опытное поле минусинск сбор смородины
Смородина чёрная
Отображение 1–12 из 25
Смородина чёрная Отрадная (двухлетка)
Созревает в начале июля. Высокозимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды массой 1,4 — 2,8 г, черные, блестящие, сладко-кислого вкуса, с тонкой кожицей, с полусухим отрывом.
Смородина чёрная Отрадная (трёхлетка)
Созревает в начале июля. Высокозимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды массой 1,4 — 2,8 г, черные, блестящие, сладко-кислого вкуса, с тонкой кожицей, с полусухим отрывом.
Смородина чёрная Алтайская ранняя (двухлетка)
Зимостойкий. Куст сильнорослый. Ягоды массой 1,5 — 2,8 г, черные, хорошего кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей, с полусухим отрывом. Созревают в начале июля.
Смородина чёрная Алтайская ранняя (трёхлетка)
Зимостойкий. Куст сильнорослый. Ягоды массой 1,5 — 2,8 г, черные, хорошего кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей, с полусухим отрывом. Созревают в начале июля.
Смородина чёрная Достойная (двухлетка)
Высокозимостойкий. Куст среднерослый. Ягоды массой 1,5 — 2,3 г, темно-бурые, десертного кисловато-сладкого вкуса, с полусухим отрывом. Созревают в конце июля — начале августа.
Смородина чёрная Дочь Дружной (двухлетка)
Высокозимостойкий. Куст сильнорослый. Ягоды массой 1,5 — 2,4 г, черные, с бурым оттенком, хорошего кисло-сладкого вкуса, с толстой кожицей, с сухим отрывом. Созревают в середине июля.
Смородина чёрная Дочь Дружной (трёхлетка)
Высокозимостойкий. Куст сильнорослый. Ягоды массой 1,5 — 2,4 г, черные, с бурым оттенком, хорошего кисло-сладкого вкуса, с толстой кожицей, с сухим отрывом. Созревают в середине июля.
Смородина чёрная Калиновка (двухлетка)
Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и к засухе. Сорт скороплодный, средняя урожайность.
Смородина чёрная Калиновка (трёхлетка)
Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и к засухе. Сорт скороплодный, средняя урожайность.
Смородина чёрная Минусинская сладкая (двухлетка)
Созревает в середине июля. Высокозимостойкий. Куст среднерослый. Ягоды черные, десертного кисловато-сладкого вкуса, с кожицей средней толщины, с сухим отрывом.
Смородина чёрная Минусинская сладкая (трёхлетка)
Созревает в середине июля. Высокозимостойкий. Куст среднерослый. Ягоды черные, десертного кисловато-сладкого вкуса, с кожицей средней толщины, с сухим отрывом.
Смородина чёрная Минусинская степная (двухлетка)
Высокозимостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый, устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Плодоносит на 2 год жизни в саду. Урожайность 1,9 – 3,0 кг с куста.
ОПХ «Минусинское» существует с 1911г. Занимается питомниководством, садоводством, овощеводством, бахчеводством, картофелеводством, имеет ежегодно богатый урожай плодов, ягод и овощей. В 2015 году на предприятии открылся модульный цех по производству плодово-овощной консервации. Наша продукция достаточно уникальна на современном продовольственном рынке, так как она 100% натуральна, произведена из нашего сырья, выращенного в экологически благоприятной среде.
Не содержит консервантов, красителей.
Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжемся с Вами в ближайшее время.
Садоводы на юге края приступили к сбору смородины и малины
На юге края в разгаре ягодная пора. На кустах красуются первые смородина и малина. Сортоиспытательный участок в селе Субботино раньше обычного приступил к сбору местных лакомств.
Чёрная, красная, белая! В саду более 200 сортов смородины, из них 30 в испытаниях остальные в коллекционных посадках. Агроном, Елена Иванова, говорит, в этом году с куста собирают чуть больше ведра. Хоть пчёлы и сделали свою работу, погода весной выдалась капризная.
В течении мая, когда цвела смородина, стояла дождливая и почти ежедневно дождливая погода, с ветрами, пасмурная. Как результат, завязалась смородина не очень хорошо.
Елена Иванова, агроном шушенского плодово-ягодного сортоиспытательного участка
Чего не скажешь про королеву сада – малину. Урожай отменный! Плантации окрасились в красный цвет, а ветки ломятся от такого количества ягод. Обычно её собирали в августе, в этом году смородина и малина поспели одновременно уже в июле.
Видите сколько зелёной. Это постоянно будем собирать, пока не закончится, а так хороший урожай.
Татьяна Долгополова, рабочий сада
В коллекции сада более 30 сортов малины. Новинки родом из Алтая и Урала, сейчас они находятся в испытании.
А королем малиновой коллекции здесь называют сорт генералиссимус, посмотрите какие крупные ягоды, я сейчас сорву. На ладошке их раз, два, три, четыре ягодки и полная ладонь.
На соседнем поле продолжают собирать садовую землянику. Работники сада говорят, в этом году все сорта уродились. Даже последний сбор этого сезона — спелый и сладкий.
Хороший урожай, последний сбор ягодки, больше нет, но я года хорошая, даже последний сбор, вон какой, видите.
Надежда Глушкова, рабочий сада
Планы на сезон – собрать более полутора тонн смородины и малины. Часть урожая, отправится на переработку в соседние регионы – оттуда субботинская ягода вернется в виде джемов, повидла и соков. Впереди сезон слив и яблок. Уже в начале августа можно будет попробовать ароматные сорта жёлтой и красной сливы.
На Опытной станции созрела жимолость
На Минусинской опытной станции садоводства в поселке Опытное поле созрела самая ранняя ягода — жимолость! Сотрудники предприятия уже собирают первый урожай, который в этом году порадовал селекционеров.
— Кусты рясные, ягоды много, — говорит ученый-селекционер Татьяна Барыбкина. — В этом году на опытной станции появились новые, улучшенные сорта жимолости «Сибиринка», «Подарок Саян», «Минусинская синева», «Минусинская юбилейная» и «Синий бархат», которые уже включены в госреестр селекционных достижений России. Надо отметить, что сорта минусинской селекции более устойчивы к капризам местной погоды, нежели Алтайские или Челябинские.
Нельзя не отметить и пользу жимолости. За счет высокого содержания витаминов группы С и Р, пектина, бетаина, органических кислот, дубильных и красящих веществ, макро- и микроэлементов ягода широко употребляется в лечебных целях. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.
Самосбор ягоды на Минусинской опытной станции садоводства начнется с 21 июня. Ежедневно, включая выходные дни, с 8.00 до 15.00 часов все желающие могут приехать в поселок Опытное поле и набрать необходимое количество жимолости. Один килограмм ягоды при самосборе обойдется в 120 рублей.
Следом начнет поспевать смородина. Урожай ее в этом году также обещает быть высоким. Как, впрочем, и урожай минусинского ранета и минусинских полуяблок.
Ольга НОВИКОВА
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №25 (18.419) от
Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства
Растения минусинской селекции прекрасно плодоносят в Салехарде, Якутии, Северо-Байкальске, а также в суровой Монголии.
Теплица Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Источник: сайт Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, www.minoph.narod.ru Теплица Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Источник: сайт Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, www.minoph.narod.ru
Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства Красноярского института сельского хозяйства Россельхозакадемии и ФГУП «Минусинское» Россельхозакадемии является единственным предприятием и учреждением на юге Красноярского края, занимающимся садоводством, бахчеводством, питомниководством, овощеводством, картофелеводством. ФГУП и станция образуют единый комплекс, проводящий исследования от создания сорта до его размножения с разработкой технологий выращивания в плодоносящем саду и способный обеспечить решение проблемы стабилизации и развития любительского и коммерческого садоводства на юге Средней Сибири.
Саженцы минусинской селекции пользуются в регионе повышенным спросом. С опытных полей хозяйства, расположенных по берегам протоки реки Енисей, ежегодно в продажу поступает большое количество экологически чистой продукции: более 1170 т овощей и картофеля, плодов и ягод, более 300 тыс. саженцев и декоративных культур, которые пользуются большим спросом среди сибиряков, более 20 т свежезамороженных ягод черной смородины, облепихи, а также 7,5 тыс. л облепихового сока.
Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства была организована Департаментом земледелия Российской империи в 1911 г. по инициативе управления земледелия и государственных имуществ Енисейской губернии как Минусинское опытное и селекционное поле. Основными задачами в то время были определены выведение местных и испытание инорайонных сортов сельскохозяйственных культур, внедрение лучших их форм в крестьянские хозяйства. Многочисленные научные исследования, проводившиеся уже в советские годы, лишь подтверждали, что выбор был сделан правильно. За 100 лет своего существования опытная станция несколько раз реорганизовывалась и меняла название, но суть ее изысканий оставалась прежней — отбор и селекция растений, в том числе способных выживать и обильно плодоносить в условиях малоснежных зим Восточной Сибири.
ФГУП «Минусинское» Россельхозакадемии было организовано в 1985 г. на базе Минусинской опытной станции садоводства для проведения производственного испытания и внедрения новых сортов и усовершенствованных технологий в сельскохозяйственное производство.
За 100 лет на станции было создано более 80 сортов плодовых и ягодных культур, из них 37 районированы в Западной и Восточной Сибири. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в и регионах, включены 20 сортов селекции Минусинской станции (яблоня, облепиха, черная и красная смородина, крыжовник, жимолость).
В настоящее время селекционеры изучают значительный гибридный материал, ведут работы по новым культурным растениям — абрикосу, облепихе, жимолости, сливе, вишне, декоративным породам. Селекционерами разработаны и внедрены в производство 14 систем и технологий выращивания плодов, ягод, овощей, посадочного материала, защиты растений.
За последнее десятилетие созданы новые сорта яблок — Мартьяновское, Синап минусинский, Минусинское летнее; абрикоса — Минусинский румяный, Минусинский янтарь; вишни войлочной — Зоренька минусинская; облепихи — Минуса, Солнечная; черной смородины — Минусинская сладкая, Дочь Дружной; белой смородины — Минусинская белая; крыжовника — Черный Черкашина; жимолости — Минусинская синева.