омега 3 индекс расшифровка

Омега-3 индекс

от 10 до 20). По характеру связей между соседними атомами углерода ЖК делят на насыщенные (имеют только одинарные связи), мононенасыщенные (с одной двойной связью) и полиненасыщенные (с несколькими двойными связями). ЖК входят в состав триглицеридов жировой ткани, фосфолипидов клеточных мембран и эфиров холестерола липопротеинов высокой плотности. Уровень свободных ЖК в крови и встроенных в структуру ФЛ биомембран позволяет оценить обмен ЖК в организме. Соотношение насыщенных и ненасыщен¬ных ЖК определяет физико-химические свойства биомембран. Дефицит ненасыщенных ЖК приводит к уменьшению вязкости, гибкости, проницаемости и электропроводимости биомембран. Следствием этого может стать снижение активности клеточных белков-рецеп¬торов, белков-транспортеров, мембраноcвязанных ферментов, внутри- и межклеточного обмена веществ. Особая роль в составе клеточных мембран отводится омега-3 незаменимым полиненасыщенным ЖК. К клинически значимым полиненасыщенным омега-3 ЖК относят¬ся докозагексаеновая кислота (DHA), докозапентаеновая (DPA) и эйкозапентае¬новая кислота (EPA). Омега-3 ЖК обладают кардиопротективными, гиполипидемическими, антиаритмическими, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, способству¬ют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфарктов и инсультов). Омега-3 индекс – маркер сбалансированности соотношения между омега-3 ЖК (DHA, DPA, EPA) – отражает уровень риска развития сердечно-сосудистых патологий. Для скрининговой оценки уровня достаточности омега-3 ЖК в организме определяют их содержание в цельной крови с экстраполяцией на биомембраны клеток крови (преимущественно на мембраны эритроцитов).

Источник

Определение омега-3-индекса

Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК.

Синонимы английские

Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid.

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.

Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.

Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК+ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Кто назначает исследование?

Кардиолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

Источник

Определение Омега-3 индекса

Описание исследования

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые вещества, которые организм человека не вырабатывает. Их поступление возможно только извне, с продуктами питания, медикаментами или пищевыми добавками.

К омега-3 жирным кислотам относятся:

Две из них – ДГК и ЭПК, обладают кардиопротективным эффектом (осуществляют защиту сердечной деятельности). Защитная функция проявляется:

ЭПК и ДГК содержатся в составе мембран клеток и являются «сырьем» для производства организмом биологически активных веществ, в частности, таких как эйкозаноиды (окисленные производные данных кислот) и простагландины (гормоноподобные вещества, выполняющими в организме человека роль универсальных биорегуляторов).

Кроме того, достаточное количество данных кислот необходимо:

Согласно проведенным исследованиям дефицит омега-3 кислот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений и даже может стать причиной внезапной сердечной смерти.

Содержание омега-3 жирных кислот в организме диагностируется посредством расчета омега-3 индекса, который равен суммарному проценту ДГК и ЭПК от общего количества жирных кислот в мембранах эритроцитов. Согласно проведенных экспериментов и эпидемиологических исследований оптимальное значение омега-3 индекса определено от 8% и выше, что является показателем низкого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание кислот ниже 3,9 % определяется как нежелательное, связанное с повышенным риском. Промежуточное значение (4-8%) свидетельствует о средней степени вероятности развития заболеваний сердца и сосудов. Показатели являются усредненными и несколько отличаются в разных странах мира.

Коррекция уровня омега-3 осуществляется посредством изменения рациона питания и включения в него содержащие ЭПК и ДГК продукты. Источником этих кислот служат жир некоторых северных рыб (в частности, тунца, семги, сельди, скумбрии) и бурые водоросли. Овощи с зелеными листьями, растительные масла и бобовые содержат альфа-линоленовую кислоту, которая при переваривании пищи в незначительных количествах превращается в ДГК и ЭПК. Кардиологи рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу минимум 2 раза в неделю. Это является мерой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенные исследования показали, что:

Статистика также свидетельствует о том, что при повышении индекса омега-3 всего на 2% (с 6% до 8%) риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 15%.

Кроме того, важность коррекции омега-3 индекса доказана при лечении таких заболеваний и состояний как:

Подготовка к исследованию

Кровь отбирается в утренние часы, строго натощак, после 8-12-тичасового воздержания от пищи. Разрешается пить воду без газа. Исключить употребление кофе, чая, соков.

Кровь на анализ не отбирается сразу после массажа, физиопроцедур, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.

Показания к исследованию

Также данное исследование может быть применено:

Интерпретация исследования

Омега-3 индекс – расчетный показатель, равный отношению суммарного уровня полиненасыщенных жирных кислот ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и ДГК (докозагексаеновой кислоте) к общему количеству жирных кислот, содержащихся в мембранах эритроцитов. Индекс измеряется в процентах (%).

Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх

Дата исследования: хх.хх.хххх

Источник

Определение Омега-3 индекса (венозная кровь) в Рязани

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Определение Омега-3 индекса?

Подробное описание исследования

Омега-3-индекс – показатель баланса полиненасыщенных жирных кислот. Используется для оценки риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Они не синтезируются в организме и могут поступать только из внешних источников. В число омега-3 жирных кислот входит альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Они способствуют снижению риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, ограничивают прогрессирование повреждений коронарных артерий, облегчают восстановление после коронарного шунтирования. При употреблении омега-3 жирных кислот улучшается эндотелиальная функция сосудов, липидный состав крови (за счет снижения содержания триглицеридов, холестерина, ЛПНП) и понижается артериальное давление.

Функции омега-3 жирных кислот:

Омега-3 жирные кислоты принимают активное участие в росте и делении клеток, работе головного мозга. Их оптимальное количество необходимо поддерживать беременным и кормящим женщинам. При оптимальном уровне омега-3 жирных кислот уменьшается число преждевременных родов (раньше 34 недель); незначительно удлиняется беременность (на 1,6–2,6 дней), уменьшается число послеродовых депрессий, улучшается интеллект ребенка (на 4 пункта при измерении в 4-летнем возрасте).

Высокая терапевтическая эффективность коррекции индекса омега-3 жирных кислот доказана при лечении:

Индекс омега-3 рассчитывается в процентах от общего количества жирных кислот как отношение ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты) к DHA (докозагексаеновой кислоте), которые содержатся в мембранах эритроцитов.

Особенности и преимущества методики

Газовый хроматограф с масс-селективным детектором

Источник

Определение омега-3-индекса

Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего используется этот анализ?

Когда назначается анализ?

Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК.

Синонимы английские

Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid.

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.

Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, сёмги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.

Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Кто назначает исследование?

Кардиолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *