Почему чернеет ботва у картошки и что делать
Почернела ботва картофеля: кто виноват и что делать
Добавление статьи в новую подборку
Какого бы размера ни был участок, редкий дачник не найдет способа выделить хотя бы пару грядок под посадку клубней. Однако порой случается так, что еще вчера кустики картофеля радовали изумрудной зеленью, а уже сегодня начали стремительно чернеть. Что же делать в такой ситуации?
Почерневшая ботва – явный признак того, что растение нездорово. С высокой долей вероятности картофель заразился одним из заболеваний, о которых мы хотим рассказать.
Молодая ботва картофеля может почернеть из-за внезапных возвратных заморозков. В этом случае потемнеют стебли и завернутся листья не у одного-двух, а сразу у нескольких растений. Особого вреда вашему урожаю это не принесет, поскольку уже через какое-то время картофель нарастит новую листву.
Фитофтороз
Одна только мысль о том, что на участок попадут споры фитофторы, способна надолго лишить сна даже опытного огородника. Здесь есть чего опасаться, поскольку при неблагоприятном раскладе можно потерять до 70% урожая. На начальных стадиях заболевания листья картофеля покрываются расплывчатыми темно-бурыми пятнами, которые со временем начинают сливаться, из-за чего ботва выглядит почерневшей. Нижние листья растения желтеют и опадают раньше времени.
В сырую и холодную погоду заболевание распространяется молниеносно и в течение нескольких дней может легко перейти на клубни. В зону риска может попасть даже собранный урожай в том случае, если он будет храниться во влажном помещении с температурой воздуха выше 20-24°С.
Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе: Весна, Голубизна, Невский, Ред Скарлетт, Удача и др.
Парша
Паршой называют не одно, а сразу несколько заболеваний, для которых характерно образование струпьев на клубнях картофеля. Однако на ботве растения чаще всего проявляется ризоктониоз, или черная парша. Это сосудистое заболевание, при котором первыми поражаются жилы листовых пластин, расположенных на нижней части стебля. Со временем больные листья скручиваются и буквально сгнивают. На клубнях поражение может проявиться лишь спустя некоторое время, уже в процессе хранения. Известны случаи, когда черная парша лишала владельцев участков 30% урожая.
Сорта картофеля, устойчивые к парше: Алена, Белоснежка, Бронницкий, Ласунак, Ресурс, Темп и др.
Фузариоз, или сухая гниль
Точно также, как и фитофтороз, фузариоз наиболее активно развивается в период холодной и влажной погоды. Начиная с расположенных в верхушечной части стебля листьев, грибок постепенно распространяется к нижней части стебля. На начальных стадиях болезни пятна имеют желтоватую окраску, однако со временем они становятся фиолетовыми или темно-бурыми, после чего скручиваются и повисают на стеблях. В какой-то момент темным становится все растение.
На клубнях фузариоз обычно проявляется уже после сбора урожая, в процессе хранения. Пораженные картофелины покрываются темными пятнами с грибковым налетом.
Сорта, устойчивые к фузариозу: Приекульский ранний, Детскосельский, Берлихинген и др.
Альтернариоз
Сухие округлые пятна коричневого цвета появляются на листьях и стеблях картофеля за 15-20 дней до начала цветения и не пропадут с плантации до осени. Чаще всего альтернариоз поражает среднеспелые и среднепоздние сорта.
Меньше всего альтернариозу подвержены сорта: Адретта, Бронницкий, Любава.
Что делать, если почернела ботва картофеля
К сожалению, вылечить больное растение вряд ли получится. Если вы заметили, что один из кустов картофеля начал чернеть, главное, не упустить момент и вовремя избавиться от него, после чего провести обработку всех посадок одним из фунгицидов, предназначенных для обработки вегетирующих растений (более подробно о них будет сказано ниже).
Споры грибка могут попасть на участок в любой момент, более того, многие патогены способны сохраняться в земле на протяжении долгого времени в ожидании подходящих погодных условий. Поэтому лучшей защитой от болезней картофеля является систематическая профилактика. Рассмотрим несколько простых правил, которые помогут уберечь ваши посадки от патогенов.
1. Выбирайте для посадки районированные сорта картофеля. Если ваш участок периодически затапливает или в вашем регионе нередки дожди, обратите внимание на сорта, которые устойчивы к целому комплексу болезней, это, например, Лазурит, Росинка, Скарб и некоторые другие.
2. Тщательно отбирайте посадочный материал – больным и поврежденным клубням нет места на грядке.
3. Перед посадкой обработайте клубни каким-нибудь защитным или стимулирующим препаратом. Для этих целей используют разные средства.
4. В период вегетации проводите систематическую обработку посадок специальными средствами, согласно инструкции.
5. Соблюдайте сроки сбора урожая картофеля и оставляйте для зимнего хранения поздние или среднепоздние сорта овоща. О том, что время уборки урожая подошло, вам «подскажет» сам картофель. Заметили, что к концу августа ботва на картофеле начала желтеть и сохнуть, будьте готовы к тому, чтобы через 3 недели убирать картофель.
6. Ни в коем случае не убирайте картофель, который не прошел предварительную обработку. Для начала просушите выкопанные клубни в течение нескольких часов в тени. Затем переберите и очистите их от налипшей грязи. Выбросьте картофель, имеющий явные признаки повреждений и заболеваний.
7. Ни в коем случае не оставляйте картофель на грядках. В жизни бывает всякое, и порой случается так, что по какой-то причине уборка урожая отходит на второй или даже третий план. Однако даже если вы не собираетесь пользоваться урожаем текущего года, найдите время для того, чтобы выкопать из земли и утилизировать все, что от него осталось.
8. Соблюдайте севооборот и следите за тем, чтобы картофель не рос на одном и том же месте более трех-четырех лет подряд.
Картофель – одна из самых популярных огородных культур нашего региона. Однако для того, чтобы каждый год посадки радовали вас богатым урожаем, вам следует уделять много времени профилактике болезней. Уделяйте внимание каждой мелочи на всех этапах выращивания картофеля: от подготовки посадочного материала до сбора урожая, и коварные недуги будут обходить ваш участок стороной!
Что делать, если чернеет ботва картофеля
Добавить в избранное
Пожелтение и сухость ботвы на картофеле считаются нормой только тогда, когда приходит время сбора урожая. Но если такие признаки появляются в период созревания корнеплода, то, без сомнения, это является признаком заболевания.
Описание болезни и причины почернения ботвы
Это заболевание может поражать растение в любом климате. Оно повреждает не только листву, но и всю ботву, из-за чего борьба с недугом может затянуться. Фитофтороз является грибковой болезнью, которая распространяется за один день, в чём и кроется её основная опасность. Если не начать лечение растений вовремя, то весь урожай может пропасть. К тому же фитофтороз может сильно повлиять на хранение клубней зимой. Изначально на листьях появляются пятна, которые потом разрастаются и темнеют. Больная зелень высыхает и опадает.
Гниение, которое начинается с ботвы, после полива может попасть в грунт, а затем распространяется и на клубни. К тому же фитофтороз сильно подрывает иммунитет растения, что приводит к возникновению у него сопутствующих заболеваний. Если влажность воздуха слишком высока, а температура превышает +15°С, болезнь может поразить всю грядку всего за несколько часов.
Основными ошибками являются:
О каких болезнях свидетельствует почернение ботвы
Грибок может атаковать картофель не только в виде фитофтороза, но и других болезненных форм.
Почернение кустов картофеля также может быть вызвано особенностями грунта. Если в нём содержится много глины, то влага задерживается там надолго, что приводит к гниению корней и размножению грибков, особенно в дождливую погоду.
Что делать и чем обработать картошку
Особенность грибковых заболеваний картофеля заключается в том, что они очень быстро поражают большие объёмы насаждений. Буквально за пару дней листья на всей грядке картошки могут почернеть и засохнуть. Недуг очень сложно искоренить и прекратить его распространение, поэтому каждый огородник, видя признаки гнили, должен понимать, что пришло время предпринять меры.
Химическими препаратами
Каждому огороднику меньше всего хочется использовать яды на своих угодьях, поэтому наименее агрессивным средством в борьбе против черноты станет бордоская жидкость. Она состоит из медного купороса и извести. Для того чтобы приготовить это средство, вам понадобится развести в 10 л воды по половине стакана обоих компонентов до полного растворения, после чего можно опрыскать все кусты.
Существует множество уже готовых препаратов, которые действуют по похожему принципу. Для их применения необходимо строго следовать инструкции на упаковке.
Из магазинных препаратов в борьбе за картофель чаще всего применяют:
Не всегда эти средства успевают сделать своё дело, поскольку их активность может прекратиться из-за внезапно начавшихся дождей. В связи с этим необходимо более часто опрыскивать картофель.
При проявлении признаков альтернариоза на картофеле обработать клубни можно раствором препарата «Браво», который разводится в соответствии с описанием на упаковке и используется в количестве 3 л на 1 га.
Паршу можно искоренить, обработав картофелины и почву перед посадкой препаратом «Триходермин». А для лучшего хранения посадочного материала клубни можно опрыскать средством «Максим», которое разводится в воде, для обработки 1 т урожая достаточно будет 200 мл. Ещё одним хорошим средством в борьбе за сохранность картофеля станет препарат «ТМТД», 2 л раствора которого хватит на обработку 1 т корнеплодов.
С фузариозом хорошо борется средство под названием «Титус». Им нужно обрабатывать посадочный материал, используя 3 л раствора на 1 т клубней. Также можно опрыскать картофель средством «Колфуго Супер», используя 300 мл для 1 т корнеплодов.
Народными средствами
Кроме химии, огородники часто прибегают к народным способам борьбы с грибками. Одним из достаточно действенных принято считать настойку из чеснока. Для её приготовления вам понадобятся 100 зубков, которые нужно натереть и всыпать в 10 л воды. Такая жидкость должна простоять сутки.
Чтобы средство было достаточно эффективным и задержалось на растении, в настойку необходимо добавить хозяйственное мыло, которое растворяют в уже настоявшемся средстве. По окончании приготовления настой необходимо пропустить через марлю, чтобы отфильтровать жмых чеснока. Таким способом ботву можно обрабатывать каждые 14 дней.
Ещё одним способом обработки может послужить опрыскивание молочной сывороткой, которую можно купить в магазине или получить самостоятельно от приготовления творога. Таким средством можно опрыскивать зелень картофеля раз в месяц.
Меры профилактики
Так как лечению от грибков картофель поддаётся достаточно плохо, то лучшим способом избежать неприятностей является профилактика болезни. Для этого необходимо тщательно обрабатывать посевной картофель и уметь правильно подготавливать грядку.
Чтобы искоренить возможные источники заражения в почве, чаще всего опытные огородники применяют препарат «Фитоспорин-М», который используется при полном соблюдении инструкции на упаковке. Также перед посадкой можно полить почву раствором медного купороса, приготовив раствор из расчёта 10 г купороса на 1 л воды.
Также можно подготовить грунт заранее, высадив в него сидераты. Так, на грядке, где вы планируете в следующем году высаживать клубни, можно посеять фасоль, бобы или горох, ещё одними полезными для обеззараживания почвы культурами станут озимые сорта пшеницы и белая горчица.
Сами же картофелины перед высадкой можно обработать медным купоросом. Для этого в 1 л воды разводят 3 г средства.
В специализированном магазине также можно приобрести препарат «Максим» или «Агат-25 К», который богат органическими биофунгицидами. Они дезинфицируют клубни и способствуют прорастанию посадочного материала.
Надо ли выкапывать картошку, если почернела ботва
Многих садоводов волнует вопрос о том, нужно ли выкапывать картошку сразу или подождать ещё пару недель, чтобы она полежала в грунте. Часто бытует ошибочное мнение о том, что выкапывать картошку нужно как можно позже. Аргументом для этого служит то, что кожура должна окрепнуть.Однако, это неправильно, поскольку, находясь в грунте, картофель продолжает заражаться грибком. Это приводит к тому, что урожай не сможет храниться долго и до весны точно не долежит. Также он буден непригоден для посадки.
Если куст почернел, то это является сигналом к тому, что картофель пора выкапывать.
На том же самом месте картофель можно будет сажать только через 4 года.
Борьба за урожай требует скрупулёзного соблюдения всех правил выращивания и не допускает халатности со стороны садовода. Правильная агротехника и применение профилактических мер позволят сохранить картофель здоровым и увеличить урожай.
Что делать, если чернеет ботва картошки?
Картофель высаживают весной, в апреле-мае, в зависимости от климатических условий региона. Первые ростки появляются через 3-4 недели. Клубни формируются в грунте. Вегетационную часть составляют стебли и листья. По их состоянию огородники определяют развитие корнеплодов.
В норме стебель вырастает до 50-70 см. Он отличается мясистостью. Листья тёмно-зелёные, с ворсинками по всей поверхности пластины. Они образуют защитный покров. Цветки картофеля могут быть белого или фиолетового оттенка.
Если на ботве появляются пятна, то следует говорить о патологии. По каким причинам чернеет листва картофеля? Как это предотвратить?
Обморожение
Саженцы закладывают в грунт, когда он прогревается до 6-10 С. В северных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке высадку проводят весной, когда присутствует риск заморозков.
Чтобы грунт быстрее прогрелся, его накрывают плёнкой или агротекстилем. Сеянцы тоже развиваются под защитным покрытием, чтобы защитить их от внешних воздействий.
Когда ростки поднимаются, накрывной материал убирают. Если температура воздуха к этому времени не достигает 6 С, возможны заморозки, для растений устанавливают плёночный туннель. В противном случае низкие температуры повредят листья и стебли.
Они чернеют, начинают загнивать, растение погибает. Холодный воздух ложится полосами, поэтому на одной грядке могут находиться здоровые кусты и картофель с чёрной листвой.
Если заморозки несильно прихватили ботву, то необходимо ввести препараты, которые направлены на повышение иммунитета растения и стимулируют рост травянистой части. Используют азотистые удобрения, «Фитоспорин», препарат «Сияние-1».
Фитофтора
Корнеплоды могут болеть грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Симптомы заболеваний определяют по цвету и состоянию листьев. Если ботва картофеля чернеет, то это первый признак фитофторы. Заболевание распространённое, опасное, вызывается грибком.
Он развивается в любом грунте и во всех климатических условиях. Диапазон для ростка грибка составляет 6-30 С, влажность 76%:
Для профилактических мероприятий выбирают такие препараты, как Алирин, Топаз, Квадрис. Раствором обрабатывают и грунт, и сеянцы картошки, и ботву взрослых растений. Огородники применяют и народные средства, если листья чернеют. Что делать при фитофторозе?
Используют раствор медного купороса с борной кислотой и марганцовкой, настой чесночного раствора. Фитофтора может уничтожить весь урожай.
Селекционеры вывели сорта, которые отличаются сниженной чувствительностью к фитофторе: Дезире, Чародей, Импала, Сказка. Какую схему предпринимают огородники от фитофтороза:
Чтобы избежать заражения картофеля фитофторой, необходимо следить за севооборотом, правильно подготовить сеянцы. Корнеплоды отбирают сразу после сбора урожая. Их высушивают на солнце, чтобы в мякоти начал развиваться солонин. Клубни начинают зеленеть. Они хорошо сохраняются до следующего сезона. На них не размножается грибок, их не поедают насекомые и грызуны.
Ризоктониоз
На клубни картофеля может нападать парша. Заболевание грибковой природы, но инфекция развивает только на корнеплодах. На кожуре появляются язвы, которые разрастаются, повреждая защитные свойства оболочки.
Мякоть становится уязвимой под действием грибка и бактерий. Корнеплод быстро высыхает, мякоть чернеет.
Почернела ботва у картошки: почему произошло и как спасти урожай
Картофель – сельскохозяйственная культура, обеспечивающая продовольственную безопасность страны и каждой семьи. Объем и качество урожая картофеля во многом зависят от здоровья растения, поэтому огородники очень внимательно следят за состоянием куста. Появление на ботве черных пятен – тревожный сигнал о заболевании, которое может погубить весь урожай. Почему чернеет ботва картофеля и что нужно делать в этой ситуации – проблемы, с которыми сталкиваются многие начинающие огородники. Далее рассмотрены основные причины почернения ботвы картофеля и меры, необходимые для устранения заболеваний.
Почему чернеет ботва у картофеля
Здоровый куст картофеля имеет прямостоячие мясистые стебли до 1,5 м в высоту и темно-зеленые листья. В период цветения растения формируются клубни, ботва участвует в их питании. После формирования плодов на надземной части куста картофеля происходит постепенное ее естественное увядание и усыхание. Если ботва у картофеля почернела вовремя – это свидетельствует о прекращении роста клубней. Но случается и так, что ботва начинает усыхать и чернеть раньше положенного срока.
Преждевременное почернение надземных частей кустов картофеля говорит о начавшихся патологических процессах, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов. Сокращение объема ботвы влечет за собой нарушение физиологических процессов в тканях растения. У больного куста снижается клубнеобразующая способность, это негативно сказывается на урожайности. У растения снижается иммунитет, оно становится беззащитным перед другими заболеваниями и вредными насекомыми. Зараженные клубни картофеля теряют товарный вид, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению, быстро загнивают.
Главная причина того, что у картофеля чернеет ботва, – поражение грибковыми заболеваниями. Их главная опасность – длительный период скрытого течения. Как правило, ботва чернеет уже тогда, когда куст картофеля заражен в значительной степени, споры проникли в сосудистую систему и распространились по всему растению. Далее будут рассмотрены заболевания, вызывающие почернение ботвы.
Фитофтора (бурая гниль)
Паразитирует чаще всего на пасленовых культурах. Первые признаки фитофтороза картофеля – бурые пятна с белыми следами спороношения грибка по краям листьев, их деформация, скручивание. Болезнь проявляется сначала на нижних листьях ботвы, в дальнейшем охватывает все растение. На стеблях появляются темно-коричневые полосы, ботва у картошки чернеет. Клубни покрываются бурыми или темно-серыми вмятинами, которые со временем становятся «ржавыми», разрастаются вширь и вглубь. Поражение подземных и надземных частей куста не всегда одинаково: клубни могут быть сильно повреждены грибком при незначительном повреждении ботвы.
Появление и распространение фитофтороза зависит от погодных условий. Заражению картофеля грибком предшествуют:
Болезнь может возникнуть на любом этапе развития растения. Путями ее распространения являются:
Переносчиками спор гриба становятся животные, насекомые, люди. Фитофтора может «перекочевать» на обуви, в которой ходили по зараженному участку. Из почвы она через корневую систему вместе с влагой проникает в стебли и листья картофеля, клубни заражаются позже от ботвы.
Альтернариоз (сухая пятнистость)
Альтернариоз занимает второе место среди заболеваний картофеля, способен повредить до 50% урожая. Первые признаки заражения появляются на ботве, различаются в зависимости от разновидности грибка, поразившего куст картофеля:
Заражение альтернариозом происходит еще на стадии прорастания картофеля. Болезнь проявляется сначала на листьях в нижней части ботвы. Далее прогрессирует, поражает всю ботву и переходит на клубни. На стеблях появляются темно-коричневые язвочки продолговатой формы, на поверхности клубней – вдавленные морщинистые пятна темно-коричневого цвета. Пораженные ткани корнеплода плотные, твердые, сухие.
В отличие от фузариоза, заболевание альтернариозом протекает медленно. Для него благоприятно жаркое лето, когда засушливая погода чередуется с сильными дождями.
Фомоз (гангрена, пуговичная гниль)
Фомозная гниль – одно из самых вредоносных заболевание картофеля, в результате которого чернеет ботва. Вызывает болезнь заражение грибом Phomaexigua. Ущерб от фомоза выражается в снижении урожайности из-за преждевременного отмирания ботвы и потерь клубней в процессе хранения.
Болезнь проявляется в конце периода цветения картофеля. На стеблях по всей длине появляются удлиненные овальные пятна с коричневыми телами спороношения гриба – пикнидами. Затем стебель изъязвляется, чернеет, ботва постепенно засыхает и отмирает. Во влажную погоду пикниды раскрываются, ветер разносит споры, заражая посевы. Заражение клубней картофеля происходит во время уборки, проявляется через 2-16 недель. Сначала на кожуре появляются небольшие, округлые, темные, вдавленные пятна с четкой границей между здоровой и пораженной тканью. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре, углубляются, превращаются в язвы с плотно натянутой кожурой. Больная ткань представляет собой полость, выстланную мицелием гриба, отделяется от здоровой узкой полосой более интенсивной окраски. Источником инфекции служит почва, растительные остатки, некоторые сорняки (осот, василек). Клубни могут заражаться в поле, хранилищах, буртах. Пути заражения клубней картофеля – глазки, чечевички, механические повреждения.
Ризоктониоз (черная парша)
Ботва картофеля может чернеть также в результате жизнедеятельности грибка Rhizoctoniasolani. Признаки заражения можно обнаружить на любой стадии развития куста картофеля:
Оптимальные условия для развития ризоктониоза: тяжелые суглинистые почвы, влажность около 70%, температура + 17-20 ˚С.
Что делать, если ботва картофеля почернела
Появление признаков грибковых заболеваний на картофеле должно стать для огородника сигналом к немедленному действию. Большинство грибков размножаются очень быстро, болезнь в короткий срок охватывает большие посевные площади, а при благоприятных условиях приобретает эпидемический характер. Если ботва картофеля чернеет, кусты усыхают или отстают в росте, их необходимо подвергнуть обработке специальными средствами. До периода цветения картофель раз в 10-14 дней опрыскивают:
Препараты нужно чередовать между собой, применяя каждый из них не более 2 раз. Поврежденные части растений нужно удалять и уничтожать (сжигать).
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия – важнейшее условие получения здорового урожая. Если ботва начала чернеть, это свидетельствует о том, что болезнь зашла уже довольно далеко, вылечить ее будет сложно. Заботиться о здоровье посадок и судьбе следующего урожая нужно еще во время сбора урожая нынешнего. Собранный картофель, в особенности семенной, нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни выбраковывают, здоровые – готовят к длительному хранению. Клубни с зараженного участка нужно просушивать и периодически инспектировать в течение 4-5 недель с целью выявления признаков заболевания. Для последующей высадки эти клубни использовать не рекомендуется.
Участок для посадки картофеля следует готовить с осени – избавить его от растительных остатков, глубоко перекопать, внести фосфорно-калийные удобрения. На зараженных участках повторно картофель высаживать можно будет не ранее, чем через 4 года, даже если болезнь была успешно вылечена. При посадке картофеля можно будет избежать заражения грибковыми заболеваниями, если соблюдать профилактические меры:
Для повышения устойчивости взрослых растений к заболеваниям рекомендуется опрыскать их единожды перед началом цветения иммуномодуляторами и стимуляторами роста – «Эпином», «Силком», «Иммуноцитофатом».
Заключение
Если чернеет ботва картофеля – это тревожный симптом, указывающий на то, что урожай находится под серьезной угрозой. Если вовремя не выявить причину заболевания и не предпринять соответствующие меры, все предыдущие усилия будут сведены к нулю. Следует предполагать нарушения в развитии кустов, выпадения растений, формирование мелких клубней, что приведет к существенным потерям урожая. Но заболевание – это еще не приговор. Регулярные обработки современными препаратами помогут справиться с проблемой, а приобретенный опыт позволит не совершать ошибок в будущем.