Почему горчат огурцы в открытом грунте с грядки и что делать
Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их
Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.
С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.
Почему горчат огурцы: простое научное объяснение
Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.
Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.
Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.
Какие сорта огурцов точно не горчат
Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:
Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.
Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:
В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.
10 причин, почему горчат огурцы
Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.
Дефицит калия
Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:
Признак явного дефицита калия.
Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:
Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).
Дефицит азота — почему горчат огурцы
Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:
Признак дефицита азота у огурцов.
Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:
Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.
Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.
Резкие суточные перепады температур
Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:
Недостаток света
Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.
Избыток света
А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.
Недостаток полива и влажности
Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).
Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.
Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.
Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.
Недостаточное проветривание
Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).
Много переросших зеленцов
Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.
Повреждения огуречных плетей
Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.
Опоры для огурцов можно сделать своими руками.
Нашествие вредителей
Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:
На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:
Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:
Что делать, если уже собрали горькие огурцы
Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.
Другие варианты использования:
Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.
Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.
Источники:
Светлана
Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Почему огурцы растут горькие в открытом грунте
Вопрос, почему огурцы в открытом грунте горькие, возникает у огородников часто. По внешнему виду нельзя определить, что зеленец горький, поэтому легко испортить вкус салата. Чтобы мякоть была сочной, хрустящей и сладкой, нужно знать особенности роста культуры, причины появления горечи и способы решения проблемы.
Причины, почему горчат огурцы в открытом грунте
В тканях растения постоянно синтезируется органическое соединение кукурбитацин, оно выполняет защитные функции, при высоких концентрациях влияет на вкус плодов, в них появляется горечь. Выработка сапонина увеличивается, когда грунтовый огурец испытывает стресс. Спровоцировать синтез может переменчивая погода, неправильный уход, нехватка питательных веществ.
На истощенной почве растения находятся в постоянном стрессе. Недостаток питательных веществ отражается на вкусе и внешнем виде зеленцов. Они не только горькие, но и уродливые. По форме плодов можно понять, в чем проблема:
Чаще всего огурцы горькие из-за неправильных поливов. Усиленной выработкой кукурбитацина они реагируют на холодную воду, стресс вызывает температура ниже 20 °C. Плоды в открытом грунте начинают горчить, если поливы не регулярны.
Корневая система у огурцов поверхностная, при недостатке влаги мелкие корешки отмирают, корневое питание куста ухудшается, листья теряют тургор, нарушается фотосинтез. В таких условиях плоды развиваются плохо и горчат. Навредить растению и вызвать горечь огурцов можно глубоким рыхлением и размыванием почвы у основания стебля струей воды.
Что делать
В первую очередь, организовать правильный и регулярный полив огурцов. Не использовать холодную воду из водопровода, колодца. В огороде нужно поставить емкость для воды. Заполнять ее утром, поливать под вечер, пока на улице тепло.
В открытом грунте частоту поливов регулировать по погоде:
Используя укрывной материал, можно в открытом грунте сгладить разницу дневных и ночных температур. Белая ткань днем защитит от палящих лучей солнца, ночью – от прохладного воздуха. Избавляться от горьких зеленцов не нужно. Их можно использовать для зимних заготовок. При мариновании кукурбитацин расщепляется, не влияет на вкус маринованных огурцов.
После сбора урожая кусты нужно опрыскать препаратами, помогающими справиться со стрессом:
Эпин используют для обработки грунтовых огурцов во время засухи, затяжных дождей, жары, при резких колебаниях суточных температур. Готовят раствор для опрыскивания. На 1 куст берут ½ ст. отстоянной воды, 6 капель препарата. Через 10 дней обработку повторяют.
Аурум С – гомеопатическое средство. Раствор готовится просто. В емкость наливают 1 л воды, добавляют 2 гранулы, взбалтывают до полного растворения. После опрыскивания у огурцов, растущих в открытом грунте, повышается устойчивость к засухе и иммунитет, нормализуется синтез хлорофилла.
Новосил повышает устойчивость огурцов в открытом грунте к плохим погодным условиям. Это биологический стимулятор роста. На 3 л воды добавляют 5 капель, опрыскивают по листу. Эффект от применения наступает на 2-3 сутки, длится 10 дней.
Для окончательного вывода из стресса огурцы в открытом грунте подкармливают калийной и кальциевой селитрой:
Профилактика
Профилактику горечи в плодах начинают с момента посадки грунтовых огурцов, точнее – с правильного выбора места. Оно должно находиться в рассеянной полутени и за ветром. Даже в полдень плети не будут страдать от яркого солнца, сквозняк не будет сушить землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресс, интенсивно вырабатывать кукурбитацин.
Полутень создают искусственно, если весь огород находится на солнце. Чтобы плоды не стали горькими и грубыми, рядом с грядкой сажают высокие растения, дающие тень. Огурцам в открытом грунте идеальным соседом будет кукуруза. Ее сажают в 2-3 ряда. Она дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.
При посадке огурцов в лунку добавить 1 ст. питательной смеси:
Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.
Ингредиент | Количество на 10 л воды | Фаза |
мочевина | 15 г | 2-3 первых листа |
суперфосфат | 25 г | |
сульфат калия | 15 г | |
Агрикола | 2 ст. л | 3-4 настоящих листа |
коровяк | 1 кг | бутонизация |
Эффектон-О | 2 ст. л | цветение |
мочевина | 50 г | плодоношение |
зола | 1 ст. | |
калийная селитра | 25 г |
Сбалансированное питание служит профилактикой появления горьких огурцов и пустоцвета. Для улучшения вкуса плодов и повышения урожайности стоит проводить внекорневые подкормки:
Опрыскивание проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не обжигает. Воду лучше брать дождевую. В открытом грунте суспензией хлореллы огурцы можно обрабатывать 2 раза в неделю. Борную кислоту нужно растворять в горячей воде, чтобы не было горечи, подкормить ей грунтовые огурцы не менее 2 раза за сезон.
Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Можно уменьшить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру:
Грамотно организованные поливы − основная профилактика горечи в грунтовых огурцах, они должны быть регулярными, обильными, вода теплой (20-25 °C). Грубые ошибки, из-за которых зеленцы становятся горькими:
Полезные советы огородников
В огурцах не буде горечи, если с умом подойти к выбору семян. Селекционеры вывели формы, в которых ее нет. Можно с уверенностью сажать в открытый грунт новинки селекции, у которых всегда сладкие зеленцы.
Не горькие плоды у гибридов:
Для засолки лучше сажать черношипные сорта огурцов, для маринования и закусок – белошипные. Из плодов с гладкой тонкой кожицей получаются очень вкусные летние салаты, смузи, соусы, но они абсолютно не подходят для зимних заготовок. При термической обработке горечь из мякоти уходит.
Большую часть огородной гряды нужно засеять поздними сортами (гибридами). Эти разновидности культуры медленно наращивают корневую систему, но плодоносят в открытом грунте дольше, чем скороспелые формы. Они меньше страдают от перепадов температуры в августе, реже болеют.
Для среднестатистической семьи из 4 человек хватит 2-5 скороспелых, столько же среднеспелых сортов. Все остальные огурцы должны быть позднеспелыми. Чтобы вырастить в открытом грунте не горькие плоды, начинающим огородникам выбирать гибриды. У них есть преимущества перед сортовыми огурцами:
Еще осенью опытные огородники начинают работать на урожай, много времени и сил тратят на подготовку земли – восстанавливают плодородие, нормализуют кислотность, улучшают структуру. Корни в рыхлой, хорошо проводящей воду и воздух почве, богатой гумусом и питательными элементами, работают лучше. Растения в открытом грунте вырастают крепкие с устойчивым иммунитетом, плоды на них сладкие, хрустящие, не горькие.
Начинающим огородникам сложно трудно понять, какой грунт на огороде, поэтому, чтобы улучшить его свойства, нужно при подготовке гряды внести готовый торфяной субстрат на основе низинного и верхового торфа, содержащий раскислители (мука доломитовая, известняковая) и агроперлит.
В почву любого типа под огурцы можно внести торфяную смесь:
В этих субстратах есть необходимые грунтовым огурцам удобрения. Агроперлит, входящий в состав, улучшает условия в корневой зоне, потому что нормализует температуру почвы. Такая добавка поможет новичкам вырастить в открытом грунте устойчивые к любым стрессам не горькие огурцы.
Для того чтобы каждому кусту хватило света и питания, семена в грунт и рассаду нужно сажать по схеме:
В средней полосе срок посадки грунтовых огурцов приходится на конец мая – начало июня. К этому времени почва прогревается до 15-18 °C. Семена прорастают быстро (5-7 дней), всходы от возвратных заморозков прикрывают агроспаном, пластиковыми бутылками с обрезанным дном.
Почему огурцы бывают горькие?- видео
Почему огурцы горькие и как это исправить — видео
Даже при плохих погодных условиях можно вырастить в открытом грунте огурцы без горечи. Самый простой вариант − выбрать для посадки правильные гибриды, в которых не вырабатывается кукурбитацин, придающий горький вкус. В любом случае соблюдать все правила ухода за грунтовыми огурцами, поливать только теплой водой, не забывать про подкормки. Для поддержания иммунитета кусты опрыскивать натуральным стимулятором HB 101, препаратами Завязь для огурцов и Зеленец.
Почему горчат огурцы в открытом грунте — как исправить
Что огородники хотят вырастить на своих грядках? Ответ очевиден: большой урожай вкусных плодов. Огурчики любимы всеми. Но нередко бывает, что откусив зеленец, счастливый хозяин плантации испытывает разочарование. Плоды с горчинкой вряд ли кому-то могут понравиться. Вопрос, от чего горчат огурцы на грядке, волнует многих владельцев загородных участков. Справиться с проблемой можно, внимательно изучив требования растений и скорректировав условия их выращивания.
Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут горчить
Культура, относящаяся к семейству тыквенных и завезенная в нашу страну из тропиков (в естественных условиях огурцы и сегодня растут в Индии), давно полюбилась и детям, и взрослым. Плоды со сладковатым вкусом можно кушать сразу после сбора, использовать для приготовления салатов, а также консервировать. Домашние заготовки с огурцами нравятся всем. Однако не всегда собранные зеленцы радуют своими вкусовыми качествами. Горечь в огурцах у многих отбивает всякую охоту лакомиться урожаем.
Огурцы — очень полезны. Они помогают нормализовать давление, снизить содержание сахара в крови, улучшить работу пищеварительного тракта, защитить сердце, сбросить вес.
Вопрос, почему собранные огурцы с грядки — горькие, волнует многих огородников, даже имеющих опыт в их выращивании. Горчат огурчики из-за скопления в них кукурбитацина. Это органическое соединение, содержащиеся в тыквенных культурах, при превышении его концентрации и дает неприятный привкус. В небольших количествах вещество обычно присутствует в плодах, корневой системе и зеленой массе. Однако в стрессовых для культуры ситуациях, при ухудшении условий окружающей среды, неправильном уходе кукурбитацин начинает вырабатываться усиленно. В результате вкус плодов меняется. Кушать горькие огурцы не нравится никому.
Учеными было доказано, что кукурбитацин обладает множеством полезных свойств. Он обладает противовоспалительным и противоопухолевым воздействием, улучшает работу кишечника, уменьшает количество жировых отложений на стенках сосудов, помогает справиться с гельминтами. В Китае, например, горькие плоды выращиваются специально, для лечения различных заболеваний.
Что провоцирует образование горечи
Огурцы, несмотря на то, что они сегодня нами воспринимаются как местный продукт, родом из Южной Азии, где в тропическом климате растут его дикие разновидности. Поэтому для вегетации в наших огородах ему необходимо создать определенную среду обитания. Заботливый уход и подходящие для культуры климатические условия способствуют хорошему развитию растений и получению высоких урожаев. Однако, даже стараясь соблюдать все правила агротехники, огородникам не всегда удается нивелировать влияние внешних факторов, особенно выращивая огурцы в открытом грунте. К появлению горчинки в плодах могут привести несколько обстоятельств, которые становятся причиной стресса.
Основные причины, почему огурцы горькие на грядке:
Освещенность
Огурцы крайне требовательно относятся к свету, от этого во многом зависит и их продуктивность. В сутки им требуется не менее 12 часов освещения. Недостаток ультрафиолета приводит к замедлению роста плетей, уменьшению объема зеленой массы, сдерживанию цветения, снижению концентрации хлорофилла в листьях, ухудшению качественных и количественных характеристик урожая. Причем минимальная интенсивность освещенности, требуемая культуре – 200 люкс. Поэтому грядки для ее выращивания важно размещать на открытых местах, где будет обеспечен достаточный световой поток. Также доступ света к разным частям кустиков может быть ограничен из-за чрезмерной загущенности посадок. К тому же в этом случае растениям не будет хватать и питательных веществ. На это культура мгновенно реагирует выработкой кукурбитацина.
Перепады температуры
Поскольку в естественной среде огурцы растут в тропиках, они очень капризно относятся к теплу. Причем эта зависимость сохраняется на всех стадиях вегетативного процесса. Культура чувствительна не только к дневным температурам, но и к показателям в ночные часы, так как именно в это время растут ее плоды.
Оптимальные условия для огурцов:
Необходимо защитить посадки от резких скачков температуры, ночных похолоданий и заморозков, значительных колебаний между максимальными и минимальными значениями в течение суток, длительной жары без достаточного увлажнения грунта.
Разновидности культуры, дающие крупные плоды, как правило, менее чувствительно относятся к температурному режиму, чем мелкоплодные сорта.
Влажность воздуха
Высокие и низкие значения этого показателя провоцируют появление горечи огурцов. Оптимально для культуры, если влажность составляет 75. 85%. Однако создать нужные условия на улице сложно. Можно лишь опрыскивать растения во время жары или стараться защитить от высокой влажности при помощи укрытия.
Полив
Грунт под кустиками должен быть всегда умеренно увлажненным. Если нет возможности постоянно находиться на участке и регулярно поливать грядки, лучше установить систему капельного полива. Вода, используемая для этого, должна быть отстоянной и теплой. Оптимально для огурцов, если температура жидкости варьируется в пределах 25. 27 градусов. Полив холодной водой обязательно спровоцирует появление горечи в плодах. До начала процесса плодообразования влажность почвы рекомендуется поддерживать на уровне 70%. Когда же начинают формироваться зеленцы, ее следует повысить до 80. 90%.
Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы земля под кустиками была увлажнена на глубину 100 мм, где располагается основная часть корневой системы огурцов.
Ошибки в количестве вносимых удобрений
Горчинка в плодах может появляться как из-за дефицита питательных веществ в грунте, так и из-за их избытка. Подкормка под требовательные к микроэлементам растения должна вноситься регулярно и в необходимых им количествах. Нужно знать, что кукурбитацин в зеленцах может начать вырабатываться и из-за использования в качестве удобрения свежего навоза.
Кроме перечисленных факторов, причиной появления в огурцах горечи могут быть заболевания и нашествия вредителей, угнетающих культуру. Также ошибки со сроками высадки огурцов и стресс из-за этого приводят к тому, что появляющиеся плоды горчат.
Следует учитывать, что сорта растений, выведенные давно, не отличаются стойкостью к воздействию неблагоприятных факторов и мгновенно реагируют на это выработкой кукурбитацина. К ним относятся Нежинский, Муромский и некоторые другие разновидности огурцов.
Как не допустить появление горечи в огурцах
С климатическими факторами, которые часто становятся причиной стрессовых ситуаций для огурцов, в условиях незащищенного грунта бороться непросто. Однако снизить их воздействие и создать более благоприятную среду огородники могут. Кроме этого, важно правильно ухаживать за посадками, соблюдая правила агротехники, что также помогает вырастить сладкие плоды.
Что должны делать огородники, чтобы огурцы не горчили:
Вносить подкормку
Первый раз удобрять посадки нужно после формирования трех настоящих листочков (если высаживались семена) или через 3-5 дней после переноса в открытый грунт (при использовании рассадного метода). Можно использовать как органику, имеющуюся в огороде, так и покупные составы. Повторное внесение питания требуется во время начала цветения. Самое распространенное удобрение для этого периода — Нитрофоска. Она разводится в воде в соотношении 10 г/10 л. Начало плодообразования также должно сопровождаться подкормкой растений. В этот период им в большей степени требуются калий и фосфор. Для полива под корень можно приготовить такой питательный состав:
Через 2 недели калийно-фосфорным составом огурцы подкармливаются еще раз.
Соблюдать режим полива
Периодичность полива зависит от климатических условий, стадии развития растений и особенностей сорта. Взрослые кусты обычно увлажняют раз в два дня. При этом нужно выливать по ведру теплой воды на 1 кв.м посадок. В жаркую погоду следует проводить процедуру чаще, а во время дождя необходимость в поливе отпадает. Если осадки не прекращаются, рекомендуется натягивать над грядками полиэтилен.
Чтобы почва не пересыхала и влага в ней дольше оставалась даже в жаркую погоду, рекомендуется мульчировать грядки. Использовать для этого можно любую органику: сено, торф, хвою, шелуху семечек и т.д.
Стараться нивелировать воздействие температуры
Чтобы минимизировать влияние низких температур, можно высаживать огурцы на теплые грядки. В этом случае растения легче перенесут ночные похолодания и даже заморозки. А при устройстве приподнятых грядок можно спасти корневую систему от загнивания при близком расположении к поверхности грунтовых вод. Также в период адаптации рассады ее лучше первое время защищать укрывным материалом. В жару посадки можно опрыскивать.
Следить за освещением
При выращивании огурцов в тепличных условиях или на подоконниках у огородников есть возможность установить осветительные приборы и обеспечить досвечивание. Там, где световой день короток, это становится выходом из положения. В условиях открытого грунта дать возможность растениям получать необходимое солнечное излучение можно, только грамотно выбрав местоположение грядок. При этом следует учитывать, что избыток света также огурцам не нужен. При удлинении светового дня до 16 ч в сутки урожайность культуры снижается, как и качество формирующихся зеленцов.
Огородники должны знать, что и палящие лучи солнца днем наносят не меньший вред растениям. Поэтому в полуденные часы в жаркую погоду их рекомендуется притенять. В противном случае подобная стрессовая ситуация также приводит к выработке горьких соединений. Достаточно двух-трех дней нахождения под агрессивным солнцем, чтобы в плодах появилось большое количество кукурбитацина.
Проще всего защитить посадки от вредных прямых лучей солнца, разместив грядки так, чтобы с южной их стороны была естественная преграда – высокие и раскидистые растения, которые будут выполнять роль рассеивателей.
Дефицит поступаемого растениям света может быть связан со слишком тесным размещением растений на гряде, а также неправильным формированием кустиков, лишняя зеленая масса которых перекрывает световой поток. Несмотря на то, что каждый огородник стремится извлечь из имеющихся площадей максимум пользы, важно грамотно высаживать семена и рассаду на грядках. Причем нужно учитывать особенности сорта и его требования. Каждый кустик должен находиться не ближе 25. 30 см от соседнего. Прищипывание и пасынкование помогают направить все силы культуры на формирование завязей, а не на рост ненужных побегов. Если этого не делать, можно вырастить на грядке джунгли, в которых нет нужного воздухообмена и освещенности, а болезни и вредители будут преследовать растения постоянно.
Также важно весной сажать семена и рассаду вовремя, когда устанавливается погода, благоприятная для их развития. Многие огородники при выборе сорта до сих пор отдают предпочтения выведенным давно разновидностям, но сегодня появились гибриды, которые на генетическом уровне не горчат. Чтобы минимизировать вероятность выращивания горьких плодов, лучше выбирать для посадки именно такие культуры.
Было отмечено, что зеленцы с белыми шипами горчат несколько чаще, чем черношипые.
Можно ли убрать или снизить горечь в плодах
Немного горчащие плоды вполне пригодны к использованию. Да и от неприятного привкуса у собранного урожая можно постараться избавиться.
Несколько советов огородникам, собравшим горькие зеленцы:
Горькие огурцы: можно ли их использовать
Обнаружив среди собранного урожая плоды с неприятным привкусом, не стоит торопиться избавляться от них. Даже такие огурцы могут принести немалую пользу. Они не являются ядовитыми. И именно повышенное содержание горьких соединений подчас становится их преимуществом.
Чтобы понять, что огурцы на кустике горчат, можно попробовать на вкус листовую пластину. Если кукурбитацин есть в плодах, он присутствует и в зеленой массе.
Положительное воздействие горчащих плодов на организм:
Горьковатые плоды можно использовать для лечения ожогов и ран. Для этого из них готовят порошок (высушивая и измельчая огурцы), который быстро заживляет проблемные места. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленцах, полезны для кожных покровов. Приготовив из их мякоти маску для рук и других частей тела, можно улучшить состояние эпидермиса, повысив его упругость.
Особенно увлекаться употреблением горьких плодов не стоит. Если съесть более трех-четырех таких огурцов, можно получить диарею и болезненные ощущения в районе желудка.
От неприятного привкуса можно полностью избавиться, приготовив малосольные огурчики. А ранее горькие зеленцы, пройдя термическую обработку, будут так же вкусны в солениях и маринованном виде, как и заготовленные сладкие плоды. Открыв банки с ними зимой, можно только порадовать своих домочадцев.
Собрав горькие плоды, не стоит расстраиваться и опускать руки. Ситуацию вполне можно исправить, внеся коррекцию в процесс выращивания. Бракованный же урожай вполне можно пустить в дело.