отделка фасада деревом внахлест
Отделка фасада «ёлочкой»: плюсы и минусы
Обшивка дома внахлест еще называется «американкой». Во времена освоения новых континентов в 17-18 вв. американские и австралийские переселенцы облицовывали свои дома снаружи корабельными досками, имевшими противоположные углы. Такой способ отделки фасада не позволял воде стекать на цоколь строения и впитываться в стены. С внутренней стороны обшивка фасада оставалась сухой.
Фасад дома, облицованный деревом внахлест
Сегодня сделать такую облицовку можно из качественной вагонки, изготовленной из лиственницы или сосны. Приобрести ее можно в компании «ЛЕСШОП», которая предлагает широкий выбор такого стройматериала. Простая и проверенная на опыте технология позволит защитить дом от:
Кроме защитных характеристик, вагонка из сосны и лиственницы отличается красивым внешним видом и позволяет создавать привлекательные и ухоженные фасады малоэтажных строений. Она обходится дешевле реставрации несущих стен.
Достоинства и недостатки деревянной отделки «елочкой»
Выполненная из сосны или лиственницы облицовка обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям, а также имеет следующие преимущества.
К недостаткам деревянной обшивки фасада можно отнести пожароопасность дерева, подверженность его гниению и воздействию насекомых вредителей. Современные технологии позволили устранить эти недостатки древесины. Обработанная специальными защитными составами вагонка из лиственницы и сосны становится прочной, безопасной и долговечной. Поэтому перед началом монтажных работ облицовочный материал следует обработать противопожарными и противомикробными растворами.
Идеальной для выполнения наружной облицовки фасада считается вагонка из лиственницы. Она не боится влаги, не коробится и хорошо поддается обработке. Единственным недостатком такой облицовки является относительно высокая стоимость. Бюджетным вариантом отделки фасада в такой ситуации станет доска из сосны.
Перед тем как выполнять отделку, нужно подготовить инструменты:
Монтажные работы
Начинать всегда нужно с обработки несущих стен защитными составами, которые не дадут появиться плесени, грибкам и вредителям под обшивкой. Затем проводятся следующие работы:
План крепления досок внахлест на фасаде
После завершения строительных работ стыки на углах фасада закрываются наборными элементами. Они защитят облицовку от преждевременного разрушения и придадут фасаду завершенный и аккуратный внешний вид.
«Американка» — обшивка фасада доской внахлест
Дерево стало вновь набирать позиции в качестве отделочного материала, применяемого для наружной обшивки фасадов. Одним из самых популярных вариантов такого оформления стала отделка фасада деревянного дома доской внахлест. Такой метод обшивки еще называют «американка». Откуда взялось такое название, чем хороша подобная облицовка и как выполняются подобные работы рассмотрим далее.
История
Данный способ облицовки наружных стен зданий появился в Америке, куда средневековые мореплаватели прибыли для освоения новых земель. Для строительства домов использовались корабельные доски, имевшие выборку по противоположным углам и укладывались такие детали на стены с заходом друг на друга – «елочкой». Получалась одновременно красивая и функциональная поверхность. Край верхней планки выступал над нижней и не позволял воде проникать внутрь конструкции. Кроме того создавался дополнительный слой утепления и защита от ветра. В связи с тем, что впервые обшивка фасада доской внахлест появилась на американском континенте, за этим вариантом облицовки и закрепилось название «американка».
Какие виды доски можно использовать
Для облицовки подобным образом подходят практически все виды досок. Разная степень обработки материала позволяет получить тот или иной декоративный эффект:
Когда выполняется отделка фасада дома доской внахлест, помимо типа применяемых планок имеет значение и порода дерева, из которого они сделаны. Некоторые породы подойдут лучше, а другие вообще не рекомендуется использовать:
Разобравшись с тем, чем именно будет выполнена обшивка доской вашего дома в стиле «американка», можно переходит собственно к процедуре оформления.
Технология монтажа
Одним из самых важных пунктов в работе станет предварительная обработка всех поверхностей особыми пропитками, защищающими ваш дом от появления грибка и плесени, а также от вредителей. Кроме того не помешает обработка антипиренами и другими защитными составами по вашему выбору. Когда все эти операции будут закончены, переходят непосредственно к оформлению стен. Технология проста и затруднений не вызывает, если все делать аккуратно и не торопясь.
Важно: при необходимости, на этом этапе можно уложить дополнительный утепляющий материал между брускам каркаса. После того, как утеплитель будет на своём месте, его нужно закрыть ветрозащитной мембраной. Для создания вентиляционного зазора нужно набить контробрешетку поверх мембраны.
Совет: чтобы оформление выглядело как можно более красивым, перед работами можно изготовить простой шаблон из длинной планки. На ней стоит отметить линии расположения окон и при расчете нахлеста сделать его таким, чтобы края прибиваемых планок приходились на верхнюю и нижнюю границы окна.
После того, как все стены будут облицованы деревянными деталями, останется оформить углы дома, закрепив на них декоративные накладки из дерева и отделать оконные проемы, также оформив их дополнительными элементами.
Обшивка дома доской внахлест своими руками
Защита бревенчатых стен снаружи от разрушений дождем, солнечными лучами, ветром и морозом делается различными способами. Наиболее экологичный, это обшивка фасада дома деревом. Расположение досок внахлест создает преграду потокам воздуха. По выступающей поверхности стекает вода, не попадая внутрь обшивки и стены. Отделка доской стоит дорого. Ее плюсы в натуральности материала, комфортной среде внутри дома, и неповторимой красоте природного материала.
Обшивка дома доской внахлест
Обшивка дома для защиты несущей стены
Надо было обшить деревянный коттедж. Пришла очередь Вадика помогать мне. Работали мы с ним под его вопросы и мои рассказы. Мой друг не просто ученый, а любопытный математик, желающий научится делать все своими руками. Мы готовили деревянный дом снаружи к отделке, и я рассказывал, откуда пошла обшивка стен доской внахлест.
Дом обшитый доской внахлест
При освоении новых земель, сначала Америки, затем и Австралии, корабли часто разбивались о рифы возле незнакомых берегов. Деревянной обшивкой с бортов переселенцы отделывали снаружи и внутри свои дома. Они использовали выборки по противоположным углам доски и укладывали их с заходом, елочкой. Край выступал наружу над нижней планкой. Вода не стекала по стене до самого цоколя, а капала вниз с каждой доски. Внутри обшивка и стена оставались сухими.
В зависимости от климата местности, обживаемой переселенцами, обшивка снаружи стен внахлест корабельной доской, защищала жилье от различных природных факторов:
Со временем отделка доской и брусом стали популярны. Люди оценили не только практичность, но и красоту деревянного фасада. Самую дорогую обшивку снаружи поменять проще и дешевле, чем реставрировать стены.
Виды древесины, используемой для обшивки внахлест
Пока мы очищали от грязи поверхность стен, я рассказа другу, какие сорта дерева лучше подходят для обшивки снаружи.
Отделка дома снаружи может производиться доской с разной степенью обработки:
Отделка доской внахлест делается всеми видами перечисленных материалов. Необработанные укладываются овальными поверхностями наружу и перекрываются верхними. Встык по длине соединяются только обработанные планки. Остальные с перекрытием в 150 мм.
Для придания стенам декоративного вида в этническом и ретро стиле, поверх доски может накладываться шпон. Тогда дом выглядит состаренным и хрупким. Со временем тонкие полоски древесины деформируются и распушиваются как оборки.
Подготовка фасада и гидроизоляция
Несколько дней мы занимались подготовкой дома. Отделка снаружи доской требует защитить стены от сырости. Пропитали бревна антипиреном, антистатиком и тремя слоями гидрофобизатора. Наносили кисточками и хорошо втирали. Все это немного ухудшает паропроницаемость дерева. Зато защищает стены от грибка и делает более стойкими против влаги и даже огня.
Отделка доской внахлест
Я одновременно проверил гидроизоляцию цоколя. По камню фундамента влага из почвы поднимается к стенам и выше. Листы рубероида лежали целыми, выступая на несколько миллиметров за плоскость стены. Отмостку вокруг дома сделали после, когда отделка стен и цоколя были завершены.
Обшивка дома с утеплением
Обшивка может крепиться непосредственно к бревнам гвоздями длиной 80 – 100 мм. Для утепления делается обрешетка из деревянного бруса. Между вертикальными стойками укладывается утеплитель, закрывается гидроизоляцией. К выступающему выше минваты брусу монтируется отделка из доски.
Для гидроизоляции выбирается пленка. Тогда в ней делаются отверстия возле стоек для вентиляции. Можно использовать специальную ткань, пропускающую воздух и отталкивающую воду.
Отделка фасада в нашем исполнении
Стены дома были достаточно теплыми. Отделка доской внахлест создавала дополнительную теплоизоляцию. Поэтому мы с Вадиком после обработки стен снаружи всеми защитными составами, дождались, пока они полностью высохнут. Затем сделали следующие работы.
Начали мы с нижнего ряда и от угла стали перемещаться вправо и вверх. Завершив обшивку, установили по углам дома защитные доборные элементы. На оконные и дверные проемы обсадку поставили при строительстве стен. Нам осталось только подогнать размер доски, чтобы она плотно прилегала торцом к раме.
Завершив отделку, мы прошли по всему периметру дома, и заделали все щели и стыки герметиком. Я выбрал в магазине под цвет дерева.
Мы снова взялись за кисти. Покрыли расположенные на стене внахлест доски антисептиком. Затем для декоративности лессирующим составом. Он придал дереву золотисто-шоколадный оттенок и выделил естественный рисунок древесины.
Расположенные внахлест доски можно красить, покрывать лаком, воском. Это придает отделке неповторимый вид. Все зависит от вашего вкуса и используемой для обшивки доски.
Сайдинг под обшивку внахлест
Быстрый и бюджетный способ имитировать обшивку доской внахлест, монтировать пластиковый и металлический сайдинг под дерево. Вам можно будет сделать обрешетку из металлопрофиля и прикрепить к нему акриловые или виниловые панели. Отличить «подделку» можно только с близкого расстояния.