попкорн гликемический индекс соленый
Вреден ли попкорн?
В представлении большинства людей попкорн – это что-то вроде картошки фри: жирное, калорийное, вредное блюдо. «Пищевой мусор», как говорят любители здорового питания. А на самом деле, зерно кукурузы – это очень даже полезный продукт. И вот почему:
1. Попкорн богат антиоксидантами
Кукурузные зёрна содержат полифенолы. Эти природные химические соединения защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию рака.
2. Содержит много клетчатки
Клетчатка делает с нашим организмом массу полезных вещей: уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, очищает от токсинов и канцерогенов, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кишечник.
Из-за нехватки пищевых волокон может развиться атеросклероз, диабет, гипертония и даже рак органов ЖКТ и прямой кишки. Любители попкорна от этих недугов надёжно защищены: 300 грамм кукурузы содержат дневную норму клетчатки.
А ещё в кукурузных зёрнах содержатся витамины группы В, витамин А и калий. Неплохой набор для «мусорной» еды?
3. Он полезен при сахарном диабете
У попкорна низкий гликемический индекс. А ещё он восстанавливает выработку инсулина и (помните?) снижает уровень сахара в крови.
4. Он очень сытный
Калорийность натурального попкорна безо всяких добавок – около 380 ккал на 100 граммов. Но взорвавшиеся зёрна занимают такой большой объём в желудке, что возникает эффект ложного насыщения. Даже после небольшой горсточки можно чувствовать себя сытым несколько часов. А певица Мадонна даже рассказала, что благодаря попкорну она похудела после родов.
Выходит, попкорн полезен?
Воздушная кукуруза одобрена и Американской ассоциацией диетологов, и Российской академией медицинских наук. Но это относится только к натуральному попкорну.
Солёный попкорн ситуацию не спасает. Из-за переизбытка соли в организме нарушается водный баланс, и, опять же, рука тянется к газировке.
Кроме того, американские педиатры не рекомендую попкорн детям до четырех лет. По их данным, воздушная кукуруза – одна из самых частых причин смертности от удушья среди детей.
И что же делать?
Лучше всего готовить самим. Кукурузные зёрна для попкорна без добавок продаются в больших супермаркетах. Их можно пожарить на сковороде с обычным растительным маслом или приготовить в микроволновке. Для вкуса воздушную кукурузу посыпают небольшим количеством соли или сахарной пудры.
Кстати, попкорн часто делают на пальмовом масле. Почему мы не указали этот факт как недостаток, читайте здесь.
10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Листовые овощи
Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Поэтому в рационе должны присутствовать:
Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.
№2. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.
Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.
К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:
№3. Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.
Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:
Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.
При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.
№4. Фасоль
Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.
В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.
№5. Грецкие орехи
Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.
№6. Цитрусовые
Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:
№7. Ягоды
Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.
В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.
В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:
№8. Батат
Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:
Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.
№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.
Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.
Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.
№10. Семена чиа
Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.
Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.
В заключение
Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.
Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.
Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).
Полные таблицы с гликемическим индексом продуктов
Таблица гликемического индекса — это информация о том, как быстро изменится уровень сахара в крови после употребления определенных продуктов. Знание ГИ важно для диабетиков и желающих сбросить лишний вес: оно помогает составить правильную диету, не вредящую здоровью.
Что такое гликемический индекс и от чего он зависит
Гликемический индекс обозначает скорость, с которой усваиваются углеводы из пищи, повышая уровень сахара в крови. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже его ГИ. Гликемический индекс измеряют в условных единицах.
Все продукты, содержащие углеводы, разделяют на три группы:
От чего зависит ГИ
Гликемический индекс зависит от ряда факторов. На его уровень влияют:
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким ГИ долго перевариваются, дают длительное ощущение сытости. При их употреблении сахар в кровь поступает постепенно, поддерживая баланс. Употребления продуктов с низким ГИ полезно диабетикам и желающим похудеть.
Сводная таблица продуктов с низким гликемическим индексом для похудения и при диабете
Когда рекомендуются продукты с низким ГИ:
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом хороши в дополнение диетам, в которые включают продукты с низким или высоким ГИ. Эти продукты используют, чтобы разнообразить ежедневное питание.
Средний ГИ: таблица продуктов с гликемическим индексом для диабетиков, худеющих и следящих за своим рационом
Вид продукта | ГИ |
---|---|
Пшеничная мука | 69 |
Ананас, быстрорастворимая овсянка. | 66 |
Черный дрожжевой хлеб, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли. | 65 |
Оладьи, пицца, кофе и черный чай с сахаром, вареники, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, пельмени, блины. | 60 |
Кукуруза консервированная, виноградный сок, суши, печенье песочное, маргарин, кетчуп, горчица, спагетти, сыр плавленый, фета. | 55 |
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок без сахара, кофе натуральный без сахара, яйцо, желток манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлета, шницель свиной, рыбная котлета, омлет, говяжья печень жареная. | 50 |
Продукты с высоким гликемическим индексом
В продуктах с высоким ГИ много углеводов. При их употреблении уровень сахара в крови резко повышается. Если часто употреблять такие продукты и не сжигать энергию, это приведет к увеличению жировой прослойки. Продукты с высоким ГИ перевариваются довольно быстро.
Диабетикам и желающим похудеть: таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Вид продукта | ГИ |
---|---|
Пиво. | 110 |
Финики, гамбургер. | 103 |
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные. | 100 |
Сдобные булки, жареный и запеченый картофель, картофельная запеканка, пастернак. | 95 |
Лапша из риса, абрикосы, мед, пирожки, белый рис, консервированные персики, хотдог. | 90 |
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корень сельдеря. | 85 |
Картофельное пюре, пончики, карамель, леденцы, мюсли с изюмом, крекеры, сгущенка. | 80 |
Тыква, арбуз, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, французский багет, лазанья, кабачковая икра. | 75 |
Пшено, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, шоколадные батончики, молочный шоколад, слоеная выпечка, сладкая газировка, перловка, халва, сырники, соки в упаковке, варенье. | 70 |
Когда рекомендуются продукты с высоким ГИ:
Плюсы и минусы продуктов высоким и низким ГИ
У продуктов с высоким и низким ГИ есть плюсы и минусы. Важно знать о них и грамотно пользоваться.
ГИ | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Низкий | • уменьшает чувство голода; • замедляет повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира; • высвобождает энергию постепенно. | • малоэффективны во время тренировок и активных нагрузок; • не подходит инсулинозависимым диабетикам первой группы, когда требуется быстрый подъем уровня сахара в крови. |
Высокий | • быстро повышает уровень глюкозы (важно инсулинозависимым); • дает быстрый приток энергии. | • опасен диабетикам; • откладывается в жир, если не «отработать»; • приток энергии мощный, но кратковременный. |
Таблицы продуктов с гликемическим индексом и калорийностью
Чтобы грамотно составить диету, учитывают не только ГИ продуктов, но и их калорийность.
