Почему хочется халвы чего не хватает организму

Если хочется халвы: о чем сигнализирует организм?

Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть фото Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть картинку Почему хочется халвы чего не хватает организму. Картинка про Почему хочется халвы чего не хватает организму. Фото Почему хочется халвы чего не хватает организму

Даже адепты здорового образа жизни и правильного питания иногда балуют себя десертами. Бывает, что ни с того, ни с сего вдруг захочется халвы. Чего не хватает организму? Нужно ли опасаться такого желания? Опасна ли халва для здоровья?

Состав

Халва – сладкий десерт, в котором содержатся:

Ее готовят из натуральных ингредиентов (если это настоящая халва): семечек подсолнечника, патоки, корня солодки и сахара. Продукт растительный, следовательно, полезен для здоровья.

Польза

Большое количество питательных веществ, входящих в состав халвы, позволяет включать ее в рацион ребенка. Халву рекомендуют для профилактики депрессии.

Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть фото Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть картинку Почему хочется халвы чего не хватает организму. Картинка про Почему хочется халвы чего не хватает организму. Фото Почему хочется халвы чего не хватает организму

Если вдруг захотелось

Внезапное желание может объясняться несколькими причинами, но все они так или иначе связаны с дефицитом определенных веществ в организме.

Иногда желание съесть халвы объясняется обычной осенней хандрой или недостатком витаминов.

Десерт при панкреатите и гастрите

Безобидное лакомство может вызвать нестерпимую боль, тошноту, расстройство желудка и другие симптомы интоксикации, если у человека обострился панкреатит. Причиной обострения могут стать жиры, входящие в состав халвы и стимулирующие выработку панкреатического сока, патока и сахар, создающие серьезную нагрузку на поджелудочную железу, а также клетчатка – причина повышенного газообразования.

При обострениях халва запрещена, а пациентам с подтвержденным диагнозом разрешено съедать за раз не больше 30 граммов.

При гастрите нежный десерт противопоказан, так как может спровоцировать обострение болезни. При ремиссии разрешено употреблять не более 50 граммов халвы в месяц.

Источник

В чем польза и опасность халвы

Больше чем лакомство

Согласитесь, порой сложно удержаться от сладкого. В такие моменты хочется себя оправдать — мол, это не только вкусно, но и полезно. Халва отлично помогает выкрутиться. Никакая другая сладость не сравнится с ней по количеству питательных веществ. Но и по калорийности она мало чему уступает. Итак, чем полезна халва и сколько можно ее съесть?

Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть фото Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть картинку Почему хочется халвы чего не хватает организму. Картинка про Почему хочется халвы чего не хватает организму. Фото Почему хочется халвы чего не хватает организму
На прилавках наших магазинов эта восточная сладость представлена разными видами — подсолнечная, арахисовая, тахинная (кунжутная). Для гурманов есть варианты с какао, изю­мом, кусочками орехов. Цены разнятся в зависимости от состава и производителя. Скажем, 240 г отечественной подсолнечной халвы с ванильным ароматом обойдется всего в 2 рубля. А за 200 г кунжутной с фисташками из Турции придется отдать аж 12 рублей. Примечательно, что и белорусские, и импортные варианты радуют коротким составом. Такова особенность данного продукта, рассказывает старший научный сотрудник отдела кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кандидат технических наук Ксения Гершончик:

— Основа халвы — карамельная масса, которая взбивается с пенообразователем (экстрактом мыльного или солодкового корня), и белковая масса (измельченные семена подсолнечника, кунжута, ядра орехов или арахиса). Она составляет, как правило, от 40 до 60 % объема халвы. Помимо этой базы, могут добавляться различные ароматизаторы и вкусовые добавки — сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, ваниль. А вот красители и консерванты потребитель вряд ли увидит в составе — как правило, производители обходятся без них.

При достаточно простой рецептуре очень важна технология производства сладости: подготовка сырья, приготовление кондитерских масс, тщательное их вымешивание и перетягивание. Только при соблюдении всех технологических режимов и использовании современного мощного оборудования можно получить нежную, тающую и вместе с тем слоистую халву.

Помимо приятных вкусовых ощущений, эту сладость отличает богатство питательных веществ. Врач-диетолог, врач-эндокринолог 5-й городской клинической поликлиники Минска Виктория Болбат рассказывает:

— Главный компонент халвы — орехи и семечки. А значит, ее пользу мы можем рассматривать со стороны пользы именно этих продуктов. Начнем с того, что орехи и семечки богаты белками. Соответственно богата белками и халва. На мой взгляд, это самое ценное ее свойство, учитывая, что это десерт. Не многие сладости могут сравниться по белковому составу с халвой. Особенно это важно для детей-малоежек, которые отказываются есть мясо или рыбу. Конечно, было бы лучше найти более полноценный источник белка для таких едоков, например, творог или яйца, но небольшой кусочек халвы с чаем — тоже один из вариантов избежать дефицита белка. К тому же орехи — ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов — растительных аналогов холестерина, которые защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек. Богаты они и цинком, магнием, кальцием, калием, фосфором, а также витаминами Е, группы B и другими. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая «наведет порядок в кишечнике и подкормит микрофлору».

Вместе с тем «полезная» халва таит в себе и некоторую опасность.

— Важно помнить, что орехи и семечки являются одними из самых частых и сильных аллергенов. Поэтому при употреблении халвы нужно быть особенно осторожными детям до 5—6 лет, беременным на поздних сроках и людям, страдающим аллергией, — предупреждает врач-диетолог. — Ну и, говоря про опасности, помним, что в состав продукта входит большое количество добавленных сахаров, будь то мед, сахар или патока. Почти половина объема халвы приходится на сахар.

Чтобы понять, сколько этого лакомства можно позволить себе съесть в сутки, Виктория Болбат предлагает вспомнить рекомендацию ВОЗ относительно содержания добавленных сахаров в рационе:

— Не более 10 % суточной потребности в калориях может приходиться на добавленные сахара. В среднем это не более 50 г сахара в сутки. То есть если мы съедим 100 г халвы, то тем самым исчерпаем суточную норму и больше в этот день сахара нам не положено — ни в чае, ни в составе других блюд. А учитывая, что халва еще обладает очень высокой энергетической ценностью (около 500 ккал на 100 г), то и по калорийности данный объем составит примерно четверть, а то и треть дневного рациона. Поэтому давайте условимся, что 100 г халвы в день — это максимум. А вот 30—50 г — совершенно нормальная обычная дневная порция, при которой можно позволить себе еще что-то сладенькое без вреда для обмена веществ.

Стоит отметить, что существуют и менее калорийные варианты восточной сладости. Это так называемая халва без сахара. В частности, такой продукт разработали сотрудники отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

— Данная халва предназначена непосредственно для диабетического питания, — рассказывает Ксения Гершончик. — Вместо сахара используется подсластитель изомальт, который имеет низкий гликемический индекс. Он усваивается организмом лишь на 10 %, поэтому повышает уровень сахара в крови совсем незначительно. Несмотря на то что разрабатывался продукт в первую очередь для диабетиков, употреблять его могут все категории населения. Многих привлекает его пониженная калорийность (300—350 ккал) по сравнению с традиционными видами халвы. Но это не значит, что эту сладость можно есть без меры. В сутки разрешается не более 65 г халвы без сахара, так как изомальт в большом количестве может вызвать вздутие живота или расстройство кишечника.

Следует быть внимательными и при употреблении так называемой халвы в шоколаде. Потребитель по привычке покупает такой продукт, не замечая, что в большинстве случаев шоколадную глазурь заменила кондитерская. При ее изготовлении, как правило, используется пальмовое масло или его фракции, которые сильно уступают по вкусовым характеристикам более дорогому какао-маслу.

Так что при покупке халвы не будет лишним внимательно изучить маркировку и состав. Также Ксения Николаевна советует оценить состояние упаковки, ее герметичность и внешний вид продукта, если это возможно. Качественная халва должна быть с выраженной волокнисто-слоистой структурой, не липкой поверхностью, ровная, без повреждений и седого налета. Не следует бросать в корзину и сладость с маслянистой поверхностью — такой продукт произведен с несоблюдением технологических режимов производства или неправильно хранился. Не следует игнорировать и срок годности:

— Чем свежее халва, тем она вкуснее. В среднем сладость хранится от 3 до 6 месяцев. Срок хранения глазированной халвы — 5 месяцев. Помните: открытую халву лучше хранить в герметичной упаковке.

Впервые халва упоминается в V веке до нашей эры, а ее родиной считается Иран. Мастера по приготовлению халвы — кандалатчи — держали рецепт блюда в секретности. Его готовили для красавиц гаремов, а со временем добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало энергии и сил. Европейцы о существовании такого восточного десерта узнали только в XI—XIII веках во время совершения крестовых походов.

Халву с маслянистой поверхностью — вероятно, не соблюдались технологические параметры производства или режимы хранения в торговой сети.

Сладость с наличием шелухи — в качественную халву кладут только хорошо очищенные семечки и орехи.

Лакомство с темным налетом — он говорит о неправильных условиях хранения или давно истекшем сроке годности продукта.

Халвой также называют десерты:

♦ на основе муки, смешанной с сахаром и сливочным маслом (изготавливается в Узбекистане, Армении, Азербайджане, Индии, на Балканах);

Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть фото Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть картинку Почему хочется халвы чего не хватает организму. Картинка про Почему хочется халвы чего не хватает организму. Фото Почему хочется халвы чего не хватает организму
♦ на основе овощей и молока (характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш);

Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть фото Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть картинку Почему хочется халвы чего не хватает организму. Картинка про Почему хочется халвы чего не хватает организму. Фото Почему хочется халвы чего не хватает организму
♦ наподобие сахарной ваты (в Турции такой десерт называют пишмание).

Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть фото Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть картинку Почему хочется халвы чего не хватает организму. Картинка про Почему хочется халвы чего не хватает организму. Фото Почему хочется халвы чего не хватает организму
mila@sb.by

Источник

Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=824%2C550&ssl=1″ />

Случаются моменты, когда до умопомрачения хочется чего-нибудь этакого – кисленького, солененького или «с перчинкой». Как быть, идти на поводу, прислушаться или же заглушить в себе странные пищевые пристрастия?

Организм нужно слушать, таким образом он подсказывает: нужна помощь, дополнительная поддержка, так как происходят изменения, не хватает витаминов, минералов либо микроэлементов. Особенно часто такие сигналы звучат в весенне-зимний промежуток года.

Хочется кислого

Итак, если захотелось кисленького, нужно поддержать его яблоками, цитрусовыми, морсами. Скорее всего, проявилась нехватка витамина С, это может подсказывать начало простуды, отравления, токсикоза. Иммунная система включается в работу, помочь в которой ей может аскорбинка.

Не лишним также будет после сытного обеда скушать кусочек сыра либо что-нибудь кисленькое, они помогут расщепить жиры, перевариваться пища будет лучше.

Хочется соленого

Это сигнал обезвоживания, а соль славится способностью задерживать воду. Не лишним будет показаться эндокринологу, возможно, появились проблемы со щитовидкой или же беспокоит пониженное давление и нехватка натрия.

Хочется вкусненького

Наверное, беспокоят проблемы, конфликты, душевное равновесие находится в неустойчивом состоянии. Поэтому и хочется сладенького – конфет, пирожных и тортиков, заменить которые можно сухофруктами.

Или же появились проблемы с печенью, у женщин это может быть показателем изменения гормонального фона перед наступлением месячных.

Хочется красного мяса

Проверяем гемоглобин, есть вероятно, что проблема в нехватке железа или анемии.

Хочется морепродуктов, морской капусты, оливок

Нужно проверить щитовидную железу и запасы в ней йода. Также поступаем при влечении к оливкам и маслинам.

Хочется семечек и орехов

А вот если оторваться не получается от семечек и орехов, нужно обратить внимание на кожу и волосы. Вероятно, они испытывают недостаток цинка. В семечках много витамина Е, а это антиоксидант, защищающий нас от атак свободных радикалов и раннего старения.

При сильных нагрузках на нервную систему следует питаться цельнозерновыми крупами, ржаным хлебом, в них достаточно витаминов из группы В, которых часто не хватает жителям мегаполисов.

Хочется лимона?

Кисленький лимон так и просится в рот, это сигнал понижения кислотности в желудке.

Слушайте свой организм, он не будет зря сигналить!

Источник

13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем

Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть фото Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть картинку Почему хочется халвы чего не хватает организму. Картинка про Почему хочется халвы чего не хватает организму. Фото Почему хочется халвы чего не хватает организму

Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть фото Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть картинку Почему хочется халвы чего не хватает организму. Картинка про Почему хочется халвы чего не хватает организму. Фото Почему хочется халвы чего не хватает организму

Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.

Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть фото Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть картинку Почему хочется халвы чего не хватает организму. Картинка про Почему хочется халвы чего не хватает организму. Фото Почему хочется халвы чего не хватает организму© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку

Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.

«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.

Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.

С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.

Шоколад

Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.

Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.

Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.

Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.

Конфеты

Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.

Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.

Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.

Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.

Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.

Мучное и макароны

Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.

Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.

Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.

Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.

Мороженое

Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.

Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.

Острое

Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.

Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.

Соленое

Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.

Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.

Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.

Квашеная капуста, маринованные огурцы

Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.

Бургер или красное мясо

Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.

Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.

Сладкая газировка

Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.

Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.

Картофель фри

Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.

Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.

Источник

Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?

Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть фото Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть картинку Почему хочется халвы чего не хватает организму. Картинка про Почему хочется халвы чего не хватает организму. Фото Почему хочется халвы чего не хватает организму

Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть фото Почему хочется халвы чего не хватает организму. Смотреть картинку Почему хочется халвы чего не хватает организму. Картинка про Почему хочется халвы чего не хватает организму. Фото Почему хочется халвы чего не хватает организму

Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.

Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи.

Необъяснимая потеря веса

Усталость

Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.

Слабые и мягкие кости

Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.

Медленное заживление ран

Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.

Куриная слепота

Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.

Нарушение когнитивных функций

Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.

Проблемы внешности и самочувствия

Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.

Диета и проблемы дефицита отдельных веществ

Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.

Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.

Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.

Витамин А

Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:

Витамин C

Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:

Витамин D

Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:

Витамин Е

Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:

Витамин К

Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:

Витамин B12

Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:

Другие витамины группы B

Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:

Фолиевая кислота

Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности. Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки. В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.

Незаменимые жирные кислоты (омега-3)

Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:

Кальций

Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:

Железо

Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:

Магний

Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:

Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:

Преодоление дефицита питательных веществ

Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.

Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *