Почему тефтели разваливаются при жарке что делать
Разваливаются тефтели при жарке что делать
У нежных шариков из мясного фарша есть неприятная особенность. Поклонникам блюда она не видна, но заботы об этом создают немало хлопот повару. Способы придать фаршу форму из рецепта котлет подходят лишь частично, но ведь это не повод складывать руки? Учимся готовить тефтели так, чтобы и видом и вкусом они были неотразимы.
Почему тефтели разваливаются
Причин тому довольно много, будем их перечислять, походу объясняя как избежать, или хотя бы уменьшить неудобства при готовке. Определённо начать стоит с фарша, как главного ингредиента.
Готовят блюдо практически из любых видов мясного и даже рыбного фарша, и приёмы, как сделать чтобы тефтели не разваливались, тоже сходны. Прежде всего, важна структура фарша: не годится ни жидкая масса, ни сухая. Ничуть не проще подобрать фарш по жирности, масса с высоким содержанием жира разваливается при нагревании почти столь же гарантировано, как и постная.
От размера кусочков тоже зависит немало, и если фарш крупного помола можно перекрутить ещё раз, чтобы тефтели не разваливались при жарке, то слишком растёртое мясо будет не лучшим образом сказываться на вкусовых ощущениях от блюда.
Помимо фарша в состав тефтелей входят и различные наполнители. Как правило, это измельчённый репчатый лук, сочная зелень, частично приваренные крупы и вымоченный хлеб. О двух последних ингредиентах подробнее поговорим во второй части статьи, рассказывая, что сделать чтобы тефтели не разваливались, при помощи дополнительных продуктов. Пока же обсудим добавки, больше влияющие на вкус тефтелей.
Сухую зелень, если собираетесь использовать её для придания тефтелям аромата и пряного вкуса, придётся растирать почти в пудру. Единственный вариант этого не делать, если фарш у вас излишне сочный и надо впитать побольше влаги. Но даже в такой ситуации крупные кусочки пряных листков придётся измельчить.
Если после добавления лука тефтели разваливаются что делать? Ответ прост: лук всего лучше натереть или размолоть блендером, причём как репчатый, так и зелёный. Точно так же придётся поступить с любыми овощами, если вам их положено использовать по рецепту.
Что добавить в тефтели чтобы они не разваливались
О двух дополнениях мы уже вкратце упомянули. Крупы чаще всего представлены рисом, но популярны и тефтели с гречневой крупой. Технология приготовления гречаников несколько отличается от остальных тефтелей, и мы её пока опустим, а вот о рисе стоит сказать хотя бы вкратце.
Не годится длиннозёрный рис. Во всяком случае, склеивать между собой остальные ингредиенты, чтобы тефтели не разваливались при варке, он не поможет. А потому лучше обойтись более доступным «круглым» рисом с пузатенькими зёрнышками. Крупу перед отвариванием перебирают, и промывают, но крайне умеренно. Далее приваривают, но не полностью, и не промывают, лишь сливают аккуратно воду.
Хлеб необходимо вымочить, насыщая мякиш влагой. Для этого годится как вода, так и молоко или сливки. Далее его отжимают от лишней влаги и добавляют в фарш вначале понемногу, а далее в зависимости от желаемой плотности.
Нередко встречаются рекомендации повысить плотность фарша добавлением яйца. Они действенны, но, как и в случае с хлебом, нужно быть умеренным. Яйцо, не взбивая, разбалтывают, затем частями подливают в процессе вымешивания фарша. Не кладите яиц слишком много, это распространённая ошибка!
Её непросто определить, ведь казалось бы всё сделано в точности по рецепту, а почему разваливаются тефтели с рисом при жарке неясно. В то же время всё предельно просто, скорее всего, не учтена влажность фарша, а он оказался несколько сочнее желаемого. Столь же вероятно, что хлеб был отжат недостаточно сильно. Не забывайте, разумеется, и о клейкости отварной крупы, она очень заметно влияет на плотность готовых тефтелей.
У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать, чтобы тефтели при приготовлении не развалились. Представляем наиболее известные и действенные методы.
1. При приготовлении тефтель в фарш обязательно нужно класть яйцо — оно действует как скрепляющий ингредиент. Если фарша много, не бойтесь увеличить количество яиц до 2-3.
2. Многие кулинары кладут в тефтели немного полуотваренного риса, не промывая его после варки. Рис действует как клейстер и скрепляет фарш.
3. Перед тем, как варить или жарить тефтели, обваляйте их в муке. Вкус это никак не испортит, а только поможет тефтелям держать форму.
4. Также известен метод, когда для того, чтобы загустить фарш, в него добавляют немного сырой манки.
5. Еще один секрет опытных домохозяек. Фарш на котлеты, тефтели и т.д. желательно готовить заранее. То есть, к примеру, сделать его вечером, а приготовить блюдо утром. В таком случае качество фарша улучшается в плане клейкости.
Тефтели с рисом в соусе
Тефтели с рисом из фарша – приготовление:
Рис залить кипящей водой, посолить и добавить небольшой кусочек сливочного масла. Воды потребуется в 2,5 раза больше, чем крупы. Варить 15 минут и оставить под плотно закрытой крышкой остывать.
Мясо перемолоть, добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец, приправы и 2 столовые ложки воды. Добавить остывший рис, перемешать.
Фарш тщательно вымесить. От этого зависит будут ли разваливаться тефтели.
Скатать между ладоней мясные шарики диаметром 4-5 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки смачивать холодной водой. Обвалять тефтели в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
После этого тефтели можно:
Залить соусом для тефтелей и запечь в духовке минут 10 при 180-200 °C.
Залить небольшим количеством бульона и минут 5 тушить на сковородке.
Обжарить сильнее до румяной корочки и подавать с большим количеством соуса для тефтелей или без оного, но с овощами.
Тефтели, приготовленные на пару без добавления масла, будут менее калорийны – это вполне диетическое блюдо, хорошо подходящее для детей.
Меня иногда ставит в тупик вопрос как правильно готовить что-либо.
Но мне кажется, что в отношении тефтелей «правильно готовить» – значит, что тефтели должны быть прожаренными, вкусными, кругленькими и целыми.
Если очень много риса. Для тефтелей лучше использовать непропаренный рис, тот который используют для варки вязких каш – в нем больше клейковины.
Мясные шарики недостаточно плотно скатаны (крепко скатанные тефтели можно обжарить даже без обваливания в муке).
Крупно нарезанный лук тоже «разваливает» мясные шарики.
Иногда тефтели могут развалиться, если их при обжаривании кладут на не разогретую сковородку.
В некоторых рецептах для лучшей склеиваемости тефтелей добавляют яйцо, но в этом случае они приобретают несколько тестяной вкус.
Как сделать тефтели чтобы не развалились
Тефтели с рисом – настоящая палочка-выручалочка. Быстро и вкусно. Можно менять соусы, замораживать тефтели впрок.
Продукты (на 6 порций) Рис – 250 г Свино-говяжий фарш – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Куриное яйцо – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Томат-паста – 1 ст. ложка Сливки – 2 ст. ложки Растительное масло – 3 ст. ложки Соль – по вкусу Перец – по вкусу Вода – 400 г
Пошаговый фото рецептТефтели с рисом
Как приготовить тефтели с рисом в соусе:
Рис хорошо промыть. Залить холодной водой. Посолить. Отварить до готовности, около 20 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Охладить.
Фарш посолить и поперчить. Добавить одно яйцо.
Почистить лук и чеснок. Помыть лук. Мелко порубить ножом лук и чеснок.
К фаршу добавить лук, чеснок и рис.
Тщательно вымешать фарш.
Из полученной массы сформировать шарики величиной с грецкий орех. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели, обжарить со всех сторон на среднем огне.
Выложить тефтели в кастрюльку.
Вскипятить чайник. Сделать соус. В кипятке развести томат-пасту и сливки. Посолить, поперчить.
Залить тефтели соусом. Тушить под крышкой 10 минут.
Тефтели с рисом в соусе готовы. Подавать с любимым гарниром.
Рецепт: Тефтели с рисом. Как приготовить Тефтели с рисом?
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Тефтели которые никогда не разваливаются
Тефтели получаются сочные, хорошо держат форму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Сушеные травы- 1 ст. л.
Перец черный – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Рис отварим до полу готовности, промоем. Лук мелко нарежем. В Фарш добавляем рис, лук сметану, чеснок, соль, травы. Замешиваем фарш. Даем постоять в холодильнике 20 минут.
Формируем тефтели, обваливаем в муке. Укладываем на противень, заливаем сметаной, ставим в разогретую духовку при 200 градусах выпекаем 25-30 минут.
Как я готовлю эти вкусные тефтели, смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Рецепт отличный!! Спасибо, мука здесь не нужна, верхняя часть остается на готовых и это не очень хорошо, нижняя загущает соус, это хорошо. Можно было ложечкой полить сметаной тефтели во время запекания. На мой взгляд лучше залить бешамелем, красным основным или сливками 22%. Сметану в фарш первый раз увидел,это хорошо, возьму на заметку. Я бы добавил в фарш яйцо. Обменялись так сказать рецептами и советами, ++++
я тефтели делаю в силиконовой форме, типа под кексы, ни когда не разваливаются и всегда сочные
Александр, спасибо, возьму на заметку соус бешамель
12 комментариев
Рецепт отличный!! Спасибо, мука здесь не нужна, верхняя часть остается на готовых и это не очень хорошо, нижняя загущает соус, это хорошо. Можно было ложечкой полить сметаной тефтели во время запекания. На мой взгляд лучше залить бешамелем, красным основным или сливками 22%. Сметану в фарш первый раз увидел,это хорошо, возьму на заметку. Я бы добавил в фарш яйцо. Обменялись так сказать рецептами и советами, ++++
Тефтели с рисом. Простой рецепт приготовления тефтелей
Пока знатоки русского языка спорят о том, где именно надо правильно ставить ударение в слове «тефтели», не будем терять времени и приготовим к обеду это вкусное блюдо. Одним из основных отличий тефтелей от котлет является наличие в них риса или другой крупы. Тефтели могут готовиться чаще всего в сметанном или томатном соусе. Дети любят это блюдо за прекрасные вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Недаром они часто называют тефтельки ёжиками.
Рецепт тефтелей с рисом. Как приготовить вкусные тефтели
Чтобы тефтели получились более сочными, мясо лучше брать с жиром. Лук очистить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. В кипящей воде сварить рис до полуготовности. Отвар, в котором варился рис, слить в отдельную ёмкость. Он пригодится для приготовления подливки. Сваренный рис можно не промывать под холодной водой и добавить в фарш, полученный из перекрученного лука и мяса. Для сочности тефтелей в фарш добавьте 2 ложки томатного сока или томатного соуса. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см, обвалять их в муке. На сковороде на сильном огне обжарить тефтели с двух сторон до получения золотистой корочки.
Обжаренные тефтели положить в неэмалированную кастрюлю (чтобы они не пригорели), налить туда рисовый отвар.
Если вы хотите приготовить тефтели в сметанном соусе, то добавьте по вкусу в кастрюлю не менее 3 – 4 столовых ложек сметаны. Если же в томатном соусе – то 3 – 4 столовых ложки томатной пасты. Для детей предпочтительнее делать тефтели в сметанном соусе. В их состав лучше не добавлять томатный соус, чтобы блюдо получилось более диетическим.
Тефтели должны быть хотя бы на половину залиты соусом. Если жидкости меньше, долейте немного воды. Подливку посолите, добавьте по вкусу немного сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения, уменьшите огонь и тушите блюдо 20 – 25 минут.
Для приготовления тефтелей с рисом вам понадобится:
2 столовые ложки томатного сока или томатного соуса (по вкусу)
соль, перец (по вкусу)
В качестве гарнира к тефтелям хорошо подойдёт картофельное пюре или сваренные макароны. Красиво уложите гарнир на тарелку, залейте его соусом, а в середине блюда разместите несколько тефтелей.
Надеемся, что приготовленные вами рисовые тефтельки порадуют приятным вкусом всю вашу семью.
Тефтели которые никогда не разваливаются – рецепт.
Калнина Наталья
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты
Как приготовить
Тефтели получаются сочные, хорошо держат форму.
Рис отварим до полу готовности, промоем. Лук мелко нарежем. В Фарш добавляем рис, лук сметану, чеснок, соль, травы. Замешиваем фарш. Даем постоять в холодильнике 20 минут.
Формируем тефтели, обваливаем в муке. Укладываем на противень, заливаем сметаной, ставим в разогретую духовку при 200 градусах выпекаем 25-30 минут.
Как я готовлю эти вкусные тефтели, смотрите в моем коротеньком видео ниже.
8 фатальных ошибок, из-за которых котлеты разваливаются и получаются сухими
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ошибка 1: Фарш слишком жидкий
Если фарш долгое время лежал в морозилке, после разморозки он может содержать слишком много влаги. Зачастую об этом нюансе забывают и пропускают этап, когда продукт должен стечь. Как результат – жидкий фарш, который расползается в руках и не формируется в котлеты. Чтобы исправить ситуацию, нужно просто отправить готовый фарш в холодильник на два-три часа. За это время хлеб, который присутствует в его составе, впитает в себя лишнюю жидкость, благодаря чему основа для будущих котлет станет густой и более эластичной.
На заметку: Еще один эффективный вариант – добавить в фарш готовое картофельное пюре. Нет времени возиться с его приготовлением? Тогда замените пюре на пару столовых ложек картофельного крахмала. Он хорошо и быстро загустит массу, чтобы вы смогли сформировать из нее котлеты.
Ошибка 2: Отбивание
Это действие вряд ли можно назвать фатальной ошибкой, просто оно лишнее. Отбивание помогает убрать из фарша лишний воздух и влагу, благодаря чему он приобретает вязкость и липкость. Данный пункт обязателен, если вы готовите люля-кебаб, так как он должен прочно держаться на шпажке. Но в случае с котлетами его свободно можно пропустить. Фарш нужно только хорошо вымесить и поставить в холодильник на несколько часов – этого будет достаточно для того, чтобы он приобрел необходимую консистенцию. К отбиванию можно прибегнуть только в том случае, если вы торопитесь и не успеваете выдержать массу в холодильнике.
Ошибка 3: Сразу жарить
Фарш можно сравнить с дрожжевым тестом – с продуктом нельзя сразу работать, так как ему нужно время для приобретения нужной густоты и вязкости. После того, как фарш постоит в холоде, он станет более однородным, будет хорошо лепиться и держать форму. Поэтому прокрутите мясо через мясорубку, добавьте лук, специи, яйцо, хлеб, предварительно замоченный в молоке, хорошо вымешайте ингредиенты и позвольте фаршу охладиться и выстояться.
Ошибка 4: Использовать антипригарную сковороду
Не зря профессиональные повара говорят о том, что на кухне должно быть минимум две сковороды – антипригарная и чугунная. Вопреки распространенному мнению, посуда с антипригарным покрытием подходит для приготовления далеко не всех блюд. Да, яичница, блины или панкейки получаются на ней вкусные и низкокалорийные, так как есть возможность не использовать масло. Но что касается мяса и котлет, то они не совместимы с антипригарными поверхностями, так как дно подобных сковородок не набирает нужную температуру и не может удерживать ее на протяжении всего этапа приготовления. А вот чугунные подходят для жарки котлет идеально. Они позволяют им равномерно прожариваться и приобретать аппетитную золотистую корочку, которая немного хрустит.
Кстати, стоит обратить внимание, что какую бы сковороду вы не использовали, ее нельзя перегружать. Во-первых, если вы возьмете глубокую сковороду и полностью заполните дно котлетами, влага не сможет покинуть поверхность, в результате чего фарш будет тушиться, а не жариться. А во-вторых, из-за того, что котлеты соприкасаются друг с другом и делятся жидкостью, процесс тушения только усиливается.
Ошибка 5: Долго жарить
Эту ошибку допускают многие хозяйки. Если слишком долго жарить котлеты на сковороде или держать их в духовке, они просто потеряют свою сочность, станут сухими и жесткими. Даже тушение в соусе не сможет вернуть им прекрасный вкус.
Котлету среднего размера нужно обжаривать на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны. Следующий шаг – довести до готовности на небольшом огне 4-5 минут, накрыв сковороду крышкой. То есть, всего у нас получается 9 минут, больше держать котлеты на сковороде не нужно. Кстати, доводить до готовности можно и в духовке, но тоже недолго, чтобы они не пережарились.
Ошибка 6: Не довести до готовности
Случается и такое, что хозяйки бросаются из крайности в крайность – либо пережаривают, либо не доготавливают. Для говядины и телятины второй вариант не так страшен, котлеты могут оставаться чуть сырыми, это вполне безопасно. Однако, когда ваш фарш из курицы или свинины, в готовых котлетах не должно оставаться ни капли крови, иначе существует рису отравления. Обязательно разрежьте одну котлету и проверьте, что внутри. Не должно быть розового или красного цвета, только белый.
Ошибка 7: Тушить в соусе
Здесь примерно та же ситуация, что и с отбиванием. Сам по себе соус ошибкой не является. А вот если длительное время тушить в нем котлеты, то их вкус получится совсем не таким, как вы рассчитывали. Слишком большое количество соуса приводит к тому, что волокна внутри котлет сжимаются, из них уходит сочность. Чтобы такого не произошло, либо откажитесь от подливки, либо придерживайтесь некоторых правил. В частности, если по окончании жарки вы добавили в сковороду к котлетам сметану, дождитесь, пока она перемешается с соком, который выделяют котлеты, прогрелась в течение 4-5 минут, а затем выключайте. В этом случае мясо приобретет насыщенный аромат и нежность, но не испортит свой вкус.
Ошибка 8: Разогревать длительное время
К сожалению, на второй день котлеты уже не такие вкусные, как в первый, но большую часть вкусовых качеств можно сохранить. Для этого разогревайте котлеты минимальное количество времени, буквально три-четыре минуты, а если в микроволновке, то хватит и одной. Кстати, соус лучше добавлять, как раз на второй день, чтобы немного оживить блюдо.
Разогрев – еще одна причина не пережаривать котлеты в процессе их приготовления, потому что если в первый день вы можете и не заметить последствий, то на второй день они проявятся в полную силу. В результате вы получите жесткие, сухие котлеты, которые вряд ли кто-то захочет есть на обед.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как приготовить тефтели в суп,что-бы они в супе не разварились
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Этот кулинарный рецепт тефтелек «По-абхазски » привез мой дедушка, когда служил на Кавказе. Очень вкусное и необычное блюдо из абхазской кухни хорошо подойдет для приема гостей. Особенно если вы хотите удивить их чем-то новеньким. Я очень часто готовлю эту еду для своей семьи. Рецепт действительно прост и не займет у вас много времени и усилий. И так начнем: свежее филе говядины промыть, а затем поставить на огонь вариться. Избавляем картофель от кожуры. Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы он стал чуть мягче. Я выбираю черный изюм, по одной простой причине – белого сушеного изюма в природе не существует. От грецких орехов нам понадобятся только серединки. Затем через мясорубку перекручиваем отварную говядину, картофель, орехи и изюм. Добавляем, свежую петрушку, предварительно сполоснув ее в воде, и тщательно все перекручиваем. Полученный фарш солим и перчим по вкусу. Соль в еду я беру обычно мелкую, так как она быстрее растворяется. Все перемешиваем и добавляем одно яйцо, если фарш для наших тефтелек суховат, то добавляем еще одно яйцо. Формируем из фарша лепешечки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем их на рафинированном растительном масле. В другую сковородку наливаем оливкового масла, добавляем изюм и обжариваем до тех пор, пока он не набухнет. Готовые тефтельки разлаживаем по порциям, поливаем обжаренным в оливковом масле изюмом и украшаем зеленью. Вуаля, наши тефтели «По-абхазски » готовы! Подавать их гостям можно на больших листьях салата, украсив зеленью петрушки, базилика и руколы. Для аперитива я бы посоветовала грузинское или молдавское красное виноградное сухое вино.
Приготовление:
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).
Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д…
Фрикадельки по-шведски в домашних условиях
Нужные продукты:
Пошаговый процесс:
Рецепт «Диетические зеленые тефтели»:
Вот наш нехитрый набор продуктов. Рис нам понадобится для гарнира.
В комбайне или блендере с ножами измельчить брокколи. У меня свежезамороженная летом со своего огорода. Перед измельчением я ее не размораживаю.
Положить в комбайн курицу, получается такой фарш.
Добавить к фаршу яйцо и семолину Мистраль. Посолить.
Дальше два варианта. Диетический — скатать круглые тефтельки и отварить их на пару 7-8 минут. В воду обязательно добавить лавровый лист, его аромат перекроет специфический запах брокколи. Вариант два — сделать котлетки и обжарить их в растительном масле, также не более 10 минут. Этот вариант вкуснее))
На гарнир я сварила прекрасный рис «Кубань» от Мистраль.
В моей семье он нежно любим за мягкость и сливочный вкус, и для нас самый лучший гарнир — просто вареный рис с кусочком сливочного масла.
В брокколи содержится больше белка, чем в говядине.
Также этот замечательный вид капусты богат витаминами С и А.
Именно брокколи в числе первых овощей рекомендуется к введению прикорма для малышей. И еще такие тефтельки полезны при любых видах диеты.
У нас в этом году был очень хороший урожай брокколи, а дети, к сожалению, ее не очень любят.
Так вот в таких котлетках и тефтельках она исчезла на удивление быстро. Приятного аппетита!
Рецепт «Куриные тефтели с творогом»:
Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.
Куриное филе вымыть, обсушить, удалить пленки и жир, если они есть. Нарезать филе на небольшие кусочки, затем измельчить его при помощи блендера или мясорубки.
Творог смешать с яйцом (я пробила их в блендере).
Должна получиться однородная масса.
Выложить фарш в миску, добавить к нему творог с яйцом.
Зелень вымыть, обсушить, оборвать листочки, измельчить тяжелым ножом и добавить к фаршу. Можно добавить к фаршу специи.
Сформовать из фарша тефтели.
Пароварку установить на сотейник Zepter, в котором можно приготовить в это время ещё одно блюдо (я готовила свеклу, к которой добавила 2 ст. л. воды). Выложить тефтели в пароварку Zepter, закрыть крышкой, во время приготовления крышку не открывать, готовность отслеживать по термоконтроллеру.
Поставить кастрюлю с пароваркой на холодную плиту, включить средний нагрев.
Когда стрелка термоконтроллера достигнет зеленого поля, переключить нагрев на минимальный и готовить 15 минут. По истечении времени снять посуду Zepter с плиты.
Готовые тефтели подавать с гарниром на ваш вкус или с йогуртовым соусом.
Если вы не придерживаетесь диеты, можно готовые тефтели немного протушить в соусе: 150 сметаны, 0,5 ч. л. горчицы, 1 зубчик чеснока и 1 ч. л. муки.
Приятного аппетита!
Как я варю рис
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д…
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.
Очень нежный и рассыпчатый гарнир получается. По желанию можно делать без лука.
У кого есть мультиварка : в режиме » выпечка » прогреть рис в масле по рецепту, затем залить кипятком 1:2 и в режим » гречка » до готовности.
Как приготовить тефтели с гречкой
Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.
А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.
Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.
Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.
Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.
Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.
Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.
В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.
Написала: Nina Minina | в категории: Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин
02.04.2015
Вам могут понравиться эти рецепты?
Тефтели из фарша с подливкой
Чтобы тефтели не разваливались, можно прибегнуть к таким стратегическим решениям:
Использование этих лайфхаков на кухне поможет тебе найти способ, как приготовить мясные тефтели с идеальной консистенцией и вкусом. Ну а мы переходим к нашему рецепту тефтелей с гречневой начинкой.
Ингредиенты
Приготовление
По такому же принципу можно делать фарш с различными наполнителями, например, тефтели с картошкой
Важно, чтобы пюре было не слишком много, иначе ты рискуешь испортить всё блюдо. На гарнир к ним отлично подойдет салат из отварной свеклы, кукурузы и маринованного огурца
Немного овощей придадут мясу вкусовой баланс.
Ну и еще один совет напоследок: соус из томатной пасты с мукой отлично сгущает любой фарш. Даже если ты переусердствуешь с хлебом в фарше и плохо его замесишь, такая подлива выручит тебя из сложившейся неприятной ситуации.
Из куриного фарша
Такое блюдо будет менее калорийным и гораздо более нежным. Его лучше давать детям и тем, кто сидит на диете.
Нужные продукты на 300 грамм фарша и полстакана риса:
Пошаговый процесс:
Готовим блюдо в мультиварке на пару
Тефтели на пару не вызовут у вас никаких сложностей в приготовлении. Зато обязательно получатся сочными, если вы их не передержите внутри чаши.
Пошаговый процесс:
Дождитесь звукового сигнала об окончании работы режима и подавайте нежное блюдо к столу.
Рецепт «Паровые тефтели «Как в детском саду»»:
Никогда не доверял магазинному фаршу. Поэтому берем мясо и пропускаем на мясорубку.
Так же пропускаем на мясорубку и большую луковицу.
Ставим варить 1 стакан риса в 2,5 стакана воды. Варим до полного впитывания воды
Оставляем чтоб рис остыл
Добавляем к мясному фаршу рис, яйцо, соль, перец.
Вымешиваем фарш. Только после этого добавляем панировочные сухари. Не добавляем все сразу
Нам важно чтоб фарш не был слишком мягким, чтоб можно было сформировать тефтели. Тефтели не должны деформироваться
В итоге получаем вот такой фарш
Формируем, мокрыми руками, крупные тефтели. У меня получилось 24 штуки
Так как у меня нет пароварки, я давно наловчился готовить на перу и без нее. У стеклянной крышки откручиваю ручку. Остается отверстие по центру. Переворачиваю крышку и ставлю ее в казан. Она до дна не доходит. Сверху наливаю воду. Сквозь отверстие она просачивается на дно казана
Важно чтоб вода не доходила до крышки. Ставим казан на огонь
Когда закипит вода, выкладываем тефтели. сверху накрываем крышкой и на медленном огне оставляем на пол часа. В два захода у меня все поместилось.
Вот и готовые паровые тефтели
Убираем крышку. «Бульон» выливаем в отдельную посуду. Он нам пригодится для подливы. В нем есть жир от готовки тефтелей.
Теперь приготовим простую подливу. В казан наливаем ложку подсолнечного масла, добавляем сливочное и ставим на огонь. Когда сливочное масло растопилось, добавляем оба вида муки
Размешиваем и добавляем сметану.
Снова размешиваем и вливаем «бульон». Солим, перчим и размешав, чтоб не осталось комочков, ждем пока закипит. Потом складываем в подливу тефтели. Накрываем крышкой и тушим пять минут.
Вот они… Те самые детсадовские тефтели… Именно так нам их и давали. Без гарнира и по две штучки. Добавки никогда не было. Никогда не мог ими наесться.
Приятного аппетита. Спасибо
Из говядины с рисом
Несколько модифицированный рецепт классических тефтелек.
Пошаговый процесс:
Подавайте готовое блюдо со свежей нарезанной зеленью.
Ингредиенты для «Паровые тефтели «Как в детском саду»»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал4355.4 ккал | белки200.9 г | жиры286.5 г | углеводы252.2 г |
100 г блюда | |||
ккал204.5 ккал | белки9.4 г | жиры13.5 г | углеводы11.8 г |
Рецепт «Паровые тефтели «Как в детском саду»»:
Никогда не доверял магазинному фаршу. Поэтому берем мясо и пропускаем на мясорубку.
Так же пропускаем на мясорубку и большую луковицу.
Ставим варить 1 стакан риса в 2,5 стакана воды. Варим до полного впитывания воды
Оставляем чтоб рис остыл
Добавляем к мясному фаршу рис, яйцо, соль, перец.
Вымешиваем фарш. Только после этого добавляем панировочные сухари. Не добавляем все сразу
Нам важно чтоб фарш не был слишком мягким, чтоб можно было сформировать тефтели. Тефтели не должны деформироваться
В итоге получаем вот такой фарш
Формируем, мокрыми руками, крупные тефтели. У меня получилось 24 штуки
Так как у меня нет пароварки, я давно наловчился готовить на перу и без нее. У стеклянной крышки откручиваю ручку. Остается отверстие по центру. Переворачиваю крышку и ставлю ее в казан. Она до дна не доходит. Сверху наливаю воду. Сквозь отверстие она просачивается на дно казана
Важно чтоб вода не доходила до крышки. Ставим казан на огонь
Когда закипит вода, выкладываем тефтели. сверху накрываем крышкой и на медленном огне оставляем на пол часа. В два захода у меня все поместилось.
Вот и готовые паровые тефтели
Убираем крышку. «Бульон» выливаем в отдельную посуду. Он нам пригодится для подливы. В нем есть жир от готовки тефтелей.
Теперь приготовим простую подливу. В казан наливаем ложку подсолнечного масла, добавляем сливочное и ставим на огонь. Когда сливочное масло растопилось, добавляем оба вида муки
Размешиваем и добавляем сметану.
Снова размешиваем и вливаем «бульон». Солим, перчим и размешав, чтоб не осталось комочков, ждем пока закипит. Потом складываем в подливу тефтели. Накрываем крышкой и тушим пять минут.
Вот они… Те самые детсадовские тефтели… Именно так нам их и давали. Без гарнира и по две штучки. Добавки никогда не было. Никогда не мог ими наесться.
Приятного аппетита. Спасибо
Мясные шарики с грибами в духовке
Любите необычные блюда? Тогда попробуйте приготовить тефтели с добавлением грибов!
На триста грамм фарша возьмите грибов столько же или немного меньше, полстакана риса, а также:
Пошаговый процесс:
Подавайте тефтели в томатном соусе с грибами вместе с рисом в качестве гарнира или с пюре.