Продукт | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Брокколи | 10 | 27 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 |
Грибы соленые | 10 | 29 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 |
Икра баклажанная | 40 | 146 |
Икра кабачковая | 75 | 83 |
Капуста | 10 | 25 |
Капуста квашенная | 15 | 17 |
Капуста тушеная | 15 | 75 |
Картофель вареный | 65 | 75 |
Картофель жареный | 95 | 184 |
Картофель фри | 95 | 266 |
Картофельное пюре | 90 | 92 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 |
Лук репчатый | 10 | 48 |
Лук-порей | 15 | 33 |
Маслины черные | 15 | 361 |
Морковь сырая | 35 | 35 |
Огурцы свежие | 20 | 13 |
Оливки зеленые | 15 | 125 |
Перец зеленый | 10 | 26 |
Перец красный | 15 | 31 |
Помидоры | 10 | 23 |
Редис | 15 | 20 |
Свекла варёная | 64 | 54 |
Спаржа | 15 | 21 |
Тыква запеченная | 75 | 23 |
Фасоль вареная | 40 | 127 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 |
Чеснок | 30 | 46 |
Чечевица отварная | 25 | 128 |
Шпинат | 15 | 22 |
Наименование продукта | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Абрикосы | 20 | 40 |
Ананасы | 66 | 49 |
Апельсины | 35 | 38 |
Арбуз | 72 | 40 |
Бананы | 60 | 91 |
Брусника | 25 | 43 |
Виноград | 40 | 64 |
Вишня | 22 | 49 |
Голубика | 42 | 34 |
Гранат | 35 | 52 |
Грейпфрут | 22 | 35 |
Груши | 34 | 42 |
Дыня | 60 | 39 |
Ежевика | 25 | 31 |
Земляника | 25 | 34 |
Изюм | 65 | 271 |
Инжир | 35 | 257 |
Киви | 50 | 49 |
Клубника | 32 | 32 |
Клюква | 45 | 26 |
Крыжовник | 40 | 41 |
Курага | 30 | 240 |
Лимон | 20 | 33 |
Малина | 30 | 39 |
Манго | 55 | 67 |
Мандарины | 40 | 38 |
Нектарин | 35 | 48 |
Облепиха | 30 | 52 |
Персики | 30 | 42 |
Сливы | 22 | 43 |
Смородина красная | 30 | 35 |
Смородина черная | 15 | 38 |
Финики | 70 | 306 |
Хурма | 55 | 55 |
Черешня | 25 | 50 |
Черника | 43 | 41 |
Чернослив | 25 | 242 |
Яблоки | 30 | 44 |
Зерновые продукты, изделия из муки: таблица ГИ с калорийностью
Наименование продукта | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 |
Булочка сдобная | 88 | 292 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 |
Вареники с творогом | 60 | 170 |
Вафли | 80 | 545 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 |
Клетчатка | 30 | 205 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 |
Манная каша молочная | 65 | 122 |
Мюсли | 80 | 352 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 |
Овсяные хлопья | 40 | 305 |
Отруби | 51 | 191 |
Пельмени | 60 | 252 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 |
Печенье крекер | 80 | 352 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 |
Пицца с сыром | 60 | 236 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 |
Сухарики | 74 | 360 |
Хлеб “Бородинский” | 45 | 202 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 | 369 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 |
Наименование продукта | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Брынза | – | 260 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 |
Кефир нежирный | 25 | 30 |
Молоко натуральное | 32 | 60 |
Молоко обезжиренное | 27 | 31 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 |
Молоко соевое | 30 | 40 |
Мороженое | 70 | 218 |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 |
Сыр плавленный | 57 | 323 |
Сыр сулугуни | – | 285 |
Сыр тофу | 15 | 73 |
Сыр фета | 56 | 243 |
Сырники из творога | 70 | 220 |
Сыры твердые | – | 360 |
Творог 9% жирности | 30 | 185 |
Творог обезжиренный | 30 | 88 |
Творожная масса | 45 | 340 |
Наименование продукта | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Арахис | 20 | 612 |
Варенье | 70 | 271 |
Грецкие орехи | 15 | 710 |
Карамель, леденцы | 80 | 375 |
Кокосовый орех | 45 | 380 |
Мармелад | 30 | 306 |
Мед | 90 | 314 |
Миндаль | 25 | 648 |
Попкорн | 85 | 480 |
Сахар | 70 | 374 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 |
Семечки тыквенные | 25 | 600 |
Фисташки | 15 | 577 |
Фундук | 15 | 706 |
Халва | 70 | 522 |
Шоколад молочный | 70 | 550 |
Шоколад темный | 22 | 539 |
Шоколадные батончики | 70 | 500 |
Рекомендации по правильному питанию с учетом ГИ продуктов
На основании таблиц по ГИ продуктов удобно составлять меню под свои вкусовые предпочтения.
Учитывайте несложные рекомендации, чтобы сделать ваше питание еще полезнее: