почему нельзя оставлять еду в тарелке примета
Почему нельзя доедать за ребенком (и что нужно сделать с едой, которая осталась)
Иногда на детской тарелке остается немного еды. Многим родителям жалко выкидывать пищу. И они доедают за малышом. Стоит ли делать это? Правильно ли поступают родители, которые принуждают наследника полностью опустошать тарелку?
Приметы, связанные с пищей
Эти поверья относятся к глубокой древности. В те времена пища считалась священной. А добывать ее было сложно. В народе считалось, что человек «питается» не только в физическом, но и в энергетическом смысле.
Поэтому доедать оставленные кем-то продукты запрещалось.
Еще в языческие времена дети считались более уязвимыми перед нечистой силой, несчастьями, болезнями. Люди верили, что родители, которые доедают за своим чадом, отнимают у него силы, здоровье, долголетие.
По мнению эзотериков, мама, которая опустошает тарелку, оставленную наследником, лишает ребенка самостоятельности.
В результате у потомка появляется зависимость от родителей. Он не может самостоятельно принимать решения, нормально зарабатывать. И испытывает трудности в личной жизни.
Согласно поверьям, бабушке и дедушке тоже нельзя опустошать тарелки, оставленные внуками. Доедая за малышом, родственники лишают его энергии, здоровья. В результате ребенок часто болеет.
Мнение специалистов
Сегодня многие не доверяют приметам. Однако тем, кто не воспринимает суеверия всерьез, следует задуматься над словами экспертов. Психологи утверждают, что мамы, которые доедают за чадом, формируют у него неправильное представление о жизни. Ребенок перекладывает на других собственные обязанности. И становится капризным, так как видит, что близкие всегда потакают его прихотям.
Диетологи считают, что маме и папе вредно доедать за малышом. Это приводит к увеличению порций пищи, накоплению лишних килограммов и появлению проблем со здоровьем.
Родители нередко совершают ошибки, связанные с рационом детей. Неправильные установки взрослых приводят к тому, что у малышей формируется нездоровое отношение к пище. Оно проявляется в виде плохого аппетита или, напротив, переедания.
Не стоит награждать наследника за достижения или правильное поведение лакомствами. Например, установка «печенье после супа» сформирует у чада неприязнь к первым блюдам. Не надо заставлять ребенка доедать всю порцию еды. Иначе малыш будет воспринимать пищу как «врага».
И не стоит укорять чадо за то, что ему захотелось «вредных» сладостей.
По мнению психологов, важно внушить ребенку мысль о том, что еда – не единственный источник положительных эмоций. Пусть в жизни наследника будут другие поводы для радости.
Что делать, если на тарелке у малыша осталась еда?
Маме и папе не обязательно выбрасывать пищу, от которой отказался ребенок.
Можно поместить ее в контейнер и убрать в холодильную камеру. Когда малыш проголодается, родители разогреют еду и накормят его. Можно отдать пищу домашнему любимцу. Или использовать для приготовления других блюд. Например, в качестве начинки для пиццы.
По мнению психологов, родителям стоит избегать тех ситуаций, когда ребенок не может справиться с тем количеством пищи, которое находится на тарелке. Лучше положить малышу порцию меньшего объема. Ведь он всегда сможет попросить добавки.
Если мама не знает, сколько еды требуется ребенку, ей лучше посоветоваться с педиатром.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
СТАРИННЫЕ ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ О КУХНЕ И ЕДЕ
В старину наши предки верили в поверья, знаки судьбы и прислушивались и запоминали знания старших. Мы же современные жители мегаполисов, покупая зеркало и вешая его в спальне, не задумываемся как оно будет влиять на наш сон. Про зеркала, я уверен, вы уже читали, а я предлагаю посмотреть информацию про магические свойства некоторых привычных для нас предметов, которые постоянно нас окружают.
Например, возле кухонной плиты большинство женщин проводит много времени. Оказывается из-за того,что плита связана со стихией огня,она издревле считалась священным предметом. Поэтому по китайским поверьям над плитой нельзя плакать, ругаться, петь, целоваться — боги могут разгневаться. Плиту надо обязательно держать в чистоте, даже если это не всегда легко делать. Из традиционно русского поверья: мне сильно доставалось от бабушки когда мне приходило в голову специально капнуть на плиту (или еще страшнее — плюнуть). Капли начинали шипеть и испаряться, Мне этот процесс был очень интересен.
Ритуал приготовления пищи всегда был священнодействием. Поэтому если у Вас плохое настроение, кна кухню можно не ходить.Даже привычное блюдо, приготовленное без души и с плохим настроением получится невкусным. Можно не тратить даром время! Проверено мною лично, возможно кто-то из вас с таким тоже сталкивался.Не стоит переносить негатив на кухню, ведь с едой он передастся вашим близким. Еще одно интересная примета: когда переносите приготовленную пищу из кухни на стол, не забудьте накрыть ее полотенцем, чтобы обезопасить себя от наговора.
Раньше люди верили,что еду нельзя заколдовать,если она посолена. Возможно,это поверье возникло из-за замечательного свойства соли долгое время сохранять пищу не испоченной.С давних пор с солью связано множество примет и преданий. Так.древние римляне почитали богиню Салюс и платили жалованье своим солдатам именно солью. До сих пор в деревнях считается,что,если соль в доме кончилась,жди несчастья. Конечно,в древние времена за соль платили золотом,и понятно,что ее отсутствие означало,в первую очередь, потерю благосостояния.
Зато теперь возможное несчастье легко предотвратить — достаточно просто купить одну пачку соли и положить ее подальше — на черный день.
Много старинных примет связано и с обеденным столом.Стол должен стоять параллельно стенам-так энергия будет беспрепятственно обтекать его. А еще на стол нельзя садиться и класть на него деньги,потому что он тесно связан с магическим алтарем,и такое пренебрежение может навлечь на вас беду.В соответствии со старыми приметами,накрывая на стол,хозяйка в первую очередь ставила на него солонку с солью,а убирая со стола,уносила ее последней. Еще одна примета,которая принесет богатство и благополучие:если вы едите кашу или другую жидкую пищу,то перемешивайте предварительно содержимое кастрюли три раза справа налево. А еще надо на тарелке немного оставлять еды — тогда бедность обойдет ваш дом стороной.
Немало предметов кухонной утвари имеет магическую силу. Например, ступка символизирует женское начало, а пестик — мужское.Вместе ступка и пестик обозначают перемены,поэтому их стоит держать на кухне,даже если вы давно уже пользуетесь современной кухонной техникой — миксером и кофемолкой.Эти предметы будут оберегать вашу кухню от сглаза и недоброй энергии.
Решето, дуршлаг и сито — предметы, имеющиеся в каждом доме, тоже обладают магической силой.Они способны защищать кухню и своих хозяев.
А если в вашей кухне много медных предметов,это значит,что у вас нет проблем в любовных отношениях,так как медь — это металл,посвященный богине любви Венере.
ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ
Оставлять еду в тарелке или не оставлять: дилемма
Почти у 95% взрослого населения есть привычка – доедать еду, несмотря ни на что. Даже если уже «не лезет» или блюдо не нравится, это не учитывается. Нужно!
В этом есть истина: пища дорого обходится миру – на производство тратится много ресурсов. Да и выброшенная еда оставляет углеродный след, что ухудшает климат на планете. А еще и экономия для семьи – разве можно оставлять еду в тарелке?
Обратная сторона монеты – вред для конкретного человека. Принуждение не проходит бесследно – естественные сигналы голода и сытости приглушаются, повышается вероятность полноты. А еще сложнее по достоинству оценивать еду. Предать себя или спасать планету – вопрос непростой.
«Страшные» истории из детства, связанные с едой, есть почти у каждого. Один с содроганием вспоминает, как плакал над недоеденной тарелкой с супом. Другой – как давился невкусной рыбной котлетой.
Третий с ужасом говорит о невкусной еде в детском саду, от которой невозможно было отказаться. «Пока все не съешь, из-за стола не встанешь», – фраза, от которой у многих до сих пор что-то сжимается внутри.
За каждым таким принуждением – убеждения взрослых. Даже поговорок о том, что оставлять еду в тарелке нельзя, множество. «Свои силы оставляешь», «Еда – чей-то труд», «Доедай, чтобы быть сильным», «Счастье свое теряешь» – это установки, которые закладываются в голову маленького человека.
Тарелка любит чистоту?
Синдром «чистой тарелки» в других странах
Стремление полностью «избавить» тарелку от еды существует не только в России. В Индии, например, нужно доесть все, что находится на тарелке – это уважение к поданной еде. Пища в стране считается священной.
Японцы тоже доедают остатки. Недоеденная пища считается проявлением грубости – как в ресторане или в гостях, так и дома. Влияет на поведение и фундаментальное понятие в японской культуре – mottainai, которое подразумевает чувство сожаления о том, что что-то пропало. Но есть и страны с другим мышлением.
Пример иного подхода – Китай. Если тарелка пустая, это знак для хозяина, что человек еще голоден. Сигнал, что еды достаточно – остаток пищи на тарелке. В славянских странах подобное вызывает недоумение: как можно оставлять еду в тарелке?
Но и в России подход постепенно меняется. Психологи все чаще говорят о том, что стремление доесть еду, несмотря ни на что, ведет к проблемам. И они не ограничиваются ожирением.
Это только на первый взгляд необходимость все доесть – мелочь. Распространенное последствие – переедание, которое приводит к лишнему весу. «Мне 15 лет, и моя мама добилась того, что в итоге я ненавижу свое тело и еду», – подобные откровения можно встретить на форуме.
Есть и другие риски:
Если лишний вес – не следствие тяжелого заболевания, то часто причина кроется в неправильном пищевом поведении. Обычно речь о пищевых привычках, усвоенных в детстве. Многие такие люди пережили «насилие» едой.
Осторожно, опасность: чем чревато «насилие» едой
Корни некоторых установок передаются от поколения к поколению – они связаны со сложными временами. Прежде всего, речь о войне и голоде. В тяжелый период еда была ценностью, важна была каждая кроха – она сохраняла жизнь. Но и позже необходимость доедать пищу поддерживалась.
В период СССР делали упор на ценность чужого труда. В школьную программу входил рассказ В. Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок».
В 1917 году в США (Вашингтоне) такую организацию основал Герберт Гувер, политик и бизнесмен. В тот период Америка вступила в Первую мировую войну.
Принимали меры экономии – в том числе, еды. Именно по инициативе Герберта Гувера дети давали клятву в школах: «За столом я не стану оставлять ни кусочка на тарелке». Позже меры отменили, а в 1947 году возродили (в расчете на продуктовую помощь странам Европы). Но войны и голод – не единственная причина.
Еда издавна считалась священной, и это тоже отражается на необходимости доедать. Например, особенно почитали хлеб – он считался даром. Считалось, что даже хлебные крошки имеют ценность – тот, кто съедает их до конца, будет богат. И подобных верований, связанных с едой, много.
Принято не оставлять еду в тарелке и по той причине, что это неуважение к чужому труду. «Это пренебрежение, пробелы в воспитании, желание жить на готовом, неорганизованность», – перечисляют причины те, кто привык доедать все до последней крошки. И особенно сердце «болит», если приходится выбрасывать пропавшую еду. Ведь сверхпотребление – проблема не личная, а мировая.
«Неблагодарное» человечество: почему недоеденная еда грозит катастрофой
«Общество чистых тарелок» – не единственный пример, что миру не все равно, как именно отдельный человек поступает с едой. В ООН бьют тревогу: треть производимых продуктов не попадают к потребителю.
Ежегодно в мире отправляют в мусор миллиард тонн еды. Прежде всего, речь о США и Европе – в среднем каждый житель выбрасывает около 100 кг продуктов за год.
Причин несколько:
• пищевые предпочтения – упор на потребление продуктов, которые хранятся недолго (рыба, овощи, фрукты);
• культура продажи (на полки выкладывают хорошие снаружи продукты);
• с помощью акций реализовывают товар, который не настолько нужен потребителю;
• сроки годности (указанная дата на самом деле не означает порчу продукта) – 10% хорошей продукции выбрасывают по этой причине.
Несмотря на изобилие пищи, каждый 9-й человек на планете голодает. И оставлять еду на тарелке с учетом этого факта – казалось бы, кощунство.
К 2050 году, кстати, на планете будет проживать 10 млрд людей. Накормить такое огромное количество – вызов. Именно поэтому уменьшение количества пищи, которая выбрасывается – один из выходов из ситуации.
И что делать: жертвовать собой и своими интересами ради общества? Причины объективные – и ценность труда, и важность экологии. Но и игнорировать свой организм тоже не хочется.
Оставлять еду в тарелке или нет: варианты компромиссов
Даже с учетом всех серьезных причин необязательно себя заставлять доедать то, что в тарелке. И это не означает, что нужно махнуть рукой на экологию или пренебрегать чужим трудом. Просто есть и другие способы решить вопрос.
Еще на этапе покупки важно рассчитать количество продуктов, необходимых семье. В магазин приходить сытым. По статистике, когда человек голоден, он приобретает больше товаров. Важно правильно организовать хранение продуктов: можно отдельно выложить скоропортящиеся продукты, использовать маркировку или сделать список.
Другие хитрости, которые позволят не оставлять еду в тарелке:
Если человек бережно относится к себе и прислушивается к организму, есть вероятность, что еда на тарелке все же будет оставаться. Но это не повод себя корить. Есть способы, как ее правильно утилизировать.
Почему принято оставлять еду в тарелке: причины
Простой вариант – разрешить себе не доедать, спрятать еду в холодильник или воспользоваться заморозкой. Важно, чтобы был установлен правильный температурный режим. В кафе можно попросить упаковать еду с собой, если ее осталось много.
И это не каприз. Ведь бережно к еде относятся осознанные владельцы кафе, ресторанов и магазинов. Существует даже понятие «фудшеринг».
Неиспользованные продукты и блюда собирают, а затем направляют нуждающимся: малообеспеченным семьям, приютам, фондам помощи, в дома престарелых. Но, конечно, недоеденный салат из тарелки никто не примет.
Если не хочется доедать на регулярной основе, вот другие способы:
Если доедать нет сил: как оставлять еду в тарелке без угрызений совести
Если ребенок не хочет доедать: разрешить или заставить
Взрослый может привить себе правильные пищевые привычки – уменьшить порции, рассчитать потребности. А как быть с детьми? Разрешить оставлять еду в тарелке? Запретить? Доедать за ними?
И на этот случай есть приметы. Мол, доедать за ребенком – означает отнимать у него силы, счастье, время жизни. Но есть и объективные причины.
Если родитель доедает за малышом, он мешает развитию автономии – самостоятельности. Психологи говорят, что такой человек будет перекладывать свои обязанности на других, требовать своего во всем.
Врачи напоминают о распространении вирусов. Медики рекомендуют организовать трапезу так, чтобы менее предпочтительные блюда подавали в начале, когда ребенок голоден.
Оставлять еду на тарелке – доверие к организму
Если доедать еду приходится из состояния «надо», возможно, стоит присмотреться к интуитивному питанию. Подход полностью меняет отношение к потреблению еды, добавляя слово «осознанность».
Изначально, возможно, понадобится оставлять еду на тарелке. Но в дальнейшем изменится отношение к своему питанию. Больше не понадобится «воевать» с едой, а кожа станет чище. И главное, что появится понимание, чего хочет организм.
Интуитивное питание подразумевает:
Главное – ставить себя на первое место. И позволить себе оставить еду на тарелке, если больше не хочется. Иногда возникает внутреннее сопротивление: разве так можно? Но дело в том, что на внутреннем уровне прием пищи связан с базовым уровнем безопасности (это формируется в детстве).
Когда мама кормит малыша, он ощущает себя любимым и защищенным. Эта связь остается с нами на всю жизнь. Поэтому иногда может возникать тревожность, если позволить себе прислушаться к себе и оставить еду на тарелке.
Но новый подход, бережное отношение к себе и новые пищевые привычки облегчат жизнь. И в дальнейшем, правильно просчитывая порции и доверяя организму, не придется заставлять себя доедать. Но и еда на тарелке перестанет оставаться.
Почему нельзя оставлять еду в тарелке примета
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
СТАРИННЫЕ ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ О КУХНЕ И ЕДЕ
В старину наши предки верили в поверья, знаки судьбы и прислушивались и запоминали знания старших. Мы же современные жители мегаполисов, покупая зеркало и вешая его в спальне, не задумываемся как оно будет влиять на наш сон. Про зеркала, я уверен, вы уже читали, а я предлагаю посмотреть информацию про магические свойства некоторых привычных для нас предметов, которые постоянно нас окружают.
Например, возле кухонной плиты большинство женщин проводит много времени. Оказывается из-за того,что плита связана со стихией огня,она издревле считалась священным предметом. Поэтому по китайским поверьям над плитой нельзя плакать, ругаться, петь, целоваться — боги могут разгневаться. Плиту надо обязательно держать в чистоте, даже если это не всегда легко делать. Из традиционно русского поверья: мне сильно доставалось от бабушки когда мне приходило в голову специально капнуть на плиту (или еще страшнее — плюнуть). Капли начинали шипеть и испаряться, Мне этот процесс был очень интересен.
Ритуал приготовления пищи всегда был священнодействием. Поэтому если у Вас плохое настроение, кна кухню можно не ходить.Даже привычное блюдо, приготовленное без души и с плохим настроением получится невкусным. Можно не тратить даром время! Проверено мною лично, возможно кто-то из вас с таким тоже сталкивался.Не стоит переносить негатив на кухню, ведь с едой он передастся вашим близким. Еще одно интересная примета: когда переносите приготовленную пищу из кухни на стол, не забудьте накрыть ее полотенцем, чтобы обезопасить себя от наговора.
Раньше люди верили,что еду нельзя заколдовать,если она посолена. Возможно,это поверье возникло из-за замечательного свойства соли долгое время сохранять пищу не испоченной.С давних пор с солью связано множество примет и преданий. Так.древние римляне почитали богиню Салюс и платили жалованье своим солдатам именно солью. До сих пор в деревнях считается,что,если соль в доме кончилась,жди несчастья. Конечно,в древние времена за соль платили золотом,и понятно,что ее отсутствие означало,в первую очередь, потерю благосостояния.
Зато теперь возможное несчастье легко предотвратить — достаточно просто купить одну пачку соли и положить ее подальше — на черный день.
Много старинных примет связано и с обеденным столом.Стол должен стоять параллельно стенам-так энергия будет беспрепятственно обтекать его. А еще на стол нельзя садиться и класть на него деньги,потому что он тесно связан с магическим алтарем,и такое пренебрежение может навлечь на вас беду.В соответствии со старыми приметами,накрывая на стол,хозяйка в первую очередь ставила на него солонку с солью,а убирая со стола,уносила ее последней. Еще одна примета,которая принесет богатство и благополучие:если вы едите кашу или другую жидкую пищу,то перемешивайте предварительно содержимое кастрюли три раза справа налево. А еще надо на тарелке немного оставлять еды — тогда бедность обойдет ваш дом стороной.
Немало предметов кухонной утвари имеет магическую силу. Например, ступка символизирует женское начало, а пестик — мужское.Вместе ступка и пестик обозначают перемены,поэтому их стоит держать на кухне,даже если вы давно уже пользуетесь современной кухонной техникой — миксером и кофемолкой.Эти предметы будут оберегать вашу кухню от сглаза и недоброй энергии.
Решето, дуршлаг и сито — предметы, имеющиеся в каждом доме, тоже обладают магической силой.Они способны защищать кухню и своих хозяев.
А если в вашей кухне много медных предметов,это значит,что у вас нет проблем в любовных отношениях,так как медь — это металл,посвященный богине любви Венере.
ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ
Оставлять еду в тарелке или не оставлять: дилемма
Почти у 95% взрослого населения есть привычка – доедать еду, несмотря ни на что. Даже если уже «не лезет» или блюдо не нравится, это не учитывается. Нужно!
В этом есть истина: пища дорого обходится миру – на производство тратится много ресурсов. Да и выброшенная еда оставляет углеродный след, что ухудшает климат на планете. А еще и экономия для семьи – разве можно оставлять еду в тарелке?
Обратная сторона монеты – вред для конкретного человека. Принуждение не проходит бесследно – естественные сигналы голода и сытости приглушаются, повышается вероятность полноты. А еще сложнее по достоинству оценивать еду. Предать себя или спасать планету – вопрос непростой.
«Страшные» истории из детства, связанные с едой, есть почти у каждого. Один с содроганием вспоминает, как плакал над недоеденной тарелкой с супом. Другой – как давился невкусной рыбной котлетой.
Третий с ужасом говорит о невкусной еде в детском саду, от которой невозможно было отказаться. «Пока все не съешь, из-за стола не встанешь», – фраза, от которой у многих до сих пор что-то сжимается внутри.
За каждым таким принуждением – убеждения взрослых. Даже поговорок о том, что оставлять еду в тарелке нельзя, множество. «Свои силы оставляешь», «Еда – чей-то труд», «Доедай, чтобы быть сильным», «Счастье свое теряешь» – это установки, которые закладываются в голову маленького человека.
Тарелка любит чистоту?
Синдром «чистой тарелки» в других странах
Стремление полностью «избавить» тарелку от еды существует не только в России. В Индии, например, нужно доесть все, что находится на тарелке – это уважение к поданной еде. Пища в стране считается священной.
Японцы тоже доедают остатки. Недоеденная пища считается проявлением грубости – как в ресторане или в гостях, так и дома. Влияет на поведение и фундаментальное понятие в японской культуре – mottainai, которое подразумевает чувство сожаления о том, что что-то пропало. Но есть и страны с другим мышлением.
Пример иного подхода – Китай. Если тарелка пустая, это знак для хозяина, что человек еще голоден. Сигнал, что еды достаточно – остаток пищи на тарелке. В славянских странах подобное вызывает недоумение: как можно оставлять еду в тарелке?
Но и в России подход постепенно меняется. Психологи все чаще говорят о том, что стремление доесть еду, несмотря ни на что, ведет к проблемам. И они не ограничиваются ожирением.
Это только на первый взгляд необходимость все доесть – мелочь. Распространенное последствие – переедание, которое приводит к лишнему весу. «Мне 15 лет, и моя мама добилась того, что в итоге я ненавижу свое тело и еду», – подобные откровения можно встретить на форуме.
Есть и другие риски:
Если лишний вес – не следствие тяжелого заболевания, то часто причина кроется в неправильном пищевом поведении. Обычно речь о пищевых привычках, усвоенных в детстве. Многие такие люди пережили «насилие» едой.
Осторожно, опасность: чем чревато «насилие» едой
Корни некоторых установок передаются от поколения к поколению – они связаны со сложными временами. Прежде всего, речь о войне и голоде. В тяжелый период еда была ценностью, важна была каждая кроха – она сохраняла жизнь. Но и позже необходимость доедать пищу поддерживалась.
В период СССР делали упор на ценность чужого труда. В школьную программу входил рассказ В. Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок».
Речь, конечно, идет о еде и необходимости доедать остатки пищи. «Как вас примут в это общество, если вы оставляете все на тарелках!» — ключевой посыл детям. Конечно, рассказ детский, а вот организация существовала на самом деле.
В 1917 году в США (Вашингтоне) такую организацию основал Герберт Гувер, политик и бизнесмен. В тот период Америка вступила в Первую мировую войну.
Принимали меры экономии – в том числе, еды. Именно по инициативе Герберта Гувера дети давали клятву в школах: «За столом я не стану оставлять ни кусочка на тарелке». Позже меры отменили, а в 1947 году возродили (в расчете на продуктовую помощь странам Европы). Но войны и голод – не единственная причина.
Еда издавна считалась священной, и это тоже отражается на необходимости доедать. Например, особенно почитали хлеб – он считался даром. Считалось, что даже хлебные крошки имеют ценность – тот, кто съедает их до конца, будет богат. И подобных верований, связанных с едой, много.
Принято не оставлять еду в тарелке и по той причине, что это неуважение к чужому труду. «Это пренебрежение, пробелы в воспитании, желание жить на готовом, неорганизованность», – перечисляют причины те, кто привык доедать все до последней крошки. И особенно сердце «болит», если приходится выбрасывать пропавшую еду. Ведь сверхпотребление – проблема не личная, а мировая.
«Неблагодарное» человечество: почему недоеденная еда грозит катастрофой
«Общество чистых тарелок» – не единственный пример, что миру не все равно, как именно отдельный человек поступает с едой. В ООН бьют тревогу: треть производимых продуктов не попадают к потребителю.
Ежегодно в мире отправляют в мусор миллиард тонн еды. Прежде всего, речь о США и Европе – в среднем каждый житель выбрасывает около 100 кг продуктов за год.
Причин несколько:
• пищевые предпочтения – упор на потребление продуктов, которые хранятся недолго (рыба, овощи, фрукты);
• культура продажи (на полки выкладывают хорошие снаружи продукты);
• с помощью акций реализовывают товар, который не настолько нужен потребителю;
• сроки годности (указанная дата на самом деле не означает порчу продукта) – 10% хорошей продукции выбрасывают по этой причине.
Несмотря на изобилие пищи, каждый 9-й человек на планете голодает. И оставлять еду на тарелке с учетом этого факта – казалось бы, кощунство.
К 2050 году, кстати, на планете будет проживать 10 млрд людей. Накормить такое огромное количество – вызов. Именно поэтому уменьшение количества пищи, которая выбрасывается – один из выходов из ситуации.
И что делать: жертвовать собой и своими интересами ради общества? Причины объективные – и ценность труда, и важность экологии. Но и игнорировать свой организм тоже не хочется.
Оставлять еду в тарелке или нет: варианты компромиссов
Даже с учетом всех серьезных причин необязательно себя заставлять доедать то, что в тарелке. И это не означает, что нужно махнуть рукой на экологию или пренебрегать чужим трудом. Просто есть и другие способы решить вопрос.
Еще на этапе покупки важно рассчитать количество продуктов, необходимых семье. В магазин приходить сытым. По статистике, когда человек голоден, он приобретает больше товаров. Важно правильно организовать хранение продуктов: можно отдельно выложить скоропортящиеся продукты, использовать маркировку или сделать список.
Другие хитрости, которые позволят не оставлять еду в тарелке:
Если человек бережно относится к себе и прислушивается к организму, есть вероятность, что еда на тарелке все же будет оставаться. Но это не повод себя корить. Есть способы, как ее правильно утилизировать.
Почему принято оставлять еду в тарелке: причины
Простой вариант – разрешить себе не доедать, спрятать еду в холодильник или воспользоваться заморозкой. Важно, чтобы был установлен правильный температурный режим. В кафе можно попросить упаковать еду с собой, если ее осталось много.
И это не каприз. Ведь бережно к еде относятся осознанные владельцы кафе, ресторанов и магазинов. Существует даже понятие «фудшеринг».
Неиспользованные продукты и блюда собирают, а затем направляют нуждающимся: малообеспеченным семьям, приютам, фондам помощи, в дома престарелых. Но, конечно, недоеденный салат из тарелки никто не примет.
Если не хочется доедать на регулярной основе, вот другие способы:
Если доедать нет сил: как оставлять еду в тарелке без угрызений совести
Если ребенок не хочет доедать: разрешить или заставить
Взрослый может привить себе правильные пищевые привычки – уменьшить порции, рассчитать потребности. А как быть с детьми? Разрешить оставлять еду в тарелке? Запретить? Доедать за ними?
И на этот случай есть приметы. Мол, доедать за ребенком – означает отнимать у него силы, счастье, время жизни. Но есть и объективные причины.
Если родитель доедает за малышом, он мешает развитию автономии – самостоятельности. Психологи говорят, что такой человек будет перекладывать свои обязанности на других, требовать своего во всем.
Врачи напоминают о распространении вирусов. Медики рекомендуют организовать трапезу так, чтобы менее предпочтительные блюда подавали в начале, когда ребенок голоден.
Оставлять еду на тарелке – доверие к организму
Если доедать еду приходится из состояния «надо», возможно, стоит присмотреться к интуитивному питанию. Подход полностью меняет отношение к потреблению еды, добавляя слово «осознанность».
Изначально, возможно, понадобится оставлять еду на тарелке. Но в дальнейшем изменится отношение к своему питанию. Больше не понадобится «воевать» с едой, а кожа станет чище. И главное, что появится понимание, чего хочет организм.
Интуитивное питание подразумевает:
Главное – ставить себя на первое место. И позволить себе оставить еду на тарелке, если больше не хочется. Иногда возникает внутреннее сопротивление: разве так можно? Но дело в том, что на внутреннем уровне прием пищи связан с базовым уровнем безопасности (это формируется в детстве).
Когда мама кормит малыша, он ощущает себя любимым и защищенным. Эта связь остается с нами на всю жизнь. Поэтому иногда может возникать тревожность, если позволить себе прислушаться к себе и оставить еду на тарелке.
Но новый подход, бережное отношение к себе и новые пищевые привычки облегчат жизнь. И в дальнейшем, правильно просчитывая порции и доверяя организму, не придется заставлять себя доедать. Но и еда на тарелке перестанет оставаться.
Пять примет на кухне: как уберечься от неприятностей
Бьется посуда — на счастье
Если на вашей кухне разбилась тарелка или чашка — это хорошая примета. Значит, в вашу жизнь скоро постучится радость. Осколки разбитой посуды обязательно нужно выбросить. Все битое является источником негативной энергии, поэтому избавьте свой дом от всего плохого и поскорее выбросите из дома всю битую и потрескавшуюся посуду. Вместе с ними уйдет весь негатив, и в доме воцарится гармония.
Плохие приметы о кухонном столе
Стол — это символ домашнего благополучия и изобилия. Существует несколько примет, которые соблюдаются во многих семьях до сих пор.
Нельзя оставлять крошки на столе. Согласно этой народной примете, крошки, лежащие на столе, притягивали в дом нищету и долги. После трапезы необходимо обязательно убрать со стола, иначе в доме поселятся финансовые проблемы.
Нельзя сидеть на столе, иначе домовой рассердится. Сидя на обеденном столе, человек проявляет неуважение к духу дома.
Рассыпать соль — быть ссоре
Рассыпанная соль — плохая примета. В ближайшем будущем вы поссоритесь с близким человеком. В древние времена соль считалась деликатесом, поэтому ее берегли и не тратили зазря. Сегодня же соль стоит копейки и есть на столе в каждом доме, однако по-прежнему сила этой приметы воздействует на нас и заставляет уважительно относится к этому продукту.
Нельзя оставлять пустую посуду на столе
Если вы оставляете пустые тарелки, чашки или бутылки на столе, то в вашем доме никогда не поселится финансовое благополучие. Пусто на столе — пусто в доме. Необходимо либо сразу же убрать за собой, либо оставить немного еды в тарелке для домового.
Все эти пять народных примет призваны сохранять благополучие в доме. Следуя им, вы сможете привлечь в дом удачу и навсегда избавиться от неприятностей. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и
Приметы связанные с обеденным столом и приемом пищи
Народные приметы о еде и обеденном столе
Список самых популярных примет, касающихся обеденного стола, приемов пищи, некоторых продуктов питания.
Даже люди, не верящие в приметы, относятся к ним со вниманием и почтением, ведь все они передаются из поколения в поколение уже много веков подряд. Некоторые из примет и поверий, конечно, давно устарели и не могут соответствовать современной жизни.
Пятнадцать примет связанных с продуктами, едой и кухонным столом
2) Когда кто-то подавился пищей или напитком сидя за столом, стоит сразу ставить еще один прибор, так как это означает, что вскоре прибудет спешащий гость.
3) Обеденный стол нельзя вытирать бумажными салфетками, иначе в доме начнутся серьезные ссоры между членами семьи. Лучше протирать его мягкой тряпочкой.
4) Пить напитки из чашек или стаканов, которые использует в это время другой человек, категорически нельзя, иначе все неурядицы и проблемы этого человека разделятся на двоих. Зачем страдать из-за чьих-то несчастий?
5) Случайно разлитый напиток на столе предупреждает о возникновении недопонимания с кем-то из гостей.
6) Принимать пищу необходимо всегда в положении сидя. Стоящий или лежащий человек, употребляющий какие-то блюда или напитки, начнет сильно болеть. На самом деле это и с медицинской точки зрения неправильно, поэтому кушать следует исключительно сидя за обеденным столом.
7) Если во время чаепития муха попала в стакан или в кружку, то согласно примете это сулит финансовую прибыль.
Чай лучше пить не в пакетиках, а в заварке, так как всплывающие на поверхность чаинки предвещают получение приятного подарка.
9) Если со стола вдруг нечаянно упадет любой столовый прибор, то, значит, кто-то скоро пожалует в гости.
10) Упавшее со стола яблоко – предзнаменование, что вскоре состоится долгожданная встреча со второй половинкой.
11) Если вдруг обнаружится, что во время обеда на столе была случайно кем-то оставлена ложка, то следует ждать в гости веселую компанию.
12) Нельзя смахивать руками с поверхности остатки хлеба, крошки, так как в таком случае могут появиться финансовые трудности, и даже на еду денег может не быть.
13) Если в горящий костер или в камин попадет соль, то ссоры с близким человеком вряд ли удастся избежать.
14) Счастливое время наступит, если непосредственно перед обедом съесть небольшой кусочек черного хлеба с солью.
15) Нежелательно принимать пищу во время чтения учебников, конспектов и занятий, так как тогда информация не запомнится.
Если помнить о приметах, придерживаться народных мудростей, то жизнь будет проходить без особых сложностей и забот.
Приметы связаные с пищей
Нельзя есть в темноте и украдкой, не то дети ворами станут. — Мы уже говорили об этой примете в связи с заботой о беременных, но это относится и ко всем людям. Вероятно, поверье имеет прежде всего этический смысл. Еда — важный жизненный процесс, и проходить он должен в удобных, комфортных условиях. В отличие от животных, которые, добыв пищу или украв ее, едят, скрываясь от постороннего взора, человек питается открыто: ему незачем таиться, свой хлеб он сам и заработал. Если же кто-то ест в темноте, это значит, что он скрывается. Почему? Может, он — вор? Тогда и дети его могут стать ворами, по пословице о яблоньке и яблочке. Здесь уместна притча об отце, который послал сына украсть барана. Сын не стал красть, а купил барана, но отцу об этом не сказал. Ели они барана целый месяц. Сын поздоровел, выглядел упитанным, а отец оставался таким же худым. И все потому, что один был спокоен, а второй постоянно боялся, что кража раскроется, и еда не шла ему впрок.
Большой урожай хлеба — к близкому голоду. — В основе поверья лежит наблюдение над цикличностью урожаев и неурожаев.Обычно из-за малого надела земли крестьяне сеяли злаковые на одном и том же месте, не имея возможности чередовать культуры. В результате земля не могла постоянно плодоносить, требовала «отдыха», и за урожайным годом нередко следовал неурожайный. Поверье настраивало на экономию и предусмотрительность.
С ножа не ешь — злым будешь. — Поверье связано с мистическим восприятием ножа как оберега от нечистой силы. Следовательно, относиться к нему надо уважительно. Бытовая сторона вопроса куда проще: если человек ест с ножа, он может поранить язык или губы. Тут уж поневоле злым станешь.
Телятину есть — грех. — Казалось бы, вот уж странный запрет, ни на чем не основанный! Тем более что сейчас, особенно в городах, телятину (коль средства позволяют) едят с превеликим удовольствием. Но поверье это не городское, а сельское. Коровы хорошо доятся, пока рядом с ними телята. Не будет их — и молока меньше станет. Так что грешно или не грешно, но уж точно — неразумно.
Кто черствый хлеб ест, тот хорошо плавает и грозы не боится. — Современные медики тоже говорят о пользе подсушенного, «вчерашнего» (но не залежалого, не плесневелого) хлеба. Может быть, потому веками так популярны сухари. Но, думается, лучше согласиться с В.И. Далем, что в основе лежит обычная педагогическая «обманка»: мол, ешьте, дети, что дают, не привередничайте. А поскольку все хотят хорошо плавать, сулится и это умение. Интересна тут связь плавания с грозой. Дело в том, что в старину считалось очень полезным купаться в грозу: люди, жившие в единении с природой, не могли не заметить энергетической насыщенности воды в грозу. Шли и общаться с богом грома и молнии — Перуном.
Хлеб выбрасывать — большой грех. Кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет. — Поверье очень древнее, и смысл его ясен: хлеб надо беречь, он вырос с помощью Дажьбога (Солнца), на его выращивание, обработку затрачено много труда. Кто не бережлив к хлебу, того небесные силы накажут. Это верно и в бытовом смысле: кто не бережлив, тот обречен быть бедным. Что касается птиц, то к ним у народа издревле было бережное отношение, так как птицы символизировали души умерших. Лучше отдать хлеб им и тем самым совершить благой поступок, чем выбросить кусок без всякого смысла.
Первый блин — заупокойный. Его кладут на подоконник, приговаривая: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!» Кто на поминки блины печет, тот о насыщении души покойного печется. Нельзя, чтобы чужие смотрели, как блины печешь: могут сглазить, и блины не зададутся. — Блины у славян — любимое обрядовое блюдо. Это связано с тем, что блин олицетворял собою Солнце, солнечный диск, а Солнцу славяне в древности поклонялись как верховному богу. Потому блины пекли и на Масленицу (встречая приход весны, яркого Солнца), и на свадьбу, и на поминки. С первым блином связано немало поверий, и каждое из них основано на том, что он предназначен для души умершего. Блин специально оставляют либо на подоконнике, либо на могилке. Второе из приведенных выше поверий (кто блины печет, о душе покойного печется) восстанавливает корневую связь между словами печь и печься. Блин по праву считается старше любого другого хлебного изделия; больше того, это и символ вечности (круг). Хозяйки подметили, что если посторонний смотрит, как пекут блины, то они выпекаются не столь безупречно. Вероятно, причину надо искать не в сглазе, а в том, что при посторонних женщина начинает спешить, нервничает — и в результате следит за блинами не так тщательно, как в привычной обстановке.
Отговев, надо купить связку бубликов и разделить с друзьями и близкими — тогда увидишься с ними и на том свете. — Говеть — означает соблюдать строгий пост, ничего не есть. Говеют, готовясь к исповеди и причастию. Соответственно разговеться — означает: завершить пост, начать есть. Вот здесь и предлагается, отговев, разговеться бубликами. Бублик — еще один символ круга, вечности. Связка бубликов включает в эту символическую вечность всех близких, друзей. Это и как бы совместное преломление хлеба. А встреча на том свете — благое последствие такой символической круговой связи на Земле.
Не ешь горох натощак — кого-нибудь сглазишь. — Поверье связано с двояким отношением к гороху. С одной стороны, это один из магических символов плодородия (не случайно им обсыпают невесту, желая новой семье много детей). С другой стороны, горох — еда достаточно тяжелая и добавляться должна в пищу понемногу. Завтрак, начатый с гороха, может испортить человеку настроение на весь день. А это плохо отразится и на отношении к окружающим.
Горшок с кашей в печи треснул — не к добру. — Горшок с кашей — один из символов благополучия в доме. Уважительное отношение к горшку в печи усиливается еще и тем, что он круглый и горячий (отзвуки обожествления Солнца). С помощью печного горшка (как и веника) переносили из старого жилища в новое домового. Печной горшок нередко использовался и при гадании, для связи с душами умерших. Но и без этой древней мистики горшок с кашей, треснувший в печи, — конечно, не к добру: о каком добре может идти речь, если и семья без каши осталась, и горшок новый покупать надо.
Не ешь, переступая через порог: нечистый тобою овладеть может. — Как мы уже говорили, порог отделяет свое, домашнее, защищенное пространство от чужого, населенного разными силами, в том числе и недобрыми. Поэтому, переступая эту границу с открытым (жующим) ртом, человек дает возможность нечистому вселиться в него. Но, наверное, еще важнее бытовой смысл поверья: занимаясь едой на ходу, можно споткнуться о порог. Есть надо за столом.
Не ешь во время учения: заешь выученное. — Это же поверье относится и к чтению во время еды. Суть его основана на фи-зиологии: во время еды кровь приливает к желудку, а не к мозгу, поэтому выученное «заедается», то есть попросту не воспринимается, не запоминается. В поверье отражено и уважительное отношение к еде, к самому процессу приема пищи, который в народе достаточно строго регламентирован: когда, где и как можно есть.
Ложку на столе после обеда забыть — к гостю. — Эти и многие иные приметы и поверья, связанные с гостем, основаны на нераздельности гостя и угощения, пищи. Оставить ложку на столе после того, как все уже сыты, отобедали, можно только для гостя. Отметим и частичную перекличку этой приметы с поверьем о двух кусках хлеба: начал есть второй кусок, когда первый еще недоеден, — значит, кто-то близкий голодает. То есть все, что случайно оказалось за столом лишним, — для другого или в память о другом. В день поминовения близкого человека для него даже ставили отдельный прибор.
Если солонину готовить во время новолуния, то она скоро испортится. — С новолунием в народе связана порча почти всех продуктов питания. Это не случайно, ибо многие предания и мифы строятся на том, что Луна — это планета мертвых, там обитают их души, улетевшие с Земли; соответственно свет Луны — это мертвый свет, отрицательно влияющий на все живое. В этом смысле Луна противопоставляется животворящему Солнцу. «На возрастающей Луне» (от новолуния до полнолуния) свет ее активнее, чем «на уходящей Луне». Поэтому и все заготовки продуктов в это время обречены на неудачу. Есть некоторый резон прислушаться к этой примете, основанной на опытных народных наблюдениях, ибо в разные фазы Луны некоторые процессы (в том числе засолка) протекают по-разному.
На Воздвиженье соленые огурцы надо встряхивать в кадке — тогда они будут лучше храниться. — Засоленные огурцы желательно встряхивать не только на Воздвиженье. Но тут мы имеем дело с частым в народе обыгрыванием слов: Воздвиженье — двигать, передвигать. Точно так же в народе говорят: на Тихона Солнце тише идет. В этом случае игра слов отражает астрономическое явление: к концу июня Земля действительно вращается вокруг Солнца со скоростью, которая на 3600 километров в час меньше, чем в начале года.
Не пей нападкой (то есть лежа или став на колени), не то подтолкнет черт лопаткой. — На основе этого поверья созданы сказки о братце Иванушке и сестрице Аленушке, о мужике и черте и т.д. В основе лежит мистический запрет пить воду из открытых водоемов, не отделяя себя от них, а наоборот — соединяясь с ними, как бы кланяясь водяному и другой нечисти, покоряясь им. Еще более ярко просматривается бытовой смысл: ведь пить, наклонившись к воде (реке, озеру), — значит подвергать себя опасности утонуть. К тому же, используя для питья стакан или кружку, человек способен и оценить качество, чистоту воды.
Кто все четыре поста постится, за того все четыре евангелиста Богу молятся. Во время постов нельзя говорить слово «мясо» — надо говорить «скоромь». Кто в пост скоромное ест, у того рябая невеста будет. Кто перед Успением Пресвятой Богородицы постится, тот от покушения лукавого сохранится. Кто в пятницу перед Вознесением постится, тот от утопления сохранится. Кто в пятницу перед сошествием Духа Святого постится, тот от меча сохранится. Кто перед днем Козьмы и Демьяна постится, тот от смертного греха сохранится. Кто в пятницу перед Ильиным днем постится, тот от вечных мук сохранится. — Все эти поверья построены, естественно, на желании поддержать тех, кто постится, то есть не вкушает скоромного, говеет, средопятничает (соблюдает пост в среду и пятницу) и т.д. В данном случае мы видим сплетение церковных предписаний с народным творчеством, которое по-своему поясняет и оправдывает эти предписания. Медицина подтверждает необходимость и строгую продуманность постов, которые направлены на поддержание здоровья.
Бумагой стол вытирать — к ссоре. — Поверье это не столь уж старинное, но основано оно именно на старинном уважении к столу, который надо не просто вытереть, а тщательно вымыть, и протереть не кое-как, а бережно, предназначенной для этого мягкой тряпочкой или даже полотенцем. Поверье основано и на ассоциации: шум, шелест бумаги — шум ссоры.
Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придется. — Запретительное поверье, подчеркивающее уважение к хлебу. Даже крошки надо собрать и съесть. Или птицам отдать, но ни в коем случае не смахивать на пол.
В начале и в конце обеда съесть кусочек хлеба с солью — к счастью. — Хлеб-соль — не только символ гостеприимства, но и магический оберег. Считалось, что соль защищает от нечистой силы и ее полезно съесть вместе с другим святым продуктом — хлебом. Само происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь (так, кстати, назывался македонский город — ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение, еще бытующее кое-где) — означает: «идти по Солнцу». «Хлеб да соль!» — традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита. А хлебосольство близко по значению к гостеприимству. Наконец, еще одно пояснение к этой примете: если можешь перед обедом хлеб с солью съесть — значит, голоден; а если и после обеда можешь — значит, не переел. Хорошая примета.
Хлеб в печи раздвоился — к отъезду кого-то из домочадцев. — Имеется в виду отслоение части каравая от целого. Хлеб — символ единства семьи: о том, кто оказался вне семьи, говорят: «отрезанный ломоть». И по ассоциации «раздвоение каравая — раздвоение семьи» делают предположение, что кто-то может уехать.
Чай пролить — к недоразумению. — Одна из многочисленных «смягчающих» примет, которая не несет ни положительной, ни отрицательной нагрузки. Смысл ее лишь в том, чтобы разрядить обстановку, не дать возникнуть психологическому дискомфорту. Кто-то пролил чай (уже недоразумение!) — и все вспоминают о примете. Тем недоразумение и исчерпано, о нем можно тут же забыть.
Чаинка в стакане плавает — к подарку. — Подобное же поверье существует и о мухе, попавшей в суп. Мы имеем дело с функцией приметы, которая направлена на то, чтобы успокоить человека, гипотетической посулой скрасить небольшую досаду.
Яблоко со стола упало — к свиданию с возлюбленным. — Дело тут в символике яблока, как плода любви (можно вспомнить и миф о Парисе, и библейское яблоко, и яблочко на тарелочке, которое помогает увидеть милого). Второй символ — упавший предмет; считается, что он предвещает встречу: упал предмет мужского рода (нож) — к встрече с мужчиной, женского рода (ложка, вилка) — к встрече с женщиной. Поскольку яблоко среднего рода, то его легко трактовать в свою пользу как девушке, так и юноше.
До Иванова дня женщины ягод не едят, а то дети умирать будут. — Запрет построен на том, что не все ягоды к этому времени созревают, а незрелые ягоды опасны для здоровья. С другой стороны, созревшие ягоды, пока их немного, в первую очередь отдают именно детям. Поэтому поверье отчасти трактуется и как напоминание: сначала накорми ребенка («чтобы он не умер»), а уж потом ешь сама.
Скорлупу от съеденного яйца надо раздавить на мелкие части. Если она попадает в воду, то русалки построят из нее кораблики. Оставишь не раздавленную скорлупу на дворе — сорока из нее воды напьется, а у тебя лихорадка будет. — Причина этих двух поверий проста. Выброшенную в воду скорлупу склевывают утки, «наклевывая» и собственные яйца. А к не раздавленным скорлупкам, валяющимся на дворе, может пристраститься собака или курица — и потом портить настоящие яйца. Вот и появилась угроза лихорадкой — для пущей острастки.
Пересаливает женщина еду — значит, влюбилась. — Связано с одним из любовных заговоров, который предполагает соление пищи для возлюбленного: чтобы все получилось, девушка соли не жалела. Один из свадебных обрядов требовал, чтобы пищу для родителей жениха солила невеста; в этом случае, дабы ее не заподозрили в жадности, она бросала соли в горшок побольше. В подобных случаях пересол был следствием не ошибки, а умысла, первопричина которого — в желании добиться любви. Кстати, не столь давно в печати появилось и еще одно пояснение, проливающее свет на эту давнюю примету. Оказывается, в состоянии влюбленности женский организм ощущает нехватку соли, — поэтому женщина и пересаливает пищу, сама того не ведая, ибо то, что солоно для других, ей кажется в самую пору.
За кем допиваешь, того грехи принимаешь. — Помимо мистического смысла, в данном случае допустимо и самое простое объяснение: допивая из чужого стакана, можно заразиться (принять чужие грехи).
Соль рассыпать — к ссоре. Собери посыпанную соль в щепоть и брось через левое плечо, смеясь при этом — тогда все обойдется. — Соль — один из наиболее древних пищевых оберегов. В этом качестве она известна с добиблейских времен. То, что она не портится от времени, позволило относиться к ней как к символу вечности. На Руси соль долгое время была дорогой, что способствовало отношению к ней как к очень ценному продукту. Соответственно просыпать соль — значило навлечь на себя гнев. Считается, что соли боится нечистая сила. Именно поэтому возник обычай встречать гостей хлебом-солью — символом благополучия (хлеб) и оберегом от темных сил (соль). Тот, кто отведал с тобой хлеба-соли, не может быть врагом. Просыпать соль — значит способствовать торжеству враждебных сил. Чтобы этого не случилось, надо или трижды сплюнуть через левое плечо, или бросить через левое плечо щепотку соли. Считалось, что именно за левым плечом — искуситель. И раз уж ты просыпал соль, то брось в него — не огорчаясь, а смеясь. Смеяться рекомендовано традицией по двум причинам: во-первых, не должно выказывать лукавому своего страха и уныния; во-вторых, не надо излишне огорчаться из-за какой-то потери — можно навлечь этим еще большую потерю. К то му же у смеющегося человека непроизвольно улучшается настроение, что и помогает ему избежать «запланированной» ссоры.
Если за столом попросят передать соль, обязательно надо улыбаться, передавая, — не то поссоритесь. — Потаенный смысл совета кроется в том, что передающий рискует просыпать соль, — и тогда он невольно рассердится на попросившего. Чтобы этого не случилось, улыбайтесь, не нервничайте. К тому же улыбка — непременный атрибут застольного этикета, проявление хороших манер. Об осторожности в поверье даже и не упоминается: все знали, что, передавая солонку, надо опасаться уронить ее или опрокинуть. Так сделал Иуда во время Тайной вечери. Плачевный результат этой оплошности известен.
Посуду с питьем нельзя держать открытой — вражья сила поселится. В оставленной на ночь открытой посуде с питьем нечистая сила резвится. — Подобные поверья встречаются часто (иногда с конкретизацией вреда от не-чистой силы: «черт в ведро плюнет»). Считалось, что открытые, незащищенные сосуды подвержены нападению всякой нечисти чаще, чем закрытые. Автору этих строк довелось перевести с украинского языка — для книги «Сказки, легенды, мифы и предания славян» — несколько подобных случаев, рассказанных «очевидцами». На самом же деле суть поверья в том, что воду (как и прочее питье) надо закрывать, чтобы не попадали в нее мошки, мухи, пыль и т.д.
Каша выходит из горшка к выходу из печи — это к несчастью, а если к дальней стене — к изобилию. — Несмотря на то, что в этом поверье собрано сразу три символа (каша, горшок, печь), суть его довольно проста, ибо строится на внешнем сопоставлении: к выходу из печи — значит, и к выходу из дому, а к стенке — значит, в доме прибавится, изобилие будет. На мистическом уровне это толкуется как деяния обитающих в печи духов: выталкивают они пищу или оставляют себе, тем самым, выражая благосклонность.
Хлеб не выпекается, сырым остается — к разлуке или к разорению. — В предыдущих случаях мы имели дело с отношением человека к хлебу, а в данном случае — с отношением хлеба к человеку. Считалось, что при выпечке каравая души умерших питаются запахом, который при этом исходит (то есть духовной субстанцией пищи). Хлеб не выпекается — значит, души предков не нуждаются в кормлении, покинули печь и дом. А тогда уж жди любой беды.
Поперхнулся за столом — значит, кто-то к обеду спешит. — Торопливость в принятии пищи переносится на торопящегося гостя. Все, что происходит за столом, толкуется широко и иносказательно. «Сколько за столом, столько и в Царстве Небесном», и потому не спеши, относись к еде с уважением. Любое происшествие за столом — не случайность, а знак свыше. Поспешность за едой всячески осуждалась — такой, например, шуткой: «Ест, аж заталкивается, чтобы другому не досталось, если успеет».
Соль в огонь просыпать — к ссоре. — Поверье очень близки к одному из предыдущих: «соль просыпать — к ссоре». Но если, просыпав соль на пол, можно собрать ее и бросить через левое плечо в глаза искусителю, то, просыпав в огонь, ее уже не соберешь. И тогда искуситель устраивает ссоры с ближними. Бытовой же смысл поверья заключался в дороговизне соли.
Не убирай в дому, когда хлеб в печи, — достатка не будет. — Во время выпечки хлеба запрещалось и выходить из дому, и даже шуметь. Все это связано с тем, что к хлебу относились как к живому (одухотворенному) существу. Выйдешь из дому — хлеб обидится, что его оставили в одиночестве. А шум может его испугать. Что же касается уборки, то это просто оскорбление хлеба! На бытовом уровне поверье толкуется как полезное и рациональное: не надо делать несколько дел сразу — ни одно не удастся. Тем более такое сложное, как выпечка хлеба, требующая постоянного присутствия хозяйки у печи.