помидоры калорийность гликемический индекс
Гликемический индекс помидоров, калорийность, полезные свойства
Помидоры или томаты популярны не только в России, но и во всем мире. Всевозможные способы приготовления этого продукта позволяют создавать кулинарные шедевры. Еще древние ацтеки знали о пользе помидоров. Людям с сахарным диабетом необходимо учитывать гликемический индекс помидоров при составлении ежедневного меню.
Гликемический индекс и калорийность помидоров
У диабетика дневной рацион должен преимущественно состоять из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет, насколько быстро поднимается глюкоза в крови.
Гликемический индекс свежих помидоров – низкий и составляет всего 10-15 единиц. Это делает его безопасным для питания диабетика. При термической обработке и измельчении ГИ томатов немного вырастает:
Помидоры разных видов
Употребление кетчупа при сахарном диабете ограничивается из-за присутствия сахара в его составе.
Благодаря низкому ГИ и прекрасным вкусовым качествам, помидоры – безопасный продукт для диабетика. ГИ помидоров после их соления или квашения остается почти неизменным. Это свойство позволяет диабетикам употреблять томаты ежедневно. Рекомендуемая доза не должна превышать 250 г продукта в день.
Нельзя не отметить низкую калорийность овоща, что делает его привлекательным для людей с лишним весом. Калорийность свежего помидора – 20 ккал в 100 г. Овощ часто включают в диетические рационы питания.
Полезные свойства помидора
Помидоры на веточке
Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры укрепляют иммунную систему, стенки сосудов, заживляют раны на теле. Состав витаминно-минерального комплекса помидоров: витамины А, В, С, Е, К, калий, магний, молибден.
Такое полезное вещество как ликопин содержится лишь в немногих продуктах, в том числе и в помидоре. Это вещество противодействует развитию раковых клеток, замедляет процессы старения.
Помидор является неплохим афрозодиаком. Его регулярное употребление при отсутствии других сопутствующих заболеваний повышает мужскую потенцию.
Сок, приготовленный из томата, прекрасно стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Сочетание витамина С и РР укрепляют сердечнососудистую систему, снижают холестерин. Помидоры могут служить профилактикой от таких заболеваний как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония.
Польза томата заключается не только в мякоти овоща, но и в его кожуре и семечках. Шкурка содержит антоцианы-антиоксиданты, обладающие целебными свойствами. Они выводят из организма токсины и яды, обладают общим омолаживающим эффектом.
Болезни, при которых помидоры противопоказаны
Томаты обладают желчегонным действием. Людям, у которых присутствуют камни в почках, следует соблюдать осторожность при употреблении помидоров. Камни могут сдвинуться, рискуя застрять в желчегонных протоках.
Хронические заболевания почек также накладывают некоторые ограничения. В томатах содержится щавелевая кислота. При подагре, болезнях суставов, артрите это свойство помидоров негативно может сказаться на состоянии пациента. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление томатов в пищу строго противопоказано.
Вся правда о подсластителях
Сахарозаменители
Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.
Типы сахарозаменителей
Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:
1. Натуральные сиропы и концентраты
Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.
К самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:
Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.
Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.
А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.
2. Сахара
Всем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.
Из сахаров наиболее распространенными являются:
Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.
В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.
Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.
Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.
3. Олигосахариды
К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:
Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.
4. Сахарные спирты
Наиболее распространенные сахароспирты:
Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.
5. Искусственные подсластители
В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:
На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.
6. Натуральные интенсивные сахарозаменители
Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.
Включают:
Сводная таблица по свойствам подсластителей
Калорийность | Гликемический индекс | Безопасность для зубов | Натуральность | |
Сахара | 4,0 | высокий | — | + |
Натуральные сиропы и концентраты | 1,7-3,4 | различный | — | + |
Сахарные спирты | 2,4 | низкий | + | + |
Олигосахариды | 2,0 | низкий | + | + |
Натуральные интенсивные подсластители | 0 | 0 | + | + |
Искусственные подсластители | 0 | 0 | + | — |
[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел
[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)
[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)
[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)
[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки
Полные таблицы с гликемическим индексом продуктов
Таблица гликемического индекса — это информация о том, как быстро изменится уровень сахара в крови после употребления определенных продуктов. Знание ГИ важно для диабетиков и желающих сбросить лишний вес: оно помогает составить правильную диету, не вредящую здоровью.
Что такое гликемический индекс и от чего он зависит
Гликемический индекс обозначает скорость, с которой усваиваются углеводы из пищи, повышая уровень сахара в крови. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже его ГИ. Гликемический индекс измеряют в условных единицах.
Все продукты, содержащие углеводы, разделяют на три группы:
От чего зависит ГИ
Гликемический индекс зависит от ряда факторов. На его уровень влияют:
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким ГИ долго перевариваются, дают длительное ощущение сытости. При их употреблении сахар в кровь поступает постепенно, поддерживая баланс. Употребления продуктов с низким ГИ полезно диабетикам и желающим похудеть.
Сводная таблица продуктов с низким гликемическим индексом для похудения и при диабете
Когда рекомендуются продукты с низким ГИ:
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом хороши в дополнение диетам, в которые включают продукты с низким или высоким ГИ. Эти продукты используют, чтобы разнообразить ежедневное питание.
Средний ГИ: таблица продуктов с гликемическим индексом для диабетиков, худеющих и следящих за своим рационом
Вид продукта | ГИ |
---|---|
Пшеничная мука | 69 |
Ананас, быстрорастворимая овсянка. | 66 |
Черный дрожжевой хлеб, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли. | 65 |
Оладьи, пицца, кофе и черный чай с сахаром, вареники, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, пельмени, блины. | 60 |
Кукуруза консервированная, виноградный сок, суши, печенье песочное, маргарин, кетчуп, горчица, спагетти, сыр плавленый, фета. | 55 |
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок без сахара, кофе натуральный без сахара, яйцо, желток манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлета, шницель свиной, рыбная котлета, омлет, говяжья печень жареная. | 50 |
Продукты с высоким гликемическим индексом
В продуктах с высоким ГИ много углеводов. При их употреблении уровень сахара в крови резко повышается. Если часто употреблять такие продукты и не сжигать энергию, это приведет к увеличению жировой прослойки. Продукты с высоким ГИ перевариваются довольно быстро.
Диабетикам и желающим похудеть: таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Вид продукта | ГИ |
---|---|
Пиво. | 110 |
Финики, гамбургер. | 103 |
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные. | 100 |
Сдобные булки, жареный и запеченый картофель, картофельная запеканка, пастернак. | 95 |
Лапша из риса, абрикосы, мед, пирожки, белый рис, консервированные персики, хотдог. | 90 |
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корень сельдеря. | 85 |
Картофельное пюре, пончики, карамель, леденцы, мюсли с изюмом, крекеры, сгущенка. | 80 |
Тыква, арбуз, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, французский багет, лазанья, кабачковая икра. | 75 |
Пшено, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, шоколадные батончики, молочный шоколад, слоеная выпечка, сладкая газировка, перловка, халва, сырники, соки в упаковке, варенье. | 70 |
Когда рекомендуются продукты с высоким ГИ:
Плюсы и минусы продуктов высоким и низким ГИ
У продуктов с высоким и низким ГИ есть плюсы и минусы. Важно знать о них и грамотно пользоваться.
ГИ | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Низкий | • уменьшает чувство голода; • замедляет повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира; • высвобождает энергию постепенно. | • малоэффективны во время тренировок и активных нагрузок; • не подходит инсулинозависимым диабетикам первой группы, когда требуется быстрый подъем уровня сахара в крови. |
Высокий | • быстро повышает уровень глюкозы (важно инсулинозависимым); • дает быстрый приток энергии. | • опасен диабетикам; • откладывается в жир, если не «отработать»; • приток энергии мощный, но кратковременный. |
Таблицы продуктов с гликемическим индексом и калорийностью
Чтобы грамотно составить диету, учитывают не только ГИ продуктов, но и их калорийность.
Продукт | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Брокколи | 10 | 27 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 |
Грибы соленые | 10 | 29 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 |
Икра баклажанная | 40 | 146 |
Икра кабачковая | 75 | 83 |
Капуста | 10 | 25 |
Капуста квашенная | 15 | 17 |
Капуста тушеная | 15 | 75 |
Картофель вареный | 65 | 75 |
Картофель жареный | 95 | 184 |
Картофель фри | 95 | 266 |
Картофельное пюре | 90 | 92 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 |
Лук репчатый | 10 | 48 |
Лук-порей | 15 | 33 |
Маслины черные | 15 | 361 |
Морковь сырая | 35 | 35 |
Огурцы свежие | 20 | 13 |
Оливки зеленые | 15 | 125 |
Перец зеленый | 10 | 26 |
Перец красный | 15 | 31 |
Помидоры | 10 | 23 |
Редис | 15 | 20 |
Свекла варёная | 64 | 54 |
Спаржа | 15 | 21 |
Тыква запеченная | 75 | 23 |
Фасоль вареная | 40 | 127 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 |
Чеснок | 30 | 46 |
Чечевица отварная | 25 | 128 |
Шпинат | 15 | 22 |
Наименование продукта | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Абрикосы | 20 | 40 |
Ананасы | 66 | 49 |
Апельсины | 35 | 38 |
Арбуз | 72 | 40 |
Бананы | 60 | 91 |
Брусника | 25 | 43 |
Виноград | 40 | 64 |
Вишня | 22 | 49 |
Голубика | 42 | 34 |
Гранат | 35 | 52 |
Грейпфрут | 22 | 35 |
Груши | 34 | 42 |
Дыня | 60 | 39 |
Ежевика | 25 | 31 |
Земляника | 25 | 34 |
Изюм | 65 | 271 |
Инжир | 35 | 257 |
Киви | 50 | 49 |
Клубника | 32 | 32 |
Клюква | 45 | 26 |
Крыжовник | 40 | 41 |
Курага | 30 | 240 |
Лимон | 20 | 33 |
Малина | 30 | 39 |
Манго | 55 | 67 |
Мандарины | 40 | 38 |
Нектарин | 35 | 48 |
Облепиха | 30 | 52 |
Персики | 30 | 42 |
Сливы | 22 | 43 |
Смородина красная | 30 | 35 |
Смородина черная | 15 | 38 |
Финики | 70 | 306 |
Хурма | 55 | 55 |
Черешня | 25 | 50 |
Черника | 43 | 41 |
Чернослив | 25 | 242 |
Яблоки | 30 | 44 |
Зерновые продукты, изделия из муки: таблица ГИ с калорийностью
Наименование продукта | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 |
Булочка сдобная | 88 | 292 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 |
Вареники с творогом | 60 | 170 |
Вафли | 80 | 545 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 |
Клетчатка | 30 | 205 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 |
Манная каша молочная | 65 | 122 |
Мюсли | 80 | 352 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 |
Овсяные хлопья | 40 | 305 |
Отруби | 51 | 191 |
Пельмени | 60 | 252 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 |
Печенье крекер | 80 | 352 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 |
Пицца с сыром | 60 | 236 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 |
Сухарики | 74 | 360 |
Хлеб “Бородинский” | 45 | 202 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 | 369 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 |
Наименование продукта | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Брынза | – | 260 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 |
Кефир нежирный | 25 | 30 |
Молоко натуральное | 32 | 60 |
Молоко обезжиренное | 27 | 31 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 |
Молоко соевое | 30 | 40 |
Мороженое | 70 | 218 |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 |
Сыр плавленный | 57 | 323 |
Сыр сулугуни | – | 285 |
Сыр тофу | 15 | 73 |
Сыр фета | 56 | 243 |
Сырники из творога | 70 | 220 |
Сыры твердые | – | 360 |
Творог 9% жирности | 30 | 185 |
Творог обезжиренный | 30 | 88 |
Творожная масса | 45 | 340 |
Наименование продукта | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Арахис | 20 | 612 |
Варенье | 70 | 271 |
Грецкие орехи | 15 | 710 |
Карамель, леденцы | 80 | 375 |
Кокосовый орех | 45 | 380 |
Мармелад | 30 | 306 |
Мед | 90 | 314 |
Миндаль | 25 | 648 |
Попкорн | 85 | 480 |
Сахар | 70 | 374 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 |
Семечки тыквенные | 25 | 600 |
Фисташки | 15 | 577 |
Фундук | 15 | 706 |
Халва | 70 | 522 |
Шоколад молочный | 70 | 550 |
Шоколад темный | 22 | 539 |
Шоколадные батончики | 70 | 500 |
Рекомендации по правильному питанию с учетом ГИ продуктов
На основании таблиц по ГИ продуктов удобно составлять меню под свои вкусовые предпочтения.
Учитывайте несложные рекомендации, чтобы сделать ваше питание еще полезнее: