, плодородия. О нем говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого рождаются дети. Он был повелителем земли и всего живого, являлся языческим богом-творцом. В славянских языках корень «род» означает родство, рождение, воду (родник), прибыль (урожай), такие понятия, как народ и родина, кроме того, он означает красный цвет и молнию, особенно шаровую, называемую «родия». Это разнообразие однокоренных слов, несомненно, доказывает величие языческого бога.
Берём любую, имеющуюся в доме картонную тубу, у меня от фольги (кстати, при отсутствии можно и самому склеить из плотного картона) и делаем шилом отверстия по спирали. В тубе от фольги спираль хорошо просматривается, поэтому рисовать её я не стала. Если же на тубе нет спирали, то её нужно нарисовать карандашом, для простоты.
.
Поближе то, что у вас должно получиться:
Прокалываю вот так примерно. Можно прокалывать отверстия и цыганской иглой, но мне шилом удобнее.
После того, как вся туба стала похожа на решето и через неё можно промывать макароны, вставляем в отверстия зубочистки. Зубочистки берите хорошего качества, чтобы не ломались.
Вот такой ёжик в итоге должен у вас получиться. Кстати, если вглядеться вглубь тубы, то можно увидеть спиральный коридор, по которому будет пересыпаться крупа, создавая неповторимый звук нашего дождевого посоха.
Глядя на результат почему-то вспоминаются картинки из учебника по истории о средневековых пыточных комнатах. бррр.
А теперь обламываем жуткие шипы-колючки.
. кажется, что процесс создания нудный, но это не так, по крайней мере для меня, а уж результат какооой!
Так что, продолжаем!
Вот такая гладкая палочка должна в итоге получиться, а шипы в мусор, нам они больше не нужны и не страшны!
Теперь вырезаем два кружочка из плотного картона по размеру донышек нашего будущего рейнстика.
Заклеиваем пока только один край. Почему, сейчас расскажу.
А потому что с другого конца нам нужно всыпать крупу, которая, пересыпаясь по спиралям, созданным зубочистками, и будет создавать шум дождя!
Кстати сказать, что я перепробовала много круп, но больше всего мне нравится, как звучит в посохе гречка, видимо из-за её твёрдой и угловатой поверхности. Да, ещё один ньюанс, звучание посоха ещё будет зависит от расстояния между зубочистками.
Теперь берём шпатлёвку. сначала у меня была для дерева, а когда она кончилась купила такую же, но универсальную. Она тоже хороша!
Теперь создаём нашему посоху фактуру дерева. Можно после нанесения шпатлёвки ровно разгладить поверхность, а мне больше нравится эффект после нанесения шпатлёвки мастехином. так покрываем всю тубу и даём высохнуть шпатлёвке.
Обычно делаю это вечером, утром уже можно продолжить работу.
Вот он практически готовый посох и салфеточка, которую я выбрала для его оформления:
Далее приклеиваем мотив салфетки, сушим, лакируем, сушим, чпокаем края краской (у меня гуашь), лакируем.
В общем, декорируем по своему вкусу, насколько позволяет фантазия.
Так же точно делаем и с другой стороны, но в обратном порядке. Сперва бусина с узлами, потом наматываем шпагат, закрепляем его клеем. снова узел, теперь уже снизу рейнстика и небольшой декор бусинами.
Кстати, прежде чем делать вторую сторону, прикиньте сколько шпагата вам нужно, а уж потом отрезайте и декорируйте по своему вкусу и усмотрению.
Вуаля! Посох дождя готов!
И как говорили наши предки, добрые славяне, с ним теперь не стыдно : «ни на пир, ни в мир ни в добрые люди!»
Думаю, что сам Гор не отказался бы от такого посоха!
Посох дождя, рейнстик, дождевая флейта
Рейнстик предположительно был изобретен в Латинской Америке и использовался в обрядах по вызову дождя (его считали «голосом природы», который дарован человеку для контакта с высшими силами). Традиционный рейнстик делается из высушенного на солнце длинного ствола кактуса. Такой высушенный кактус имеет полость по всей длине; шипы срезают и используют в качестве перегородок.
Этот необычный инструмент издавна применяли в своей музыке коренные американцы, придавая ей неповторимую натуральность. В древности дождевую флейту применяли в магических обрядах для того, чтобы вызвать долгожданные дожди в периоды засухи. И действительно, достаточно трудно отличить звуки этого инструмента от звуков тропического ливня в лесу.
Часто туристы привозили рейнстик из Латинской Америки как сувенир, и через некоторое время музыканты оценили его звучание. Инструмент стал проникать в музыку (этническую, фольклорную, джаз, другую акустическую музыку).
Палка дождя позволяет добиваться различной интенсивности звука ( от напоминающего начало летней грозы, до сильнейшего ливня с непроходимой стеной воды. В зависимости от угла наклона инструмента меняется и продолжительность его звучания.
Некоторые утверждают что, посох дождя оказывает терапевтическое воздействие на организм человека, особенно на растущий детский организм. Многие дети успокаиваются, когда слышат этот звук, как успокаиваются, слыша шум моря, водопада или дождика. Если утром, взять посох за разные концы и медленно переворачивать посох до «падения последней капельки», то легкие вибрации, передаваемые организму, благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, особенно на позвоночник.
Неповторимый колорит, оригинальность и таинственное волшебство Палки Дождя делает её желанным инструментом, на котором хочется играть снова и снова. Этот дождевой посох позволит вам в буквальном смысле взять с собой дождь, и «включить» его тогда, когда вы пожелаете.Также, каждый раз прокручивая «мелодию дождя» вы создаете вокруг себя защитное поле, которое наполнено спокойствием и негой.
«Рейстник» или «Посох дождя»
Увидев на «Ярмарке мастеров» такой замечательный инструмент очень заинтересовалась им, а тут как раз Lianamur http://stranamasterov.ru/node/572170 выложила в СМ свой мк по его созданию, за что ей огромное спасибо, и я решила сообразить нечто похожее. Вот что у меня получилось. Посох, что потолще получился еще и с раскатами грома, т. к. засыпала я в него половинки гороха, а с торцов обтянула замшей и когда на замшу падают горошинки, то и звук напоминает раскат грома, очень интересно получилось, длина одного 70 см, другого 60 см, перегородки очень частые поэтому и звук довольно протяжный.
Посох Дождя — древний экзотический инструмент, который так же называется «флейта дождя», hmara (хмара), трубка дождя, рейнстик.
Этот древний инструмент испокон веков использовался шаманами Африки, Индонезии, Северной и Латинской Америки, народов России, в том числе Горного Алтая, для управления стихией дождя и грозовыми тучами.
Главное достоинство Посохов Дождя это способность воспроизводить звуки идущего дождя, шума моря, водопада. Благодаря способности имитировать естественный звук воды, инструмент олицетворяет водную стихию. Согласно древней легенде, Посох Дождя, говорящий голосом природы, является инструментом для установления контактов с Высшим миром.
Инструмент имитирует переливание воды. Характер звука зависит от угла наклона инструмента. При переворачивании, наклоне или вращении, Посох Дождя создает звук падающего дождя, журчащего ручья – необыкновенно приятный и успокаивающий. Использование Посоха Дождя благотворно воздействует на нервную систему человека, производит успокаивающий и расслабляющий эффект.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСОХА ДОЖДЯ
Посох Дождя имеет множество предназначений и обладает различными функциями. В современном мире этот инструмент используют как: Оберег жилища и украшение интерьера. Прекрасно впишется в обстановку дома и офиса и будет радовать вас своим необыкновением.
Рекомендуется использовать Посох Дождя для защиты от сглаза зависти и злобы. Для защиты дома, расположите Посох Дождя у входной двери или у окна.
Музыкальный перкуссионный инструмент. Точно воспроизводит «музыку дождя», тем самым используется как фон к музыкальным произведениям. Также Посох Дождя ставят наравне с другими этно-инструментами, образуя дуэты и трио с варганом, диджериду, бубном, барабаном.
Для фэн-шуй Посох Дождя применяется в «зоне богатства» для привлечения «золотого дождя» т. е. изобилия и процветания в дом. Инструмент для медитации. Доказано что своим звуком Посох Дождя успокаивает роящиеся в человеческой голове мысли, тем самым помогая входить в изменённое состояние сознания. Инструмент для очистки и структурирования внутренней воды человека.
Древний магический инструмент создает защитное поле вокруг человека, который его переворачивает. Звуки дождя и легкие вибрации, передаваемые организму, благотворно действуют на нервную систему, уравновешивают эмоциональное состояние, а также воздействуют на внутреннюю воду организма, при этом активизируются процессы, нейтрализующие негативное влияние на организм и процессы накопления положительной энергии.
Необычные музыкальные инструменты: укроти дождь с помощью палки
В каталоге MusicMarket можно найти любопытный раздел в перкуссии, а именно «Посох дождя». Эти инструменты представляют собой закрытые с обоих концов деревянные тубы и относятся к ударным инструментам (род идиофона). Внутрь тубы помещен мелкий наполнитель вроде гранул, камней или песка, который, пересыпаясь через внутренние спирали, воспроизводит шум воды. По длине посохи дождя могут быть абсолютно любыми, но самыми удобными и практичными считаются от 25 до 70 см. Если вы хотите получить более густой и продолжительный звук, следует обратить внимание на длинные инструменты. Звук можно настраивать (конечно, не так, как на гитаре :)), для этого следует изменять скорость переворачивания посоха или угол наклона.
У этого диковинного инструмента существует множество названий, больше всего распространены следующие:
История музыки дождя
Чтобы смертные могли общаться с Матерью-Природой, им был дарован Голос дождя. С помощью магического посоха, вызвавшего Голос, человек чувствовал единение с природой, умиротворенность. С помощью Голоса шаманы могли общаться с духами воды, прося тех послать дождь во время засухи либо наоборот, прекратить сезон дождей.
Считается, что особой «страстью» к музыке дождя пылали индейцы Чили и Перу. Именно оттуда инструмент и попал в другие страны. Для «тех самых» палок дождя индейцы использовали кактусы, ведь из них изготовить музыкальный посох проще всего:
Когда же ритуальный инструмент стали использовать для развлечения? Все дело в туристах. В 70-е года прошлого века Чили и Перу стали открыты для европейцев и американцев. Заморским гостям очень приглянулись необычные инструменты и они повезли их на родину в качестве сувенира.
Как играть дождь?
Принцип игры на таком инструменте достаточно прост. Когда трубу переворачивают в вертикальном положении, то сыпучие материалы внутри нее сыплются в противоположный конец трубки, минуя «препятствие» из перегородок (напоминаем, что оно сделано в спиралевидной форме).
Переворачивать стоит на 180 градусов, а постепенный переворот обеспечит исполнителю наиболее протяжный звук. Не возбраняется вращать посох вокруг своей оси или использовать его в качестве шейкера, создавая интересный ритмический рисунок.
Современные «посохи дождя» и их назначение
Конечно, сейчас палку дождя чаще используют для музыкальных целей, нежели оккультных. Хотя поклонники фэн-шуя используют рейнстик для привлечения в дом богатства и обретения душевного спокойствия, не обходят стороной этот инструмент и любители медитации. Надо отметить, что музыка дождя действительно воздействует на человека довольно успокаивающее. Чем не способ расслабиться после трудового дня?
Многочисленные группы по всему миру используют рейнстик в создании своих музыкальных композиций. Преимущественное применение музыки дождя – в группах с этнической, фолковой направленностью.
Если вы или ваши друзья не играете фолк, не стоит проходить мимо посоха дождя. Мало того, что он помогает восстановить силы после работы, так еще и станет замысловатым украшением интерьера.