п 49д несущие стены
Серия II-49- планировки квартир. Всё о серии.
Несущие стены дома серии II-49.
Серия дома II-49.
Из-за того, что римская цифра II похожа на русскую букву П, данную серию ещё называют П-49д. Мы будем пользоваться и тем, и другим обозначениями.
Назначение существующего здания: жилой дом серии II-49, II-49д, П-49, П-49-д.
Количество этажей: 9 этажей, технический этаж в уровне чердака и подвал под всем зданием.
Описание несущих элементов здания:
Фундаменты: Ленточный, наружные и внутренние стены фундамента выполнены из керамзитобетонных цокольных панелей (по прочности М-100). Гидроизоляция – обмазочная битумом.
Наружные стены: Наружные стены выполнены из керамзитобетонных панелей марки М75 толщиной 300 мм.
Внутренние стены: Внутренние стены выполнены из крупных ж/б панелей толщиной 140 мм из бетона марки М200.
Междуэтажные перекрытия: Ж/б панели перекрытия толщиной 140 мм, опирающиеся по контуру размером на комнату.
Покрытия: Ребристые ж/б плиты.
Перегородки: Гипсобетонные панели толщиной 80мм.
Наружный или внутренний водосток: Внутренний со сбросом дождевых вод на рельеф на уровне цоколя.
Лестницы: Сборные ж/б из маршей и площадок. Двухмаршевые.
Варианты перепланировок квартир серии II-49
Фото дома серии II-49
План несущих стен дома серии II-49
Описание серии II-49
II-49 – это серия крупнопанельных 9-этажных домов, разработанных проектным институтом МНИИТЭП. В Москве также построено несколько двенадцатиэтажек этой серии.
Дома II-49 или, как их еще называют П-49, проектировались для замены пятиэтажек К-7. Возводилась серия П-49 в течение 20 лет – с 1965 по 1985 гг.
II-49 – это многосекционные здания, представляющие собой совокупность рядовых и торцевых секций. Кстати, в торцевых секциях предусмотрены холодные помещения – лоджии или балконы. В каждом подъезде устроен пассажирский лифт (грузоподъемность – 400 кг). На межэтажных площадках имеется мусоропровод.
Большинство стен внутри квартир дома серии II-49 являются несущими, что усложняет процесс перепланировки жилых помещений. В доме имеются 1, 2, 3, 4 и 5 комнатные квартиры.
Эта серия домов представлена двумя модификациями – II-49П и II-49Д. Первая с чердаком, а вторая без чердака. Кроме того, они различаются конструктивом фасадных стен.
При строительстве домов серии II-49Д использовались стеновые панели из трех слоев. А в II-49П внешние стены сделаны из керамзитобетонных панелей, которые имеют меньшую толщину.
Это обстоятельство напрямую влияет на работы по перепланировке с устройством проема в несущей стене между жилой комнатой и кухней. В серии II-49Д минимальная ширина простенка (участок стены, ограниченный краями прорезаемого проема и фасадной стены) составляет 1 м, а в II-49П – 1,3 м.
Редкая планировка II-49: где несущие стены?
Рекомендуемые сообщения
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Небанальный выбор: фисташковый цвет в интерьере кухни (70 фото)
9 проектов, которыми легко вдохновиться для оформления дизайна кухни площадью 8 кв. м
Дизайн угловой кухни с барной стойкой: особенности планировки и 50+ фото для вдохновения
Лучшие статьи на сайте ИВД
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
ИВД. Ремонт и отделка
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.
Вы профессиональный архитектор или дизайнер?
Серия дома II-49. Планировки с размерами, перепланировка квартир.
В данной статье мы опишем информацию по серии II-49.
Данная серия строилась в основном в 1970-1980 годах. Она распространена практически по всей Москве. Она бывает двух модификаций II-49Д и II-49П.
Они отличаются подъездами и организацией подкровельного пространства с выходами на плоскую кровлю.
Фото домов серии II-49П
Планировки квартиры представлены
Фото домов серии II-49Д
Дома в 99 процентах случаях имеют этажность 9 этаже. Хотя на нашей практике встречались и 10 этажные версии и даже «высотные» 12 этажные. Стоит отметить что в 12 этажной версии насколько мы помним по нашему объекту автор-проекта АО МНИИТЭП не разрешил именно в том случае устраивать проем в несущей стене. Но возможно это было не из за этажности а из за расположения квартиры на втором этаже.
Также из практики был дом, который построен не на типовом фундаменте и несущих стенах в подвале, плите и сваях, что также на нижних этажах негативно отразилось на устройстве проема в несущей стене.
Основным нюансом серии II-49 является то, что практически все внутренние стены данного дома несущие. Если рассмотреть в общем, то все перпендикулярные наружным стенам дома стены несущие, также несущие межквартирные стены, а вот некоторые стены параллельные наружным несущими не служат. Также ненесущей является коробка санузла или сантехкабина.
Планировка и конструкция домов серии II-49
Самое распространенное мероприятие в данной серии это устройство проема между кухней и комнатой и расширение санузла на площадь коридора. Надо помнить что в II-49 применено три вида стеновых панелей:
— длинная,
— средняя,
— короткая.
Соответственно, несущая способность проистекает из размера этих панелей. У длинной соответственно самая большая, у короткой самая низкая.
Короткая панель располагается в квартирных коридорах где расположен угол лифтовой шахты.
Соответственно если у вас такая квартира, то получить одобрение на проем в несущей стене у автора проекта дома (МНИИТЭП) очень сложно. Проем в «короткой панели» разумно планировать начиная с пятого этажа и выше.
В случае с длинной, можно рассчитывать на положительно решение и на втором этаже. На первых этажах всегда все крайне сложно.
Также на возможность устройства проема оказывает сильное влияние аккуратность и точность строителей при возведении здания а именно — качество монтажа стеновых панелей и плит перекрытия, так как в расчетах несущей способности принимается во внимание и качество и расположение межпанельного шва.
Если межпанельный шов узкий, правильно зачеканен цементно-песчаным раствором и расположен прямо по оси стеновой панели, то есть стеновая панель одинаково хорошо опирается на плиты перекрытия кухни и комнаты, то расчет будет хороший а несущая способность высокая, и в этом случае шансы согласовать проем повышаются.
Второй момент — габариты проема и отступы от наружной стены дома.
Собственники стараются максимально прижать проем к фасадной стене чтобы более функционально использовать оставшиеся пространство кухни, но автор проекта дома придерживается другого мнения.
Проем должен быть не более 90-100 с отступом не менее метра от фасадной стены. (Зачастую 120 или 130).
Также на решение о согласовании проема влияет состояние выше и ниже расположенных стеновых панелей, а именно наличие или отсутствие в них проемов.
Если состояние панели проектное (то есть проемы в них не делались) шансы согласовать ваш проем. Если делались, то важны габариты проема и отступ от наружной стеновой панели а также тип усиления проема. Все это будет учтено инженером при расчетах вашего проема.
При всей сложности обследования, расчетов и т.д. положительное решение принимается чаще чем отрицательные, то есть больше разрешается проема чем запрещается.
Что делать не нужно
Полагаясь на «стандартные» требования к проема, сначала пилить проем и делать ремонт, а потом пытаться его согласовывать.Данная ситуация подойдет лишь тем кто уже купил квартиру уже с перепланировкой, либо перепланировка была сделана много лет назад и «деваться некуда».
В 90 процентах случаях рамы усиления не соответствуют требованиям автора-проектировщика. И повезет, если проем при этом «проходит» по расчетам. В таком случае собственникам придется лишь локально переделать ремонт, предварительно правильно усилив проем.
Стык панелей и рама усиления проема в II-49
В стандартных решения АО МНИИТЭП применяет П-образную раму усиления из неравнополочного угла 100х63х8 мм. С опиранием на опорные пластины толщиной 10 мм.
Углы соединяются между собой стальной полосой 5х8. Рама монтируется на опорные пластины с подливкой из цементно-песчаного раствора, толщиной не менее 10 мм. Крепиться рама арматурными стержнями на химических анкерах или полимерценментном растворе к стеновой панели и плите перекрытия. Защитный штукатурный слой рамы, по требования пожарной безопасности должен быть не менее 2 см. То есть просто окрасить металлические конструкции используя их как дизайнерское решения нельзя, рама требует оштукатуривания, но только после приемки авторским надзором.
Порядок производства работ по устройству усиления в серии II-49
Проблемные зоны II-49
При невысокой стоимости квартир данной серии и хороших типовых планировочных решений для комфортной модификации квартир есть и стандартные проблемные места
Серия И294А
Панельные жилые дома серии И-294 / И-294А часто обозначают как модификацию серии II-49П, а именно как II-49П/12, конструкцию и детали которой взяли за основу при создании 12 этажных зданий. Это вполне справедливо, так как дома практически идентичны серии II-49П, а отличия присутствуют только в расположении лоджий (у серии II-49П в торцах здания по 2 лоджии, а у серии И-294 3 или 4) и планировки части однокомнатных квартир, которые получили лоджию. Серия строилась в Москве с 1967 по 1974 годы.
Также, чтобы обеспечить вентиляцией подросший дом, были добавлены вентиляционные каналы для нижних этажей, транзитом проходящие через верхние 9.
Возросшая нагрузка на несущие элементы конструкции и наличие модификаций с увеличенной высотой первого этажа делают перепланировки квартир весьма затруднительными. В особенности это касается нижних этажей, где вес, приходящийся на несущие стены максимален.
Дома серии, как и дома II-49П выполнены с наружными стенами из керамзитобетона 30 см толщины. Несущие стены, расположенные внутри здания и плиты перекрытий 14 сантиметровой толщины. Перегородки, не являющиеся несущими сделаны из традиционного для того времени гипсобетона 8 см толщины.
Потолки, в зависимости от типа покрытия пола, имеют высоту 260-265 см. Планировки практически аналогичны зданиям II-49П.
Дома оборудованы одним (ранние версии) или двумя пассажирскими лифтами, причем один имеет уменьшенные габариты и изначально имел распашную конструкцию дверей.
Проблемы, характерные для панельного домостроения (текущие швы, промерзания стыков) не миновали и эту серию, но здания И-294 имеют еще достаточный ресурс. В столице дома серии постепенно проходят капитальный ремонт с улучшением энергоэффективности зданий и заменой коммуникаций.
Перепланировка квартир домов серии ii-49
Продолжаем серию статей о перепланировках квартир в домах Москвы. Ранее мы уже рассказывали, что и как можно изменить в квартирах серий П-44, II-68, И-209А и в других домах – все статьи можно посмотреть в нашем разделе на сайте. Сегодня расскажем про типовую серию II-49 и о том, какие перепланировки можно сделать.
Дома серии II-49 и их особенности
Жилые здания серии II-49 — это панельные 9-этажные многосекционные дома. В Москве есть несколько вариантов 12-этажных домов этой серии. Все они были разработаны проектным институтом МНИИТЭП. Строились здания на протяжении 20 лет, начиная с 1965 года.
Дома состоят из рядовых и торцевых секций. В торцевых секциях есть лоджии и балконы.
Серия II-49 имеет две модификации – II-49П(с чердаком) и II-49Д(без чердака), 1-4-комнатные квартиры с жилой площадью от 32-93 кв. м.
В Москве дома типовой серии II-49 строились в районах Ясенево, Теплый стан, Беляево, Черемушки, Академический, Орехово и в некоторых других. В основном это 9-этажные здания, но встречаются и «двенадцатиэтажки».
Характеристики домов следующие:
Особенности квартир домов серии II-49
В домах серии II-49 сложнее делать перепланировку, т.к почти все стены несущие, что не дает больших возможностей для изменения конфигурации квартиры. Это главная особенность таких домов.
Наличие несущих стен напрямую влияет на перепланировки с устройством новых проемов. Например, между жилой комнатой и кухней. Стоит помнить, что минимальная ширина простенка — участка, который находится между краем прорезаемого проема и фасадной стеной, составляет 1 метр, а в некоторых модификациях серии II-49 – 1,3 метра.
Среди других особенностей также можно отметить:
План этажа. Внутренние несущие стены состоят из железобетонных панелей 140 мм, а перегородки – из гипсокартона толщиной 80 мм. Готовясь к резке проема в несущей стене необходимо понимать, нужно ли будет прибегать к усилению металлоконструкциями. Это станет известно после консультации с проектной организацией, которая будет готовить проект перепланировки и производить новый проем.
Допустимые варианты перепланировки в домах серии II-49
Несмотря на то, что в квартирах очень много несущих стен, вариантов изменения конфигурации жилья много. Вот часть идей, которые можно реализовать:
До начала ремонта любой из перечисленных вариантов перепланировки стоит обсудить со специалистами Архитектурно-проектной мастерской №1. Мы посоветуем, как перепланировку сделать лучше всего, учитывая ваши пожелания. Подскажем, какие изменения в квартире совершенно точно согласуют в Мосжилинспекции.
Делать проект перепланировки может только организация, у которой есть допуск СРО. АПМ №1 состоит в СРО и имеет необходимый для проведения всех работ документ – Допуск № 1891, выданный СРО «МежРегионПроект».
Перепланировка 1-комнатной квартиры серии II-49
Площадь «однушек» в домах 32-33 кв. м. Один из вариантов перепланировки 1-комнатной квартиры предполагает работы, не затрагивающие несущие стены.
Совмещение санузла и расширение коридора за счет комнаты. Перепланировка, не затрагивающая несущие стены
Квартира до перепланировки. Самый распространенный вариант изменений в ней – это объединение ванной и туалета.
В данном случае санузел получится совмещенным, площадь коридора увеличится. Переносим вход в комнату и возводим перегородку. При необходимости слева от входа в комнату можно сделать шкаф-купе или небольшую гардеробную. Также с помощью декоративной перегородки вы можете разделить комнату на два небольших помещения – зону для отдыха и гостиную.
Квартира после перепланировки. Прихожая стала больше, а слева от нового входа в комнату можно разместить шкаф-купе.
Перепланировка 2-комнатной квартиры серии II-49
Площадь «двушек» в домах серии II-49 составляет 44-45 кв. м. Комнаты в них изолированные.
Квартира до перепланировки. Две изолированные комнаты, без балкона.
В данном варианте перепланировки демонтирован встроенный шкаф в коридоре, а также объединили ванную с туалетом. Вместе с этим убрали дверной блок, ведущий на кухню. На самой кухне перенесена электроплита и установлены съемные декоративные панели – они закрывают коммуникации, но при этом дают быстрый доступ к ним.
Квартира после перепланировки. При необходимости площадь санузла можно расширить за счет коридора, а вход на кухню сделать из комнаты, усилив проем металлоконструкциями.
Задайте вопрос эксперту в WhatsApp
Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.
Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.
Перепланировка 3-комнатной квартиры серии II-49
«Трешки» в этих домах довольно просторные – площадью 73-83 кв. м. Серия II-49 подразумевает несколько конфигураций 3-комнатных квартир, в том числе с линейной планировкой и квартиры-«распашонки» с балконами.
Квартира до перепланировки. В этой квартире одна изолированная комната, другая – проходная, и третья – запроходная. Заказчик решил никак не изменять конфигурацию гостиной и спален. Хотя серия допускает демонтаж перегородки, разделяющей прихожую и комнату напротив входа в квартиру, а комнату с балконом можно сделать светлее за счет демонтажа подоконного блока и установки «французских» дверей).
В данном варианте перепланировке был сделан стандартный ход – это объединение ванной и туалета. Также собственник решил заменить обычный унитаз современной инсталляцией. На кухне сделали перенос электроплиты, что было указано в проекте перепланировки, такие работы необходимо согласовывать в Мосжилинспекции.
Квартира после перепланировки. Несмотря на то, что изменения в квартире минимальны, процедура согласования, подготовка проекта перепланировки и техническое заключение о допустимости работ необходимы.
Еще один проект перепланировки 3-комнатной квартиры. План помещений квартиры до всех изменений выглядел так:
Квартира до перепланировки. Собственник хотел сделать все комнаты изолированными, убрать ненесущие перегородки и перенести вход на кухню, несмотря на наличие несущей стены между кухней и гостиной.
Здесь собственник решил убрать встроенный шкаф в комнате, а также демонтировать ненесущие перегородки в комнатах 1 и 3, сделав в квартире гостиную-холл. Ванную комнату и уборную совместили, а чтобы площадь санузла стала максимально большой, его расширили за счет коридора, заложив прежний вход на кухню и сделав его из гостиной.
Новый вход на кухню был выполнен в несущей стене с помощью алмазной резки, а затем усилен металлоконструкциями. Коммуникации в гостиной скрыли за декоративными конструкциями из ГКЛ с быстрым доступом к трубам отопления при необходимости. Раковина и электрическая плита в кухне были перенесены – имейте ввиду, что это также требует согласования.
Все комнаты в квартире стали изолированными, а между комнатами 1 и 2 появился встроенный шкаф-гардеробная.
В квартире произошли колоссальные изменения. По желанию собственника здесь теперь есть большая ванная комната, удобная кухня, а комнаты устроены согласно ожиданиями заказчика.
И еще один вариант перепланировки 3-комнатной квартиры в доме серии II-49 может быть таким: