озимое поле что это
Озимь
Полезное
Смотреть что такое «Озимь» в других словарях:
ОЗИМЬ — ОЗИМЬ, озими, жен. 1. (мн. употр. в том же знач., что ед.). Озимый посев, всходы озимого посева. Зазеленела озимь. «Сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей, и страждут озими от бешеной забавы.» Пушкин (пример можно понимать и во 2 знач … Толковый словарь Ушакова
ОЗИМЬ — поле, занятое озимыми культурами, а также всходы этих растений … Большой Энциклопедический словарь
ОЗИМЬ — ОЗИМЬ, и, жен. Озимый посев, его всходы. Зеленеют озими. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
озимь — сущ., кол во синонимов: 3 • озимка (1) • поле (76) • посев (17) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
озимь — озимь, и и озими, ей … Русский орфографический словарь
озимь — и; ж. 1. собир. = Озимые. О. пошла в трубку. Зелёные озими. Вспахать поле под о. 2. Поле, занятое посевами озимых культур. По озими бродят телята и овцы. * * * озимь поле, занятое озимыми культурами, а также всходы этих растений. * * * ОЗИМЬ… … Энциклопедический словарь
озимь — ж., образовано из о зиме … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Озимь — поле, занятое озимыми культурами (См. Озимые культуры) пшеницей, рожью, ячменём. О. называются также всходы этих растений … Большая советская энциклопедия
Озимь — ж. 1. Осенние посевы однолетних злаков, прорастающих осенью и зимующих под снегом. 2. Всходы таких злаков. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Значение слова «озимь»
2. Поле, занятое посевами озимых культур. Телега с семенами стояла не на рубеже, а на пашне, и пшеничная озимь была изрыта колесами и ископана лошадью. Л. Толстой, Анна Каренина. Барин долго глядит в осеннее поле, на пустынные зеленые озими, по которым бродят телята. Бунин, Антоновские яблоки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
О’ЗИМЬ, и, ж. 1. (мн. ч. употр. в том же знач., что ед.). Озимый посев, всходы озимого посева. Зазеленела о. Сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей, и страждут озими от бешеной забавы. Пшкн (пример можно понимать и во 2 знач.). 2. только мн. Поле с поднявшимися озимыми всходами. Осеннее стадо выгоняют на озими.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
о́зимь
1. с.-х. всходы, посевы озимых культур ◆ Туман висел над мокрым полем, и на каждой травинке озимей держались капельки. П. С. Романов, «Звезды», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Черепичные крыши селений приветливо краснели среди яркой озими, безмятежное утро скрашивало пустоту домов и безобразие развалин. Давид Самойлов, «Общий дневник», 1977—1989 г. (цитата из НКРЯ)
2. с.-х. поле, занятое посевами озимых культур ◆ Иногда ток можно обнаружить на озими, всего в нескольких сотнях метров от жилья. Юрий Васильев, «Охота из шалаша на тетеревов», 2002 г. // «Homes & Gardens» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перелезать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Озимь – это что такое? При произнесении данного слова возникает ассоциация с зимой. Такая ассоциация является верной, так как данная лексема относится к посевам, которые растут в условиях пониженной температуры. Подробно о том, что это – озимь, будет рассказано в статье.
Обратимся к словарю
Там дается два значении слова «озимь». Рассмотрим их.
Во-первых, это сельскохозяйственный термин, обозначающий посевы озимых культур, их всходы.
Во-вторых, также в сельском хозяйстве, это поле, которое занято указанными выше культурами.
Чтобы лучше разобраться в том, что это – озимь, приведем примеры предложений с данной лексемой.
Примеры употребления
Можно привести такие, как:
Лучшему пониманию значения «озимь» будет способствовать и рассмотрение происхождения этого слова.
Этимология
Оно образовано из двух частей. Первая из них – это предлог «о», а второе – существительное «зиме». Последнее происходит от праславянского zīmā в значении «зима». В числе прочего от него образовались:
По мнению этимологов, праславянское существительное zīmā восходит к праиндоевропейской форме g’heim в том же значении. Является родственным:
Продолжая рассмотрение значения слова «озимь», перейдем к его написанию.
Вопрос грамотности
Как пишется слово «озимь»? Как правило, трудности возникают из-за того, что во втором слоге гласный звук является безударным. Поэтому непонятно, какая буква должна в нем стоять – «е» или «и».
Как видно из этимологического разбора, изучаемая лексема происходит от существительного «зима», поэтому проверочным однокоренным словом является это же существительное во множественном числе с ударением на первом слоге – «зИмы», а также прилагательное «зИмний». Следовательно, в слове «озимь» во втором слоге пишется буква «и».
Второй вопрос, который нередко возникает при написании данного слова, связан с мягким знаком на конце. Дело в том, что при произношении мягкость согласного звука «м» не всегда можно четко уловить. Так нужен он здесь или нет? Ответ: «да». С чем это связано?
Есть правило, согласно которому мягкий знак ставится в существительных третьего склонения, относящихся к женскому роду, имеющих нулевое окончание и стоящих в именительном падеже. Именно таким и является рассматриваемое слово.
Таким образом, неправильные написания, это: «оземь», «озем», «озим», а правильное – «озимь».
Озимая культура
В заключение рассмотрения вопроса о том, что – это озимь, скажем несколько слов о сельхозкультурах, с которыми связывают изучаемое слово.
Они представляют собой форму однолетних зерновых растений, как правило злаковых, у которых жизненный цикл требует перезимовки. Это может быть, как один, так и несколько месяцев. При этом нужны пониженные температуры.
Время посева озимых – это осень. Они прорастают до наступления зимы, а весной их жизненный цикл продолжается. А созревают они раньше яровых. Последние – это однолетние культуры, которые высевают весной.
Обычно урожайность озимых более высокая. Это происходит за счет использования ими запасов влаги, находящихся ранней весной в почве. Но возможность их выращивания существует только в тех районах, где наблюдается высокий снежный покров и мягкие зимы.
Помимо этого, озимые являются более требовательными к почве, менее засухоустойчивыми. Часто в сравнении с яровыми их хлебопекарные качества хуже. Озимая форма есть, например, у пшеницы, ржи и ячменя.
Озимые культуры
Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.
Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:
Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.
Список растений
К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.
Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.
Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:
Система обработки почвы под озимые культуры
Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.
Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.
Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.
После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.
Посев озимых зерновых культур
Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.
Существует несколько основных способов посева озимых культур:
Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.
Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.
Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:
Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.
Выращивание
Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.
Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.
Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.
Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:
Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.
Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.
Технология возделывания
Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.
Технология возделывания включает в себя:
Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.
При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.
Ещё раз о возделывании, но уже на видео:
Перезимовка озимых культур
Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.
На зимовку могут повлиять три основные группы риска:
Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.
Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.
Существует два основных понятия:
Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:
Причины гибели озимых культур
Причинами повреждений озимых растений могут стать:
Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.
Народнохозяйственное значение озимых культур
Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.
Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.
Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.
В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.
Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.
Озимь и ярь
Полезное
Смотреть что такое «Озимь и ярь» в других словарях:
Яровые посевы, яровые растения, ярь — см. Озимь и ярь … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен … Википедия
Яровые посевы — яровые растения, ярь см. Озимь и ярь … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЯР — муж. самый жар, огонь, пыл, разгар, в прямом и переносном значении. Ярованье, действие по гл. Ярун, ярунья, животное, в поре течки и рощенья. Верблюд ярун сердит бывает. Ярун глухарь, стрепет, когда токуют. Яровый, ярый, ярующий; сиб. ретивый,… … Толковый словарь Даля
ОБЗИМИТЬ — кого, дать зиму, сделать с зимой. Этот год нас рано обзимил. ся и обзиметь, стать с зимой; | стать зиме. Мы ныне рано обзимели. На дворе обзимело. Обзиметь где, быть захвачену зимой. Поехали летовать, да и обзимели, остались на зиму, зазимовали.… … Толковый словарь Даля
Кормовые травы — Так называются растения, разводимые на полях на корм скоту; такую культуру называют травосеянием. К. травы сеются, впрочем, не только на полях, но и на лугах и выгонах, но мы имеем в виду, главным образом, полевое травосеяние. Такая культура… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
посев — засев, сев; рассев, высев, рассеивание, посевная (кампания), высевание, сеяние, ярь, рассевание, озимь. Ant. жатва Словарь русских синонимов. посев см. сев Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов
Статика (сельское хозяйство) — Так называют в сельском хозяйстве учение о поддержании равновесия между истощением и возмещением плодородия почвы. Начало С. относится ко временам Тэера, из хозяйства которого в Мёглине расходились не только по Германии, но и по другим странам… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ВЕСНА — жен. одно из четырех времен года, между зимою и летом, по астрах. счету, со вступления солнца в знак Овна, с 8 марта по 9 июня. Народ говорят что уже на Сретенье (2 февраля) зима с летом встретилась; день Власья (11 февраля), сшиби рог с зимы; но … Толковый словарь Даля