попкорн гликемический индекс соленый

Вреден ли попкорн?

попкорн гликемический индекс соленый. Смотреть фото попкорн гликемический индекс соленый. Смотреть картинку попкорн гликемический индекс соленый. Картинка про попкорн гликемический индекс соленый. Фото попкорн гликемический индекс соленый
В представлении большинства людей попкорн – это что-то вроде картошки фри: жирное, калорийное, вредное блюдо. «Пищевой мусор», как говорят любители здорового питания. А на самом деле, зерно кукурузы – это очень даже полезный продукт. И вот почему:

1. Попкорн богат антиоксидантами

Кукурузные зёрна содержат полифенолы. Эти природные химические соединения защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию рака.
попкорн гликемический индекс соленый. Смотреть фото попкорн гликемический индекс соленый. Смотреть картинку попкорн гликемический индекс соленый. Картинка про попкорн гликемический индекс соленый. Фото попкорн гликемический индекс соленый

2. Содержит много клетчатки

Клетчатка делает с нашим организмом массу полезных вещей: уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, очищает от токсинов и канцерогенов, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кишечник.

Из-за нехватки пищевых волокон может развиться атеросклероз, диабет, гипертония и даже рак органов ЖКТ и прямой кишки. Любители попкорна от этих недугов надёжно защищены: 300 грамм кукурузы содержат дневную норму клетчатки.

А ещё в кукурузных зёрнах содержатся витамины группы В, витамин А и калий. Неплохой набор для «мусорной» еды?

3. Он полезен при сахарном диабете

У попкорна низкий гликемический индекс. А ещё он восстанавливает выработку инсулина и (помните?) снижает уровень сахара в крови.
попкорн гликемический индекс соленый. Смотреть фото попкорн гликемический индекс соленый. Смотреть картинку попкорн гликемический индекс соленый. Картинка про попкорн гликемический индекс соленый. Фото попкорн гликемический индекс соленый

4. Он очень сытный

Калорийность натурального попкорна безо всяких добавок – около 380 ккал на 100 граммов. Но взорвавшиеся зёрна занимают такой большой объём в желудке, что возникает эффект ложного насыщения. Даже после небольшой горсточки можно чувствовать себя сытым несколько часов. А певица Мадонна даже рассказала, что благодаря попкорну она похудела после родов.

Выходит, попкорн полезен?

Воздушная кукуруза одобрена и Американской ассоциацией диетологов, и Российской академией медицинских наук. Но это относится только к натуральному попкорну.

Солёный попкорн ситуацию не спасает. Из-за переизбытка соли в организме нарушается водный баланс, и, опять же, рука тянется к газировке.
попкорн гликемический индекс соленый. Смотреть фото попкорн гликемический индекс соленый. Смотреть картинку попкорн гликемический индекс соленый. Картинка про попкорн гликемический индекс соленый. Фото попкорн гликемический индекс соленый
Кроме того, американские педиатры не рекомендую попкорн детям до четырех лет. По их данным, воздушная кукуруза – одна из самых частых причин смертности от удушья среди детей.

И что же делать?

Лучше всего готовить самим. Кукурузные зёрна для попкорна без добавок продаются в больших супермаркетах. Их можно пожарить на сковороде с обычным растительным маслом или приготовить в микроволновке. Для вкуса воздушную кукурузу посыпают небольшим количеством соли или сахарной пудры.

Кстати, попкорн часто делают на пальмовом масле. Почему мы не указали этот факт как недостаток, читайте здесь.

Источник

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

попкорн гликемический индекс соленый. Смотреть фото попкорн гликемический индекс соленый. Смотреть картинку попкорн гликемический индекс соленый. Картинка про попкорн гликемический индекс соленый. Фото попкорн гликемический индекс соленый

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Источник

Полные таблицы с гликемическим индексом продуктов

Таблица гликемического индекса — это информация о том, как быстро изменится уровень сахара в крови после употребления определенных продуктов. Знание ГИ важно для диабетиков и желающих сбросить лишний вес: оно помогает составить правильную диету, не вредящую здоровью.

попкорн гликемический индекс соленый. Смотреть фото попкорн гликемический индекс соленый. Смотреть картинку попкорн гликемический индекс соленый. Картинка про попкорн гликемический индекс соленый. Фото попкорн гликемический индекс соленый

Что такое гликемический индекс и от чего он зависит

Гликемический индекс обозначает скорость, с которой усваиваются углеводы из пищи, повышая уровень сахара в крови. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже его ГИ. Гликемический индекс измеряют в условных единицах.

Все продукты, содержащие углеводы, разделяют на три группы:

От чего зависит ГИ

Гликемический индекс зависит от ряда факторов. На его уровень влияют:

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ долго перевариваются, дают длительное ощущение сытости. При их употреблении сахар в кровь поступает постепенно, поддерживая баланс. Употребления продуктов с низким ГИ полезно диабетикам и желающим похудеть.

Сводная таблица продуктов с низким гликемическим индексом для похудения и при диабете

Когда рекомендуются продукты с низким ГИ:

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом хороши в дополнение диетам, в которые включают продукты с низким или высоким ГИ. Эти продукты используют, чтобы разнообразить ежедневное питание.

Средний ГИ: таблица продуктов с гликемическим индексом для диабетиков, худеющих и следящих за своим рационом

Вид продуктаГИ
Пшеничная мука69
Ананас, быстрорастворимая овсянка.66
Черный дрожжевой хлеб, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли.65
Оладьи, пицца, кофе и черный чай с сахаром, вареники, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, пельмени, блины.60
Кукуруза консервированная, виноградный сок, суши, печенье песочное, маргарин, кетчуп, горчица, спагетти, сыр плавленый, фета.55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок без сахара, кофе натуральный без сахара, яйцо, желток манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлета, шницель свиной, рыбная котлета, омлет, говяжья печень жареная.50

Продукты с высоким гликемическим индексом

В продуктах с высоким ГИ много углеводов. При их употреблении уровень сахара в крови резко повышается. Если часто употреблять такие продукты и не сжигать энергию, это приведет к увеличению жировой прослойки. Продукты с высоким ГИ перевариваются довольно быстро.

Диабетикам и желающим похудеть: таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Вид продуктаГИ
Пиво.110
Финики, гамбургер.103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные.100
Сдобные булки, жареный и запеченый картофель, картофельная запеканка, пастернак.95
Лапша из риса, абрикосы, мед, пирожки, белый рис, консервированные персики, хотдог.90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корень сельдеря.85
Картофельное пюре, пончики, карамель, леденцы, мюсли с изюмом, крекеры, сгущенка.80
Тыква, арбуз, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, французский багет, лазанья, кабачковая икра.75
Пшено, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, шоколадные батончики, молочный шоколад, слоеная выпечка, сладкая газировка, перловка, халва, сырники, соки в упаковке, варенье.70

Когда рекомендуются продукты с высоким ГИ:

Плюсы и минусы продуктов высоким и низким ГИ

У продуктов с высоким и низким ГИ есть плюсы и минусы. Важно знать о них и грамотно пользоваться.

ГИПлюсыМинусы
Низкий• уменьшает чувство голода;
• замедляет повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
• высвобождает энергию постепенно.
• малоэффективны во время тренировок и активных нагрузок;
• не подходит инсулинозависимым диабетикам первой группы, когда требуется быстрый подъем уровня сахара в крови.
Высокий• быстро повышает уровень глюкозы (важно инсулинозависимым);
• дает быстрый приток энергии.
• опасен диабетикам;
• откладывается в жир, если не «отработать»;
• приток энергии мощный, но кратковременный.

Таблицы продуктов с гликемическим индексом и калорийностью

Чтобы грамотно составить диету, учитывают не только ГИ продуктов, но и их калорийность.

ПродуктГИКкал
Брокколи1027
Брюссельская капуста1543
Грибы соленые1029
Зеленый горошек свежий4072
Икра баклажанная40146
Икра кабачковая7583
Капуста1025
Капуста квашенная1517
Капуста тушеная1575
Картофель вареный6575
Картофель жареный95184
Картофель фри95266
Картофельное пюре9092
Картофельные чипсы85538
Кукуруза отварная70123
Лук репчатый1048
Лук-порей1533
Маслины черные15361
Морковь сырая3535
Огурцы свежие2013
Оливки зеленые15125
Перец зеленый1026
Перец красный1531
Помидоры1023
Редис1520
Свекла варёная6454
Спаржа1521
Тыква запеченная7523
Фасоль вареная40127
Цветная капуста тушеная1529
Чеснок3046
Чечевица отварная25128
Шпинат1522
Наименование продуктаГИКкал
Абрикосы2040
Ананасы6649
Апельсины3538
Арбуз7240
Бананы6091
Брусника2543
Виноград4064
Вишня2249
Голубика4234
Гранат3552
Грейпфрут2235
Груши3442
Дыня6039
Ежевика2531
Земляника2534
Изюм65271
Инжир35257
Киви5049
Клубника3232
Клюква4526
Крыжовник4041
Курага30240
Лимон2033
Малина3039
Манго5567
Мандарины4038
Нектарин3548
Облепиха3052
Персики3042
Сливы2243
Смородина красная3035
Смородина черная1538
Финики70306
Хурма5555
Черешня2550
Черника4341
Чернослив25242
Яблоки3044

Зерновые продукты, изделия из муки: таблица ГИ с калорийностью

Наименование продуктаГИКкал
Блины из муки высшего сорта69185
Булочка для хот дога92287
Булочка сдобная88292
Вареники с картофелем66234
Вареники с творогом60170
Вафли80545
Гренки белые жареные100381
Гречневая каша на воде50153
Клетчатка30205
Кукурузные хлопья85360
Макароны высший сорт85344
Макароны из муки грубого помола38113
Макароны из твердых сортов пшеницы50140
Манная каша молочная65122
Мюсли80352
Овсяная каша молочная60116
Овсяная каша на воде6649
Овсяные хлопья40305
Отруби51191
Пельмени60252
Перловая каша на воде22109
Печенье крекер80352
Печенье, пирожные, торты100520
Пицца с сыром60236
Пшенная каша на воде70134
Рис нешлифованный отварной65125
Рисовая каша молочная70101
Рисовая каша на воде80107
Соевая мука обезжиренная15291
Сухарики74360
Хлеб “Бородинский”45202
Хлеб пшеничный из муки в/с85369
Хлеб зерновой40222
Хлеб из муки высшего сорта80232
Хлеб ржано-пшеничный65214
Хлебцы цельнозерновые45291
Ячневая каша молочная50111
Наименование продуктаГИКкал
Брынза260
Йогурт 1,5% натуральный3547
Йогурт фруктовый52105
Кефир нежирный2530
Молоко натуральное3260
Молоко обезжиренное2731
Молоко сгущеное с сахаром80329
Молоко соевое3040
Мороженое70218
Сливки 10% жирности30118
Сметана 20% жирности56204
Сыр плавленный57323
Сыр сулугуни285
Сыр тофу1573
Сыр фета56243
Сырники из творога70220
Сыры твердые360
Творог 9% жирности30185
Творог обезжиренный3088
Творожная масса45340
Наименование продуктаГИКкал
Арахис20612
Варенье70271
Грецкие орехи15710
Карамель, леденцы80375
Кокосовый орех45380
Мармелад30306
Мед90314
Миндаль25648
Попкорн85480
Сахар70374
Семечки подсолнуха8572
Семечки тыквенные25600
Фисташки15577
Фундук15706
Халва70522
Шоколад молочный70550
Шоколад темный22539
Шоколадные батончики70500

Рекомендации по правильному питанию с учетом ГИ продуктов

На основании таблиц по ГИ продуктов удобно составлять меню под свои вкусовые предпочтения.

Учитывайте несложные рекомендации, чтобы сделать ваше питание еще полезнее:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *