опытное поле минусинск сбор ягоды

На Опытной станции созрела жимолость

опытное поле минусинск сбор ягоды. Смотреть фото опытное поле минусинск сбор ягоды. Смотреть картинку опытное поле минусинск сбор ягоды. Картинка про опытное поле минусинск сбор ягоды. Фото опытное поле минусинск сбор ягодыНа Минусинской опытной станции садоводства в поселке Опытное поле созрела самая ранняя ягода — жимолость! Сотрудники предприятия уже собирают первый урожай, который в этом году порадовал селекционеров.

— Кусты рясные, ягоды много, — говорит ученый-селекционер Татьяна Барыбкина. — В этом году на опытной станции появились новые, улучшенные сорта жимолости «Сибиринка», «Подарок Саян», «Минусинская синева», «Минусинская юбилейная» и «Синий бархат», которые уже включены в госреестр селекционных достижений России. Надо отметить, что сорта минусинской селекции более устойчивы к капризам местной погоды, нежели Алтайские или Челябинские.

Нельзя не отметить и пользу жимолости. За счет высокого содержания витаминов группы С и Р, пектина, бетаина, органических кислот, дубильных и красящих веществ, макро- и микроэлементов ягода широко употребляется в лечебных целях. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Самосбор ягоды на Минусинской опытной станции садоводства начнется с 21 июня. Ежедневно, включая выходные дни, с 8.00 до 15.00 часов все желающие могут приехать в поселок Опытное поле и набрать необходимое количество жимолости. Один килограмм ягоды при самосборе обойдется в 120 рублей.

Следом начнет поспевать смородина. Урожай ее в этом году также обещает быть высоким. Как, впрочем, и урожай минусинского ранета и минусинских полуяблок.

Ольга НОВИКОВА

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №25 (18.419) от

Источник

Садоводы на юге края собирают первый урожай жимолости

Сокровищница Витаминов! На юге края поспевает первая сибирская ягода. Садоводы Минусинского района собирают урожай жимолости. Огородники говорят, хоть погода и не балует, местных витаминов хватит на всех.

Каждый грамм этой полезной ягоды у дачницы Тамары Фроловой на вес золота. Кустов жимолости на участке хватает, чтобы накормить родных и заготовить полезные витамины впрок. Только в этом году, поспевает ягода позднее обычного, лето запаздывает почти на месяц.

Мы думали, вообще ничего не будет, оказывается есть. Посмотрели, везде зелёненькие, зелёных много. Вот сейчас немного соберу чай попить, а завтра послезавтра можно приходить и где не солнышке, вообще уже будет хорошая.

Садоводы говорят, спрос на ягоду только растёт, этот кустарник сейчас можно встретить практически в каждом огороде. Жимолость начинает поспевать и на местной опытной станции. На семи гектарах растёт несколько сотен кустов разных сортов. На местном мини-заводе её перетирают с сахаром, готовят из неё варенья, джемы и желе, сиропы и морсы. Перерабатывают более тонны полезной ягоды, остальная идёт на самосбор.

Сейчас её лучше узнают, знают о её полезных свойствах, потребительский спрос растёт, пользуется спросом. В субботу у нас начнётся самосбор, жимолости. Будут приходить, собирать с самого утра. Девочки будут встречать всех, где что показывать. Какая жимолость, сорта, где какие, направлять. Кто-то горькую жимолость любит, кто-то сладкую, сортов много различных.

Надежда Булавина, директор филиала ОПХ «Минусинское»

Доктора говорят, жимолость — настоящая сокровищница витаминов. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, свежие ягоды рекомендуют кушать при простуде.

Она настолько улучшает иммунитет, хорошо отражается на памяти, устраняет воспалительные процессы органов дыхательной системы, что сейчас злободневно при ковиде, нормализует обмен веществ и пищеварение.

Августа Ракке, заведующая отделением медицинской профилактики минусинской поликлиники

Собирать жимолость на юге края можно будет ещё пару недель. Впереди сезон садовой клубники, в этом году ягоды ещё только завязываются. Садоводы говорят, хоть и погода в этом году капризная урожай будет отменным, местных витаминов должно хватить на всех.

Источник

Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства

Растения минусинской селекции прекрасно плодоносят в Салехарде, Якутии, Северо-Байкальске, а также в суровой Монголии.

Теплица Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Источник: сайт Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, www.minoph.narod.ru Теплица Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Источник: сайт Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, www.minoph.narod.ru

Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства Красноярского института сельского хозяйства Россельхозакадемии и ФГУП «Минусинское» Россельхозакадемии является единственным предприятием и учреждением на юге Красноярского края, занимающимся садоводством, бахчеводством, питомниководством, овощеводством, картофелеводством. ФГУП и станция образуют единый комплекс, проводящий исследования от создания сорта до его размножения с разработкой технологий выращивания в плодоносящем саду и способный обеспечить решение проблемы стабилизации и развития любительского и коммерческого садоводства на юге Средней Сибири.

Саженцы минусинской селекции пользуются в регионе повышенным спросом. С опытных полей хозяйства, расположенных по берегам протоки реки Енисей, ежегодно в продажу поступает большое количество экологически чистой продукции: более 1170 т овощей и картофеля, плодов и ягод, более 300 тыс. саженцев и декоративных культур, которые пользуются большим спросом среди сибиряков, более 20 т свежезамороженных ягод черной смородины, облепихи, а также 7,5 тыс. л облепихового сока.

Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства была организована Департаментом земледелия Российской империи в 1911 г. по инициативе управления земледелия и государственных имуществ Енисейской губернии как Минусинское опытное и селекционное поле. Основными задачами в то время были определены выведение местных и испытание инорайонных сортов сельскохозяйственных культур, внедрение лучших их форм в крестьянские хозяйства. Многочисленные научные исследования, проводившиеся уже в советские годы, лишь подтверждали, что выбор был сделан правильно. За 100 лет своего существования опытная станция несколько раз реорганизовывалась и меняла название, но суть ее изысканий оставалась прежней — отбор и селекция растений, в том числе способных выживать и обильно плодоносить в условиях малоснежных зим Восточной Сибири.

ФГУП «Минусинское» Россельхозакадемии было организовано в 1985 г. на базе Минусинской опытной станции садоводства для проведения производственного испытания и внедрения новых сортов и усовершенствованных технологий в сельскохозяйственное производство.

За 100 лет на станции было создано более 80 сортов плодовых и ягодных культур, из них 37 районированы в Западной и Восточной Сибири. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в и регионах, включены 20 сортов селекции Минусинской станции (яблоня, облепиха, черная и красная смородина, крыжовник, жимолость).

В настоящее время селекционеры изучают значительный гибридный материал, ведут работы по новым культурным растениям — абрикосу, облепихе, жимолости, сливе, вишне, декоративным породам. Селекционерами разработаны и внедрены в производство 14 систем и технологий выращивания плодов, ягод, овощей, посадочного материала, защиты растений.

За последнее десятилетие созданы новые сорта яблок — Мартьяновское, Синап минусинский, Минусинское летнее; абрикоса — Минусинский румяный, Минусинский янтарь; вишни войлочной — Зоренька минусинская; облепихи — Минуса, Солнечная; черной смородины — Минусинская сладкая, Дочь Дружной; белой смородины — Минусинская белая; крыжовника — Черный Черкашина; жимолости — Минусинская синева.

Источник

Садоводы Минусинска собирают рекордный урожай яблок

На юге края в разгаре яблочный сезон. Садоводы Опытной станции Минусинска приступили к уборке ранета, скороспелых сортов. Побьют ли агрономы прошлогодние рекорды и сколько тонн фруктов планируют собрать к осени?

Настоящий яблочный бум! Фруктовый аврал в саду с начала недели, за смену Лидия Зиновьева собирает по 30 ведер. Сейчас здесь самый горячий сезон. Ранетки уродились как никогда.

Ранний ранет собираем, уже подошёл Соловьёвский называется. Сбор, примерно с дерева примерно ведра два, а то и три, хорошо нынче наспело, град обошёл стороной и весь урожай сохранился.

Лидия Зиновьева, работница сада

Агрономы говорят, во время цветения сада погода была тёплая, поэтому и урожай отменный. Ветки от количества спелых плодов просто гнутся до земли. Больше 20 тонн сладкой и сочной продукции отправится на местный мини-завод. Здесь делают варенье, компоты, яблочные соки и свежее пюре.

Повидло пробовать будем, термостабильный джем хотим попробовать сделать. С нашим сельхозтехникумом хотим завязаться в этом году, в плане того, чтобы испытания были. У них есть кондитерское направление хлебопечение, где они смогут испытать наши джемы, поэтому в плане немного поработать над новинками.

Надежда Булавина, директор филиала опытно-подсобного хозяйства

Впереди сезон сливы. Буквально к концу недели можно будет попробовать местные ароматные сорта. Её здесь разбирают прямо из сада, не доходя до местных прилавков.

Посмотрите, какая прекрасная, у нас несколько сортов. Мы собираем «Паникулу», «Пересвет», есть очень хорошая синяя слива, называется «Синильга», нынче очень богатый урожай. Моем семена на косточковые, весной высаживаем, из которых растим потом очередные деревца.

Светлана Лазарева, агроном филиала опытно-подсобного хозяйства

В начале сентября работники сада начнут собирать яблоки — полукультурку, совсем скоро поспеет и местная груша. А пока, торопятся собрать богатый урожай ранета до ветра и дождя уже в выходные синоптики прогнозируют затяжные осадки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *