орнамент на поле иконы
Какую роль играет орнамент в церковном искусстве?
Дмитрий Трофимов об иконах
Приблизительное время чтения: меньше минуты.
Дмитрий Трофимов, руководитель творческих мастерских «Царьград»
Орнамент — почерк эпохи, в нем наиболее сжато и отчетливо выражается художественный стиль времени. На первый взгляд орнамент выполняет подчиненную роль в художественном произведении. Однако как в ткани музыкального симфонического произведения значимо звучание каждого инструмента, сколь бы малой ни была его партия, так и художественная образность орнаментальных форм обретает свой смысл при их рассмотрении в едином композиционном организме книжного листа, шитой пелены, росписи храма.
Наиболее ярко орнаментальное творчество проявило себя в храмовой декорации VI века, так называемой юстиниановской эпохи. В это время орнамент был почти равноценен сюжетным изображениям. Сохранившие мозаическую декорацию храмы Равенны особенно наглядно демонстрируют, что орнамент здесь не есть лишь ненавязчивый аккомпанемент. Он активно формирует среду, пространство.
Расположение сюжетных мозаик в этих храмах чрезвычайно структурно, логично, строго согласовано с архитектурными ритмами. Они немногочисленны, но каждая несет в себе изображение, проникнутое богословской символикой, многослойными смыслами, и располагается на главных сводах и стенах, там, где они не только хорошо прочитываются, но отмечают наиболее значимые сакральные зоны.
В Сан-Витале в Равенне это алтарная абсида и стены предшествующей ей восточной части храма. Все сюжетные композиции выделены подчеркивающими сюжет рамами геометрического орнамента. А вот все остальные сложные криволинейные поверхности архитектуры — арки, откосы, своды — все заполнено орнаментом иного характера. Этот орнамент, живой, свободный, составляется то из пышных цветов, по лепесткам и листьям которых порхают птицы, то из античных кратеров с поднимающейся из них вьющейся лозой, и воркующими рядом голубями. Мы видим здесь свивающиеся ленты, белые лилии, павлинов, распустивших веером свои хвосты, корзины со спелыми плодами и составленные из плодов гирлянды. Даже образы Христа и апостолов в медальонах обрамлены «виньетками» в виде сплетшихся хвостами дельфинов.
Поражающее воображение богатство орнаментальных форм, сияние глубоких и насыщенных цветов смальты в сочетании с сиянием золота, создает ощущение, что человек, находящийся в храме, является свидетелем существования иного, прекрасного, не поддающегося описанию словами мира, где в гармонии и радости сосуществует все земное.
Что это за мир, поясняет надпись, сохранившаяся на одной из орнаментальных заставок древней болгарской рукописи XIII века: «Се есть Рай, иже нарицается Парадис».
Как использовать пуансоны и чеканы на иконе
В этой статье мы коснемся 3 важных тем.
1) Отличие пуансонов от чеканов
2) Способы применения чеканов и пуансонов
3) В каких частях иконописной доски какие штампы применять
В этой статье мы коснемся 3 важных тем.
1) Отличие пуансонов от чеканов
2) Способы применения чеканов и пуансонов
3) В каких частях иконописной доски какие штампы применять
Итак, начнем с первой темы.
Чем отличаются чеканы от пуансонов?
Теперь поговорим о формах оттисков для чеканов и пуансонов. Для чеканов мы рекомендуем использовать только простые формы, а точнее даже только точку. Почему? Потому что при ударе молотка по чекану вы практически никогда не можете поставить чекан под 90 градусов в отношении доски и не чувствуете как ставится оттиск. Второй раз ударить по тому же месту уже не представляется возможным, а если и получится, вид будет далеко не аккуратный. Поэтому если вы хотите ставить именно фигурные оттиски, мы рекомендуем вам использовать пуансоны и давить их только рукой.
К пуансонам мы делаем удобную ручку «грибок», где есть даже срез для большого пальца, поэтому когда вы будете продавливать штамп рукой, вы сможете чувствовать, где и как продавлен вами рисунок и при необходимости додавить в нужном месте еще, все это будет смотреться аккуратно. Но оттиск такого рода получается матовый, поэтому сверху мы после завершения чеканки полируем агатовым зубком, чаще всего это агат №5 «меч» или агат №6 «нож». Как правильно ставить фигурные пуансоны мы рассматриваем в другой нашей статье.
Конечно под заказ мы можем сделать для вас и чеканы тех же фигурных оттисков, что и пуансоны, но за удобство их использования вами мы не ручаемся (почему? смотреть выше), хотя качество штампа будет точно такое же.
Фигурные пуансоны, всего у нас их 26 разных штук, так же бывают разных размеров. Например Пуансоны №1 и №2 это инструменты для очень популярного оттиска для забивки ковчега «Три точки» выполненные в 2х разных размерах, для иконы поменьше и побольше. Подробнее о том, где какие пуансоны применяются мы поговорим ниже. Некоторые пуансоны есть только в одном размере. Размеры оттисков от 3,2мм до 5мм. Делать пуансоны более 5мм в диаметре вполне возможно, даже проще для мастера, но вот продавливать их вручную на левкасе тяжело даже достаточно сильной руке.
Отдельно стоит «Пуансон точка №0». Отличается от чекана точки тем, что меньше диаметром и ставится вручную. Им можно делать как забивку фона в греческом стиле (про забивку фона можно прочитать тут), так и делать наметку-разметку для проставления фигурных пуансонов, например в ковчеге. Как это делать правильно мы рассказываем на наших мастер-классах по золочению.
В первую очередь хотим сказать 3 важных момента.
2) К каждому стилю иконописания подходит свой вариант орнамента и чеканки. Про это мы подробно говорим на наших итоговых уроках по «Разработке и комбинированию орнамента», но человек обладающий художественной насмотренностью поймет что и где нужно и можно/
Начнем с чеканов. Чеканы, как уже говорилось выше, оставляют полированные вогнутые круглые поверхности, иными словами «жемчужинки». Их можно, при простейшей чеканке, просто пустить по кругу опуши нимба или внутри него. Это самый распространенный вариант чеканки. Кроме этого варианта, чеканятся точки еще в различных соцветиях на растительном орнаменте, внутри геометрических фигур на ковчеге и других местах. В зависимости от силы удара вы можете делать точки разного размера и например чередовать их.
Теперь пуансоны. Так как фигурных пуансонов у нас целых 26 штук, этот список будет достаточно длинным, однако к этой статье будет полезно возвращаться вновь и вновь, при разработке украшения вашей иконы. Посмотреть оттиски любых фигурных пуансонов можно на нашем сайте в разделе Фигурные пуансоны для золотой резьбы
Как сделать икону с орнаментом на золоте
Для украшения иконы часто применяется сусальное золото, которое может быть отполированным либо нет, все зависит от иконописного стиля иконы. Подробнее о стилях позолоты и их сочетании с иконописными изображениями вы можете прочитать.
Для украшения иконы часто применяется сусальное золото, которое может быть отполированным либо нет, все зависит от иконописного стиля иконы. Подробнее о стилях позолоты и их сочетании с иконописными изображениями вы можете прочитать в этой статье.
Помимо простого нанесения золота в русской иконописной школе (да и во многих других) применяется нанесение на иконописную доску всевозможных орнаментов. Сделать это можно двумя способами. Первый подойдет для начинающих иконописцев-позолотчиков, а также при выборе сложного или геометрического орнамента. Этот способ подразумевает предварительную резьбу специальными инструментами – их называют цировки либо графьи (об этих инструментах у нас есть отдельная статья) – на левкасе, после чего наносится полимент и сверху золото. После нанесения полимента и золота орнамент может немного «утонуть», перестать быть настолько отчетливым как до этого. Его можно оставить как есть, но лучше углубить, уточнить орнамент поверх золота с помощью агатовых зубков специальных форм. Мы рекомендуем использовать для этого агатовые зубки нашего производства №3, №5 либо №6 (посмотреть и приобрести их вы можете в нашем каталоге на сайте). О том как выбрать правильную форму агатового зубка для вашего вида золочения можно прочитать в этой статье.
Резьба цировкой по отрисованному орнаменту
Другой способ вырезания орнамента подходит для несложных растительных орнаментов и только для опытных позолотчиков. Здесь агатовыми зубками (опять же формы №3, №5 и №6) через подготовленный распечатанный на бумаге или кальке орнамент переводится непосредственно сверху на золото (сначала обводятся контуры с помощью шариковой ручки, а после наводятся агатами). Этот способ широко распространен в Румынии и некоторых других восточноевропейских странах.
Выдавливание орнамента сверху по золоту шариковой ручкой
Третий способ нанесения орнамента – резьба по левкасу с помощью специальных штихелей. Для это необходимо взять очень толстый левкас (2 и более миллиметра толщиной) и заранее переведя рисунок вырезать его. Этот способ очень трудоемкий, но позволяет сделать очень глубокую резьбу (которая кстати подходит не для всех стилей иконописания по стилю). Такой орнамент необходимо золотить только на мордан, так как тогда расход золота будет самый оптимальный. Помимо штихелей могут применяться различные инструменты для чеканки сразу по левкасу (они существенно отличаются от наших инструментов, предназначенных только для работы сверху по золоту!).
Резьба штихелями по левкасу.
Для большинства работ подходит первый способ, так как при его использовании у вас всегда есть право на ошибку и возможность эту ошибку исправить. Этому способу мы так же обучаем на наших мастер-классах по золочению (подробнее прочитать про них и записаться вы можете тут).
Итак, рассмотрим первый способ, как самый подходящий для начинающих позолотчиков.
Орнамент перевели, отрисовали и подправили некоторые элементы, соединяя их в цельную картину и доводя некоторые «завитушки» до логичного конца. Делать это удобно с помощью обычного автоматического карандаша. Подробнее о том, как перевести орнамент на иконописную доску можно прочитать в этой статье.
Дальше идет этап вырезания орнамента цировкой (графьей). Про это у нас тоже есть отдельная статья, поэтому лучше прочитать ее, там все описано подробно.
Когда орнамент вырезан, мы переходим к следующему этапу – нанесению подготовленного полимента с клеем (о том сколько и какого клея добавлять в полимент можно прочитать тут). Так как эта статья является обзорной, а тема обширной, мы так же выделили ее в отдельную статью о нанесении полимента.
После чего идет непосредственно золочение. Когда мы положили золото и притамповали его ватным диском, мы увидим, как проявился наш орнамент на золоте. Однако, зачастую, будут видны лишь тонкие линии. Иногда этого достаточно, но чаще всего позолотчик хочет расширить и углубить орнамент. Тут ему на помощь приходят агатовые зубки специальных форм (мы делаем зубки специально для иконописцев, поэтому у нас нет лишних и ненужных форм агатов, каждый имеет свое предназначение, а зачастую их можно использовать и в нескольких разных операциях. О том, как выбрать агатовый зубок можно прочитать в этой статье). Для прорези орнамента по золоту мы рекомендуем использовать зубки №3, №5 или №6. Вести агатовый зубок по золоту следует не медленно и тщательно, а с некоторым дерзновением, стараясь делать за одно движение один элемент орнамента. Если вести зубочек «со тщанием», то вместо идеального результата мы получим неровную и прерывистую линию. Если наш орнамент еще и геометрический, то обязательно нужно использовать пластиковую линейку.
Когда орнамент прорезан, наступает время полировки. Для выборочной полировки в русском стиле (о том какие стили позолоты и полировки существуют, можно узнать в этой статье). Для полировки внутри различных элементов нужно воспользоваться агатами №1 либо №7 в зависимости от размеров вашего орнамента. Полировка должна проводиться с небольшим нажатием, так как при сильном нажатии вы не отполируете золото быстрее, а лишь сделаете некрасивые штрихи, как в детской раскраске.
Когда мы отполировали нужные нам места в орнаменте (например, лозу и листики в растительном орнаменте) можно начать чеканить. Это очень увлекательный процесс, однако стоит проявить выдержку и не «перечеканить» поверхность иконы, чтобы это не смотрелось аляповато. Чеканка производится с помощью чеканов (они выполнены в форме точек различных диаметров, для разных размеров иконных досок) и молотка, после чего наступает время фигурных пуансонов. Это такие фигурные штампы с размерами от 3 до 5мм (мельче не получится сделать их технически, а крупнее 5мм очень тяжело наносить рукой). Пуансоны имеют удобную деревянную ручку давятся только с помощью руки. Это позволяет нанести оттиск полностью и контролировать весь процесс. Если же наносить фигурный штамп молотком, то при смещении даже на 0,5 градуса по отношению к поверхности, мы получим только половину оттиска. Рукой же мы давим круговыми вращениями и таких ошибок легко избегать (а если они получились – легко исправить).
Чеканы и пуансоны мы производим сами (посмотреть и выбрать их вы можете в нашем каталоге), беря за основу оттиски, использовавшиеся старыми позолотчиками на их бессмертных шедеврах, посмотреть которые теперь можно в Оружейной палате и других собраниях старинных русских икон.
После чего наступает время непосредственно иконописания, чему вас могут научить другие мастера своего дела. Например мы с полной уверенностью можем рекомендовать вам в качестве учителя иконописи мастера Алену Емельянову, посмотреть ее работы и связаться можно, например в ее Instagram @icon.painter
Мы же учим непосредственно позолоте и чеканке иконописных досок (почему не стоит изучать полиментное золочение дистанционно мы написали отдельный текст). Наши мастер-классы проходят регулярно в выходные в Москве, несколько раз в год в Санкт-Петербурге, а также в других странах. Посмотреть программу обучения можно тут, а уточнить подробности и записаться на уроки по позолоте вы можете по номеру телефона +7(915)000-92-28
Как перевести орнамент и прорись (рисунок) на икону
Как легко перевести орнамент и рисунок иконы на доску?
Как легко перевести орнамент и рисунок иконы на доску? В интернете, в том числе на нашем сайте вы можете легко найти различные компоновки орнамента для иконы. Однако важно правильно и чисто перевести их на иконописную доску.
Часто иконописцы по привычке используют копирку либо закрашивают изнанку бумаги с орнаментом мягким карандашом. Однако после этого способа часто остаются черные пятна от грифеля, что может мешать в дальнейшем написании иконы. Мы рекомендуем использовать для этого пигменты красных оттенков, например, красную охру либо гематит (эти и другие русские и греческие пигменты можно, например, приобрести на нашем сайте в разделе Пигменты). С помощью ватного тампона нанесите на изнанку бумаги с орнаментом пигмент, стряхните лишнее, закомпонуйте на доске вашей будущей иконы и закрепите малярным скотчем. Скотч полупрозрачный, поэтому можно клеить прямо поверх орнамента, его все равно будет видно. Дальше с помощью красной или зеленой гелевой ручки (чтобы было видно где вы уже провели линию) с небольшим нажимом обрисуйте орнамент. После чего снимите бумагу и подправьте некоторые элементы орнамента, доведя их до совершенства.
После этого, вы можете переходить к следующему этапу – вырезанию орнамента цировкой (об этом можно прочитать в этой статье).
Чем хорош именно красный оттенок пигмента? Дело в том, что наш полимент тоже красного цвета и вы не будете грязнить ваш рисунок черным грифелем. Ну и для написания изображения часто используются красноватые цвета – охры и прочие, которыми можно легко закрыть случайные пятна от гематита.
Поле иконы
Поля́ иконной доски — обрамление средней, обычно углублённой части иконы (ковчега). От ковчега отделяется лузгой, по внешнему краю часто обводится линией контрастного фону цвета — опушью.
Поля древних икон довольно узки, к XI—XII в. становятся шире, а ковчег мельче, с XIV в. появляются иконные доски без полей.
Если средняя часть иконы трактуется как «окно» в мир Божественного, то поля будут соответствовать границе между сакральным и явным (земным) пространствами. Часто элементы изображения средника (нимб, край одеяния, атрибут в руках персонажа) выходят на поле, «прорываясь» в мир предстоящего (зрителя).
На полях иконы традиционно могут изображаются избранные святые. Не являясь частью основной композиции и не принадлежа сакральному пространству, они выполняют роль заступника и посредника в молитве перед иконой.
С IX в. в Византии появляется новая форма икон — т. н. «житийные иконы»: в средней части изображается святой, а на полях в отдельных небольших по размеру законченных композициях (клеймах) — сцены из жизни этого святого. Из Византии житийные иконы попали в Италию, на Балканы, Русь и Кавказ.
Поля иконы также являются традиционным местом размещения текста, иногда заполняющего поля целиком. Понимание взаимосвязи образа и слова со временем меняется, постепенно, с общим упадком иконописи изображение воспринимается не как эквивалент слова, а становится лишь иллюстрацией к написанному.
Еще одна тенденция поздней (начиная с середины XVI в.) иконописи — постепенное понимание полей как декоративной рамы. Поля украшаются резным левкасом, декоративной лепниной, живописным орнаментом и имитацией драгоценных камней, покрываются металлической басмой.
Избранные святые на полях. Икона Богородицы Знамение. Новгород. Первая половина XII в.
Житийная икона. Илия пророк с житием и деисусом. Из церкви Ильи Пророка в погосте Выбуты, близ Пскова. Конец XII в. ГТГ.
Поля полностью заполнены текстом. Икона XIII в., текст на полях XV в. Икона Божией Матери Одигитрия. ГТГ.
Текст и клейма на полях. Феодоровская икона Божией Матери со сказанием. Вторая половина XVIII в. Музей-заповедник «Коломенское»
Полезное
Смотреть что такое «Поле иконы» в других словарях:
поле иконы — Обрамление доски иконной, возвышающееся над ковчегом или выделяемое цветовой отводкой на поверхности плоско обработанной доски однотонной каймой. По внешнему краю поля иногда краской другого цвета делается второе, тонкое, обрамление, так… … Словарь иконописца
Поле (иконопись) — У этого термина существуют и другие значения, см. Поле (значения). Части иконной доски щит шпонка ковчег поле лузга борт … Википедия
Иконы — «Святая Троица» Андрея Рублёва (1410 год) Икона (от ср. греч. εἰκόνα «рисунок», «икона»; тж. др. греч. εἰκών «образ», «изображение») в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церк … Википедия
Поле Полтавской битвы — Государственный историко культурный заповедник «Поле Полтавской битвы» укр. Державний історико культурний заповідник «Поле Полтавської битви» … Википедия
Русские иконы — Андрей Рублев. Троица. 1411 г. или 1425 27 гг. Русская иконопись христианское, церковное изобразительное искусство Древней Руси, начало которому было положено в конце X века Крещением Руси. Являлась центральной частью древнерусской культуры… … Википедия
Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле — У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Сергия Радонежского. Православный храм Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле … Википедия
Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле — Христианский храм Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле … Википедия
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Бородино) — Православный Храм Церковь Смоленской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского в селе Бородино … Википедия
Храм иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле — Православный храм Храм иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле … Википедия
Оклад иконы — Для термина «Оклад» см. другие значения. Для термина «Риза» см. другие значения. Оклад списка иконы Владимирской Божьей матери. Г … Википедия