патиссоны на балконе выращивание

Выращивание патиссонов на балконе и лоджии

патиссоны на балконе выращивание. Смотреть фото патиссоны на балконе выращивание. Смотреть картинку патиссоны на балконе выращивание. Картинка про патиссоны на балконе выращивание. Фото патиссоны на балконе выращивание

Патиссон — однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина патиссона — Средиземноморское побережье, поэтому его еще называют иерусалимским артишоком. В Европе эта культура распространена сравнительно мало и более известна в США. Растения патиссона очень декоративны и могут украсить любой балкон или лоджию.

Плоды патиссона, превосходящие кабачок по плотности и вкусу, богаты сухими веществами и сахарами, причем последние представлены легкоусвояемыми формами фруктозы и глюкозы. В плодах также обнаружены соединения щелочного характера, пектины, ферменты. В патиссоне много витаминов С и группы В. В пищу употребляют завязи в возрасте 3—5 сут, их отваривают, жарят, фаршируют, солят, маринуют. Патиссон очень полезен при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек: он способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови.

Растение кустовое, реже плетистое. Стебель прямостоячий, граненый, жестко опушенный, с укороченными междоузлиями. Цветки желтые, немного мельче, чем у кабачка, перекрестноопыляющиеся. Плоды сплюснутые, дисковидные, с сегментированными краями, белые или желтые. Семена кремовые, укороченные и широкие.

В отличие от кабачка это более теплолюбивая культура. Патиссон требователен к свету и почвенному плодородию. Почву предпочитает рыхлую, структурную, с нейтральной реакцией. Для выращивания на лоджии или балконе используют районированные сорта.

Сорта патиссонов для выращивания на балконе и лоджии

Белые 13 — среднеспелый (вступает в плодоношение через 53—67 сут после появления всходов). Растение кустовое, ветвящееся. Плоды тарелочной формы, с выпуклой серединой и зубчатыми краями, бледно-зеленые, диаметром 5—10 см, массой 400—500 г.

Диск — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 42—47 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один-два боковых побега. Плоды дисковидные, со слабовыраженной зубчатостью по краям, гладкие, белые, массой 300—400 г. Мякоть белая, малосочная, среднехрустящая. Отличается холодостойкостью, но поражается мучнистой росой и серой гнилью.

Зонтик — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое или полукустовое. Плоды чашевидные или колокольчатые, с зубчатыми краями, гладкие, иногда слабобугорчатые, белесые или светло-зеленые, массой около 400 г. Мякоть плотная, белая. Относительно устойчив к грибным болезням.

Посадка и уход

Для посева нужны крупные полновесные семена, желательно трехчетырехгодичной давности, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян (особенно одногодичных) в течение 3—4 ч при температуре 50. 60° С, а также намачивание их в течение 24 ч в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов.

Семена на рассаду высевают за 30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля — начале мая). Состав почвенных смесей может быть различным, например: разложившийся торф, перегной, опилки (5:4:1); перегной, дерновая земля, опилки (3:2:1); низинный торф, опилки, коровяк, разведенный пополам с водой (3:1:0,5); торф, дерновая или полевая земля, перегной, коровяк (6:1:2:1). В смесь добавляют (г на 1 кг): аммиачную селитру — 0,5, порошковидный суперфосфат — 1,2, сернокислый калий — 0,5, известь-пушонку— 1,2.

Если рассаду выращивают без пикировки, то семена сразу высевают в горшочки. В противном случае посев проводят в ящики размерами 60 х 30 х 7 см, а в фазе семядольных листьев растения пересаживают в горшочки. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются через 3—5 сут после посева.

На постоянное место растения высаживают после окончания заморозков (конец мая — начало июня). На застекленной лоджии это можно сделать на две недели раньше. Для посадки используют вазоны или пластмассовые ящики, наполненные рыхлой питательной смесью того же состава, что и для рассады. В ящиках расстояние между растениями должно составлять 50 см.

Ухаживают за патиссоном так же, как за огурцом: регулярно поливают, через каждые 10—14 сут проводят подкормки. Яркие цветки привлекают насекомых, но иногда нуждаются в доопылении. В период вегетации растения сильно разрастаются. Для их проветривания и доступа пчел к цветкам рекомендуется регулярно удалять нижние старые или поврежденные листья и неопыленные завязи.

К уборке приступают спустя 8—11 сут после цветения. Завязи собирают два-три раза в неделю, срезая их с частью плодоножки. Допускать перерастания нельзя: это сдерживает появление новых завязей, а значит, снижает урожайность. С одного растения можно собрать 2—4 кг плодов.

После окончания вегетации растения удаляют, почву выбрасывают или частично используют для новой смеси. Тару обязательно дезинфицируют.

Источник

Как вырастить патиссон на балконе

патиссоны на балконе выращивание. Смотреть фото патиссоны на балконе выращивание. Смотреть картинку патиссоны на балконе выращивание. Картинка про патиссоны на балконе выращивание. Фото патиссоны на балконе выращивание

патиссоны на балконе выращивание. Смотреть фото патиссоны на балконе выращивание. Смотреть картинку патиссоны на балконе выращивание. Картинка про патиссоны на балконе выращивание. Фото патиссоны на балконе выращивание

Патиссон — однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина патиссона — Средиземноморское побережье, поэтому его еще называют иерусалимским артишоком. В Европе эта культура распространена сравнительно мало и более известна в США. Растения патиссона очень декоративны и могут украсить любой балкон или лоджию.

Плоды патиссона, превосходящие кабачок по плотности и вкусу, богаты сухими веществами и сахарами, причем последние представлены легкоусвояемыми формами фруктозы и глюкозы. В плодах также обнаружены соединения щелочного характера, пектины, ферменты. В патиссоне много витаминов С и группы В. В пищу употребляют завязи в возрасте 3—5 сут, их отваривают, жарят, фаршируют, солят, маринуют. Патиссон очень полезен при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек: он способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови.

Растение кустовое, реже плетистое. Стебель прямостоячий, граненый, жестко опушенный, с укороченными междоузлиями. Цветки желтые, немного мельче, чем у кабачка, перекрестноопыляющиеся. Плоды сплюснутые, дисковидные, с сегментированными краями, белые или желтые. Семена кремовые, укороченные и широкие.

В отличие от кабачка это более теплолюбивая культура. Патиссон требователен к свету и почвенному плодородию. Почву предпочитает рыхлую, структурную, с нейтральной реакцией. Для выращивания на лоджии или балконе используют районированные сорта.

Сорта патиссонов для выращивания на балконе и лоджии

Белые 13 — среднеспелый (вступает в плодоношение через 53—67 сут после появления всходов). Растение кустовое, ветвящееся. Плоды тарелочной формы, с выпуклой серединой и зубчатыми краями, бледно-зеленые, диаметром 5—10 см, массой 400—500 г.

Диск — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 42—47 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один-два боковых побега. Плоды дисковидные, со слабовыраженной зубчатостью по краям, гладкие, белые, массой 300—400 г. Мякоть белая, малосочная, среднехрустящая. Отличается холодостойкостью, но поражается мучнистой росой и серой гнилью.

Зонтик — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое или полукустовое. Плоды чашевидные или колокольчатые, с зубчатыми краями, гладкие, иногда слабобугорчатые, белесые или светло-зеленые, массой около 400 г. Мякоть плотная, белая. Относительно устойчив к грибным болезням.

Посадка и уход

Для посева нужны крупные полновесные семена, желательно трехчетырехгодичной давности, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян (особенно одногодичных) в течение 3—4 ч при температуре 50…60° С, а также намачивание их в течение 24 ч в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов.

Семена на рассаду высевают за 30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля — начале мая). Состав почвенных смесей может быть различным, например: разложившийся торф, перегной, опилки (5:4:1); перегной, дерновая земля, опилки (3:2:1); низинный торф, опилки, коровяк, разведенный пополам с водой (3:1:0,5); торф, дерновая или полевая земля, перегной, коровяк (6:1:2:1). В смесь добавляют (г на 1 кг): аммиачную селитру — 0,5, порошковидный суперфосфат — 1,2, сернокислый калий — 0,5, известь-пушонку— 1,2.

Если рассаду выращивают без пикировки, то семена сразу высевают в горшочки. В противном случае посев проводят в ящики размерами 60 х 30 х 7 см, а в фазе семядольных листьев растения пересаживают в горшочки. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются через 3—5 сут после посева.

На постоянное место растения высаживают после окончания заморозков (конец мая — начало июня). На застекленной лоджии это можно сделать на две недели раньше. Для посадки используют вазоны или пластмассовые ящики, наполненные рыхлой питательной смесью того же состава, что и для рассады. В ящиках расстояние между растениями должно составлять 50 см.

Ухаживают за патиссоном так же, как за огурцом: регулярно поливают, через каждые 10—14 сут проводят подкормки. Яркие цветки привлекают насекомых, но иногда нуждаются в доопылении. В период вегетации растения сильно разрастаются. Для их проветривания и доступа пчел к цветкам рекомендуется регулярно удалять нижние старые или поврежденные листья и неопыленные завязи.

К уборке приступают спустя 8—11 сут после цветения. Завязи собирают два-три раза в неделю, срезая их с частью плодоножки. Допускать перерастания нельзя: это сдерживает появление новых завязей, а значит, снижает урожайность. С одного растения можно собрать 2—4 кг плодов.

После окончания вегетации растения удаляют, почву выбрасывают или частично используют для новой смеси. Тару обязательно дезинфицируют.

патиссоны на балконе выращивание. Смотреть фото патиссоны на балконе выращивание. Смотреть картинку патиссоны на балконе выращивание. Картинка про патиссоны на балконе выращивание. Фото патиссоны на балконе выращивание

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

патиссоны на балконе выращивание. Смотреть фото патиссоны на балконе выращивание. Смотреть картинку патиссоны на балконе выращивание. Картинка про патиссоны на балконе выращивание. Фото патиссоны на балконе выращивание

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Патиссонпатиссоны на балконе выращивание. Смотреть фото патиссоны на балконе выращивание. Смотреть картинку патиссоны на балконе выращивание. Картинка про патиссоны на балконе выращивание. Фото патиссоны на балконе выращивание

Опубликовано 11.01.2015 |
Автор: Администратор

Растительная культура необычного внешнего вида хорошо знакома всем. Патиссоны нравятся детям – правда, обычно из-за внешнего вида, а не из-за вкуса. Этот полезный овощ бывает нескольких цветов:

белого,
желтого,
зеленого,
в крапинку.

Их вкус, на самом деле замечательный, похож на грибной. Их используют для консервирования, соления тушения.

Добивайтесь планомерного созревания патиссонов прямо дома! Многие получают патиссоны раннего созревания, используя простую технику замоченных или сухих семян. Но и рассадная методика очень продуктивна. По срокам очень много схожего с кабачком.

Перед посадкой семян потребуются некоторые предварительные процедуры. Часто проводят обработку симулятором роста. У этого препарата есть инструкция – согласно ей, растения удобряются еще на начальном этапе. Сначала семена должны быть тщательно обработаны и очищены водой. Затем они на несколько суток накрываются влажной тканью и размещаются в теплом помещении. Затем наступает посадка.

Рассада будет получена из семян, если их высеивать приблизительно в середине апреля. Для того, чтобы высадить ростки в открытый грунт, нужно дождаться мая. Тогда на получении рассады процесс выращивания патиссонов в домашних условиях заканчивается. Но современный растениевод необязательно должен иметь дачу, чтобы заниматься любимым делом. Впрочем, если выращивание происходит на балконе – общие правила сохраняются. Ростки должны казаться в открытой почве в середине мая.

Ширина грядок для патиссонов должна быть около полуметра. На балконе размещают ящики с удобренным грунтом. Его нужно перекопать и выровнять. Балкон удобен тем, что такую площадь гораздо удобнее накрывать пленкой, и ее убирают до того времени, пока земля не прогреется. Теперь нужно делать лунки под патиссоны – их глубина должна составлять 2-3 см. На каждую пару семечек нужна отдельная лунка.

Семена патиссонов всходят при 15–16 °С. На это потребуется 4–5 дней. Если температура ниже нужного – около 12–13 °С – всходы вырастут спустя 7–8 дней. У растений есть способность вступать в плодоношение уже через 45–60 суток после появления всходов. Соответственно, наиболее логично сеять их методом сухих смен прямо в грунт.

Подкормки и поливки для патиссона схожи с такой культурой, как тыква, но их потребуется немного меньше – примерно в 2 раза. Патиссон – любитель «поесть». В данном случае, нужны калий и больше – азот. В условиях открытых высадок подкормка начинается сразу после завершения заморозков. В домашних условиях на эту процедуру не скупятся. Но нужно обеспечить, чтобы удобрения, как и вода для полива, успевало впитываться. Это позволит избежать порчи плодов, гниения, разведения микробов. Напомним, что в комнатных условиях все равно есть опасность некоторых микробов, хотя ситуация не так чревата, как на открытом грунте, который овевается всеми ветрами.

Свежий навоз вносят в лунку с осторожностью. Он в данном случае только навредит. Свежий навоз вносится исключительно как подкормка.

Патиссон любит мульчирование. Для этого подходит тина, которая остается после настоя сорняков. Тогда достаточно полива водой, подкормка уже не потребуется.

Если регион влажный – под растущие плоды имеет смысл положить дощечку. Плоды лучше снимать в молодом состоянии. В этом случае, только за одно лето каждый куст дает 25–40 плодов. Молодые патиссоны готовят по особой технологии, и в них присутствуют особые витамины.
патиссоны на балконе выращивание. Смотреть фото патиссоны на балконе выращивание. Смотреть картинку патиссоны на балконе выращивание. Картинка про патиссоны на балконе выращивание. Фото патиссоны на балконе выращивание
Патиссоны можно хранить в зимнее время. Для этого их собирают только после полного созревания. Есть особые сорта, которые соответствуют данным требованиям. Патиссоны снимают для хранения, сохраняя длинную плодоножку. Место хранения — около наружной стены, положение – вертикальное.

Патиссон мало схож с огурцом, включая и уход. Ему не нужно много влаги. Конечно, в этом случае в клеточном соке будет всего лишь много воды. Но из-за этого патиссон не сохранится, а сгниет.

Типичные ошибки в выращивании патиссонов

Плоды не могут завязаться, или на молодых зеленцах появляется много желтизны, если оплодотворение было неудачным, или погода при высадке была холодной, дождливой. Очень опасна низкая температура – стоит ей упасть до 10–12 °С, и растения начнут мерзнуть. Если дома не все в порядке с отоплением, или высадка осуществлялась на балкон – потребуется укрытие в виде лутрасила.

Холодной водой поливать не стоит. Это очень удобно для выращивания патиссонов дома – им нужен теплый полив. Корни ценят тепло больше, если сравнивать с надземной частью. В общей сложности, температура воды для полива требуется не ниже 20 °С.

Если у патиссонов неправильна форма – очевидна нехватка витамина. В частности, калия. По влажной почве потребуется насыпать золу – и патиссоны будут на загляденье. Кроме того, в этом поможет опрыскивание таким веществом, как Унифлор-бутон (2 ч. ложки на 10 л).

В связи с финансовым кризисом, каждый ищет способ немного сэкономить. Кому-то покажется негламурным, но садоводство – это хороший способ стать самодостаточным. Кроме того, это ведь здорово – самим выращивать себе еду! Где можно найти более экологически чистые продукты?

Выращивать продукты для себя можно где угодно, даже на собственном подоконнике. Для этого вам потребуется несколько горшков, земли и семена растений. Правда, надо знать, какие культуры могут благополучно развиваться в условиях ограниченного пространства для корневой системы. Рекомендуем начать с этих пяти наиболее неприхотливых продуктов.

Патиссоны и кабачки

Вы будете удивлены, но один стебель патиссона или желтого кабачка может кормить весь квартал и грызунов, живущих на нем в придачу! Единственный момент – для роста кабачков необходимо, чтобы почва и воздух достаточно прогрелись. Вот почему это идеальный овощ для выращивания в помещении. Обеспечьте растение достаточным освещением и поливом, подождите 45-50 дней и ваш желтый друг обеспечит вас таким количеством плодов, что вы не будете знать, куда их девать. У него есть недостаток: стебли и листья развиваются и занимают площадь до 6 квадратных метров! Укрепите крючки на стене, пускай ползет вверх.

патиссоны на балконе выращивание. Смотреть фото патиссоны на балконе выращивание. Смотреть картинку патиссоны на балконе выращивание. Картинка про патиссоны на балконе выращивание. Фото патиссоны на балконе выращивание

Горох

Можно выращивать и зеленые бобы, но ведь горошек вкуснее. Его сладкий вкус подходит ко всему, но особенно хорош с сыром. Горошек содержит клетчаку, белок, селен, его питательная ценность велика. Горошку нужно немного тени, поэтому выращивать его в помещении достаточно выгодно. Горох универсален, он подходит с мясом, яйцами, макаронами и прочими продуктами.

Помидоры

Страшно выращивать помидоры? Конечно, ведь мы столько наслышаны о привередливости этой культуры, о гибели урожаев и скорби хозяев… Но все дело в том, что люди совершают одни и те же ошибки. Например, высаживают их слишком рано, когда еще холодно. Или не дают поддержки стеблям, а ведь помидоры надо подвязывать к колкам. Просто следуйте инструкциям на пачке с семенами, дайте своим помидорам немного любви и компоста и забудьте о страшных историях. Поскольку вы будете выращивать помидоры на подоконнике, вам не придется беспокоиться о перепадах температуры. То, что помидорам нужно, это поддержка, богатая почва, солнце, глубокая посадка и много тепла. И обязательно – частый полив! Вы скажете себе спасибо, когда разрежете свой первый выращенный помидор, сочный, мясистый, сладкий и ароматный!

Морковь

Свекла, салат, перец – все это тоже будет легко расти, но поговорим о моркови. Ее очень легко выращивать, единственный минус – нужны достаточно глубокие ящики, все-таки мы собираемся выращивать корни! Крупная зрелая морковь может достигать 30 см в длину, но нам такая не нужна, мы будем кушать ее, пока она молодая, так вкуснее. А теперь о плюсах. Морковь непереборчива, она может расти в холодной квартире, ей не нужно много солнца, любви и воды. Вы можете выращивать ее круглый год и убедитесь, что испортить урожай моркови практически невозможно. Трудность состоит в том, чтобы дождаться. Пока она вырастет достаточного размера, чтобы ее кушать. Но имейте терпение, это всего пара недель!

Травы

После того, как вы попробовали свежие травы в качестве приправ, вы больше не захотите кушать замороженную или сушеную зелень. Семена можно купить в любом хозяйственном магазине. Обязательно возьмите розмарин и базилик – они подходят буквально ко всему от картошки до говядины. Польза зелени очевидна: повышение иммунитета антиоксидантные свойства, не говоря уже о релаксирующем ароматическом эффекте. Свежая веточка розмарина покрывает множество ошибок, допущенных при приготовлении пищи. Прекрасно вырастут на подоконнике также орегано и мята. Ну и куда же без привычных укропа, петрушки и кинзы? Следите за тем, чтобы ваша зелень не перегревалась и не переохлаждалась. Этой заботы и немного полива ей достаточно.

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Патиссоны — выращивание на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *