Почему пиво в стекле вкуснее чем в банке
Какое пиво лучше – бутылочное или баночное?
Очень часто можно услышать, что бутылочное пиво лучше баночного. На самом деле, такое утверждение или вопрос не корректны. Пиво в банки и бутылки (и даже в кеги) разливается одно и тоже. Другой вопрос – какая тара лучше сохраняет пиво?
Адепты преимущества стекла над банкой, приводят один и тот же аргумент – пиво в банке имеет металлический привкус. Так ли это? Давайте разберёмся.
Вернёмся к истории пива в банках. Впервые пиво разлили в жестяную банку 24 января 1935 года. Прошу обратить внимание, это была именно жестяная банка! Современная, из алюминия появилась только в 1958 году и переход на этот удобный и лёгкий метал растянулся на десятилетия.
В России, точней в СССР первое баночное пиво появилось в 1980 году, когда к Олимпиаде был налажен выпуск пива «Золотое Кольцо». Это была та же жестяная банка. Выпускали его не долго. Жести такого качества и толщины, которые требовались для пивной банки, в СССР не производили, а закупать за валюту было не целесообразно. В итоге, первая (и последняя) баночная линия в СССР бесславно сгинула во дворе какого-то завода.
В современной России, первыми на розлив пива в банку перешла компания Очаково. Это уже была современная алюминиевая банка. В настоящее время, практически все пивные банки выпускаются из алюминия. Исключение составляют литровые банки пива Жигули Барное, «коллекционной» серии. Они делаются из специальной жести.
Теперь разберём преимущества и недостатки розлива как в банку, так и в бутылку.
Пиво в бутылке более эстетично выглядит. У баночного пива репутация более «простого» формата. Стекло более нейтральный материал, чем жесть и даже алюминий. Но действительно ли алюминиевая банка даёт некий привкус? Нет!
Алюминий сам по себе не имеет какого-то привкуса и самое главное, в природных условиях изделия из этого метала не могут существовать без тончайшей, но очень прочной плёнки окисла. Алюминий мгновенно окисляется в кислородной среде. Эта тончайшая плёнка предотвращает его дальнейшее окисление и так же не имеет никакого вкуса.
Что бы убедиться в этом, достаточно попробовать на вкус алюминиевую ложку или вилку. Да, сенсорно вы поймёте, что это некий металл, но никакого привкуса во рту не останется, в отличии от железной или медной посуды и приборов.
Кроме того, внутренняя поверхность пивной алюминиевой банки покрыта специальным пищевым лаком, что так же уменьшает контакт пива с металлом. Противники банки утверждают, что при ударе, лак отслаивается и пиво начинает реагировать с алюминием.
Опять же — это не так. Покрытие очень прочное и надо сильно постараться, чтобы оно отслоилось или в нём появилась сколь-нибудь значимая трещина. Но и в этом случае, ничего страшного не произойдёт. Поверхность контакта слишком мала, а кислотность пива не на столько сильна, чтобы запустить реакцию (плюс, не забываем о плёнке окисла).
Кроме того, что алюминиевая банка никак не влияет на вкус пива, у неё имеются и несколько несомненных достоинств, которых лишена бутылка. Ещё раз — бутылочное или баночное?!
1. Банка не пропускает свет. Это очень важно! Свет губительно действует на пиво. Под действием ультрафиолета, содержащиеся в пиве хмелевые кислоты начинают разлагаться и из-за этого пиво приобретает неприятный запах и привкус «скунса». Именно по этому бутылки как правило делаются из тёмного стекла. Есть и прозрачные, но пиво разлитое в такую тару варится с использованием специального изомеризированного хмелевого масла. Большинство же пива на свету портится.
2. При розливе в банку, в пиво попадает меньше кислорода, чем при розливе в бутылку. Современные линии розлива позволяют снизить процент попадания кислорода в готовое пиво до совсем микроскопических значений, но тем не менее, даже этого количества хватает, чтобы со временем пиво изменило свой вкус. Баночное пиво в этом, даёт фору стеклу.
Так почему же многие утверждают, что могут отличить пиво из банки от пива из бутылки? Баночное и бутылочное могут различаться уровнем карбонизации (в пиве из банки содержание СО2 может быть выше), но большинство людей это почувствовать не могут.
Это больше проблема восприятия. Если провести слепой тест — «бутылочное или баночное?» и если пиво в обоих упаковках правильно хранилось, то разницы никто не заметит. Учитывая приведённые выше два фактора, которыми обладает алюминиевая банка и условия хранения пива в рознице – лучше отдать предпочтение пиву в банке!
Пиво лучше в бутылке или банке? В чем разница, и какое выбирать?
Пиво лучше из банки или бутылки? Или разливному нет равных? А может, из пластиковых (ПЭТ) упаковок выбирать? В чем между ними разница? Наверняка, среди ваших друзей найдутся предпочитающие один из этих вариантов упаковки. Ну а какой все же предпочтителен? А вот давайте разбираться.
Лучшая упаковка для пива: банка, бутылка или прочее?
Главными врагами нашего любимого пенного напитка являются солнечный свет, кислород и перепады температуры. Именно они могут изменить вкус и аромат до неузнаваемости. Соответственно, упаковка используется не только для доставки напитка от завода до потребителя, но еще и для защиты содержимого.
Так вот по этим показателям наименее удачными являются пластиковые (ПЭТ) упаковки. Они пропускают воздух, плохо защищают от солнечного света и легко деформируются. Именно поэтому в таких «литрушках» и «полторашках» нередко так себе напиток оказывается. Причем далеко не всегда из-за того, что он изначально не очень качественным был. Иногда из огромной емкости с готовым пиво разлив производится и в банки, и в бутылки, и в «полторашки». А по итогу вкус может быть разным.
Стеклянная бутылка уже лучше защищает пиво от негативного воздействия всех тех факторов. Однако и она от прямых лучей солнечного света не убережет, какой бы темной ни была (темно-коричневой или темно-зеленой). Плюс между крышкой и стеклянным горлышком нередко имеются микро трещинки, через которые кислород все же проникает внутрь. И это всё негативно сказывается на напитке. Плюс такая бутылка банально тяжелая. Не очень-то и приятно ее нести домой, особенно когда несколько сразу берешь. Про большие компании и вечеринки я и вовсе не говорю. Таскали хоть раз целый ящик?
Лучше всего пиво защищает от внешних воздействий жестяная (алюминиевая) банка и большие металлические кеги для продажи на розлив (разлив). Они полностью ограждают пиво от воздействия солнечного света. А также полностью герметичны, не давая кислороду попасть внутрь. Плюс изнутри покрыты особым слоем, защищающим от взаимодействия с металлом, что может привести к окислению и порче напитка. Так что обязательно покупайте только целые банки, без вмятин и прочих повреждений. В таких напиток будет на высоте.
Так в какой же упаковке должно быть пиво?
Мой личный выбор падает на жестяные (алюминиевые) банки. Они легче, удобнее. Напиток в них защищен от внешних негативных воздействий. Пиво в банке легче и быстрее охладить. Плюс такая упаковка на 100% перерабатываема, что немаловажно и с экологической точки зрения.
Но не стану тут никого ни к чему призывать. Нет такой уж принципиальной разницы. Любите пиво в стеклянных бутылках – пейте из них с удовольствием! Главное, покупайте свое любимое пенное только в не поврежденной упаковке. И обращайте внимание, не попадают ли на него в магазине прямые лучи солнечного света. Это точно негативно скажется на вкусе и аромате.
Какое пиво лучше покупать? В пластике, стекле или в банке
Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!
Привет всем! Пиво является одним из самых популярных и легкодоступных спиртных напитков в России. Сортов, вкусов и марок не сосчитать, особенно с активным развитием частных пивоварен.
На рынке существует три вида тары, в которых мы с вами можем приобрести этот блаженный пенный напиток: стеклянная бутылка, алюминиевая банка и пластиковая бутылка. В чем же различие кроме материала и есть ли разница во вкусе?
Сразу отметим, что пиво изначально сварено в одинаковых емкостях по одному и тому же рецепту, на одном и том же заводе. Давайте разбираться.
Пиво в пластиковой бутылке
После розлива пиво попадает в пластиковую тару. По-правильному она называется ПЭТ.
Сразу можно отметить, что таких бутылок на полках в магазинах сегодня осталось крайне мало, их можно встретить либо в низкоценовом сегменте объемом от 1,5 литров, либо разливном варианте (стоят уже готовые в холодильниках или можно взять с собой в специальных магазинах разливного пива).
Плюсы состоят в том, что пиво в таких бутылках стоит дешевле за счет себестоимости тары и по весу оно будет легче. А минусов вот как раз много:
В связи с этим, ПЭТ бутылка для хранения пива является самой неудачной, в ней быстрее всего портится вкус и приносит больший урон экологии планеты.
Пиво в стеклянной бутылке
Стеклянная бутылка для пива бывает разного цвета от прозрачной, до синей, зеленой или коричневой.
Чем темнее стекло, тем меньше шансов у напитка испортится в случае попадания солнечного света на поверхность. В остальном, стекло не пропускает углекислоту, содержащую в пиве и герметично закрыто.
Пиво в стекле хороший вариант для напитка, выглядит очень эстетично и премиально, но зачастую стоит дороже и стекло редко попадает сегодня на переработку (в отличие от 90-х годов, когда каждый сдавал стеклянные бутылки за условные единицы).
Пиво в алюминиевой банке
Является самым лучшем и экологичным материалом для любого напитка. Во-первых, пиво в алюминиевых банках заливают до самого края.
Во-вторых, алюминиевую банку легко отправить на переработку и получить за это дополнительную денежку.
В-третьих, и самое главное, банка не пропускает солнечные лучи, и герметизация на 100% позволяет оставаться углекислоте в напитке.
В-четвертых, банка из алюминия легче по весу и ее удобнее везти из магазина до места назначения (она не разобьётся).
Но, есть дополнительный способ защиты от испорченного напитка – покупайте пиво в такой банке только с непромятыми боками, так как в случае с мятинами, внутреннее покрытие (специальный пищевой лак) может быть повреждено, и тогда напиток будет контактировать с металлом, испортив при этом вкус.
Вывод один, пиво в алюминиевой банке считается самым лучшем, хотя некоторые любители «премиума» предпочитают пиво только в стекле.
Почему пиво в стекле вкуснее чем в банке
Выбирая у стеллажа пиво, мы изучаем его состав, характеристики, сроки выпуска и годности, полагая, что именно эти данные отвечают за вкус напитка и его качество, забывая при этом, что на вкус продукта влияет еще и то, в какую тару пивовары разливают готовый пенный напиток!
В зависимости от линейки и сорта пива, производители разливают напиток в кеги – специальные пивные бочонки разной вместимости для разливного пива, стеклянные и ПЭТ бутылки, жестяные банки.
Наиболее привычный для потребителя торговый формат – ПЭТ и стеклянные бутылки различной емкости и жестяные банки, в которых продается практически вся продукция массовой группы. Наибольшее количество вопросов у Роспотребнадзора вызывает ПЭТ-упаковка для пива, поэтому с недавнего времени производители стали ограничивать розлив напитка в пластиковые бутылки. Эта тенденция привела к тому, что сегодня на прилавках торговых сетей пиво представлено преимущественно в стеклянной и жестяной таре.
Стекло и жесть находятся в постоянной «борьбе» за пиво, и не всегда выбор производителя объективен с точки зрения преимуществ этих двух материалов.
Пиво в стеклянной бутылке
Стеклянные бутылки, как тара для розлива пива, стали использоваться еще с конца XVIII века. Сегодня в стеклянные бутылки разливается более 63% продукции зарубежных производителей, и 38% отечественного пива.
Стеклянные пивные бутылки имеют стандартную емкость – 0,33 и 0,5 литра, и производятся в темном стекле, чтобы помещенный в него напиток не терял вкусовых качеств при взаимодействии со светом. Как и любой другой вид упаковки для пива, стекло имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы
Минусы
Пиво в жестяной банке
Впервые пиво, расфасованное в металлические мягкие банки из пищевой жести, появилось в продаже в конце 1950 годов. Сегодня удельный вес пива, расфасованного в жестяные банки от общего количество выпускаемого пива, составляет 31% у зарубежных производителей, и 26% у отечественных пивоваров.
Стандартный объем жестяной банки под пиво – 0,33 литра, некоторые марки в качестве идентификации бренда выпускают напиток в танках объемом 0,5 литра. Также, как и стекло, жесть имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы
Минусы
Чтобы лучше понять преимущества того или иного материала, и определить для себя предпочтения в расфасовке любимого напитка, рассмотрим сравнительную таблицу характеристик стекла и жести.
Материал
Стоимость материала
Экологичность и возможность переработки
Безопасность
Влияние на вкусовые качества
Экологично, возможна вторичная переработка, использование в иных целях
Присутствует степень риска, требует аккуратного использования
Подлежит вторичной переработке или использованию
Изменяет вкусовые и качественные показатели напитка
10 мифов о пиве. Мнение пивовара (2 фото)
Какое пиво лучше: светлое или тёмное?
Пожалуй, можно найти множество сторонников как светлого, так и тёмного пива. Ведь вкус — понятие крайне субъективное. Прежде всего, хочется отметить, что практически все сорта светлого пива очень похожи друг на друга, а вот их тёмный родственник имеет весьма специфический вкус. Тёмное пиво обладает более насыщенным вкусом и горькостью. Особенно это касается эля, так как сильно отличается технология производства. Кроме того, тёмное пиво разного производителя и сорта имеет разный вкус от терпко-жёсткого до мягко-приятного. Кроме того, тёмное пиво обычно крепче светлого. И только пробуя различные сорта, вы сами сможете определить, какое пиво хорошее.
Ценовая категория до 70 рублей
Три медведя
Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.
Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.
Хамовники
Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.
Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.
Velkopopovicky Kozel
На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.
Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.
Бутылочное или разливное пиво?
Эти два вида пива отличаются, в первую очередь, по технологии доставки до потребителя. В бутылке или банке пиво может храниться значительно дольше из-за добавления различных консервантов, которые изменяют процесс брожения, разливное же пиво разливается в кегли прямо с бочки, а после этого срок годности значительно уменьшается. Стоит сказать, что вкус от процесса приготовления пива может и не различаться, но исследователи отмечают, что баночное и бутылочное пиво куда вреднее для нашего организма. Но, так или иначе, ценители пива практически всегда отмечают лучший вкус разливного пива.
Кроме того, стоит помнить, что узкое горлышко бутылки не даст полностью ощутить вкус во всей его гамме. Да, и на банке или бутылке находится огромное количество вредных бактерий, которые в процессе употребления могут попасть в организм. Если решать, какое пиво хорошее – бутылочное или разливное, то стоит выбрать последний вариант. Ведь такое пиво всегда свежее и обладает полным вкусом, нежели консервированное пиво в банке.
Особенности приготовления разливного и бутылочного пива
Не более 10 дней – именно столько может храниться настоящее живое пиво. По истечению этого времени вкус существенно ухудшается. Если у вас в руках бутылка с датами, затянувшимися более чем на месяц, можете не сомневаться, вы выбрали пастеризованный продукт. Увеличение длительности хранения достигается путем добавления химических консервантов, некоторые из которых считаются канцерогенами. Говорить о том, что в бутылки разливают живое пиво, которое пригодно на протяжении 3-4 месяцев не приходится. Добиться таких показателей можно с применением пастеризации – нагрева и быстрого охлаждения, что приводит к замиранию естественного брожения и ухудшению вкуса.
Классический рецепт живого пива не предполагает добавления каких-либо химических составляющих и сразу после приготовления разливается в бочки. Герметичная закупорка позволяет ему храниться около месяца, но уважающие себя пивоварни предпочитают сократить этот период до недели. Свежесваренное пиво позволяет насладиться неповторимым хмельным вкусом и насыщенным ароматом.
Перестоявшее разливное сразу выдаст себя кисловатым или горьковатым привкусом и заметным кислым запахом. Не стоит забывать, не каждое пиво на разлив является живым, оно может быть пастеризовано. Громкая реклама нефильтрованного также не означает сохранность правильного брожения и отсутствие консервантов, в то время как хмельные дрожжевые бактерии перестали функционировать из-за этапа пастеризации.
По сравнению с живым разливным, бутылочное пиво практически всегда не имеет осадка. Добавление при пивоварении в состав пшеничного солода приводит к появлению характерного вкуса и молочного оттенка. Обратите внимание, мутный осадок, неприятный привкус и аромат, скорее всего, говорят о непригодности к употреблению.
Какому пиву отдать предпочтение, решайте сами. Разливное пиво – не значит живое, а бутылочное не говорит о плохом вкусе. Главное, пейте свежее, охлажденное и получайте от этого удовольствие.
Фильтрованное или нефильтрованное пиво?
Такое пиво разнится, в первую очередь, по количеству полезных веществ и способу производства. Для производства фильтрованного пива производитель с помощью фильтрации и пастеризации останавливает процессы брожения. Поэтому нефильтрованное пиво содержит в разы больше полезных веществ, но в то же время храниться оно может значительно меньший срок.
Вкус фильтрованного или нефильтрованного пива можно найти самый различный, как и сторонников и противников того и другого. Важно помнить только одно: в бутылках или банках не бывает нефильтрованного пива. Ведь если налить в бутылку пиво, которое ещё бродит, то оно будет храниться слишком маленьких срок. Обычно «живое» пиво можно заказать в баре или найти на специальных стендах в магазинах. При этом крайне важно обращать внимание на срок годности. Настоящее нефильтрованное пиво может храниться лишь несколько дней.
Какое пиво самое лучшее: марка и производитель
На современном рынке алкогольной продукции можно найти огромный выбор пива в большом ценовом диапазоне – от 25 до 1000 рублей за одну бутылку или бокал. На качество пива влияют следующие характеристики: производитель, страна-поставщик и срок хранения.
Считается, что лучшее пиво производится в Германии и Чехии, собственно, где этот напиток и был изобретен. Помните, что импортное пиво стоит на порядок выше, а если на бутылке написано «сделано по немецким технологиям», это значит, что пиво вышло с завода России, в любом случае. Вам решать, какое пиво предпочесть, ведь тот или иной сорт обладает разными вкусовыми особенностями. Так, например, русские сорта пива обладают характерным запахом и послевкусием спирта, а китайское пиво очень мягкое и напоминает лимонад.
Кроме того, ассортимент позволяет выбрать пиво слабое и крепкое, а также с различными ароматизаторами. Важно понимать, что оригинальное вишнёвое или банановое пиво, например, может быть только разливным.
Обращайте внимание на срок годности. У пива, в отличие от вина, со временем вкус лишь ухудшается. Поэтому важно покупать лишь свежую продукцию.
Итак, надеюсь, теперь вы знаете, какое пиво лучше пить. Наверное, при таком большом выборе этого напитка каждый человек сможет найти себе что-то по вкусу. Помните, что пиво вредит вашему здоровью, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Фасованное пиво
Фасованное пиво, как можно понять, разливают прямо на заводе – в стеклянные бутылки, алюминиевые банки или в ПЭТ. Штучная тара хороша тем, что ее можно пощупать, оценить целостность, тут же почитать этикетку. Правда, и внешние факторы на такое пиво воздействует сильнее, чем на пиво в танках или кегах, в которых содержимое изолировано от окружающей среды.
Бутылочное пиво
Стекло – один из немногих инертных материалов, которые без специального покрытия можно использовать в качестве тары для пищевых продуктов. Оно не вступает в реакцию с пивом, не привносит в его вкус «лишнего». Но при этом даже коричневое стекло не исключает воздействия солнечных лучей, а если пиво хранилось не вертикально, а горизонтально, то есть, напиток соприкасался с пробкой, это может существенно ухудшить его вкус.
Также этот материал тяжелый и бьющийся, и ящик пива в стекле будет во много раз тяжелее ящика с алюминиевыми банками или нескольких ПЭТ-бутылок большого объема.
Немного утешить может тот факт, что эта тара оборачиваемая, стекло можно сдать и даже получить за эту какую-то денежку, но в наше время это весьма и весьма призрачный плюс. Поскольку многие даже не задумываются о том, чтобы сдать стеклянную бутылку в утиль, российские свалки каждый день прирастают сотнями и даже тысячами стеклянных бутылок, которые не разлагаются, а лишь крошатся и остаются в земле.
Вывод – стекло сохранит изначальный вкус пива, если бутылку правильно укупорили, везли и хранили в темных помещениях.
Пиво в алюминиевой банке
Большой плюс алюминиевой банки – в ее легкости, а также полной изоляции напитка от внешней среды. Поверхность тары непрозрачная, что исключает воздействие солнечных лучей, а плотные швы не пропускают воздух.
Существует мнение, что пиво в банке приобретает металлический привкус из-за контакта с алюминием. Однако изнутри алюминиевые банки всегда покрывают специальным защитным слоем – это позволяет изолировать напиток от металла.
Если в пиве действительно четко ощущается металлический привкус, значит, скорее всего, была допущена технологическая ошибка на производстве, но алюминиевая банка уж точно ни при чем. Чаще всего это результат самовнушения и влияния слухов.
Кстати, портал Profibeer публиковал материал о том, какие бывают в пиве дефекты вкуса и аромата – и откуда растут ноги у этого безобразия.
Пиво в ПЭТ
Обычный потребитель знает ПЭТ как обычную пластиковую бутылку. О том, как расшифровывается ПЭТ и что это такое, портал Profibeer подробно рассказывал здесь.
В числе достоинств пластиковой тары – легкость ее изготовления, а следовательно, дешевизна и малый вес при большом объеме. Но есть изъян: пластик выпускает наружу углекислый газ, который содержится в пиве, от этого со временем ухудшается качество напитка и его срок хранения. Помимо этого, ПЭТ пропускает ультрафиолет и кислород, что также негативно влияет на пиво
В последние годы против ПЭТ началась целая кампания, в результате которой с января 2020 года станет незаконным производство пива в ПЭТ объемом свыше полутора литров, а с июля того же года – и розничная продажа, исключая только розлив в потребительскую тару.
Противники ПЭТ утверждают, что опасно в пластике только пиво, поскольку оно из-за содержания газов и алкоголя вступает в реакцию с бутылкой и образуют дибутилфталат – опасное соединение, вредное для здоровья человека. Однако эту информацию опровергли исследования Российского союза химиков, аналитического центра химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Института технологий и упаковки Фраунхофер в Германии и многих других независимых лабораторий.
Отметим, что помимо пива в ПЭТ разливают воду: для детского питания, минерализованную, газированную, обычную питьевую, а также газированные лимонады и квасы.