памятник под псковом в поле
В Псковской области открыли мемориал Александру Невскому
Место одного из судьбоносных для нашей страны сражений теперь отмечено подобающим образом. В Псковской области открыт мемориал Александру Невскому. В 1242 году князь, которому в ту пору был 21 год, одержал победу над захватчиками и изгнал их туда, откуда пришли, на запад. Ледовое побоище. Событие наполнено сутью, которая жива и в наши дни.
Последняя экспедиция Русского географического общества работала на Чудском озере в конце августа. Величественный монумент «Александру Невскому и его дружине» уже возвышался на специально насыпанном кургане, а водолазы РГО опускались и опускались дно озера в поисках следов Ледового побоища.
– Понятно, никакого опознавательного знака нет. Мы смотрим, по островам уже знаем. Вон тот остров, где находится тот самый Вороний камень.
Вороний камень – место, которое летописцы-современники Александра Невского упоминали в качестве главной точки сражения. Понятно, что за восемь веков и ландшафт изменился, а тот самый почти 200-метровый Вороний камень, когда-то возвышенность, очертания которой напоминают птицу без головы, ушел под воду. Так что Ледовое побоище все же было на суше, но вот рыцарей побежденного Ливонского ордена дружина Александра Невского, увековеченная теперь в бронзе неподалеку от того самого Вороньего камня у псковского села Самолва, гнала, как писал летописец, «избивая семь верст по льду». В сторону нынешней российско-эстонской границы. Оттуда, монумент, открытый накануне, хорошо виден.
Александр Невский – ключевая фигура нашей истории. Его 800-летие, которое отмечается сегодня, дань уважения человеку, без которого не было бы Руси, России в нынешнем ее виде. Он не позволил превратить нашу страну ни в вассала Римского папы, предлагавшего князю перейти в католичество, ни в часть Ордынского ханства. О переговорах с ханом Батыем историки спорят до сих пор. Но факт остается фактом.
Владимир Путин: «Суть его подвигов отражена в словах Михаила Ломоносова, выбитых на гробнице Александра Невского: «Укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе». А наследием его стало созданное потомками сильное, централизованное Российское государство, где народ осознал себя единым целым и сохранил на века память об Александре Невском. Его подвиги были и остаются для нас нравственной, духовной опорой, примером всепобеждающего патриотизма».
800-летие Александра Невского отмечается сегодня по всей России. В Новгороде, во Владимире, Ярославле, Пскове и на малой Родине князя в Переславле-Залесском. Но основные торжества проходят в Санкт-Петербурге. Ведь Александр Невский – небесный покровитель города.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: «В нашей Северной столице во все времена свято чтили нашего небесного покровителя. В его честь назвала Лавра, вот эта площадь, храмы и многие другие памятные места. Мы с вами сталкиваемся сегодня с тем, что пытаются переписать разные эпохи нашей Российской истории от Древней Руси до нынешних времен. И ответственность нашего поколения сделать все для того, чтобы сохранить честную правду, объективную правду о нашей истории и передать ее поколениям».
Александро-Невская лавра. Здесь покоятся мощи князя, перевезенные сюда 12 сентября 1724 года Петром I из Владимира, где Александр невский был похоронен. Ежедневно поклониться ему сюда приходят тысячи паломников. Сегодня в Свято-Троицком соборе прошла божественная литургия, а после нее традиционный в этот день, вот уже многие десятки лет, крестный ход.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Святой Александр жизнь прожил свято, никак не осквернив себя, не загрязнив свои светозарные одежды ни завистью, ни злобой, ни коварством, ни корыстью, ничем, что так легко прикасается нередко к сердцу и уму человека во власти. Вот поэтому мы в веках и прославляем его имя. Это великий пример того, когда власть и святость соединяются в одной личности».
Фигура Александра Невского настолько уникальна, что как бы ни менялась наша страна, как бы ни менялся ее строй, Русь, Российская Империя, СССР, Россия, он всегда олицетворял служение своей Родине до конца. Ведь битвы князя Александра Ярославовича на Неве и на Чудском озере под Псковом – это не только военные победы, но и защита веры.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Дай Бог, чтобы этот дух, эта внутренняя сила никогда не покидала наш народ. Чтобы никакие соблазны ни справа, ни слева не поколебали нашей уверенности в правоте патриотической позиции, князь Александр Невский из глубины веков учит нас этой любви к родной земле, к Родине своей и к способности в том числе если нужно ограждать и веру православную, что является сердцевиной духовной жизни нашего народа, от всяких воздействий».
Князь вошел в историю России как величайший радетель о Русской земле. И новый монумент, появившийся в местах, где было то самое знаковое Ледовое побоище, как нельзя лучше это подчеркивает.
Владимир Путин: «История не сохранила портретные изображения княжеских дружинников, и по замыслу скульптора, насколько мы это понимаем, их образы собирательные. Здесь мы видим и лица десантников легендарной 6-й роты, которые проявили массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского, и сегодня воины этого полка здесь, в почетном карауле. Ничто не может разорвать священную связь времен и поколений».
Эта преемственность чувствовалась и на открытии монумента, инициатива создания которого принадлежит председателю Патриаршего совета по культуре митрополиту Тихону. Монумент делали, как говорится, всем миром. Архитекторы и представители военно-исторического общества. Священнослужители и военные строители.
Тихон /Шевкунов/, митрополит Псковский и Порховский: «Мы можем, когда захотим. И когда есть Божье благословение. За три с половиной месяца и памятник этот создан замечательный, и силами наших военных строителей, они сделали вдохновенно такое замечательное поразительное пространство».
Помогали благоустраивать территорию вокруг комплекса бойцы студенческих строительных отрядов. Во время разговора с командиром одного из них в небе очень символично для этого дня появилась стая птиц.
По последней переписи в селе Самолва, где и появился монумент «Александр Невский с дружиной», проживает всего 210 жителей, и такого количества гостей здесь не было еще ни разу. Честно говоря, и дорога-то к деревне пока все еще грунтовая. Удивительно, но на месте одного из важнейших событий в нашей истории, Ледового побоища, до недавнего времени был лишь небольшой частный музей, да изредка здесь собирались реконструкторы. Теперь в этих местах все должно измениться. Ведь это не просто монумент, но и храм под открытым небом, освященный Патриархом Московским и Всея Руси.
В Псковской области готовят к открытию мемориал «Александр Невский с дружиной»
В деревне Самолва Гдовского района идут последние приготовления к торжественному открытию нового мемориального комплекса, созданного в честь 800-летия Александра Невского. Скульптурную композицию создали по поручению Президента. Инициатива принадлежит митрополиту Тихону и поддержана Российским военно-историческим обществом. Возведением памятника занимались специалисты Министерства обороны.
Торжество победы
1242 год. Князь Александр Невский с дружиной возвращаются с победой – новый грандиозный мемориал в Псковской области.
«Весь силуэт всегда попадает уровень неба. Только облака протекают между древками копий, Спасом, Георгием Победоносцем, Богородицей», — Виталий Шанов скульптор, один из авторов монумента.
Александр Невский с дружиной стоят на искусственном кургане диаметром 60 метров и высотой 6 метров. Для этого в Самолву всего за месяц завезли около 70 тысяч тонн песка. Сам памятник высотой 15 метров.
Скульптуру будут освещать 102 светильника и 3 мощных прожектора.
Не только показываем
«Это такой случай, когда вы можете заниматься изучением истории по этому памятнику. Это не символ, это прямо такой интерактивный мемориал», — Николай Овсиенко, заместитель председателя Российского военно-исторического общества.
Ламинарные доспехи
Воинов дружины Александра Невского «омолодили». До это князя и его соратников часто изображали уже взрослыми людьми. Но здесь им столько, сколько было на самом деле.
«Они молодые парни. Возвращаясь с победой, они все улыбаются. У них такая веселая мимика. Это не застывшие былинные старцы, а наоборот, молодецкая удаль. Эту идею подсказал владыка Тихон», — Виталий Шанов скульптор, один из авторов монумента.
Свое имя
Лица соратников Александра Невского не выдуманные. Историки долго искали информацию об окружении князя и воссоздали их облик. У каждого воина этой скульптурной композиции есть своё имя.
Как пазл
На стадии разработки журналистам показывали макет 2 на 1,5 метра. В реальном масштабе композицию перевозили и собирали, как огромный сложный пазл. Каждый пеший воин собран примерно из 15 частей. Вся композиция из 8 фрагментов. На месте их выставляли с помощью крана и сваривали воедино.
«Первый раз мы сейчас видим эту скульптуру целиком. Вот как она собирается. И я вам скажу, что 98% совпадения. Конечно, есть лишние детали, которые не пошли, но мы всё подберем и поработаем до конца», — Виталий Шанов скульптор, один из авторов монумента.
Скульптура получилась весом 40 тонн.
В стиле римской классической мозаики
Храм под открытым небом
Ожидается, что в Самолву будут ездить паломники. Мемориальный комплекс ещё расширят: добавят музей и диораму, которая сейчас экспонируется в Третьяковской галерее. Посещение мемориала и музея Ледового побоища включат в различные туристические программы.
«Конечно, это место будет включено и в паломнические проекты, потому что это не просто памятник. Это ко всему прочему храм под открытым небом. Сюда точно будут паломнические поездки» — Николай Овсиенко, заместитель председателя Российского военно-исторического общества.
Для удобства посетителей есть благоустроенная территория с парком и два павильона: кафетерий и туалеты.
Экспедиция
Одновременно с установкой памятника на Чудском озере работала экспедиция, которая искала следы Ледового побоища. Вооруженные современными приборами водолазы погружались на дно озера и поднимали металлические предметы.
Исследования ещё не завершены. Но экспедиция считает, что нашла осколки того самого Вороньего камня, от которого выступал засадный полк.
«Есть теория о том, что та самая битва была на берегу, потому что сейчас озеро шире в своих границах, чем было в 1242. Сейчас это озеро, а тогда это скорее всего был берег», — Николай Овсиенко, заместитель председателя Российского военно-исторического общества.
После того как исследователи определят более точную локацию, возможно, удастся найти и другие свидетельства Ледового побоища.
История непрерывна, герои бессмертны: под Псковом открыт памятник Невскому
В Псковской области вечером 11 сентября с участием главы государства был открыт памятник Александру Невскому и его дружине.
Совсем юные, даже в камне – летящие, полные уверенности в своей силе и победе. Такими увековечены Александр Невский и его дружина. Мемориал площадью в 11 гектаров на берегу Чудского озера призван напомнить нам о ратном подвиге Святого благоверного князя – именно здесь сбылось легендарное пророчество «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». От границ русской земли были отброшены рыцари-крестоносцы.
«И дай Бог, чтобы этот дух, эта внутренняя сила никогда не покидала наш народ, – продолжил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Чтобы никакие соблазны ни справа, ни слева не поколебали нашей уверенности в правоте патриотической позиции, то есть в той позиции, которая предполагает любовь к Отечеству и готовность жизнь свою положить за други своя».
Граница и ныне проходит здесь, в нескольких сотнях метров от памятника. Получается, что спустя почти восемь столетий после Ледового побоища Александр Невский вновь на защите родных рубежей.
Скульпторы изобразили Александра Невского 20-летним, именно столько ему и было, когда он одержал победу в Ледовом побоище. Образы дружинников, таких же молодых, не выдуманные. У каждого есть имя и исторический прототип, а троим воинам придали черты героев шестой роты, погибших в 2000 году в Аргунском ущелье – бойцов Псковской дивизии ВДВ.
Идею установить памятник в деревне Самолва, возле которой произошло Ледовое побоище, подал Митрополит Псковский и Порховский Тихон.
«Мы можем, когда захотим и когда есть Божье благословение. За три с половиной месяца и памятник этот создан скульпторами, и силами военных строителей сделано вдохновенно замечательное, поразительное пространство», – благодарен участникам возведения мемориала митрополит Тихон (Шевкунов).
Мемориал создали по поручению президента Российское военно-историческое общество при поддержке министерства обороны.
Работа заняла рекордные четыре месяца – фантастический срок для монументальной скульптуры. Сами авторы только сегодня увидели целиком собранный памятник.
А в финале церемонии, когда президент общался с волонтерами, занимающимися благоустройством окрестных деревень, под освященным памятником пролетела стая журавлей.
«Посмотри, – обратился к волонтеру президент, – как красиво летят».
История непрерывна, герои бессмертны: под Псковом открыт памятник Невскому
Совсем юные, даже в камне – летящие, полные уверенности в своей силе и победе. Такими увековечены Александр Невский и его дружина. Мемориал площадью в 11 гектаров на берегу Чудского озера призван напомнить нам о ратном подвиге Святого благоверного князя – именно здесь сбылось легендарное пророчество «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».
В Псковской области вечером 11 сентября с участием главы государства был открыт памятник Александру Невскому и его дружине.
Совсем юные, даже в камне – летящие, полные уверенности в своей силе и победе. Такими увековечены Александр Невский и его дружина. Мемориал площадью в 11 гектаров на берегу Чудского озера призван напомнить нам о ратном подвиге Святого благоверного князя – именно здесь сбылось легендарное пророчество «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». От границ русской земли были отброшены рыцари-крестоносцы.
«И дай Бог, чтобы этот дух, эта внутренняя сила никогда не покидала наш народ, – продолжил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Чтобы никакие соблазны ни справа, ни слева не поколебали нашей уверенности в правоте патриотической позиции, то есть в той позиции, которая предполагает любовь к Отечеству и готовность жизнь свою положить за други своя».
Граница и ныне проходит здесь, в нескольких сотнях метров от памятника. Получается, что спустя почти восемь столетий после Ледового побоища Александр Невский вновь на защите родных рубежей.
Скульпторы изобразили Александра Невского 20-летним, именно столько ему и было, когда он одержал победу в Ледовом побоище. Образы дружинников, таких же молодых, не выдуманные. У каждого есть имя и исторический прототип, а троим воинам придали черты героев шестой роты, погибших в 2000 году в Аргунском ущелье – бойцов Псковской дивизии ВДВ.
Идею установить памятник в деревне Самолва, возле которой произошло Ледовое побоище, подал Митрополит Псковский и Порховский Тихон.
«Мы можем, когда захотим и когда есть Божье благословение. За три с половиной месяца и памятник этот создан скульпторами, и силами военных строителей сделано вдохновенно замечательное, поразительное пространство», – благодарен участникам возведения мемориала митрополит Тихон (Шевкунов).
Мемориал создали по поручению президента Российское военно-историческое общество при поддержке министерства обороны.
Работа заняла рекордные четыре месяца – фантастический срок для монументальной скульптуры. Сами авторы только сегодня увидели целиком собранный памятник.
А в финале церемонии, когда президент общался с волонтерами, занимающимися благоустройством окрестных деревень, под освященным памятником пролетела стая журавлей.
«Посмотри, – обратился к волонтеру президент, – как красиво летят».
Открытие мемориала на берегу Чудского озера стало одним из центральных событий празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского. Скульптурная композиция состоит из фигур князя и витязей, над которыми развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Землям рядом с монументом планируется придать статус поля ратной славы. Также здесь будет музейный павильон с диорамой «Ледовое побоище» и артефактами, найденными на дне Чудского озера.
Александра Невского чтут как правителя, всем сердцем радевшего за Отечество, как талантливого полководца и дипломата и, безусловно, как хранителя веры и традиций, сказал он. В тот период истории угроза утраты государственности могла стать трагической реальностью, и Александр Невский со своими ратниками встал на борьбу за последний рубеж Отечества.
Жизненный путь князя был путем выбора, который он всегда делал во имя родной Руси. Александр Невский совершил подвиги не только как воин, но и как искусный дипломат и мудрый политик, и сделал все, чтобы сохранить и продолжить традицию древнерусской государственности. Его наследием стало созданное потомками сильное, централизованное Российское государство, где народ осознал себя единым целым, а его подвиги остаются нравственной и духовной опорой, примером всепобеждающего патриотизма, заявил президент.
Освещение мемориала провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что образ святого благоверного князя Александра Невского учит любви к Родине и необходимости защищать свою веру.