пежо 206 ремонт замка двери
Треск. Замена замка двери.
Заметила сегодня, при открывании дверей с центрального замка, появился треск в задней левой двери. Или может не в двери…но больше не откуда просто)
Открываю и слышно ТРРРРРРР
Кроме как завтра побрызгать WD и смазкой замок, больше ничего не приходит в голову.
Может кто знает что может трещать?
З.Ы. Заменила замок, дело было в соленоиде. Ремонту не подлежит, только замена замка в сборе.
Peugeot 206 1999, двигатель бензиновый 1.4 л., 75 л. с., передний привод, механическая коробка передач — другое
Машины в продаже
Peugeot 206, 1998
Peugeot 206, 2007
Peugeot 206, 2005
Peugeot 206, 2007
Комментарии 15
Саш, сорри что давненько не захаживал с советами, дела навалились… Если при открывании двери после щелчка замков в двери слышится тррр, то это скорее всего приходит хана элетрозамку, там внутри червячная передача на поводок солдатика, когда замки отщелкнулись, червяк останавливается упираясь в верхнюю мертвую точку, а у тебя скорее всего проскакивает моторчик по этому червяку, вот и слышен треск. Скинь обшивку, посмотри моторчик… Я с таким на практике сталкивался один раз — разошлись немножко две половинки крышки самого электрозамка, обезжирил, намазал клеем аккуратно и стянул на месте — до сих пор работает…
) ) )
спасибо) такое подробное объяснение)
но, у меня так не прокатит)
посмотрели пыжа пара человек, сказали:»Соленоид. Не ремонтируется, менять только в сборе.»
а теперь задняя дверь вообще не закрывается, мучаюсь очень с ней(
Ну собственно соленоид и есть тот самый электромотор который закрывает дверь, ты бы его сняла для начала, да посмтрела что с ним, а то мож правда дело то простое… А поменять всегда успеешь, на крайний случай как-раз принесешь в магазин и скажешь «мне вот такой же» ) ) )
да?) я думала это разные вещи) вообще хз была что такое соленоид)
да я сама туда не лезу) а знакомый разобрал все, снял, глянул, сказал никак не сделать, всё французы виноваты) ) )
Ясн, ну значит он совсем помер… Покупай новый привод, да неси тому товарищу — пусть поменяет ) ) )
хм…замок можно было спасти?
а мне сказали новый замок покупать…уже заказала, и оплатила…
да, замок двери, мне просто два человека сказали, что нужно менять сам замок
еще сказали, типа на отечественной машине было бы проще
хм(
Ну ладно, не буду рассуждать о принципах замка на Пыже, давай посмотрим что придет, сделаешь фотку (может у тебя соленоид с замком в одном корпусе, на Маздах 3-ках такое видел на новых), поменяешь и расскажешь, что оно и как…
надо было раньше с тобой об этом говорить) ) ) когда еще не оплатила замок)
а сейчас так и так менять)
Нуу… Я думаю хуже от этого не станет) ) ) )
Замена замка водительской двери, ограничителя хода левых передней и задней дверей
Итак, сегодня с самого утра решил заняться одним очень раздражающим ньюансом в пользовании моего пыжа. А именно при попытке закрыть машину с пульта все двери закрывались и сразу открывались. Путём наблюдений я определил, что дело в водительской двери, а проверить это предположение несложно: в гофре между дверью и кузовом отключаем фишку (либо скидываем фишку с самого замка, но для этого надо снять карту двери и возможно сам замок) и пробуем закрыть. У меня все двери закрывались когда я отключил фишку водительской двери.
Короче снял я замок, занёс домой, дверь привязал верёвкой к сидению, так как машина во дворе.
Содрал пластик, увидел концевики, пошёл разбираться. Один концевик открывает или закрывает центральный замок, а положение другого на его работу не влияло никак. Я то думал второй должен говорить о том, что дверь закрыта или же открыта. Короче полез я к концевикам и потерял пружину возврата одного из них.
Я так понимаю проблема была в этой детальке:
На ней не хватает бобышки, которая я должна была передвигать концевик и таким образом сигнализировать об открытой или закрытой двери. Или я не прав?
Короче на олх сразу нашёл замок с разборки за 600 грн, пришлось купить. Засунул отвёртку вместо замка, и поехал с дверью на шнурке за замком. На месте проверил, возле дома поставил. Теперь всё работает как надо — ляпота! Как же приятно нажать кнопку и не ковыряться ключиком в замке много раз за день! И с кнопки в салоне теперь тоже работает. Короче я рад.
Пока я всё это делал, мне пришли ограничители дверей. Водительская ужасно клацала во время открытия/закрытия, но фиксировалсь. А задний левый ограничитель пришёл в негодность — согнулось ухо крепления к кузову. Пробовал выгнуть в меленьких тисках — ничего не вышло.
Короче заказал в магазине KRX
Ссылки если кому надо:
Ограничитель задней двери
Ограничитель передней двери
Вроде нормально подошли, задний толкько очень туго закрывался в первый раз, по моему даже слегка согнулся. Но в общем довольно неплохо за эти деньги, посмотрим как дальше покажут себя запчасти от этого магазина.
Слегка смазал поверхности рычагов, которые трутся с роликами, солидолом. Сделал даже на всех дверях, такое вдохновение снизошло сегодня)) ещё и петли силиконом запшикал
Комплект замков, разборка личинок замков
Всем привет, всех с наступившим новым годом, все отдыхают, а я решил занятся замками вкруг, на авито нашел зат1.5к рублей замок зажигания 2 личинки дверей, и лючек бензобака, и так, во первых облицовка личинок мягко скажем намекала на то что машину открывали отвертками что ли, как сказали бы тут армяни облицовка вся в мамину маму…короче, родые замки выглядели весьма и весьма замечательно, но только до меня видимо меняли замок зажигания и естественно я гонял с 2 ключами, решил сперва попробовать разобрать те что купил, выглядели они стремно, ну и если вдруг что то не выйдет я просто не буду их ставить ну и другой вариант можно облицовку будет переставить со старых замков, и плюс ко всему можно понять что делают спецы чтоб подходил другой ключ
Но это мелочи, самое главное в этой процедуре 1 ничего не просрать, 2 аккуратно развальцевать облицовку
Развальцовывал простой плоской отверткой, делать нужно аккуратно дабы не повредить облицовку, развальцевали, тонкой плоской отверткой поддели и сняли, дальше все просто тупо вытягиваем личинку, держало ее в этой обойме только облицовка
Дальше чистим блистим, смазываем чтоб все работало четко
Тут до меня дошло что это в принципе легко, но нужно начать с пасажирской двери, так перестраховаться, снял замок, и не зря я таки начал с пасажирской двери
Махнул местами личинки в обоймах, завальцевал все это дело, и пошел ставить, проверил, работает четко, мягко поворачивается в общем работает, сменил замок на лючке бензобака, там все очень просто тоже, и поменял замок зажигания без контактной группы, т.к.контактную группу ставил новую, и того все кроме двери водителя открывается одним ключем, завтра доделаю водительскую дверь, и постораюсь доснять подробнее как разбирается личинка, всем огромное спасибо кто дочитал до конца, ну и за лукасики, вы лучшие читатели
UPD:
Как и обещал сегодня доделал водительскую дверь и сделал еще фоток
Ремонт ограничителя хода двери Peugeot 206
Моя маман, которая эксплуатирует Peugeot 206 уже третий год, пожаловалась мне еще зимой, что ход задней левой двери при открытии и, особенно, при закрытии двери стал слишком тяжелый. Дверь скрипит и не подается. Пришла весна, ситуация стала еще хуже. Пришло время разобраться с дверью. Начав разбираться в ситуации, я был удивлен насколько же тяжелым стал ход двери. Необходимо срочно принимать меры.
Ограничитель хода двери в интернет-магазинах, на момент написания материала, стоит около тысячи российских рублей. Мне показалось, что это дороговато, поэтому я решил произвести не тупую замену старого ограничителя на новый, а небольшой ремонт и прокачку. Вот несколько артикулов, если вы заинтересованы в покупке новой детали:
1. Citroen/Peugeot — 9181.C9 — 1222 рубля
2. Polcar — 5723Z32 — 897 рублей
3. VAP — VP9181C9 — 988 рублей
Первым делом необходимо снять ручку стеклоподьемника, если у вас ручной привод задних стеклоподьемников. Для этого ее просто необходимо сдернуть со штока, приложив усилие. Никаких фиксаторов или крепежных болтов на ручке нет. Просто дергаем ее на себя.
Выкручиваем фиксирующий винт из внутренней полости ручки открывания двери, и потом просто тянем ручку вверх, чтобы она вышла из зацепления с картой двери. Материал обшивки двери достаточно мягкий и податливый. Ручка из него выходит легко, больших усилий прилагать не нужно.
Далее снимаем декоративный молдинг с механизма открывания задней двери, аккуратно поддев его плоской отверткой. Молдинг тоже снимается легко, усилий не требуется.
Далее на правой стороне, на левой стороне и снизу, необходимо отвернуть три самореза по металлу, которые фиксируют обшивку двери. После этого аккуратно сдергиваем обшивку по периметру с удерживающих «солдатиков» и тянем ее вверх. Демонтируем дверную карту.
После демонтажа дверной карты видим шумоизоляцию, приклеенную к двери на вязкий клей. Необходимо оторвать шумоизоляцию от клея с правого нижнего края, чтобы получить доступ к ограничителю двери. Откручиваем две фланцевых гайки крепления от двери, и один болт крепления от стойки кузова.
Извлекаем ограничитель из двери и изучаем его. В моем конкретном случае (и, думаю, всегда и у всех) проблема заключается в износе роликов механизма ограничителя, а также в износе самой кривулины ограничителя, которая имеет бугры, впадины и крюк на конце. Бугры делают дверь менее податливой, впадины обозначают промежуточные места открытия двери, а крюк как раз и ограничивает ход двери на петле.
Очевидно, что мы ничего не можем сделать с износом прижимных роликов. Конструкция там не разборная, а износ весьма приличный. Но, чтобы сделать дверь податливой, мы можем взять наждак и проточить бугры на кривулине, чтобы они не были такими большими.
Разобравшись в ситуации, подытожим: вовсе не обязательно снимать обшивку двери, выкручивать прижимные ролики ограничителя двери и вынимать их наружу. Вообще ничего этого делать не нужно. Нужно лишь отвинтить винт крепления кривулины от стойки кузова, проточить его на наждаке, прикрутить обратно и добиться легкости в открывании двери (при условии, конечно, что ролики живы).
В общем, ремонт сводится к минутной процедуре: открутил кривулину, проточил на наждаке и поставил обратно. Если дверь все еще заедает, открутил снова, проточил на сколько нужно, и добился плавности.
Замена микрика двери на концевик
Передаю всем огромный привет, кого заебала эта ненадежная система микровыключателей дверного замка
Как и у большей части владельцев 206, микрик (чаще водительской двери) начинает дурить голову, пикая, показывая на БК что что дверь открыта и мешать правильно работе блоку комфорта
Так вот…
Пару месяцев назад я решил эту проблему, заглушив концевик
Делается это очень просто:
1)снимаете дверную карту
2)отклеиваете штатную шумку, если она есть ) и видите фишку подходящую к замку двери, вам понадобится провод под номером 1
Это провод идущий на сам концевик
На фишке все контакты подписаны
У меня этот провод розового цвета
Перерезаете его, изолируете и все
Машина видит будто бы у вас дверь закрыта, и никаких ошибок не выдаёт
На центральный замок это тоже никак не влияет
Вот вам и схема ещё
Начал я изучать эту тему, смотрю судя по драйву, никто и не думал наверное менять микрик на концевик
Значит я буду первым, пускай вам будет полезна моя запись)
Идём на ближайшую разборку и просим продать/ подарить концевик двери от VW Golf 3 (это для тех кто хочет с минимальными затратами)
Кому надо ПАБАГАЧЕ — поищите артикулы концевиков и купите новые
Я пришёл на разборку, мне выдали коробочку с концевиками ) я выбрал нужный, берите вместе с фишкой, потому что я хз где бы я не искал потом)
Выглядит он вот так (фото из интернета)
На фишке будет 3 провода, нас будут интересовать два крайних, на полярность пофигу
Возвращаемся к нашему разъёму двери ) там нам уже надо будет провод под номером 2 — масса
Нам надо будет подключить один из проводов фишки концевика на него, а второй провод фишки, на тот обрезанный провод розового цвета (под номером 1) от микрика
Вот вам аля схема ) кто на словах не понимает
1-провод от микрика
2-провод массы
Красное с проводками это фишка от нового концевика )
Намечаем месте куда установить концевик
Я выбрал в дверную карту, чтобы не сверлить металл двери
Если все правильно подключили, загорится плафон подсветки салона ( в нужном положении )
Ну впринципе и все)
Собираем все в обратном порядке и наслаждаемся)
Обошлось мне это дело в 2$
Сам концевик с фишкой 1$ и провод, чтобы нарастить
Я пока карту обратно не ставил, так как завтра буду внедрять подсветку двери )
О чем тоже все напишу)
Поэтому сразу тем кто шарит в теме задаю вопрос, есть ли точно проверенный постоянный плюс в двери? Чтобы не тянуть провод к плафону на крыше ) буду очень благодарен )
Надеюсь буду кому-то полезен)
Удачи на дорогах!