отверстие в стене для мобильного кондиционера
Бурение отверстия в стене
Подготовка к бурению
После того как вы выбрали место установки внутреннего и внешнего блоков, будет известно где пройдёт трасса и соответственно, где необходимо бурить отверстие.
Если же монтаж «прямой» или с укладкой в штробу, то это не имеет особого значения
Диаметр отверстия
Размер отверстия зависит от диаметров медных трубок, сечения электрического кабеля и наличия дренажного шланга.
Для бытовых кондиционеров небольшой мощности необходимо отверстие диаметром 40-45 мм. Для новичков лучше 45 мм.
Применять несколько отверстий маленького диаметра не следует, так как пробурить в стене отверстия малого диаметра большой длины проблематично.
Перфоратор и бур
Бур необходимо применять соответствующей длины и диаметра, для этого надо заранее измерить толщину стены.
Для толстых стен применяют специальные наборные буры, которые наращиваются путём прикрепления дополнительных секций.
Если длины бура не хватает, то проходить отверстие с двух сторон крайне нежелательно, так как совместить их очень сложно, такая процедура навсегда отобьёт охоту заниматься установкой кондиционеров.
Лучше взять в аренду бур подходящей длины, это сэкономит ваше время и нервы.
Перфоратор должен быть соответствующей мощности, для бура SDS Max
От производителя перфоратора зависит его долговечность и удобство использования, к примеру, хорошие перфораторы имеют большую мощность и при этом мало весят, пользоваться ими очень удобно.
Признанным лидером в производстве перфораторов является фирма Hilti.
Бурение стены
Итак, вы наметили отверстие, подготовили инструмент.
После этого необходимо начинать бурение, соблюдая технику безопасности:
Нюансы при бурении
Уклон отверстия
Поэтому обязательно нужно бурить отверстие с уклоном на улицу около 5%.
Также, при разметке отверстия, не забудьте, что оно должно быть не на уровне выхода из кондиционера, а с учётом уклона, то есть ниже.
Препятствия в стене
Если стена изготовлена из железобетона, то при бурении можно наткнуться на арматуру.
Бороться с этим сложно, бывает даже проще сделать другое отверстие.
Также иногда можно наткнуться на скрытые трубы или проводку.
Чтобы не попасть в провод, можно просканировать стену специальным индикатором, наподобие, индикаторной отвёртки, которые продаются в специализированных магазинах и стоят совсем не дорого.
Герметизация отверстия
После проведения всех необходимых коммуникаций необходимо загерметизировать отверстие с двух сторон.
Это предотвратит сквозняк через щели, лишних потерь холода из трассы, а также скопления влаги, которая без герметизации будет выделяться на трубках.
Герметизировать лучше всего монтажной пеной, но подойдёт и безкислотный герметик.
Как я устанавливал кондиционер своими руками
У нас наступило лето! В этом году лето в Уральском регионе радует как никогда.
Совсем недавно у нас в семье было радостное событие — увеличение жил. площади. Квартира просторная светлая, высокий этаж, не в квартале, все окна выходят на запад, а это значит, что после обеда в любой ясный денек солнце вжаривает так, что квартира превращается в просторную светлую баню. При этом шторки и жалюзи лишь немного облегчают жизнь.
Уже на стадии покупки было ясно, что нужно будет ставить кондиционер, а может и два.
Сейчас попытаюсь немного рассказать о том, что ждет человека, знакомого с этой техникой лишь по кнопке ВКЛ/ВЫКЛ на рабочем месте.
Цель есть — копим деньги. Деньги мы копили до июня месяца. Скажу сразу, что климатическую технику стоит покупать не в сезон когда она востребованна, тобишь кондиционер-летом, обогреватель-зимой, а на оборот.
Я свой кондиционер купил в июне по цене 13940, сейчас, спустя два месяца, ценник у него уже 11540.
Пока деньги копятся, стал по тихоньку узнавать ценники в разных фирмах, каково было мое удивление, когда называли сумму в 22 тысячи рублей. Жопа какая-то, это я как раз к Новому Году буду с кондеем.
Таких цен я явно не ожидал, в магазинах смотришь ценник 9-15т.р. ну 16-20 если уж модель совсем навороченная, а там 22 за самую простую модель. Решил разораться и почитать, что к чему.
В итоге имеем несколько путей:
1 Установка через климатическую фирму — на выходе мы имеем кондиционер, установку, гарантию на качество изделия заводскую и фирмы, нам более важна фирмы гарантия, с браком она сама разрулит, гарантию на установку, а так же какой то срок бесплатного сервисного обслуживания и скидки на постгарантийный сервис.
2 Покупка кондиционера в магазине и далее установка либо фирмой с которой у данного магазина заключен договор, либо сторонней фирмой занимающейся установкой — что мы имеем, кондиционер-за цену магазина, установку-за отдельную цену, гарантию на изделие заводскую, гарантию на монтаж, а так же сервисное обслуживание-зависит от того на сколько вас раскрутит фирма.
3 Покупка кондиционера в магазине и далее установка, через троюродного брата тетки по линии отца, возможно Петровича — получаем кондиционер по цене магазина, установка — как договоритесь, гарантия заводская, гарантия на установку — по обстоятельствам, сервисное обслуживание — Петрович все объяснит.
4Покупка кондиционера в магазине и самостоятельная установка(при условии, что вы разбираетесь в этом все) — заводская гарантия.
Впринципе, как и любой другой нормальный человек с достатком ниже среднего, я склонялся ко второму и третьему варианту, но ввиду отсутствия знакомых Петровичей третий вариант отпал само собой.
И вот я счастливый, с суммой 16т.р., заказываю кондей, с расчетом 3т.р. из этих денег надо на установку, по факту осталось 2 тысячи.
Хватило на Сплит-систему STARWIND TAC-09CHSA/BR (комплект из 2-х коробок) 13940руб.
На следующий же день начинаю обзванивать конторы по установке кондиционеров. Звоню одним, говорят ну 5500-6000 тысяч, вторым — такой же ценник, третим — те вообще как узнают, что к комнате примыкает лоджия, готовьте 7 тысяч, а там разберемся. Я в шоке.
Затем следует недельный затуп и поиск оптимально бюджетного решения.
На этом лирика заканчивается.
Я решил пойти по самому сложному пути и попробовать установить кондиционер самостоятельно.
Как я устанавливал кондиционер собственными руками*
* — Не является инструкцией к действиям. Прежде чем действовать, пересмотрел не один десяток видео об «установке», а так же прочел форумы с коментариями людей реально занимающихся установкой климаттехники. Помимо этого работаю электромонтером и имею представления и навыки монтажа электрооборудования.
Сам по себе монтаж внутреннего и наружнего блока не представляют каких любо сложностей.
Наружний блок установить чуть сложней, возможна ситуация когда без вышки или промальпениста не обойтись. В моем случае все просто, наружний блок будет висеть на парапете лоджии.
Наружний блок устанавливается на специальные кронштейны, которые продаются отдельно(кстати в комплект кондиционера не входят не кронштейны, не медные трубки, не провода, кто не знал). Кронштейн я решил изготовить сам, вот что из этого получилось
Монтаж элементарен, прикрутил усилитель по уровню, рассверлил отверстия заранее намеченые, прикрутил кронштейн, по факту за парапет слазить не надо, потому что сверлится все изнутри, с наружи надо будет лишь ключом подержать болты.
Наружний блок элементарно ставится на кронштейн и прикручивается, лучше попросить кого-нибудь подстраховать, чтоб не дай бог не уронить его, мне помогала жена, есть даже видос установки наружнего блока.
Далее идет самая сложная часть — прокладка трассы. Нужно просверлить стену, чтобы туда прошли две медных трубки, дренажный шланг и электрический кабель.
Круто конечно иметь мощный перфоратор с толстым хвостовиком и промышленный пылесос. Но я сверлил обычным перфоратором, буром на 32 несколько отверстий, часа два радовал соседей, и засрал всю комнату пылью. Сложность была еще в том, что кирпичный дом и толщина стен 700мм.
5 ошибок при установке напольного кондиционера в квартире и доме.
С наступлением жары в летний период, каждый задумывается о кондиционировании своего помещения.
Чтобы комфортно охладить воздух, можно выбрать три вида устройств, быстро справляющихся с этой задачей.
Для дачных и загородных домов, чаще всего покупают мобильные варианты. Еще их применяют владельцы цветочных магазинов, арендаторы квартир и офисов, либо те, кому не дают на фасадах вешать стандартные блоки.
Они очень удобны и могут устанавливаться каждый день в разных комнатах и этажах. Переехали в другой дом? Без проблем забираете с собой кондиционер и оперативно устанавливаете его в новом помещении.
Для его монтажа не требуется специальных знаний и навыков. Это моноблок, в котором все собрано в одном корпусе.
Принцип его работы показан на данной схемке.
Гофра идет обычно длиной не более 1,5 метра. Диаметр меняется от 80 до 150мм, в зависимости от мощности агрегата.
Труба обеспечивает вытяжку теплого воздуха через окно, дверь (на лоджии) или специальное отверстие в стене.
Не будете выбрасывать этот воздух на улицу, толку от системы не добьетесь. Вместо стандартных довольно жестких патрубков, можно также использовать более гибкие фольгированные варианты от вытяжки.
Некоторые производители климатического оборудования, активно рекламируют подобные системы вообще без каких-либо воздуховодов.
Но все это чистейшей воды обман и развод. Внутри этих устройств, вода испаряется через пористый фильтр, который в свою очередь обдувается потоком воздуха.
При таком испарении, тепло действительно уходит, но в таких мизерных количествах, что такой же эффект можно почувствовать от обычного вентилятора или увлажнителя воздуха.
А еще он здорово повышает влажность, даже если вы об этом его и не просили.
Так стоит ли переплачивать? Большинство решает что нет. Поэтому и выбирают мобильный вариант другого исполнения.
Безусловно, этого можно кое-как добиться, налепив всевозможных скотчей, полиэтилена или просто заткнув щели тряпками.
Есть множество неудачных примеров решения этой проблемы.
Если у вас деревянные окна, которые открываются не распахиванием створки, а ее поднятием вверх-вниз, то можно вырезать прямоугольник из сэндвич панелей. В него вставить отвод, а сам прямоугольник просто поджать сверху рамой.
Либо просто заменить часть стекла непрозрачным пластиком и туда поместить вывод.
Но все равно, это не смотрится эстетично и похоже на лишний элемент, не вписывающийся в интерьер комнаты.
На высверливание отверстий в стенах, да еще таких огромных диаметров, однозначно ухудшающих теплоизоляцию дома, вообще мало кто согласится.
Тем более, если вы будете переносить кондиционер из гостиницы в спальню и другие комнаты. Что в итоге у вас получится? Продырявленный дом со всех сторон? А если он не ваш, а арендованный?
Как оказывается, сделать все можно красиво, эстетично и аккуратно. Рассмотрим наиболее удачный способ решения данной проблемы для пластиковых окон.
При этом методе, вам понадобится проделать отверстие в окне, ровно по размеру воздуховода. При этом резать само стекло не придется. Достаточно воспользоваться съемной москитной сеткой.
Снимаете с нее размеры и вырезаете по этим данным прямоугольник из акрилового оргстекла или плексигласа. Толщина его должна быть не более 6-7мм.
Оно то и будет вставлено вместо москитной сетки в окно.
При снятии размеров для стекла не забудьте, что сетка крепится в окне за специальные выступающие уголки.
Поэтому размеры стекла должны быть не от края до края рамы, а с учетом того, чтобы не мешать впоследствии данным уголкам занять свое место.
Для удобного прорезания оргстекла берете прямую ровную направляющую, например алюминиевый профиль, и большим канцелярским ножом несколько раз с усилием проводите по ранее размеченному контуру.
Переворачиваете стекло и то же самое проделываете с обратной стороны. Далее надавливаете и как бы складываете стекло пополам, отламывая его ровно по проведенным линиям.
Данный материал можно также резать болгаркой.
Правда от диска остаются подплавленные края, но их можно счистить шлифшкуркой, либо срезать тем же самым ножом.
Когда прямоугольник готов, в нем необходимо прорезать отверстие под патрубок. Прикладываете воздуховод на оргстекло в том месте, где нужно сделать отверстие и проводите карандашом окружность.
Как теперь полноценно вырезать этот круг? Можно приложив достаточно усилий и потратив несколько лезвий, сделать это ножом.
Можно приспособить 60-100Вт паяльник, надев на его разрезанное жало лезвие от канцелярского ножа.
В итоге получите универсальный резак любых пластиковых деталей.
Если же не хотите портить паяльник, то воспользуйтесь дремелем со специальными насадками.
С этой бормашинкой процесс резки идет еще быстрее и точнее. Торцы полученного круга опять обрабатываете и шлифуете.
Само пластиковое кольцо воздуховода можно посадить внутри круга на герметик, либо использовать специальные замки. Они часто идут в комплекте.
Натягиваете замок до конца с обратной стороны и направляющая уже никуда не денется.
Теперь все это нужно закрепить на раме москитной сетки. При этом сама сетка удаляется.
Как это правильно сделать? Здесь главное соблюсти определенную последовательность. Нельзя вынимать жгут и сетку раньше времени.
Дело в том, что жгут является составляющей, которая удерживает жесткость формы всей рамы. Вытащите его раньше положенного и вся конструкция расползется.
Поэтому сперва на герметик наклеивается стекло, и только потом удаляется все лишнее. Перед нанесением клея не забудьте снять защитную пленку с плексигласа.
Далее обезжириваете раму спиртосодержащим очистителем и наносите по периметру сплошным слоем прозрачный герметик.
Обратите внимание, что прежде чем прижимать к нему стекло, необходимо пройтись шлифшкуркой по его периметру. Это необходимо для создания шероховатости.
Она обеспечит лучшее сцепление с гладкой поверхностью.
Пылинки и стружку убираете чистой тряпочкой. Только после всех этих подготовительных работ, прижимаете оргстекло к раме.
Чтобы оно плотно и надежно приклеилось, сверху поставьте несколько тяжелых предметов.
Всю конструкцию оставляете на время затвердевания герметика. Когда все надежно склеилось, можно снимать москитную сетку.
Цепляете шнур и вытягиваете сетку из рамы.
Пластиковые держатели, которые облегчают установку и демонтаж рамки в окно, не удаляйте.
Чтобы оставить их на своих местах, саму сетку вытяните, а вот резинку-шнур вставьте обратно на свое место.
Хотя можно поступить и проще. Просто вклеить эти самые держатели на тот же самый герметик.
В итоге у вас получится прозрачная, почти заводского исполнения рамка, с идеальным отверстием под воздуховод.
Вставляете его во внутрь и закрепляете замком или сажаете на клей. Идете к своему окну и устанавливаете бывшую москитную сетку на свое место.
Осталось подсоединить и подключить кондиционер. Вся конструкция выглядит красиво как изнутри, так и снаружи.
Где в оргстекле лучше вырезать отверстие? Если вы будете постоянно держать мобильный кондиционер на подоконнике, или рядом с ним на его уровне, то отверстие должно быть в самом верху.
В этом случае отвод горячего воздуха будет направлен снизу вверх. В таком направлении потоку легче и проще выйти наружу. Теплый воздух всегда поднимается вверх.
А вот подобный способ на фото снизу, не совсем корректный.
Если же кондей будет стоять на полу, тогда окружность прорезается снизу. Это обеспечит минимальную длину шланга, при которой последний не будет работать в режиме батареи.
Хотя есть у верхнего варианта и отрицательный момент. При сильном боковом дожде, вся вода окажется внутри этого патрубка.
Так что лучше ставить не пустые кольца насадки, а с разнообразными защитными сетками или другими элементами.
При длинном патрубке, помещение будет нагреваться от этой самой выхлопной трубы. Ее температура доходит до 60 градусов.
В итоге при длинных экземплярах получается такой эффект, как будто у вас в комнате работает на полную мощность батарея отопления. И чем она будет длиньше, тем сильнее она будет греть окружающее пространство.
Ваш кондиционер будет бороться сам с собой. С одной стороны охлаждать помещение, а с другой наоборот, его обогревать.
А еще это сказывается на нагрузке компрессора и в целом самого агрегата. Прогнать горячий воздух по трубе в 1,5м, не то же самое, что длиною 5 метров. Поэтому кстати и не рекомендуют выводить такой хвост в вентиляционную шахту.
3 Неправильный вывод гофры.
Если ваш девайс забирает большую часть воздуха через радиаторы на задней стенке, то всегда старайтесь трубу воздуховода уводить от нее как можно дальше или максимально в сторону.
Не рекомендуется ее приближать слишком близко к самому кондиционеру.
Как уже было сказано ранее, труба эта сильно нагревается. В итоге ваш охладительный прибор через радиатор будет засасывать в себя сразу же горячий воздух, нагретый от стенок гофры.
А это значит, что и периодических отключений от кондиционера вы никогда не добьетесь, какую бы температуру не выставляли.
Если места мало, в этом случае гофру можно покрыть слоем теплоизоляционного материала.
Это даст вам как минимум пару лишних градусов, и в комнате станет заметно прохладнее.
4 Приток воздуха в комнате.
Если у вас в комнате одно единственное окно и нет притока свежего воздуха с других мест, такой мобильный кондиционер просто выдует большую часть кислорода из помещения.
При этом новая порция в него так и не поступит. При большой производительности агрегата, выбрасывается столько воздушного потока, что дверь в комнату аж присасывает к уплотнителю.
Данную проблему хорошо решают модели с двумя трубами воздуховодами.
Если у вас не такой вид, всегда следите, чтобы какая-то форточка или окна в других комнатах были приоткрыты, а охлаждаемое помещение не было заперто. Иначе в квартире создается низкое давление, после чего начинается забор неприятных запахов через вентиляцию от ваших соседей.
5 Несоблюдение минимальных отступов.
Не размещайте напольный кондиционер вплотную со стенкой.
Не забывайте, что он должен через свои боковые радиаторы с фильтрами, засасывать воздух для охлаждения.
По инструкции, рекомендуемое расстояние от стен должно быть минимум 30см.