Почему хочется инжира чего не хватает
Полезные свойства инжира и его вред: мифы или факты? Главное о пользе инжира и возможных рисках его употребления
Инжир, дерево или его плоды, знакомые некоторым как винная ягода, фиговое дерево, смоковница или смоква, известен человечеству издавна.
Особенно популярным в наше время этот продукт не назовешь, но знающие люди применяют инжир с пользой для организма.
Что же такого особенного в этих экзотических плодах?
Состав и калорийность инжира, особенности применения
Ягоды вполне могут претендовать на звание чудодейственных.
Ведь в своем составе они имеют:
• огромный список минеральных веществ, куда вошли калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк и селен. От них зависит отлаженная работа обменных процессов, костей, тканей и клеток.
По содержанию железа даже яблоки уступают место инжиру, польза для здоровья от последнего – еще и в высоком уровне калия. Здесь у продукта почетное второе место после орехов;
• витамины А, В1, В2, С, Е, РР, сохраняющие красоту волос, упругость кожи и прочность костей, предотвращающие старение организма, благотворно влияющие на иммунную систему, органы зрения, здоровый цвет лица;
• грубую клетчатку и пектины, важные для кишечника и в борьбе со злокачественными опухолями;
• фитостерол (растительный холестерин), препятствующий попаданию молекул с высокой плотностью в сосуды;
• полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для поддержки иммунитета и нервной системы;
• глицериновую кислоту, ускоряющую вывод грязи, жира и токсинов из пор кожи.
Присутствие белка (5,1%) и жиров (1,3%) отмечено незначительным количеством. Углеводов и сахаров же в составе инжира предостаточно (от 40 до 70%), что несколько ограничивает круг желающих употреблять в своем рационе инжир.
Самой высокой калорийностью инжир обладает в сушеном виде, когда на 100 г продукта приходится около 250 ккал. В свежих винных ягодах 74 ккал, а в их консервированном варианте – 53 ккал. Вот почему при чрезмерном употреблении инжира вред его на здоровье может проявиться в быстром наборе лишних килограммов.
Кулинарные изыски и инжир
Кто-то использует фигу как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, а для кого-то она больше привычна в виде вина или варенья. Если хочется поесть вкусно и с пользой для организма, инжир – отличный способ решить проблему.
Области его кулинарного применения очень разнообразны:
1. Его запекают с мясом и кладут в салат.
2. Им фаршируют, его фаршируют.
3. Изысканный вкус ягод чувствуется в контрастах с вяленой ветчиной и хамоном.
4. Сушеные ягоды часто используют вместе с другими сухофруктами в компотах и взварах.
5. Успешно используется в выпечке. Так, традиционные десерты Туманного Альбиона готовятся именно с инжиром. В кухнях других стран пекут пряники с ним.
6. Служит прекрасным дополнением к омлетам.
Свежие плоды фиги используются лишь в очень спелом виде, так как незрелом состоянии они содержат едкий млечный сок. Максимальный срок хранения фиги не превышает и 3-х суток, поэтому ее чаще засушивают или консервируют. Чтобы сушеные ягоды сделать сочными, их достаточно вымочить в воде или разогреть на пару.
Употребление инжира с пользой для здоровья
Гурманы, давно оценившие удивительный вкус свежего и сушеного инжира, не всегда знают, что, наслаждаясь любимым блюдом, приводят в порядок наиболее важные системы организма. Со времен великого Авиценны, когда ягоды считались настоящим чудодейственным средством, ученые вспоминают о полезных свойствах инжира в случаях, касающихся:
• простудных заболеваний и бронхитов
рецепт с проваренными и настоянными в молоке ягодами проверен на эффективность не одним поколением. Это лучшее средство от кашля, оказывающее также жаропонижающее и потогонное действие, укрепляющее иммунитет;
пациент, съедающий фигу натощак, облегчает состояние благодаря легко выводимой мокроте;
• дефицита веса после перенесенного заболевания или дистрофии
большая энергетическая и питательная ценность ягод способствует хорошему прибавлению в весе. Результат станет заметным от ежедневного употребления по 5 ягод;
антиоксидантные свойства позволяют говорить о пользе инжира в подавлении развития злокачественных опухолей.
продукт способствует снижению уровня холестерина в крови;
• проблем с сердечно-сосудистой системой
инжир защищает сердце и укрепляет его;
• предотвращения развития тромбофлебита
вещества в составе ягод способны разжижать кровь и очищать сосуды;
• лечения и профилактики анемии
чудесная ягода помогает решить эту проблему в короткий срок. Рекомендуется женщинам в периоды менструального цикла для восстановления уровня железа;
будучи отличным слабительным, инжир применяется при самых запущенных случаях;
• проблемным состоянием почек
об инжире и его пользе для здоровья говорят как о неплохом мочегонном средстве;
• необходимости укрепления нервной системы
употребление фиги избавляет от чувства тревожности и значительно улучшают настроение, помогают преодолевать стрессовые состояния;
• лечения ран и ожогов
кашица из плодов инжира, к полезным свойствам которого относится ранозаживляющее, применяется в повязках;
нарывы и фурункулы вскрываются быстрее и заживают в короткие сроки;
• облегчения зубных болей
прикладывание кусочка свежей или сушеной фиги значительно облегчает состояние;
полоскания отваром из ягод инжира пользу от него помогают почувствовать практически сразу;
• глистных кишечных инвазий
обычное употребление ягод или настоев из листьев инжира этому способствует;
• укрепления состояния кожи, волос и ногтей;
• снятия похмельного синдрома
инжир отлично устраняет ощущение сухости во рту и тошноты;
ягоды инжира на Востоке издавна считались отличным афродизиаком и использовались для разжигания страсти.
Инжир в меню беременной
Отдельную пользу для организма инжир приносит будущей маме и развивающемуся плоду. Если у беременной нет противопоказаний к употреблению винной ягоды, врачи рекомендуют съедать по крайней мере по 2 плода в день, если:
• необходимо эффективное безвредное средство от кашля;
• нужна действенная, но не медикаментозная помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
• наблюдается слабость и упадок сил;
• обнаружен дефицит железа;
• нервная система нуждается в поддержке.
Возможный вред инжира: кому относиться с осторожностью?
Оборотной стороной медали употребления продукта является перечень заболеваний, при которых инжир пользы здоровью не принесет, а только ухудшит состояние больного. Речь идет о:
• проблемах с поджелудочной железой
воспаленная поджелудочная не способна переработать объем сахара, содержащегося в продукте;
• сахарном диабете в тяжелой форме
высокое содержание фруктозы и глюкозы, достигающее 40%, повышает уровень сахара в крови. Это особенно касается сушеных плодов, в которых процент сахаров может достигать 70%;
• низкой свертываемости крови
от хороших разжижающих способностей инжира вреда будет гораздо больше, чем пользы;
большое содержание щавелевой кислоты становится причиной отложения мочевой кислоты, вызывающей это заболевание;
количество клетчатки, содержащееся в продукте, становится в такой ситуации вредным;
• различных степенях ожирения
из-за высокой калорийности инжир будет способствовать лишь набору веса, а не наоборот. В некоторых диетах инжиром заменяют конфеты и выпечку, но следует очень внимательно следовать установленным ограничениям.
Инжир в детском питании: как не навредить?
Большинство детей любит сладкую вкусную мякоть инжира, польза для здоровья от которого в поставляемом им в детский организм комплексе минералов и витаминов. Однако неограниченное употребление ягод ребенком может привести к избытку в весе и диатезу, вызвать сбои в работе пищеварительного тракта. О вреде инжира также говорят, если продукт собран в экологически неблагоприятных районах.
Убедившись в том, что у ребенка нет противопоказаний к винной ягоде, можно в разумных пределах включать ее в рацион малыша. Она тем более пригодится, когда понадобится помощь при:
• стоматитах и ангинах
проявятся такие полезные свойства инжира, как противовоспалительные;
продукт останавливает кашель и укрепляет иммунитет;
благодаря мочегонным свойствам ягоды происходит их основательная очистка;
высокая калорийность инжира позволит набрать недостающие килограммы, насытить организм необходимыми питательными веществами;
• чрезмерных умственных нагрузках
современные школьные программы обязывают употреблять полезные для работы мозга и помогающие противостоять стрессу продукты, к числу которых и относится винная ягода.
Если ребенку не нравится инжир, пользу от экзотического плода можно получать, добавляя его в компоты вместе с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Хорош вариант, подаваемый в измельченном виде с молочной кашей.
Ягода, пользующаяся большей популярностью на Востоке, не очень привлекательная для европейцев, в народной медицине признана ценным объектом. Разумное употребление инжира, польза для организма от которого давно является общепризнанным фактом, позволит поправить здоровье взрослого и ребенка, вовремя оградив их от развития самых опасных заболеваний.
Инжир польза и вред
Состав, калорийность, пищевая ценность
Инжир относится к малокалорийным продуктам, так как он содержит всего 74 ккал/100 г, в его биохимический состав входят:
Витамины группы А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, К;
Натрий, кальций, калий, медь. железо, магний, цинк, селен.
Инжир содержит железа больше, чем яблоки, а калия большое, чем бананы. Витамин В6, входящий в его состав, активно участвует в синтезе серотонина, называемого гормоном счастья. Инжир в свежем виде входит в состав многих диет для снижения веса благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, а вот в высушенном виде его употребление следует ограничить небольшим количеством (не более 30 г в сутки), так как в сухофрукте значительно вырастают концентрация сахара (до 70%) и калорийность (до 250 ккал/100 г), при превышении же рекомендуемой дозы ожидаемая польза достигнута не будет.
Польза для организма
Инжир является кладезем полезных биологически активных веществ, минералов и витаминов, особенно отмечается оказываемая им польза при лечении онкологии и предотвра
Также инжир рекомендуется при следующих расстройствах здоровья:
Перенесшим тяжелую болезнь или операцию инжир восстанавливает силы и снабжает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности;
Благодаря иммуномодулирующим качествам смоковницей оказывается действенная польза при лечении простудных, респираторных, вирусных заболеваниях;
Инжир способствует восстановлению ритмов сердца, его польза заключается также в профилактическом действии против заболеваний сердечно-сосудистой системы. При употреблении экстракта из листьев снижается концентрация триглицеридов, а пектин (растворимая клетчатка) убирает из организма излишки плохого холестерина, что очень важно для сердечного здоровья. Жирные кислоты (фенолы, Омега 3 и Омега 6) снижают риск возникновения ишемии;
Инжир купирует расстройства кишечника и пищеварительные нарушения;
Для женщин очень важна польза смоковницы при лечении варикозного расширения вен. Достаточно регулярно употреблять четырех-пять плодов инжира в день, и судороги, тяжесть в ногах, отеки излечатся;
Для мужчин польза винных ягод заключается в снижении риска инсульта и инфаркта за счет высокого содержания магния и калия. Также инжир помогает восстановить нормальное физическое и психологические состояние после тяжелого физического труда и высокоинтенсивных тренировок;
Инжир облегчает состояние больных сахарным диабетом, в пищу можно употреблять не только его плоды, но и листья, экстракт из которых благодаря активному противодиабетическому действию, позволяет сократить дозы инсулина;
Инжир эффективно снижает повышенное артериальное давление за счет наличия калия в составе. При недостатке в рационе овощей, фруктов и увлечении соленой пищей образуется недостаток калия в организме и переизбыток натрия, отсюда прямой путь к гипертонии. А по результатам лабораторных исследований сделано заключение о том, что инжир при введении в рацион и регулярном употреблении восстанавливает необходимое количество калия и стабилизирует артериальное давление;
Инжир способствует избавлению от лишнего веса: свежие плоды богаты пищевыми волокнами, польза которых заключается в быстром обеспечении чувства сытости, активизации обмена веществ и выведении из организма продуктов распада, шлаков и токсинов;
При нарушениях пищеварения рекомендуется употреблять инжир каждый день в количестве трех штук, польза его заключается в том, что пищевые волокна нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта, вследствие чего налаживается его работа, исчезают такие неприятные явления, как запоры и диарея;
Инжир восполняет недостаток кальция, увеличивая его запасы в организме. Также в его составе содержится фосфор. Благодаря этим элементам оказывается действенная польза организму, так они активизируют рост костной соединительной ткани, уменьшают риск остеопороза;
Инжир обладает уникальным противогрибковым и антибактериальным эффектом;
При употреблении инжира достигается действенная польза при лечении эректильной дисфункции, бесплодия, иных заболеваний репродуктивных органов. Инжир является сильным афродизиаком, для увеличения либидо рекомендуется ежедневно употреблять по два плода, предварительно вымоченных в молоке.;
Инжир действенен при разглаживании уже возникших мимических морщин и при профилактике образования новых. Также при регулярном применении выжимки из листьев растения осветляются слишком темные пигментные участки кожи, рубцы от прыщей, веснушки;
Мякоть инжира оказывает жаропонижающий и потогонный эффект. Кумарин, содержащийся в листьях растения, повышает чувствительность человеческого организма к радиоактивному воздействию солнца.
Инжир, дополнительные полезные качества
Целебная польза инжира не заканчивается приведенным выше списком. В результате многолетних лабораторных исследований было определено положительное восстанавливающее и лечебное действие, которое оказывает инжир, более, чем в сорока случаях заболеваний дыхательной, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной системы. Инжир используют как действенный компонент при лечении коклюша, ангины, неконтролируемых сокращений мышц живота, несварения и других патологий желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях, малокровия, заболеваний печени, паралича, дерматологических заболеваний, ушных болей, плохого зрения, абсцессов, фурункулов, венерических болезней, повышенной или пониженной кислотности.
Как инжир используется в косметологии
Предостережения и рекомендации
Инжир очень полезен, но для того, чтобы польза не обернулась вредом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при его употреблении. Нельзя превышать рекомендуемое количество и объедаться инжиром, иначе велика вероятность диареи. Также могут портиться зубы из-за того, что инжир содержит много сахара. При чрезмерном увлечении инжиром могут возникнуть аллергические реакции. Особенно осторожно надо давать инжир детям, во избежание аллергии стоит начинать с малого количества, при отсутствии негативных реакций, можно немного увеличить количество употребляемых плодов. Страдающим сахарным диабетом необходимо помнить о том, в сухофруктах концентрация сахара увеличена по сравнению со свежими плодами, и это может быть опасно для здоровья. Щавелевая кислота, входящая в состав инжира, может при слишком больших количествах спровоцировать мочекаменную болезнь, поэтому опять повторимся, что инжир не стоит переедать. Страдающим хронической формой гипотонии инжир противопоказан, так как резко понижает артериальное давление.
Выбираем и храним инжир правильно
При покупке сухофруктов также следует обратить внимание на следующее: качественный продукт мягкий, на нем отсутствует плесень и повреждения, запах приятный, без кислинки и горчинки.
Лучше всего хранить спелые фрукты в холодильнике, обернув вощеной бумагой или положить в закрытый контейнер, чтобы они не мялись и не пересыхали. Недоспелые плоды следует хранить в темном месте, чтобы на них не попадало солнце, при комнатной обычной температуре. Сухофрукты смогут храниться несколько месяцев, если их поместить в холодильник, или любое другое темное и прохладное место. Поскольку инжиру свойственно впитывать посторонние запахи, то хранить его следует вдалеке от других продуктов.
В замороженном виде смоковница сохраняется до полутора лет. Сушеные плоды хранятся до года, если их держать в прохладном темном месте, положив в закрытый контейнер.
Как следует кушать
Перед тем, как принимать в пищу, следует хорошо промыть фрукт под холодной проточной водой (это касается как свежих, так и сушеных плодов). Затем отрезать стебель и промокнуть полотенцем. Сухофрукты для сочности можно замочить либо в чистой воде, либо в соке.
Как свежий, так и сушеный фрукт является вкусным дополнением к овсяной каше. Также кусочки инжира добавляют в мороженое, йогурты, разнообразные десерты. С инжиром готовят вкусный салат из рукколы, пармезана и фенхеля. Также свежие плоды инжира фаршируют миндалем, измельченным в блендере и сыром (предпочтительно брать козий). Очень вкусно блюдо из сушеного инжира с олениной, бараниной или мясом любой птицы.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Milliyet (Турция): для чего нужно выпивать стакан воды после употребления инжира
Инжир — плод, богатый необходимыми для нашего здоровья витаминами А, Е и К, а также такими минералами, как калий, кальций, а также антиоксидантами. Инжир не только вкусен, но и приносит много пользы нашему здоровью. Помогает ли инжир при запорах, для чего нужно пить воду после употребления инжира, насколько калориен этот плод, сколько инжира нужно съедать в день? Диетолог и нутрициолог Мелике Шейма Дениз (Melike Şeyma Deniz) рассказывает о пользе инжира и из-за высокого содержания сахара в нем предупреждает об осторожности пациентов с сахарным диабетом.
Помогает нормализовать артериальное давление
Натрий и калий — два важных минерала с точки зрения нормализации артериального давления. Особенно у тех, кто ест мало продуктов плодоовощной группы, часто питается полуфабрикатами и не следит за количеством потребляемой соли, может наблюдаться повышенный уровень натрия и дефицит калия.
Такое питание может вызывать гипертонию, то есть повышенное артериальное давление. При этом инжир, богатый калием, способствует нормализации артериального давления.
Помогает похудеть
Употребление 25-30 граммов клетчатки в день приносит много пользы организму — от артериального давления до уровня сахара в крови, от нормального функционирования кишечника до контроля аппетита.
Инжир богат клетчаткой, что и позволяет наблюдать все эти эффекты. А поскольку это очень сладкий плод, он помогает подавить периодически возникающую тягу к сладкому.
Ускоряет работу пищеварительной системы
Инжир — чрезвычайно эффективный продукт для решения проблемы синдрома ленивого кишечника, вызванного такими причинами, как низкий уровень суточного потребления клетчатки, малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление воды.
Благодаря высокому содержанию клетчатки инжир обеспечивает хорошее функционирование кишечника.
Не забывайте выпивать стакан воды после употребления инжира. Это позволит вашему кишечнику работать гораздо эффективнее.
Замедляет старение
Овощи и фрукты фиолетового цвета богаты антоцианами, представляющими собой антиоксиданты, которые, как известно, защищают клетки от повреждения.
Инжир благодаря высокому содержанию антоцианов стимулирует выработку коллагена и оздоравливает кожу. Таким образом проявляется и антивозрастное действие данного плода.
Борется с раком груди и толстой кишки
В силу различных антиоксидантов в своем составе, таких минералов, как калий и кальций, инжир укрепляет иммунитет и защищает от рака.
Известно, что избыток гормона эстрогена в организме у женщин может привести к раку груди. Инжир помогает снизить эти риски.
Кроме того, мы также можем сказать, что инжир защищает от рака толстой кишки, поскольку способствует быстрому выведению отходов жизнедеятельности из организма благодаря содержащейся в нем клетчатке.
Какой инжир полезнее — свежий или сушеный?
Разница между свежими и сушеными плодами заключается в количестве воды в них. В то время как свежие плоды содержат 80-90% воды, высушенные — 15-20%.
С уменьшением количества воды в сушеных плодах начинает перевешивать фруктоза.
Как свежие, так и сушеные плоды богаты клетчаткой и антиоксидантами, можно употреблять оба вида, однако с точки зрения баланса воды и фруктозы в сезон того или иного плода предпочтение нужно отдавать его употреблению в свежем виде.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
Инвалид информационной войны
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Al Jazeera: дефицит этого витамина смертельно опасен
Yahoo Newn Japan: в России восхитительно дешевая мобильная связь
Eat This, Nor That: этот вкусный напиток моментально вас состарит
Главред: газ, которого не будет, вместо угля, которого нет
Telegraf: образ украинки-воровки в популярном сериале Netflix разозлил Украину
Yahoo Newn Japan: в России восхитительно дешевая мобильная связь
Главред: газ, которого не будет, вместо угля, которого нет
Аргентинский историк: западные товары разрушили СССР (Página 12)
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
В чем польза инжира и почему его называют плодом райского дерева
10.10.2015 Елена Основы здоровья 8 комментариев
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Наверно каждый из вас много слышал о таком фрукте как инжир, но не всем известно насколько он полезен для человеческого организма. В своей статье я попробую все изложить по полочкам чем полезен инжир и в каких случаях его употреблять, потому что в течении недели я навела справки о нем от и до. Оказывается, инжир — это мощный антиоксидант и обеспечивают регенерацию тканей и клеток(!) и это наряду с остальными его полезными свойствами, но обо всем далее.
Из статьи вы узнаете:
Древнее священное растение
Священным растением познания инжир считали и в Древней Индии. Как известно, в эпоху Мохенджо Даро было принято поклонение некоторым деревьям, и фига являлась одной из них. Смоковница была посвящена богу Вишну. Жители каждой деревни выращивали свое дерево, его они считали покровителем и советчиком. У растения просили мудрого совета, приумножения богатства, дарования потомства. Фиговое дерево одаривали благовониями, цветами, печеным хлебом, поливали молоком, около него совершали жертвоприношения.
Фото — фиговое дерево (инжир)
Химический состав инжира и его лечебные свойства
Хочу остановиться на том, чем полезен инжир для организма. Эти плоды имеют удивительный химический состав. В них есть много углеводов (около 20 %), органические кислоты, клетчатка и пектины. В смоковнице имеются разные ферменты, каротиноиды (способны защитить организм от формирования опухолей) и фловоноиды (имеют антибактериальные свойства). Этот плод богат минералами (натрием, калием, железом, фосфором, кальцием и другими) и витаминами (А, группы В, Р, С). Попадая в человеческий организм, каждое из содержащихся в этих плодах веществ оказывает большую пользу, благотворно влияет на работу многих органов и систем, особенно сердечно-сосудистую и нервную. Также этот фрукт уменьшает размножение раковых клеток.
Возникает вопрос, в каком виде есть инжир? Ведь он бывает как свежий, так и сушенный. Есть ли разница? Не теряются ли полезные свойства смоковницы в сушеном виде? Остановимся на этом более подробно.
Польза и состав свежего инжира
Инжир в свежем виде имеет невысокую калорийность — всего 49 ккал. Именно поэтому этот продукт нашел использование в разных программах для похудения.
Польза и состав сушеного инжира
Применение смоковницы
Полезные свойства инжира нашли широкое использование в современной медицине. На основе этих плодов изготовлены некоторые лекарственные средства, которые применяют при тромбофлебитах, тромбозах, сердечно-сосудистых болезнях. Инжир способен повышать гемоглобин и снижать холестерин. Полезен для людей, которые занимаются творчеством и умственным трудом.
Настои, отвары и чаи из смоковницы – превосходное средство при болезнях органов дыхания (бронхов, гайморовых пазух, горла), повышенной температуре (оказывает потогонное и жаропонижающее свойство). Хороший эффект инжира с молоком от кашля.
Плоды инжира успешно используют при лечении запоров, патологии кишечника и желудка, печени и почек.
[stextbox bgcolor=»FFABF9″ bgcolorto=»FFDBF1″ image=»null»]Особенно полезен инжир для организма пожилых лиц – он позволяет восстановить энергию и силы, укрепить организм и быстро восстановиться после перенесенных болезней. Антиоксидантные и регенерирующие свойства нашли широкое использование этого растения в разных косметических препаратах.[/stextbox]
Инжир с молоком — полезные рецепты
Предоставлю вашему вниманию несколько рецептов инжира с молоком, которые можно использовать в повседневной жизни:
Как нужно есть плоды фигового дерева
Как правильно есть плоды смоковницы? Свежий инжир мыть необязательно, можете просто снять с него кожуру. Эту процедуру можете исключить, если есть возможность съесть эту вкусную ягоду сразу с дерева, которое растет в экологически чистом месте. Обязательно избавляйтесь от верхнего слоя, если купили плод на рынке или в магазине. Но не забывайте о том, что нельзя есть свежий инжир в большом количестве. В народе он не зря получил название «винная ягода» — ведь может легко вызвать неприятные ощущения и брожение в желудке. Свести к минимуму это поможет употребление фрукта натощак.
Очень часто в магазине вы можете увидеть вяленые или сушеные фиги. Сразу же возникает вопрос – а как правильно есть такие плоды? Лучше всего такой фрукт подержать на пару или обдать кипятком. Учитывайте, что полезные свойства лучше сохранятся при первом варианте. Распаренную смокву можно есть с кожурой или без нее. Это отличный десерт, особенно для тех, кто следит за своей фигурой: минимальное количество калорий, максимум пользы и удовольствия.
Когда противопоказан инжир
Нужно помнить о том, что при некоторых патологических состояниях лучше воздержаться от употребления инжира, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Это подагра, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, острые воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты).
Видео про полезные свойства и противопоказания инжира
Инжир – полезнейшее лакомство, которое подарила нам природа. Не упустите возможностью насладиться вкусом этих полезных плодов.