печень трески гликемический индекс

Печень трески гликемический индекс

печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс

Список продуктов со средним гликемическим индексом

печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс

Фрукты с низким гликемическим индексом

печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс

Овощи с низким гликемическим индексом

печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс

печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс
печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекспечень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс
печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекспечень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Польза и вред консервированной печени трески для организма человека, советы по употреблению и вкуснейшие рецепты

Печень трески — популярный деликатес, незаслуженно обойденный вниманием в повседневном рационе. Пора пересмотреть отношение к этим консервам, переведя их из разряда покупаемых от случая к случаю в перечень постоянных блюд. Продукт этот вкусен, полезен.

В замороженном виде тресковую печень купить в магазине не удастся. Она очень быстро портится, поэтому, добывая печень из атлантической трески, ее сразу консервируют, приправляя перцем, лавровым листом, закатывая в баночки, консервируя в собственном жире.

Расскажем, какова польза консервированной печени трески, ее состав и калорийность, какой вред она может принести, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся с вами вкусными рецептами салатов.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс

Проверить качество способен только специалист-лаборант, потребители же могут ориентироваться на внешний вид упаковки и надписи на этикетке, полагаясь на достоверность информации.

Выбрать свежие консервы высокого качества помогут следующие критерии.

Любые консервы лучше выбирать в стеклянной баночке, так как в них хорошо видно содержимое. Это правильно — визуально можно проконтролировать, чего и сколько находится внутри.

Но не зря часто встречается рекомендация «хранить в темном месте» — на свету многие продукты окисляются, частично разлагаясь, поэтому все же предпочтительнее выбор останавливать на непрозрачных жестяных банках.

Защита от недобросовестных продавцов — цифры, выбитые на жестяной крышке методом выдавливания изнутри.

Эти выпуклые цифры невозможно перебить, поэтому дата изготовления будет достоверной, а от нее легко отсчитать срок хранения, который для тресковой печенки при комнатной температуре составляет 2 года.

На жести не должно быть вмятин, потертостей, побитостей. Внутри банки жесть отделяет от продукта специальное покрытие, которое трескается, если на банке возникла от удара вмятина, а стенка деформировалась.

Через микротрещины содержимое начинает контактировать с материалом, из которого изготовлена баночка, что не добавляет продукту пользы.

Надавливая на такую крышку пальцем, можно услышать щелчок, сигнализирующий, что внутри может быть все, что угодно, вплоть до ботулиновой палочки.

печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс

Добросовестные производители укладывают продукт плотно, что можно определить, слегка встряхнув баночку. По характерному хлюпающему звуку слышно, много ли внутри жидкости.

Если плотного содержимого внутри мало, в заливке от стенки к стенке будет болтаться несколько кусочков печенки.

Изучить место производства консервов. Лучшие изготавливаются на месте вылова рыбы. Это консервы высшего сорта. Производители часто помечают такие баночки крупной надписью на этикетке «Выработано в море».

Если же рыба доставляется на побережье в свежем виде, а печенку извлекают и консервируют на прибрежном предприятии, товар маркируется первым сортом. Поэтому лучший продукт выходит, когда его готовят там же, где добывают.

В России это Архангельская и Мурманская области — заводы, расположенные на побережье, или производство в море на сейнере.

О том, чем полезна печень трески консервированная, какова ее калорийность, как выбирать качественный продукт, расскажет программа «О самом главном»:

Источник

Печень трески гликемический индекс

печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Источник

Гликемический индекс продуктов питания в виде таблицы

печень трески гликемический индекс. Смотреть фото печень трески гликемический индекс. Смотреть картинку печень трески гликемический индекс. Картинка про печень трески гликемический индекс. Фото печень трески гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов – это показатель того, как те или иные продукты влияют на повышение уровня сахара в крови. Следить за этим так же важно, как и за КБЖУ. Мы же собрали для вас таблицу, где собран и гликемический индекс продуктов питания, и их калорийность, и даже содержание в них белков, жиров и углеводов.

Наименование продукта

Овощи

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 515 гостей онлайн

Гликемический
индекс
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Брокколи102730,44
Брюссельская капуста15434,85,9
Грибы соленые10293,71,71,1
Зеленый горошек свежий407250,212,8
Икра баклажанная401461,713,35,1
Икра кабачковая75831,34,88,1
Капуста102524,3
Капуста квашенная15171,80,12,2
Капуста тушеная1575239,6
Картофель вареный657520,415,8
Картофель жареный951842,89,522
Картофель фри952663,815,129
Картофельное пюре90922,13,313,7
Картофельные чипсы855382,237,649,3
Кукуруза отварная701234,12,322,5
Лук репчатый10481,410,4
Лук-порей153326,5
Маслины черные153612,2328,7
Морковь сырая35351,30,17,2
Огурцы свежие20130,60,11,8
Оливки зеленые151251,412,71,3
Перец зеленый10261,35,3
Перец красный15311,30,35,9
Помидоры10231,10,23,8
Редис15201,20,13,4
Свекла варёная64541,90,110,8
Спаржа15211,90,13,2
Тыква запеченная75231,10,14,4
Фасоль вареная401279,60,50,2
Цветная капуста тушеная15291,80,34
Чеснок30466,55,2
Чечевица отварная2512810,30,420,3
Шпинат15222,90,32
Фрукты и ягоды
Абрикосы20400,90,19
Ананасы66490,50,211,6
Апельсины35380,90,28,3
Арбуз72400,70,28,8
Бананы60911,50,121
Брусника25430,70,58
Виноград40640,60,216
Вишня22490,80,510,3
Голубика423410,17,7
Гранат35520,911,2
Грейпфрут22350,70,26,5
Груши34420,40,39,5
Дыня60390,69,1
Ежевика253124,4
Земляника25340,80,46,3
Изюм652711,866
Инжир352573,10,857,9
Киви50490,40,211,5
Клубника32320,80,46,3
Клюква45260,53,8
Крыжовник40410,70,29,1
Курага302405,255
Лимон20330,90,13
Малина30390,80,38,3
Манго55670,50,313,5
Мандарины40380,80,38,1
Нектарин35480,90,211,8
Облепиха30520,92,55
Персики30420,90,19,5
Сливы22430,80,29,6
Смородина красная303510,27,3
Смородина черная153810,27,3
Финики7030620,572,3
Хурма55550,513,2
Черешня25501,20,410,6
Черника43411,10,68,4
Чернослив252422,358,4
Яблоки30440,40,49,8
Зерновые продукты и изделия из муки
Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
Булочка для хот дога922878,73,159
Булочка сдобная882927,54,954,7
Вареники с картофелем6623463,642
Вареники с творогом6017010,9136,4
Вафли805452,932,661,6
Гренки белые жареные1003818,814,454,2
Гречневая каша на воде501535,91,629
Клетчатка30205173,914
Кукурузные хлопья8536040,580
Макароны высший сорт8534412,80,470
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127
Манная каша молочная6512235,415,3
Мюсли8035211,313,467,1
Овсяная каша молочная601164,85,113,7
Овсяная каша на воде66491,51,19
Овсяные хлопья40305116,250
Отруби5119115,13,823,5
Пельмени60252146,337
Перловая каша на воде221093,10,422,2
Печенье крекер8035211,313,467,1
Печенье, пирожные, торты10052042570
Пицца с сыром602366,613,322,7
Пшенная каша на воде701344,51,326,1
Рис нешлифованный отварной651252,70,736
Рисовая каша молочная701012,91,418
Рисовая каша на воде801072,40,463,5
Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7
Сухарики7436011,5274
Хлеб «Бородинский»452026,81,340,7
Хлеб зерновой402228,61,443,9
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
Хлеб пшеничный из муки в/с853697,47,668,1
Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4
Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,5
Ячневая каша молочная501113,6219,8
Молочные продукты
Брынза26017,920,1
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
Йогурт фруктовый521055,12,815,7
Кефир нежирный253030,13,8
Молоко натуральное32603,14,24,8
Молоко обезжиренное273130,24,7
Молоко сгущенное с сахаром803297,28,556
Молоко соевое30403,81,90,8
Мороженое702184,211,823,7
Сливки 10% жирности301182,8103,7
Сметана 20% жирности562042,8203,2
Сыр плавленый5732320273,8
Сыр сулугуни28519,522
Сыр тофу15738,14,20,6
Сыр фета5624311212,5
Сырники из творога7022017,41210,6
Сыры твердые3602330
Творог 9% жирности301851492
Творог обезжиренный30881811,2
Творожная масса4534072310
Рыба и морепродукты
Белуга13123,84
Горбуша горячего копчения16123,27,6
Икра красная26131,613,8
Икра минтая13128,41,9
Кальмары отварные14030,42,2
Камбала10518,22,3
Карп жареный19618,311,6
Кефаль отварная115194,3
Копченая треска11123,30,9
Котлеты рыбные5016812,5616,1
Крабовые палочки409454,39,5
Крабы отварные8518,71,1
Креветки95201,8
Морская капуста2250,90,20,3
Окунь жареный158198,9
Печень трески6134,265,7
Раки отварные59720,31,31
Сайра в масле28318,323,3
Сардина в масле24917,919,7
Сардина отварная1782010,8
Сельдь14015,58,7
Семга отварная21016,315
Скумбрия в масле27813,125,1
Скумбрия холодного копчения15123,46,4
Судак9721,31,3
Треска отварная76170,7
Тунец в собственном соку96211
Угорь копченый36317,732,4
Устрицы отварные95143
Форель отварная8915,53
Хек отварной8616,62,2
Шпроты в масле36317,432,4
Щука отварная78180,5
Мясные продукты
Баранина3002425
Баранина отварная29321,922,6
Бефстроганов5620716,613,15,7
Говядина нежирная отварная17525,78,1
Говяжий язык отварной23123,915
Говяжьи мозги12411,78,6
Говяжья печень жареная5019922,910,23,9
Гусь31929,322,4
Индейка отварная19523,710,4
Колбаса вареная3430012283
Котлеты из свинины5026211,719,69,6
Кролик жареный21228,710,8
Куриная грудка отварная13729,81,8
Курица жареная26231,215,3
Омлет4921014152,1
Почки тушеные15626,15,8
Свинина жареная40717,737,4
Свинина на гриле28019,922
Сосиски2826610,4241,6
Телятина отварная13427,83,1
Утка жареная40723,234,8
Жиры, масла и соусы
Горчица351439,912,75,3
Кетчуп15902,114,9
Майонез606210,3672,6
Маргарин557430,2822,1
Оливковое масло89899,8
Растительное масло89999,9
Сало свиное8411,490
Сливочное масло517480,482,50,8
Соевый соус201221
Напитки
Вино белое сухое44660,10,6
Вино красное сухое44680,20,3
Вода чистая негазированная
Газированные напитки744811,7
Десертное вино301500,220
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
Квас3020,80,25
Компот из фруктов (без сахара)60600,814,2
Кофе молотый42580,7111,2
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1
Сок ананасовый (без сахара)46530,413,4
Сок апельсиновый (без сахара)40540,712,8
Сок в упаковке70540,712,8
Сок виноградный (без сахара)4856,40,313,8
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,38
Сок морковный40281,10,15,8
Сок томатный151813,5
Сок яблочный (без сахара)40440,59,1
Чай зеленый (без сахара)0,1
Другие продукты
Арахис2061220,945,210,8
Белок одного яйца0173,60,4
Варенье702710,30,370,9
Грецкие орехи1571015,665,215,2
Желток одного яйца0592,75,20,3
Карамель, леденцы803750,197
Кокосовый орех453803,433,529,5
Мармелад303060,40,176
Мед903140,880,3
Миндаль2564818,657,713,6
Попкорн854802,12077,6
Сахар7037499,8
Семечки подсолнуха857221534
Семечки тыквенные256002846,715,7
Фисташки15577215010,8
Фундук1570616,166,99,9
Халва7052212,729,950,6
Хот-дог (1 шт.)90724173679
Шаверма в лаваше (1шт.)7062824,82964
Шоколад молочный70550534,752,4
Шоколад темный225396,235,448,2
Шоколадные батончики7050042569
Яйцо (1 шт.)0766,35,20,7

Скачать готовую таблицу, чтоб не потерять, можно тут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *