Похмелье болит желудок что делать

Алкогольный гастрит

Клиника «Алко Центр» продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.

Похмелье болит желудок что делать. Смотреть фото Похмелье болит желудок что делать. Смотреть картинку Похмелье болит желудок что делать. Картинка про Похмелье болит желудок что делать. Фото Похмелье болит желудок что делать

Систематическое употребление спиртных напитков наносит урон на организм и его функционирование. Страдают системы, в том числе желудочно-кишечный тракт, он первым, кто контактирует с этиловым спиртом, начиная с ротовой полости. При влиянии этанола на ткани желудка и кишечника развиваются патологические изменения.

Алкогольный гастрит – заболевание, с повреждением слизистой оболочки желудка, связанное с разрушительным действием больших дозировок алкоголя.
Чаще этой болезнью страдают мужчины, с возрастом частота встречаемости гастрита растёт в связи с ослаблением сопротивляемости организма внешними вредными факторами. Смертельные исходы наступают при запущенной стадии, которая подкрепляется тяжёлыми осложнениями.

Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»

Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.

Вывод из запоя

Экстренная процедура детоксикации организма

Кодирование

Срочная блокировка тяги к алкогольным напиткам

Реабилитация

Комплексная реабилитация, дающая 100% результат

Причины

От названия заболевания ясно, что главнейший фактор риска это употребление спиртных напитков. Воздействие этанола провоцирует усиленное выделение соляной кислоты, что нарушает нормальное функционирование слизистой, и снижается её защитные способности, понижается скорость восстановление тканей. Алкоголь, особенно крепкий (водка, коньячные изделия) на оболочке желудка образует такие изменения, которые внешним видом напоминают ожоги.
Также в совокупности с алкоголизмом провоцируют возникновение воспаление слизистой такие факторы:

Элементы спиртосодержащих продуктов оказывают химическое раздражающее действие. Напрямую и косвенно влияет на органы пищеварения. К посредственному влиянию относится то, что этанол губительно действует на центральную нервную систему. Вследствие этого головной мозг теряет функцию регуляции защитных механизмов тканей кишечника.

Симптомы алкогольного гастрита

Может быть с острым или хроническим протеканием. Острое течение возникает при однократном приёме высокой дозы алкоголя. Хроническое течение развивается при длительном регулярном распивании спиртосодержащих жидкостей.

Болезнь проявляется с недомогания – снижение аппетита, чувство тяжести в животе, слабость, небольшое чувство тошноты, усиленное выделение слюны, неприятный вкус во рту, головная боль, головокружение. Далее при прогрессировании возникают усиливающиеся боли после еды в эпигастральной области. Рвота с остатками пищи, со слизью и примесями желчи. После выделения рвотных масс боль стихает, и состояние приходит в норму. Постоянная изжога со жжением в грудной области. Присоединяются расстройства стула – запоры или поносы. Отрыжка, при которой происходит забрасывание содержимого мышечного органа для переваривания пищи в рот из пищевода. Чувство тяжести после еды. Постоянная жажда, от потерянных количеств жидкости после выделение непереваренной пиши.

Парадоксальное явление – после приёма дозы алкоголя симптомы стихают, но при этом этиловый спирт провоцирует ускорения течения заболевания.
Кроме разделения на острую и хроническую форму ещё различают виды гастрита, но фоне алкоголизма. Поражение слизистой желудка характеризуется повышенной или пониженной кислотностью, это влияет на различие признаков болезни. При первой болезненность усиленная, сопровождается изжогой и запорами. При пониженной кислотности, боли слабее, но возникают после еды, неприятный привкус в ротовой полости, тошнота утром и урчание в животе с диареей.

Осложнения

Последствия запоздалого лечения, это осложнения, которые ведут к необратимым деформациям, бороться с которым сложнее, чем с начальными стадиями развития.

Человек пренебрегает посещением врача-гастроэнтеролога, а симптомы стихают, создаётся впечатление, что всё прошло само. Но на самом деле иначе, и это означает развитие эрозийных процессов на стенках. Это быстро приводит к кровотечению, проводящее к смертельному исходу. Также происходит образование язв на слизистых оболочках. Это частая причина разрушения кровеносных сосудов. Признаком кишечного кровотечения будут тёмные жидкие каловые массы, вкрапления крови в фекалиях, а при повреждениях верхней части кишечного тракта возникает кровавая, пенистая рвота, цвета кофейной гущи. Потеря крови ведёт к железодефицитной анемии и недостатку витамина B12.

Гастрит может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, и развивается опасный, болезненный процесс – панкреатит.
Также могут воспаляться желчный пузырь – холецистит, двенадцатиперстная кишка – дуоденит;

При постоянном отсутствии аппетита, развивается анорексия, стремительное снижение веса, истощение.

Так же без своевременного обращения за медицинской помощью, риск развития онкологических патологий, особенно при отягощённой наследственной предрасположенности.

Диагностика

Перед лечением болезни, необходимо тщательное обследование. Врачу нужно быть уверенным в том, что это гастрит возник именно на фоне употребления алкогольных напитков, так как существуют другие виды этого заболевания. И отличать его нужно, для назначения точной терапии.

Обследование начинают с опроса пациента, выслушивают его жалобы, расспрашивают о наследственности, частоте приёма спиртных напитков. Далее производится визуальный осмотр внешнего вида — при гастрите кожные покровы дряблые, при пальпации болезненность в области живота.

В клиническую лабораторию сдают кровь, для общего анализа крови, где при процессе воспалении повышается число лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Повышение СОЭ означает загустевание крови при обезвоживании, причине которого частые рвоты и понос. В каловых массах, в крови или дыхательном тесте обнаруживают возбудителя недуга Helicobacter pylori. При ФГСД с помощью зонда с камерой оценивают состояние слизистых тканей желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки и собирают материал для гистологического исследования. Дополнительно назначают УЗИ органов брюшной полости, рентгенограмму.

Лечение

Основная цель — остановка острого состояния и предупреждение осложнений. Обязательное лечение алкогольной зависимости, назначение щадящего питания и медикаментозная терапия. Лекарства представляют собой симптоматическую терапию, направленны на купирование проявлений заболевания:

В качестве стимулирующей терапии в совокупности с медикаментами целесообразно применение народных средств. Свежий морковный сок, капустный сок и настои шалфея способствует заживлению оболочек желудочно-кишечного тракта.

Диета

Продукты и режим питания влияют на здоровье пищеварительной системы. При острой форме первые 2-3 дня есть не рекомендуется. Только обильное питьё теплой минеральной водой без содержания газа. Далее переходят на кефир, жидкие, полужидкие каши, овощные супы, кисели, не жирные молочные изделия. Исключение специй, газированных напитков. Со временем переходят на режим питания с меньшей строгостью.

В период ремиссии назначается стол номер 2. Это рациональное лечебное питания для пациентов с патологиями кишечника. Главная цель это защита слизистой, обогащение рациона белком, железом и витаминами. Ограничения продуктов с грубой клетчаткой в составе – цельнозерновые крупы, отруби, мука, мучные изделия, орехи и бобовые продукты. Запрещено употребление чистого коровьего молока. Исключение острого, солёного, копченного, жаренного.

Продукты перед поеданием готовятся путём варки, на пару, тушение и запеканием. Изделия приводят к измельчённому виду для снижения травматизма пищеварительного тракта. Дробное питание до 5 раз и минимум 1,5 литра воды в сутки.

Профилактика и прогнозы

Во время начатое лечение, особенно у молодых людей, протекает не трудно и быстро. Прогноз благоприятный при отсутствии тяжёлых осложнений, таких как переход в онкологию.

К профилактике до возникновения заболевания относится здоровый образ жизни – отказ от вредных привычек, курения, отказ алкоголю. Рациональное, регулярное, полноценное питание с содержанием необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, снижение до минимума потребности употребления лекарственных средств.

К вторичной профилактике, то есть после выздоровления, относят полный отказ от спиртосодержащих напитков, соблюдение назначенной диеты, прохождение осмотров врачом-гастроэнтерологом не реже 1 раза в течение двух лет.

Таким образом, алкогольный гастрит, заболевание которого легко избежать. В жизненном пути не встречаются такие моменты, где ни в коем случае невозможно заменить алкоголь безалкогольными напитками. Но даже если это правило нарушилось, вовремя обратится в больницу и обеспечить себе дальнейшую здоровую жизнь после выздоровления не трудность.

Источник

Боли в желудке после алкоголя

Похмелье болит желудок что делать. Смотреть фото Похмелье болит желудок что делать. Смотреть картинку Похмелье болит желудок что делать. Картинка про Похмелье болит желудок что делать. Фото Похмелье болит желудок что делать

Если у человека болит желудок после алкоголя, это можно расценивать, с одной стороны — как провокацию обострения хронической патологии, которая до этого не выявлялась, с другой — как признак острого местного действия токсического яда.

Вся алкогольная продукция включает этиловый спирт. С желудка начинается отравление организма. Изучение «пивного стажа» показывает, что спустя 3–5 лет регулярного употребления человек превращается в хронического больного с нарушением работы всего желудочно-кишечного тракта.

Факты о составе алкогольных напитков

Многие люди готовы спорить, что «одна-две рюмки» приносят только пользу. Мы приведем только факты, основанные на технологии производства спиртных напитков. Обязательным компонентом не только водки, но и пива, коньяка является этиловый спирт. После брожения жидкость фильтруют несколькими этапами, при этом к ней добавляются остатки бумаги и древесины.

В составе напитка присутствуют не менее опасные для органов человека вещества (красители, ароматизаторы). В пиво входят азотистые вещества. Во все вина, кроме экстрактов фруктов и плодов, обязательно входит метиловый спирт. Отравление гарантируется людям с повышенной чувствительностью.

Коньяк отличается наиболее очищенным производством, но и он содержит:

Аптечные спиртосодержащие настойки не считаются напитками, применяются нуждающимися пациентами в капельной дозировке. Технические жидкости в своем большинстве включают метиловый спирт. При запое или с похмелья алкоголики пьют любой продукт, не думая о последствиях.

В подростковом возрасте опасно употребление 0,5 л «безалкогольного» пива. По технологии в нем обязательно содержится не менее 5% этанола. Поэтому, если после пива болит живот, не стоит искать другие причины плохого самочувствия.

Роль закуски в появлении болевых ощущений

Медикам давно известно, что пьющие и не закусывающие люди впоследствии поступают в больницу с язвой желудка, а закусывающие — с циррозом печени. Эта грубая истина подтверждается характером питания при выпивке.

Еда всухомятку, фастфуд, шаурма с острыми приправами, шашлыки, острые соусы, соленья, копченые изделия «добивают» защитные возможности желудка. Пьющий человек не обращает внимания на количество и качество съеденной пищи, этому способствует воздействие этанола на головной мозг.

Что происходит в желудке?

Этанол начинает расщепляться с момента попадания в желудок. Алкогольдегидрогеназа сока — фермент, окисляющий до ¼ части принятого спирта (значит 25% не доходит до печени), он здесь превращает этанол в ацетальдегид. Одновременный прием жирных продуктов задерживает всасывание, но не обезвреживает и не снижает токсичность.

Обратное действие наблюдается на фоне приема хроническим пациентом с гастритом или язвой препаратов группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин, Циметидин).

Лекарства подавляют синтез алкогольдегидрогеназы в желудке и значительно увеличивают количество нерасщепленного этанола, поступающего в кровь и далее в печень. Это объясняет почему люди после лечения и возврата к употреблению алкоголя быстро пьянеют.

В женском организме имеется физиологическая особенность — в составе желудочного сока значительно меньше вырабатывается фермента алкогольдегидрогеназы. Это увеличивает нагрузку на печень, способствует быстрому привыканию.

Ацетальдегид в десятки раз более токсичен, чем спирт. Он считается мощным канцерогеном, способен вызывать мутации генетической информации. Именно это вещество становится причиной высокого риска развития у алкоголиков рака желудка, пищевода и печени.

Как повреждается желудок?

Изменения начинаются уже в ротовой полости: слюна становится более густой, поэтому пища недостаточно смачивается и движется по пищеводу медленнее обычного. Возможен ожог слизистой, нарушение глотательного рефлекса.

Попадая в желудок и расщепляясь до ацетальдегида, спирт усиливает выработку соляной кислоты и пепсина, слизи. Этот механизм временно выполняет защитную функцию и активизирует переработку пищи. При значительной дозировке или частом употреблении происходит срыв компенсаторных изменений. Сначала замедляется скорость выработки желудочного сока, затем падает кислотность.

В результате пищевой комок, находящийся в полости желудка, не переваривается, а разлагается, увеличивается давление внутри желудка. По времени задержка пребывания увеличивается до 8 часов.

Нарушается моторная функция стенки и сфинктеров органа. Происходит рефлюксный заброс обратно в пищевод. Изо рта пациента чувствуется неприятный запах гниения.

В развитии алкогольного поражения желудка существенную роль играют болезни других органов пищеварительной системы, которые реагируют на ацетальдегид не менее тяжело:

Серьезные изменения происходят в кишечнике. Он недополучает необходимые для переваривания ферменты, поэтому содержимое не доходит до степени, необходимой для всасывания сквозь кишечные ворсинки в кровь, выбрасывается с калом. Обычно, кроме того, что после пьянки болит желудок, у злоупотребляющих спиртным людей возникает понос и болит низ живота.

Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь?

Когда у пациента болит живот после алкоголя, это повод обратиться к врачу. Потребуется обследование, которое поможет установить конкретное заболевание желудка или другого органа, дающего аналогичные боли.

Наиболее информативным исследованием считается фиброгастроскопия. Ее можно сделать вне очереди в частных клиниках. Эндоскопическая картина позволяет выявить степень поражения верхних отделов пищеварительного тракта.

При отсутствии лечебных мер, продолжающемся пьянстве через несколько лет возможен рак желудка. Что делать и как избавиться от болевого синдрома расскажет врач, проанализировав все данные обследования.

Симптомы при остром и хроническом алкогольном гастрите

Течение острого гастрита напоминает отравление пищевыми продуктами. По сути, так оно и есть, только вместо недоброкачественных продуктов выступает этанол.

У пациента появляются:

Хронический гастрит вызывает боли без употребления алкоголя. Изжога, тошнота часто беспокоят после любой еды, особенно жирных и жареных блюд. По утрам бывает внезапная рвота слизью.

Постоянно хочется пить. Беспокоит нарушение стула (понос или запор). Аппетит нарушен, теряется вес. Пациенты страдают бессонницей, отличаются раздражительностью, отчего постоянно устраивают конфликты в семье и на работе.

Симптоматика при язвенной болезни

Язва желудка часто сопутствует хроническому алкоголизму. Она образуется в результате отказа от лечения, нарушения диеты при гастрите, продолжающейся зависимости от спиртного. Более глубокое поражение стенки желудка сопровождается сильными схваткообразными болями в эпигастрии через час после еды или ранее.

Боли отдают в спину, живот. Сопровождаются рвотой, содержащей слизь, примеси крови. Пациенты принимают вынужденное положение лежа с прижатыми к груди коленями. Если язва локализуется на задней стенке желудка появляются интенсивные боли в спине.

Прободная язва вызывает острые «кинжальные» боли, шоковое состояние. У больного быстро развиваются признаки перитонита (воспаления брюшины). Тяжелым осложнением является кровотечение из сосудов, находящихся в зоне язвы. Наблюдается рвота «кофейной гущей», боли внизу живота, понос с жидким черным калом.

Что можно сделать, если боли связаны с приемом алкоголя?

При гастрите на фоне приема алкоголя помощь заключается:

Лечить обострение хронических заболеваний нужно только после осмотра врача. Если боли очень сильные, режущие, в рвоте видна кровь, следует вызвать «Скорую помощь». Самостоятельно ничего принимать нельзя.

У некоторых людей боли возникают в период похмелья, и они пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному облегчением после дополнительного приема алкоголя. Состояние абстиненции вызвано тяжелой интоксикацией клеток мозга. Ее необходимо снимать специальными препаратами, а не добавочной дозой этанола.

Пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения рекомендуется строгая диета. Каждый прием алкоголя вызывает новые обострения и сокращает срок жизни. При больном желудке дополнительное раздражающее действие активизирует все негативные факторы заболевания. Гастрит быстрее переходит в язву, затем в рак.

Даже после небольшой дозы, когда появились тупые, ноющие боли в эпигастрии, нужно воспользоваться очищающим действием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, чтобы избавиться от токсинов. При повышенной кислотности и изжоге можно принять Гастал, Фестал поможет прекратить понос.

О дальнейшем расширении диеты следует посоветоваться с врачом.

Рекомендации народной медицины

Народные средствами от болей после алкоголя не всегда одобряются официальной медициной. Например, рекомендация съесть сливы или перец в горошинах никак не вяжется с направлением диетического питания.

Можно воспользоваться травяным чаем из смородинового листа, мяты, ромашки. Эти растения успокаивают боли снимают интоксикацию. Помогает прием столовой ложки льняного или облепихового масла.

Людям склонным к увлечению алкогольными напитками любых видов, включая коктейли со спиртом, ликеры, коньяк, пиво, следует больше думать о здоровье. Появление приступа болей — сигнал начала поражения всего пищеварения.

Источник

Алкогольный гастрит ( Алкогольная гастропатия )

Похмелье болит желудок что делать. Смотреть фото Похмелье болит желудок что делать. Смотреть картинку Похмелье болит желудок что делать. Картинка про Похмелье болит желудок что делать. Фото Похмелье болит желудок что делать

Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления алкогольными напитками. Проявляется болью в эпигастральной области, рвотой, изменением аппетита. Диагностика основывается на анамнестических данных, инструментальных (преимущественно эндоскопических) и лабораторных методах исследования. Лечение заключается в полном отказе от приёма алкоголя, соблюдении щадящей диеты и назначении терапии, направленной на нормализацию функции ЖКТ и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии.

МКБ-10

Похмелье болит желудок что делать. Смотреть фото Похмелье болит желудок что делать. Смотреть картинку Похмелье болит желудок что делать. Картинка про Похмелье болит желудок что делать. Фото Похмелье болит желудок что делать

Общие сведения

На сегодняшний день отсутствуют официальные эпидемиологические данные по распространённости алкогольного гастрита (реактивной алкогольной гастропатии). Распределение данной патологии по возрастным группам неоднородно, но статистически установлено, что с течением времени частота хронических форм повышается, достигая максимума в возрасте старше 60-ти лет. Острые формы регистрируются преимущественно у молодых людей трудоспособного возраста. Соотношение полов (мужчины/женщины) составляет приблизительно 3:1. Алкогольный гастрит в связи с частым его обнаружением у лиц, злоупотребляющих алкоголем, по предложению ВОЗ, включён в МКБ как отдельная нозологическая форма.

Похмелье болит желудок что делать. Смотреть фото Похмелье болит желудок что делать. Смотреть картинку Похмелье болит желудок что делать. Картинка про Похмелье болит желудок что делать. Фото Похмелье болит желудок что делать

Причины

Наиболее выраженный деструктивный эффект на слизистую оболочку желудка оказывают крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит 20% этанола и более (водка, коньяк, ликёр). Клетки желудка имеют высокие репаративные возможности, поэтому развитие гастрита зависит как от количества выпиваемого алкоголя, так и от продолжительности злоупотребления. При алкогольном эксцессе развивается преимущественно острая форма, а при постоянном длительном приёме – хроническая.

Особую важность в развитии алкогольного гастрита представляет наличие факторов риска. Ведущая роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая ответственна за дистрофические процессы и снижение функциональной активности слизистой оболочки. Острая и горячая пища, приём нестероидных противовоспалительных средств, дуоденогастральный рефлюкс составляют основные факторы агрессии, повреждающие внутренний слой желудка.

Патогенез

Алкоголь является мощным химическим раздражителем, обладает как прямым, так и опосредованным повреждающим действием на ЖКТ. Ацетальдегид, будучи метаболитом этанола, оказывает прямое мембранотоксическое действие путём активации перикисного окисления липидов, снижения активности ионных насосов и соединения с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизации), что морфологически проявляется нарушением упорядоченности клеточных мембран. Данные изменения приводят к блокированию дыхательной цепи, в результате чего активируется апоптоз клеток эпителия.

Опосредованное повреждающее действие связано с воздействием этанола на ЦНС. В результате нарушается координирующая функция коры головного мозга в отношении подкорковых структур, в частности гипоталамуса. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы. Усиление симпатических влияний приводит к увеличению концентрации в крови глюкокортикоидов, повышающих чувствительность слизистой к действию ульцерогенных факторов, снижению перфузии органа, трофическим нарушениям и впоследствии ‒ к возникновению эрозий. Усиление парасимпатических влияний проявляется повышенной активностью G-клеток APUD-системы, отвечающих за секрецию гастрина.

Вышеуказанные изменения представлены нарушением пищеварения в желудке и снижением всех его функции. За счёт дискоординации секреции повышается объём желудочного сока, соляной кислоты. Вследствие расстройств моторной деятельности возникают антиперистальтические волны, которые сопровождаются изжогой. Нарушение резервуарной и эвакуаторной функций приводит к задержке пищевых масс, проявляется тошнотой, рвотой. Ещё одна важная функция желудка, снижающаяся при гастрите – выделительная, она заключается в экстраренальном выведений метаболитов из кровотока (мочевины, креатинина).

Симптомы алкогольного гастрита

Острая форма возникает через 6-12 часов после алкогольного эксцесса. Первые симптомы – беспокойство, слабость, тошнота. Пациенты отмечают чувство быстрого насыщения и тяжести в надчревной области, снижение аппетита. Часто на пике тошноты возникает рвота, рвотные массы имеют скудный объём, содержат слизь, нередко – жёлчь. В результате алкогольной интоксикации возможен озноб с субфебрильной температурой. Хроническая форма проявляется длительно существующими болями тупого, тянущего, ноющего характера, возникающими вскоре после еды. Синдром желудочной диспепсии при повышенной секреторной активности представлен изжогой, отрыжкой кислым, а при секреторной недостаточности – тошнотой, отрыжкой воздухом, пищей, тухлым.

Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью около пупка. Данная форма гастрита практически всегда сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечника. При гиперацидном состоянии наблюдается склонность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.

Осложнения

Самым частым осложнением алкогольного гастрита является язвенная болезнь, представляющая главную причину желудочно-кишечных кровотечений. При длительном течении гастрита происходит атрофия слизистой оболочки, в том числе фундальных желёз, ответственных за секрецию внутреннего фактора Касла. Развивается гипо- или авитаминоз B12, пернициозная анемия. Вслед за атрофией, как правило, возникает метаплазия эпителия, риск малигнизации которой составляет 13%. Повышенная секреция гастрина, высокая кислотность химуса могут привести к манифестации острого панкреатита.

Диагностика

При наличии характерного анамнеза постановка диагноза не представляет затруднений. Диагноз алкогольного гастрита основывается не на субъективных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных исследований с биопсией и морфологической верификацией. Диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом и состоит из следующих этапов:

Для диагностики сопутствующей патологии применяется УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С целью назначения адекватной медикаментозной терапии проводится дифференциальная диагностика. В первую очередь требуется исключить функциональную диспепсию, которая может проявляться болью, рвотой, снижением аппетита. При язвенной болезни клиника схожа, но обычно более выражена, а болевой синдром зависит от локализации язвы (тело, дно, 12-ти перстная кишка).

Лечение алкогольного гастрита

Целями терапии являются купирование острого состояния и предотвращение осложнений, лечение алкогольной зависимости, эрадикация H. pylori, нормализация функциональной активности желудка. Для достижения этих целей назначается химически и механически щадящая диета, имеющая наибольшую важность при остром гастрите. Лечение проводится в амбулаторных условиях, при наличии осложнений – в стационарных.

Диетотерапия

Полный отказ от алкоголя является важной составляющей диетотерапии и значительно повышает её эффективность. Способ термической обработки пищи, предусмотренный лечебным питанием, включает в себя приготовление на пару, также применяются варка, тушение.

При обострении заболевания назначается диета №1 по Певзнеру: пища должна быть жидкой, полужидкой и предполагает полное исключение из рациона любых продуктов с большим содержанием пищевых волокон, специй, газированных напитков. Частота питания 5-6 раз в сутки малыми порциями. В стадии ремиссии диетические рекомендации постепенно расширяются и становятся менее строгими – диета №2, при которой исключается жареная, копчёная, консервированная пища.

Фармакотерапия

При любой форме алкогольного гастрита в дополнение к лечебному питанию необходима медикаментозная терапия, направленная на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, восстановление факторов защиты желудка и устранение диспепсических расстройств. Фармакологическое лечение включает:

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия помогают снять признаки воспаления, привести в норму секреторную и моторную функции. Применяются вегетокорригирующие (диадинамотерапия, электросон), противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия) методы. Также используются различные способы репаративной-регенерации (дециметровые волны, инфракрасная лазеротерапия).

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный, определяется наличием или отсутствием сопутствующих алкогольных поражений печени, поджелудочной железы и степенью гистологической перестройки в желудке. Прогноз становится сомнительным при предраковых изменениях слизистой оболочки (кишечная мета-, дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Первичная профилактика предусматривает рационализацию образа жизни, организацию правильного питания, исключение алкоголя, табака, лекарственных средств. Вторичная профилактика заключается в проведении курса эрадикации H. pylori и ФГДС скрининге один раз в 2 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *