опель вектра б просела дверь
Петли дверей — замена
Уже очень давно водительская дверь при закрывании цепляет заднюю пассажирскую. Подкрашиваю постоянно. Просевшую дверь давно хотел выправить, но пугали отчеты сотоварищей, где им трудно давались шплинты петель. Давно уже заказал эти шплинты, пластиковую втулку на ограничитель открывания, да руки не доходили. И вот потеплело, появилось время и поехали.
Поддомкратил дверь ближе к петлям и на краю.
Сначала пытался плоскогубцами и деревяшкой. Верхняя петля подалась. Приступил к нижней. Мало места для замаха молотком, одному запарно одной рукой держать плоскогубцы и деревяшку, а другой молоток. Пошел думать… И придумал. Берем разводной ключ, регулируем чтобы плотно обжимал шплинт. Теперь гораздо проще. Ключ с петли не слетает. Пару ударов и шплинт пошел. Бить можно прям по ключу без деревяшки.
Штангенциркулем померял старые и новые шплинты. Штанген не работает в данном случае. Микрометр нужен )))) На глаз выработка видна небольшая. Ставлю новые шплинты, вколачиваю молотком, используя очень удобный удлинитель для трещетки 1/2 30см в качестве проставки. Шплинт вставляем в углубление удлинителя при этом.
Смазываю литиевой смазкой. Закрываю.
Все равно двери не в уровень, но уже не цепляет. Видимо петли у меня уже просели, или выработка в самих петлях.
Просела водительская дверь
При попытке заменить штифт на нижней завесе он обломался, да так что западлицо завесе, при попытках выбить звездочкой и т.д. и т.п не поддается, может кто сталкивался? может кто что посоветует, в мыслях крутиться, что нужно попробовать экстракторы, что ж фото позже, а пока что удачи)
Opel Vectra 1999, двигатель дизельный 2.0 л., 101 л. с., передний привод, механическая коробка передач — поломка
Машины в продаже
Opel Vectra, 1992
Opel Vectra, 1992
Opel Vectra, 1992
Opel Vectra, 2007
Комментарии 16
Еще раз повторяю берешь не головку не звездочек а именно пруток. Гравером зачищаешь верхнюю часть втулки чтоб заподлицо с петлей была и херачишь по ней.
Я у себя когда менял, просто по живому выдрал дверь и уже 3 куска штифта выбивал.(долго). Сверлить не советую. www.drive2.ru/l/9650153/
есть у кого номера штивтов?
Да я их 3 купил про запас) а в плане штоков по диаметру, все пробовал, и звезды и отвёртки) бестолку, сам если честно склоняюсь к шурику и сверлам)
Артурчик. Мне тож надо выбить этот штифт. новый куплен.
Залей вдшкой от души, заглушки две сними со штивта, покрути дверь, выжди, опять залей, пускай сутки постоит, потом пасатижами обхватываешь и один-два резких удара по пасатижам. Ина больничный сразу идешь, потому как ты палюбому промажешь 😀 😀 😀
Да суть то в том что сила есть ума не надо, ломануло штифт
Залей вдшкой от души, заглушки две сними со штивта, покрути дверь, выжди, опять залей, пускай сутки постоит, потом пасатижами обхватываешь и один-два резких удара по пасатижам. Ина больничный сразу идешь, потому как ты палюбому промажешь 😀 😀 😀
Хаха, если не в лом, съезди в Жодино, залей вдшкой, а то мне далеко)))) да и что б я не покалечил себя, выбей там сам, новый штифт вроде в тачке лежит.
Ах ты пёс шелудивый, заберешь автос с жодино, приедешь в бобры и нежненько выбъешь старый и поставишь новый, опять же следуя моим подсказкам, ну никуда без меня 😀
Хаха, если не в лом, съезди в Жодино, залей вдшкой, а то мне далеко)))) да и что б я не покалечил себя, выбей там сам, новый штифт вроде в тачке лежит.
В жодино, у меня попадалово походу на датчик давления турбины 🙁
Спроси у Макса, с Витебска.
Взять шток ткакой-нибуд по диаметру совпадающий с отверстием чуть в минусе чтоб был, и выбивать. Главное чтобы он в торец старой втулки упирался а не распирал ее
Соглашусь, именно так на астре ф выбивал обломанный, там такие же штифты
Vectra Club Russia
Провисли петли двери
Провисли петли двери
Сообщение TomSoyer » 19 авг 2015 13:20
Re: Провисли петли двери
Сообщение FDutch » 19 авг 2015 13:34
Отправлено спустя 17 часов 29 минут 17 секунд:
Re: Провисли петли двери
Сообщение TomSoyer » 25 авг 2015 16:17
Re: Провисли петли двери
Сообщение rodnaya » 27 авг 2015 12:20
Re: Провисли петли двери
Сообщение TomSoyer » 07 апр 2016 12:47
Re: Провисли петли двери
Сообщение zender » 07 апр 2016 13:13
Re: Провисли петли двери
Сообщение YuryY » 07 апр 2016 15:07
Re: Провисли петли двери
Сообщение Dante89 » 07 апр 2016 17:12
Re: Провисли петли двери
Сообщение lexa017 » 07 апр 2016 19:49
Re: Провисли петли двери
Сообщение zender » 07 апр 2016 20:46
Re: Провисли петли двери
Сообщение lexa017 » 07 апр 2016 22:24
Re: Провисли петли двери
Сообщение GogaK » 07 апр 2016 23:55
Re: Провисли петли двери
Сообщение Dante89 » 08 апр 2016 09:05
Re: Провисли петли двери
Сообщение Nec » 08 апр 2016 10:06
Re: Провисли петли двери
Сообщение GogaK » 08 апр 2016 10:09
Re: Провисли петли двери
Сообщение Nec » 08 апр 2016 10:21
Re: Провисли петли двери
Сообщение lexa017 » 08 апр 2016 12:41
они не регулировочные и не для смазывания они петлю в кучу собирают, и недают ей развалиться
Отправлено спустя 8 часов 20 минут 18 секунд:
1. Откручиваем петлю от двери
2. Откручиваем стопорный болт под торкс
3. кладем петлю на наковальню и два раза молотком или кувалдочкой по тому месту, что на фотке(петля очень мягкая)
4. собираем и радуемся
5. след от молотка закрасить и радоваться
и так все 4 петли на передних дверях,
у меня люфт двери был небольшой миллиметра 3-4, так что мне помогло
Устраняем износ дверных петель
Я долго к этому шёл, но в двух словах:
Как-то на кочке заметил некий «грюк» с правой стороны, перепроверил — оно. Потом было несколько минут попытался «приподнять» машину за дверь, обнаружился небольшой сдвиг. При детальном осмотре — дверные петли люфтили, в следствии чего на кочках были каки-то звуки.
Решил устранить — одним звуком меньше, зато приятно.
Начал рыть в интернете — кто говорит про ремонтные оси с расточкой вместо стандартных 8мм на 10мм, кто говорит, что стандартные оси фигня (говорит что хватает на неделю), в общем сколько людей — столько и мнений. Вот моя история.
Человек разобравший не один Опель Вектру сказал, что износ первоначально идёт именно внутренних петель (что приварены к кузову), в следствии они имеют отличный друг от друга диаметр и дают люфт, несмотря на исправность осей. Тогда я понял тех, кто говори, что замена стандартными — фуфло, они просто не учли что разные диаметры.
Его решение: пройтись регулируемой развёрткой, диаметром 8 мм.
Купил я эту развёртку ровно в тот-же день, когда узнал про её существование, чувство того, что мир не так просто меня не покидало:
Для меня было большим удивлением, что выбить старые оси не составило ни какого труда самым обычным инструментом, что был в багажнике. Не понадобилось ни кувалд, ни такой-то матери, ни силы, как пишет Интернет. Наверно мне просто повезло. Не снимал ни одну дверь — делал петлю за петлёй. А задние делал не открывая ВООБЩЕ — через открытую переднюю, даже придерживать ничего не надо.
По отдельноссти петлю за петлёй очень просто (но муторно) проходим развёрткой, каждый раз увеличивая диаметр, и счищая каждый раз немного смеси стружки с грязью и старой смазкой.
Так вот, выбили старую ось, обслужили отверстие, всё смазываем и забиваем новую.
Ну вот и собираем, как одна дверь готова — за дверь резко приподнимаем машину — и без всяких люфтов, она приподнимается 🙂 Делаем это часто и резко — и машина просто покачивается, без стучков и сдвигов.
Прогнал по кочкам, благо вокруг офиса их полно, и никаких страшных звуков износа больше нет.
На первую дверь ушло с пол часа, пока отрабатывал только что придуманные способы защиты ЛКП, остальные минут по 20 на дверь. За растянувшийся обед в офисе всё готово, просил одного помощника — придержать дверь, подстраховать. Валера спасибо.
Opel Vectra 1989, 115 л. с. — своими руками
Машины в продаже
Opel Vectra, 1992
Opel Vectra, 1992
Opel Vectra, 1992
Opel Vectra, 2004
Комментарии 69
спасибо за классную статью!
Пару вопросов
Развертку ты крутил плоскогубцами, верно?
Как поймать уровень, чтобы при проходе разверткой она не пошла на перекос в петле? или в процессе прокручивания развертка сама находит правильное положение (центр оси)?
Точно, она сама находит положение, и снимается слегка только в одном положении.
Прокручивал постепенно плоскогубцами, на сколько хватает места и при этом поддавливал в сторону петли, что-бы эффекта больше было.
Это неверный, безграмотный подход, с какими-то кусками ржавейки от почтовых ящиков, которую «слижет» первым делом. Ниже обосную детально почему:
Он только дверь сверлил, как я и говорил. Никакой насадкой к стойке не залезть, что-бы точно просверлить, а криво (болтающимся угловым удлинителем) — лучше вообще не трогать!
Он не понимает принцип износа дверных петель, раз затеял такую бесовщину, которая не гарантирует ничего — чисто лотерея. Ну рассверлишь ты дверь, а часть у кузова будет чуть меньше, и втулка примет этот меньший диаметр. Болталось у тебя «по внутренней», после «ремнота» будет болтаться «по внешним» — или наоборот — неважно. Ересь полная.
Скопирую ответ, который уже писал пару лет назад:
Петля состоит из трёх пазов — куда вставляется втулка, износ которых неодинаковый. Втулка войдя в пазы принимает диаметр самого маленького паза. То есть получается, если центральный паз имеет бОльший диаметр то втулка войдя впритык к боковым — будет болтаться посередине — или наоборот, неважно. Это и вызывает болтание двери, а не выход из строя самой втулки. Так вот поработав развёрткой ты сглаживаешь эту разность и увеличиваешь остальные диаметры до размера максимального из них (ни больше — ни меньше НЕЛЬЗЯ).
По поводу диаметра самой втулки — она выполнена максимально разжато, и имеет запас сгибаемости. То есть изначально она гораздо бОльшего диаметра чем требуется. И уменьшается ударами молотка в момент забития в петлю. Прокручивая развёрткой, выбирается «лишнее» самого узкого места. Главное, чтобы все три паза имели один и тот-же размер — вот под него и сожмётся втулка. Если так сделать — то двери гарантированно не будут болтаться пока не пройдёт новая выработка — а это требует много лет.
Сверление только двери — никак не решает проблемы. Повезёт только если ответная часть случайно окажется изношена до диаметра сверла (как у этого автора случайно совпало). Если чуть меньше или больше — это не решает проблему, а померить неравномерный износ — нереально.
Устранение клацанья (хруста) ограничителя двери ОВЦ
Если вы являетесь обладателем Opel Vectra C, вы рано или поздно столкнетесь или уже столкнулись с проблемой клацанья (хруста) двери, чаще всего водительской, при открывании и закрывании. Зачастую в крайнем или среднем положении. Происходит это по причине износа пластикового ролика внутри самого ограничителя двери. Клацанье достаточно отчетливо слышно и вряд ли кого-то радует, скорее даже раздражает и чем дальше тем больше.
У меня такая проблема была при покупке Вектры, думал менять сам механизм, т.е сам ограничитель.
фото:
может кому пригодиться номер запчасти, на фото:
Так как цена кусается, за б/у вообще заряжают 40-45 долларов, новый 50-60 долларов, искал варианты, и наткнулся на пост на Украинском опель клубе, оттуда и инфа…
Можно избавиться от проблемы клацанья (хруста) двери, потратив всего лишь 5-10 минут времени.
Не многие знают что конструктивно левый и правый ограничители абсолютно одинаковы, у них даже одинаковые номера деталей, а разница лишь в установке.
В конструкции есть два пластиковых ролика, указано на фото, и вот один из них и выходит из строя. Идея заключается в том, чтобы задействовать второй абсолютно рабочий ролик.
Стрелкой указаны ролики:
Для начала открываем проблемную дверь на всю ширину и откручиваем винт TORX, крепящий рычаг ограничителя к кузову.
Берем плоскогубцы, а можно и руками в принципе, и переворачиваем рычаг ограничителя вокруг своей оси. Легко чувствуется как рычаг поворачивается между двумя роликами.
Далее откручиваем две гайки крепления ограничителя к двери. Напомню, что рычаг должен быть максимально выдвинут — это важно для дальнейшего шага.
Далее необходимо опустить рычаг на примерно 45 градусов вниз и задвинуть в корпус двери. Именно в том месте внутри двери есть полость для того, чтобы развернуть весь ограничитель на 180 градусов.
Перевернутый ограничитель возвращаем на исходную позицию, прикручиваем к двери и к кузову.
Наконец наслаждаемся тишиной!
Данный способ изначально был найден британским вектра клубом, за что ему огромное спасибо, а также опробован на собственном авто, фотоотчет прилагается…
Кому интересна и полезна будет инфа, палец вверх приветствуется 🙂