овсяный кисель гликемический индекс
Овсяный кисель – один из самых полезных напитков для диабетиков
Кисель – напиток весьма приятный, полезный и многими любимый. Причем любят его люди разных поколений, национальностей и вероисповеданий. Но можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа?
Классический кисель готовится с картофельным крахмалом, а картофель считается запретным продуктом при диабете.
Однако, данный напиток может быть не только запрещен, но и вполне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет об овсяном киселе. О том, что собой представляет это желеобразное блюдо, как его готовить и принимать – повествует эта статья.
Полезные свойства
Сахарный диабет – это системное заболевание. Помимо нарушения усвоения организмом глюкозы, у больного возникает и ряд сопутствующих заболеваний:
При таких отклонениях в здоровье доктора советуют овсяные кисели. Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.
Кисель также имеет терапевтический эффект и благотворное влияние на ЖКТ, а именно:
Для того, чтобы кисели приносили существенную пользу больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, при приготовлении этого напитка рекомендуется придерживаться некоторых правил:
В качестве подсластителя можно использовать следующие сахарозаменители, которые никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности:
Правило третье. Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять даже овсяный напиток не более 200 мл в сутки. Доза может быть увеличена после разрешения эндокринолога. Вообще всю диету надо согласовывать с врачом.
Правило четвертое. Всегда придерживаться гликемического индекса, который показывает цифровой уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. И чем ниже эта цифра, тем безопаснее для диабетика продукт.
Показатель ГИ делится на три категориальных класса:
Гликемический индекс киселя зависит и от консистенция блюда. Например, если из разрешенных продуктов выжать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. В отжатом соке отсутствует клетчатка, поэтому глюкоза поступает в кровь стремительно и в большом количестве, и это провоцирует скачок сахара.
Разрешенные продукты для приготовления киселя:
Овсяный кисель при диабете 2 типа: рецепты
Фрукты и/или ягоды отварить до готовности. Процедить. В небольшое количество готового остуженного компота добавить овсяную муку, тщательно размешать.
Поставить компот на слабый огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость в будущий напиток, непрерывно помешивая, дабы не образовались комки.
Если они все-таки образовались, то продолжать варить и мешать до полного их растворения. При желании добавить сахарозаменитель.
Готовится по аналогу первого рецепта. Но при этом овсяную муку можно растворить в 100 мл воды и также ввести в кипящий компот. Не забывать непрерывно помешивать!
Залить до горлышка холодной водой, закрыть плотной капроновой крышкой, поставить на два – три дня в темное и прохладное место.
По прошествии срока, содержимое банки процедить, жмых промыть, отжать, выжимки выбросить.
Соединить обе жидкости и оставить настаиваться в течении 12-15 часов. В банке получится два слоя: жидкий и густой. Жидкий слой вылить, густой перелить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Это получился концентрат для будущего овсяного киселя.
Теперь пора сварить кисель. На 300 мл холодной воды надо взять три столовые ложки концентрата, поставить на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, до желаемой густоты. Можно добавить в разумном количестве сахарозаменитель.
Вскипятить в кастрюле 1 литр воды, добавить 300 гр. черники, полторы ст. л. заменителя сахара.
В 200 мл холодной воды развести две столовые ложки измельченных (в кофемолке, блендере или в ступке) овсяных хлопьев и медленно добавить в компот, непосредственно в кипящую воду, непрерывно помешивая. Варить на медленном огне в течение 5-7 минут
В трехлитровую банку засыпать на 1/2 овсяную муку, залить почти до горлышка холодной воды, добавить один кусок ржаного хлеба, закрыть герметичной крышкой и поставить в теплое и темное место на 48 часов.
Когда начнется процесс брожения, хлебную корку убрать.
По прошествии двух дней жидкость процедить через дуршлаг, на дно которого положить чистую марлю, гущу промыть, тщательно перемешивая деревянной ложкой. Затем перелить в чистые стеклянные банки и оставить на сутки.
Через сутки осторожно отделить гущу от воды, разложить по чистым банкам и поместить в холодильник. Из гущи получилась заготовка для киселя, которая будет играть роль загустителя. Достаточно будет добавить к этому загустителю компот и разбавить верхней частью процеженной жидкости. Затем прокипятить на медленном огне и получится вкусный и полезный напиток.
Утром хлеб убрать, разбухшие хлопья протереть через сито.
Жидкость оставить на медленном огне, варить 30-40 минут постоянно помешивая. Добавить по вкусу сахарозаменитель, компот из разрешенных фруктов и ягод.
Кожуру мандарина отварить, отвар процедить. Дальше варить овсяный кисель аналогично рецептам 1 и 2. Благодаря многим витаминам и микроэлементам, содержащимся в корках мандарина, такой кисель обладает успокаивающим эффектом, а также укрепляет иммунную систему организма.
Самый простой рецепт
Можно просто в аптеке купить готовый сухой кисель. В аптечной продаже имеются несколько видов диетического киселя: «Кисель из топинамбура», «Овсяный кисель», «Морковный кисель», «Кисель из имбиря». Готовятся они очень просто по инструкции, указанной на упаковке.
Диетические кисели обладают чрезвычайно полезными свойствами:
Так же полезен и гречневый кисель. Он мягко очищает сосуды от холестериновых бляшек. Показан как при сахарном диабете, так и при гипертонии, так как снижает артериальное давление.
Рецептура очень проста: гречку перемолоть в муку, 1 столовую ложку залить 100 гр воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
Видео по теме
Видеоинструкция приготовления овсяного киселя:
Из этой статьи становится понятно, что овсяные кисели, те только не вредят организму людей, страдающим сахарным диабетом, но и благотворно влияют на процесс поддержания здоровья. К тому же, они имеют приятный вкус!
Овсяный кисель гликемический индекс
Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.
При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.
Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.
Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.
Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.
Что можно пить при диабете
Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.
Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:
Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.
Основные правила здорового питания
Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.
Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.
Диетотерапией предполагается:
Правильный рацион — залог хорошего самочувствия
Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:
ГИ (гликемический индекс) — что это?
Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.
Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9
Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.
Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.
Пациентам разрешается употребление следующей продукции:
Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.
Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой
Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.
Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.
Стол № 9 при патологии
Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.
Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.
От продукции, представленной в списке, следует отказаться:
Разрешенная и запрещенная продукция:
Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.
Разрешается прием в пищу:
Допускается употребление:
Запрещается прием в пищу:
Чем заменить вредную продукцию
Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.
Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:
Приблизительное недельное меню
Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.
День первый.
День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.
Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.
Овсяный кисель при сахарном диабете. Рецепты
Овсяный кисель при сахарном диабете применяют давно и успешно. При этом заболевании происходит нарушение усвоения глюкозы. А овсяный отвар помогает уменьшить концентрацию сахара в крови. А также у пациентов с этим диагнозом наблюдаются другие сопутствующие недуги. Диабетики могут страдать: гастритом, колитом, заболеванием печени и язвенной болезнью. При таких патологиях и их профилактике поможет – овсяный кисель.
Овсяный кисель при сахарном диабете
При сахарном диабете врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный кисель. Овсяная крупа содержит крахмал, который позволяет приготовить напиток.
Он благотворно влияет на работу:
А также уменьшает отёчность, которые появляются у больных на поздних стадиях сахарного диабета. Гликемический индекс киселя составляет – 50 единиц. Повышенное содержание клетчатки в лакомстве способствует уменьшению количества глюкозы в крови.
Рецепт овсяного киселя
Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Его можно пить каждый день.
Приготовление напитка
Сахарозаменитель лучше добавлять натуральный, например, Стевию без добавок.
Как приготовить традиционный овсяный кисель
Для приготовления киселя желательно использовать цельное зерно.
Приготовление концентрата для киселя
Процесс приготовление овсяного киселя
Овсяный кисель из «Геркулеса»
Приготовление традиционного киселя занимает много времени. Чтобы ускорить процесс, можно сделать геркулесовый напиток. Продукт быстрого приготовления не рекомендуется.
Приготовления киселя
Кисель из «Геркулеса» нужно пить, когда он остынет. В него можно добавить немного сушёной морской капусты для вкуса.
Овсяный кисель Изотова
Этот рецепт овсяного киселя изобретён врачом-вирусологом В. К. Изотовым. Он помог ему восстановить здоровье после тяжёлой болезни и приёма токсичных лекарственных препаратов. Его калорийность составляет – 300 ккал на 100 г. Овсяный кисель Изотова содержит 52 г углеводов.
Рецепт киселя
Конечно же, это длительный процесс, но это того стоит.
Суточная норма употребления овсяного киселя
Как и в случае с другой едой, диабетики должны контролировать количество продукта, которое они употребляют в течение 24 часов. Советы диетологов:
Правильно приготовленный напиток в комплексе с препаратами и советами диетологов помогает в лечении больных сахарным диабетом. Овсяный кисель насыщает организм необходимыми веществами.
До начала приёма посоветуйтесь по поводу киселя с лечащим врачом!
Относитесь к своему организму внимательно! Будьте здоровы!
Польза киселя при сахарном диабете 2 типа и вкусные рецепты приготовления
Сахарный диабет — это опаснейшее заболевание, встречающееся у большого количества людей по всему миру. При отсутствии лечения или при неправильном выборе терапии в большинстве ситуаций появляются серьезнейшие осложнения, что может привести даже летальному исходу. Появление первых симптомов является важным знаком для обращения к специалисту, который проведет подробную диагностику, а также поставить грамотный диагноз и назначить необходимое лечение.
Но одним лечением и контролем уровня сахара ограничиваться нельзя, так как важно знать, что можно употреблять, а что нельзя. В данном материале давайте рассмотрим кисель при диабете 2 типа, ведь такой напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами, да и он очень популярен.
Польза напитка
Кисель должен употребляться не только по причине приятного вкуса, пользу данного напитка сложно переоценить, ведь он очень благоприятно влияет на все органы, относящиеся к пищеварительному тракту. Что же касается сахарного диабета, то данное заболевание является сугубо системным, по этой причине проблемы с усвоением или выработкой глюкозы не являются всеми трудностями, с которыми приходится столкнуться пациенту.
Человек будет страдать от большого количества сопутствующих недугов, связанных с желудком. Во многих ситуациях диагностируются гастриты или язвенные болезни. Симптомы многих из таких патологий можно значительно уменьшить, если употреблять кисель. Вот то положительное влияние, которое оказывает данный напиток:
Как кисель влияет на массу тела?
Часто пациентов интересует вопрос о том, как будет изменяться масса тела при употреблении киселя. Дело в том, что в киселе содержится крахмал, как и в картофеле, который при наличии сахарного диабета необходимо употреблять с максимальной осторожностью, причём далеко не все способы его приготовления допустимы. Но картофель имеет серьёзные отличается от киселя, ведь в процессе переваривания данного овоща крахмал начинает расщепляться на молекулы глюкозы, имеющие свойства трансформироваться в жир. Что же касается крахмала, содержащегося в киселе, то он серьезно отличается, так как его принято относить к резистентному виду.
Крахмал в киселе имеет свойство легко проходить по всему пищеварительному тракту, причём в это время он почти не усваивается. Что же касается толстого кишечника, где располагается огромное количество микрофлоры, то там таким крахмалом питаются полезные для организма бактерии. По этой причине специалисты часто назначают кисель людям, страдающим от такого недуга, как дисбактериоз кишечника. Вот основная польза киселя, которую можно выделить для людей, имеющих лишний вес:
Для людей, которые заботятся и следят за калорийностью, стоит отметить что данный показатель у киселя варьируется в пределах 50-100 ккал.
Всё полностью зависит от ингредиентов, а данный показатель приведён на 100 г.
Как кисель влияет на глюкозу в крови?
При выявлении влияния на глюкозу стоит также сравнить крахмал, содержащихся в ней, с картофельным. Дело в том, что картофель при диабете употреблять практически запрещено по причине наличия достаточного высокого гликемического индекса, что означает высокую скорость возрастания количества глюкозы в крови. Гликемический индекс картофеля приближается к 70 единицам, что является пограничной дозой.
Что же касается киселя, то его гликемический индекс не превышает 50 единиц, поэтому данный продукт является полностью безопасным для диабетиков, но употреблять его бездумно всё же категорически запрещено, а лучше всего до применения проконсультироваться по этому вопросу с квалифицированным специалистом. Такой низкий показатель достигается из-за содержания в киселе клетчатки, существенно снижающей скорость увеличения концентрации глюкозы, содержащейся в крови.
Приготовление киселя
Сразу упомянем, что на ранних этапах специалисты допускают использование некоторого количества сахара, поэтому сначала рассмотрим именно такой рецепт. Возьмите 50 грамм ягод, после чего очистите их, подсушите и полностью разотрите. У вас получится некая кашица, из которой требуется выжать весь сок. Теперь надо получившиеся отжимки залить 100 г воды. После этого добавьте туда 15 г сахара и вскипятите получившуюся жидкость. Теперь останется только варить её на протяжении 5 минут, после чего просто процедить. Необходимо будет повторно вскипятить то, что получилось в результате, для того, чтобы залить туда 6 г крахмала, разведённых предварительно в воде.
В процессе добавления крахмала в кисель необходимо постоянно мешать смесь, в противном случае у вас появятся комочки. После остывания киселя необходимо будет добавить в него ягодный сок.
Если вы собираетесь готовить кисель, содержащий сахар, то перед этим обязательно следует проконсультироваться по этому вопросу с врачом, потому что его можно употреблять далеко не во всех ситуациях. Сахар в этом блюде можно заменить другими добавками, например, сорбитом.
Овсяный кисель
Отдельно стоит рассмотреть овсяный кисель, который рекомендуется к применению людям, имеющим сахарный диабет. Он может применяться как продукт питания, имеющей отличный вкус, так и в лечебных целях. Подобная крупа уже содержит крахмал, готовый отвар, созданный на его основе, поможет даже уменьшить концентрацию глюкозы в крови.
Овсяный кисель благотворно скажется на состоянии вашей поджелудочной железы, а также на ее функциях, улучшится также состояние почек, уровень плохого холестерина понизится.
Напиток также известен возможностью стимуляции функции печени, а также он повлияет на состояние сердечно-сосудистой системы в положительную сторону. Такой кисель поможет вам уменьшить отёки, что особенно актуально для людей, имеющих более позднюю стадию диабета.