поджелудочная железа расположение строение
Поджелудочная железа расположение строение
Поджелудочная железа. Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы.
Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве ретроперитонеально, позади желудка и сальниковой сумки, в верхней половине живота. Основная масса железы выделяет секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде так называемых островков Лангерганса (insulae pancreatiсае [Langerhans]) относится к эндокринным образованиям и выделяет в кровь инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.
Поджелудочную железу относят к верхнему этажу брюшинной полости, поскольку функционально и анатомически она связана с двенадцатиперстной кишкой, печенью и желудком.
Поджелудочную железу разделяют на три отдела: головку, тело и хвост. Выделяют также участок между головкой и телом — шейку железы.
Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы.
На переднюю брюшную стенку поджелудочная железа проецируется в эпигастральной, частично в пупочной и в левой подреберной областях. Верхний край поджелудочной железы проецируется на переднюю брюшную стенку по линии, проходяшей справа налево через середину расстояния между мечевидным отростком и пупком (уровень тела I поясничного позвонка). При этом правая часть линии лежит несколько ниже горизонтали, а левая — выше.
В целом можно сказать, что по отношению к горизонтальной плоскости поджелудочная железа чаще расположена косо: головка железы лежит ниже, а тело и хвост — выше.
Поджелудочная железа расположение строение
Поджелудочная железа, pancreas, лежит позади желудка на задней брюшной стенке в regio epigastrica, заходя своей левой частью в левое подреберье. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.
Поджелудочная железа делится на головку, caput pancreatis, с крючковидным отростком, processus uncinatus, на тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis. Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков. На границе ее с телом имеется глубокая вырезка, incisura pancreatis (в вырезке лежат а. и v. mesentericae superiores), а иногда суженная часть в виде шейки. Тело призматической формы, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя поверхность, facies anterior, вогнута и прилежит к желудку; близ соединения головки с телом обычно заметна выпуклость в сторону малого сальника, называемая tuber omentale. Задняя поверхность, facies posterior, обращена к задней брюшной стенке. Нижняя поверхность, facies inferior, обращена вниз и несколько вперед. Три поверхности отделены друг от друга тремя краями: margo superior, anterior и inferior. По верхнему краю, в правой его части, идет a. hepatica communis, а влево вдоль края тянется селезеночная артерия, направляющаяся к селезенке. Железа справа налево несколько поднимается, так что хвост ее лежит выше, чем головка, и подходит к нижней части селезенки. Капсулы pancreas не имеет, благодаря чему резко бросается в глаза ее дольчатое строение. Общая длина железы 12-15 см.
Брюшина покрывает переднюю и нижнюю поверхности pancreas, задняя ее поверхность совершенно лишена брюшины. Выводной проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с ductus choledochus, проток открывается общим отверстием с последним на papilla duodeni major. Эта конструктивная связь ductus pancreaticus с duodenum, кроме своего функционального значения (обработка поджелудочным соком содержимого duodeni), обусловлена также развитием поджелудочной железы из той части первичной кишки, из которой образуется двенадцатиперстная кишка. Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный, ductus pancreaticus accessorius, который открывается на papilla diodeni minor (около 2 см выше papilla duodeni major). Иногда наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы, pancreas accessdrium. Встречается также кольцевидная форма pancreas, вызывающая сдавление duodenum.
Поджелудочная железа: где находится и как болит
Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.
Где расположен орган
Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.
Где ощущается боль
Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.
Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.
Если болят соседние органы
Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:
Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.
Боль при гастрите
При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Боль при желчекаменной болезни
Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Брюшная стенка
Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.
Боль при инфаркте
Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.
Почему болит поджелудочная железа
Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.
Острый панкреатит
Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.
Другие симптомы острого панкреатита:
пожелтение кожи и слизистых оболочек;
Хронический панкреатит
Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.
Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.
мучительная грызущая или рвущая боль;
тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
сильная желтуха — желтеет всё тело;
Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.
Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.
После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.
Что делать
Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.
Диагностика и лечение
Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:
лабораторные анализы крови, мочи, кала;
По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции. Анатомически она состоит из головки, тела и хвоста. Головка и тело составляют экзокринную часть, которая выделяет ферменты, участвующие в расщеплении веществ в тонкой кишке.
Островки Лангерганса
Островками Лангерганса называют скопления эндокринных клеток, продуцирующих гормоны. Состоят из α-клеток, выделяющих глюкагон, и β-клеток, выделяющих инсулин. Оба эти гормона влияют на обмен углеводов, однако, действие у них противоположное.
Глюкагон, напротив, способствует расщеплению гликогена в клетках и выходу глюкозы в кровь. В результате действия глюкагона сахар (глюкоза) в крови повышается. Запомните мнемоническое выражение: Глюкагон «Гонит» глюкозу в кровь.
Инсулин выделяется наиболее активно после приема пищи, когда в кровь всасываются моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. Выделение глюкагона активируется при голодании, когда для поддержания работы организма необходимо повысить уровень глюкозы в крови.
В островках Лангерганса есть особые δ-клетки (дельта-клетки), которые секретируют гормон соматостатин. Соматостатин угнетает выработку гормона роста (соматотропного гормона гипофиза), синтез ферментов в экзокринной части поджелудочной железы и синтез глюкагона и инсулина α- и β-клетками.
Сахарный диабет
Нейроны особенно чувствительны к отсутствию поступления в них глюкозы, поэтому нередко сахарный диабет впервые проявляется внезапной потерей сознания. Гипергликемия оказывает разрушительное действие на почки, нервы, сосуды. Поэтому больным с сахарным диабетом крайне важно контролировать уровень глюкозы в крови.
Норма содержания глюкозы в крови 3,5-5,5 ммоль/л. При такой концентрации сахар в моче не обнаруживается, глюкоза в моче появляется только тогда, когда ее концентрация в крови в 2-2,5 раза больше нормальной.
Замечу, что сильная жажда и обильное мочеиспускание обусловлено тем, что организм «стремится разбавить» высокую концентрацию глюкозы в крови и вывести с мочой ее избыток. На схеме ниже для вас собраны самые основные симптомы сахарного диабета.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Поджелудочная железа (рancreas) располагается горизонтально в забрюшинном пространстве позади желудка на уровне XI—XII грудных и I—II поясничных позвонков. Железа имеет тонкую нежную структуру, что не очень сочетается с названием, которое ей дали древние ученые (раn — весь, сreas — мясо), сравнивая поджелудочную железу с вываренным мясом. Понятнее было бы название, отражающее тонкости очертаний и нежность этой железы.
Мне до сих пор помнится поэтическое определение анатомического положения и опасности болезней поджелудочной железы, которое в послевоенные годы в Ростовском медицинском институте давал студентам заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии доцент А. А. Голубев, большой знаток литературы и музыки, всегда очень умело насыщавший свои лекции впечатляющими образами. О поджелудочной железе он с вдохновением говорил: «Как нежащаяся пантера, уложила она голову в изгиб двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей ее мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклонила в ворота селезенки — затаившийся красивый хищник, который неожиданно при болезни может нанести непоправимый вред; так и поджелудочная железа:
Прекрасна, как ангел небесный, Как демон, коварна и зла.»
И это на всю жизнь осталось в памяти: тонкое, нежное строение небольшого органа — тяжелые последствия при нарушении ее функции и панкреатитах.
Поджелудочная железа в области головки и тела в поперечнике чаще всего имеет призматическую форму, а в хвостовом отделе — овальную. Она интимно связана с двенадцатиперстной кишкой и крупными сосудами, располагается забрюшинно, а потому почти неподвижна и не смещается даже при дыхании. Несколько смещается истончающаяся хвостовая часть ее, которая не имеет тесной связи с другими органами и окружена более толстым слоем жировой клетчатки. Способствуют весьма постоянному положению железы и ее четыре связки.
В. С. Степанов, В. Г. Мелешкин (1976) различают четыре формы железы: молоткообразную (57,2%), языкообразную (18,4% )- подковообразную (14,5%) и 5-образную (9,9 °/о); соответственно различают три (переднюю, заднюю, и нижнюю) или две (переднюю и заднюю) поверхности железы. Длина железы составляет от 12 до 22 см, ширина (высота) — от 3 до 9 см, а толщина — 2—3 см. Вес железы в среднем около 70—90 граммов. Наибольшим вес железы бывает в возрасте 25—40 лет, а затем он постепенно уменьшается и в старости составляет 50—60 г. В железе различают головку, тело и хвост Около 1/3 железы располагается справа от средней линии, а 2/3 — слева.
В области головки на передней поверхности железы имеется выпячивание — сальниковый бугор, а на нижней полуокружности головки около шеечного отдела часто бывает крючкообразный отросток который при больших размерах охватывает верхнебрыжеечные сосуды.
Поджелудочная железа находится в жировой ткани, количество которой широко варьирует. Чаще всего жировая клетчатка располагается только сзади и по краям, а у тучных людей иногда полностью окружает железу. В жировой клетчатке параллельно железе идут селезеночная артерия и вена (рис. 57,58). Артерия, начиная от середины тела железы, идет почти по верхнему ее краю.
С прилежащими органами железа связана четырьмя связками. Желудочно-поджелудочная связка идет от кардиального отдела желудка и начала малой кривизны к верхнему краю поджелудочной железы, содержит в себе левую желудочную артерию; привратнико-поджелудочная связка не всегда выражена поджелудочно-селезеночная связка идет от хвоста железы к воротам селезенки. Если хвост поджелудочной железы тесно прилежит к воротам селезенки, эта связка слабо выражена или вовсе отсутствует.
Интимная анатомическая связь поджелудочной железы с многими органами и наличие около нее клетчатки объясняют некоторые особенности течения острого панкреатита. Например, сильные опоясывающие боли объясняются вовлечением в процесс солнечного сплетения и сосудисто-нервных элементов обеих почек, исчезновение пульсации аорты (симптом Воскресенского) — резким отеком железы и жировой ткани, болезненность в левом реберно-позвоночном углу (симптом Мейо—Робсона) – поражением хвоста поджелудочной железы. Характерно распространение воспалительного экссудата (рис. 57,58).
На переднюю брюшную стенку поджелудочная железа проецируется в эпигастральной области на 5—10 см выше пупка (рис. 59). По данным В. С. Степанова, В. Г. Мелешкина (1976), у 88% людей большая часть железы находится слева от средней линии. Правый край железы проецируется правее средней линии на 1,5—7 см, а левый край (конец хвоста) на 7—13 см слева от средней линии.
Еще более понятными становятся некоторые стороны клиники болезней поджелудочной железы, а также этиологии и патогенеза панкреатита при подробном изучении строения протоков поджелудочной железы, кровоснабжения, лимфатической системы и, конечно, функциональной роли.
Поджелудочная железа — это сложноальвеолярная железа, она состоит из множества неправильной формы долек, тесно соприкасающихся между собой, разделенных друг от друга соединительнотканной капсулой. Дольчатое строение железы заметно невооруженным глазом, особенно после введения в нее раствора новокаина, увеличивающего расстояние между дольками. Величина каждой дольки около 5 мм. Паренхима железы состоит из альвеол или пузырьков — дифференцированных железистых клеток (ацинозных клеток), которые вырабатывают панкреатический сок и имеют выводные протоки.
Варианты впадения главного протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку
открывается в большом дуоденальном сосочке (рис. 60). Диаметр протока от хвоста к головке постепенно увеличивается и в среднем составляет от 1,2 до 3,5—4 мм. Главный проток имеет дугообразную или волнистую форму (рис. 61).
Добавочный проток бывает различной длины (от 1,5 до 5—6 см), иногда он отсутствует, имеет различные виды слияния с главным или самостоятельное впадение и тогда открывается в двенадцати-перстной кишке на маленьком сосочке, располагающемся на 2—3 см выше большого дуоденального сосочка. Hjorth (1947) пишет, что у 44% мужчин и у 14% женщин добавочный проток самостоятельно открывается в двенадцатиперстной кишке. И. О. Елецкая (1967) установила, что у мужчин дополнительный проток самостоятельно впадает в двенадцатиперстную кишку в два раза чаще, чем у женщин. Это имеет значение в этиологии панкреатита. Главный и добавочный протоки имеют между собой анастомозы, иногда многочисленные. Соотношения панкреатического протока с общим желчным представлены в предыдущей главе.
Среди секретирующих клеток разбросаны скопления более светлых клеток, образующих островки Лангерганса. В диаметре они 0,1—0,3 мм, а в общей массе составляют 1/3 веса органа.
Островки Лангерганса располагаются в дольках железы, но распределены неравномерно. Основная масса их сосредоточена в хвосте поджелудочной железы. Клетки островков имеют полигональную форму; различают четыре их вида: альфа, бета, гамма и дельта; больше всего бета-клеток (до 90%) и дельта- клеток.
Поджелудочная железа очень хорошо васкуляризирована. Артериальной кровью она обеспечивается из трех крупных сосудов—каждый из которых дает от 1 до 4 ветвей. Сосуды между собой широко анастомозируют. Венозная кровь оттекает по одноименным венам и впадает в воротную вену. В. М. Воскресенский (1951) обращал внимание на очень большое число вен головки поджелудочной железы и широкое анастомозирование их с венами двенадцатиперстной кишки.
Лимфатические сосуды поджелудочной железы сопровождают кровеносные и несут лимфу в регионарные лимфатические узлы, располагающиеся по ходу крупных сосудистых ветвей: по верхнему краю поджелудочной железы, в воротах селезенки, у основания верхнебрыжеечных сосудов, по ходу печеночной артерии и у аорты (рис. 63).
Лимфатические сосуды поджелудочной железы широко анастомозируют с лимфатическими сосудами прилежащих и других органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Богатая иннервация поджелудочной железы осуществляется чревным, печеночным, верхнебрыжеечным, селезеночным и левым почечным сплетениями. Симпатические и парасимпатические нервные элементы проникают в поджелудочную железу вместе с кровеносными сосудами и образуют в ней сплетения, связанные между собой:
Поджелудочная железа выполняет важные функции, являясь органом внешней и внутренней секреции. Она за сутки вырабатывает 1500—2000 мл сока, играющего большую роль в пищеварении. Это бесцветная прозрачная опалесцирующая жидкость щелочной реакции (рН 8,5—8,8) с удельным весом 1,015. Основной составной частью сока поджелудочной железы являются ферменты. К ним относятся:
В состав панкреатического сока входят органические (ферменты, альбумины, глобулины) и неорганические вещества (карбонаты и бикарбонаты N8, К, Са, Р, СОг). В 1000 мл сока содержится 5—6 г общего белка, 35—97 мг хлорида, 30—74 мг двууглекислого натрия, 134—142 мг натрия, 4,7—7,4 калия и 2—3 мг кальция. Поджелудочная железа вырабатывает и антиферменты (ингибиторы ферментов), принимающие участие в регуляции активности панкреатического сока.
Система ингибиторов, хорошо представленная Vogel и соавт. (1966), играет большую роль в генезе острого панкреатита.
Ферменты образуются в ацинарных клетках, жидкая часть сока и электролиты вырабатываются клетками протоков, а мукоидная жидкость — слизистыми клетками главного протока. Из клеток ферменты поступают в межклеточные пространства дольки, в систему протоков, а также в кровь. Ферменты, поступающие в кровь, в нормальных условиях держатся на постоянном уровне. Они выполняют ряд важных функций.
Так, трипсиноген принимает участие в регуляции свертывающей системы крови, амилаза принимает участие в углеводном обмене, а липаза — в жировом. Активность амилазы крови меняется в связи с приемом пищи.
Островки Лангерганса продуцируют инсулин и его антогониста глюкагон. Инсулин вырабатывается бета-клетками, а глюкагон — альфа-клетками. Поджелудочная железа продуцирует еще два гормона — липокаин и калликреин.
