ой во поле травушка горела текст
Сборник песен дла народного хора с нотами и текстами
Всероссийское хоровое общество
Воспой, воспой в садику, соловьюшек
Москва, 1985г.
Сборник «Воспой, воспой; в садику, соловьюшек» состоит из песен, записанных студентами кафедры народного хора Московского государственного института культуры в фольклорных экспедициях. Материал йотирован собирателями под руководством педагогов.
Первый раздел — песни лирического содержания. По тематике произведений следует определять, какому составу поручить исполнение: женскому, мужскому или смешанному.
Второй раздел — песни плясовые, шуточные. В нотной записи даны лишь начальные строфы, подтекстовать остальные строфы не представит особой сложности.
Руководитель коллектива может решать, какие песни разучивать целым хоровым коллективом, а какие — ансамблем певцов.
Тексты песен даны в том объёме, который удобен для исполнения со сцены, по возможности сохранены диалектные особенности. Тесситура нотного материала соответствует звучанию на фонограмме. Это даст возможность исполнителям точнее представить подлинное звучание народной песни. В случае необходимости изменения высоты напевов следует делать это осторожно, незначительно отступая от оригинала.
Т. НОВИКОВА, зав. фольклорным кабинетом кафедры народного хора МГИКа
НАРОДНЫЕ ПЕСНИ ЮГА РОССИИ
Скачать ноты
Ой во поле травушка горела текст
Собрание народных песен
«Среди памятников русской народной поэзии, вошедших в золотой фонд мировой культуры, выдающееся место принадлежит Собранию народных песен П. В. Киреевского», — этими словами открывается первый том нового академического издания этого памятника мировой культуры[1]. Именно мировой, представляющей поэтический гений русского народа точно так же, как «Махабхарата», «Старшая Эдда», «Манас», «Давид Сасунский», «Калевала» представляют гений своих народов, великие национальные культуры, являющиеся гордостью, духовным достоянием нашей планеты.
Уже современники прекрасно осознавали исторического значение Собрания народных песен П. В. Киреевского. Поэт Николай Языков, стоявший у истоков Собрания, писал 12 июля 1831 года (июлем датированы первые записи П. В. Киреевского): «Тот, кто соберет сколько можно больше народных наших песен, сличит их между собою, приведет в порядок и проч., тот совершит подвиг великий… положит в казну русской литературы сокровище неоценимое и представит просвещенному миру чистое, верное, золотое зеркало всего русского».
«Великим подвигом» называл дело П. В. Киреевского и Н. В. Гоголь. Дело, в котором немалая роль принадлежала самому Н. В. Гоголю, равно как и другим русским писателям, прежде всего, — А. С. Пушкину. «А. С. Пушкин еще в самом начале моего предприятия доставил мне замечательную тетрадь песен, собранных им в Псковской губернии», — так свидетельствовал сам П. В. Киреевский. Но этим не ограничивается участие великого поэта в «предприятии» П. В. Киреевского: ему принадлежит сама идея создания единого свода народных песен России, и первый том Собрания П. В. Киреевского, как известно, должен был открываться пушкинским предисловием (план предисловия сохранился в рукописях поэта). Вслед за А. С. Пушкиным и, во многом, благодаря А. С. Пушкину, «вкладчиками» П. В. Киреевского стали братья Языковы, Н. В. Гоголь, С. А. Соболевский, А. X. Востоков, В. И. Даль, А. Н. Кольцов, П. И. Якушкин, М. П. Погодин, К. Д. Кавелин, С. П. Шевырев, А. Ф. Вельтман. М. А. Стахович, Н. А. Костров, А. Ф. Писемский, Ю. В. Жадовская, А. В. Маркович.
«Великий подвиг» совершила вся передовая русская интеллигенция 30-50-х годов XIX века — писатели, историки, ученые, собиратели. Что тоже чрезвычайно характерно, поскольку ни одно фольклорное собрание, ни в одной стране не объединяло сразу столько выдающихся современников.
В этом немалая заслуга П. В. Киреевского. Отсюда и масштабы его Собрания, в котором представлены песенные сокровища России от Архангельска и Шенкурска, Украины и «области Войска Донского» до Урала и Алтая. Всюду у П. В. Киреевского были свои «корреспонденты»: на Севере — адмирал П. Ф. Кузмищев, учитель Н. П. Борисов, на Урале и в Оренбургском крае — В. И. Даль, в Среднем Поволжье — братья Языковы, на Украине — М. А. Максимович. «По мысли и программе» П. В. Киреевского началось «хождение в народ» П. И. Якушкина и других студентов Московского университета Н. А. Кострова, П. М. Перевлесского, тоже ставших собирателями.
Но ко всему этому необходимо еще добавить, что и сам П. В. Киреевский был не только организатором, но и крупнейшим собирателем своего времени, его собственные записи положили начало и составили основу Собрания народных песен. Иначе представление о нем и его Собрании будет далеко не полным.
В первом общенациональном фольклорном своде, первой общенациональной библиотеке фольклора есть своя сердцевина, вокруг которой располагаются все другие записи. Сердцевина эта — песни, записанные самим П. В. Киреевским в Центральной России. Четверть века собирательной деятельности П. В. Киреевского связано с Московской, Тульской, Орловской, Калужской и Рязанской губерниями. Здесь он полностью осуществил свой замысел: собрать и сохранить для потомков памятники «своенародной словесности».
Записи П. В. Киреевского — уникальнейшее явление. Уникальнейшее, прежде всего, по своему жанровому и тематическому разнообразию. Ни одному собирателю до П. В. Киреевского практически не удавалось (да никто и не ставил перед собой такой задачи!) записать все формы и жанры народной поэзии, как классические — былины, народные стихи, исторические, обрядовые, календарные песни, так и шуточные, сатирические, бурлацкие, ямщицкие, разбойничьи, солдатские. А в результате перед нами предстает та самая «лестница чувств», на которую впервые обратил внимание А. С. Пушкин в плане своего предисловия к Собранию П. В. Киреевского: чувств трагических и лирических, выражения народного протеста, гнева и народной сатиры, юмора.
В публикуемом сборнике фольклорные записи П. В. Киреевского впервые собраны вместе как единая и цельная коллекция, дополненная записями в этих же губерниях Центральной России других собирателей К. Д. Кавелина, М. П. Погодина, П. И. Якушкина, Н. А. Кострова, П. М. Перевлесского, А. В. Марковича.
Песни, записанные П. В. Киреевским в Московской, Тульской, Орловской, Калужской и Рязанской губерниях
ПЕСНИ, ЗАПИСАННЫЕ В ЗВЕНИГОРОДСКОМ УЕЗДЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Ой, при лужку.. Русская народная песня
Ой, при лужку, при лужке,
При широком поле,
При знакомом табуне
Конь гулял на воле.
При знакомом табуне
Конь гулял на воле.
Ты гуляй, гуляй, мой конь,
Пока не споймаю,
Как споймаю, зануздаю
Шёлковой уздою.
Вот споймал парень коня,
Зануздал уздою,
Вдарил шпоры под бока,
Конь летел стрелою.
Ты, лети, лети, мой конь,
Лети. торопися,
Возле Сашиного двора,
Конь, остановися.
Конь остановился,
Вдарил копытами,
Чтобы вышла красна девка
С чёрными бровями.
Но не вышла красна дева,
Вышла её мати,
Здравствуй, здравствуй, милый зять,
Пожалуйте в хату.
А я в хату не пойду,
Пойду во светлицу,
Разбужу я, крепким сном
Спящую девицу.
А девица не спала,
Друга поджидала,
Правой ручкой обняла,
Крепко целовала.
Правой ручкой обняла,
Крепко целовала.
Ой, при лужку, при лужке,
При широком поле,
При знакомом табуне
Конь гулял на воле.
При знакомом табуне
Конь гулял на воле.
Музыка, похоже, Б. Александрова
Слова, похоже, Н. Некрасова.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Ой во поле травушка горела текст
— Миленький ты мой,
Возьми меня с собой!
Там, в краю далеком,
Буду тебе женой.
— Милая моя,
Взял бы я тебя,
Но там, в краю далеком,
Есть у меня жена.
— Миленький ты мой,
Возьми меня с собой!
Там, в краю далеком,
Буду тебе сестрой.
— Милая моя,
Взял бы я тебя.
Но там, в краю далеком,
Есть у меня сестра.
— Миленький ты мой,
Возьми меня с собой!
Там в краю далеком,
Буду тебе чужой.
— Милая моя,
Взял бы я тебя.
Но там, в краю далеком,
Чужая ты мне не нужна.
КАК ХОТЕЛА МЕНЯ МАТЬ.
Как хотела меня мать,
Да, за первого отдать.
А тот первый перень,ох – неверный,
Ой, не отдай меня, мать.
Как хотела меня мать,
Да, за другова отдать.
А тот другий, ходит за подругой.
Ой, не отдай меня, мать.
Ой, да как хотела меня мать,
Да, за третьего отдать.
А тот третий –словно в поле ветер,
Ой, не отдай меня, мать.
Ой, да как хотела меня мать,
За четвертого отдать.
А четвертый – ни живой, ни мёртвый,
Ой, не отдай меня, мать.
Ой, да как хотела меня мать,
Да, за пятого отдать.
А тот пятый – пьяница проклятый,
Ой, не отдай меня, мать.
Ой, да как хотела меня мать,
Да, за шестого отдать.
А тот шёстый – мал, да недорослый,
Ой, не отдай меня, мать.
Ой, да как хотела меня мать,
Да, за сёмого отдать.
А тот сёмый – бравый, да веселый,
Сам не всхотел меня взять.
СОЛДАТУШКИ, БРАВЫ РЕБЯТУШКИ.
(опять же, в Тульской обл. часто поют)
— Солдатушки, бравы ребятушки,
Кто же ваши деды?
— Наши деды – славные победы,
Вот кто наши деды!
— Солдатушки, бравы ребятушки,
Кто же ваши матки?
— Наши матки – белые палатки,
Вот кто наши матки!
— Солдатушки, бравы ребятушки,
А кто ваши жены?
— Наши жены – ружья заражены,
Вот кто наши жены!
— Солдатушки, бравы ребятушки,
Где кто ваши сестры?
— Наши сестры – штыки, сабли востры,
Вот кто наши сестры!
— Солдатушки, бравы ребятушки,
Кто же ваши детки?
— Наши детки – пушки, да мушкетки
Вот кто наши детки!
— Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши хаты?
— Наша хата – лагерь супостата,
Вот где наши хаты!
ТО НЕ ВЕТЕР ВЕТКУ КЛОНИТ
Извела меня кручина,
Подколодная змея.
Догорай, моя лучина,
Догорю с тобой и я!
Не житье мне здесь без милой,
С кем пойду теперь к венцу?
Знать, сулил мне рок с могилой
Обвенчаться молодцу.
Расступись, земля сырая,
Дай мне, молодцу, покой,
Приюти меня, родная,
В тихой келье гробовой.
Калина красная, калина вызрела.
Я у залеточки характер вызнала.
Характер вызнала, характер, ой, какой!
Я не уважила, а он пошел с другой.
А я пошла с другим, ему не верится:
Он подошел ко мне удостовериться.
Удостоверился, но не добился слов.
А я одно твержу: «Ты потерял любовь».
Калина красная, калина вызрела.
Я у залеточки характер вызнала.
ОЙ, У ГАЮ ПРИ ДУНАЮ
Ой, у гаю, при Дунаю
Соловей щебече.
То вин все свою пташину
На гнездечко кличе.
Ой, тюх-тюх, ви тюх-тюх-тюх*
Ой, у гаю, при Дунаю
Там музыка грае.
Бас гуде, и скрипка плаче,
Милый мой гуляет.
Ой, тюх-тюх, ви тюх-тюх-тюх*
Ой, у гаю, при Дунаю
Стою самотою.
Тужу, плачу, ще рыдаю,
Милый, за тобою.
Ой, тюх-тюх, ви тюх-тюх-тюх*
.
Ой, у гаю, при Дунаю
Соловей щебече,
То вин все свою пташину
На гнездечко кличе,
Ой, тюх-тюх, ви тюх-тюх-тюх*
СКВОРУШКА ( слова Горошковой катерины, нашей Катюшки)
А я ноченьки дождусь, в гости к милой соберусь,
Стану под оконцем ждать, выйдет милая гулять.-2р
Сладко с милой целоваться,
темной ночки не дождаться – 2р.
Вы подруженьки-поранюшки мои
Вы придите, посидите у мене
Ай, оха-оха, оха-ха-ха
Вы придите посидите у мене.
Вы придите, посидите у мене
Подумайте погадайте обо мне
Аи, оха-оха, оха-ха-ха
Подумайте погадайте обо мне
Подумайте погадайте обо мне
О моем горе-несчастьице
А и оха-оха, оха-ха-ха
О моем горе-несчастьице.
О моем горе-несчастьице,
Горе-горе гореваньице
Аи оха-оха, оха-ха-ха
Горе-горе гореваньице.
Это кто это приехал на коне?
Это кто это на вороном?
Ай,оха-оха,оха-ха-ха
Это кто это на вороном?
Иванушка приехал на коне,
Васильевич на вороном.
Ай,оха-оха,оха-ха-ха
Васильевич на вороном.
Ударил он копьем по воротам,
Ты повыйди-ка, сударушка, сюда.
Аи, оха-оха,оха-ха-ха.
Ты повыйди-ка, сударушка, сюда.
Ты повыйди-ка, сударушка, сюда.
Я не выйду, я не выйду до тебе
Аи, оха-оха, оха-ха-ха
Я не выйду, я не выйду до тебе
Я не выйду, я не выйду до тебе
Я сердита, я сердита на тебе
Аи, оха-оха, оха-ха-ха
Я сердита, я сердита на тебе
Я сердита, я сердита на тебе
Долго с вечера гуляешь без мене
Аи, оха-оха, оха-ха-ха
Долго с вечера гуляешь без мене
Вы подруженьки-поранюшки мои
Вы придите, посидите у мене
Ай, оха-оха, оха-ха-ха
Вы придите посидите у мене
НА ГОРЕ КОЛХОЗ, ПОД ГОРОЙ СОВХОЗ
Туман яром, туман далиною (каждую строку 2р.)
За туманом ничего не видно
Только видно дуба зелененька
Пред тем дубом крыница стояла
В той крынице дева воду брала
Обронила золото ведерце
Загручтило какзаково сердце
А кто ж мене ведерце достанет
А я ж тебе ведерце достану
А я ж тебе рушничок подарю
А я ж тебе на рушник поставлю
А я ж тебя целовать заставлю
Туман яром, туман далиною
Чубатые ребяты, чубатые ребяты
Ребяты, ребяты, ребяты, ребяты
Придонские казаки, Придонские казаки
Казаки, казаки, казаки, казаки
По станице гуляли, по станице гуляли
Гуляли, гуляли, гуляли, гуляли
Молодушек любили, молодушек любили
Любили, любили, любили, любили
К одной двое ходили, к одной двое ходили
Ходили, ходили, ходили, ходили
Подарочки носили, подарочки носили
Носили, носили, носили, носили
Подарочек не простой, подарочек не простой
Не простой, не простой, не простой, не простой
С ручки перстень золотой, с ручки перстень золотой
Золотой, золотой, золотой, золотой
Серебряно колечко, серебряно колечко
Колечко, колечко, колечко, колечко
Болит мое сердечко, болит мое сердечко
Сердечко, сердечко, сердечко, сердечко
Болит сердце и живот, болит сердце и живот
И живот, и живот, и живот, и живот
Далеко милой живет, далеко милой живет
Далеко, далеко, далеко, далеко
Часто вести подает, часто вести подает
Подает, подает, подает, подает
Я милого не боюсь, я милого не боюсь
Не боюсь не боюсь, не боюсь, не боюсь
На улице покажусь, на улице покажусь
Покажусь, покажусь, покажусь, покажусь
Ничто в полюшке не колышется
Соло Ж Ничто в полюшке
Только грустный напев
Соло Ж Пастушок напевал
В этой песне вспоминал
Т «Как напала на меня
Все Грусть жестокая;
Сарафан я ей сошью
Т Уж я серьги ей куплю
Все Скатна жемчуга,
Уж я кольца закажу
Ж, Т Будем жить да поживать
Будем друг друга любить
Ой, блины мои, блины
Ж Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели!
Припев:
Все Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои! | 2 раза
Ж Как на Масленой неделе тройки по снегу летели!
Ж Моя старшая сестрица печь блины-то мастерица.
Пока тесто затевали про блины всё напевали.
Ж В квашне новой растворили, два часа блины ходили.
Проигрыш
Ж Замесили на дрожжах, не удержишь на вожжах! М – выкрикивают
Тесто кисло, кисло, кисло, из дежи уже повисло.
С пылу, с жару и с печи все румяны, горячи!
Проигрыш
Ж На поднос блины кладет и сама к столу несет.
«Гости будьте же здоровы, вот блины мои готовы!».
Проигрыш
Ж А сынок его, Федот, блин за пазуху кладёт.
Проигрыш – 2 раза
Все Разыгрался аппетит, блин не жёван пролетит.
Ну а мы к столу подсели да блиночки все поели!
Ой, во поле травушка горела
Ой, во поле травушка горела
А кто будет травушку тушити?
Тушить будет травушку ветерок.
А ветерок травушку не тушил,
Только ее по полю разносил.
Выходила красная девица,
Выносила орешек водицы.
Сколько есть в орешке водицы,
Столько у мово милого правдицы.
Нету, нет в орешке водицы,
Нет у мово милого правдицы.
Каждая строка повторяется 2 раза
Ой, да ты калинушка
Соло Т Ой, да ты калинушка,
Ой, да ты не стой, не стой
Соло Т Ой, да не спущай листа
Ой, да по синю морю
Соло Т Ой, да корабель плывёт,
Ой, да как на том корабле
Соло Т Ой, да три полка сидят
Ой, да а донской казак
Соло Т «Ой, да ты, полковник мой,
Ой, да отпусти домой,
Соло Т Ой, да всёж на Тихай Дон
Все К отцу, к матери родной.
Ой, да к отцу, матери родной,
Ой, вы, морозы
Ой, вы, морозы, ой вы, морозы,
Вы, морозы, крещенские лютыя
Ой, сморозили, ой, сморозили,
Сморозили казаченьку на коне
Ой, задержали ой, задержали,
Задержали девчоночку на дворе
Ой, выходила, ой, выходила,
Выходила девчоночка на крыльцо
Ой, выносила, ой, выносила,
Выносила шубёночку на руке
Ой, прикрывала, ой, прикрывала,
Прикрывала козаченьку на коне
«Ой, куда едешь? Ой, куда едешь?
Куда едешь, заезжай, милай, ко мне
Ой, а заедешь, ой, а заедешь —
Моё сердушко возрадуется!»
Вторая строка повторяется 2 раза
Ой, зимушка
Ж Ой, зимушка, ой, зимушка
Не много ли снежка?
Везу блинов корзиночку
Белит мне полушалочек
А я смеюсь и радуюсь
Счастливая сама! | 2 раза
Сам найди дорогу во степи!
Поёт, кружит метелица
Летит снежинок рой
Дорога лентой стелется
Держись, хороший мой!
Все Держись, держись |
Держись, хороший мой!| 2 раза
Ж И холодно, и ветрено
А я во всем уверена
Когда вдвоем с дружком
За звоном колокольчика
И смеха не слыхать
Целуй, когда захочется
Все Ой, зимушка, ой, зимушка,
Белым — бело кругом
Везем блинов корзиночку
С хорошеньким дружком.
На белом полушалочке
Снежинки чуть видны
Мы всех зовем, пожалуйте
К нам в гости на блины!
К нам в гости на блины! | 2 раза
Последнее изменение этой страницы: 2019-03-29; Просмотров: 229; Нарушение авторского права страницы