Почему сливовое варенье жидкое что делать

Почему варенье не густеет, а остается жидким: секреты приготовления густого варенья (6 фото)

Варенье и его отличия и от аналогичных десертов

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Причины, из-за которых варенье получается жидким

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Полезные советы для густоты варенья

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.

Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.

С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.

Способы сделать варенье густым

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки. Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми кусочки, дольки или ягоды. Добавляется из расчета 10-15 г. на 1 кг фруктов.

Для сгущения варенья также используются такие добавки как квиттин, крахмал, желатин, агар-агар, мука, манная крупа. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустели надо в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку при несоблюдении пропорций десерт получится похожим на желе или мармелад.

Источник

Как правильно варить варенье — общие принципы приготовления

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Советы по приготовлению густого варенья

Многие люди изначально любят полакомиться сладкими и полезными фруктами. К сожалению сделать это в свежем виде можно только в летний период.

Тем не менее, всегда имеется возможность сохранить и аромат твой до самой зимы. Открыть баночку домашнего варенья, когда за окном уже лежит снег и является настоящей радостью для каждого, кто не против получить фруктовый десерт.

Тем не менее, многие рецепты изготовления варенья, а также, собственно, сам технологический процесс предполагает создание достаточно жидкой консистенции, которую можно добавлять в чай или на хлеб с переменным успехом.

Однако для приготовления каких-либо пирожков, пирогов и выпечки она не очень-то годится, а во время термической обработки такой состав достаточно быстро и легко вытекает, образуя неприятный нагар вокруг.

Разумеется, в настоящее время не составляет труда приобрести в магазине уже готовые фруктовый джем и повидло, которые не будут растекаться при приготовлении.

Тем не менее, для всех, кто обладает собственной дачей или может получить в летний период свежие спелые фрукты, всё же хотят приготовить его самостоятельно и получить готовый удобный для употребления продукт на весь осенне-зимний период.

Однако, выход из ситуации всегда есть. На сколько бы ни было варенье жидким, всегда можно принять необходимые меры при приготовлении, которые нисколько не повлияют на конечный результат и при этом сделать готовый продукт намного более удобным для использования.

Лучше всего пойти по пути приготовления джемов. Классический джем готовится из зеленоватых недозрелых фруктов именно для того, чтобы содержащейся в них пектин загустил консистенцию лакомства. В настоящее время в магазине без особых проблем можно найти пектин в виде порошка.

Такая добавка позволит сделать даже варенье из наиболее свежих из спелых фруктов достаточно густым и вязким. Кроме того, имеется еще и такие загустительные составы, как желатин и агар-агар.

Всё зависит от того, какую конкретно консистенцию вы готовы получить и с какими результатами готовы мириться. В частности, чтобы сделать из продукта конфитюр желательно воспользоваться пакетиком агар-агара на каждые два килограмма ягод или фруктов.

Это обеспечит создание в меру густого варенья. Преимуществом агар-агара является то, что добавлять его можно даже в кипящий состав без каких-либо проблем.

Если вы хотите получить еще более густую консистенцию или вообще приготовить мармелад, то соотношения между агар-агаром и плодами должно быть в пределах одного пакетика на каждый килограмм.

Чтобы мягко поднять густоту варенья, вполне можно поэкспериментировать с добавлением богатых на содержание пектина продуктов. Прежде всего, можно добавить натертые яблоки, смородиновое пюре, крыжовник или даже цедру от цитрусовых. Красная смородина обладает превосходными свойствами желирования при добавлении.

Нелишним будет собирать плоды для угощения только в самую сухую погоду. Особенно актуальным этот совет является для всех видов ягод.

В результате дождя плоды достаточно интенсивно наполняются влагой, становятся слишком тяжелыми и переполненными водой.

В результате уваривать их предстоит достаточно долго для получения необходимой консистенции при помощи выпаривания. Стоит помнить, но если вы собрали ягоды сразу после дождя, готовьтесь к тому, что варенье будет выглядеть как плавающие в жидком сиропе ягоды.

Многие перед приготовлением стремятся помыть ягоды, чтобы избавить их от пыли и лишних микробов. Это разумно, однако сразу же после этого приступать к готовке не следует.

Рекомендуется слегка подсушить продукты перед готовкой. Если целью является именно создание густого варенья, лишней влаги стоит избегать на всех этапах. Стоит отметить, что просто увеличивая длительность с целью выпарить лишнюю влагу, вы мало чего добьетесь.

Слишком длительная интенсивная термическая обработка просто разрушит большую часть полезных веществ и сложных органических соединений, которым, собственно, славится варенье. В результате, специалисты предпочитают осуществлять трехэтапную схему обработки.

Продукты обрабатываются на плите до 15 минут с интенсивным кипячением, после чего их необходимо снять и остужать в течение 6 часов. После полного остывания, процедуру можно повторить еще дважды.

Отметим, что отдельные виды варенья останутся водянистыми всё равно. В частности это наиболее актуально для варенья из кабачков.

Эти овощи содержат в своей структуре слишком много влаги. Некоторые хозяйки на своём опыте протестировали воздействие лимонного сока.

Если его добавление не испортит вкус, вполне возможно использовать соответствующий рецепт. При варке желательно воспользоваться открытой широкой посудой, обеспечивающей наилучшее выпаривание влаги.

Сливовое варенье

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать
Неприхотливое, красивое и такое родное для всех деревце – слива. Растёт повсеместно и радует весной белоснежными цветами, а поздним летом своими вкусными плодами. Они с солнцем наливаются полезными веществами и даже после переработки сохраняют свои непревзойдённые полезные свойства.
Польза плодов сливы многогранна. Они содержат клетчатку, органические кислоты и пектин, улучшающие пищеварение. Благодаря содержанию калия и железа поддерживают в порядке сердечнососудистую систему. Богатое содержание витамина Е и йода полезно для щитовидной железы. И, наконец, рибофлавин, влияющий на процессы роста – вот почему сливы так полезны детям.

Тёмно-синие с матовыми боками плоды сливы прекрасно подвергаются переработке, ничуть не теряя в своей пользе – их сушат, получая аппетитный чернослив, мочат и маринуют. И конечно, варят мармелад, кисель, повидло и варенье.

Рецептов варенья из сливы много и зависят они от сорта плодов и их качества. Сегодняшний наш рецепт самый простой и универсальный.

Итак, что нужно для варенья из сливы:

Технология приготовления сливового варенья:

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать
1. Сливы моются и очищаются от косточек. Если плоды большие, то они режутся на мелкие дольки.
2. Варится сироп. Для этого в кастрюлю засыпают сахар и заливают его водой, доводят до кипения.

3. После того, как сироп прокипит несколько минут, в него добавляется слива.

4. Время варки варенья зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Если нужно получить на выходе жидкий продукт, то около часа, а если густой – то дольше. На газовой плите варенье сварится быстрее.

5. Постоянно помешивать. При необходимости долить воды.

6. Остудить и протереть через сито. Мякоть убрать, оставив одну жидкость.

7. Подавать на стол в красивой пиале. Можно закатать на зиму.

Варенье получается жидкое и без комочков. Очень удобное. В чем плюсы нашего рецепта варенья из сливы? Во-первых, его удобно намазывать на хлеб, делать из него начинку для пирогов, разводить с водой для приготовления напитков. Во-вторых, плохие, переспелые и некрасивые сливы также можно использовать и приготовить из них вкусный продукт, не выбрасывая.

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Варенье из клубники с пектином (квиттином, желфиксом)

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Не из каждой ягоды можно легко и просто сделать густое варенье. Например, в смородине или крыжовнике много пектина, благодаря чему оно густеет практически само по себе. А вот в клубнике его меньше, поэтому требуется «подкрепление» со стороны. Обычно магазинный пектин делается на основе яблок. Значит, он полностью натуральный и даже полезный.

Будет нужно:

Процесс варки:

Потом его можно будет заготовить впрок или сразу подавать к столу в охлажденном виде.

Свежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. 5 подробных рецептов приготовления

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поговорим о том как сварить густое вкусное клубничное варенье что бы сохранить ягоды целыми, а также сохранить все витамины.

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Клубника одна из первых сладких ягод появляется на огороде и радует нас своим ароматом и вкусом. Ведь когда стоит на столе тарелка с клубникой просто не возможно пройти мимо что бы не попробовать эти красные ягодки.

Плоды и ягоды для варенья

Плоды и ягоды, которые предназначены для варенья, собирают в день варки в солнечную и сухую погоду, после того, как они обсохнут от росы. Не рекомендуется собирать ягоды в дождливую погоду. Важно, чтобы ягоды и плоды были одинаковой степени зрелости. Недозрелые и перезрелые плоды и ягоды для варки варенья непригодны. Малину и землянику нужно собирать в решета или плетеные корзины емкостью не более 2-3 кг.

Если ягоды, собранные с приусадебного участка, не имеют каких-либо загрязнений, можно их не мыть. Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют. Мойку необходимо производить после сортировки, а некоторых ягод и после очистки (например, после удаления чашелистиков у земляники, плодоножек у малины и чашечек у смородины) в холодной чистой проточной воде.

Нежные ягоды следует промывать в течение 1-2 минут под струей воды или путем многократного погружения в воду в посуде с решетчатым дном (корзина, дуршлаг). После промывки ягоды и плоды нужно выдержать в течение 15—20 минут в решете, чтобы с них стекла вода и они немного обсохли. После этого можно приступать к варке варенья.

Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Этот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.

Потребуется:

Готовим по шагам:

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

После остывания отнести к другим запасам на зиму.

Источник

Как жидкое повидло сделать густым. Как загустить варенье при варке сливовое: рекомендации хозяйке

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Что можно использовать для загущения готового жидкого варенья

В конце варки десерта добавьте на 1 кг продукта 4-5 г пектина. Он бывает жидкий и в порошке. Пектин обладает не только склеивающими свойствами, но и улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ. Аналогичное действие оказывает крахмал и мука. Следите за их количеством, ведь после остывания варенье станет еще более тягучим.

Если варенье предназначено для начинки пирогов или тортов, то перед употреблением добавьте в него немного панировочных сухарей.

Эти небольшие хитрости помогут приготовить вкусное и густое варенье без особых трудностей.

Густое варенье можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов. Как загустить джем в домашних условиях? Чем загустить джем для начинки, если он оказался слишком жидким? Самым лучшим решением в данном случае будет изначально готовить плотную начинку. Для этого ягоды или разрезанные фрукты следует засыпать сахаром и приступить к варке лишь спустя 8-10 часов. За это время сырье пропитается сахаром и варенье получится более густым. Чем продолжительнее варка, тем плотнее получится джем. Лакомство считается готовым лишь тогда, когда капля сиропа не растекается по тарелке. Чтобы варенье получилось по-настоящему густым, нужно добавить в него желирующий компонент. Желательно использовать натуральный желатин. Специальные загустители имеют синтетическое происхождение. Они эффективны, но при этом имеют способность изменять вкус продукта, что нравится далеко не всем.

Желатин следует растворить в небольшом количестве воды и через 10 минут добавить набухший компонент в кастрюлю с ягодами и сахаром, а затем приступить к варке. Можно сделать это и в самом конце приготовления джема. Если хозяйка уже сварила варенье, но оно показалось ей недостаточно густым, можно добавить желатин, проварить лакомство еще несколько минут, а затем остудить его. На 1 килограмм ягод или нарезанных фруктов следует заготовить 1 килограмм сахара и 1 пакетик желатина, весом нетто 40 грамм. Быстрорастворимый желирующий продукт лучше не использовать для загустения варенья. Когда джем готовится исключительно для приготовления начинки, можно применять различные добавки, которые способны сделать лакомство более плотным. Эти компоненты найдутся в каждом доме. Речь идет о пшеничной или кукурузной муке, крахмале. Данные продукты повышают питательную ценность и калорийность лакомства, а также изменяют консистенцию.

Чтобы джем получился более плотным, нужно добавить в кастрюлю муку или крахмал из расчета 1 столовая ложка загустителя на стакан варенья. Можно немного скорректировать пропорции. Если есть желание сделать лакомство очень густым, следует увеличить количество муки или крахмала, но в данном случае важно не переборщить, чтобы не испортить вкус продукта. В качестве загустителя можно использовать манную крупу, овсяные хлопья. Когда джем используется лишь для приготовления начинки, можно добавить в него даже измельченное печенье, орешки, перетертые в муку. Также следует помнить о том, что при остывании варенья оно становится более густым. Если сразу же после приготовления джем кажется недостаточно плотным, нужно дать ему остыть, а уже потом оценить консистенцию окончательно и принять соответствующее решение. Некоторые компоненты, предназначенные для загустения джема, нужно вносить исключительно после его охлаждения.

Загустить джем можно также при помощи агар-агара. Эта пищевая добавка продается в специализированных магазинах. Чтобы сделать лакомство густым и плотным, следует внести небольшое количество агара в уже готовое лакомство, а затем перемешать и дать варенью остыть. К сожалению, такие желирующие добавки несколько изменяют вкус готового продукта, поэтому использовать их нужно крайне осторожно. Для начала можно попробовать приготовить небольшое количество джема по рецепту, изложенному на упаковке. Если вкус варенья полностью устроит, можно будет внести загуститель во все приготовленное лакомство.

От ароматизированных желирующих добавок лучше сразу отказаться. С ними джем получается не очень вкусным. Аромат натуральных ягод и фруктов ощущается недостаточно явно. Также стоит помнить о том, что химические добавки имеют свойство менять привкус при хранении или даже в процессе обычной термической обработки. Некоторые ягоды сами по себе обладают желирующей способностью. Например, очень плотный джем можно сделать из красной смородины. Если полученное варенье оказывается слишком жидким, можно просто слить часть сиропа и продолжить варку. Так необходимо делать до тех пор, пока джем не приобретет нужную консистенцию. Сок красной смородины некоторые хозяйки добавляют и в варенье из других ягод, а также из кусочков фруктов.

В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым, ароматным, с приятным цветом и вкусом, наши бабушки имели множество своих секретов приготовления этих продуктов.

В сегодняшнее время стали популярными различные загустители. Их добавляют во время варки, для придания варенью яркого, аппетитного цвета и желаемой густоты. В применении они не сложны, экономичны в отношении добавления сахара. Варится варенье с применением загустителя всего десять минут. При этом в нем сохраняются витамины, ягоды не распадаются, варенье получается густое с красивым оттенком.

Основными составляющими загустителя являются пектин, желатин, крахмал, и агар-агар. Желеобразные составы широко применяются, как в производстве, так и в кулинарии. Для быстрого приготовления варенья, джемов, повидла, мармелада, пастилы используют пектин, агар-агар, и желатин, для придания вязкости и плотности готового продукта.

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

Приготовление

Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:

Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.

Использование этих средств не вызывает затруднений, к тому же для приготовления продукта не нужно увеличивать норму сахара. Варится плодовая масса около 10 минут. Готовое лакомство сохраняет витамины, ягоды остаются целыми, а консистенция варенья будет густой. Загустители для варенья используются как в производственных условиях, так и в домашней кулинарии. Можно встретить различные отзывы хозяек по поводу использования этих средств, но большинство из них применяет проверенные способы придания продукту густоты.

Загуститель для варенья пектин

Пектин в переводе с греческого «соединяющий». Эта его способность соединяться с кислотой и сахаром, растворяться в холодной и горячей воде, нашла применение для создания студнеобразных продуктов. Пектин, как растительное, химическое соединение, присутствует во многих фруктах и овощах. Наибольшее количество пектина в яблоках и сахарной свекле. Так же он присутствует в цитрусовых фруктах, моркови, тыкве, подсолнечнике.

В кулинарии особенно ценится яблочный пектин. Его получают способом выжимания и концентрации из яблок, с последующей сушкой полученного вещества. Это натуральный, растительный углеводород является порошком белого цвета, абсолютно не имеющего запаха.

Положительные свойства пектина при варке варенья

Маленькие секреты приготовления варенья с добавлением пектина

Сколько нужно сахара?

Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда получилось жидким.

Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Наверняка вы всегда хотели сделать пирок со сладкой начинкой. Но как сделать варенье достаточно густым? Если вы посмотрите эту информацию в Интернете, то вам наверняка предложат несколько способов. К примеру, вы можете добавить крахмал, уварить варенье, разбавить все орехами или толчеными сухарями. Но это не принесет особых результатов. Просто используйте способ, который будет изложен ниже, он точно вас не подведет.

Крахмал как загуститель для варенья: возможно ли?

Для выпечки

Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками.

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Готовим варенье с желатином

Человеческий организм постоянно нуждается таких веществ как аминокислоты и минералы. Они положительно влияют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос человека. Все эти вещества содержатся в желатине, который получают при термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб.

Желатин подавляет чувство голода, поэтому считается диетическим продуктом. В 100 граммах желатина 355 ккал. Применяется в основном для приготовления заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Он не позволяет сахару кристаллизоваться.

Классическое варенье с желатином на зиму готовится просто: на 1 кг ягод и 1 кг сахара понадобится 40 гр. желатина, который в сухом виде смешивают с сахаром, а потом готовят варенье по рецепту.

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются – «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов – значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть фото Почему сливовое варенье жидкое что делать. Смотреть картинку Почему сливовое варенье жидкое что делать. Картинка про Почему сливовое варенье жидкое что делать. Фото Почему сливовое варенье жидкое что делать

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Применение при варке варенья загустителя агар-агар

Пищевой агар-агар производят из морских водорослей, которые содержат много йода, железа и кальция. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, и является растительным заменителем желатина. Очень широко используется в кондитерской промышленности.

Полезные свойства агар-агар

Агар-агар ассоциируется с губкой, которая впитывает в себя бесполезные вещества, и выводит их из организма. Но при всех его полезных свойствах нужно придерживаться дозировки, и нормировать количество его потребления. В противном случае расстройство кишечника вам обеспечено. Нужно помнить, что агар-агар не сочетается с такими продуктами как: винный и фруктовый уксус, щавель, шоколад, черный чай.

При варке варенья с агар-агаром на 1 стакан жидкости добавляется 1 чайная ложечка порошка этого загустителя. Сначала его заливают на 30 минут водой, и дают набухнуть. Затем жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая, для предупреждения образования комочков и осадка. Готовый раствор можно заливать в сваренное варенье, перемешать. И разложить в чистые банки. Когда продукт остынет, он становится прозрачным гелем.

Каждая умелая хозяйка имеет свои способы приготовления варенья, но не стоит пренебрегать готовыми промышленными загустителями, чтобы облегчить процесс готовки. Выбирайте сами, какой загуститель для варенья вам по нраву, и творите, создавайте новые шедевры кулинарии. Приятных вам заготовок.

Для начинки

Если хозяйка хочет загустить клубничное или вишневое варенье для начинки пирожков, существует несколько хитростей с использованием подручных средств:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *