омега 3 индекс хеликс
Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
Количественное определение содержания в крови активных форм омега-3-жирных кислот, позволяющее выявить дефицит или избыток данных веществ и оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии или кровотечений.
ННЖК омега-3, полиненасыщенные ЖК Ω-3.
Omega-3 Fatty Acids, Plasma, Ω-3 FAs, n-3 polyunsaturated fatty acids: eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), n-3 PUFAs, Vitamin E.
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Их разделяют на семейства омега-3 и омега-6-кислот. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). К омега-6-кислотам относится линолевая и арахидоновая кислоты. Оба семейства ННЖК участвуют во множестве функций организма, образовании эйкозаноидов (простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и иммуновоспалительных реакциях. В отличие от омега-6-кислот омега-3-кислоты обладают более благоприятным воздействием на течение воспаления и способствуют его скорейшему завершению.
Ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) семейства омега-3 необходимы для деления и роста клеток, процессов пищеварения, свертывания крови, функции головного мозга и клеточного транспорта. Жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли являются главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК. АЛК содержится в овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах и в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК. Омега-3-жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами. Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Существуют исследования, которые показывают, что при употреблении рыбы (вареной, запеченной, но не жареной) даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %.
Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.
Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышенного уровня ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3
Причины пониженного уровня омега-3-кислот
Что может влиять на результат?
Одновременный прием фибратов способен исказить результат.
Назначение препаратов, содержащих ННЖК омега-3, и коррекция их дозы должны проводиться только лечащим врачом с учетом возраста пациента, сопутствующих патологий и одновременного приема других лекарственных средств.
Определение омега-3-индекса
Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК.
Синонимы английские
Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid.
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.
Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.
Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК+ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Кто назначает исследование?
Кардиолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
Определение омега-3-индекса
Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Для чего используется этот анализ?
Когда назначается анализ?
Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК.
Синонимы английские
Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid.
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.
Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, сёмги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.
Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Кто назначает исследование?
Кардиолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
Подписка на новости
Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed
Определение Омега-3 индекса (венозная кровь) в Москве
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Определение Омега-3 индекса?
Подробное описание исследования
Омега-3-индекс – показатель баланса полиненасыщенных жирных кислот. Используется для оценки риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Они не синтезируются в организме и могут поступать только из внешних источников. В число омега-3 жирных кислот входит альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Они способствуют снижению риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, ограничивают прогрессирование повреждений коронарных артерий, облегчают восстановление после коронарного шунтирования. При употреблении омега-3 жирных кислот улучшается эндотелиальная функция сосудов, липидный состав крови (за счет снижения содержания триглицеридов, холестерина, ЛПНП) и понижается артериальное давление.
Функции омега-3 жирных кислот:
Омега-3 жирные кислоты принимают активное участие в росте и делении клеток, работе головного мозга. Их оптимальное количество необходимо поддерживать беременным и кормящим женщинам. При оптимальном уровне омега-3 жирных кислот уменьшается число преждевременных родов (раньше 34 недель); незначительно удлиняется беременность (на 1,6–2,6 дней), уменьшается число послеродовых депрессий, улучшается интеллект ребенка (на 4 пункта при измерении в 4-летнем возрасте).
Высокая терапевтическая эффективность коррекции индекса омега-3 жирных кислот доказана при лечении:
Индекс омега-3 рассчитывается в процентах от общего количества жирных кислот как отношение ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты) к DHA (докозагексаеновой кислоте), которые содержатся в мембранах эритроцитов.
Особенности и преимущества методики
Газовый хроматограф с масс-селективным детектором
Определение Омега-3 индекса (венозная кровь) в Калининграде
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Определение Омега-3 индекса?
Подробное описание исследования
Омега-3-индекс – показатель баланса полиненасыщенных жирных кислот. Используется для оценки риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Они не синтезируются в организме и могут поступать только из внешних источников. В число омега-3 жирных кислот входит альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Они способствуют снижению риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, ограничивают прогрессирование повреждений коронарных артерий, облегчают восстановление после коронарного шунтирования. При употреблении омега-3 жирных кислот улучшается эндотелиальная функция сосудов, липидный состав крови (за счет снижения содержания триглицеридов, холестерина, ЛПНП) и понижается артериальное давление.
Функции омега-3 жирных кислот:
Омега-3 жирные кислоты принимают активное участие в росте и делении клеток, работе головного мозга. Их оптимальное количество необходимо поддерживать беременным и кормящим женщинам. При оптимальном уровне омега-3 жирных кислот уменьшается число преждевременных родов (раньше 34 недель); незначительно удлиняется беременность (на 1,6–2,6 дней), уменьшается число послеродовых депрессий, улучшается интеллект ребенка (на 4 пункта при измерении в 4-летнем возрасте).
Высокая терапевтическая эффективность коррекции индекса омега-3 жирных кислот доказана при лечении:
Индекс омега-3 рассчитывается в процентах от общего количества жирных кислот как отношение ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты) к DHA (докозагексаеновой кислоте), которые содержатся в мембранах эритроцитов.
Особенности и преимущества методики
Газовый хроматограф с масс-селективным детектором