Поэтический челлендж что это
Подводим итоги челленджа «Мой народный поэт»!
Недавно мы рассказали о старте челленджа «Мой народный поэт» ко Дню народного единства. Его придумала и организовала театральная студия «Софит» Дворца детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова, а «53 новости» решили поддержать эту идею информационно.
В рамках этого челенджа подросткам предложили записать небольшие видеоролики со стихами поэтов, которых они считают «народными». Результаты оказались очень интересными, позитивными и многообещающими!
Во-первых, нас очень порадовала заинтересованность молодежи в поэтическом челлендже. Она означает, что мы будем продолжать эту историю! Кстати, в акции приняли участие и дети, и старшие школьники, и студенты, и даже пенсионер с молодой душой Виктор Куц.
Во-вторых, восхищает широкий кругозор участников, их интерес к литературе и истории России, серьезный подход к заданию, умение вдумчиво читать стихи. Казалось бы, далеки и сложны для современных подростков строки Гавриила Романовича… А вот и нет! Послушайте Татьяну Кузьмину:
В-третьих, что особенно приятно, в челлендже приняли участие ребята с ограниченными возможностями — Марина Катешева из дома-интерната имени Ушинского, Марина Шевченко и Сергей Чупров из боровичской театральной студии («Молодые сердца»). При этом читали они просто замечательно! Молодцы!
Послушайте Марину Катешеву (кстати, она первой прислала видео):
А в ролике Марины Шевченко, которая прочитала отрывок из поэмы «Руслан и Людмила («У Лукоморья дуб зелёный»), даже принял участие тот самый учёный кот:
В-четвертых, челлендж помог нам выяснить, какие поэты сейчас особенно интересны молодежи. Просто удивительно, как много литературных имен прозвучало — от Михаила Ломоносова до Валентина Гафта.
Участники выбирали стихи и всенародно известных поэтов прошлых столетий, и незнакомых широкой общественности современных авторов.
Среди любимых поэтов современной молодёжи оказались Гавриил Державин, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Фёдор Тютчев, Николай Некрасов, А. К. Толстой, Иван Никитин, Сергей Есенин, Александр Блок, Владимир Маяковский, Максим Горький, Михаил Чехов, Даниил Хармс, Саша Черный, Сергей Орлов, Николай Заболоцкий, Игорь Карпов, Борис Рыжий, Григорий Остер, Валентин Гафт, Евгений Филиппов-Заонегин…
Но самым популярным стал Сергей Есенин. Его стихи решили прочитать семь участников! Например, Анна Пагирская:
На втором месте — Александр Сергеевич Пушкин. Его произведения прозвучали в четырех роликах. Послушайте, как рассказывает о Пушкине и читает его «Узника» Егор Киселенко:
По два человека выбрали стихи Блока, Маяковского, Горького и Остера.
Отдельно хочется поблагодарить двух ребят, которые прочитали стихи о Великой Отечественной войне. Это был серьезный выбор и большая ответственность. Все получилось. Иван Васильев прочитал стихотворение Сергея Орлова «Когда на фронте наступает ночь»:
Матвей Лианский выбрал произведение «Мальчики» Игоря Карпова. «Я считаю, что это мой народный автор, так как он увековечил подвиг всех подростков, погибших в Великой Отечественной войне», — сказал Матвей.
Также отдельно отметим видео от талантливых выпускников студии «Софит» Анастасии Пилютиной, которая сейчас учится в Петербурге, и Никиты Никитина, ныне студента МГУ имени Ломоносова. Настя прочитала стихотворение Валентина Гафта, а Никита взялся за творчество Владимира Маяковского.
Поздравим с отличным выступлением и самого юного участника — Артёма Маслова, а также Ксению Гиптер, которая представила сложнейшее для чтения наизусть стихотворение Хармса.
Всего в челлендже приняли участие более 30 человек. Хочется отметить очень и очень многих! Но у нас просто нет для этого возможности. Поэтому предлагаем вам посмотреть все ролики по ссылке в ВК-группе театральной студии «Софит».
«Литературный челлендж как эффективная форма работы по пропаганде чтения среди участников образовательного процесса»
«Литературный челлендж как эффективная форма работы по пропаганде чтения среди участников образовательного процесса»
Глазунова Елена Анатольевна, учитель МБОУ Арзинская СШ
III. Литературный челлендж как эффективная форма работы по
пропаганде чтения среди участников образовательного процесса
1.Что такое челлендж. …6
1.Анкета для родителей «Родной свой край мы любим и знаем»
2. Анкета для детей « Знаю ли я свою малую Родину?»
3.Фотоотчёты по челленджам.
4.Список новых книг для подростков.
В настоящее время остро стоит проблема осознанного чтения детей. Предлагаемая методическая разработка ориентирована на создание системы сотрудничества между участниками образовательного процесса через систематическую работу по пропаганде книги и чтения посредством одной из нетрадиционных форм работы с книгой –литературного челленджа. Решение проблемы осознанного чтения детей планируется через выполнение определённых заданий в установленные сроки. В работе авторы ссылаются на президентскую программу«Программа поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации», рассматривается понятие «челлендж», а также его виды, описаны методы и приёмы, представлены примеры челленджей, а также фотоотчёты и список книжных новинок.
Любовь к родному краю, знание его истории –
вот основа, на которой и может осуществляться
рост духовной культуры всего общества.
Краеведение учит людей любить не только свои
родные места, но и знания о них, приучает
интересоваться историей, искусством,
литературой, повышать свой культурный
Важность изучения своего края в процессе воспитания детей была осознана ещё в XIX в. На сегодняшний день особое внимание стало уделяться возрождению в российском обществе чувства истинного патриотизма, гражданственности как важнейшей духовно-нравственной и социальной ценности. Познание окружающего нас микромира как частицы Отечества соответствует дидактическому принципу «от частного к общему». Изучение местного материала позволяет на конкретных, знакомых ему примерах объяснять ребёнку достижения всего человечества, раскрыть преемственность в комплексе научных, технических, культурных традиций и определить место своего региона в отечественной и мировой истории. Краеведение в настоящее время являются достаточно актуальным, эффективным средством обучения и воспитания подрастающего поколения. История «малой» Родины по-своему уникальна. Это часть «большой» Родины, которая имеет специфические черты развития. Поэтому содержание литературы будет направлено на изучение особенностей истории, культуры, экономики родного края и воссоздание истории своей «малой» Родины.
Краеведение – благодатная почва, позволяющая воспитывать у детей любовь к родному городу, краю, Отечеству. Краеведение помогает формированию у подростков целостного представления о своём крае, сохранения и развития социально- экономических и культурных достижений и традиций края за счёт становления ключевых компетенций. Это способствует развитию креативных способностей, становлению гражданской позиции по отношению к окружающему миру и общественным явлениям, формированию толерантности и толерантного поведения, укреплению семейных связей.
Краеведение является источником обогащения детей знаниями родного края, воспитания любви к нему и формирования гражданственных понятий и навыков.
В настоящее время краеведение включает в себя практическую деятельность и популизаторскую, является одной из форм общественной деятельности. Значимость данного направления краеведения состоит в том, что оно, расширяя и обогащая знания детей о родных местах, способствует познанию законов общественного развития, прививает им любовь и уважение к истории и культуре родного края, помогает полнее ощутить и осознать связь истории своего поселка с историей Родины, воспитывает чувство гордости за прошлое своего края.
Актуальность и практическая значимость данной проблемы в том, что изучению малой родины привлекает внимание к проблемам поселка, района и всего края в целом, помогает воспитанию поколения патриотов родной земли. Краеведческий материал актуален и своевремен, позволяет объяснить детям важнейшие нормы человеческой жизни. Почему мы должны сохранять и преумножать историческое и культурное наследие прошлых поколений, беречь памятники истории и природы, относится друг к другу гуманно.
История родного края… О чем говорят эти слова? Они говорят о том, что это история того уголка земли, где вы родились, где живете, где, возможно, жили ваши отцы и деды и где, может быть, будут жить ваши дети. История, богатая событиями, примечательная славными и великими именами. Какие события были в прошлом и существуют в настоящем нашего родного края? Какое место он занимает в общей истории России? Кто те люди, которыми гордится нижегородская земля? На эти и другие вопросы даст ответ чтение книг.
Неотделима история нашего поселка от истории Починковского района и Нижегородской области, а значит и от истории всей России.
Одно из самых прекрасных и высоких человеческих чувств – любовь к Родине. Русский человек не раз доказывал, как действенна, самоотверженна его любовь к родной земле, как велика его преданность своему делу. Частица этого большого чувства – любовь к своему родному краю, к его полям и лесам, ручьям и рекам, к его людям, к его истории.
Хочется привить ребятам любовь к родному краю. Чтобы, куда бы не увела их дорога жизни, где бы не пришлось им жить и работать, не забывали они тот край, где они родились и выросли, тот уголок земли, с которого для каждого из нас и начинается Родина.
Литературный челлендж позволяет прививать любовь к книге и чтению, развивать у детей творческие способности, связанные с читательским восприятием.
Пропаганда чтения среди участников образовательного процесса.
— организовать совместную деятельность учащихся всех участников образовательного процесса (учащиеся, родители, учителя) на основе общего интереса к книге (создание литературного кафе на базе семейного клуба «Содружество»);
-использовать приёмы, стимулирующие познавательную активность учащихся, развивать творческую инициативу и читательские способности (самостоятельная разработка челленджей);
-формировать отношение к чтению как уникальному виду деятельности;
-формировать читательскую компетентность;
-повышать статус чтения как творческого процесса.
Творческая лаборатория (фото- и видеоотчеты, отзывы о книге, творческие работы, составление челленджей)
Для развития у учащихся, родителей, учителей интереса к чтению мы используем такую нетрадиционную форму, как литературный челллендж. Данная форма работы позволяет осуществить внедрение новых технологий, разнообразить образовательный процесс. Также позволяет развивать речь учащихся, повышает учебную мотивацию детей и, главное, воспитывает грамотного читателя. Использование компьютерных технологий в учебной и внеклассной работе позволяет значительно повысить эффективность работы по воспитанию интереса к книге, к чтению.
Что такое челлендж?
Итак, челлендж –это задача, которую сложно выполнить. Это некий вызов себе и своим способностям.
Чаще всего на челленджи подписываются люди, которые хотят либо повеселиться, либо что-то серьезно изменить в своей жизни.
Советы по выполнению челленджа
1. Задания выполняются строго по составленному плану. Без пропусков и отговорок.
3. Обращаться за помощью к своим друзьям и знакомым
4. Помещать поэтапные отчёты о своей работе в социальных се-тях. Друзья будут вас поддерживать, возможно, им захочется к вам присоединить-ся.
5. Корректировать нагрузку в соответствии со своими возможностями.
6. Соблюдать технику безопасности.
7. Не бояться продвигаться от уровня к уровню!
Литературный челлендж «Юный краевед»
1. Прочитайте любую книгу о России.
2. Прочитайте книгу, изданную в нижегородской типографии.
3. Прочитайте книгу нижегородского автора.
4. Прочитайте книгу о Нижнем Новгороде.
5. Прочитайте книгу о нашем районе
6. Прочитайте книгу местных районных краеведов.
7. Прочитайте книгу о своей «малой Родине».
8. Сделайте селфи с книгой на фоне местной достопримечательности.
9. Посети одного из «героев» книги или его родственников и возьми у него интервью.
10. Сочини стихотворение о свое «малой Родине».
11. Нарисуй рисунок (иллюстрацию) к данной книге.
12. Составь каталог книг о нашем крае и предложи его друзьям.
13. Напиши отзыв на самую понравившуюся книгу.
14. Прочитай книгу младшим братьям и сестрам (или младшим друзьям).
15. Прими участие в фотовыставки или выставки рисунков «Мой край родной – земля Нижегородская»
Объявляется поэтический челлендж «Читаем Блока вместе»
Недавно «53 новости» рассказали о поэтическом челлендже ко Дню народного единства.
Напомним, с инициативой организовать такую акцию выступила театральная студия «СОФИТ» Дворца детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова. Опыт был очень интересным и успешным, поэтому было решено продолжить это начинание.
Новый челлендж посвящается Александру Блоку, ведь 28 ноября 2020 года исполняется 140 лет со дня его рождения.
На этот раз участие в челлендже могут принять театральные студии, любительские театры и любые другие творческие коллективы, включая просто компании друзей — ценителей творчества Блока.
Итак, объявляется номинация «Чтецкий коллектив». Минимальное количество участников коллектива — 2 человека, максимальное — не ограничено!
Что нужно сделать?
«Возьмите стихотворение, цикл стихов или поэму Блока, разбейте на отрывки и прочитайте вместе с друзьями. Вы можете читать по очереди, можете выстраивать любую сюжетную линию.
Можете записывать коллективное чтение одним видеороликом, можете сначала каждый отдельно записать чтение своего отрывка, а затем соединить в один общий видеофайл.
Фантазируйте, импровизируйте, читайте Блока вместе!
Видео продолжительностью не более 5 минут записывайте в горизонтальном формате. Разместите у себя на странице или на стене своего сообщества до 30 ноября (включительно) получившийся ролик под хештэгом #читаемблокавместе — и вас увидят тысячи зрителей!» — сообщают организаторы.
Информационный партнёр проекта — «53 новости».
Для справки. Александр Блок и Новгород
Напомним, что прапрадед поэта служил в Новгородском пехотном полку после переселения из Германии в Россию при Елизавете Петровне. Дед — Лев Александрович Блок женился на дочери псковского губернатора Ариадне Черкасовой, чей отец происходил из дворян Новгородской губернии. С 1863 по 1871 годы Лев Блок занимал должность председателя Новгородской казенной палаты, располагавшейся в кремле.
В Новгородской мужской классической гимназии учился отец поэта Александр Львович Блок, закончивший её в 1871 году с золотой медалью и поступивший затем в Петербургский университет. И хотя семья деда вскоре после этого переехала в Петербург и более в Новгород не возвращалась, Александр Александрович всегда проявлял повышенный интерес к древнему городу.
Судьба распорядилась так, что новгородская земля приняла прах сводной сестры по отцу – Ангелины, которой поэт посвятил свой знаменитый сборник «Ямбы». В первую мировую войну Ангелина Александровна работала сестрой милосердия в новгородском лазарете и заслужила всеобщую любовь и уважение. 5 марта 1918 года она скоропостижно скончалась. Также на Новгородской земле, в ограде Юрьевского монастыря похоронена и свояченица поэта (по линии бабушки Е. Г. Карелиной и прадеда Г. С. Карелина — известного путешественника) М. Т. Карелина (1881-1946).
(По информации Календаря знаменательных и памятных дат Новгородской области на 2020 год, подготовленного Новгородской областной универсальной научной библиотекой).
Читают ли дети классиков? Челлендж «Yes! Есенин!» открыт до 3 октября
Поэтический челлендж для детей от 7 до 14 лет «Yes! Есенин!» проходит в Приморской краевой детской библиотеке с 28 сентября по 3 октября – во Всероссийскую есенинскую неделю, сообщает ИА DEITA.RU.
Челлендж – жанр интернет-роликов, в которых участник, выполнив задание на видеокамеру, размещает его в сети и предлагает другим сделать свою версию. Переводится как – «бросаю вызов».
Для участия в челлендже «Yes! Есенин!» надо наизусть прочитать любое стихотворение Сергея Есенина, записав выступление на видео. Организаторы отмечают, что приветствуется яркое современное прочтение. Запись надо отправить на e-mail biblioteka_pro@pkdb.net или разместить на странице Вконтакте Приморской краевой детской библиотеки. Лучшие ролики будут выложены на YouTube-канале краевой детской библиотеки и отмечены дипломами.
Задание творческое. Можно предположить, что для детей оно будет интересным. Но интересен ли современным детям и подросткам автор – классик русской поэзии Сергей Есенин? Читают ли они его стихи? Понятна и близка ли им поэзия русских полей?
«Читают ли дети Есенина?» – этот вопрос корреспондент ИА DEITA.RU задал сотруднику Приморской краевой детской библиотеки Натальи Полянской.
«Конечно, дети Есенина читают. По школьной программе. Стихи Есенина есть и в первом классе, и в шестом. Дети и подростки приходят в библиотеку за стихами Есенина со списком литературы, данным на лето в школе. Но читают ли они их самостоятельно? Читают ли они его для себя? Способны ли прочитать его для души? Ответы на эти вопросы мы и получим, когда проведём поэтический челлендж. Посмотрим, сколько будет желающих, как они будут читать, какие стихи выберут», – говорит Наталья Полянская.
Поэтический челлендж с необычными правилами
Требуется написать хотя-бы одно четверостишие так, чтобы все слова и буквы в нем были вырезаны из скриншота вашего экрана. выберите любую вкладку из открытых сейчас, сделайте скриншот. Заходим с этим скриншотом в паинт и начинаем вырезать слова. Вот что вышло у меня:
Не все могут позволить себе паинт
Выберете любую вкладку
Все слова и буквы вырезать
Из скриншота вашего экрана
А Сергей знает толк в пожертвованиях
Бедные куры
Еще можно защищать цветы от пчел.
«для папы»
Бразильские развлечения
Следите за речью, молодой человек
Погода
Немного хороших новостей
Девочке-вундеркинду Алисе Тепляковой из МГУ рекомендовано приостановить обучение в высшей школе, заявил РИА Новости член СПЧ Александр Асмолов.
По его словам, присутствует вероятность того, что эксперимент с обучением может повлечь за собой нарушения психического развития девочки.
Пудинг
В детстве, когда я читал книгу «Мэри Поппинс», мне безумно хотелось попробовать блюдо, которое там называлось «пудинг».
Совершенно нигде нельзя было узнать, что это такое, и я попросил приготовить «пудинг» маму.
Так я узнал, что дети в Англии фанатеют от рисовой каши с вареньем на завтрак.
Именно
Новый телескоп запустили сегодня
я понимаю, что «боже мой да всем насрать»,
но вчера с тропического космодрома Гвианы таки запустили новый космический телескоп, который должен дать гораздо больше информации, чем старичок Хаббл. Строили этот телескоп 25(!!) лет, еще месяц он будет добираться до своей орбиты, постепенно раскладываясь в рабочую конфигурацию. Это видимо самый сложный космический проект человечества, будем надеяться что он доберется до своей стоянки и передаст нам новые картины красоты вселенной. Картинка уже была, но она впечатляет сложностью всех этапов разворачивания телескопа в рабочее положение.
Пост прощальный
Добрый вечер, пикабушники
Он делился с вами частью своей жизни. И она закончилась.
Сегодня 40 дней, как его нет.
Помолитесь, кто сможет или просто помяните добрым словом.
Звали мужа- Виталий.
Ответ на пост «О лампах в подъезде»
Действительно странно, но скорее всего дело в какой нибудь полоумной бабке соседке, которая считает, что эти ваши домофоны много липиздричества жрут, а вы буржуи еще и свет тратите.
Была у нас такая бабуля (царствие ей небесное), которая вела неравный бой с рептилойдом Чубайсом, и его пособниками в лице половины жителей подъезда.
На собрании жильцов, бабуля, заручившись поддержкой старшей по дому и еще нескольких пенсионеров, зачитала целую лекцию о перерасходе электроэнергии. Т.к. из всех молодых жителей подъезда был только я один, то практически единогласно «пенсионный фонд» принял решение, вкрутить самые слабые лампочки и подъезд погрузился во тьму.
Ну а дальше ситуация с бабулей разрешилась сама собой, наступил ковид, бабуля заболела и отъехала в мир иной. Ну а в подъезде стало чуточку светлее.