осторожно двери закрываются следующая станция сокольники
Осторожно двери закрываются следующая станция сокольники
«Осторожно, двери закрываются…»
Сколько личных, интересных и невероятных историй начиналось с этой привычной фразы? Сотни? Тысячи?
Сколько историй встреч и расставаний видел Московский метрополитен?
Ко Дню города Москвы ЛитРес и Московский метрополитен решили собрать все эти истории и выбрать 10 лучших.
Мы запускаем конкурс коротких рассказов о том, что было или вполне могло случиться на одной из станций метро.
Жюри конкурса выберет 10 победителей — 10 новелл, по которым мы запишем специальный аудиосериал, озвученный голосами чтецов проекта ЛитРес: Чтец и наполненный такими знакомыми звуками Московского метро.
«Осторожно, двери закрываются…»
Сколько личных, интересных и невероятных историй начиналось с этой привычной фразы? Сотни? Тысячи?
Сколько историй встреч и расставаний видел Московский метрополитен?
Ко Дню города Москвы ЛитРес и Московский метрополитен решили собрать все эти истории и выбрать 10 лучших.
Мы запускаем конкурс коротких рассказов о том, что было или вполне могло случиться на одной из станций метро.
Жюри конкурса выберет 10 победителей — 10 новелл, по которым мы запишем специальный аудиосериал, озвученный голосами чтецов проекта ЛитРес: Чтец и наполненный такими знакомыми звуками Московского метро.
Московский метрополитен и «ЛитРес» запустили литературный конкурс
Московский метрополитен и группа компаний «ЛитРес» объявляют о старте конкурса художественных рассказов — коротких историй, связанных с метро. До 12 октября 2021 года любой желающий может представить свою работу на оценку профессионального жюри.
В него вошли писатель Евгений Бабушкин, голоса столичного метро Алексей Россошанский и Юлия Романова-Кутьина, заместитель начальника Московского метрополитена Юлия Темникова, журналисты Владимир Раевский и Евгения Смурыгина, радиоведущие «Маяка» Маргарита Митрофанова и Сергей Стиллавин.
Цель конкурса — открыть новые имена в литературе и поддержать талантливых независимых писателей. К участию принимаются короткие произведения объемом от 10 до 60 тысяч знаков всех жанров, кроме фэнтези, фантастики и постапокалипсиса.
Среди главных требований — текст должен начинаться с одной из десяти фраз на выбор. Например, «Осторожно: двери закрываются, следующая станция — „Сокольники“», «Станция „Парк культуры“. Извините, вы выходите?», «Привет! Я в центре зала у памятника „Пограничник с собакой“» и других.
Профессиональное жюри конкурса определит десять победителей, чьи произведения станут основой для аудиосериала, который будет озвучен профессиональными чтецами и дополнен узнаваемыми звуками московского метро.
Прием заявок продлится до 12 октября. Более подробная информация на странице конкурса.
Фото: Иван Макеев /Komsomolskaya Pravda/East News
Читайте также
Статьи
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.
Осторожно, двери закрываются Текст
– Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Сокольники». Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи, – разнесся женский голос по набитому людьми вагону.
– Люблю эти слова, – произнесла Вера, обращаясь ко мне, когда металлическая дверь за ее спиной захлопнулась. – Они действуют как переключатель. Можно, наконец, забыть кто ты, оставить все там, на платформе, и пожить хотя бы несколько остановок в состоянии «здесь и сейчас». Под землей все циклично и предсказуемо, не то, что там, наверху.
Я прекрасно понимала смысл ее слов.
Восемь тридцать утра, поток людей на платформах уже не такой большой, и нам с Верой посчастливилось найти вагон посвободнее. Я тяжело рухнула на первое попавшееся сиденье, а девушка, что вошла следом, устроилась напротив.
Мы ехали молча, каждая погруженная в собственные мысли. Вера, как обычно, открыла книгу в своем смартфоне и ушла в нее с головой. А я не могла оторвать от нее глаз. Она не замечала, как пристально я всматриваюсь в ее лицо. Меня уже отпустило, но внутри все содрогалось, стоило вспомнить, какую кошмарную ночь нам с наставницей пришлось пережить. Хотя, кошмарной, судя по обыденному поведению Веры, ночь была только для меня. Для нее это было лишь очередное дежурство.
Вера – совсем молоденькая девушка, среднего роста, среднего телосложения, светловолосая и неприметная, каких в Москве сотни, а то и тысячи. Встретив ее в вагоне метро, вы с малой долей вероятности остановите на ней взгляд, и уж точно не запомните ни цвета ее глаз, ни во что она была одета. Еще вчера вечером она, так же как и для остальных пассажиров сидящих рядом, не представляла для меня никакого интереса, но ночью все изменилось.
Мы возвращались вместе из больницы уже неделю. Вера живет всего в нескольких остановках от меня. Семь дней, как я, студентка третьего курса медицинского университета, прохожу практику в хирургическом отделении детской больницы, под ее руководством.
В первый же день практики, нас с подружками, Ангелиной и Ритой, направили в оперблок, где мы чувствовали себя санитарками, нежели будущими врачами.
Стоило оказаться на пороге отделения, как врач сходу вручила в руки Ангелине пару тканевых бахил и командным тоном приказала немедленно их надеть. Мы переглянулись, пожали плечами, покачали головой мол «тут прям как на войне», и Ангелина надела бахилы на туфли. Мы же с Ритой так и остались стоять, хлопая широко раскрытыми глазами, вдыхая запах советского кафеля и хлорки. Затем все же набрались смелости, подошли к женщине – «генеральше», как мы прозвали заведующую отделением, и попросили ещё две пары бахил. Генеральша недоумевающим взглядом оглядела нас, и до неё дошло.
Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — XXI век!
Константин Полтев
Екатерина Мокрова
В канун торжества корреспонденты «ВМ» побывали в учебном центре столичной подземки, поуправляли поездом и познакомились с будущими машинистами.
— В своем роде у нас уникальный центр, аналогов ему в стране фактически нет, — рассказывает первый заместитель начальника — главный инженер Учебно-производственного центра Московского метрополитена Павел Ковалев. — В Санкт-Петербурге есть школа, но в сопоставимом с нами объеме она специалистов не выпускает.
В прошлом году заведение подготовило 7662 человека для московского метро, за последние 15 месяцев в его состав влилось более 750 машинистов. Несмотря на внушительные цифры выпуска, стать одним из них крайне непросто. Весь учебный процесс занимает шесть с половиной месяцев. На каждом из его этапов происходит отсев, в результате к итоговому экзамену студентов остается в разы меньше, чем было на старте.
Выпускница Учебно-производственного центра Московского метрополитена, дежурная по станции «Улица Подбельского» Марина Володина заняла второе место на конкурсе «Московские мастера-2013». / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Непосредственно управлять составом не так сложно, как может показаться. Освоить вождение получится за два-три дня. Корреспондент «ВМ» проехал на учебном тренажере один межстанционный пролет — для этого потребовалось нажать на несколько кнопок и пару раз поднять или опустить рычаг регулировки скорости.
Основные трудности возникают в ходе изучения технических материалов и отработки практических занятий в реальных условиях. Серьезный упор делается и на выработку правильной реакции на внештатные ситуации — попадание на рельсы человека или возникновение неисправности в составе.
— У меня есть дневник учеников, в котором я отмечаю результаты их работы на тренажере, а также оцениваю, как они справляются с внештатными ситуациями, — добавляет Вячеслав Юдин, один из преподавателей центра, показывая большую тетрадь с записями. В основном там мелькают пятерки и четверки.
Чтобы повысить квалификацию выпускников, несколько лет назад процесс преподавания в центре был существенно изменен, в результате весь учебный материал стал доступен на основных видах носителей — учебник, компьютерная программа, макет или фотографии.
— А кто сегодня хочет стать машинистом? — поинтересовался я.
— У нас обучались повара, артист балета Большого театра, экс-директор московского казино, замдиректора алмазоперерабатывающего комбината из Иркутска — ходил на занятия в дорогом итальянском костюме. Даже батюшка был, — рассказывает Павел Ковалев.
— Знаете, у меня сосед — машинист, — делится впечатлениями Денис Шаповалов, староста одной из учебных групп. — Я долго за ним наблюдал и решил тоже попробовать. Привлекла стабильность, хороший соцпакет. Это важно, потому что у меня семья, двое маленьких детей.
Способностей, кажется, хватает. Я по складу «технарь», для меня любая электроника — открытая книга. Учиться несложно, единственное, что по-настоящему трудно — правила технической эксплуатации. Их надо просто выучить.
О хорошем соцпакете студент не лукавит. По словам замначальника учебного центра Павла Ковалева, машинист московского метро получает от 65 до 110 тысяч в месяц. На предприятии сохранились все советские соцпрограммы, в том числе путевки в собственный санаторий, премии за выслугу лет. Впрочем, если учесть, какая ответственность лежит на работниках метро, такие преференции более чем оправданы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Свириденков, эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»:
— Московский метрополитен постоянно внедряет новые технологии, которые помогают улучшить качество обслуживания пассажиров. В последние годы он закупает исключительно новые подвижные составы. Несмотря на сообщения в средствах массовой информации о каких-то сбоях и невыполненных рейсах в метрополитене, на самом деле с каждым годом их количество уменьшается. Это связано с внедрением систем управления движением, новых систем безопасности. Они позволяют сократить интервал между поездами и увеличить их количество.
СПРАВКА
Техническая школа Московского метрополитена создана 18 ноября 1944 года приказом Народного комиссара путей сообщения № 1012 Ц, осенью школа отметит своего 70-летие. На сегодняшний день она осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации по 27 профессиям, которые востребованы столичным метрополитеном.
В Учебно-производственном центре, а именно так сейчас называется школа, готовят машинистов и их помощников, дежурных по станции, дежурных по посту централизации, машинистов эскалаторов, электромонтеров, контролеров, электромонтеров СЦБ и связи и других специалистов. Аудитории оснащены тренажерами, действующими образцами оборудования вагонов, учебными материалами.
ИНТЕРЕСНО
В прошлом году Учебно-производственный центр Московского метрополитена подготовил 7662 человека для столичного метро. За последние пятнадцать месяцев его состав пополнился более чем на 750 новых машинистов.
Сегодня машинист московского метро получает от 65 до 110 тысяч рублей в месяц. На предприятии сохранились все советские соцпрограммы — премии, оплата больничных, индексации и так далее. Впрочем, если учесть, какой груз ответственности лежит на работниках столичного метро, такие преференции оправданны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Слушаю стук колес. Четыре поколения метрополитеновцев Гондаревских
15 мая исполняется 79 лет с того момента, как был произведен пуск первого поезда московского метрополитена. 15 мая 1935 года началось движение поездов на линиях «Сокольники» — «Парк культуры» и «Охотный ряд» — «Смоленская». Тогда поездки на подземке были в диковинку, сейчас — норма жизни. Но есть семьи, для которых метро не просто средство передвижения, а неотъемлемая часть жизни. Например, семья Гондаревских. Общий стаж работы четырех поколений московских метрополитеновцев — 167 лет.
Метро — не только самый удобный и скоростной вид городского транспорта. Метро — это и философия жизни, которая формирует и воспитывает характеры тех, кто работает на подземных магистралях столичного мегаполиса. Попавшие в зону притяжения метро навсегда остаются на орбите его скоростных магистралей. (Читать далее. )
Осторожно двери закрываются следующая станция сокольники
ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!
Платформа оказалась почти пустой.
Впрочем, ничего странного в этом не было… Предпоследняя станция метро на этой линии, к тому же выходной день. Здесь и в будние дни бывает не так уж много пассажиров – ближайшие новостройки расположены слишком далеко. Станцию метро окружает лабиринт промышленных зон и железнодорожных веток, да еще редкие, чудом сохранившиеся садовые домики.
Я присел на скамейку, снял наушники и достал из кармана плеер. Так и есть, аккумулятор почти разряжен. Вот черт…
Я бы встал и ушел. Но.
— Не пугайтесь вы так, молодой человек, не пьяный я. Пить – здоровью вредить. Не зря сказано.
Говорите, ни разу не видели, чтобы открывалось не с той стороны? Ну, это ничего не значит. Вчера не видели, сегодня не видели, а завтра – раз, и увидите…. Мало ли что. Механизмы – штука ненадежная.
Ну ладно, я тоже не видел. Может, и не бывает такого.
Вот спросите меня: какое правило самое главное? А я вам отвечу: никогда не засыпайте в метро! Ни-ког-да! Запомните это, молодой человек, и не улыбайтесь так… Это первое. А второе, самое главное – бойтесь пропустить конечную станцию. Да. Так бы прямо и написал: граждане пассажиры, бойтесь пропустить конечную станцию! Крупными буквами, и прямо вон там, на стекле. Да и на спинках сидений не помешало бы, как зайдешь, так и вспомнишь сразу: не пропускай!
Я-то? Да нет, ну что вы. Я-то этого и так никогда не забуду. Никогда. Ни в жизнь. Однажды вот забыл… нетушки, я умный теперь. Хватило, да.
Что вы говорите? Случилось что? Со мной? Да нет, не падал я… Ясно ведь сказано: не заходите за ограничительную линию по краю платформы. Потому что может быть опасно. И дураку понятно.
А я не дурак. Мне просто спать хотелось, вот и все… нет-нет, я не оправдываюсь, сам виноват.
И все же, не по-человечески это… Нехорошо. Вначале ведь объяснить нужно, чтобы человек понял. Ну уж если совсем ничего не доходит, тогда по-другому надо. Но меня-то за что так?
Тс-сс! Молчу, молчу. И вы не улыбайтесь, молодой человек, мало ли что подумают?
А знаете, я ведь иногда газеты читаю, конечно, настоящие газеты, проверенные… Нет, вы просто не представляете, сколько сказок придумано. Крысы-мутанты, можете вы себе представить? В тоннелях. Ага…
Бред собачий, конечно, здесь же просто нечего есть. Какие уж тут крысы, тут людям-то… ну ладно, это я так, забудьте…
А что касается заброшенных станций – вот тут, молодой человек, дело серьезное. Только не стоит об этом вслух да при всех… Государственное дело.
Он склонил голову, словно прислушиваясь к чему-то, быстро взглянул на меня… Моему собеседнику явно хотелось выговориться.
Я никогда не раскрываю душу случайным попутчикам, и ненавижу выслушивать пьяные рассказы «за жизнь»; но в этом человеке и вправду было что-то особенное. Казалось, он хранит какую-то тайну, и мучительно решает – поделиться ей или нет. Я уже был готов встать и уйти, избавив беднягу от необходимости выбора, но именно в этот момент он заговорил снова.
— Может, и вправду стоит рассказать, а? Вы еще человек молодой, вам знать надо… Сейчас ведь как говорят – выбирай дорогу сам! Что хочешь, то и делай. Забыли, что есть такое слово – долг. В жизни ведь как: дворник должен улицу мести, мальчишка в школу бегать, водила баранку крутить. Кто-то дело делать, а кто-то – приглядывать, как оно делается. И всякий солдат должен знать свой маневр, да?
А если каждый решать начнет, чего ему хочется, а чего нет… Да вы не обижайтесь, молодой человек. Я раньше тоже так думал. Говорю же, молодой был, самоуверенный. Вот мне и объяснили. Жестко объяснили, не спорю – но зато понял.
Да, между прочим, все началось как раз здесь. Как сейчас помню: дело вечером было, после работы, и умотался я за день – просто как бобик. До дома часа полтора: полчаса на трамвае, час в подземке. Ну, понятно, в метро смотришь, как бы место занять да глаза закрыть. Все как обычно. Задремал я, короче.
Говорю же, молодой был… Наверное, до того дня кто-то там, наверху, меня терпел. Они ведь за всем наблюдают: постоянно, неусыпно, как говорится. Без контроля ведь никуда…
Короче говоря, проснулся я, когда двери уже захлопнулись, и поезд со мной уходил в тоннель. А позади осталась конечная станция.
Потом я понял, что некоторые детали были взяты прямиком из самиздатовских переводов Лавкрафта.
Интересно, что будет на этот раз? Тихий сумасшедший?
Знаете, я вначале даже не испугался. Ну действительно, что такого страшного: сейчас проедем чуть-чуть, зайдем на какой-нибудь обходной путь – а потом назад и снова по тому же маршруту. Появимся на той же станции, только с другой стороны платформы.
Вот когда состав набрал ход, и я понял, что мы действительно едем куда-то, и вовсе не в обратную сторону – тогда мне действительно стало не по себе. Стал я прикидывать, как буду оправдываться, когда мой поезд откроет двери где-нибудь в депо. «Осторожно, двери открываются…» Тогда еще не было террористов всяких, но в милицию загреметь можно было за милую душу – особенно, если объект режимный какой, а ты вдруг посреди него нарисовался.
Тусклые желтые лампы в проволочной сетке. И вот тут до меня сразу дошло: во-первых, здесь не депо, а во-вторых… попал я. Совсем попал. Потому что на платформе стояли трое в форме.
Трое в форме. Наверное, сначала он потряс головой, надеясь пробудиться от сна. Потом – протер глаза…