Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь

Почему нам кажется, что мы падаем, когда засыпаем?

Вам, наверное, знакомо это странное ощущение в момент засыпания, когда вам кажется, что вы падаете? Вы вздрагиваете всем телом и просыпаетесь. Читательница BBC Future спрашивает, как наука объясняет этот феномен.

Благодарим Рини Патель за вопрос. Если у вас тоже есть вопросы к команде BBC Future в рамках серии «Спросите у нас что-то», вы можете написать (на английском языке) на наш электронный адрес sari.zeidler@bbc.com или william.park@bbc.com.

Несомненно, вы тоже ощущали резкое вздрагивание тела во время засыпания. Если в этот момент вы видите сон, вам снится, что вы потеряли равновесие и падаете.

Когда вздрагивание становится частью сновидения, скажем, вам снится, что вы споткнулись, такой феномен называется «инкорпорация сновидения». Он демонстрирует удивительную способность нашего ума импровизировать.

Феномен, известный как «гипнотический рывок», проливает свет на сложные процессы, которые происходят в нашем мозгу во время засыпания.

Что вызывает гипнотические рывки?

Во сне наше тело становится неподвижным. Мы прекращаем обращать внимание на то, что происходит вокруг. Но наш мышечный контроль не выключается мгновенно, как переключатель.

Отдел мозга, который называется ретикулярная активирующая система, контролирует основные функции нашего организма, такие как дыхание. Он также отвечает за чувство «сознания». В отличие от этого, вентролатеральное преоптическое ядро, расположенное вблизи от зрительного нерва, активирует ощущение усталости и желание заснуть.

Когда мы погружаемся в сон, ретикулярная активирующая система прекращает свой контроль над телом и передает его вентролатеральному преоптическому ядру. Этот процесс напоминает действие переключателя света, но он не всегда происходит гладко.

Наш мозг «инкорпорирует» физические ощущения в сновидения

Случайные всплески энергии, которая аккумулируется во время активности организма, выражаются в резких движениях или вздрагивании, причины которых до конца неизвестны. В отличие от быстрых движений глаз, они не имеют ничего общего со сновидениями в нашем мозгу. Но являются скорее остатками дневной активности.

Это безопасно?

В особо тяжелых случаях пациенты жалуются на длительную бессонница и даже на ощущение, что их похитили инопланетяне.

Автор фото, Thinkstock

Рывки и вздрагивание во время засыпания являются остатками нашей физической активности, которые вмешиваются в сновидения

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Источник

Ученые объяснили, откуда берётся ощущение “падения” во сне

Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Смотреть фото Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Смотреть картинку Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Картинка про Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Фото Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь

Наверняка каждому знакомо чувство, когда во сне тело будто проваливается, падает вниз. Ученые рассказали, с чем это связано.

Оказалось, что чувство “падения” создает один из отделов ствола головного мозга. Процесс засыпания и пробуждения регулируется нейронами, которые находятся непосредственно в нем. Также нейроны получают сигналы от внутреннего уха и вестибулярной системы, отвечающей за равновесие. Во время фазы, которую еще называют быстрым сном, нейроны, проявляющие активность во время бодрствования, стремительно «пробуждаются» и начинают активно передаваться соседним клеткам. Такая схема формирует ощущение невесомости.

Вместе с этим происходит усиление чувств, что и влечет за собой ощущение полета, а в некоторых случаях и падения. При окончательной активизации мозговых клеток, ответственных за пробуждение, человек просыпается.

В интернете бытует мнение, что если вы “падаете” во сне, то так мозг проверяет живы ли вы и посылает сигналы телу. Это не совсем так. В течение ночи фазы сна постоянно меняются, из-за чего некоторые нейроны периодически “просыпаются” и “засыпают”. При переходе в фазу быстрого сна может произойти случайная активизация соседнего отдела, регулирующего ориентацию в пространстве. Это приводит к ошибочному восприятию мозгом состояния сна, как внезапного падения. Из-за этого мозг побуждает человека проснуться, воспринимая пробуждение как спасение.

Беспокоиться по этому поводу не нужно. Ощущение падения возникает в основном при сильной усталости или если вы часто подвергаетесь стрессу. Постарайтесь не переживать по пустякам, и тогда будете спать спокойно и видеть приятные сны.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, почему люди разговаривают во сне.

Источник

Почему нам иногда снится, как мы падаем

Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Смотреть фото Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Смотреть картинку Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Картинка про Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Фото Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь

Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Смотреть фото Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Смотреть картинку Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Картинка про Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Фото Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь

Иногда при засыпании мы резко просыпаемся из-за чувства падения. Почему так происходит, расскажет наш материал

Сон — вещь сама по себе очень интересная и полная загадок. Например, известно, что сон очищает мозг от токсинов и способен понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, происходящие с нами в ходе сновидений события могут быть ключом к путешествиям во времени. Возможно, вы замечали один любопытный эффект во сне: в период между бодрствованием и сновидением появляется чувство падения и вы резко просыпаетесь. Почему так происходит, ведь в реальности мы остаемся лежать и никуда не падаем?

Дело в том, что на стадии так называемого быстрого сна мозг блокирует передачу нервных сигналов к мышцам. Из-за этого все мышцы тела, кроме тех, что участвуют в акте дыхания и движениях глаз, оказываются как бы парализованы. Если бы мозг не выключал эти мышцы, то любое движение, которое мы совершаем во сне, наше тело делало бы и наяву. А это было бы очень неудобно и даже опасно для жизни.

Так вот, когда мы пробуждаемся, блокировка сигналов к мышцам снимается практически одновременно с пробуждением мозга. Но бывает, что мозг просыпается немного раньше и мы чувствуем себя парализованными. Это явление так и называется «сонный паралич». Он может возникнуть при просыпании и засыпании.

При засыпании может получиться так, что мышцы тела парализуются быстрее, чем заснет мозг. Из-за этого возникает неприятное чувство, от которого мозг захочет освободиться. Чтобы вырваться из паралича он вызывает «гипнагогическое подергивание» — то самое чувство падения, которое мы ощущаем на границе сна и бодрствования.

Источник

Вздрагивание

Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Смотреть фото Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Смотреть картинку Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Картинка про Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь. Фото Почему во сне кажется что падаешь и вздрагиваешь

Одной из причин обращения в неврологу является — вздрагивание. Ощущению подергивания либо вздрагивания во время засыпания либо во время сна подвергаются и взрослые, и дети. Данное явление может оказаться первичным симптомом эпилепсии либо простым гипногогическим подергиванием мышц: человек может проснуться от внезапного толчка, во сне имеющем вид падения, столкновения с чем-то.

История возникновения вздрагивания

На сегодняшний день имеется несколько мнений, объясняющих причину вздрагивания человека при засыпании. В процессе погружения в сон происходит снижение частоты дыхания, сердцебиения, уменьшение активности всех систем человеческого организма. Полностью расслабившиеся мышцы могут ассоциироваться с падением, в связи с чем вздрагивание представляет собой попытку мозга привести в чувство человека и дать ему знать об угрозе.

Миоклонические подергивания у больных эпилепсией

Миоклонические подергивания наблюдаются у больных эпилепсией. Это регулярные судороги, возникающие главным образом ночью и стремящиеся к прогрессированию. В последующем они способны изменяться на тонические приступы очагового и генерализованного характера.

Гипногогические подергивания

В плоть до настоящего времени остаются не изученными реальные причины данного явления. В Средневековье подобное вздрагивание при засыпании связывали с дьявольским прикосновением. Сегодня ученые имеют разные точки зрения на этот счет: одни уверены, что возникновение судорог связано со сменой одной фазы сна на иную; другие грешат на гипоталамус. Данная область мозга отвечает на изменение темпа сердцебиения и дыхания и отправляет сигналы, чтобы понять, что все «в порядке». Резкие сокращения мышц позволяю проверить жизнедеятельность человеческого организма. Вздрагиванию во сне наиболее часто подвержены дети.

Избавление от подергиваний

Если подергивания во сне – признак эпилепсии, то необходимо наблюдение эпилептолога и проведение противосудорожной терапии. Когда вздрагивание мышц представляет собой реакцию на стресс либо нарушение сна, то следует начать профилактику. В первую очередь займитесь регулировкой сна: засыпать рекомендуется в одни и те же часы, комната должна быть проветренной, никаких раздражающих стимулов. Перед сном не стоит переедать, поскольку это мешает хорошему сну и пробуждению. Старайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации.

Источник

Ночные вздрагивания

Точных причин этого явления до сих пор не выявлено.

К этому может приводить сильное эмоционально-психическое или физическое напряжение в течение дня, которое мешает мышцам расслабиться. Во время засыпания или сна головной мозг посылает импульс телу на расслабление, в результате все тело вздрагивает, от чего человек иногда просыпается. Такие явления не представляют никакой опасности. Это, так называемые гипногогические сокращения мышц, и они свойственны большинству людей.

Если вас беспокоят ночные вздрагивания, профилактически перед сном следует принять теплую ванну, послушать тихую расслабляющую музыку, исключить активную физическую нагрузку перед сном, выпить чай с мятой или теплое молоко.

Если вы проснулись от вздрагивания, не нужно пугаться и паниковать, попытайтесь расслабить все тело, представляя, что потеплели пальцы ног, это тепло перешло на ноги, живот, грудь, руки, мышцы лица. Как правило, это помогает спокойно заснуть.

Но если подобные меры не помогают и явления вздрагивания во время сна продолжаются, то нужно обратить внимание на это!

В данном случае это может быть связано с дисфункцией клеток головного мозга в области подкорковых структур. Отличительными признаками этого будут неравномерные вздрагивания тела и конечностей в течение ночи. Возможно, усиление вздрагиваний с течением времени, если подергиваются группы мышц в разных областях тела по очереди. Что может являться симптомом кислородного голодания клеток головного мозга, дегенеративно-дистрофических изменений, психических и нервных заболеваний, эпилептических импульсов.

Тогда необходимо обратиться к неврологу, чтобы выявить причины этой проблемы и получить своевременное необходимое лечение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *