педро паскаль великая стена
Педро Паскаль рассказывает о своем новом фильме «Великая Стена»
Актер Педро Паскаль, запомнившийся нам по сериалам «Игра Престолов», «Нарко» и видео Сии Fire Meet Gasoline, снялся в роли беспринципного, но обаятельного наемника в приключенческом фильме «Великая стена». ELLE поговорил с ним накануне премьеры
ELLE Как вам съемки в Китае? (Картина полностью снималась в Китае — прим. ELLE)
Педро Паскаль Это был довольно интересный опыт. Я не говорю по-китайски, и с режиссером Чжан Имоу мы общались через переводчика. Однако под конец съемок я и так стал понимать, о чем он говорит.
ELLE Что было самым неожиданным во время работы над фильмом?
П.П. Оказалось, что не Мэтт Деймон, не Уиллем Дефо и не я были главными звездами на площадке, а китайский актер Лю Хан, сыгравший небольшую роль младшего воина. Он — видеоблогер и настоящая звезда соцсетей. В отель, где мы жили, приносили немыслимое число букетов, которые однажды заняли всю зону лобби и все коридоры.
ELLE Ваш новый фильм в некоторой степени очень злободневен — в новостях то и дело появляются сообщения про то, что где-то будут строить новые стены на границах. Ровно из тех же соображений, по которым построили «Великую стену»
П.П. Увы, это так. Великую Китайскую стену начали строить в III веке до н. э. И тогда это было было обосновано — древние торговые города подвергались набегам кочевников. Сейчас мир изменился, таких войн больше нет, и я не хочу быть отделенным от других стран и культур. Ведь отгораживаясь друг от друга стенами, мы лишаем себя целой части мира и его разнообразия.
ELLE Вы наверняка относитесь к той части звезд, кто категорически против иммиграционной политики президента Трампа?
П.П. Дело в том, что я сам не только иммигрант, но и даже в некоторой степени беженец. Мои родители бежали из Чили времен Пиночета, в 1976 году, когда мне было 9 месяцев. Я сам не выбирал такую судьбу. Но стать, кем я стал, я смог бы только в Америке.
ELLE В фильме есть интересный момент — героиня Цзин Тянь становится генералом огромного войска. Вряд ли в такое могло произойти на самом деле в Китае.
П. П. Это не так. Во время работы над фильмом я узнал, что женщины возглавляли китайские войска за тысячу лет до нашей эры, об этом свидетельствуют раскопки. А вообще не преувеличивайте. «Великая Стена» — это приключенческий фильм, в котором очень много вымысла. Монстров, например, точно никогда не существовало. Хотя кто знает.
ELLE Вы когда-либо были в России?
П. П. К сожалению, нет. Очень хочу побывать у вас. Мечтаю, что однажды доеду до Санкт-Петербурга, я столько про него слышал.
«Великая стена»: о блокбастере с Мэттом Дэймоном из первых уст
— Вы известны как режиссер фильмов об истории Китая. Почему в этот раз вы решили снять фэнтезийный фильм, даже сказку в каком-то смысле?
— На это есть несколько причин: во-первых, историю «Великой стены» разрабатывала американская студия, у них ушло на это семь лет. Им был нужен «попкорновый», коммерческий фильм, блокбастер. О проекте мне рассказал мой агент, и, хотя я никогда целенаправленно и не хотел заниматься подобным жанром, мне всегда интересно делать что-то новое. Я прочитал сценарий картины и понял, что смогу снять ее с собственным видением, сохранив свой стиль. Кроме того, история, которую рассказывает фильм, уникальна сама по себе. А еще все мои фильмы серьезны настолько, что мои дети их не любят. Так что это была отличная возможность снять то, что им наконец действительно понравится.
— История фильма про нападающих на древний Китай чудовищ целиком и полностью придумана для фильма, или же она основана на фольклоре вашей страны?
— Сюжет в целом оригинален, но базируется сразу на двух расхожих концептах. Первый — история о пришельце с запада, который путешествует по Шелковому пути. Ей уже тысяча лет. Такие люди существовали на самом деле — они попадали в Китай в поисках богатств и приключений.
Второй концепт — про монстров — основан на китайских мифах, которыми полнится культура моей страны.
— Главную роль в фильме играет Мэтт Дэймон. Вы выбрали его сами, или же это было продюсерское решение? Долго пришлось его уговаривать?
— Это целиком и полностью мое решение. Я всегда хотел поработать с Мэттом, я восхищаюсь им как актером. Кроме того, на мой взгляд, он был идеальным кандидатом на эту роль. Продюсеры, к счастью, мой выбор полностью поддержали.
Когда мы набирали актерский состав, мне удалось связаться с Мэттом напрямую и рассказать ему о фильме. Проект заинтересовал его, но, к сожалению, тогда у него был очень плотный график, так что первоначально от съемок он был вынужден отказаться. Однако через три месяца расписание Мэтта изменилось, у него появилось свободное время, и это была идеальная возможность вернуться в проект.
Я ни разу не пожалел о своем выборе. Дэймон — удивительно честный и искренний человек. И терпеливый — его нисколько не смущало, что я, например, не говорю по-английски, когда мы вместе разрабатывали персонажа.
— Бывает так, что великий актер и великий режиссер влияют друг на друга. Изменил ли Дэймон ваше видение фильма уже в процессе съемок?
— Сколько времени ушло на создание фильма и где вы его снимали? Фигурирует ли в фильме настоящая Китайская стена?
— Сами съемки длились относительно недолго — четыре с половиной месяца. Однако стадия пост-продакшна, на которой наши специалисты создавали спецэффекты, заняла больше года.
Настоящей Великой стены в кадре, к сожалению, нет, потому что это важный культурный монумент Китая, который охраняется государством. Так что мы решили возвести декорации в студии. Построили сразу две стены: одну такой же высоты, как и настоящая, длиной в двести метров, другую пониже — из соображений безопасности. И даже в таком виде это очень величественное зрелище.
— «Великую стену» называют самым дорогим китайским фильмом в истории. На что ушло наибольшее количество средств при создании картины?
— Во-первых, декорации — для съемок мы построили и создали гигантское количество уникальных объектов, в том числе и саму стену. Во-вторых, гонорары актерам — фильм масштабный и в нем задействовано очень много людей, в том числе и в массовке. Ну и, конечно же, визуальные эффекты. Монстры в картине созданы с помощью трехмерной графики, а кадров с ними в фильме предостаточно.
— В Китае фильм показал отличные кассовые сборы. Но какой рынок наиболее важен для картины — домашний или зарубежный?
— В Китае картину действительно хорошо приняли — и в этом нет ничего удивительного, у меня на родине любят подобное кино и с удовольствием ходят на него каждый год. Так что, как ни странно, для нас более важен зарубежный прокат. Ведь по сути впервые в истории зрители всего мира смогут оценить красоту и уникальность китайской культуры в дорогом и зрелищном блокбастере. Это международный фильм, источником вдохновения для которого стал Китай.
Я хотел снять то, что понравилось бы моим детям.
— Читали ли вы рецензии западных критиков?
— Я не говорю по-английски, и все, что написано или сказано не на китайском, обычно доходит до меня с перевода других людей. Так что, несмотря на то, что картину показывают уже более чем в 30 странах, мне не довелось прочесть ни одну зарубежную рецензию. Я лишь знаю из китайской прессы, что фильм хорошо показывает себя в прокате за рубежом.
— В одной из сцен штурма стены защитники посылают в атаку отряд молодых девушек, которые, вооружившись копьями, свешиваются с края на тросах и сражаются с врагами. Выглядит зрелищно, но, пожалуй, несколько странно — монстров значительно больше и очевидно, что девушки скорее всего погибнут. За что же вы так с ними?
— Все ради демонстрации боевых искусств. В китайских фильмах к постановке боев всегда особый подход: герои, например, часто дерутся на большой высоте, левитируют, даже летают. Нам хотелось сделать что-то подобное и в нашем фильме. Конечно, это ни капли не реалистично, но зрители просто обожают такие сцены.
Педро Паскаль, Чжан Имоу, Цзин Тянь и Мэтт Дэймон
— История главных персонажей кажется несколько незавершенной. Стоит ли нам ждать сиквела?
— Мы пока не задумывались о сиквеле. Сначала надо дождаться реакции зрителей, их отзывов. Если фильм им не понравится, мы точно не будем снимать продолжение. Хотя задел для него есть — можно было бы, например, рассказать историю детей главного героя.
«Великая стена»: во имя Китая и всего человечества
На широкие экраны вышел долгожданный блокбастер «Великая стена» (The Great Wall) совместного голливудско-китайского производства. На сегодня картина — самая дорогая постановка, целиком произведенная в Китае. Режиссер картины Чжан Имоу, «главный международный бренд китайского кинематографа» известный нашему зрителю по фильмам «Герой» и «Дом летающих кинжалов», в интервью говорил о том, что все его фильмы слишком серьезны, а потому его дети их не любят.
Проект «Великая стена», подготовка к которому заняла у американской студии ни много ни мало, семь лет, стала для Имоу отличной возможностью снять то, что наконец-то понравится его детям. Согласитесь, мотив трогательный и благородный. И не удивляйтесь, если фильм покажется вам по-детски наивным. Итак, заполучив Мэтта Деймона и бюджет в 150 млн долларов, режиссер приступил к съемкам.
Сюжет
В основе сюжета две истории. Первая — вроде бы вполне реальная, о западных пришельцах, путешествующих в поисках богатств по Шелковому пути. Вторая — основанная на древних мифах Китая. Итак, XI век. В центре повествования — искатели наживы и пороха, Уильям и Перо, в исполнении Мэтта Деймона и Педро Паскаля. Последний хорошо известен зрителю по недолгой, но яркой роли в «Играх Престолов».
Сначала приятели подвергаются нападению местных головорезов, а затем — и вовсе неизведанной, мистической силы. Расправившись со всеми и прихватив с собой в качестве трофея лапу монстра, они оказываются у подножия Великой стены. Позже, избежав казни, приятели своими глазами увидят то, что атакует Поднебесную столетиями, являясь потенциальной мировой угрозой. По воле случая Уильяму (Деймон) впервые в жизни предстоит сражаться не ради денег, но, не побоимся этого слова, во имя человечества.
Актеры
Мэтт Деймон, зарекомендовавший себя в Голливуде и за его пределами как разноплановый актер («Умница Уилл Хантинг», «Талантливый мистер Рипли», «Одиннадцать друзей Оушена» «Идентификация Борна»), был выбран и лично приглашен в проект Чжаном Имоу. Режиссер не раз говорил о том, что считает Дэймона идеальным претендентом на главную роль. Но дело здесь не только в личных симпатиях. Деймон хорошо известен и любим китайским зрителем: мужественен, честен и имеет минимальное количество гей-слухов.
Педро Паскаль и Мэтт Деймон
Может быть, китайского зрителя это не смущает, но наш глаз режет несоответствие типажа актера временному периоду истории (Средневековье), особенно после бритья. Органичнее в контекст вписывается Педро Паскаль, хотя образ его героя совершенно не прорисован: ворчит себе что-то и шутит. Уиллем Дефо призван в фильм украсить звездный список, но роль его получилась, увы, почти эпизодической.
Уиллем Дефо
Бесспорным украшением фильма стала китаянка Тиань Цинь, совершенно вытеснив своими «истинными» ценностями и искусством боя персонажа Деймона. В Древнем Китае, оказывается, были женщины-генералы! В фильме отметился и Энди Лау, на сегодня самый коммерчески успешный китайский актер.
Тиань Цинь
Зрелище
«Великая стена» — не просто яркий, зрелищный фильм в жанре фэнтези для широких масс. Картина — своего рода пропаганда, за которую китайский капитал платит не скупясь, выписывая яркими красками костюмов, спецэффектов и декораций историю своей страны. Такой, какой, вероятно, желают ее презентовать миру правительство и его пиарщики.
В «Великой Стене» вы не увидите ни одного отрицательного героя-китайца. Разве что трус-император, но откровенных негодяев и подлецов не будет — это факт. Давно известно, что цензоры Поднебесной строго отслеживают этот момент: все китайские персонажи, как и в целом образ страны, должны быть исключительно положительными и преданными общей сверхидее.
В самом начале фильма заблудшие варвары-наемники (Деймон и Паскаль) смотрятся откровенными раздолбаями на фоне многочисленной, прекрасно организованной, в начищенных до блеска доспехах китайской армии. И только встав с ними в один строй, главный герой осознает, что здесь все честно — и бесстрашные воины, и общее чувство долга. Китайцы средних веков используют грандиозную машинерию и все на подбор — стройные, рослые, с выразительными глазами и престижными орлиными носами… Ну, такова история с бюджетом в 150 млн долларов.
Визуальный ряд и спецэффекты
«Вам понравятся и сюжет, и боевые сцены, и визуальное оформление», — пообещал режиссер и оказался прав. По крайней мере, относительно второго и третьего пунктов. Это сильная сторона фильма. Планируя проект такого масштаба, изначально было ясно, что львиная доля средств уйдет на спецэффекты с декорациями. Даже невзирая на то, что все съемки проводились в Китае.
И если в плане драматургии новинка Имоу значительно уступает его предыдущим фильмам: в нескончаемой чреде спецэффектов просто места не нашлось ни психологическому нюансу, ни даже, представьте себе, захудалой романтической истории (так, несколько выразительных взглядов — видимо создатели решили уберечь генеральшу от чужеземных лап). Визуальная сторона как могла компенсировала этот недочет. Здесь те, кто знаком с творчеством режиссера, легко узнают его фирменный стиль — игру цветов и ритмов, круговые облеты камерой, вычурно поставленные боевые сцены и трюки.
Когда дойдете до сцены с луком и чашей, непременно вспомнится «Дом летающих кинжалов». 3D-эффекты работают: иногда казалось, боевое орудие вот-вот хватит вас прямо по лбу. Самые вредные и въедливые зрители скажут, что монстры смотрятся весьма дружелюбно, как динозаврики из детских наборов. В какой-то момент это начинает даже веселить, и атаки монстров ждешь с нетерпением. Чего только стоят их гребни-радиопередатчики и кожистые капюшоны, отражающие удары цветных солдатиков!
Словом, господам, которые всерьез относятся к исторической достоверности, «Великая стена» вряд ли доставит много радости. Всем остальным, кто просто желает получить свой блокбастер выходного после похода в магазин — наши рекомендации!