падение берлинской стены видео
«Будто жили в тюрьме»: история строительства и падения Берлинской стены
30 лет назад произошло падение Берлинской стены, разделявшей город на протяжении 28 лет. Сейчас ее фрагменты служат мемориалом, напоминающим о периоде холодной войны. История строительства и исчезновения стены — в материале РБК.
Берлинская стена простояла с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года, а появилась практически за одну ночь.
Утром 13 августа 1961 года берлинцы увидели строительные работы в восточном секторе. Указание начать строительство отдал руководитель Восточной Германии Вальтер Ульбрихт по решению местного парламента. Сначала появилась колючая проволока, которую с 15 августа начали менять на бетонные и каменные заграждения
«Ни у кого на нашей улице не было телевизора, новости получали через людей, газеты и по телефону. Ночь, когда появилась стена (когда ее начали строить, во всяком случае), наша семья была дома. Мы услышали, как люди на улице кричат и плачут, все громче и громче. Мы пошли на улицу, чтобы увидеть эту ужасную панику и страх. Соседи говорили друг другу и нам, что у них есть родные в Восточном Берлине, они пытались связаться с ними, но не смогли, и что никто не знает, что происходит. Распространялись слухи. Кто-то думал, что их родственников убили или скоро убьют. Я никогда такого не видел, все плакали», — вспоминал появление стены Барб Дигнан, который в то время жил в городе Бад-Кройцнах
Сразу после разделения Берлина в 1948 году на зоны влияния стены не было, но была обозначенная линия раздела и 81 пропускной вход на улицах. Отсутствие четкой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов на Запад. За время, пока не было стены, из ГДР в ФРГ перебрались 2,5 млн человек
«Я чувствовала себя так, будто живу в тюрьме», — вспоминала жительница Восточного Берлина Лиза Штайнхойзер-Гляйнсер
Берлинская стена состояла в основном из стандартных блоков высотой 3,6 м и шириной 1,5 м. После разрушения около 40 тыс. блоков были использованы для различных строительных проектов в Германии, многие были проданы или подарены другим городам. Кусок берлинской стены есть и в Москве у Сахаровского центра
Последний руководитель ГДР Эгон Кренц тяжело пережил момент падения стены и воссоединения Германии. Он воспринимает это как предательство со стороны СССР. В 1997 его признали виновным в гибели людей, пытавшихся перейти через границу между Восточной и Западной частями города до падения стены, и приговорили к шести с половиной годам заключения, в тюрьме он провел четыре года
Прорыв через стену и ее разрушение произошли случайно. 9 ноября 1989 года в эфире телевидения ГДР показали ответы на вопросы члена политбюро Гюнтера Шабовски, который заявил, что упрощение режима пересечения начинается немедленно. Хотя планировалось, что он будет облегчен постепенно, а жителям востока все равно потребуется виза для пересечения границы. В тот же вечер тысячи людей начали подходить к границе, первым не выдержал наплыва людей офицер на КПП Борнхольмер-штрассе Харальд Йегар, давший команду пропустить толпу. Его примеру последовали и на других КПП
Во время падения стены СССР руководил Михаил Горбачев, ГДР Эгон Кренц, ФРГ — Гельмут Коль. «Когда 9 ноября рухнула Берлинская стена, это не стало для нас неожиданностью. Становилось все более очевидно, что воссоединение Германии не просто неизбежно, но что это вопрос ближайшей перспективы» — вспоминает Горбачев в недавно вышедшей книге «Что поставлено на карту: Будущее глобального мира»
Разрушение стены стало одним из этапов воссоединения Германии — ФРГ и ГДР формально объединились 3 октября 1990 года. Объединенный Берлин стал столицей страны, но парламент и правительство окончательно переехали в него из Бонна в 1999 году.
Жительница ГДР, нынешний канцлер Ангела Меркель описала, как могла бы сложиться ее жизнь, если бы Германия не воссоединилась: «Женщины выходили на пенсию в возрасте 60 лет, и уже пять лет назад я бы получила загранпаспорт и отправилась бы в путешествие по Америке Увидеть Скалистые горы, путешествовать на машине и сходить на концерт Брюса Спрингстина — вот о чем я мечтала».
Падение Берлинской стены: как это было
Примерно так чувствовали себя 80 миллионов немцев, проживающих по разные стороны. 155 километров бетонной преграды разделяли не только государства, но и сотни тысяч семей. Чего только не придумывали, чтобы прорваться туда, как они считали, в свободную Германию: рыли тоннели, изобретали тайники в машинах, использовали для побега воздушные шары и даже подводные лодки.
Когда член политбюро Гюнтер Шабовски заявил, что жителям Восточного Берлина можно выезжать за границу без уважительных причин, тысячи людей бросились к контрольно-пропускным пунктам. Стену разбивали зубилами и молотками. Падение символа отчуждения и холодной войны тогда обсуждала вся Европа. Советская пресса ещё несколько дней хранила молчание.
Сегодня от неё остались лишь фрагменты, которые притягивают туристов со всего мира, а в эти дни и самих немцев. Почти неделю Германия отмечает 30 годовщину падения стены. Многочисленные инсталляции и световые шоу переносят гостей в прошлое, заставляя вновь ощутить то единство и свободу, с которыми многим пришлось учиться жить заново.
Незримая граница тем не менее до сих пор стоит между западом и востоком. На промышленность восточных земель приходится не более 10% экономики страны. Уровень доходов семей здесь примерно на 20% ниже. На востоке признаются, что зачастую чувствуют себя неполноценными гражданами. Тот факт, что высший пост в стране занимает родившаяся в ГДР Ангела Меркель, лишь немного сглаживает ситуацию.
Анна Пешехонова, «ТВ Центр».
Автор фото, Reuters
Он смотрит в окно и улыбается: «Все это построила ГДР».
Почему Кренц любил Советский Союз
Из-за моего плохого немецкого и слабого английского Кренца мы общаемся на русском. Этот язык он хорошо знает. Для генерального секретаря правящей в ГДР партии знать русский было обязательно.
Для СССР Восточная Германия была ключевым аванпостом в Европе. На ее территории было размещено 800 военных гарнизонов и полмиллиона солдат.
Автор фото, Getty Images
1989 год: памятник Ленину на Площади Ленина в восточной Германии
Но чем выгодно быть частью советской империи?
Путь к вершине
Родившийся в 1937 году в семье портного Кренц быстро продвигался по коммунистической лестнице.
На протяжении многих лет его считали «молодым принцем», который скоро сменит пожилого лидера Восточной Германии Эриха Хонеккера.
Но к тому времени, как Кренц сменил Хоннекера в октябре 1989 года, партия начала терять власть.
Автор фото, Getty Images
По всему социалистическому блоку началась волна антикоммунистических выступлений. Режимы соцстран от Польши до Болгарии лихорадило на фоне массовых протестов и забастовок.
ГДР не стала исключением.
Ошибка Кренца
За неделю до падения Берлинской стены Эгон Кренц отправился в Москву на переговоры с Михаилом Горбачевым.
Автор фото, Getty Images
Кренц считает, что СССР его предал
«[Горбачев говорил], что после народа СССР он больше других любит народ ГДР. И тогда я спросил: «Вы по-прежнему видите себя отцом ГДР?»
«Я думал, что Горбачев говорит искренне. В этом была моя ошибка».
Конец ГДР
9 ноября 1989 года Берлинская стена пала. Толпы ликующих жителей Восточной Германии устремились через открытую границу.
Уже в начале декабря, меньше чем через месяц после падения стены, Кренц сложил с себя все полномочия. На следующий год Германия воссоединилась, ГДР канула в Лету.
До развала самого СССР оставалось не так много времени. Но в Восточной Европе Михаила Горбачева, в отличие от Кренца, считают героем за то, что он позволил пасть железному занавесу.
Стенокардия
Стена непонимания
Разделительная линия между западной и восточной частями Берлина протяженностью 44,8 километра изначально проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Общая протяженность границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 километра.
В 1957 году правительство Западной Германии во главе с Конрадом Аденауэром ввело в действие «доктрину Хальштайна», которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. В ноябре 1958 года глава советского правительства Никита Хрущев обвинил западные державы в нарушении Потсдамских соглашений 1945 года и объявил об отмене Советским Союзом международного статуса Берлина. Советское правительство предложило превратить Западный Берлин в «демилитаризованный вольный город» и потребовало от США, Великобритании и Франции провести переговоры на эту тему в течение шести месяцев. Западные державы отказались. Так был сделан еще один шаг к стене.
Ежедневно границы берлинских секторов пересекало в обоих направлениях около полумиллиона человек, которые могли сравнивать условия жизни тут и там. В августе 1960 года правительство ГДР ввело ограничения на посещения гражданами ФРГ Восточного Берлина. В ответ Западная Германия отказалась от торгового соглашения между обеими частями страны, что ГДР расценила как «экономическую войну». Ситуация усугубилась летом 1961 года: повышение производственных норм, обесценивание восточногерманской марки, бесплодные попытки «догнать и перегнать» ФРГ и сопровождавшее все это жесткое подавление любых ростков инакомыслия буквально толкали восточных немцев на Запад. В 1949-1961 годах ГДР и Восточный Берлин покинули почти 2,7 миллиона человек.
На встрече генеральных секретарей компартий стран Варшавского договора 5 августа 1961 года ГДР получила необходимое согласие восточноевропейских стран, а 7 августа на заседании политбюро СЕПГ было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ. 12 августа соответствующее постановление было принято Советом министров ГДР.
Вспоминает Вольфганг Айхведе, профессор Бременского университета: «В 1961 году, когда появилась Стена, мне было 19 лет. Я был студентом-историком на западе Германии. Это был шок. Даже несмотря на то, что за несколько лет до того из ГДР в ФРГ ушли десятки тысяч людей, этот исход делал очевидным тот факт, что в ГДР все… жестко и сложно. Дело, конечно, было не только в экономике, хотя у нас было «экономическое чудо», а там бедность и все прелести «социалистической экономики». Для меня появление Берлинской стены было абсолютным свидетельством того, что социалистическая система недееспособна, что это ее крах. Они ведь выстроили Стену, чтобы правительство не осталось без населения».
Саморазрушение Системы
К началу 1989 года в ГДР сохранялся режим коммунистической диктатуры. Но под влиянием перестройки в СССР, а также событий в Польше, где резко ослабла цензура и начались радикальные политические и экономические реформы, в Восточной Германии сформировалось гражданское противостояние. Правда, поначалу акции протеста были не очень многочисленными и быстро пресекались полицией. Май 1989 года. В Венгрии начали демонтаж заграждений на границе с Австрией и значительно упростили условия выезда. Многие немцы из ГДР немедленно отправились в Венгрию, желая оттуда перебраться на территорию Западной Европы.
19 августа 1989 года первые 668 граждан ГДР смогли перейти через Венгрию в Австрию, что привело к резкому увеличению потока восточных немцев в направлении венгерской границы. 31 августа 1989 года Венгрия отвергла требование правительства ГДР о прекращении пропуска граждан Восточной Германии в Австрию.
Вспоминает жительница Восточного Берлина Ута Мюлиш, филолог-русист, музейный куратор: «Последние годы существования ГДР сопровождались тяжелым кризисом. Люди чувствовали, что заходят в тупик. Вокруг все менялось, многие жадно читали советские газеты: там было столько нового, яркого. От этих газет веяло духом нового мышления и нового подхода к решению насущных проблем. А в ГДР вскоре эти газеты уже невозможно было купить, их запрещали, как, например, и выходивший на русском и немецком журнал «Спутник». Художественная литература, критикующая советскую жизнь, была доступна лишь ограниченно. В Советском Союзе уже открыто говорили о страшных, тяжелых страницах истории, честно анализировали, это поражало. Все стремительно менялось, были надежды. А в ГДР? В конце 80-х не было равнодушных: на работе, в семьях и в кругу друзей люди обсуждали происходящее, сравнивали. Многие хотели более демократичную, но социалистическую систему в ГДР. Открыто обсуждали фальсификацию результатов коммунальных выборов в мае 1989 года. Старые, неповоротливые лидеры партии и государства потеряли контакт с общественным мнением и оказались неспособными в решении актуальных вопросов дня. Люди стремились более активно участвовать в общественной жизни. Думали в первую очередь не об объединении, а о демократических свободах: о свободе мнений, объединений, прессы. Хотели путешествовать, в частности, и в Федеративную Республику Германия. Мечтали об экономически сильном, социально справедливом государстве ГДР». Об объединении речи пока не шло.
4 сентября 1989 года в Лейпциге прошла первая массовая акция протеста с требованием реформ в ГДР. Заметим, реформ, а не объединения. Затем подобные демонстрации начали происходить еженедельно во многих городах Восточной Германии. Люди хотели политической и экономической свободы. Штеффи Меммерт-Лунау, литературовед, специалист по литературе ХХ века, вспоминает: «Я старалась остаться в СССР в аспирантуре, не хотела вернуться в ГДР, где чувствовался застой хуже в сто раз, чем во время Брежнева. Я поступила в аспирантуру, и считаю время перестройки самым насыщенным и интересным в моей жизни. Столько нового, столько волнующего каждый день! А в ГДР в это время запретили доступ к этой информации из России! То есть мне было в октябре 1989 года, в день защиты моей диссертации в Горьком, абсолютно понятно, что если ничего не меняется, то мне будет некому преподавать мои знания о русской литературе 20 века, потому что и «Доктор Живаго» Пастернака, и «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, и все произведения Набокова у нас просто-напросто были запрещены».
Стена исторической памяти
Разделение западных и восточных немцев продолжается, несмотря на падение Берлинской стены 30 лет назад
Важная историческая дата. Сегодня, 9 ноября, ровно 30 лет с момента падения Берлинской стены. Это событие спровоцировало целую лавину международных процессов, финалом которых стал крах социалистической системы. Германия объединилась. Сегодня там — большие торжества. Однако, несмотря на воссоединение, разрыв между Востоком и Западом никуда не исчез.
Будь готов, как Эрнст Тельман. Бывшие пионеры ГДР подпевают. Тематическая вечеринка. Возможность посмеяться над партийным абсурдом. И вспомнить молодость.
«Я родилась во времена ГДР, и у меня только позитивные воспоминания того времени», — говорит женщина.
«Окунуться в прошлое хочу, но ГДР снова — нет, спасибо», — признается участник акции.
30 лет назад Берлинскую стену восточные немцы разбивали молотками да кувалдами. Слезы радости. Объятия. Удивительное единение!
Серый бетон и живые цветы. Сегодня вспоминают и сколько людей погибли, пытаясь перебраться через Берлинскую стену. Канцлер Ангела Меркель в своей речи говорит об уроках.
«Ни одна стена, разъединяющая людей, ограничивающая их свободы, не бывает настолько высока или настолько широка, чтобы ее нельзя было разрушить», — сказала федеральный канцлер.
Канцлер говорит о духе свобода, упоминает поляков, чехов, словаков, венгров. Но ни слова не произносит про СССР и Горбачева, который в интервью журналу Der Spiegel назвал объединение Германии одним из важнейших дел за свою политическую карьеру. Президент ФРГ Штайнмайер во время своей речи у мемориала «Берлинская стена» тоже обходит стороной тему роли Москвы в воссоединении Германии.
30 лет прошло с тех пор, как стена как граница перестала существовать. А разница между Востоком и Западом, непонимание друг друга и сегодня никуда не делись.
«Сложно объяснить, что страна ГДР была не только серой и печальной, дома безликие, и только лишь одни трабанты на дорогах. Все это клише», — отмечает художник Саша Вюстерфельд.
Художники Саша Вюстерфельд и Ульф Граупнер создали комикс про супергероя пионера Ронни из Дрездена, ГДР. У него уникальный дар — перемещаться через границу разделенной Германии.
«Взрослый Ронни несчастен. После падения стены у него ощущение, что его жизнь потеряла смысл», — говорит Саша Вюстерфельд.
За сверкающим фасадом торжеств к тридцатилетию падения стены скрывается именно это: взаимные упреки. В неблагодарности с одной стороны, в надменности — с другой. Порой безуспешные попытки «осси», так называют восточных немцев, занять достойное место в единой стране.
«77% руководящих должностей на востоке заняты западными немцами или иностранцами. 84% председательствующих судей Восточной Германии — западные немцы. Конечно, понятно, что сразу после объединения Германии, элиту необходимо было заменить, но как они нам, «осси», объясняют, что 30 лет спустя так и не нашлись местные жители на руководящие должности», — говорит YouTube-блогер Франциска Шрайбер.
Поколение тех восточных немцев, кто и ГДР-то не застал, обсуждает это в видеоблогах, в Instagram. Почему для них путь наверх как будто закрыт?
— Нет ни одного ректора университета из восточной Германии!
— Менее 1% генералов Бундесвера восточные немцы!
— Из 190 председателей правления компаний, охваченных биржевым индексом DAX, лишь 5 — восточные немцы.
В итоге более половины восточных немцев, согласно опросам, чувствуют себя в стране людьми второго сорта.
«Мы не учли такой, можно сказать, закон природы. Этот закон гласит: элита всегда формируется из элиты. Это означает, что если на смену одной элиты пришла другая, то в будущем будет очень сложно что-то изменить», — говорит премьер-министр земли Бранденбург 2002-2013 гг. Матиас Платцек.
Это раньше были просто шуточки про неразумных немцев из ГДР. Вот их первый банан. Огурец. Сейчас они голосуют неправильно. И ультраправых у них больше. Так, что всю Саксонию, например, в прессе малюют коричневым цветом. Молодежь оправдывается: «Я из Восточной Германии. И я не нацист».
Если кто думает, что стену разбили на мелкие кусочки, тот ошибается. Ханс Мартин Фляйшер тот человек, который купил бетонные блоки еще в 1990 году. Все эти годы они хранились в бывшем спортзале в часе езды от Берлина.
«Моя мечта, чтобы эти фрагменты были бы возвращены на место, на котором они и стояли или хотя бы рядом с этим местом. Потому что это послание, которое принадлежит Берлину», — говорит Мартин Фляйшер.
К тридцатилетию падения стены ее все-таки восстановили. Все эти люди сейчас подключены к матрице, в которой воссоздан разделенный Берлин 80-х. Своего рода путешественники во времени. Хотят увидеть, какой была жизнь в ГДР хотя бы из окна автобуса. В очках виртуальной реальности окна, конечно же, прозрачные. История разделенного Берлина — сильнейший магнит для туристов.
Так было, а так стало. Всегда интересны подобные кадры. Это уже другой город, другая страна. Что же до взаимных обид, сегодня шанс о них забыть и вспомнить то потрясающее чувство: стены больше нет!
В самом деле, воспоминания о Берлине 1989 года у всех разные — и не у всех радостные. Например, нынешний Госсекретарь США Майк Помпео в те годы служил в Западной Германии, командовал танковым взводом, и, видимо, ждал вторжения советских войск. Судя по его современным заявлениям к 30-летию падения стены, он так и ждет до сих пор.