Количество и состав панкреатического сока зависят от характера пищи, гуморальных и нервных раздражителей. Установлено, что раздражение блуждающего и чревных нервов вызывает выделение небольшого количества панкреатического сока, богатого ферментами и белками. Раздражение симпатического нерва тормозит секрецию поджелудочной железы.
Поступление в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, содержащего соляную кислоту, и других кислот резко возбуждает выделение панкреатического сока, что объясняется образованием в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки секретина (одновременно стимулирует образование желчи, кишечного сока и сокращение желчного пузыря) и панкреозимина. Секретин вызывает выделение жидкой части поджелудочного сока и бикарбонатов, а панкреозимин стимулирует секрецию и выделение ферментов. Установлено, что секретин стимулирует функцию поджелудочной железы и рефлекторно через сосудистые рецепторы, а потому под влиянием внутривенного вливания раствора новокаина, выключающего сосудистые рецепторы, действие секретина резко снижается (В. М. Глускина, 1972).
Панкреатический сок интенсивно выделяется в двенадцатиперстную кишку примерно через 2—5 минут после еды. Наибольшее напряжение секреторной деятельности железы бывает в период пищеварения, примерно через 1—3 часа после приема пищи, чему предшествует увеличение кровенаполнения поджелудчной железы. Эти обстоятельства имеют большое значение в патогенезе острого панкреатита.
Как уже было отмечено, кислоты резко стимулируют сокоотделение. Значительно повышают выделение панкреатического сока жиры, желчь, слабые растворы овощных соков (крепкие угнетают), хлеб, мясо. Молоко слабо возбуждает экскреторную функцию поджелудочной железы, но выделяющийся на молоко сок обладает большими переваривающими способностями.
Представляет интерес влияние на функцию поджелудочной железы различных лекарственных средств (табл. 12).
В двенадцатиперстную кишку протеолитические ферменты поступают в неактивной форме. Трипсиноген активизируетется энтерокиназой, выделяемой слизистой двенадцатиперстной кишки, и переходит в активный трипсин. Активизируют трипсин также соли кальция, бактерии и цитокиназа, выделяемая погибшими и поврежденными клетками.
Химотрипсиноген и карбоксипептидаза активизируются только в присутствии трипсина. Липаза выделяется тоже в неактивном состоянии. Под влиянием желчи и желчных кислот она становится активной и расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Амилаза выделяется в активном состоянии. Она участвует в переваривании углеводов. Амилаза вырабатывается не только поджелудочной железой, но также слюнными и потовыми железами, печенью и легочными альвеолами.
Инкреторная функция поджелудочной железы обеспечивает регуляцию углеводного обмена, принимает участие в жировом обмене и регуляции кровообращения. Железа вырабатывает четыре гормона: инсулин, глюкагон, липокаин и калликреин (падутин). Основную роль в регуляции углеводного обмена выполняет инсулин. Инсулин снижает уровень сахара крови, способствует отложению гликогена в печени, поглощению его тканями и уменьшению липемии. Нарушение продукции инсулина вызывает повышение сахара крови и развитие сахарного диа-бета. Глюкагон — антогонист инсулина, он вызывает распад гликогена в печени и выделение глюкозы в кровь. Функция этих двух гормонов тонко координируется. Секреция их определяется уровнем сахара в крови.
Липокаин регулирует жировой обмен и отложение жира в печени, а калликреин – сосудистый гормон, который принимает участие в регуляции кровообращения: расширяет сосуды, снижает артериальное давление, увеличивает минутный объем сердца. Некоторые авторы (В. А. Шатерников, 1966) относят калликреин (в неактивном состоянии калликреиноген) к ферментам протеазам, а Forell и соавт. (1961) называют его фермент-гормоном.
Природа, место выработки и роль лппокаина и калликреина еще окончательно не расшифрованы, но связь их с функцией поджелудочной железы очевидна, и они в комплексе с другими функциями поджелудочной железы дополняют представление о ней как о сложном и жизненно важном органе, патологические изменения которого сопровождаются глубокими нарушениями процессов пищеварения и обмена веществ.